Ливерная начинка для пирожков. Пирожки с ливером: рецепт приготовления с фото. Пирожки с ливером в духовке. Булочка фрейлина рецепт от Джейми Оливера

Начать эту историю следует так: «в последние десятилетия прошлого столетия…» Звучит, конечно, впечатляюще! Но так оно и было!
На 80-е и 90-е годы пришлось детство тех, кто сегодня ностальгирует по разным советским вкусностям, и тех, кто пытается воспроизвести это на своих кухнях с современными гаджетами. Жареные пирожки-палочки с ливером, которые продавщицы ловко паковали в высокие бумажные пакеты, помнят очень многие, и многие не прочь съесть парочку пирожков прямо сейчас.

К сожалению, купить их в гипермаркетах, сменивших гастрономы, и заведениях современного фаст фуда невозможно, и приходится искать заветные рецепты в старых советских кулинарных книгах, пылящихся за новомодными иллюстрированными глянцами, или серфить интернет в поисках описаний тех самых пирожков из детства… А между тем, советская гастрономия была весьма фундаментальной индустрией, большинство памятников вкуса запечатлен в ГОСТах! Поэтому за рецептом теста для пирожков жареных лучше всего к ним и обратиться.

Всем, кто ищет «тот самый рецепт» и посвящен нижеследующий текст.

Ингредиенты

для жарки:

  • 600-700 мл растительного масла без запаха

для теста для жареных пирожков:

  • 650 гр муки высшего сорта (допустима и мука первого сорта)
  • 6 гр инстантных дрожжей саф-момент
  • 10 гр соли
  • 40 гр сахара
  • 360 гр картофельного отвара или воды
  • 20 гр растительного масла

для начинки:

  • 300 гр телячьей печени
  • 300 гр говяжьего легкого
  • 300 гр свиного или говяжьего сердца
  • 200 гр репчатого лука
  • соль по вкусу
  • по 3-4 горошины душистого и черного перца,
  • 1 звездочка гвоздики,
  • лавровый лист
  • корешок петрушки,
  • небольшая луковица
  • небольшая морковь

Техника, инвентарь

  • кастрюля на 4-5 литров
  • сковорода
  • мультиварка с функцией мультиповар
  • мясорубка
  • хлебопечка (опционально)

Подготовка: 4 часа. Приготовление: 1 час. Выход пирожков: 18-20 шт

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Начать работу над пирожками лучше всего с ливера. В ливере у нас присутствует легкое, сердце и печенка. Легкое и сердце лучше отваривать долго на медленном огне, а вот печенку лучше тушить на сковороде и не передерживать, иначе она будет жесткой и сухой.

    В кастрюлю уложить тщательно вымытые и разрезанные на кусочки легкое и сердце, добавить вымытую морковь, корень петрушки, луковицу с воткнутой в нее гвоздикой, оба вида перцев.

    Залить водой. Следует помнить, что легкое легче воды, поэтому будет пониматься над ее уровнем, а также какое-то время будет разбухать при варке. Поэтому воды должно быть достаточно, но не слишком много.

    Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на огонь, довести до кипения, томить на небольшом огне 2 часа после закипания. Затем субпродукты посолить, добавить лаврушку, и потомить на самом медленном огне еще полчаса.

    Кастрюлю снять с огня и дать сердцу и легкому остыть в бульоне. Если соблюдать такую технологию приготовления, начинка получится очень сочной.

    Готовим тесто. Пока остывают субпродукты, замесить тесто. Хоть рецепт и по ГОСТу, а хлебопечка здесь выручит как нельзя лучше!

    Установить в чашу хлебопечки нож. Влить воду (или картофельный отвар, что будет лучше!), добавить соль, сахар, масло, затем муку и дрожжи.

    Закрыть крышку хлебопечи, выставить программу замеса теста на 20 минут и вымесить гладкое тесто. Открыть хлебопечку, убрать нож, тесто подкатать в шар и оставить на 3 часа для брожения.

    Обминать тесто каждый час. Для этого надо доставать его из чаши, разминать в пласт и сворачивать втрое вдоль, затем втрое поперек. Через три часа будет готово пышное тесто. Пышное тесто по ГОСТу - обязательное условие для получения настоящих пирожков с ливером.

    Если замешивать тесто вручную, то руки буду выполнять роль ножа для замеса теста, все остальное по технологии будет аналогично.

    Начинка . Пока подходит тесто, закончить приготовление начинки. Очистить луковицу, сполоснуть холодной водой и крупно нарезать.
    Печенку вымыть, обсушить салфеткой, также нарезать кусочками.
    Поставить сковороду на огонь, влить 1 ч.л. растительного масла, выложить лук под крышкой, тушить минуты 3-4 до прозрачности.
    Добавить печенку и тушить под крышкой дальше до готовности печенки еще минут 8-10. Иногда помешивать.

    Готовая печенка должна быть мягкой, без зажарок, иначе начинка будет горчить.
    Если в сковороде остался бульон, им можно будет отрегулировать плотность начинки при окончательном вымешивании.

    Отрегулируйте плотность начинки: она не должна быть ни сухой, ни влажной.

    Провернуть все субпродукты и лук через мясорубку. Выправить на соль, при необходимости добавить сок от печенки для мягкой текстуры. Начинка готова.

    Лепка. Рабочую поверхность (стол) и руки смазать растительным маслом.
    Достать тесто из чаши, выложить на стол и обмять, выпустить пузыри.
    Разделить тесто на 4 части, подкатать его в шарики, смазать маслом и накрыть пленкой, чтобы не подсыхали.

    Налить в чашу мультиварки 600 мл растительного масла для жарки, закрыть крышку, задать программу МУЛЬТИПОВАР, 160 градусов, 16 минут. Запустить программу для нагрева масла.

    Тем временем сформовать пирожки первой партии. Достать одну четверть теста, раскатать на смазанном маслом столе в длину и немного в ширину, чтобы была полоска. Выложить с интервалом в 3-4 см порции начинки на полоску теста и аккуратно, но тщательно! защипать края.

    Ножом для теста разрезать полоску на пирожки, срезы тщательно скрепить, немного оттянув тесто.

    Слишком много начинки в пирожки класть не стоит, потому что тесто при жарке увеличится в объеме и пирожки во время жарки могут лопнуть по шву.
    Пирожки должны быть аккуратными, тесто должно легко скрепляться вокруг начинки.

    Жарим пирожки с ливером в мультиварке. Как только на таймере мультиварки начнется обратный отсчет, открыть крышку и заложить первую партию пирожков. Минут через 7 от начала жарки можно открыть крышку и повернуть в масло пирожки более светлыми бочками. Так пирожки станут равномерно-золотистыми.

    Подготовить следующую партию пирожков.

    По окончании программы мультиварки достать щипцами или вилкой готовые пирожки на выстеленное салфетками блюдо и промокнуть от лишнего масла.

    Снова задать программу мультиварке, загрузить новую партию пирожков и жарить так же, как первую. Поскольку масло уже горячее, программа начнет обратный отсчет практически сразу.

    Пожарить все пирожки. Одной четверти теста как раз хватает, чтобы сформировать партию пирожков для жарки в чаше мультиварке объемом 5 литров.
    Все пирожки промокнуть на салфетках и дать остыть до комфортной температуры.

    Обязательно промокайте жареные пирожки от лишнего жира!

А если без мультиварки и хлебопечки?

Вместо хлебопечки . Для теста развести дрожжи в чуть теплой воде с добавлением сахара, тщательно размешать. Муку, соль и масло добавить в миску для замеса теста, добавить разведенные дрожжи и размешать лопаткой или рукой. Затем тесто выложить на подпыленный мукой стол и вымесить руками в среднем темпе в течение 20 минут до гладкости.

Вместо мультиварки для обжарки подойдет чугунная тушилка или сковорода с достаточно высокими бортами, чтобы масло не выплескивалось.

Подавать сразу же!

В советском детстве к таким пирожкам был положен лимонад. В наши дни производителей достаточно, поэтому купить ситро или крем-соду в стилизованных «советских» бутылочках вполне реально.

Откусывая далеко не первый пирожок и запивая его лимонадом, можно даже пофилософствовать о том, что еще вкусного и почти забытого на вкус было в далеком прошлом…

Аппетитного вам ностальгирования!

Скорее всего, с детских лет вам известно, какие пирожки с ливером бывают вкусные, сытные и аппетитные. Это очень ароматное блюдо, от запаха которого начинает бурчать в желудке.

Жареные с ливером пирожки очень нежные, любят их даже детишки, очень привередливые в еде. Кушая блюдо, понимаешь, что оно тает во рту, а вкус еще долго напоминает о себе.

Правда, в последнее время пирожки с домашним ливером готовить стали все реже. Нужно признать, что эту ситуацию стоит исправлять нам с вами.

Именно по этой причине, я решил в этой статье представить пошагово рецепт пирожков с ливером, которые без особого труда можно приготовить дома самостоятельно.

Можно выпечь домашние с ливером пирожки в духовке, вкус их придется по душе детям, а также тем, кто совершенно не любит печенку и другие субпродукты.

Основная задача – вкусная начинка, в таком случае и угощение получится очень хорошим на вкус.

Скорее всего, вы даже не заметите, как жареные пирожки улетят со стола, а члены семьи обязательно оценят все ваши старания по заслугам. Достичь этой цели совершенно не сложно.

Я постарался собрать в этой статье самые простые рецепты приготовления выпечки, которые окажутся под силу даже тем, кто впервые будет печь пирожки дома. Готовить их можно даже в духовке.

Только перед тем, как представить, как я готовлю пирожки с ливером, рецепт пошагово с фото которых будет ниже, советую узнать, способ готовки наполнения из ливера.

Ливерная масса на пирожки

Ливер делается из данного набора продуктов: 500 гр. субпродуктов (к ним относят печенку, легкие, сердце); 3 шт. лука; соль; раст. масло; сл. масло; 2 шт. лаврового листа; 5 зубч. чеснока; 1 ч.л. молотого перца.

Алгоритм действий для приготовления начинки, представлена информация с фото:

  1. Субпродукты мою и удаляю все ненужное. Стоит делать это под холодной водой. Оставляю в воде на некоторое время.
  2. Режу на куски субпродукты. Варю. Через 5 мин. после закипания, сливаю воду, затем добавляю новую. Готовлю до готовности около часа. В это время занимаюсь печенью.
  3. Мою печень. Режу и вымачиваю в молоке. На сковороду наливаю раст. масло и жарю.
  4. Кладу печень к луку. Лучше чтобы лука было побольше, он даст начинке сочности.
  5. Режу лук, добавляю туда молотый перец, жарю до готовности.
  6. Теплые субпродукты нужно пропустить через мясорубку. Добавить в ливер нужно лук с маслом, соль, сл. масло. Нужно чтобы маслице растопилось, а потому ливер должен быть теплым.
  7. Очищаю чеснок, обрабатываю давилкой. Кладу к другим ингредиентам и хорошо перемешиваю.
  8. В том случае, если начинка уж больно сухая, то советую влить в нее чуть-чуть бульона, который остался после варки.

На этом рецепт классической начинки для пирожков подошел к концу. Как видите, готовить ее совсем не сложно, начинающие кулинары обязательно справятся с этой задачей.

Но чуточку ниже будут представлены и другие занимательные рецепты, к примеру, пирожков еще со времен СССР.

Выпечка с начинкой из ливера со времен СССР


Жаренные ливерные пирожки пользовались солидным спросом в далекие годы Советского Союза. Очень странно, почему же они утратили свою популярность в наше время.

Это очень хорошая выпечка, недорогая, сытная и вкусная. А способ приготовления совсем не сложен, советую ознакомиться с ним немного ниже.

Компоненты на пирожки тесто: 700 гр. муки; 60 гр. сахара; 6 гр. дрожжей в сухом виде; соль; 500 мл воды; 50 мл раст. масла.
Компоненты на начинку: по 350 гр. печени, легкого, сердца; 3 шт. лука; соль; по 2 шт. лаврового листа, гвоздики; 1 шт. морковь; 6 шт. душ. перца (горошек).

Алгоритм действий:

  1. Субпродукты очищаю и промываю хорошенько. Режу на средние куски и отправляю варить. В кастрюлю кладу морковь, перец, гвоздику и лав. лист. Варю после кипения около 2-х часов.
  2. Не теряю время, ведь можно заняться готовкой теста. Кладу в воду состав сухих дрожжей, сах. песок, сл. маслице, солю массу. Медленно ввожу просеянную муку. Делаю замес.
  3. Оставляю на 2-3 ч. Через 40 мин. подмешиваю массу. Повторяю процедуру указанное время.
  4. Печень мою, режу, как и лук. На сковороду добавляю раст. масло, кладу туда печень и жарю.
  5. Сбой режу на части, остужаю, пропускаю через мясорубку смесь. Добавляю чеснок, солю и вливаю бульон, чтобы начинка не получилась совсем сухой.
  6. Тесто делю на 4 части. Раскатываю на столе, присыпая поверхность мукой. Делаю заготовки на пирожки. Также поступаю с другими кусками теста.
  7. Ставлю на печку сковороду, наливаю раст. масло и грею. Кладу пирожки со свежим ливером в раст. масло, жарю, чтобы получилась румяная корка, на это уйдет 7-10 мин.

Когда жаренные домашние пирожки будут готовыми, подайте к столу. Получается очень великолепное сытное угощение, обязательно стоит порадовать своих близких ним.

Кстати, пирожками с ливером можно смело украсить даже праздничный стол, за которым соберутся все ваши родные люди.

Рецепты их приготовления не стоит таить в секрете, обязательно поделитесь ними с близкими. Выпечка с ливером придется по душе всем.

Орский рецепт вкуснейших ливерных пирожков

Компоненты на пирожки для теста: 1000 мл воды; 1 кг муки; 35 гр. св. дрожжей (если что, можно заменить их 11 гр. дрожжей в сухом составе); 1,5 ст.л. сах. песка; ½ ст.л. соли; 700 мл раст. масла.
Продукты для начинки: 2 шт. репч. лука; 1 кг ливера; 1 ч.л. перца в мол. виде; соль

Алгоритм действий:

  1. Дрожжи смешиваю с простой водой, сах. песком. Даю постоять в стороне. Спустя минут 20 добавляю соль, муку. Делаю замес. Накрываю салфеткой массу.
  2. Делаю начинку из субпродукта. Отварив, пропускаю массу, используя мясорубку, получается нежный кур. ливер. Чищу лук, прокручиваю в мясорубке, но в пустую миску. Фарш тушу до готовности на раст. масле. Перчу и солю по мере необходимости.
  3. Формирую заготовки на пирожки. Наливаю раст. масло во фритюрницу. Руки мажу раст. маслом, беру тесто и делаю заготовку, покрывая ее по центру начинкой. Плотно закрываю края.
  4. Жарю. Угощение с ливером получится румяным и аппетитным. Выкладываю в чашу.

Пирожки с ливером

Современные рецепты пирожков ничуть не хуже других, начинайте готовить блюдо, чтобы понять, что это действительно так. Можно готовить на сковороде, а можно печь пирожки с кур. ливером в духовке.

Компоненты для теста: 1 л молока; 1 уп. дрожжей (сухая консистенция); 1,5 кг муки; 2 ч.л. соли; 5 шт. кур. яиц; 180 мл раст. масла; 1 ст. сах. песка.
Продукты на начинку: по 900 гр. легких, сердец, печени; 250 гр. сл. масла; мол. перец; 4 шт. луковиц; по вкусу соль; лавр. лист; раст. масло; 1 ст.л. сельдерея.

Алгоритм готовки:

  1. Мою субпродукты. Чищу. Печень измельчаю и заливаю молочком. Даю постоять некоторое время. Остальные продукты мяса на куски. Варю вместе с перцем, лавр. листом, луком (1 шт.) и сельдереем. Примерно 2 часа нужно варить смесь.
  2. Жарю печень на раст. масле. Шинкую оставшееся количество лука и жарю.
  3. Когда первые субпродукты будут готовы, нужно остудить их и пропустить вместе с другими компонентами через мясорубку.
  4. В полученный ливер нужно добавить соль, сл. масло и все хорошо перемешать.
  5. В емкость разбиваю яйца, досыпаю сах. песок. Массу взбиваю. Подливаю молоко, кладу раст. масло, соль, муку. Ввожу туда же дрожжи. Делаю замес теста. Убираю на 40 мин.
  6. Жарить буду пирожки на масле. Каждый нужно обжарить 7-8 мин.
  7. Кладу пирожки с вкуснейшим ливером на любое блюдо.

Кушать такие пирожки стоит с чаем, можно полить их сметаной. В общем, полагайтесь на свои вкусовые предпочтения, тогда уж точно пирожки получатся идеальными.

Выпечка с ливером и картофелем

Компоненты для теста: 1 кг муки; 600 мл простой воды из-под крана; 1 ч.л. соли; 15 гр. сухих дрожжей; 5 ст.л. раст. масла; 40 гр. сах. песка.
Компоненты для начинки: 6-7 шт. картофелин; 700 гр. печень; 3 шт. луковицы и соль.

Алгоритм готовки:

  1. Насыпаю в воду соль, сах. песок, указанное количество дрожжей. Вода нужна в теплом виде. Вливаю туда же раст. масло. Оставляю на 10 мин. смесь, нужно дождаться появление пенки. Только потом ввожу муку.
  2. Делаю замес теста, убираю его на час в сторону.
  3. Картошку чищу, варю и делаю пюре.
  4. Печень режу, мою, жарю. Аналогичные действия выполняю с луком.
  5. Остывшую печень измельчаю в мясорубке. Смешиваю вместе переработанные ингредиенты вместе. Если нужно начинку стоит посолить. Ориентируйтесь в данном случае исключительно на свой вкус.
  6. Формирую заготовки. На них кладу начинку. Жарю. Пирожки будут готовы, как покроются румяной коркой.

На этом рецепт подошел к концу. Стоит красиво положить пирожки на выбранное блюдо, чтобы эффектно подать их своим близким к столу.

Разнообразим начинку

Многие кулинары, ознакомившись с рецептом приготовления пирожков с начинкой из ливера, начинают подумывать, что одной печени, легких и сердец мало. Я отлично понимаю вас, ведь очень хочется, чтобы выпечка была еще лучше.

В этих целях я предлагаю добавить в состав выбранной начинки другое мясо, тушеную капусту, злень или вареную морковку. В данном случае, стоит полагаться исключительно на свои личные предпочтения.

Не бойтесь менять состав компонентов пирожков, экспериментируйте себе на здоровье и главное помните, что заниматься готовкой пирожков дома, стоит с отличным настроением.

Отличный результат в подобном случае будет уж точно гарантирован каждой хозяйке.

Предложенная мною информация в статье уж точно окажется вам полезной. Но чтобы достичь идеального результата в приготовлении блюда, стоит ознакомиться с ниже предложенными рекомендациями:

  1. Варите субпродукты около часа, а то и двух. Сердце меньше полутора часов варить не стоит. Только в таком случае начинка получится нежной и вкусной.
  2. Тесто нужно постоянно подмешивать, чтобы масса была нежной и пышной. Муку просеивайте обязательно, чтобы наполнить ее состав кислородом. Этого совета нужно придерживаться в любом случае, если вы работаете с выпечкой.
  3. Кладите в начинку разные специи, таким образом получится сбить запах, который дают субпродукты. Добавляйте свои любимые приправки.

На этом мои рекомендации завершились. Я советую всем приготовить это домашнее вкусное угощение. Недаром его способ готовки сохранился до наших времен, а в годы Советского Союза чуть ли не каждый день граждане ели пирожки с вкусным ливером.

Самое главное – соблюдать указанный алгоритм действий, чтобы начинка получилась удачной. От нее будет зависеть конечный результат выпечки. Если будете следовать всему предложенному, то устоять перед вашим блюдом уж точно не сможет ни один член семьи.

Искренне надеюсь, что собранные в этой статье рецепты будут полезны многим хозяйкам. Я и дальше буду представлять рецепты в блоге, которые позволят вам выпекать удивительные блюда в духовке без лишних проблем и хлопот.

Заходите на сайт почаще, чтобы не пропустить информацию, которая может быть вам полезной. Новых кулинарных успехов на своей домашней кухне!

Мой видео рецепт

Наверное, каждый из нас любит такие блюда восточной кухни, как беляши и чебуреки. Готовить сами мы их не любим, предпочитаем покупать в уличных заведениях. А в таком случае не может быть никакой гарантии качества и пользы. Поэтому предлагаем попробовать приготовить пирожки с ливером - одно из подобных блюд. Тем более что данная сытная закуска не только очень вкусная, но и относительно дешевая, так как в ней используются субпродукты: печень, легкое, сердце куриное, ливер и тому подобное.

Рецепт приготовления ливера

Основной составляющей пирожков будет начинка из ливера. Значит в первую очередь нужно разобраться, как ее сделать. Можно, конечно, просто перекрутить на мясорубке отварные субпродукты вместе с кусочком сала и этим ограничиться. Но мы предлагаем узнать, как приготовить ливер для пирожков, чтобы он получился по-настоящему вкусным и полезным. Нам понадобятся сердце, легкое, печень, сало, лук. Субпродукты подойдут любые: куриные, свиные, говяжьи. Все, кроме печени, отвариваем до готовности. А ее, если не нравится вкус, можете вообще не использовать. Приблизительный состав фарша: сердца - 40%, легкого - 40%, печени - 20%. Пока первые два компонента варятся, займемся печенкой.

Пленки удаляем и замачиваем продукт в молоке. Тем временем чистим две-три больших головки лука и режем кубиками среднего размера. Когда легкое и сердце сварятся, начинаем делать начинку. После варки жидкость не выливаем. Нарезаем кубиками сало и растапливаем, но не до шкварок. Отправляем к нему лук и до полупрозрачности тушим. Обсушиваем печенку, крупно режем и также кладем в сковородку. Жарим до полуготовности, затем убираем в иную посуду, пускай доходит. Легкое и сердце режем крупно и в жире обжариваем. Вот теперь все это пропускаем через мясорубку. При необходимости добавляем немного бульона. Начинка готова, можно начинать делать пирожки с ливером.

Готовим тесто для пирожков

Начинку приготовили. Что еще нужно, чтобы начать лепить пироги? Правильно, тесто. Представляем вашему вниманию один из оригинальных рецептов его приготовления. Так как делать будем много вкусностей, то и теста понадобится солидное количество. Итак, ингредиенты для него: вода - два с половиной литра, мука - три килограмма, сырые дрожжи - сто грамм (можно заменить двумя пачками сухих).

Песок сахарный - 100 грамм, соль - одна (с верхом) столовая ложка. Разводим в теплой воде дрожжи и песок сахарный. Оставляем минут на десять, после чего добавляем соль с мукой и тщательно перемешиваем. Обминаем тесто через 45 минут. Ждем еще 20 минут - и оно готово, получается жидким, немного гуще опары. Первый раз, возможно, будет немного сложно, но затем уже будете руками чувствовать тесто. Ну а теперь можно формировать пирожки с ливером. Рецепт читайте ниже.

Заключительный этап приготовления

Наконец-то все составляющие готовы - и начинка, и тесто. Осталось сформировать и затем пожарить пирожки с ливером. В посуду, где будем это делать, наливаем масло растительное. Также наливаем его в отдельную миску - для смазывания рук. Приступаем. Смазываем руки и от большого куска теста отделяем несколько маленьких, столько, чтобы заполнить изделиями сковородку одновременно. Кладем их на доску.

Моем руки, насухо вытираем и снова смазываем. Берем тесто и руками разминаем его, кладем фарш и выполняем движение, напоминающее катание колбаски. После этого кладем получившийся пирожок в разогретое растительное масло и до готовности жарим. Приготовив одну порцию, снова моем руки, насухо вытираем, смазываем маслом и готовим очередную партию. Складываем пирожки с ливером в большую миску, через некоторое время можно прикрыть их марлей.

Готовим пирожки в духовке

Данный рецепт называется еще казахским. Выполнять его можно как в духовке, так и на сковородке. Необходимые ингредиенты: три стакана муки, четыре яйца, по две столовых ложки масла сливочного и песка сахарного, соль. Для начинки: 900 грамм легкого, 300 грамм сердца, 400 грамм печени, две луковицы, две столовых ложки муки. Как и в прошлом варианте, нужно сделать начинку и тесто. Начинаем с последнего. Разминаем масло сливочное, добавляем к нему песок сахарный, яйца, соль. В завершение всыпаем муку, причем делаем это аккуратно. Замешиваем некрутое тесто. Теперь, чтобы приготовить в духовке, занимаемся начинкой.

Варим в подсоленной воде печень, сердце и легкое. Затем пропускаем через мясорубку. Чистим и режем лук репчатый, жарим его до золотистого цвета. На масле или сале, как больше нравится. И смешиваем с субпродуктами. Перчим, вливаем немного бульона и минут пять тушим, постоянно помешивая. Даем остыть. Раскатываем из теста тонкий пласт и разрезаем на кружочки. На каждый из них кладем начинку, складываем пополам и по краям закрепляем. Должны получиться изделия в виде полумесяца. Сформированные пирожки кладем на смазанный противень и отправляем в духовку, где и выпекаем до готовности.

Ливерные пирожки родом из СССР

Приготовив пирожки с ливером в духовке, вспомним все-таки свое детство, когда подобное блюдо, очень вкусное, продавали еще по четыре копейки. Рассмотрим рецепт того времени, он вполне актуален и сейчас. Нам понадобятся 500 грамм пшеничной муки, четыре куриных яйца, 50 грамм сырых дрожжей, стакан молока, две столовых ложки песка сахарного, четыре ложки сливочного масла, две ложки (не удивляйтесь) спирта, щепотка крупной соли, два телячьих легких, одна луковица.

В советские времена на один рубль можно было купить целый пакет таких пирожков. Некоторые хозяйки, вспоминая прошлое, готовят их по старому рецепту, в котором для начинки используется сердце, легкое, печенка и лук. У нас будут только легкое и лук, но вкусовые качества готового блюда от этого особо не пострадают. Также пригодится и бульон.

Процесс приготовления

Пирожки с ливером ("советские") готовятся по следующему рецепту. Замешиваем тесто, как на пончики. Подробно останавливаться на этом не будем. В то время как тесто поднимается, займемся фаршем. На мясорубке перемалываем лук, сразу отправляем его на сковородку. Легкое пропускаем через мелкую сетку и кладем в отдельную миску. Лук обжариваем до прозрачности и добавляем субпродукты. Вливаем половину ковшика бульона, добавляем молотый черный перец, соль, любимые приправы и десять минут тушим. В тесто мы влили спирт. Зачем? Чтобы при жарке пончики не впитывали масло.

Для их румяности используем сахар. Раскатываем тесто и вырезаем из него кружочки. На них выкладываем фарш и формируем пончики. Оставляем минут на десять для расстойки. Края стараемся слепить хорошо, чтобы швы при увеличении объема теста не раскрылись. В сковородке, а лучше в сотейнике разогреваем растительное масло (рекомендуем арахисовое), после чего огонь уменьшаем до минимума. Обжариваем пончики до корочки с обеих сторон и вынимаем на бумажное полотенце. Так лишнее масло с них стечет. Все, блюдо готово.

Рецепт приготовления ливера от профессионалов

Мы уже достаточно хорошо освоили то, как приготовить пирожки с ливером по нескольким рецептам. Предлагаем фирменный, профессиональный способ того, как сделать начинку из субпродуктов. Понадобятся сердце свиное или говяжье - половина килограмма, печень свиная или говяжья - половина килограмма, столько же свиного или говяжьего легкого, четыре-пять луковиц среднего размера, четыре зубчика чеснока, соль.

Хорошо промываем выбранные субпродукты. В разных кастрюлях 30 минут варим их. Для легкого воду рекомендуется один раз заменить, чтобы ушла горечь. Готовые сердце, печень и легкое очищаем от пленок, нарезаем небольшими кусочками, пропускаем через мясорубку. То же делаем с чесноком и луком, затем полученный фарш немного обжариваем на сковородке.

Печем пирожки

Тесто в этот раз купим готовое, можно слоеное. Делим его на кусочки и раскатываем их. На середину выкладываем обжаренный фарш, защипываем края и кладем на противень, который предварительно смазываем маслом растительным. Это для варианта с дрожжевым тестом. В случае со слоеным этого можно не делать.

Отправляем противень в разогретую духовку и выпекаем до готовности. Вскоре получим ароматные пирожки с ливером. Рецепт приготовления, как видите, весьма прост. Пирожки, сделанные из слоеного теста, будут более воздушными, легкими, тающими во рту. Семья из трех-четырех человек съест целый противень вкусного блюда за один присест.

  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 300 мл свежего молочка;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч.л. гранулированных дрожжей;
  • 1 ст.л. сахара-песка;
  • 1 ст.л. сливочного маслица;
  • 1-2 щепотки поваренной соли;
  • 0,5 кг легкого (говяжьего);
  • 0,5 кг сердца (говяжьего);
  • 2 луковицы;
  • 5 ст.л. постного маслица;
  • 1-2 щепотки черного перчика.
  • Время на подготовку: 01:35
  • Время приготовления: 00:25
  • Количество порций: 8
  • Сложность: средняя

Приготовление

Пирожки с ливером из домашнего дрожжевого теста получаются необыкновенно пышными, мягкими и очень вкусными. А излишки теста можно смело заморозить в морозилке, а потом использовать при необходимости. В качестве начинки будут выступать телячье сердце с легкими. Пошаговый рецепт поможет справится с приготовлением.

  1. Перед приготовлением субпродукты тщательно промываем, замачиваем на час в большом количестве чистой воды. Затем режем на средние кусочки, закладываем во вместительную кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на огонь вариться.

    Сырые легкие режутся очень плохо, поэтому при их разделке лучше воспользоваться ножом-пилочкой.

    \

  2. Когда субпродукты начнут закипать, образуется много темной пены. Её убираем шумовкой, варим при медленном кипении до полной готовности. Солим содержимое только в самом конце варки, чтобы ливер быстрее сварился и получился мягким. Оставляем кастрюлю в сторону, остужаем субпродукты прямо в бульоне.
  3. Тем временем очищаем от шелухи головки лука, нарезаем его мелкими кубиками. На сковороду наливаем постное масло, когда оно разогреется, закладываем пассироваться измельченный лук. Жарим овощи до бледно-золотистого цвета.
  4. Остывшие субпродукты прокручиваем через мясорубку или перекручиваем кухонным комбайном, смешиваем с пассировкой, приправляем перцем с солью. На этом ливерная начинка для пирожков готова.
  5. Для приготовления теста немного подогреваем молочко, растворяем в нем сахарок с 1 ч.л. сольки. Тщательно взбиваем все венчиком, вбив свежее яйцо.
  6. В отдельную емкость просеиваем муку, чтобы тесто получилось пышным и мягким. В муку добавляем гранулированные дрожжи быстрого действия, все тщательно перемешиваем.
  7. Высыпаем сухие ингредиенты (муку с дрожжами) горочкой на рабочую поверхность, делаем луночку, вливаем туда молоко с солью, сахаром и яйцом. Постепенно вмешивая жидкость, подбирая сухую муку с боков к центру, замешиваем тесто. Когда все ингредиенты хорошо соединятся, добавляем заранее распущенное охлажденное сливочное маслице.

    Если масло добавить в начале замеса, то выпечка может получиться твердой и не пышной.

  8. Полученное тесто помещаем в обсыпанную мукой миску, прикрываем пленкой или чистой полотняной салфеткой. Ставим в теплое место без сквозняков, чтобы тесто хорошо поднялось. Один раз обминаем, дожидаемся повторного подъема.
  9. После этого формируем валик, который делим на 15-16 равных кусочков, которые скатываем в кругленькие колобки. Каждый шарик растягиваем лепешкой, по центру которой размещаем столовую ложечку с горкой остывшего ливера. Края крепко защипываем и, покатав пирожок между ладонями, придаем ему необходимую форму.
  10. Готовые пироги выкладываем на промасленный противень, размещая их на определенном расстоянии. Оставляем заготовочки в теплом месте для расстойки на полчаса

    Если пирожкам не дать возможности подняться перед выпеканием, то в духовке в процессе выпекания они потрескаются по бокам.

  11. Перед тем как посадить пироги в духовку, промазываем их поверхность сырым, взбитым с ложкой ледяной водички, яйцом. Выпекаем пироги при 200-т градусах около 20 минут до красивого румянца. Выкладываем готовую выпечку на блюдо, прикрываем салфеткой, полностью остужаем.

Одним из близких «родственников» всеми любимых чебуреков и беляшей являются пирожки с ливером. Такую вкуснятину можно быстро приготовить дома. Эти закусочные пирожки обойдутся значительно дешевле беляшей, т.к. для начинки используются недорогие, но не менее полезные субпродукты: легкие, вымя, печень, почки (в некоторых случаях также добавляют свиное сало, язык или немного мяса) и т.д. Не имеет особого значения это говяжьи, свиные или птичьи субпродукты, главное, чтобы они были свежие и правильно приготовлены. В данной статье разберемся, как же приготовить домашние пирожки с ливером.

Вкусные пирожки с ливерной начинкой из слоеного теста

Такие пирожки очень быстро готовятся, т.к. не нужно тратить время на замес теста. Достаточно разморозить слоеное тесто и налепить пирожков. Эта выпечка отлично подойдет, как дополнение к наваристому горячему мясному бульону или как закусочный вариант в дорогу.

Время приготовления: 60 минут.

Кол-во порций: 10-15.

Ингредиенты:

  • 150 гр. языка;
  • 150 гр. сердца;
  • 1 кг легких;
  • 300 гр. говяжьей печени;
  • 2-3 пачки готового слоеного теста;
  • 2-3 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • По 2-3 щепотки черного перца и соли;
  • 0,5 пучка любой зелени.

Способ приготовления:

  1. Приготовление пирожков начинаем с подготовки субпродуктов. Их мы тщательно промываем, зачищаем от пленочек, протоков, лишнего жира и замачиваем в холодной воде на 1-1,5 часа. Перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водичкой, варим до готовности, около 40 минут. Соль добавляем только в конце варки.

    Язык варится чуть дольше, поэтому готовые субпродукты вынимаем раньше, а язык оставляем кипеть до мягкости.

  2. Остывшие ингредиенты режем средними кусочками, измельчаем в комбайне или перекручиваем мясорубкой.
  3. Очищаем, режем, жарим на постном масле репчатый лук. Потом добавляем туда ливер, обжариваем все вместе, около 5-ти минут, приправив солью, перцем, рубленой зеленью. Готовую начинку перекладываем на блюдо, полностью остужаем.
  4. Тем временем достаем из морозильника слоеное тесто, размораживаем. Выкладываем листы на, припорошенный мукой стол, совсем немного проходимся скалкой в одном направлении. Обычным стаканом вырезаем из теста кружочки. В центр каждого круга выкладываем ложку-полторы начинки. Складываем кружок пополам, защипываем края (можно пройтись по краю вилочкой, чтобы получился симпатичный пирожок).
  5. Выкладываем изделия на противень с пекарской бумагой, промазываем сырым яйцом. По желанию можно присыпать семенами сезама или льна.
  6. Выпекаем около четверти часа при 200-т градусах. Когда образуется румяная корочка, перекладываем выпечку на блюдо. Подаем пирожки с ливером горячими или холодными. Приятного всем аппетита!

Видео:

  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 300 мл свежего молочка;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч.л. гранулированных дрожжей;
  • 1 ст.л. сахара-песка;
  • 1 ст.л. сливочного маслица;
  • 1-2 щепотки поваренной соли;
  • 0,5 кг легкого (говяжьего);
  • 0,5 кг сердца (говяжьего);
  • 2 луковицы;
  • 5 ст.л. постного маслица;
  • 1-2 щепотки черного перчика.
  • Время на подготовку: 01:35
  • Время приготовления: 00:25
  • Количество порций: 8
  • Сложность: средняя

Приготовление

Пирожки с ливером из домашнего дрожжевого теста получаются необыкновенно пышными, мягкими и очень вкусными. А излишки теста можно смело заморозить в морозилке, а потом использовать при необходимости. В качестве начинки будут выступать телячье сердце с легкими. Пошаговый рецепт поможет справится с приготовлением.

  1. Перед приготовлением субпродукты тщательно промываем, замачиваем на час в большом количестве чистой воды. Затем режем на средние кусочки, закладываем во вместительную кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на огонь вариться.

    Сырые легкие режутся очень плохо, поэтому при их разделке лучше воспользоваться ножом-пилочкой.

    \

  2. Когда субпродукты начнут закипать, образуется много темной пены. Её убираем шумовкой, варим при медленном кипении до полной готовности. Солим содержимое только в самом конце варки, чтобы ливер быстрее сварился и получился мягким. Оставляем кастрюлю в сторону, остужаем субпродукты прямо в бульоне.
  3. Тем временем очищаем от шелухи головки лука, нарезаем его мелкими кубиками. На сковороду наливаем постное масло, когда оно разогреется, закладываем пассироваться измельченный лук. Жарим овощи до бледно-золотистого цвета.
  4. Остывшие субпродукты прокручиваем через мясорубку или перекручиваем кухонным комбайном, смешиваем с пассировкой, приправляем перцем с солью. На этом ливерная начинка для пирожков готова.
  5. Для приготовления теста немного подогреваем молочко, растворяем в нем сахарок с 1 ч.л. сольки. Тщательно взбиваем все венчиком, вбив свежее яйцо.
  6. В отдельную емкость просеиваем муку, чтобы тесто получилось пышным и мягким. В муку добавляем гранулированные дрожжи быстрого действия, все тщательно перемешиваем.
  7. Высыпаем сухие ингредиенты (муку с дрожжами) горочкой на рабочую поверхность, делаем луночку, вливаем туда молоко с солью, сахаром и яйцом. Постепенно вмешивая жидкость, подбирая сухую муку с боков к центру, замешиваем тесто. Когда все ингредиенты хорошо соединятся, добавляем заранее распущенное охлажденное сливочное маслице.

    Если масло добавить в начале замеса, то выпечка может получиться твердой и не пышной.

  8. Полученное тесто помещаем в обсыпанную мукой миску, прикрываем пленкой или чистой полотняной салфеткой. Ставим в теплое место без сквозняков, чтобы тесто хорошо поднялось. Один раз обминаем, дожидаемся повторного подъема.
  9. После этого формируем валик, который делим на 15-16 равных кусочков, которые скатываем в кругленькие колобки. Каждый шарик растягиваем лепешкой, по центру которой размещаем столовую ложечку с горкой остывшего ливера. Края крепко защипываем и, покатав пирожок между ладонями, придаем ему необходимую форму.
  10. Готовые пироги выкладываем на промасленный противень, размещая их на определенном расстоянии. Оставляем заготовочки в теплом месте для расстойки на полчаса

    Если пирожкам не дать возможности подняться перед выпеканием, то в духовке в процессе выпекания они потрескаются по бокам.

  11. Перед тем как посадить пироги в духовку, промазываем их поверхность сырым, взбитым с ложкой ледяной водички, яйцом. Выпекаем пироги при 200-т градусах около 20 минут до красивого румянца. Выкладываем готовую выпечку на блюдо, прикрываем салфеткой, полностью остужаем.

Одним из близких «родственников» всеми любимых чебуреков и беляшей являются пирожки с ливером. Такую вкуснятину можно быстро приготовить дома. Эти закусочные пирожки обойдутся значительно дешевле беляшей, т.к. для начинки используются недорогие, но не менее полезные субпродукты: легкие, вымя, печень, почки (в некоторых случаях также добавляют свиное сало, язык или немного мяса) и т.д. Не имеет особого значения это говяжьи, свиные или птичьи субпродукты, главное, чтобы они были свежие и правильно приготовлены. В данной статье разберемся, как же приготовить домашние пирожки с ливером.

Вкусные пирожки с ливерной начинкой из слоеного теста

Такие пирожки очень быстро готовятся, т.к. не нужно тратить время на замес теста. Достаточно разморозить слоеное тесто и налепить пирожков. Эта выпечка отлично подойдет, как дополнение к наваристому горячему мясному бульону или как закусочный вариант в дорогу.

Время приготовления: 60 минут.

Кол-во порций: 10-15.

Ингредиенты:

  • 150 гр. языка;
  • 150 гр. сердца;
  • 1 кг легких;
  • 300 гр. говяжьей печени;
  • 2-3 пачки готового слоеного теста;
  • 2-3 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • По 2-3 щепотки черного перца и соли;
  • 0,5 пучка любой зелени.

Способ приготовления:

  1. Приготовление пирожков начинаем с подготовки субпродуктов. Их мы тщательно промываем, зачищаем от пленочек, протоков, лишнего жира и замачиваем в холодной воде на 1-1,5 часа. Перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водичкой, варим до готовности, около 40 минут. Соль добавляем только в конце варки.

    Язык варится чуть дольше, поэтому готовые субпродукты вынимаем раньше, а язык оставляем кипеть до мягкости.

  2. Остывшие ингредиенты режем средними кусочками, измельчаем в комбайне или перекручиваем мясорубкой.
  3. Очищаем, режем, жарим на постном масле репчатый лук. Потом добавляем туда ливер, обжариваем все вместе, около 5-ти минут, приправив солью, перцем, рубленой зеленью. Готовую начинку перекладываем на блюдо, полностью остужаем.
  4. Тем временем достаем из морозильника слоеное тесто, размораживаем. Выкладываем листы на, припорошенный мукой стол, совсем немного проходимся скалкой в одном направлении. Обычным стаканом вырезаем из теста кружочки. В центр каждого круга выкладываем ложку-полторы начинки. Складываем кружок пополам, защипываем края (можно пройтись по краю вилочкой, чтобы получился симпатичный пирожок).
  5. Выкладываем изделия на противень с пекарской бумагой, промазываем сырым яйцом. По желанию можно присыпать семенами сезама или льна.
  6. Выпекаем около четверти часа при 200-т градусах. Когда образуется румяная корочка, перекладываем выпечку на блюдо. Подаем пирожки с ливером горячими или холодными. Приятного всем аппетита!

Видео: