Ленивая лазанья рецепты приготовления. Ленивая лазанья: Италия у вас на кухне! Ленивая лазанья с фаршем

Порадуйте семью древним угощением из Италии. Предлагаем создать удивительную композицию вкуса и аромата, которая понравится даже привередливым гурманам. Ленивую лазанью можно приготовить с добавлением различных продуктов, создавая каждый раз кулинарные шедевры.

У нас это блюдо встречается крайне редко, зато на родине его готовят повседневно. Следуя простым рекомендациям, вы сможете приготовить изумительную по вкусовым качествам лазанью.

Ингредиенты:

  • лаваш;
  • сыр – 150 г;
  • фарш – 750 г;
  • соль;
  • укроп – 15 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко жирное – 130 мл;
  • томат – 1 шт.

Приготовление:

  1. Поместить в сковородку фарш. Прожарить. Процесс должен быть не долгим и занимать не более 4 минут. Подсолить. Размешать. Переместить в любую емкость.
  2. Нашинковать лук. Облить кипятком томат. Снять шкурку. Мякоть порубить. Переложить в сковороду. Присыпать нашинкованным укропом. Перемешать. Зажарить.
  3. В молоке развести муку. Подсолить. Вскипятить. Загустевшую массу остудить.
  4. Расстелить лист лаваша в форме. Распределить часть фарша. Укрыть листом. Выложить часть овощной зажарки. Укрыть листом лаваша. Повторить процесс.
  5. Залить соусом. Посыпать сырной стружкой. Отправить запекаться в духовую печку. Блюдо должно зарумяниться. На весь процесс запекания придется потратить 35 минут. Режим 180 градусов.

С макаронами

Чтобы в процессе приготовления лазанья не развалилась, используйте только хорошо отваренные макаронные изделия. Главное условие – не промывать макароны после того как отварили. Лишняя клейкость поможет сделать кушанье вкуснее.

Ингредиенты:

  • соль;
  • макароны – 420 г;
  • растительное масло – 45 мл;
  • фарш – 550 г;
  • пряности;
  • томаты – 2 шт.;
  • черный перец;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 350 г.

Соус:

  • мука – 55 г;
  • молоко – 550 мл;
  • соль;
  • сливочное масло – 75 г.

Приготовление:

  1. Порубить луковицы. Выложить в горячее масло и прожарить.
  2. Выложить фарш. Размешать. Зажарить. Масса должна получиться рассыпчатой.
  3. Снять кожицу с томатов. Для облегчения процесса поместить плоды в кипяток и выдержите минуту. Нарезать на кубики. Поместить к фаршу. Присыпать специями. Подсолить. Тушить 13 минут.
  4. Следуя рекомендациям производителя проварите макаронные изделия. Не отвлекайтесь и не пропустите момент идеального состояния макарон. Переваренный продукт испортит лазанью. Слить жидкость, но не промывать.
  5. Разогреть сливочное масло в сотейнике. Засыпать мукой. Перемешать. Залить молоко. Перемешивать венчиком. Подсолить и проварить до полной готовности соуса. Посыпать пряностями. Перемешать.
  6. Натереть сыр.
  7. Промазать маслом форму. Влить часть соуса. Поместить треть макарон. Выложить половину мясной зажарки. Полить соусом. Присыпать сырной стружкой. Распределить макароны. Снова фарш. Полить соусом и присыпать сырной стружкой. Распределить макаронные изделия. Полить соусом. Посыпать сырной стружкой.
  8. Поместить лазанью из макарон в горячую духовую печку. Запекать 45 минут (185 градусов).

Как приготовить со сметаной

Это идеальный вариант, когда не хочется готовить соус.

Ингредиенты:

  • отварная свинина – 550 г;
  • соль;
  • твердый сыр – 110 г;
  • черный перец;
  • шампиньоны – 320 г;
  • брынза – 160 г;
  • прованские травы;
  • лазанья – 9 листов;
  • мускатный орех;
  • сливки – 550 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана жирная – 370 мл;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Нашинковать луковицы. Закинуть в масло. Прожарить. Подсолить и присыпать перцем. Перемешать.
  2. Порубить отварное мясо. Нарезать шампиньоны. Отправить к луку. Прожарить. Посыпать солью. Посыпать прованскими травами. Поместить острый перец. Поперчить. Закрыть крышкой и потушить 12 минут.
  3. Сливки для приготовления используйте малой жирности. Влить сметану. Подсолить. Посыпать перцем. Насыпать мускатный орех. Взбить.
  4. В форму влить соус. Разложить лазанью. Полить соусом. Выложить третью часть мясной заготовки. Укрыть листами. Полить соусом. Повторить процесс еще два раза.
  5. Посыпать натертой брынзой и сырной стружкой. Запекать 45 минут. При режиме духовой печи 175 градусов.

Сладкая ленивая лазанья

Кушанье, которое не оставят без внимания дети.

Ингредиенты:

  • вишня – 200 г консервированная;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • творог – 350 г;
  • сахарная пудра;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сливки – 85 мл;
  • рубленые орехи – 110 г;
  • корица – 2 ч. ложки;
  • лаваш – 3 листа.

Приготовление:

  1. Нарезать листы лаваша на прямоугольники.
  2. В творог влить сок. Подсластить. Добавить корицу. Полить соусом. Перемешать. Ягоды смешать с орехами.
  3. Разделить подготовленные продукты на несколько частей. Выкладывать слоями: лаваш, творог, ягоды. Последним слоем распределить лаваш.
  4. Поместить в холодильник. Подержать 1,5 часа. Посыпать пудрой и можно радовать изумительным вкусом всю семью.

С кефиром

Нежное по вкусу блюдо порадует своим ароматом.

Ингредиенты:

  • лаваш – 200 г;
  • специи;
  • фарш – 420 г;
  • соль;
  • лук – 110 г;
  • подсолнечное масло – 1 ч. ложка;
  • томатная паста – 160 мл;
  • чеснок – 12 г;
  • сыр – 160 г;
  • кефир – 220 мл;
  • сметана – 210 мл.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук. Влить масло и прожарить. Поместить фарш. Размешать. Зажарить.
  2. Порубить чесночные зубки. Влить томатную пасту. Присолить. Посыпать специями. Влить немного воды. Размешать. Перелить к фаршу. Потушить под крышкой 8 минут.
  3. Натереть сыр. Сметану залить кефиром. Подсолить. Присыпать специями. Перемешать.
  4. Нарезать листы лаваша на прямоугольники. Разложить часть в форме. Далее распределять продукты рядами. Фарш, соус, сыр. Повторить 4 раза. Укрыть листами лаваша. Посыпать сыром.
  5. Запекать 45 минут. Режим духовки выставите на 175 градусов.

Готовим с курицей

Еще одна интересная вариация, которая разнообразит рацион.

Ингредиенты:

  • курица – 750 г;
  • соль;
  • сыр – 320 г;
  • лазанья – 8 листов;
  • базилик;
  • томаты – 3 шт.;
  • молоко – 2 кружки;
  • растительное масло;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Порубить куриный кусок. Отправить в сковороду. Влить масло. Зажарить. Посыпать специями и базиликом. Подсолить. Перемешать.
  2. Ингредиенты:

  • фарш – 550 г;
  • соль;
  • сливки – 420 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • макароны «Бешбармак» — пачка;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • помидоры – 200 г нарезанной мякоти;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • зелень;
  • вода – 2 л;
  • сыр – 130 г.

Приготовление:

  1. Влить воду в чашу. Выставить режим «Варка на пару». Поместить макароны, когда жидкость вскипит. Влить подсолнечное масло. Подсолить. Таймер – 12 минут. Чтобы пластины не слипались регулярно перемешивайте.
  2. В сковородке зажарить нашинкованный лук.
  3. В сотейнике поджарить со сливочным маслом муку. Залить сливками. Проварить. Подсалить. Перемешать.
  4. Добавить фарш к луку. Прожарить. Влить томатную пасту. Поместить помидоры. Посыпать нашинкованным укропом. Перемешать. Зажарить.
  5. Слить жидкость с макарон. Натереть сыр. Промазать чашу маслом.
  6. Выложить макароны. Разложить фарш. Полить соусом и присыпать сыром. Разместить слоем макаронные изделия. Залить соусом и распределить по всей поверхности сырную стружку. Всего должно получиться три слоя каждого продукта. Установить на приборе «Выпечка». Время – 50 минут. Лазанью из макарон аккуратно достать и подавать присыпанной укропом.

Ленивая лазанья – блюдо, не имеющее ничего общего со знаменитым одноименным угощением итальянской кухни. По сути – это макаронная запеканка, которую придумали находчивые и весьма нетрудолюбивые хозяйки, но результат превзошел любые ожидания – бесподобно вкусное лакомство вышло настолько вкусным, что приобрело множество разнообразных вариаций.

Как приготовить ленивую лазанью?

Рецепт ленивой лазаньи в домашних условиях очень простой, не содержит хитростей. Как правило в основе блюда применяются отваренные макаронные изделия любой формы, выкладываются слоями с фаршем и сыром в форму, запекаются примерно полчаса.

  1. Запекается ленивая лазанья в духовке, адаптировать любой рецепт можно под возможности мультиварки, СВЧ печи или приготовить на сковороде под крышкой.
  2. Ленивым уверенно можно назвать рецепт, в основе которого указаны готовые листы для лазаньи, из нужно залить кипятком на несколько минут, далее в процессе запекания они доготовятся.
  3. Кроме макарон, в качестве основы, применяют лаваш. Тут важно не переборщить с соусом, чтобы корж не размок.
  4. Хороший способ сделать необычное блюдо – применить готовые блины, они станут хорошей прослойкой между мясом и соусом.
  5. Мясо подойдет любое, его нужно заранее обжарить на сковороде, часто в состав начинки добавляют специи, овощную пассеровку.
  6. Если нет времени на , его можно купить в готовом виде или заменить другим простым соусом, ленивая лазанья со сметаной – неплохой вариант домашнего блюда.

Ленивая лазанья из макарон и фарша


– простое в приготовлении блюдо, которое можно готовить из остатков ужина. Отваренные бантики или перья станут прекрасной основой быстрого угощения. Для соуса можно уверенно применять быстрый рецепт бешамеля: из молока, муки и муската. В качестве наполнения подойдет свино-говяжий фарш и любой твердый сыр.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • отваренные макароны – 300 г;
  • сыр – 200 г;
  • помидоры 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • соль;
  • бешамель – 300 мл.

Приготовление

  1. Лук спассеровать, ввести фарш, перемешать.
  2. Добавить порезанный перец и помидор. Посолить, приправить специями.
  3. В промасленную форму выложить макароны, смазать половиной соуса, выложить фарш, полить бешамелем.
  4. Посыпать сыром.
  5. Запекается ленивая лазанья 20 минут при 190 градусах.

Ленивая лазанья с блинами


Ленивая лазанья – рецепт, который станет отличным решением для быстрого и очень сытного ужина. Блины для данного блюда можно приготовить по любимому рецепту, только сахар в состав теста добавлять не стоит, пусть они будут пресными. Бешамель можно заменить сметанно-чесночным соусом, вкус у блюда очень сильно преобразится.

Ингредиенты:

  • блины – 6-8 шт.;
  • семга слабосоленая – 200 г;
  • сметана – 200 мл;
  • соль, перец;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень – 50 г.

Приготовление

  1. Семгу порезать на мелкие куски, зелень порубить.
  2. Соединить сметану с продавленным чесноком. Сыр натереть.
  3. В форму выкладывать слоями: блины, соус, блины рыбу, сыр и зелень.
  4. Собирать лазанью, пока ингредиенты не закончатся, поверхность смазать соусом, засыпать сыром.
  5. Запекается ленивая блинная лазанья 15-20 минут при 200 градусах.

Ленивая лазанья с лавашем - рецепт


С фаршем готовится на подобие классической, только соуса нужно применять в два раза меньше, чтобы основа не расползлась по блюду. На запекание уйдет не больше 25 минут, при условии, что фарш уже будет готов. Начинку нужно обжарить с овощами, сыр подойдет любой мягкий, который хорошо плавится, в идеале – моцарелла.

Ингредиенты:

  • лаваш – 2 шт.;
  • фарш – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • моцарелла – 400 г;
  • томатный соус – 500 мл.

Приготовление

  1. Фарш обжарить с луком, приправить солью и сухими травами.
  2. Выкладывать в форму слоями: лаваш, соус, мясо, моцарелла.
  3. Завершающим слоем должен быть сыр.
  4. Заекать 25 минут при 190 градусах.

Ленивая лазанья с курицей


Вкусная ленивая лазанья с фаршем из филе – вкусное, сытное и безумно простое в приготовлении угощение. Мясо подойдет с грудки или с бедрышек, для сочности в состав на чинки добавляют тертые овощи: лук, сладкий перец и пару долек чеснока. Соус идеально подойдет сметанный, в состав слоев нужно добавить тертую на терке моцареллу, в разрезе сыр будет аппетитно тянуться.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 500 г;
  • лук, сладкий перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • моцарелла – 300 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • соль, перец, сушеные травы;
  • листы для лазаньи – 6 шт.

Приготовление

  1. Прокрутить через крупное ситечко мясорубки курятину, лук, перец и чеснок.
  2. Обжарить фарш до готовности, ввести порезанные помидоры, перемешать, потомить 10 минут.
  3. Залить кипятком листы лазаньи на 10 минут, воду слить.
  4. Выкладывать в форму слоями: лист, сметана, фарш, моцарелла.
  5. Формировать блюдо, пока есть ингредиенты, поверхность смазать сметаной, посыпать тертым твердым сыром.
  6. Запекается ленивая лазанья 30 минут при 180 градусах.

Ленивая лазанья из лаваша с грибами


Ленивая лазанья из лаваша – самый быстрый и популярный способ приготовления простейшего блюда. Дополнить состав начинки можно грибами, ими же возможно и заменить мясные компоненты. Для соуса подойдет как классический бешамель, так и простой сметанно-чесночный вариант пропитки. Шампиньоны нельзя добавлять сырыми, их нужно предварительно припустить на сковороде.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр – 300 г;
  • бешамель;
  • сухие травы, соль;
  • лаваш – 2 листа.

Приготовление

  1. Пластины грибов обжарить с луком, посолить.
  2. Бланшированные томаты крупно порезать, приправить сухими травами.
  3. В форме выкладывать слои лаваша, бешамеля, грибов, томатов и сыра.
  4. Накрыть листом лаваша, пропитать соусом, посыпать щедро сыром.
  5. Запекать 30 минут при 180 градусах.

Ленивая лазанья из пельменей


Самая ленивая лазанья – рецепт в котором все ингредиенты уже готовы к запеканию, их нужно выложить в форму и просто запечь, вариант с пельменями – то, что нужно. Итальянского колорита угощению добавит сливочный соус, который готовится отдельно из сливок, масла и твердого сыра. Приправляют блюдо щепоткой розмарина и орегано.

Ингредиенты:

  • пельмени – 800 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сыр – 150 г;
  • сливки 30% - 400 мл;
  • соль, орегано и розмарин.

Приготовление

  1. В сотейнике растопить масло, влить сливки, помешивая дождаться сгущения.
  2. Ввести 2/3 подготовленного тертого сыра, перемешать.
  3. В горячую, промасленную форму выложить пельмени, залить соусом. Запекать 40 минут.
  4. Посыпать оставшимся сыром, ленивая пельменная лазанья будет готова через 10 минут.

Ленивая лазанья в мультиварке


Просто и быстро готовится ленивая . Такую запеканку можно наполнить любым фаршем: овощным, рыбным или мясным, приправить сметанным соусом или бешамелем, сыр применить твердый, с приятным сливочным привкусом. Прибор в данном варианте просто заменит духовку, все компоненты подготавливаются отдельно.

Интересное это блюдо, лазанья из лаваша. Ведь оно объединило две кухни, итальянскую и армянскую. И хотя проникновение одной национальной кухни в другую можно наблюдать довольно часто, в этом блюде «проникновение» буквально: в нем то ли лаваш проник в лазанью, то ли лазанья «пристроилась» к лавашу…

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Процесс приготовления лазаньи из лаваша с фаршем можно разбить на 3 этапа: приготовление фарша, приготовление соусов (томатного и бешамель) и сборка, а затем и выпечка лазаньи. Поедание вкуснятины - отдельный, последний и самый приятный этап сего кулинарного действа.

    Фарш и мелко порезанный лук обжарьте на оливковом масле до легкого золотистого цвета. Во время обжаривания разбивайте комочки. После - посолите и поперчите по вкусу.

    Для томатного соуса, вымытые и разрезанные пополам, помидоры натрите на крупной терке (кожуру уберите). Перетирать через сито, чтобы убрать косточки, или нет, решать вам.

    Выдавите в помидорную мякоть чеснок, перемешайте и поставьте на небольшой огонь увариться (минут 15-30, в зависимости от мясистости томатов).

    Для бешамель поджарьте до чуть золотистого цвета муку в сотейнике. Убавьте огонь до минимума и положите сливочное масло, энергично перемешивая, чтобы не образовывались комочки.

    Влейте теплое молоко, всё так же энергично помешивая (очень удобно мешать венчиком).

    Натрите крупно сыр и нарежьте тонкими ломтиками моцареллу.

    Подготовьте листы лаваша - вырежьте их по размеру формы. Сделать это можно кулинарными или, если нет таких, самыми обычными ножницами.

    Смажьте форму сливочным маслом, положите лист лаваша.

    Выложите на лаваш треть томатного соуса и распределите по всему листу.

    Полейте половиной соуса бешамель.

    Покройте тертым сыром (используйте весь).

    Выпекайте при t 180 градусов минут 15, накрыв фольгой, а затем минут 15-20 без фольги.

Подавайте лазанью из лаваша тёплой со свежими овощами.

Если вы решили сделать лазанью из лаваша

Делайте томатный соус и бешамель не меньше, чем указано в рецепте, чтобы получилась сочная, а не сухая лазанья.

Фарш для блюда можно брать любой, какой вам больше нравится.

По этому же принципу можно сделать овощную лазанью, заменив фарш измельченными обжаренными овощами (одним или смесью). Для придания пикантности такому блюду подойдет брынза вместо моцареллы.

НА ЗАМЕТКУ. Лаваш — не единственное решение проблемы быстрого приготовления лазаньи в домашних условиях. Знаете, — попробуйте наши рекомендации.

Лазанья - это блюдо сложное и многоэтапное, а я хочу предложить вам рецепт ленивой лазаньи, на приготовление которой понадобится в разы меньше времени. В ленивой лазанье листы теста заменяются тонким лавашом, это очень удобно, всегда и всем доступно. В результате у вас выйдет вкусная слоёная запеканка с большим количеством начинки, расплавленным сыром и аппетитной румяной корочкой, т.е. ленивая лазанья. И чем больше слоёв будет, тем эффектнее получится лазанья, так что смело можете удваивать ингредиенты!


Для того, чтобы приготовить ленивую лазанью, возьмите тонкий лаваш, свиной фарш, шампиньоны, репчатый лук, твёрдый сыр, сметану, помидоры, растительное масло, сухие итальянские травы или сухой базилик, соль и чёрный молотый перец.

В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте до посветления свиной фарш с нарезанным маленькими кубиками репчатым луком. Посолите и поперчите фарш во время обжаривания. Переложите обжаренный фарш с луком в тарелку.

В эту же сковороду долейте масло, разогрейте его. Очищенные и нарезанные тонкими слайсами шампиньоны выложите в сковороду и обжарьте минуту, добавьте нарезанную не крупно мякоть помидоров, всыпьте соль и щепотку сухих итальянских трав. Обжарьте помидоры с шампиньонами до выпаривания достаточного количества жидкости. Переложите обжаренные грибы с помидорами в другую тарелку.

Тонкий лаваш нарежьте на квадраты. В зависимости от размера самих лавашей и формы, в которой вы будете запекать лазанью, вам может понадобится один или два лаваша, у меня ушло ровно полтора лаваша. Выложите на дно квадратной или прямоугольной формы несколько кусочков лаваша.

На лаваш выложите часть грибной начинки, посыпьте её натёртым на мелкой тёрке сыром.

Закройте грибную начинку вторым слоем кусочков лаваша.

Теперь выложите часть мясной начинки.

Мясную начинку также посыпьте натёртым сыром.

Таким образом выкладывайте слои лаваша, грибной и мясной начинок, пересыпая их тёртым сыром. Самый верхний слой должен быть из лаваша. Смажьте его жирной сметаной, посыпьте сухими итальянскими травами и натёртым сыром.

К этому времени разогрейте до 180 градусов духовку. Выпекайте ленивую лазанью 20 минут.

Всё, ленивая лазанья готова. Приятного вам аппетита!!!

19-04-2015

Лазанья из лаваша с фаршем, грибами и соусом "Бешамель" - сытный и вкусный ужин на скорую руку. Такое блюдо еще называют "Ленивая лазанья". Традиционная итальянская лазанья готовится из специальных листов пасты, которые продаются в любом супермаркете. Мне хочется предложить вам попробовать лазанью из лаваша (я использую армянский тонкий лаваш), которая получается нежной, сочной и ароматной.

Ингредиенты

  • 500 гр. фарша (свинина или говядина)
  • 2 шт. армянского тонкого лаваша
  • 1 шт. репчатого лука
  • 2 ст. лож. соевого соуса
  • 1 морковь
  • 1 помидор
  • 150 гр. грибов (у меня шампиньоны)
  • 100 гр. сыра
  • 50 гр. сливочного масла
  • 2 ст. лож. муки
  • 1 ст. молока
  • 4-5 ст.лож. растительного масла
  • соль, перец и зелень по вкусу

Приготовление

  1. Приготовить фарш: промыть мясо и дважды пропустить через мясорубку.
  2. Обжарить мелко нарезанный лук на подсолнечном масле, добавить натертую морковь и затем фарш. Обжарить все до готовности, поперчить и посолить.
  3. В начинку для лазаньи добавить мелко нарезанную зелень.
  4. Приготовить соус бешамель: на среднем огне в сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и слегка ее спассеровать. Затем постепенно влить горячее молоко, добавить в соус соль и перец по вкусу, довести до кипения, после загустения снять с огня.
  5. Грибы промыть, очистить от шкурки и поджарить на медленном огне.
  6. Помидоры нарезать кружками. Сыр натереть на терке.
  7. Сформировать лазанью: смазать форму маслом или соусом бешамель, выложить первый лист лаваша и на него - часть начинки, накрыть следующим листом лаваша и на него выложить грибную начинку.
  8. И далее в том же порядке: фарш - лаваш (2-3 слоя). Последний слой - фарш начинка.
  9. Сверху выложить помидоры и залить соусом.
  10. Посыпать лазанью из лаваша тертым сыром и отправить в духовку, разогретую до 180-200 градусов, примерно на полчаса, пока сыр не зарумянится.

Ленивая лазанья из лаваша: рецепт с видео

Приятного аппетита!