Лимонад из апельсинов и лимонов. Как приготовить домашний апельсиновый лимонад

Наверняка вы знаете, что магазинный лимонад – далеко не всегда полезный напиток. Различные подсластители, консерванты и стабилизаторы могут не самым лучшим образом отразиться на здоровье. Но не стоит в жаркую погоду отказывать себе в прохладительных напитках. Замечательным вариантом окажется домашний лимонад из апельсинов, приготовить который под силу даже неопытной хозяйке. Он прекрасно освежает и является настоящей кладезью минералов и микроэлементов.

Лимонад из замороженных апельсинов в домашних условиях

Как известно, при заморозке эти экзотические цитрусовые плоды ничуть не теряют своих вкусовых качеств и насыщенности витаминами. При этом немного терпкий вкус домашнего лимонада из апельсинов, сделанного по такому рецепту, не оставит равнодушным даже самого взыскательного гурмана.

Ингредиенты:

  • апельсины крупные, тонкокорые – 4 шт.;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 9 л;
  • – 25 г.

Приготовление

Хорошо вымойте апельсины (желательно даже обдать их кипятком, поскольку эти фрукты часто покрывают снаружи воском для лучшей сохранности) и положите их в морозилку на сутки. Затем вытащите плоды из холодильника, ненадолго погрузите их в горячую воду, чтобы они лучше резались, нарежьте их дольками и пропустите через мясорубку. Получившуюся массу залейте 3 литрами холодной кипяченой или фильтрованной воды и оставьте настаиваться на четверть часа.

После этого начинается самый ответственный этап приготовления апельсинового лимонада в домашних условиях. Теперь профильтруйте настой: сначала через дуршлаг, потом через марлю или сито, чтобы в готовый напиток не попала мякоть. Сахар заранее растворите в чуть теплой воде, смешайте с лимонной кислотой, добавьте в отфильтрованный настой с 6 литрами воды и перемешайте. Лимонад должен настаиваться еще час, после чего его можно сразу пить.

Рецепт домашнего лимонада из лимона и апельсина

Само название «лимонад» вызывает ассоциации со знаменитым желтым тропическим фруктом, считающимся неисчерпаемым источником витамина С. Именно лимон придает особый акцент, внося неповторимую кислинку в лимонад из апельсинов в домашних условиях. Для его приготовления вам не потребуются специальные кулинарные умения.

Ингредиенты:

  • апельсин тонкокорый – 1-2 шт.;
  • сушеная – 25 г;
  • половина лимона;
  • сахар – 200 г;
  • вода слабогазированная – 2 л.

Приготовление

Выжмите из апельсинов и лимона сок с помощью соковыжималки. Мякоть можно оставить в нем, а можно выбросить – по вашему усмотрению. Полученный сок перелейте в банку (желательно объемом 3 литра). Добавьте в нее воды до половины объема, всыпьте сахар, тщательно закройте и взбалтывайте до полного растворения. Измельчите мяту, растерев ее между пальцами, засыпьте в банку. После этого следует долить оставшуюся воду и хорошо все перемешать. Дополнительно настаивать напиток не нужно, но он хранится в холодильнике не более 3 суток.

Лимонад из апельсинов на скорую руку

Иногда катастрофически не хватает времени на сложные рецепты. И вот тогда становится очень актуальным вопрос, как сделать домашний лимонад из апельсинов максимально быстро. Это очень простой и недорогой способ получения этого напитка, напоминающего божественный нектар.

Ингредиенты:

Приготовление

Помойте фрукты и выдавите сок из апельсинов и лимона посредством соковыжималки или вручную. Поставьте воду на огонь и после ее закипания бросьте туда предварительно счищенную кожуру этих экзотических фруктов. Она должна быть порезана большими кусками. В эту же кастрюлю бросьте сахар, подождите закипания и оставьте вариться на 5-7 минут. Оставьте сироп остывать и после его охлаждения смешайте его со свежевыжатым соком. В конце поместите лимонад на несколько часов в холодильник, ведь его лучше всего пробовать охлажденным.

Разбавить лимонный сок негазированной минеральной водой впервые рискнул виночерпий французского монарха Людовика I ещё в 17 веке.

По прошествии лет королевский домашний лимонад, рецепт из апельсинов и лимонов которого мы сегодня рассмотрим, перестал быть «нектаром» только для одной особы. Сейчас это любимый многими напиток, который готовят даже дома, именно для такого самостоятельного приготовления мы и подобрали лучшие рецепты.

Лимонно-апельсиновый лимонад: горячий способ

Традиционно лимонад готовят холодным способом, однако в кулинарии известен и другой способ создания летнего напитка – горячий. По времени процесс его изготовления займёт не больше, чем обычного холодного.

Витамины и другие полезные вещества из лимонада с апельсином и лимоном вследствие горячего приготовления не пропадут, поскольку сок цитрусовых не будет поддаваться термической обработке. Вариться будут только шкурки фруктов. Более подробно о приготовлении читайте в рецепте.

Ингредиенты

  • Апельсин – 2 шт.;
  • Вода негазированная – 3 л;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Сахар – 150 г;

Подготовка продуктов

Поскольку основные наши ингредиенты – это цитрусовые, то именно их и нужно тщательно подготовить к процессу переработки.

  • Для начала моем фрукты под проточной водой, желательно их также почистить щёткой или просто обдать кипятком.
  • Далее обтираем лимоны и апельсины бумажным полотенцем.
  • Очищаем цитрусовые от шкурок, белой мякоти и косточек.

Приготовление лимонада

  1. Разрезаем очищенные фрукты на дольки или мелкие кусочки (кому как удобнее) и перекручиваем их в мясорубке.
  2. Можно для переработки лимона и апельсина использовать блендер или соковыжималку. Но тогда (если воспользуетесь соковыжималкой) очищать цитрусовые от цедры и измельчать их на кусочки не стоит. Нужно будет просто разрезать каждый фрукт на 2 половинки и по очереди выжать из них сок.
  3. Шкурки с цитрусовых режем на полоски среднего размера.

Как приготовить сироп

Варим сироп для лимонно-апельсинового лимонада:

  • не до верха наливаем в кастрюлю воду и ставим её на огонь;
  • кипятим воду, и лишь потом в кипяток бросаем сахар и нарезанную цедру;
  • снова даём напитку возможность закипеть;
  • варим шкурки в воде не более 4-6 минут, затем вынимаем их из кастрюли. Если передержать кожицу цитрусовых, то будущий лимонад будет с горчинкой.
  1. Добавляем в сваренный сироп свежевыжатый сок из лимона и апельсина, после чего тщательно его перемешиваем.
  2. Готовый лимонад обязательно процеживаем через марлю (используем двойной слой).
  3. Ставим апельсиново-лимонный напиток в холодильник или в любое другое прохладное место, чтобы он остыл.
  4. Когда лимонад остынет – подаём его порционно к столу.

Чтобы было красиво и вкусно можно добавить в стакан пару кубиков льда, кусочек апельсина, лимона, лайма или даже грейпфрута. Совсем экзотичным получится напиток, если украсить его веточкой тархуна или мяты.

Дополнения к рецептуре лимонада

  1. Для приготовления лимонада из апельсинов и лимона необходимо брать только спелые свежие фрукты. Залежавшиеся, пропавшие или слишком перезревшие цитрусовые не подойдут, они только испортят вкус напитка.
  2. Пропорции главных ингредиентов, т. е. лимона и апельсина, могут быть разными. В нашем рецепте – это 2:2. Но соотношение можно свободно менять, в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Оранжевых цитрусовых используйте больше, чем жёлтых, но только в том случае, если вы предпочитаете сладкие напитки с лёгкой кислинкой. Идеальным сочетанием в таком случае будет: 2 апельсина – 1 лимон. Но при большом объёме приготовления можно брать 3-4 апельсина на 1 лимон.

Если вы любите отчётливо кислый вкус, тогда лимона нужно класть больше, чем апельсина. В таком случае пропорции будут следующими:

  • 2 лимона – 1 апельсин;
  • 3-4 лимона – 2 апельсина;
  • 5-6 лимонов – 3-4 апельсина и т. д. Всё будет зависеть от объёма напитка.

Замораживаем фрукты для лимонада

Делать лимонад можно и из замороженных фруктов. Технология их переработки такая же, как и обычных свежих цитрусовых. Чтобы заморозить продукты – нужно:

  • для начала помыть фрукты;
  • затем обдать их кипятком;
  • и уже потом поместить на ночь в морозилку.

На следующий день апельсины и лимоны перерабатываются по той же рецептурной технологии, что мы привели выше в рецепте.

Домашний лимонад: рецепт без сиропа

Ингредиенты

  • — 1 шт. + -
  • — 3 л + -
  • — 1 стакан + -
  • Апельсины — 4 шт. + -

Приготовление

Когда на приготовление лимонно-апельсинового напитка по сложной и долгой технологии совсем нет времени, а на покупку газированного сока с химическими добавками – желания, тогда подойдёт простой рецепт лимонада из апельсинов и лимонов без сиропа.

Порой, именно сироп отнимает максимальное кол-во времени в процессе создания напитка. По тому рецепту, который мы предлагаем вам рассмотреть, для приготовления понадобятся все те же продукты, что и на классический лимонад. Только готовиться напиток будет быстрее и проще.

  1. Выбираем спелые, но не перезревшие, крупные плоды и традиционно подготавливаем их к процессу переработки:
  • моем в чистой проточной воде;
  • обсушиваем бумажным полотенцем (или салфеткой);
  • затем очищаем фрукты от цедры (если выжимать сок из апельсинов и лимона будете не с помощью соковыжималки, тогда кожуру убирать не нужно).
  1. По очереди из 4 апельсинов и 1 лимона выжимаем сок.
  2. Смешиваем в кастрюле апельсиново-лимонный фреш с кипячёной водой (но обязательно комнатной температуры) и сахаром.
  3. Кожуру одного из цитрусовых (на своё усмотрение) измельчаем с помощью мелкой тёрки. Только белую мякоть тереть не нужно, её заранее удаляем с фрукта.
  4. Готовый напиток разливаем по стаканам, в каждый из них добавляем немного перетёртой кожуры цитрусового, затем кладём в порции лёд.
  5. Подавая к столу, лимонад из лимона и апельсина можно украсить чем угодно, начиная от самых простых продуктов и заканчивая экзотическими:
  • мятой;
  • манго;
  • бананом;
  • лимоном;
  • ежевикой;
  • клубникой и т. д.

Как улучшить рецепт

Вода газированная и без газа

Готовить лимонно-апельсиновый лимонад можно с газом и без газа. Если для вас предпочтительнее газированный напиток, тогда используйте в приготовлении газированную или минеральную несолёную воду.

Для тех, кто сторонник негазированных напитков, в лимонад лучше добавлять простую питьевую воду (обязательно кипячёную) или взятую из бювета.

Добавляем лед

Приготовленный дома напиток не должен уступать по «эффекту свежести» магазинному. А для этого в лимонад необходимо добавлять как можно больше льда.

Иногда, в качестве украшения, на дно стакана выкладывается слой цветного льда, в итоге получается красиво и свежо.

Натуральное сырье

Для приготовления лимонада нужно использовать только натуральные ингредиенты. Добавлять в напиток консервированные фрукты, пакетированные соки и прочие продукты не в своём натуральном виде не стоит. Только свежевыжатые соки и ломтики сырых фруктов способны максимально обеспечить напитку приятный вкус и большую пользу от употребления.

Зная все правила приготовления, несложно самостоятельно сделать домашний лимонад. Рецепт из апельсинов и лимонов – это всего лишь одна из вариаций летнего напитка, поэтому не бойтесь экспериментировать и добавлять в лимонад новые ингредиенты.

Прислушивайтесь к советам о том, как приготовить освежающий напиток дома, и смело воплощайте их в жизнь. Готовьте с удовольствием витаминный «нектар» летом для всей семьи – и будьте здоровы круглый год.

Приятного аппетита!

Грядет лето, и освежающие прохладительные напитки – одно из самых сильных желаний для многих из нас в эту пору. Фанта в домашних условиях, рецепт которой под силу даже начинающим хозяйкам, даст вам возможность приготовить замечательный лимонад из замороженных апельсинов.

Что представляет собой домашний лимонад из апельсинов?

Этот полностью натуральный напиток наверняка понравится как маленьким, так и взрослым членам вашей семьи. К тому же, он прекрасно справится с утолением жажды в жаркое время года и выручит вас, если вы ожидаете гостей.

По вкусу такой домашний лимонад очень похож на апельсиновый сок, а если его сделать на основе газированной воды – поклонникам «магазинной» фанты он очень напомнит их любимый напиток.

Некоторые из вас скажут, что проще купить фанту в любом магазине и не тратить время на ее приготовление в домашних условиях. Но это совсем не так. Есть по крайней мере 4 «железных» аргумента, которые оправдают ее приготовление самостоятельно:

  • Во-первых, приготовленный дома лимонад состоит из полностью натуральных продуктов. Он, в отличие от магазинных напитков, принесет только пользу вашему здоровью. Поэтому его можно спокойно давать и деткам (только если у них нет аллергии на цитрусовые).
  • Во-вторых, он очень вкусный и прекрасно утоляет жажду, тогда как выпив в жару «магазинную» фанту, хочется пить еще больше.
  • В-третьих, делается такой напиток очень быстро и просто, вам не нужно будет прилагать больших усилий, чтобы его приготовить.
  • В-четвертых, приготовление лимонада своими руками, наверняка оценится вашими близкими, ведь напиток будет сделан с любовью к ним.

Фанта в домашних условиях, рецепт

Чтобы приготовить лимонад из замороженных апельсинов самостоятельно, понадобятся продукты, которые найдутся в любом магазине.

Ингредиенты для этого замечательного напитка:

  • апельсины (среднего или большого размера) – 3 шт;
  • лимонная кислота – 30 граммов;
  • заранее кипяченая и затем охлажденная вода- 9 литров;
  • сахар-песок – половина килограмма.

Процесс приготовления лимонада:

1.Апельсины хорошенько помыть.

2.Обдать фрукты кипятком, чтобы убрать горечь.

3.Отправить их в морозилку на 2 часа (можно на целую ночь). Затем достать, немного разморозить и порезать кусочками.

4.Измельчить цитрусовые вместе с кожурой. Это можно сделать несколькими способами: натереть на терке, измельчить при помощи блендера или прокрутить через мясорубку.

5.Полученную в процессе измельчения кашицу залить водой (заранее кипяченой и охлажденной).

6. Процедить, используя сито или марлю, затем добавить сахар и лимонную кислоту, все тщательно размешать до полного растворения сахара.


Вот и все, замечательный освежающий напиток готов!

А вот видео-рецепт прохладительного домашнего лимонада из лимонов, где вы сможете наглядно увидеть, как это делается:

Советы по приготовлению лимонада из замороженных апельсинов

Основываясь на личном опыте приготовления этого напитка, осмелюсь дать несколько советов, чтобы напиток получился по-настоящему вкусным и полезным:

  • Насыщенность вкуса лимонада можно усилить, добавив меньшее количество воды, чем указано в рецепте (как по мне, идеально будет использовать 6 литров воды вместо 9, в этом случае напиток будет больше похож на сок).
  • По желанию, вместо 1-2 апельсинов в рецепте можете использовать мандарины или же грейпфрут.
  • Лимонную кислоту можно заменить свежевыжатым соком из одного лимона.
  • Количество сахара в напитке регулируйте по своему вкусу.
  • Вместо сахара в лимонад можно добавить мед, в этом случае он будет еще полезнее.
  • Перед подачей к столу рекомендую выдержать напиток некоторое время в холодильнике, чтобы он настоялся, и цитрусовые максимально раскрыли в нем свой вкус и аромат.
  • Подавать, добавив в стаканы с напитком колотый лед.

Приготовленная самостоятельно фанта в домашних условиях, рецепт которой совсем не сложный, позволит вам уберечься от жажды в летнюю жару и насладиться вкусом этого освежающего лимонада из замороженных апельсинов.

За окном жаркая летняя погода, и конечно, хочется чего-то освежающего и холодненького. К примеру, можно, буквально за 10 минут, приготовить лимонад.
Мы расскажем как приготовить вкусный домашний лимонад из лимонов, апельсинов с добавлением мяты, имбиря. Сразу хочу отметить, держите у себя в морозилке всегда лёд, он будет нужен летом, когда захочется сделать себе лимонад.
Для лимонада можно использовать очищенную, родниковую воду, также при желании вы можете использовать несоленую без всяких привкусов минеральную воду газированную или негазированную, но учтите, что газированная вода после того как постоит потеряет часть своего газа. Правда с использованием именно газированной воды можно получить лимонад аналогичный магазинному, особенно интересным будет этот рецепт для ностальгирующих по советскому лимонаду. Также рекомендуем наш лимонад, тем кто хочет похудеть, ведь он низкокалорийный, а имбирь входящий в состав лимонада также способствует снижению веса.

Вкус Инфо Напитки

Ингредиенты

  • апельсин - 1 шт.
  • лимон - 1 шт.
  • мята - 2 веточки,
  • корень имбиря,
  • сахар по вкусу,
  • вода очищенная.


Как приготовить домашний лимонад из лимона, апельсина

Такой лимонад можно готовить порционно, а можно приготовить большой кувшин лимонада и убрать в холодильник. Я покажу, как сделать стакан этого освежающего и витаминного лимонада. Помойте веточки мяты, оборвите листочки и положите их в стакан.


Очистите и нарежьте мелко корень имбиря, его количество берите по вашему вкусу.
Кстати, чтобы все витамины с имбиря и его эфирные масла достались вам, нужно правильно выбрать его в магазине. Имбирь нужно выбирать не глазами и не сердцем, хорошенько понюхайте его. Он не должен пахнуть затхлостью, это будет обозначать, что имбирь был поморожен или неправильно хранился. Клубни хорошего свежего имбиря имеют кремово-золотистый цвет, гладкую поверхность, без жёстких наростов. Если вы видите, что имбирь сморщенный - это будет означать, что он давно лежит на полке магазина. В таком имбире уже почти не осталось витаминов и питательных веществ. По весу, имбирь должен быть тяжёлым, это будет говорить о его свежести. Потрите ногтём кожицу имбиря, если он с лёгкостью сдирается, он свежий и молодой.


Нарежьте дольками лимон и апельсин, и положите их в стакан. Вы можете натереть их цедру и выжать из фруктов сок, оба варианта хороши, витамина C в лимонаде будет достаточно.


Теперь насыпьте сахара или мёда по вкусу.

Деревянным пестиком тщательно раздавите все ингредиенты, так они лучше отдадут все свои ароматы и вкусы.


Достаньте лёд из холодильника, если кусочек крупный, заверните в полотенце, и разбейте его молоточком. Насыпьте лёд в стакан.


Осталось только залить всё содержимое стакана очищенной водой. Вместо неё можно налить газированную воду.


И не забудьте про трубочки, запаситесь ими на лето, особенно если у вас есть детишки. Если вашим детям будет мешать компоненты лимонада, наливайте лимонад им через ситечко. Этот освежающий домашний лимонад из лимона и апельсина полюбят ваши домашние, и будут всё время просить, налить вас стаканчик этого напитка.

Пошаговые рецепты приготовления лимонада из апельсинов в домашних условиях с грейпфрутом, корнем имбиря и пряностями

2018-09-02 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

817

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

23 гр.

92 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт лимонада из апельсинов в домашних условиях

В летний сезон полки магазинов заставлены прохладительными соками, разных цветов и вкусов. Но не всякий напиток обладает натуральным составом и может быть полностью безопасен для организма, особенно детского. Гораздо лучше утолить жажду в жаркую пору напитком, приготовленным своими руками - тогда не придется сомневаться в его пользе и составе.

Апельсиновый лимонад не только отлично спасает от жажды, но и придает энергии, обогащает организм полезными витаминами. Если правильно выбрать фрукты и соблюдать технологию приготовления, сделать лимонад будет совсем не сложно.

Ингредиенты :

  • два литра водицы;
  • лимон;
  • два больших апельсина;
  • 120 гр. сахара.

Пошаговый рецепт лимонада из апельсинов в домашних условиях

При покупке фруктов нужно выбирать только самые спелые и сочные. Перезрелые или подпорченные плоды испортят вкус напитка и снизят его качество. Апельсины хорошенько вымыть с мылом и сполоснуть кипятком. Лимон промыть чистой водой.

Лимон и апельсины разрезать на 2 части и выжать сок с помощью соковыжималки, предварительно вынув из фруктов косточки. Так же можно срезать кожуру, мякоть измельчить ножом и отжать сок через марлю.

Апельсиновые корки нарезать на маленькие кусочки. Оставшуюся мякоть от отжима переложить в сотейник с водой, добавить сахар и корочки. Поставить на плиту и после закипания варить около 10 минут.

Апельсиновый отвар пропустить через сито или марлю. Налить в него сок и размешать.

Когда напиток остынет, переставить его в холодильник до охлаждения.

Перелить лимонад из апельсинов в графин и подавать к столу.

Напиток не хранится слишком долго, поэтому не стоит заготавливать его в больших объемах. При подаче в каждый стакан можно положить несколько кубиков льда.

Вариант 2: Быстрый рецепт лимонада из апельсинов в домашних условиях

Из двух апельсинов можно получить целых 4 литра вкуснейшего лимонада. Отличная экономия и несравнимая польза в отличие от магазинных напитков. Готовится лимонад очень просто и быстро, главное, заранее подготовить фрукты и заморозить лед.

Ингредиенты :

  • два апельсина;
  • 300-350 гр. сахара;
  • 4 литра воды;
  • 0,5 чайной ложечки лимонной кислоты.

Как быстро приготовить лимонад из апельсинов в домашних условиях

Апельсины хорошенько промыть. Опустить в чашку с горячей водой на минуту, затем насухо протереть тонким полотенцем и положить в морозилку на 2-3 часа. Можно сделать это и накануне вечером - отправить фрукты охлаждаться на всю ночь. Такой способ позволит избавиться от горечи, которую может дать кожура.

Апельсины разморозить при комнатной температуре, нарезать на небольшие части и вынуть косточки. Прокрутить в блендере. Фруктовую массу залить литром прохладной воды и оставить на 10 минут.

Процедить настой через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько раз.

В процеженный сок налить 3 литра очищенной холодной воды, добавить сахар, лимонную кислоту и перемешать.

Поставить напиток в холодильник примерно на 40 минут. Затем перелить в бутылки или банку.

Оставшуюся от апельсинов мякоть можно использовать для приготовления джема, смешав ее с сахаром и прогрев 20 минут в микроволновке. Подавать можно вместе с лимонадом.

Вариант 3: Лимонад из апельсинов и грейпфрута в домашних условиях

Летом, когда ртутный столбик в термометре не желает опускаться вниз, а на улице нет даже слабого ветерка, на помощь в борьбе с жаждой придет домашний лимонад. Апельсины придадут ему красивый яркий цвет, а грейпфрут разбавит сладость напитка.

Ингредиенты :

  • четыре апельсина;
  • два грейпфрута;
  • четверть стакана сахара;
  • стакан воды;
  • 0,5 л. газированной воды;
  • несколько веточек мяты;

Как приготовить

В небольшую кастрюлю налить стакан воды, размешать в ней сахар и поставить на умеренный огонь. Все время размешивать ложкой, пока кристаллики сахара не растают, и снять с огня.

Фрукты хорошенько промыть теплой водичкой с мылом. Положить в миску и залить горячей водой на 1-2 минуты - это поможет снять восковый налет. Еще раз сполоснуть и вытереть полотенцем. Отложить в сторону половину апельсина и четверть грейпфрута.

Сахарный сироп налить в кувшин. Выжать к нему сок из фруктов - вручную или с помощью соковыжималки.

Отложенные части фруктов почистить от кожуры и пленочек - особенно внимательно очищать грейпфрут, иначе его пленки придадут горечь.

Очищенные кусочки фруктов переложить в кувшин к соку.

Мяту сполоснуть в проточной воде, оборвать мягкие листики и бросить их в лимонад. Добавить кубики льда и налить газировку.

Аккуратно размешать лимонад и можно сразу же подавать к столу.

Вариант 4: Лимонад из апельсинов и корня имбиря в домашних условиях

Для пряного лимонада из апельсинов можно использовать не только воду, но и минералку без соли и привкуса, или газированную воду. Напиток понравится тем, кто следит за своей фигурой, ведь имбирь способствует борьбе с лишними килограммами. Количество ингредиентов указано на стакан.

Ингредиенты :

  • апельсин;
  • лимон;
  • пара веточек мяты;
  • корень имбиря;
  • сахар (по вкусу);
  • очищенная водичка.

Пошаговый рецепт

Веточки мяты промыть прохладной водой и оборвать листики. Положить их на дно стакана.

Корень имбиря почистить и меленько порубить. Для стакана лимонада будет достаточно около чайной ложки без горки, но каждый может ориентироваться на свой вкус.

Лимон промыть теплой водой, нарезать вместе с кожурой на тонкие четвертинки. Переложить в стакан.

Апельсин хорошо промыть мыльной водой, ополоснуть чистой и насухо вытереть. Разрезать на полукружочки или разделить на дольки. Добавить в стакан к остальным ингредиентам.

Добавить сахар - по желанию, его можно заменить на жидкий мед.

Деревянной толкушкой хорошенько подавить все ингредиенты, чтобы они выпустили сок и лучше отдали свои ароматы.

Из холодильника достать лед. Если кусочки крупноваты, их нужно завернуть в кухонное полотенце и разбить кулинарным молоточком на мелкие части. Пересыпать в стакан.

Налить в стакан с подготовленными фруктами очищенную холодную воду или газировку, слегка размешать.

Подавать к столу, не забыв вставить в стакан трубочки. Если детям мешает мякоть, то лимонад можно настоять минут 10, а затем процедить через мелкое сито.

Вариант 5: Лимонад из апельсинов с пряностями в домашних условиях

Еще один рецепт домашнего лимонада из апельсинов отличается своим богатым ароматом и пряным вкусом. Такой напиток легко утолит жажду в летний день и придаст сил. Чтобы лимонад стал еще полезнее, сахар можно заменить стевией или натуральным медом.

Ингредиенты :

  • два апельсина;
  • четыре лимона;
  • литр газированной воды;
  • пол литра очищенной воды;
  • 120-130 гр. сахара;
  • палочка корицы;
  • четыре звездочки бадьяна;
  • пучок мяты.

Как приготовить

Фрукты хорошенько промыть теплой водой с мылом. Тщательно ополоснуть и протереть полотенцем.

С одного апельсина и трех лимонов срезать цедру, не затрагивая белую прослойку.

Из фруктов выдавить сок в соковыжималке. Можно это сделать и другим способом: нарезать плоды на кусочки, сложить в блендер и перебить. Затем завернуть содержимое чаши в марлю и хорошенько отжать.

В сотейник налить сок, смешать его с обычной водой и насыпать цедру. Поставить на плиту, включить огонь средней мощности и добавить палочку корицы с бадьяном.

Когда жидкость начнет кипеть, подождать минутку и насыпать сахарный песок. Размешать и через минуту выключить плиту.

Лимонад процедить с помощью ситечка, перелить в кувшин или банку и отправить в холодильник.

Оставшиеся фрукты нарезать на кружочки, кожуру не снимать. Мяту ополоснуть водой и ее листочки нарвать руками на мелкие части - так она отдаст напитку больше своего аромата.

Кружочки фруктов и мяту добавить к охлажденному лимонаду и разбавить его газированной водой. Перед подачей к столу добавить в лимонад кубики льда, чтобы он оставался холодным.

Лимонад, приготовленный в домашних условиях без консервантов и красителей можно без опаски давать маленьким детям.

Приятного аппетита!