Лечение соками - сокотерапия. Лечение соками. Целебный морковный сок

Лечение соками – один из методов очищения организма, активно пропагандируемый многими диетологами. Эта методика, впрочем, как и все остальные, не лишена своих минусов. Но все же плюсов при лечении сырыми соками несоизмеримо больше, ведь употребляя их, очищается прямая кишка, а многие врачи считают здоровье этого органа ключом к здоровью всего организма в целом. О том, при каких болезнях проводится лечение соками, и на чем основано соколечение по Уокеру, вы узнаете на этой странице.

Голодание и соки для очищения

Часть диетологов считает, что голодание и соки – «близнецы-братья», так как голодание на свежевыжаттых овощных и фруктовых соках гораздо эффективнее полного голодания на воде. Соки быстрее и лучше очищают организм, выводят шлаки, повышают интенсивность восстановительных процессов, да и переносится неполное соковое голодание легче и комфортнее. Во время неполного голодания соки дополняют травяными чаями, овощными бульонами. Голодать на соках нужно не дольше, чем при водном голодании. Соки используются при подготовке к лечебному голоданию и в восстановительном питании после него. Чтобы лечение овощными соками прошло без нежелательных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта, вначале разводите их водой 1:1, затем постепенно уменьшайте долю воды. Жидкостная система питания не может быть постоянной, потому что ЖКТ для нормальной работы нуждается в твердой пище.

Соки для лечения болезней по Уокеру

Основателем соколечения был американец Норман Уокер , его книга «Лечение соками» после выхода в свет в 1936 году множество раз переиздавалась. Натуропат был уверен, что из-за питания продуктами, прошедшими термическую обработку, организм испытывает и минералов, ферментов, других полезных веществ, переполняется шлаками, преждевременно стареет.

Уокер писал: «Овощные соки служат для организма строительным материалом, так как содержат относительно высокий процент белковых элементов, а фруктовые очищают его от продуктов распада и токсинов и обеспечивают энергией, содержащейся в углеводистых соединениях». Натуропат подчеркивал, что при выжимании соков вредные химические вещества (элементы удобрений и средств против насекомых-вредителей) не переходят в сок, а остаются в жмыхе из клетчатки. Фрукты, овощи, травы называют «солнечными продуктами», ведь они впитывают в себя энергию солнца. В них, как в химической лаборатории, неорганические вещества, взятые из почвы, воды, воздуха, преобразуются в органические. Строение молекулы хлорофилла растений подобно строению молекулы гемоглобина человека.

Лечение соками по Уокеру исключает из рациона мясо, крахмал, концентрированные сахара. Также, употребляя соки для лечения болезней, рекомендуется очищать кишечник посредством клизм или гидроколонотерапии. По Норману Уокеру, соки нужно пить в количестве от 600 мл до 1 л и более в день за 1 час до еды. Натуропат был сторонником строгого вегетарианства, сыроедения. Кроме соков, он потреблял сырые фрукты и овощи, орехи, семена. Коровье молоко считал для взрослых людей вредным слизеобразующим продуктом и допускал употребление только сырого козьего молока. Следуя своим принципам питания, Уокер прожил 99 лет.

Что лечит сок

Чтобы узнать, что лечит сок, ознакомьтесь с таблицей «Применение овощных соков для лечения заболеваний».

Таблица «Применение овощных соков для лечения заболеваний»:

Сочетаемость

Воздействие на организм человека

Морковный

Практически все соки: томатный, сельдерея, лимонный, топинамбура, репы, ревеня, петрушки, шпината, фенхеля, люцерны, одуванчика, яблочный и др. Мед, молоко, сметана, кефир (простокваша)

Противовоспалительное, противомикробное и противоопухолевое действие. Укрепление иммунитета и нервной системы. Помощь при заболеваниях серд­ца, глаз, печени, при простуде, кашле, гайморите, дерматите, цистите, бесплодии

Сельдерея

Соки: яблочный, морков­ный, капустный, огуреч­ный, репы, цикория, одуванчика. Кефир

Сосудорасширяющее, противовоспалительное, мочегонное, противоотечное действие. Помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях: гипертонии, атеросклерозе, стенокардии, ИБС, болезнях почек, подагре, артрозах, диа­бете, ожирении, половом бессилии

Капустный

Соки: морковный, томатный, лимонный, петрушки, крапивы, яблочный

Противовоспалительное, противомикробное, отхаркивающее действие. Помощь при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, болезнях печени, атеросклерозе, цинге, болезнях десен, ангине, ожирении

Картофельный

Соки: сельдерея, морковный, свекольный, огуречный, чеснока, петрушки. Кефир

Помощь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, фарингите, ларингите, зобе, ожогах, половом бессилии

Свекольный

Соки: морковный, сельдерея, огуречный, фенхеля. Мед, сметана

Помощь при гипертонии, ане­мии, ангине, насморке, камнях в желчном пузыре, варикозном расширении вен, тромбофлебите, климаксе

Томатный

Соки: огуречный, сельдерея, шпината, чеснока

Противоопухолевое действие. Помощь при атеросклерозе, гипертонии, болезнях сердца, ане­мии, тромбофлебите

Огуречный

Соки: морковный, свекольный, томатный, сельдерейный, репы, чеснока, шпината, лимонный. Кефир

Помощь при заболеваниях нерв­ной системы и сердечно-сосудистых, болезнях десен, кашле, ревматизме, выпадении волос. Нормализация давления. Уход за кожей лица: улучшение состояния, тони­зирование, отбеливание - удаление веснушек и пигментных пятен

Болгарског перца

Соки: морковный, шпината

Повышает иммунитет. Укрепляет стенки сосудов, волосы и ногти, отбеливает кожу лица. Помощь при гипертонии, анемии, остеопорозе

Соки: морковный, яблочный, цикория. Кефир

Помощь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемии, болезнях десен, половом бессилии, бесплодии

Яблочный

Соки: морковный, капустный, сельдерея, шпината, ревеня, виноградный

Профилактика рака и преждевременного старения, укрепление им­мунитета. Помощь при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях почек и печени, анемии

Апельсиновый

Другие цитрусовые соки, морковный сок

Профилактика преждевременного старения, противомикробное действие, укрепление иммунитета. Помощь при болезнях сердца и сосудов

Виноградный

Яблочный сок

Противомикробное, отхаркива­ющее, мочегонное действие. Помощь при атеросклерозе, ги­пертонии, болезнях сердца

Лечение соками и противопоказания к соколечению

Все соки прекрасно очищают организм, устраняют запоры, служат для профилактики и лечения авитаминоза. Целебны соковые смеси, так как соки в них дополняют и усиливают действие друг друга. К примеру, при очищении организма соками комбинация из морковного, огуречного и свекольного соков способствует выведению песка, камней из желчного пузыря, очищению печени, почек. Смесь соков моркови, сельдерея, шпината и петрушки Н. Уокер называет «калиевым бульоном», чрезвычайно богатым минеральными веществами, и рекомендует ее людям во время тяжелых болезней, после операций. Соков с лечебным действием больше, чем приведено в таблице, выше приведены самые доступные.

Но не забывайте, что необходимо ознакомиться с противопоказаниями при лечении соками, прежде чем начинать заниматься соколечением. Так, яблочный, апельсиновый и другие кислые соки нельзя принимать людям с язвенной болезнью, панкреатитом, гастритом в стадии обострения. Виноградный сок противопоказан при язве желудка, диабетикам и больным ожирением. Шпинатный и свекольный соки, а также сок петрушки нужно употреблять в небольшом количестве, как сильнодействующие. Сок шпината запрещен при подагре.

Сегодня свежевыжатые овощные и фруктовые соки все больше входят в моду, и не зря – ведь они не только вкусны, но и полезны. О том, как лечиться натуральными соками, рассказывает кандидат медицинских наук, врач диетолог-эндокринолог Лариса Васильевна Никитина.

Панацея из соковыжималки

Качество напитка зависит от состояния сырья. Овощи и фрукты должны быть обязательно зрелыми. Чистить и резать их нужно непосредственно перед приготовлением сока, иначе они теряют значительную часть своих питательных веществ. Сырье тщательно моют и отжимают прессом или в соковыжималке. Пить нужно только свежие соки, не подвергавшиеся термической обработке, так как при нагревании их лечебная ценность резко падает.

Сырые соки плохо сохраняются , и их надо употреблять как можно быстрее, в основном не позднее 10-15 минут после приготовления. Особенная их ценность в том, что они моментально усваиваются - в пределах часа процесс переваривания их закончен.

Можно ли хранить свежеприготовленные соки в холодильнике? Нет, они и там быстро разлагаются из-за содержащихся в них ферментов, бактерий и под действием кислорода.

Соки пьют небольшими глотками. Как правило, для получения заметных результатов, необходимо употреблять по меньшей мере 600 г соков в день - три стакана. Нужно знать и время их приема. Их пьют не менее чем за 30 минут до еды. При нарушении этого правила - например, сок выпит непосредственно перед едой или после нее - возникает брожение в кишечнике и, следовательно, усугубляются все болезненные состояния.

Для начала готовьте тот сок, который нравится. И не смешивайте его ни с каким другим. Лучше начните с апельсинового, грейпфрутового, которые многим по вкусу, да и необходимого вам витамина С в них очень много. Когда войдете во вкус и начнете готовить смеси, соблюдайте совместимость продуктов. Особенно полезны смеси из двух продуктов : яблок и моркови, яблок и помидоров, моркови и огурцов, моркови и редиса - сочетаний может быть множество. Делают также тройные смеси, добавляя к двум основным сок лимона, лука, сладкого перца, капусты, зелени.

Классические двойные : 200 г морковного и 50 г свекольного; 150 г морковного и 75 г из зеленого перца. Классический тройной : 150 г морковного, 50 г свекольного и 50 г огуречного. Популярны также и такие, как морковный, свекольный, сельдерейный в соотношении 8:3:5 соответственно; морковный, капустный, сельдерейный - 1:4:5; морковный, сельдерейный и из редьки - 8:5:3.

Почему чаще комбинируют фруктовые и овощные бальзамы? Фруктовые соки богаче сахарами, а овощные содержат больше минеральных солей, поэтому они взаимно дополняют друг друга. Соки лекарственных растений особенно богаты ферментами. В них обычно много железа, кальция, таких лечебно действующих веществ, как горечи, танины, эфирные масла. С ними получаются еще более эффективные сочетания.

Соки вместо лекарств

Некоторые специалисты-сокотерапевты рекомендуют заменять соками всю жидкость, потребляемую человеком в течение суток. Но даже если вы в свой рацион введете 1-2 стакана свежего овощного или фруктового сока, он нейтрализует накопившиеся в организме кислые продукты, образовавшиеся в результате физического и умственного переутомления, частого употребления мясных продуктов. И это уже хорошо. Примерно через месяц вы почувствуете себя гораздо бодрее и увереннее, а возможно, и забудете про некоторые "болячки".

Как питательное и как лечебное средство соки полезны всем, и прежде всего людям, организм которых не воспринимает свежих овощей и фруктов из-за содержащейся в них клетчатки. Маленьким детям, пожилым людям, больным с повышенной температурой и тем, кто страдает хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, соки особенно полезны. Дело в том, что у соков, в отличие, например, от воды, очень "удобные" молекулы, они легко проникают через клеточные мембраны. Именно поэтому соки быстро усваиваются. Но есть еще одна тонкость: стакан сока пьется легко, а сможете ли вы съесть три приличного веса морковки, из которых он сделан?

Соки всегда повышают аппетит, но употребление их без какой-либо другой пищи более трех дней подряд требует совета лечащего врача. А один соковый день в неделю без еды просто необходим для улучшения состояния здоровья. Особенно горожанам, у которых нервы часто напряжены, а окружающая среда оставляет желать лучшего. При избыточном весе повышать аппетит не нужно, поэтому женщинам, склонным к полноте, лучше употреблять низкокалорийные соки (из томатов, огурцов, капусты, апельсина, яблок, грейпфрутов). Кстати, с помощью разных комбинаций таких соков лечат ожирение .

Если вы решили пить соки регулярно, пусть понемногу, для поддержания организма в хорошей форме - это одно. Если больны - надо учесть, что соки оказывают желчегонное, жаропонижающее действие, повышают приспособляемость организма к непростым условиям жизни. Есть заболевания, при которых как лечебно-диетическое средство рекомендованы одни соки, но абсолютно противопоказаны другие. При геморрое, острых и хронических гастритах и гепатитах противопоказаны острые, горькие соки, а тем, кто перенес инфаркт, со склонностью к тромбообразованию нельзя добавлять в соки компоненты, активизирующие процессы свертывания крови - базилик или кинзу. Опытный врач - специалист по иридодиагностике, врач-диетолог - может подобрать нужную схему лечения соками. А после вновь по радужной оболочке глаза проверить, прошло ли оздоровление организма успешно. Можно, кроме того, сделать клинические анализы до и после сокотерапии.

Чтобы соки принесли максимальную пользу, надо учесть и то, какие из них и в какое время года предпочтительнее готовить. Весной в качестве основного принимают сок цитрусовых или яблочный (поздних сортов) в смеси с апельсиновым и грейпфрутовым по стакану в день. К сокам корнеплодов - моркови, свеклы, редиса, редьки - добавляют сок свежих листовых овощей или весенней зелени, которой в это время уже много на рынках. Летом отдавайте предпочтение ягодам, делая смешанные соки из сладких и кислых ягод. Осенью используйте все овощи, которые вам нравятся, а также косточковые фрукты. Зимой очень ценны поздние сорта яблок, хорошо сохранившиеся корнеплоды.

И еще одно существенное замечание. Если вы с лечебной целью регулярно пьете какой-то один сок, например свекольный, то курс его приема - 21 день. Почему? За этот период организм полностью пройдет так называемый полный обменный цикл. А вот если соки чередуются, то пить их можно неограниченное время. А теперь я приведу несколько рецептов сокотерапии, недорогих и доступных.

Апельсин

Благодаря высокому содержанию витаминов апельсин является эффективным средством профилактики и лечения авитаминозов, подагры, гипертонии, атеросклероза, болезней печени. Ежедневное употребление апельсинового сока способствует быстрому выздоровлению при острых респираторных вирусных заболеваниях, предупреждает их развитие. Людям, страдающим хроническими запорами, необходимо есть два апельсина в день или пить сок натощак и перед сном. Однако при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью и расстройствах кишечника лучше не употреблять апельсины, а сок разбавлять наполовину водой.

Свекла

Сок свеклы очень ценен для образования эритроцитов - красных кровяных телец и вообще для улучшения состава крови. Он обладает прекрасными очищающими свойствами. Но пить его приятно далеко не всем, поэтому начинать надо буквально с чайной ложки, постепенно увеличивая дозу хотя бы до 100 г. За один раз можно приготовить его побольше и поставить в холодильник, но не более чем на день. Сливая его, оставьте примерно 20-30 г и выплесните - отстой вам не нужен. Очень полезен сок свеклы женщинам в проблемные дни. В этот период его рекомендуется пить небольшими порциями (50г) 2-3 раза в день. Если сможете, употребляйте его и в течение всего климактерического периода. Если свекла очень неприятна, готовьте свекольный сок в смеси с морковным, постепенно увеличивая долю первого. Эта смесь обеспечивает высокое содержание фосфора и серы, а также калия и других щелочных элементов. Все это вместе с высоким содержанием витамина А не только улучшает кроветворение, но и способствует растворению чуждого организму неорганического кальция. В составе других соков сок свеклы не должен превышать одной трети.

Капуста

Сок капусты обладает великолепным очищающим и нормализующим вес свойством. Это рекордсмен по содержанию серы и хлора , что позволяет очищать слизистую оболочку желудка и кишечника. Правда, он может показаться слишком пресным, но подсаливать его ни в коем случае нельзя, иначе этот эффект пропадет. Много в капустном соке йода, а мы часто страдаем от его нехватки. Смесь с морковным соком обладает общеукрепляющим и противовоспалительным действием. Теплый капустный сок врачует гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, полезен при ангине, стоматите, пародонтите, воспалении десен. Такой напиток также очень полезен при ангине: в свежий капустный сок добавьте немного свекольного, размешайте в нем чайную ложку меда и подержите стакан в кастрюле с горячей водой, чтобы сок согрелся. Пить его можно несколько раз в день - за 30 минут до еды и между приемами пищи.

Морковь

Сок моркови - самый лучший источник витамина А, быстро усвающегося организмом. Он улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов. Кормящей матери рекомендуется выпивать до 0,5 литра морковного сока - от него молоко становится лучше. Маленьким детям сок дают даже в грудничковом периоде как средство, улучшающее их развитие. Морковь является прекрасным заживляющим средством при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Очень важно, что этот сок повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Он укрепляет нервную систему и, пожалуй, не знает себе равных для повышения тонуса организма. К тому же он крайне необходим для улучшения зрения. Если вас одолевают запоры, которые сопровождаются усталостью, беспокойством, ощущением внутреннего дискомфорта, в этом случае можно провести серию клизм (по 2 литра) дважды в неделю. После этого наилучшим питанием будет именно морковный сок или смесь соков моркови и шпината. Однако у морковного напитка есть противопоказания. Его не рекомендуется употреблять при обострении язвенной болезни, энтеритах. Кроме того, избыточное потребление сока моркови у некоторых людей может вызвать гиперкаротинемию, одним из признаков которой является желтая пигментация кожи на ладонях. Редко, но бывает, что вся кожа принимает желтый оттенок.

Огурцы

Иногда говорят, что огурцы - это одна вода и только. Нет, огуречный сок очень богат минеральными солями, в нем более 40% калия, 10% натрия, 20% фосфора, а также по 7% кальция и хлора. Все это нужно нашему организму. Он служит одним из лучших естественных мочегонных средств. Смесь морковного и огуречного соков очень полезна при ревматоидных заболеваниях, причиной которых является накопление и плохое выведение мочевой кислоты из организма. Здесь мочегонный огурец - хороший помощник. По этой же причине употребляют его при заболеваниях суставов, в том числе подагре. Большое содержание калия делает этот сок очень полезным для людей с высоким и низким кровяным давлением. Помогает он при заболеваниях зубов и десен. При многих кожных заболеваниях хорошие результаты дает регулярный прием огуречного сока с добавлением морковного и сока из листьев зеленого салата.

Лечение соками широко применяют в народной и официальной медицине.

В этом разделе сайта вам предлагается ознакомиться с лечением соками, оказывающими благотворное влияние не только на определенный орган человека, но и на весь организм в целом. Особенно ценны смеси соков. Об этом читайте далее.

Сок брюссельской капусты.

Смесь брюссельской капусты с морковным, салатным и соком стручко­вой фасоли дает такое сочетание элементов, которое помогает усвоить и восстановить функции поджелудочной железы. Установлено, что соки эти исключительно полезны при диабете.

Однако они приносят пользу только в тех случаях, когда концентриро­ванные крахмалы и сахар исключаются из диеты, а кишечник регулярно очищается от шлаков клизмами.

Лечение соками — капустный сок.

При употреблении капустного сока удивительно быстро поддается лече­нию . Единственным неудовольствием яв­ляется частое образование газов. С равным успехом можно использовать морковный сок, который гораздо вкуснее.

Сок капусты обладает великолепным очищающим действием и сбавляю­щим вес свойством. Образование газа в кишечнике объясняется тем, что сок капусты разлагает накопившиеся в кишечнике продукты гниения хи­мической реакцией. Клизмы помогут удалению как газа, так и продуктов гниения, вызывающих газы.

Если после питья сока капусты образуется большое количество газов или ощущается беспокойство, то это может быть следствием ненормального токсического состояния кишечника. В этом случае рекомендуется перед употреблением большого количества этого сока очистить кишечник, выпи­вая ежедневно морковный сок, либо смесь соков моркови и шпината в те­чение двух или трех недель с ежедневным очищением клизмой. Замечено, что когда кишечник в состоянии усвоить капустный сок, то он действует как идеальное очистительное средство, в особенности при ожирения.

Смесь соков моркови и капусты образует великолепный источник ватамина С как средство очищения, в особенности, при инфекции десен, вызы­вающих парадонтоз.

Сок капусты весьма эффективен, применяется при опухолях и запорах. Так как запоры являются основной причиной сыпи на коже, что она исче­зает при употреблении этого сока.

Добавление соли к капусте не только уничтожает ее ценность, но и вредно.

Сок из свежей капусты употребляют при х, осо­бенно с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и селезенки, .

Принимают 1-2 стакана 2-3 раза в день за час до еды в теплом виде.

Лечение картофельным соком.

Сырой картофель содержит легко усвояемый сахар, который при варке превращается в крахмал. Лицам, страдающим венерическими заболевания­ми, а также склонным к половому возбуждению, не следует есть картофель.

Сок сырого картофеля хорошо очищает весь организм. В смеси с мор­ковным соком и соком сельдерея очень хорошо он помогает при наруше­ниях пищеварения, нервных расстройствах, например, при ишиасе и зобе. В этих случаях ежедневное употребление 500 г морковного, огуречного, свекольного и картофельного сока очень часто дает положительный ре­зультат за короткий срок, при условии, что исключены все мясные и рыб­ные продукты.

Лечение соком люцерны

Одним из наиболее богатых хлорофиллом растений является люцерна. Потребление в пищу люцерны дает человеку здоровье, силу и энергию до глубокой старости (читайте, тратя на это всего 20 минут вашего времени), при этом сопротивляемость организма к инфекциям - феноменальна.

Сок свежей люцерны очень силен, поэтому его лучше пить в смеси с морковным соком. В этом случае польза, приносимая каждым соком в от­дельности, увеличивается. Было отмечено, что такая комбинация хорошо помогает при большинстве сердечных болезней, а также болезнях артерий.

Хлорофилл хорошо помогает при расстройствах дыхательной системы, в особенности легких и полостей черепа. Причиной заражения пазух и бо­лей, а также бронхиального и астматического состояния, включая сенную лихорадку, является слизь.

Сок моркови, люцерны и латука (сорт салата) восполняет необходимые вещества для питания корней волос. Ежедневное использование этой смеси (0,5 литра) поможет росту волос в значительной степени.

Лечение соками — морковный сок (из сырой моркови).

В зависимости от состояния человека, сырой морковный сок можно пить от 0,5 до 3-4 литров в день. Сок этот помогает приводить весь организм в нормальное состояние. Он - самый богатый источник витамина А, кото­рый организм быстро усваивает. В этом соке содержится большое коли­чество витаминов В, С, Д, Е, К. Морковный сок улучшает аппетит, пище­варение и структуру зубов.

Кормящая грудью мать, с целью улучшения качества молока, должна пить ежедневно много морковного сока.

Сырой морковный сок является естественным растворителем при язвах и раковых образованиях. Он повышает сопротивляемость к инфекциям, действует весьма эффективно вместе с поджелудочной железой, он повы­шает сопротивляемость желез и пазух лицевого черепа и дыхательных ор­ганов тела. Сок этот предохраняет нервную систему и не знает себе рав­ных для повышения энергии и силы.

Сухая кожа, дерматит (воспаление кожи) и др. кожные заболевания также являются причиной недостаточности в организме этих элементов питания, содержащихся в сырой моркови. То же самое относится к глаз­ным болезням, таким как офтальмия, конъюктивит и т. д.

Как средство борьбы против язв и раковых образований, сырой морков­ный сок является чудом нашего века. Однако, необходимо, чтобы он был приготовлен правильно (хорошо извлечен из клетчатки), а всякая пища, содержащая концентрированный сахар, крахмал и какую бы то ни было зерновую муку, была полностью исключена.

Этот сок особенно хорошо питает оптическую систему.

Не менее эффективен свежий сок обыкновенной моркови в лечении язв и рака. Ткани, ослабленные от голодания клеток и именуемые язвами и раковыми образованиями, могут быть возвращены в более здоровое состоя­ние применением морковного сока.

Лечение огуречным соком.

Вероятно, огурцы являются наилучшим мочегонным средством. Однако огурцы обладают и другими ценными свойствами, такими, как улучшение роста волос, они укрепляют сердце и сосуды.

Огурцы содержат более 40 % калия, 10 % натрия, 7,5 % кальция, 20 % фосфора, 4,7 % хлора.

Добавление огуречного сока к морковному весьма благотворно влияет при ревматических заболеваниях, а такие болезни являются следствием со­держания мочевой кислоты в организме.

Прибавление к этой смеси некоторого количества свекольного сока ускоряет общий процесс. Высокое содержание калия в огурцах делает его очень ценны при вы­соком и низком кровяном давлении. Огуречный сок помогает при плохом состоянии зубов и десен, как, на­пример, при парадонтозе.

Наши ногти и волосы особенно нуждаются в сочетании элементов, име­ющихся в свежем огуречном соке и предотвращающих расщепление и вы­падение волос.

Сок может быть полезен для профилактики перенапряжения миокарда. Он успокаивает и укрепляет нервную систему, препятствует атеросклерозу и улучшает память. Можно принимать до 100 мл чистого сока. Его дей­ствие усиливается при комбинации с другими соками, например, черносмо­родиновым, яблочным, грейпфрутовым (2:2:1:1) или томатным и чесноч­ным (20:20:1).

Лечение соком одуванчика.

Сок этот является одним из самых ценных тонизирующих и укрепляю­щих средств. Он необходим для нейтрализации сверхкислотности и норма­лизации щелочного состава организма. Сырой сок одуванчика, получен­ный из листьев и корней, сочетаемый с морковным соком и соком листьев репы, помогает и др. болезнях костей (читайте на нашем сайте, за что ), а также придает крепость зубам, предотвращая тем самым пародонтоз и их разру­шение.

Лечение соком зеленого перца.

Этот сок содержит изобилие кремния, так необходимого для ногтей и волос, он также помогает сальным железам и протокам.

В смеси с морковным соком (от 25% до 60% перечного сока) дает великолепные результаты в очищении кожи от пятен (знакомьтесь, ).

Лица, страдающие от образования газов в кишечнике, от колик, спазм в кишечнике, получали большое облегчение при употреблении 500 мл этого сока ежедневно.

Лечение соком петрушки

Петрушка - это зелень, а сок ее - один из самых сильнодействующих соков, поэтому никогда не следует пить отдельно более 30-60 мл этого сока. Лучше, если это количество смешать с морковным, салатным, шпи­натным или сельдерейным соком.

Сырой свежий сок петрушки обладает свойствами, необходимыми для кислородного обмена и поддержания нормальной функции надпочечных и щитовидных желез. Имеющиеся в нем элементы содержатся в таком соче­тании, что способствуют укреплению кровеносных сосудов, особенно ка­пилляров и артерий.

Сок этот - отличное средство при заболеваниях мочеполового тракта и очень помогает при камнях в почках и желчном пузыре, в мочевом пузы­ре, при нефрите, когда белок в моче, и других заболеваниях почек. Он ус­пешно применяется при водянке.

Он также эффективен при заболеваниях глаз и системы зрительного нерва, изъязвлении роговой оболочки глаза, катаракте, конъюнктивите, офтальмии. Вялость зрачка во всех стадиях лечится эффективно питьем сырого сока петрушки, смешанного с морковным соком и соком сельдерея и эндивия.

Сок петрушки в смеси со свекольным соком успешно применяется для менструаций. Спазмы, вызванные менструальным нарушением, очень час­то прекращаются совсем при регулярном употреблении этих соков. При этом из диеты исключаются крахмалы, сахар и мясо.

Сок принимают вместе с морковным 1:3, когда нужно быстро восстано­вить зрение, пониженное при напряженной работе глаз. Сок улучшает ды­хание, сердечную деятельность. Нельзя пить его при воспалении почек. Его принимают при гипертонии. Количество сока на прием должно быть не больше 1 столовой ложки.

Лечение соком редиса.

Этот сок добывается из листьев и корней, и никогда не следует пить его отдельно, ибо он вызывает сильную реакцию.

В сочетании с морковным соком, он помогает восстановить тонус слизи­стой оболочки организма. Он особенно эффективен, если его пить в тече­ние часа после принятия сока хрена, описанного в соответствующей главе. Этот сок успокаивает, исцеляет болячки и очищает организм от слизи, ко­торую растворил сок хрена. Кроме этого, он способствует восстановлению слизистых оболочек.

Обычно в большинстве случаев нет необходимости удалять слизь, вызы­вающую свищи, при помощи операции. Благодаря операции, удаляется оп­ределенное количество слизи, но послеоперационный эффект в конечном счете будет отрицательным.

Для этой цели лучше использовать соус из хрена и лимона, который да­ет отличный результат. Причиной образования слизи является чрезмерное употребление молока и молочных продуктов, концентрированных крахмалов, хлеба и крупы.

Лечение соком репы.

Ни один из овощей не содержит такой высокий процент кальция, как лист репы.

Поэтому этот сок - великолепная пища для детей и лиц, страдающих размягчением зубов и костей. Смешивая сок листьев репы с морковным со­ком и соком одуванчика, мы получим одно из самых эффективных средств для укрепления зубов и всех остальных костных тканей организма.

Содержание калия в листьях репы такое высокое, что придает этому со­ку качество увеличивать щелочной состав организма, особенно, если сме­шивать этот сок с соком сельдерея и моркови. Поэтому он является отмен­ным средством для понижения кислотности. Листья репы содержат боль­шой процент натрия и железа.

Лечение свекольным соком.

Сок свеклы - самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и для улучшения крови вообще. Женщинам он особенно полезен, если его пить минимум 0,5 литра в день (в смеси с морковным соком).

Один только свекольный сок при употреблении одного винного бокала за раз может вызвать очистительную реакцию, а именно: небольшое голо­вокружение или тошноту. Опыт показал, что в первое время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать ко­личество свекольного сока, пока организм лучше перенесет его очисти­тельное полезное действие. Обычно достаточно от 1 до 1,5 стакана све­кольного сока 2 раза в день.

Во время менструального расстройства сок свеклы весьма полезен, в особенности, если во время этого периода сок пить небольшими порциями, не более одного винного бокала (50-100 мл) два или три раза в день.

Во время климактерического периода такая процедура дает гораздо больший постоянный эффект, чем вырождающее действие лекарства из синтетических гормонов.

Самым положительным свойством является то, что в свекле содержится более 50 % натрия и только 5 % кальция. Это соотношение ценно для поддержания растворимости кальция, когда вследствие употребления вареной пищи в организме накопился неорганический кальций в кровенос­ных сосудах, например, при расширении вен или их затвердении, или сгу­щении крови, вызывающих и другие виды нару­шения сердечной деятельности.

Содержание в красной свекле кальция обеспечивает общее питание для всех физиологических функций организма, а содержание хлора является великолепным органическим очищающим средством печени, почек и желч­ного пузыря, стимулируя также деятельность лимфы во всем теле.

Смесь морковного и свекольного соков является наилучшим естествен­ным строителем кровяных клеток, особенно красных кровяных шариков.

Он стимулирует образование эритроцитов, улучшает память особенно при атеросклерозе, расширяет кровеносные сосуды. При гипертонической болезни это одно из лучших природных средств. Он незаменим при малокровии, улучшает самочувствие. Он укрепляет нервную систему при нев­розе и бессоннице.

Сок лучше оставить на несколько часов в холодильнике, снять пену и употреблять в смеси с морковным в соотношении 1:4. Многие ученые считают, что улучшить состояние больных злокачественными опухолями может именно свежий сок. Они советуют пить его не более 100 мл в сутки. Сок можно получить как из корнеплодов, так и из молодой ботвы.

Лечение соком сельдерея.

Сухая жаркая погода легче переносится, если утром выпить рюмку сока свежего сельдерея и столько же днем, между принятием пищи. Это норма­лизует температуру тела, и мы чувствуем себя превосходно.

Смесь сока сельдерея с другими соками весьма полезна и дает почти феноменальный результат в случае авитаминоза и при других недугах.

При нервных расстройствах, являющихся результатом перерождения (дегенерации оболочек нервов) употребление соков моркови и сельдерея помогает их восстановлению.

Если в принимаемой пище нет достаточного количества серы, железа и кальция или даже имеется большое количество этих элементов, но они в лишенном жизненной силы, неорганическом виде, то могут быть вызваны такие нарушения, как астма, ревматизм, геморрой и т. д.

Он повышает тонус, улучшает аппетит, мочегонный и слабительный эффект. Его лучше всего пить тучным людям с нарушением обмена ве­ществ и быстрой утомляемостью. Сок содержит витамины С, В, В, РР. Для профилактики обычно достаточно одной-двух чайных ложек сока 3 раза в день за 30 минут до еды, всего до 100 мл в сутки. Популярны такие сочетания: морковь, свекла, сельдерей (8:3:5), морковь, капуста, сельдерей (1:4:5), морковь, сельдерей, редька (8:5:3).

Лечение соком спаржи.

Сок спаржи очень эффективен как мочегонное средство, в особенности с морковным соком, так как он может иметь сильную реакцию на почки, если пить его отдельно.

Сок спаржи очень эффективен при почечных заболеваниях и при восстановлении больных желез. При малокровии и диабете этот сок полезен вместе с другими соками, предназначен для лечения этих болезней.

Так как этот сок способствует распаду кристаллов щавелевой кислоты в почках и во всей кишечной системе, то он полезен при ревматизме, неври­те и т. д. Причиной ревматизма являются, конечно, продукты пищеваре­ния, получающиеся при употреблении мяса и мясных продуктов, образую­щих большое количество мочевины. Постоянное употребление животных продуктов перегружает почки и другие органы выделения, в результате чего все меньшее количество мочевой кислоты выделяется из организма и соответственно большее ее количество поглощается мышцами.

Следствием этого является ревматизм.

Такое состояние - одна из причин заболевания предстательной желе­зы. В этом случае сок спаржи вместе с морковным и огуречным хорошо помогает.

Лечение соком стручковой фасоли.

Сок этот особенно полезен диабетикам. Диабет является болезнью, вы­званной неправильным питанием, а именно, чрезмерным употреблением концентрированных крахмалов и сахаров.

Признано, что инъекции инсулина не являются лечением этой болезни. Диабет - не наследственная болезнь, она может быть вызвана употребле­нием большого количества концентрированных углеводов.

Установлено, что сок стручковой фасоли и брюссельской капусты со­держит элементы, обеспечивающие нормальное выделение инсулина для содержания пищеварительных органов.

Лечение томатным соком.

Томатный свежий сырой сок - один из самых полезных соков, имею­щий щелочную реакцию, при условии, если при этом не присутствуют концентрированные сахар и крахмалы, в противном случае реакция будет определенно кислой.

Помидоры содержат довольно высокий процент лимонной и яблочной кислоты, а также некоторый процент щавелевой кислоты. Эти кислоты все полезны и необходимы при обменных процессах организма, если они нахо­дятся в органическом виде. Если помидоры варятся или консервируются, то эти кислоты становятся неорганическими, и как таковые вредны для ор­ганизма. В некоторых случаях образование камней в почках и мочевом пузыре является прямым следствием употребления вареных или консерви­рованных томатов, или их соков, особенно с крахмалом и сахаром.

Он хорошо стимулирует образование желудочного сока, улучшает дея­тельность сердца. Выпивая стакан сока, вы обеспечиваете половину суточ­ной потребности в витаминах А и С. Этот сок часто используют в смеси с соком яблок, тыквы и лимона (2:4:2:1), особенно когда необходимо поху­деть.

Лечение соком хрена.

Мы не применяем сок хрена, ибо в таком виде эфирные масла очень сильны, поэтому рекомендуется применять хрен в виде кашицы с добавле­нием лимонного сока два раза в день по пол чайной ложки натощак. Такая смесь помогает разложению слизи в местах ее накопления без повреждения слизистой оболочки. Кроме того, кашица хрена с лимонным соком является сильным моче­гонным средством, особенно ценным при отечности и водянке.

Как правило, самые удовлетворительные результаты получаются при употреблении кашицы хрена в соотношении: смесь 2-3 лимонов (сока) и 150 г хрена.

Лечение соком цикория-эндвидия

Цикорий имеет питательные вещества, в которых постоянно нуждается оптическая система глаз. Прибавляя к этому соку сок моркови, петрушки, сельдерея, мы снабжаем мышечную систему глаз, что дает удивительные результаты восстановления дефектов зрения.

250-500 мл смеси такого сока ежедневно часто восстанавливает зрение до нормального в течение нескольких дней или недель, и во многих случа­ях устраняется необходимость носить очки.

Лечение щавелевым соком.

Сок щавеля великолепно помогает при восстановлении вялых кишок. Этот овощ богат оксалатом калия, который ценен для человеческого орга­низма в его органическом состоянии. Никогда не следует употреблять ща­вель в вареном виде. Щавель содержит особенно большое количество железа и магния, в ко­торых постоянно нуждается кровь, и огромное количество очищающих элементов - фосфора, магния, кремния, серы, которые необходимы всем частям организма, от головы до ног.

Совокупность этих элементов делает щавелевый сок очень ценным для питания всех желез человеческого тела.

Лечение смесью соков — моркови, огурцов и свеклы.

Камни и песок в желчном пузыре и в почках являются естественным результатом несостоятельности организма вывести накопившийся кальций, образовавшийся вследствие употребления концентрированных крахмалов и сахара.

Сок одного лимона в смеси с 0,5 стакана горячей воды несколько раз в день и 0,5 стакана смеси морковного, бурачного и огуречного соков (3-4 раза в день) поможет исчезновению камней и песка в почках в течение нескольких дней или недель (в зависимости от размера и количества кам­ней).

Приведем только один из многочисленных примеров: мужчина около 40 лет в течение 20 лет страдал многочисленными острыми болями. Врачи ус­тановили камни в желчном пузыре, что было подтверждено рентгеновски­ми снимками. Только его отвращение и страх перед операцией оставили его желчный пузырь там, где ему должно быть.

Узнав об успехах соковой терапии и прочитав одно из ранних изданий книги доктора Уокера, он обратился к автору. И тот ему сказал, что быст­рое лечение соками может вызвать более сильные боли, чем те, которые он испытывал раньше, что они будут продолжаться от нескольких минут до одного часа и затем с прохождением растворенного кальция вовсе прекра­тятся. Он начал пить 10-12 стаканов горячей воды, прибавляя сок одного лимона в каждый стакан воды и около 1,5 литра смеси морковного, све­кольного и огуречного соков в течение всего дня. На следующий день у него начались сильные приступы ужасной боли, по 10-15 минут каждый. К концу недели наступил кризис, во время которого он катался по полу от сильнейшей боли, вдруг боль утихла и вскоре после того, как камни выш­ли наружу, они вызвали реакцию в виде грязи в моче. В этот вечер он стал совершенно другим человеком, чувствуя себя на 20 лет моложе и удивля­ясь простоте чудодействия природы.

Смесь морковного, свекольного и огуречного соков дает нам великолеп­ное средство для целительного очищения желчного пузыря, печени, а также предстательной и других половых желез.

Также нужно применять осторожно, чтобы не сдвинулись камни в почках или печени. и рецепты лечения в некоторых случаях призывают воздержаться хотя бы на некоторое время от употребления концентрированных сахаров и крахмалов, а также мяса, что­бы дать возможность организму прийти в нормальное состояние

Читайте , полезности голодания для оздоровления всего организма, а также в чистом виде. Как приготовить дома из лекарственных растений и вспомогательных веществ.

Лечение соками овощей. Звучит непривычно. А жаль, что мы так мало знаем об овощах. Сегодня мы поговорим конкретно о целебной силе овощных соков, которые восстанавливают наш организм Читайте, выжимайте, пейте на здоровье!

Соки из капусты белокочанной

Имеет большое количество разных микроэлементов, включая серу и йод. Содержит она витамины группы В, Р, С, D, Е. Метилметионин (витамин И), найденный в соке капусты очень хорошо действует на желудок при разных видах язвенной болезни. Капустный сок благотворно действует на рубцевание язв, ран, очищает слизистую кишечника и желудка, уничтожает вредные для организма микробы и бактерии. Регулярное употребление этого сока помогает избавляться от шлаков, ядов и токсинов, противодействует росту опасных новообразований. Этим действенным соком лечат, язвенную болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, авитаминоз, колиты, гастриты (при условии, если желудочный сок с пониженной кислотностью), кардиосклероз, энтериты, ожирение, атеросклероз и т.д. Капустный сок эффективно действует при лечении запоров, различных опухолей, при кожных воспалениях, болезнях селезенки и печени. Лечебным действием обладают и соки, приготовленные из других различных видов капусты. Капустный сок лучше всего пить в теплом виде. Рекомендуется выпивать - 200 мл капустного сока 4 раза в день за 40 минут до еды.

Сок из картофеля

Это один из самых калорийных овощей. В нем содержатся все витамины, микроэлементы нужные организму. Картофель имеет соли калия, йода, кальция, фосфора, натрия, железа, меди, цинка. Сок приготовленный из сырого картофеля, очищает организм и отбеливает кожу. Его также назначают при язвенной болезни, гастритах, запорах. Он стимулирует работу пищеварительной системы. Благодаря наличию в нем ацетилхолина он снижает артериальное давление, благотворно влияет на рубцевание язв, действует как спазмолитик. Благодаря солям калия сок картофеля используют для нормализации водного обмена и способствует лучшей работе сердца. Вместе с соком моркови, сельдерея лечит органы пищеварительного тракта, нервные заболевания. Желательно принимать - 100 мл картофельного сока 3 раза в день за 30 минут до еды. Сок нельзя готовить из позеленевшего картофеля, содержащего ядовитый гликоалкалоид соланин.

Сок из лучка

Сок любого вида лука очень полезен для здоровья. Но в питании, и также в лечебных целях в основном используют репчатый лук, который содержит эфирные масла, сахара, азотистые вещества, органические кислоты, гликозиды, минеральные соли, большое количество витаминов: В2, В6, В1, В12, Е, РР, С, каротин. Луковый сок, благодаря фитонцидам, обладает бактерицидным, противосклеротическим, гипотензивным, антиаритмическим, противоаллергическим, мочегонным, потогонным, противовоспалительным, противоопухолевым, противоглистным, спазмолитическим, ранозаживляющим действием. Он тонизирует организм, регулирует пищеварение, повышает сопротивляемость инфекциям, сердечную деятельность, способствует активности печени, поджелудочной железы, почек, бронхов.

Морковный сок

В моркови великое множество различных витаминов, но она рекордсмен среди овощей по содержанию каротина (провитамина А). Каротин благотворно действует на рост человека, ускоряя его. Поэтому морковный сок назначают детям, отстающих в развитии. Морковь богата на соли калия, йода, кальция, фосфора, натрия, железа, магния. Морковный сок способствует улучшению состояние кожи и зубов, нормализует обмен веществ, очищает организм от шлаков, стимулирует деятельность нервной системы. Он рекомендуется для повышения аппетита, улучшения пищеварения, и как лекарство при лечении кожных воспалений, дерматитов, язв, конъюнктивитов, злокачественных опухолей. Ежедневное употребление морковного сока стимулирует деятельность надпочечников и верхних дыхательных путей, приводит в норму энергетический баланс организма. Назначают его при инфаркте миокарда, гастрите (при условии, если желудочный сок с повышенной кислотностью желудочного сока), воспалении в полости рта, горла, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, нарушении обмена веществ, ожирении Для глаз морковный сок – очень нужное и незаменимое питание. При постоянном употреблении его улучшается зрение, состояние волос, кожи и ногтей, ослабляется негативное действие на организм антибиотиков, помогает выводить камни при мочекаменной болезни. Применяют его при анемии, авитаминозе, в период восстановления организма после тяжелых болезней.

Огуречный сок

В огурцах содержатся: йод, калий, кальций, железо и фосфор, небольшое количество каротина, витамины С, B, Р, РР, В2. Огуречный сок применяют как болеутоляющее успокаивающее.желчегонное, мочегонное и слабительное средство, используют при запорах, отеках, водянке, болезнях сердца. Сок огурца также повышает аппетит, способствует всасывание жиров, белков. Хорошее лекарство при желудочно-кишечных коликах. В чистом виде огуречный сок рекомендуют при кашле, болезнях верхних дыхательных путей, иногда в этот напиток добавляют немного меда. В смеси с свекольным и морковным соками его применяют при ревматических заболеваниях. Высокое содержание калия делает сок огурца полезным при лечении гипертонии, болезней сердца. Он укрепляет хорошо сердечную мышцу, стабилизирует деятельность нервной системы, замедляет развитие атеросклероза, благотворительно действует на сохранение памяти в старческом возрасте, на состояние кожи, ногтей, волос. Для удаления веснушек, угрей, пигментных пятен свежим соком огурца протирают лицо. Особенно полезен огуречный сок для жирной кожи лица. Ежедневно желательно употреблять не менее 100 мл свежего огуречного сока.

Сок из перца стручкового

Плоды стручкового перца содержат жирные и эфирные масла, витамины В1 В2, С, Р, сапонины, каротин, минеральные вещества. Наличие кремния в соке стручкового перца улучшает состояния ногтей, волос, и регулирует работу сальных желез, слезных протоков. Также укрепляюще действует на кровеносные сосуды и выводит из организма ненужный холестерин. Назначают его для профилактики и лечения атеросклероза, нормализации артериального давления. Рекомендуется пить 50 мл сока стручкового перца в день при кишечных коликах, спазмах и скоплении газов

Сок из петрушки

В корнях и листьях петрушки содержится аскорбиновая кислота, эфирное масло, минеральные соли. Листьях растения обладают каротином. Петрушка используют как мочегонное и потогонное средство. Она стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, убирает отеки, возникшее вследствии сердечной недостаточности. Сок из петрушки стабилизирует функции надпочечников, щитовидной железы, действует укрепляюще на кровеносные сосуды. Его пьют при камнях в почках, мочевом, желчном пузыре при лечении заболеваний глаз нефритов, зрительного нерва. Сок из петрушки улучшает работу сердца, сосудов и дыхания. Чтобы быстро восстановить зрение пьют сок петрушки с морковным соком (1к 3) с целью осветления веснушек и пигментных пятен в косметологии свежим соком петрушки смазывают кожу лица и рук. Как внутреннее средство нужно выпивать не более 1 ст. ложки свежевыжатого сока за 1 раз и только 60 мл сока в день. Также сок петрушки не рекомендуется при воспалении почек.

Томатный сок

Томатный сок имеет большое количество каротина, калий, натрий, магний, витамины группы В, С, Е, железо, кальций, органические кислоты (лимонную, яблочную, винную, щавелевую,), сахара (фруктозу и. глюкозу) и много других полезных веществ. Свежие томаты и их сок являются противовоспалительными, желчегонными, мочегонными, сосудоукрепляющими, противосклеротическими и противомикробными средствами. Томатный сок улучшает обмен веществ, нейтрализует в крови кислоту, стимулирует выделение желудочного сока, активизирует работу желудка и пищеварительные процессы. Он обогащает организм витаминами, минералами, восстанавливает организм после болезней, перегрузок как физических так и умственных, улучшает работу поджелудочной железы, стимулирует половые функции. Выпивая ежедневно 1 стакан томатного сока, можно обеспечить себя витаминах А и С на целые сутки. При лечении томатным соком нужно исключить из употребления сахар, крахмал так, как не будет нужной щелочной реакции. Томатный сок рекомендуется пить 120 мл трижды в день за полчаса до еды.

Сок из свеклы

Свекла - рекордсмен по количеству йода. Богата она также на витамины: витамины группы В, РР, К, И, Е, С,бета-каротин. Благодаря тому, что она имеет высокое содержание солей железа, кобальта, марганца и она полезна при анемии. Вещества, из которых состоит свекла, интенсивно выводят шлаки, яды и токсины, поэтому в первые дни употребления свекольного сока могут быть тошнота, головокружение. Свекольный сок - одно из ценнейших средств для увеличения образования эритроцитов, улучшения состава крови. Он обладает желчегонным, антимикробным, мочегонным, антитоксическим, успокаивающим, обезболивающим действием. Применяют его для лечения атеросклероза, артериальной гипертонии, бессонницы, ожирения. Хорошо он укрепляет память, нормализует обмен веществ, улучшает иммунитет. Свекольный сок полезен для женщин: он лечит половые органы, стабилизирует менструальный цикл, помогает снимать неприятные ощущения и симптомы в период менопаузы. Чтобы свекольный сок стал приятным на вкус, и потерял терпкость его на несколько часов ставят в холодильник, сняв предварительно пену. Ежедневно желательно пить по 500 мл свекольного сока вместе с морковным.

Сок из тыквы

Содержание железа в тыкве больше чем в остальных овощах. Также, в тыкве содержатся соли калия, сахара, кальция, витамины A, PP, B1, B2, С. Тыква является мочегонным, регенерирующим, общеукрепляющим, мягким слабительным противолихорадочным средством. Мякоть и сок тыквы снимают отеки при сердечной недостаточности, лечат ожирение, сахарный диабет, подагру, авитаминоз, воспаление предстательной железы, атеросклероз, запоры, также токсикоз беременных. Употребление тыквенного сока с медом поможет при бессоннице, и успокоит нервную систему. Сок из тыквы стимулирует функцию желчного пузыря и выводит из организма ненужный холестерин.

Сок из укропа

Укроп богат флавоноидами, каротином, витаминами группы В, С, РР, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, выводит газы с кишечника, обладает мочегонными, слабительными свойствами. Сок из него применяют как витаминное, успокаивающее, тонизирующее, общеукрепляющее средство, назначают при нарушении сердечного ритма, гипертонии, атеросклерозе, для расслабления кишечника.

Сок из хрена

Корень хрена содержит каротин, сахара, горчичное масло, фитонциды, витамины группы В, С, РР, которые препятствуют развитию раковых клеток. А по наличию в корне кальция, калия, серы хрен - чемпион среди овощей. Он имеет мочегонные, антисептические, противоцинготные, бактерицидные, свойства. Сок хрена тонизирует, улучшает пищеварение, кровообращение, возбуждает аппетит, расширяет сосуды снимает отеки, лечит подагру, воспаление суставов, ревматизм, растворяет камни в желчном и мочевом пузыре. Его назначают при ангине,гриппе, тонзиллите, зубной боли. Полезно также пить при физическом, умственном переутомлении, авитаминозе, анемии, задержке менструации. ВАЖНО! Высокое содержание горчичного масла в соке хрена может вызватьнежелательное раздражение слизистых оболочек кишечника и желудка. Не рекомендуется пить его при болезнях почек. Наружно этот сок, как растирку, рекомендуют при подагре, болях в суставах, радикулите, а также для лечения гнойных язв, ран.

Сок из чеснока

Чеснок содержит очень полезных веществ: фитостерины, сахара, азотистые соединения, витамины В6, С, D, аллицин, фитонциды, уничтожающие стрептококки, стафилококки, туберкулезную палочку и другие микроорганизмы. Чеснок улучшает сопротивляемость организма к различным инфекциям, нормализует кровяное давление, расширяет кровеносные сосуды, улучшает пищеварение, работу сердца. Он слегка мочегонный, потогонный, обладает противоаллергическими, противовоспалительными, бактерицидными, болеутоляющими, кровоочистительными, ранозаживляющими. противогрибковыми и успокаивающим свойствами. Чесночный сок улучшает и стимулирует пищеварительные процессы, уменьшая при этом в кишечнике количество газов. Его рекомендуют при колитах, энтеритах, атонии кишечника, диспепсии, сахарном диабете, гипертонии, онкологических заболеваниях. Сок также положительно действует при разных болезнях верхних дыхательных путей, ангине, коклюше, гриппе, дифтерии, дизентерии туберкулезе, авитаминозе, болезнях кожи. Соком чеснока удаляют бородавки и мозоли, лечат лишаи, гнойные раны, язвы и экзему. Но не рекомендуется применять его при беременности, острых воспалениях. Противопоказан неразбавленный сок чеснока больным язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, при панкреатите, нефрите, гастрите (если кислотность желудочного сока повышена), бессоннице, эпилепсии.

Сок из шпината

Листья шпината имеют в большом количестве калий, фосфор, магний, йод, железо, каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, D, РР,Е, К. Шпинат незаменим при недостатке в организме железа, анемии, стимулирует и улучшает деятельность системы пищеварения, активизирует работу кишечника, предотвращает пародонтит, укрепляет нервную систему, выводит шлаки из организма. Назначают для укрепления сосудов, сердечной мышцы. лечения сахарного диабета, туберкулеза. Пьют сок шпината в основном с другими соками.

Сельдерей сок

Корень сельдерея содержит сахара, соли калия, кальция, фосфора, натрия, щавелевую кислоту, холин, эфирное масло, витамины группы В, С, РР, А. Полезные вещества содержатся у сельдерея и в корне, и в листьях. Сок сельдерея помогает поднять тонус всего организма, улучшает пищеварение, кроветворение, повышает аппетит. Он имеет слегка мочегонное, слабительное действие, выводит из организма яды, токсины, шлаки, укрепляет хорошо сердечную мышцу. Его рекомендуют при авитаминозе, цистите, пиелонефрите, дерматитах, аллергической крапивнице мочекаменной, желчнокаменной болезнях, гастритах, запорах, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, ожирении, подагре, гипертонии, сахарном диабете, болезненных

ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОВОЩНЫХ СОКОВ

Тщательно промойте овощи, на них могут быть микробы, химические веществами, защищавшие растения от вредителей. Испорченные, несвежие экземпляры удалите. Клубнеплоды, загрязненные землей, вымойте щеткой под проточной водой. Кожицу с овощей срежьте тонким слоем желобковым ножом или простым кухонным ножом. Перерабатываем овощи, для приготовления соков, непосредственно перед использованием. Держать очищенные овощи на воздухе или в воде нельзя - это разрушает витамины. Приготовить сок можно разными способами: пропустить их через мясорубку, натереть на терке, а потом отжать через новый капроновый чулок или марлю, сложенную в 4 слоя. Но гораздо удобнее получать соки с помощью соковыжималки, а измельчать зелень в блендере. Ученые выяснили, что полученные соки в центробежной соковыжималки, намного ценнее, чем соки, приготовленные другими способами. В соковыжималки сок готовится в намного быстрее, а поэтому, меньше окисляется. В нем сохраняются биологически активные вещества, поэтому целебные свойства сока будут выше Приготовленный сок желательно выпить Наибольшую лечебную силу сок имеет в первые 20 минут. Однако, свекольный сок легче, приятнее пить после того, как он постоял в холодильнике не менее 2 часов.

Консервированные соки содержат витаминов меньше, чем свежие. Пить сок нужно мелкими глотками или лучше всего, используя соломинку. Употреблять сок желательно за 30 минут до еды.

Подсаливать натуральные овощные соки - нельзя. Соки, приготовленные из зелени, смешивайте в пропорции 1:2 с другими овощными соками. Не рекомендуется употреблять большими порциями соки чеснока, лука, редьки, хрена, редиса, других острых овощей. Используйте их по одной - две чайных ложки с другими соками. Сок свеклы, обычно составляет третью часть в составе любой смеси от общего объема. Для большей информации о лечении соками овощей смотрите видеофильм.

Можно ли лечиться соками. Как лечиться с помощью соков. Какие заболевания можно вылечить с помощью соков.

Лечение авитаминоза

Сок из капусты — 100 мл, сок из моркови — 50 мл, сок из репчатого лука — 50 мл, сок из яблок — 50 мл, мед—15 г.

Все соки смешать, добавить в смесь мед. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Сок из моркови — 500 мл, сок из облепихи — 200 мл.

Смешать соки. Принимать по 50 мл 3 раза в день после еды.

Лечение ангины

Сок из свеклы — 200 мл, уксус столовый — 20 мл.

Сок смешать с уксусом. Полоскать смесью горло 5-6 раз в день.

Сок из моркови — 200 мл, чеснок — 10 г.

В свежий морковный сок добавить кашицу из чеснока. Пить по 200 мл смеси 2 раза в день за 40 минут до еды в течение 3 дней.

Лечение анемии

Сок из моркови — 200 мл, сок из свеклы — 200 мл, сок из черной редьки — 200 мл, мед гречишный — 300 г.

Смешать соки, добавить в смесь гречишный мед. Принимать по 50 мл перед едой.

Лечение артрита

Настой цветков ромашки аптечной — 200 мл, сок из моркови — 200 мл, сок из свеклы — 200 мл, мед — 60 г.

Приготовить лекарственную смесь. Пить по 100 мл 3 раза в день перед приемом пищи.

Сок из чеснока — 3 мл, масло оливковое — 20 мл.

Смешать оливковое масло с соком чеснока. Пить утром натощак.

Лечение атеросклероза

Сок из картофеля — 100 мл.

Принимать ежедневно свежеотжатый картофельный сок.

Сок из лука репчатого — 50 мл, мед — 50 г.

Смешать свежий сок из репчатого лука с медом. Принимать для лечения и профилактики атеросклероза по 1-2 чайных ложки 3-4 раза в день за 30-40 минут до еды.

Сок из томатов — 250 мл, мед — 30 г.

Развести мед в соке и принимать 2-3 раза в день за 30 минут до еды для лечения и профилактики атеросклероза.

Лечение болезни поджелудочной железы

Сок из томатов — 600 мл.

Принимать по 200 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

Лечение бронхиальной астмы

Сок из свеклы — 200 мл, сок из репчатого лука — 200 мл, сок из черной редьки — 200 мл, сок из клюквы — 200 мл, сок из лимона — 200 мл, сок из алоэ — 200 мл, мед — 300 г, сахар — 200 г, спирт — 200 мл.

Все тщательно перемешать. Принимать по 0,5 столовой ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

Сок из моркови — 200 мл, сок из хрена — 200 мл, мед — 300 мл.

Все тщательно перемешать. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 1 час до еды в течение 2 месяцев.

Лечение гастрита

Сок из картофеля — 100 мл.

Принимать свежий картофельный сок 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Сок из репы огородной — 50 мл.

Принимать свежеотжатый сок 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Сок из репы противопоказан при острых гастритах, энтеритах и язвенной болезни.

Сок из капусты — 300 мл.

Принимать по 100 мл теплого капустного сока 2-3 раза в день за 1 час до еды. Сок можно хранить в холодильнике в течение суток.

Применяется и при заболеваниях печени, селезенки, ожирении.

Лечение геморроя

Свежий картофель — 100 г.

Клубни вымыть, натереть на мелкой терке, отжать сок через марлю в столовую ложку. Ввести сок в прямую кишку с помощью спринцовки на ночь.

Курс лечения — 10 дней.

Сок из моркови — 70 мл, сок из сельдерея — 40 мл, сок из петрушки — 30 мл.

Смешать соки и принимать смесь 2-3 раза в день.

Лечение гепатита

Сок из свеклы — 200 мл, мед — 30 г.

В свекольном соке развести мед. Принимать по 100 мл 2 раза в день.

Сок из моркови — 200 мл, сок из свеклы — 200 мл, сок из хрена — 200 мл, водка — 30 мл, мед — 300 г, сок из лимона — 100 мл.

Смешать соки, добавить водку, мед и отжать в смесь лимонный сок.

Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца.

Лечение гипертония

Сок из моркови — 200 мл, сок из сельдерея — 100 мл, сок из петрушки — 50 мл, сок из шпината — 30 мл.

Все количество смеси выпить в течение дня, разделив на несколько приемов.

Сок из моркови — 200 мл, сок из свеклы — 200 мл, сок из хрена — 100 мл, сок из лимона — 150 мл, мед— 300 г.

Смешать соки, добавить мед. Все тщательно перемешать деревянной ложкой, переложить в емкость из темного стекла и поместить в холодильник. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Лечение гриппа, ОРЗ

Сок из моркови — 50 мл, сок из чеснока — 5 мл, оливковое масло — 20 мл.

Все компоненты тщательно перемешать. Закапывать по 2 капли в каждую ноздрю 3 раза в день.

Сок из моркови — 200 мл, сок из сельдерея — 100 мл, сок из шпината — 80 мл, сок из петрушки — 50 мл.

Разделить смесь на 2 порции и выпить в течение суток.

Лечение желчнокаменной болезни

Редька черная — 200 г, мед — 30 г.

Редьку натереть на мелкой терке, отжать через марлю сок и смешать с медом. Тщательно перемешать и поставить в холодильник. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Лечение заболеваний печени

Сок из томатов — 100 мл, капустный рассол— 100 мл.

Смешать сок с рассолом. Разделить смесь на 3 порции и выпить в течение дня после еды. Лечение длительное, не менее 6 месяцев.

Сок из моркови — 200 мл, сок из томатов— 120 мл.

Смешать соки и принимать 3 раза в день после еды в течение дня.

Лечение заболевания почек и мочевыводящих путей

Сок из петрушки — 50 мл, мед — 50 г.

Свежеотжатый сок из петрушки смешать с медом. Принимать по 1-2 столовых ложки 2- 3 раза в день при цистите, мочекаменной болезни, почечных спазмах, отеках.

Препарат нельзя применять при нефритах.

Сок из репы — 100 мл, сок из моркови — 250 мл.

Смешать соки, разделить на равные порции и выпить в течение дня. Рекомендуется при камнях в почках.

Сок из моркови — 250 мл, сок из свеклы — 100 мл, сок из огурца — 100 мл.

Смешать соки и выпить все количество в течение дня. Рекомендуется при цистите.

Лечение запоров

Сок из моркови — 280 мл, сок из свеклы — 80 мл, сок из огурца — 80 мл.

Смешать соки и выпить половину смеси перед сном, вторую половину утром натощак.

Сок из свеклы — 80 мл, сок из моркови — 80 мл, сок из сельдерея — 80 мл.

Смешать соки и принимать смесь в течение дня, разделив на несколько порций.

Лечение инфаркта миокарда

Сок из моркови — 200 мл, мед — 30 г.

Развести мед в морковном соке и принимать смесь в течение дня в 2-3 приема до или после еды.

Сок из моркови — 200 мл, сок березы — 200 мл, мед— 250 г.

Смешать соки, развести в смеси мед. Принимать по 70-80 мл 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца.

Препарат способствует укреплению сердечной мышцы.

Лечение ишемической болезни сердца

Сок из моркови — 700 мл, сок из свеклы — 300 мл.

Смешать соки и выпить в течение дня в несколько приемов.

Сок из моркови — 200 мл, сок из петрушки — 200 мл, сок из шпината — 90 мл, сок из сельдерея — 50 мл.

Выпить все количество полученной смеси соков в течение дня.

Лечение кашля, хронического бронхита

Сок из репы — 100 мл, мед — 100 г.

Смешать сок из репы и мед. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день.

Соки смешать и принимать внутрь по 2 столовых ложки 5-6 раз в день. Можно также полоскать смесью горло после еды.

Сок из моркови — 200 мл, сок из черной редьки — 300 мл, мед — 100 г.

Приготовить смесь и принимать по 2 столовых ложки перед каждым приемом пищи и вечером перед сном.

Лечение колита

Сок из свеклы — 200 мл, сок из моркови — 200 мл, сок из лука репчатого — 200 мл, мед —300 г, настой цветков ромашки аптечной — 200 мл, спирт 96%-ный — 200 мл.

Смешать соки, добавить мед, настой цветков ромашки аптечной и спирт. Все тщательно перемешать и оставить для настаивания в течение 24 часов. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Сок из тыквы — 600 мл.

Принимать в течение дня в 3 приема по 200 мл. Рекомендуется при хронических колитах с запорами.

Лечение ларингита, тонзиллита

Сок из моркови — 250 мл, сок из свеклы — 80 мл, сок из огурца — 80 мл.

Смешать соки. Разделить весь объем на 2-3 порции и выпить в течение суток.

Лечение панкреатита

Молодой картофель — 300 г, морковь — 200 г.

Клубни вымыть и, не очищая от кожуры, удалить глазки. Морковь очистить. Овощи измельчить на мелкой терке, отжать сок с помощью соковыжималки.

Соки смешать и принимать по 200 мл 1 раз в день утром за 1 час до еды. После приема сока рекомендуется 30 минут полежать. Курс лечения — 7 дней, затем нужно сделать 7-дневный перерыв и повторить лечение. Всего следует провести 3 курса.

Лечение пневмонии

Сок из свеклы — 50 мл, сок из моркови — 50 мл, сок из черной редьки — 50 мл, сок из репчатого лука — 50 мл, сок лимона — 30 мл.

Смешать все соки. Пить по 30-40 мл 3 раза в день.

Сок из свеклы — 100 мл, мед — 100 г.

Смешать свекольный сок с медом. Принимать смесь по 1 столовой ложке 5 раз в день.

Лечение ревматизма

Сок из редьки посевной — 300 мл, мед — 300 г, водка —100 мл, соль — 30 г.

Сок из редьки смешать с медом, добавить водку и соль. Все тщательно перемешать. Препарат применять наружно: втирать в больное место перед сном.

Лечение эффективно в сочетании с употреблением этого препарата внутрь (по 2 столовых ложки 1 раз в день).

Лечение сахарного диабета

Сок из свеклы — 200 мл, сок из моркови — 200 мл.

Свекольный и морковный соки перемешать и пить по 100 мл 3—4 раза в день. Средство нормализует состав крови.

Сок из картофеля — 200 мл, сок из моркови—100 мл.

Смешать соки, разделить пополам и выпить в 2 приема, утром и вечером, за 30 минут до еды.

Картофельный сок полезен при нарушениях пищеварения.

Лечение тромбоза

Сок из моркови — 250 мл, сок из шпината — 100 мл, сок из репы — 60 мл.

Смесь соков разделить на 3 порции и пить 3 раза в день.

Лечение щитовидной железы

Сок из моркови — 200 мл, сок из свеклы — 200 мл, сок из черной редьки — 200 мл, мед — 300 г, водка —1л.

Влить соки в 3-литровую банку. Добавить подогретый на водяной бане мед и водку. Тщательно перемешать смесь, закрыть пластиковой крышкой и поместить в темное место. Через 2 недели аккуратно перелить сок в другую емкость, стараясь не взболтать осадок на дне банки. Пить по 30 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

Сок из моркови — 350 мл, сок из петрушки — 100 мл.

Смесь разделить на несколько порций и пить в течение дня за 20-30 минут до еды. Вместо сока петрушки можно использовать сок из шпината.

Лечение холецистита

Сок из редьки посевной — 100 мл.

Принимать по 1 столовой ложке свежего сока 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рекомендуется при холециститах, а также для профилактики желчнокаменной болезни. Усиливает образование и выделение желчи. Противопоказан при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока, энтероколитах, язвенной болезни.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Сок из капусты — 300 мл.

Принимать теплый капустный сок 3 раза в день по 100 мл за 1 час до еды. Курс лечения — 1 месяц. Сок хранить в холодильнике не более 24 часов.