Лечение и очищение организма соками

Лечение соками – один из методов очищения организма, активно пропагандируемый многими диетологами. Эта методика, впрочем, как и все остальные, не лишена своих минусов. Но все же плюсов при лечении сырыми соками несоизмеримо больше, ведь употребляя их, очищается прямая кишка, а многие врачи считают здоровье этого органа ключом к здоровью всего организма в целом. О том, при каких болезнях проводится лечение соками, и на чем основано соколечение по Уокеру, вы узнаете на этой странице.

Голодание и соки для очищения

Часть диетологов считает, что голодание и соки – «близнецы-братья», так как голодание на свежевыжаттых овощных и фруктовых соках гораздо эффективнее полного голодания на воде. Соки быстрее и лучше очищают организм, выводят шлаки, повышают интенсивность восстановительных процессов, да и переносится неполное соковое голодание легче и комфортнее. Во время неполного голодания соки дополняют травяными чаями, овощными бульонами. Голодать на соках нужно не дольше, чем при водном голодании. Соки используются при подготовке к лечебному голоданию и в восстановительном питании после него. Чтобы лечение овощными соками прошло без нежелательных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта, вначале разводите их водой 1:1, затем постепенно уменьшайте долю воды. Жидкостная система питания не может быть постоянной, потому что ЖКТ для нормальной работы нуждается в твердой пище.

Соки для лечения болезней по Уокеру

Основателем соколечения был американец Норман Уокер , его книга «Лечение соками» после выхода в свет в 1936 году множество раз переиздавалась. Натуропат был уверен, что из-за питания продуктами, прошедшими термическую обработку, организм испытывает и минералов, ферментов, других полезных веществ, переполняется шлаками, преждевременно стареет.

Уокер писал: «Овощные соки служат для организма строительным материалом, так как содержат относительно высокий процент белковых элементов, а фруктовые очищают его от продуктов распада и токсинов и обеспечивают энергией, содержащейся в углеводистых соединениях». Натуропат подчеркивал, что при выжимании соков вредные химические вещества (элементы удобрений и средств против насекомых-вредителей) не переходят в сок, а остаются в жмыхе из клетчатки. Фрукты, овощи, травы называют «солнечными продуктами», ведь они впитывают в себя энергию солнца. В них, как в химической лаборатории, неорганические вещества, взятые из почвы, воды, воздуха, преобразуются в органические. Строение молекулы хлорофилла растений подобно строению молекулы гемоглобина человека.

Лечение соками по Уокеру исключает из рациона мясо, крахмал, концентрированные сахара. Также, употребляя соки для лечения болезней, рекомендуется очищать кишечник посредством клизм или гидроколонотерапии. По Норману Уокеру, соки нужно пить в количестве от 600 мл до 1 л и более в день за 1 час до еды. Натуропат был сторонником строгого вегетарианства, сыроедения. Кроме соков, он потреблял сырые фрукты и овощи, орехи, семена. Коровье молоко считал для взрослых людей вредным слизеобразующим продуктом и допускал употребление только сырого козьего молока. Следуя своим принципам питания, Уокер прожил 99 лет.

Что лечит сок

Чтобы узнать, что лечит сок, ознакомьтесь с таблицей «Применение овощных соков для лечения заболеваний».

Таблица «Применение овощных соков для лечения заболеваний»:

Сочетаемость

Воздействие на организм человека

Морковный

Практически все соки: томатный, сельдерея, лимонный, топинамбура, репы, ревеня, петрушки, шпината, фенхеля, люцерны, одуванчика, яблочный и др. Мед, молоко, сметана, кефир (простокваша)

Противовоспалительное, противомикробное и противоопухолевое действие. Укрепление иммунитета и нервной системы. Помощь при заболеваниях серд­ца, глаз, печени, при простуде, кашле, гайморите, дерматите, цистите, бесплодии

Сельдерея

Соки: яблочный, морков­ный, капустный, огуреч­ный, репы, цикория, одуванчика. Кефир

Сосудорасширяющее, противовоспалительное, мочегонное, противоотечное действие. Помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях: гипертонии, атеросклерозе, стенокардии, ИБС, болезнях почек, подагре, артрозах, диа­бете, ожирении, половом бессилии

Капустный

Соки: морковный, томатный, лимонный, петрушки, крапивы, яблочный

Противовоспалительное, противомикробное, отхаркивающее действие. Помощь при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, болезнях печени, атеросклерозе, цинге, болезнях десен, ангине, ожирении

Картофельный

Соки: сельдерея, морковный, свекольный, огуречный, чеснока, петрушки. Кефир

Помощь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, фарингите, ларингите, зобе, ожогах, половом бессилии

Свекольный

Соки: морковный, сельдерея, огуречный, фенхеля. Мед, сметана

Помощь при гипертонии, ане­мии, ангине, насморке, камнях в желчном пузыре, варикозном расширении вен, тромбофлебите, климаксе

Томатный

Соки: огуречный, сельдерея, шпината, чеснока

Противоопухолевое действие. Помощь при атеросклерозе, гипертонии, болезнях сердца, ане­мии, тромбофлебите

Огуречный

Соки: морковный, свекольный, томатный, сельдерейный, репы, чеснока, шпината, лимонный. Кефир

Помощь при заболеваниях нерв­ной системы и сердечно-сосудистых, болезнях десен, кашле, ревматизме, выпадении волос. Нормализация давления. Уход за кожей лица: улучшение состояния, тони­зирование, отбеливание - удаление веснушек и пигментных пятен

Болгарског перца

Соки: морковный, шпината

Повышает иммунитет. Укрепляет стенки сосудов, волосы и ногти, отбеливает кожу лица. Помощь при гипертонии, анемии, остеопорозе

Соки: морковный, яблочный, цикория. Кефир

Помощь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемии, болезнях десен, половом бессилии, бесплодии

Яблочный

Соки: морковный, капустный, сельдерея, шпината, ревеня, виноградный

Профилактика рака и преждевременного старения, укрепление им­мунитета. Помощь при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях почек и печени, анемии

Апельсиновый

Другие цитрусовые соки, морковный сок

Профилактика преждевременного старения, противомикробное действие, укрепление иммунитета. Помощь при болезнях сердца и сосудов

Виноградный

Яблочный сок

Противомикробное, отхаркива­ющее, мочегонное действие. Помощь при атеросклерозе, ги­пертонии, болезнях сердца

Лечение соками и противопоказания к соколечению

Все соки прекрасно очищают организм, устраняют запоры, служат для профилактики и лечения авитаминоза. Целебны соковые смеси, так как соки в них дополняют и усиливают действие друг друга. К примеру, при очищении организма соками комбинация из морковного, огуречного и свекольного соков способствует выведению песка, камней из желчного пузыря, очищению печени, почек. Смесь соков моркови, сельдерея, шпината и петрушки Н. Уокер называет «калиевым бульоном», чрезвычайно богатым минеральными веществами, и рекомендует ее людям во время тяжелых болезней, после операций. Соков с лечебным действием больше, чем приведено в таблице, выше приведены самые доступные.

Но не забывайте, что необходимо ознакомиться с противопоказаниями при лечении соками, прежде чем начинать заниматься соколечением. Так, яблочный, апельсиновый и другие кислые соки нельзя принимать людям с язвенной болезнью, панкреатитом, гастритом в стадии обострения. Виноградный сок противопоказан при язве желудка, диабетикам и больным ожирением. Шпинатный и свекольный соки, а также сок петрушки нужно употреблять в небольшом количестве, как сильнодействующие. Сок шпината запрещен при подагре.

Который отлично усваивается. В нем также содержится большое количество В, С и D. Правильно приготовленный сок из свежей, хорошего качества моркови - это продукт, богатый живыми органическими щелочными элементами, такими как натрий и калий. Кроме того, в нем содержится много кальция, магния и железа. Все эти элементы великолепно сочетаются с органическим фосфором, серой, кремнием и хлором, обеспечивая благотворное воздействие на организм. Морковный сок представляет собой оптимальную форму органической воды. В нем содержатся такие питательные элементы, в которых клетки и ткани организма нуждаются особенно остро.

Этот сок можно пить практически в неограниченных количествах - от 0,5 до 3-4 литров в день в зависимости от состояния. Во время активного лечения морковным соком должна быть полностью исключена любая пища, содержащая концентрированный сахар, крахмал и какую бы то ни было муку. Следует помнить, что качество сока зависит от способа его приготовления. Сок высокого качества содержит больше питательных веществ, поэтому его можно употреблять в меньших количествах. Если сок получен с помощью соковыжималки, работающей по принципу центрифуги, то для очищения и лечения его потребуется больше. Если же сок приготовлен с использованием гидравлического пресса или путем растирания, то лечебная доза меньше.

" Морковный сок помогает организму нормализовать практически все его функции. "

Он помогает излечивать даже язвы и опухоли. Его прием повышает иммунитет и стимулирует деятельность надпочечников, помогает улучшить зрение и излечить глазные болезни, такие как офтальмия и конъюнктивит. Свежевыжатый сок моркови нормализует работу дыхательных органов, помогает избавиться от заболеваний лицевых пазух черепа. Морковный сок укрепляет нервную систему. Он улучшает аппетит и пищеварение, а также благотворно сказывается на состоянии зубов. Это уникальный источник энергии и силы.

С его помощью лечат болезни печени и кишечника, его используют для очищения печени, он помогает также растворить вещества, закупоривающие желчевыводящие пути. В результате действия морковного сока достигается такой мощный очистительный эффект, которого трудно достичь иными способами. Сок моркови улучшает состояние кожи, помогает справиться с дерматитом и другими кожными заболеваниями.

Морковный сок - отличное средство для нормализации зрения.

Известен случай, когда молодые люди, не принятые в летное училище из-за проблем со зрением, в течение нескольких недель активно принимали свежий морковный сок, затем прошли повторное обследование, недостатков зрения не обнаружившее.

В ходе очищения организма при помощи морковного сока иногда резко бледнеет кожа. Это происходит потому, что выводимый из организма шлак содержит оранжевый или желтый пигмент, который и придает коже желтоватый оттенок. Когда этот шлак выводится, кожа бледнеет. Такое побледнение указывает на то, что процесс очищения печени идет активно и успешно. Через некоторое время нормальный цвет лица возвращается разумеется, в тех случаях, когда бледный цвет кожи не является следствием других причин, например недосыпания, переутомления или хронической усталости.

Эндокринные железы, особенно надпочечники и половые железы, нуждаются в питательных элементах, содержащихся в сыром морковном соке. Иногда он помогает излечиться даже от бесплодия. Возможно, в это трудно поверить, но порой причиной бесплодия является продолжительное употребление вареной или пастеризованной пиши.

Потребление сырого в последние месяцы беременности снижает вероятность сепсиса во время родов. Ежедневное потребление всего поллитра этого сока приносит организму будущей матери огромную пользу. Женщина, кормящая грудью, должна пить морковный сок ежедневно и в больших количествах: он помогает улучшить качество молока, обогащает его состав.

Иногда интенсивное очищение организма после употребления большого количества морковного сока вызывает некоторое беспокойство. Однако этот процесс является совершенно естественным. Он говорит о том, что организм начал освобождаться от накопившихся в нем токсинов и шлаков.

Морковный сок хорош не только сам по себе, но и в смесях.

Уже было сказано о его целебных сочетаниях со и др. А вот смесь соков моркови и шпината помогает восстановить функции толстой кишки. Это чрезвычайно важно не только для процессов пищеварения, но и для общего состояния организма: ведь плохое состояние толстой кишки может быть причиной постоянной усталости, беспокойства, нервного напряжения.

" Как показали исследования, толстая кишка не может нормально функционировать до тех пор, пока основой диеты является вареная и переработанная пища. "

Почти невозможно найти человека, у которого толстая кишка была бы идеально здоровой. Так что же делать? Начать с очищения кишечника. Первым делом при плохом самочувствии следует провести серию клизм и промываний. Только после этого свежие сырые овощные соки смогут эффективно воздействовать на процесс восстановления жизненно важных функций организма. После очищения кишечника с помощью клизм нужно начать принимать морковно-шпинатный сок, чтобы окончательно наладить работу кишечника.

Как уже говорилось выше, сок моркови чрезвычайно эффективен при лечении различных язв и рака. Нас пугает даже сама мысль об этих страшных болезнях, потому что существует мнение: уберечься от них невозможно, природа их непонятна и поэтому эффективное лечение и профилактика невозможны.

Действительно, сегодня многие закономерности и причины развития онкологических заболеваний непонятны, однако некоторые ученые считают, что корень зла - в неправильном питании. Человек перестал употреблять живую пишу, заменив ее более вкусными и простыми в приготовлении суррогатами, и тем самым лишил свой организм многих веществ, необходимых для его нормальной жизнедеятельности.

А ведь неправильное питание приводит к загрязнению организма шлаками, накопившиеся в нем ядовитые вещества препятствуют созидательным силам природы. А значит, профилактика и лечение онкологических заболеваний должны быть направлены на очищение организма от шлаков и активное снабжение его живыми элементами для восстановления клеток. Сначала это поможет приостановить разрушение организма, увеличит сопротивляемость, а затем и восстановит способность клеток к регенерации.

Лечение соками овощей. Звучит непривычно. А жаль, что мы так мало знаем об овощах. Сегодня мы поговорим конкретно о целебной силе овощных соков, которые восстанавливают наш организм Читайте, выжимайте, пейте на здоровье!

Соки из капусты белокочанной

Имеет большое количество разных микроэлементов, включая серу и йод. Содержит она витамины группы В, Р, С, D, Е. Метилметионин (витамин И), найденный в соке капусты очень хорошо действует на желудок при разных видах язвенной болезни. Капустный сок благотворно действует на рубцевание язв, ран, очищает слизистую кишечника и желудка, уничтожает вредные для организма микробы и бактерии. Регулярное употребление этого сока помогает избавляться от шлаков, ядов и токсинов, противодействует росту опасных новообразований. Этим действенным соком лечат, язвенную болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, авитаминоз, колиты, гастриты (при условии, если желудочный сок с пониженной кислотностью), кардиосклероз, энтериты, ожирение, атеросклероз и т.д. Капустный сок эффективно действует при лечении запоров, различных опухолей, при кожных воспалениях, болезнях селезенки и печени. Лечебным действием обладают и соки, приготовленные из других различных видов капусты. Капустный сок лучше всего пить в теплом виде. Рекомендуется выпивать - 200 мл капустного сока 4 раза в день за 40 минут до еды.

Сок из картофеля

Это один из самых калорийных овощей. В нем содержатся все витамины, микроэлементы нужные организму. Картофель имеет соли калия, йода, кальция, фосфора, натрия, железа, меди, цинка. Сок приготовленный из сырого картофеля, очищает организм и отбеливает кожу. Его также назначают при язвенной болезни, гастритах, запорах. Он стимулирует работу пищеварительной системы. Благодаря наличию в нем ацетилхолина он снижает артериальное давление, благотворно влияет на рубцевание язв, действует как спазмолитик. Благодаря солям калия сок картофеля используют для нормализации водного обмена и способствует лучшей работе сердца. Вместе с соком моркови, сельдерея лечит органы пищеварительного тракта, нервные заболевания. Желательно принимать - 100 мл картофельного сока 3 раза в день за 30 минут до еды. Сок нельзя готовить из позеленевшего картофеля, содержащего ядовитый гликоалкалоид соланин.

Сок из лучка

Сок любого вида лука очень полезен для здоровья. Но в питании, и также в лечебных целях в основном используют репчатый лук, который содержит эфирные масла, сахара, азотистые вещества, органические кислоты, гликозиды, минеральные соли, большое количество витаминов: В2, В6, В1, В12, Е, РР, С, каротин. Луковый сок, благодаря фитонцидам, обладает бактерицидным, противосклеротическим, гипотензивным, антиаритмическим, противоаллергическим, мочегонным, потогонным, противовоспалительным, противоопухолевым, противоглистным, спазмолитическим, ранозаживляющим действием. Он тонизирует организм, регулирует пищеварение, повышает сопротивляемость инфекциям, сердечную деятельность, способствует активности печени, поджелудочной железы, почек, бронхов.

Морковный сок

В моркови великое множество различных витаминов, но она рекордсмен среди овощей по содержанию каротина (провитамина А). Каротин благотворно действует на рост человека, ускоряя его. Поэтому морковный сок назначают детям, отстающих в развитии. Морковь богата на соли калия, йода, кальция, фосфора, натрия, железа, магния. Морковный сок способствует улучшению состояние кожи и зубов, нормализует обмен веществ, очищает организм от шлаков, стимулирует деятельность нервной системы. Он рекомендуется для повышения аппетита, улучшения пищеварения, и как лекарство при лечении кожных воспалений, дерматитов, язв, конъюнктивитов, злокачественных опухолей. Ежедневное употребление морковного сока стимулирует деятельность надпочечников и верхних дыхательных путей, приводит в норму энергетический баланс организма. Назначают его при инфаркте миокарда, гастрите (при условии, если желудочный сок с повышенной кислотностью желудочного сока), воспалении в полости рта, горла, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, нарушении обмена веществ, ожирении Для глаз морковный сок – очень нужное и незаменимое питание. При постоянном употреблении его улучшается зрение, состояние волос, кожи и ногтей, ослабляется негативное действие на организм антибиотиков, помогает выводить камни при мочекаменной болезни. Применяют его при анемии, авитаминозе, в период восстановления организма после тяжелых болезней.

Огуречный сок

В огурцах содержатся: йод, калий, кальций, железо и фосфор, небольшое количество каротина, витамины С, B, Р, РР, В2. Огуречный сок применяют как болеутоляющее успокаивающее.желчегонное, мочегонное и слабительное средство, используют при запорах, отеках, водянке, болезнях сердца. Сок огурца также повышает аппетит, способствует всасывание жиров, белков. Хорошее лекарство при желудочно-кишечных коликах. В чистом виде огуречный сок рекомендуют при кашле, болезнях верхних дыхательных путей, иногда в этот напиток добавляют немного меда. В смеси с свекольным и морковным соками его применяют при ревматических заболеваниях. Высокое содержание калия делает сок огурца полезным при лечении гипертонии, болезней сердца. Он укрепляет хорошо сердечную мышцу, стабилизирует деятельность нервной системы, замедляет развитие атеросклероза, благотворительно действует на сохранение памяти в старческом возрасте, на состояние кожи, ногтей, волос. Для удаления веснушек, угрей, пигментных пятен свежим соком огурца протирают лицо. Особенно полезен огуречный сок для жирной кожи лица. Ежедневно желательно употреблять не менее 100 мл свежего огуречного сока.

Сок из перца стручкового

Плоды стручкового перца содержат жирные и эфирные масла, витамины В1 В2, С, Р, сапонины, каротин, минеральные вещества. Наличие кремния в соке стручкового перца улучшает состояния ногтей, волос, и регулирует работу сальных желез, слезных протоков. Также укрепляюще действует на кровеносные сосуды и выводит из организма ненужный холестерин. Назначают его для профилактики и лечения атеросклероза, нормализации артериального давления. Рекомендуется пить 50 мл сока стручкового перца в день при кишечных коликах, спазмах и скоплении газов

Сок из петрушки

В корнях и листьях петрушки содержится аскорбиновая кислота, эфирное масло, минеральные соли. Листьях растения обладают каротином. Петрушка используют как мочегонное и потогонное средство. Она стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, убирает отеки, возникшее вследствии сердечной недостаточности. Сок из петрушки стабилизирует функции надпочечников, щитовидной железы, действует укрепляюще на кровеносные сосуды. Его пьют при камнях в почках, мочевом, желчном пузыре при лечении заболеваний глаз нефритов, зрительного нерва. Сок из петрушки улучшает работу сердца, сосудов и дыхания. Чтобы быстро восстановить зрение пьют сок петрушки с морковным соком (1к 3) с целью осветления веснушек и пигментных пятен в косметологии свежим соком петрушки смазывают кожу лица и рук. Как внутреннее средство нужно выпивать не более 1 ст. ложки свежевыжатого сока за 1 раз и только 60 мл сока в день. Также сок петрушки не рекомендуется при воспалении почек.

Томатный сок

Томатный сок имеет большое количество каротина, калий, натрий, магний, витамины группы В, С, Е, железо, кальций, органические кислоты (лимонную, яблочную, винную, щавелевую,), сахара (фруктозу и. глюкозу) и много других полезных веществ. Свежие томаты и их сок являются противовоспалительными, желчегонными, мочегонными, сосудоукрепляющими, противосклеротическими и противомикробными средствами. Томатный сок улучшает обмен веществ, нейтрализует в крови кислоту, стимулирует выделение желудочного сока, активизирует работу желудка и пищеварительные процессы. Он обогащает организм витаминами, минералами, восстанавливает организм после болезней, перегрузок как физических так и умственных, улучшает работу поджелудочной железы, стимулирует половые функции. Выпивая ежедневно 1 стакан томатного сока, можно обеспечить себя витаминах А и С на целые сутки. При лечении томатным соком нужно исключить из употребления сахар, крахмал так, как не будет нужной щелочной реакции. Томатный сок рекомендуется пить 120 мл трижды в день за полчаса до еды.

Сок из свеклы

Свекла - рекордсмен по количеству йода. Богата она также на витамины: витамины группы В, РР, К, И, Е, С,бета-каротин. Благодаря тому, что она имеет высокое содержание солей железа, кобальта, марганца и она полезна при анемии. Вещества, из которых состоит свекла, интенсивно выводят шлаки, яды и токсины, поэтому в первые дни употребления свекольного сока могут быть тошнота, головокружение. Свекольный сок - одно из ценнейших средств для увеличения образования эритроцитов, улучшения состава крови. Он обладает желчегонным, антимикробным, мочегонным, антитоксическим, успокаивающим, обезболивающим действием. Применяют его для лечения атеросклероза, артериальной гипертонии, бессонницы, ожирения. Хорошо он укрепляет память, нормализует обмен веществ, улучшает иммунитет. Свекольный сок полезен для женщин: он лечит половые органы, стабилизирует менструальный цикл, помогает снимать неприятные ощущения и симптомы в период менопаузы. Чтобы свекольный сок стал приятным на вкус, и потерял терпкость его на несколько часов ставят в холодильник, сняв предварительно пену. Ежедневно желательно пить по 500 мл свекольного сока вместе с морковным.

Сок из тыквы

Содержание железа в тыкве больше чем в остальных овощах. Также, в тыкве содержатся соли калия, сахара, кальция, витамины A, PP, B1, B2, С. Тыква является мочегонным, регенерирующим, общеукрепляющим, мягким слабительным противолихорадочным средством. Мякоть и сок тыквы снимают отеки при сердечной недостаточности, лечат ожирение, сахарный диабет, подагру, авитаминоз, воспаление предстательной железы, атеросклероз, запоры, также токсикоз беременных. Употребление тыквенного сока с медом поможет при бессоннице, и успокоит нервную систему. Сок из тыквы стимулирует функцию желчного пузыря и выводит из организма ненужный холестерин.

Сок из укропа

Укроп богат флавоноидами, каротином, витаминами группы В, С, РР, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, выводит газы с кишечника, обладает мочегонными, слабительными свойствами. Сок из него применяют как витаминное, успокаивающее, тонизирующее, общеукрепляющее средство, назначают при нарушении сердечного ритма, гипертонии, атеросклерозе, для расслабления кишечника.

Сок из хрена

Корень хрена содержит каротин, сахара, горчичное масло, фитонциды, витамины группы В, С, РР, которые препятствуют развитию раковых клеток. А по наличию в корне кальция, калия, серы хрен - чемпион среди овощей. Он имеет мочегонные, антисептические, противоцинготные, бактерицидные, свойства. Сок хрена тонизирует, улучшает пищеварение, кровообращение, возбуждает аппетит, расширяет сосуды снимает отеки, лечит подагру, воспаление суставов, ревматизм, растворяет камни в желчном и мочевом пузыре. Его назначают при ангине,гриппе, тонзиллите, зубной боли. Полезно также пить при физическом, умственном переутомлении, авитаминозе, анемии, задержке менструации. ВАЖНО! Высокое содержание горчичного масла в соке хрена может вызватьнежелательное раздражение слизистых оболочек кишечника и желудка. Не рекомендуется пить его при болезнях почек. Наружно этот сок, как растирку, рекомендуют при подагре, болях в суставах, радикулите, а также для лечения гнойных язв, ран.

Сок из чеснока

Чеснок содержит очень полезных веществ: фитостерины, сахара, азотистые соединения, витамины В6, С, D, аллицин, фитонциды, уничтожающие стрептококки, стафилококки, туберкулезную палочку и другие микроорганизмы. Чеснок улучшает сопротивляемость организма к различным инфекциям, нормализует кровяное давление, расширяет кровеносные сосуды, улучшает пищеварение, работу сердца. Он слегка мочегонный, потогонный, обладает противоаллергическими, противовоспалительными, бактерицидными, болеутоляющими, кровоочистительными, ранозаживляющими. противогрибковыми и успокаивающим свойствами. Чесночный сок улучшает и стимулирует пищеварительные процессы, уменьшая при этом в кишечнике количество газов. Его рекомендуют при колитах, энтеритах, атонии кишечника, диспепсии, сахарном диабете, гипертонии, онкологических заболеваниях. Сок также положительно действует при разных болезнях верхних дыхательных путей, ангине, коклюше, гриппе, дифтерии, дизентерии туберкулезе, авитаминозе, болезнях кожи. Соком чеснока удаляют бородавки и мозоли, лечат лишаи, гнойные раны, язвы и экзему. Но не рекомендуется применять его при беременности, острых воспалениях. Противопоказан неразбавленный сок чеснока больным язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, при панкреатите, нефрите, гастрите (если кислотность желудочного сока повышена), бессоннице, эпилепсии.

Сок из шпината

Листья шпината имеют в большом количестве калий, фосфор, магний, йод, железо, каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, D, РР,Е, К. Шпинат незаменим при недостатке в организме железа, анемии, стимулирует и улучшает деятельность системы пищеварения, активизирует работу кишечника, предотвращает пародонтит, укрепляет нервную систему, выводит шлаки из организма. Назначают для укрепления сосудов, сердечной мышцы. лечения сахарного диабета, туберкулеза. Пьют сок шпината в основном с другими соками.

Сельдерей сок

Корень сельдерея содержит сахара, соли калия, кальция, фосфора, натрия, щавелевую кислоту, холин, эфирное масло, витамины группы В, С, РР, А. Полезные вещества содержатся у сельдерея и в корне, и в листьях. Сок сельдерея помогает поднять тонус всего организма, улучшает пищеварение, кроветворение, повышает аппетит. Он имеет слегка мочегонное, слабительное действие, выводит из организма яды, токсины, шлаки, укрепляет хорошо сердечную мышцу. Его рекомендуют при авитаминозе, цистите, пиелонефрите, дерматитах, аллергической крапивнице мочекаменной, желчнокаменной болезнях, гастритах, запорах, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, ожирении, подагре, гипертонии, сахарном диабете, болезненных

ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОВОЩНЫХ СОКОВ

Тщательно промойте овощи, на них могут быть микробы, химические веществами, защищавшие растения от вредителей. Испорченные, несвежие экземпляры удалите. Клубнеплоды, загрязненные землей, вымойте щеткой под проточной водой. Кожицу с овощей срежьте тонким слоем желобковым ножом или простым кухонным ножом. Перерабатываем овощи, для приготовления соков, непосредственно перед использованием. Держать очищенные овощи на воздухе или в воде нельзя - это разрушает витамины. Приготовить сок можно разными способами: пропустить их через мясорубку, натереть на терке, а потом отжать через новый капроновый чулок или марлю, сложенную в 4 слоя. Но гораздо удобнее получать соки с помощью соковыжималки, а измельчать зелень в блендере. Ученые выяснили, что полученные соки в центробежной соковыжималки, намного ценнее, чем соки, приготовленные другими способами. В соковыжималки сок готовится в намного быстрее, а поэтому, меньше окисляется. В нем сохраняются биологически активные вещества, поэтому целебные свойства сока будут выше Приготовленный сок желательно выпить Наибольшую лечебную силу сок имеет в первые 20 минут. Однако, свекольный сок легче, приятнее пить после того, как он постоял в холодильнике не менее 2 часов.

Консервированные соки содержат витаминов меньше, чем свежие. Пить сок нужно мелкими глотками или лучше всего, используя соломинку. Употреблять сок желательно за 30 минут до еды.

Подсаливать натуральные овощные соки - нельзя. Соки, приготовленные из зелени, смешивайте в пропорции 1:2 с другими овощными соками. Не рекомендуется употреблять большими порциями соки чеснока, лука, редьки, хрена, редиса, других острых овощей. Используйте их по одной - две чайных ложки с другими соками. Сок свеклы, обычно составляет третью часть в составе любой смеси от общего объема. Для большей информации о лечении соками овощей смотрите видеофильм.

В народной медицине есть такой метод лечения- лечение соками или сокотерапия. О пользе соков знают все, они лечебны и питательны. Большое количество людей, благодаря им, смогли избавиться от самых различных заболеваний. Врачи и диетологи советуют устраивать себе «соковые дни». Это хороший способ очистки организма.

Сейчас в век химии, редко можно купить натуральную пищу, поэтому в организме накапливаются вредные вещества и шлаки, а это приводит в свою очередь, к развитию самых разнообразных недугов. Те люди, которые могут позволить себе употреблять свежую растительную пищу, а также пить свежевыжатые соки из фрутов и овощей, менее подвержены болезням. И даже если появились такие болезни, то соковое лечение может принести ощутимую пользу.

В жаркую погоду хорошо утоляют жажду и освежают, но ценность их заключается не только в этом. Они обладают лечебным действием, это . Казалось бы, что соки безвредны, но это не так. Поэтому имеется ряд тонкостей, которых необходимо придерживаться. Если Вы решили начать данное лечение, знайте, что начинать нужно с небольших доз, пить в больших количествах сразу соки не рекомендуется. В начале доза должна быть 50 или 100 мл., 2 раза в день, употреблять необходимо до еды. Постепенно дозу можно увеличивать.

Перед началом лечения стоит посоветоваться с лечащим врачом или специалистом- диетологом. Чтобы получить хороший результат, сок принимают на протяжении нескольких недель, от 0,5 до 1,5 литра. И все здесь зависит от веса больного. Чем больше вес, тем больше количество нужно для сокового лечения. В среднем людям с весом от 60 до 80 килограмм, можно пить 1-2 литра напитка.

Любой сок полезен, но не всем людям подходят именно все соки. Больные сахарным диабетом, не должны употреблять сладкие соки, а для желудочно-кишечных болезней не подходят кислые фрукты. К ним относятся апельсин, лимон.

  1. Апельсиновый сок любим многими, наверное, он считается у нас самым распространенным. Содержит большое количество витамина С, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Подойдет для страдающих гипертонией, болезнями печени, атеросклерозом. Полезен для курильщиков, и даже помогает бросить курить!
  2. Виноградный препятствует образованию тромбов и действует совсем не хуже аспирина. Тоже рекомендован сердечникам. Для них же и абрикосовый сок, обладающий свойствами выводить лишнюю жидкость из организма, а также питать сердечную мышцу. Не стоит забывать о том, что в нем большое количество сахара, значит диабетики и люди на диете, должны от него отказаться.
  3. Томатный сок- кладезь натрия, калия, кальция и магния. Содержит лимонную, яблочную и щавелевую кислоту. Благотворно влияет на обменные процессы в организме. Не стоит забывать о том, что полезные кислоты содержатся только в свежевыжатом продукте. При варке или консервировании такие кислоты из органических переходят в неорганические. Консервированный томатный продукт пользы никакой не приносит, а в некоторых случаях он влияет на появление камней в почках и мочевом пузыре.
  4. При болезнях желудка помогает сливовый сок, который выводит соль и воду из организма. Оздоравливает кишечник и улучшает пищеварение грушевый сок. В нем много клетчатки и пектина, прекрасное мочегонное средство. Окажет помощь и людям, страдающим заболеваниями системы кровообращения.
  5. Яблочный позаботится об органах дыхания, содержит железо и используется при лечении малокровия. Выводит шлаки, почечные камни. Лечит простуду, грипп, запоры, расстройство кишечника. Противопоказан при обострении желудочно-кишечных болезней.
  6. Вишневый сок обладает свойством укреплять стенки кровеносных сосудов, в его состав входит фолиевая кислота. Противопоказан для больных с язвой желудка, а также с повышенной кислотностью.

В целях профилактики, сокотерапия назначается в небольших количествах. Такой метод действует не столь быстро, зато он более надежен. Профилактика должна проводится систематически, на протяжении 1-2 недель, это приносит ощутимый оздоровительный эффект.

А теперь о том, почему сок способен нас вылечить.

  • В состав соков входит большое количество различных витаминов и минеральных веществ. Большое содержание калия способствует лучшей работе сердца. А большое количество железа может помочь в лечении малокровия.
    2. Если их употреблять систематически, в организме активируются обменные процессы и укрепляется иммунитет.
  • Соки с мякотью имеют много пектиновых веществ и клетчатку. Клетчатка способствует очищению организма, выводит холестерин, активизируется пищеварительная деятельность кишечника, устраняются запоры. Именно поэтому сокотерапия и применяется для лечения заболеваний сердца, сосудов и желудочно-кишечного тракта.
  • Натуральная сокотерапия малокалорийна, поэтому хорошо подходит для людей, имеющих лишний вес или ожирение.

Как устроить разгрузочный день

В течение недели постарайтесь устроить себе один соковый разгрузочный день. Это хорошо сказывается на улучшении здоровья. Для завтрака лучше всего подойдет большой стакан свежевыжатого фруктового сока. Между завтраком и обедом выпейте еще один стакан сока из фруктов.

Для обеда приготовьте стакан овощного свежевыжатого сока. Например, это может быть томатный, морковный или огуречный, или смесь. Пейте медленно и с наслаждением.

До ужина можно устроить себе полдник и принять еще сок из овощей или фруктов. Ужин тоже будет соковый. На ночь пейте минеральную воду, или съешьте немного изюма.

Как правильно пить свежевыжатые соки

Сокотерапия с применением овощей и фруктов- это прекрасное очищающее и омолаживающее средство. А значит лечение соками- это способ, который может вылечить и предотвратить очень многие заболевания. Помните, что во всем должно быть чувство меры!

И в завершение, хочу предложить посмотреть Вам видео, в нем можно узнать, что полезно, а что не очень в употреблении соковых продуктов. Каждый для себя найдет полезную и познавательную информацию.

Сегодня многие отдают предпочтение натуральным средствам лечения, среди таких средств - овощные, фруктовые и ягодные соки. Народная медицина не остается в стороне и активно пропагандирует лечение соками. Разумеется, речь идет о свежевыжатых соках. Внимание! Сок нужно пить сразу же после приготовления, за 15-20 мин. до еды - только тогда гарантирован лечебный эффект. Итак, от чего же лечат различные соки, от каких болезней поможет лечение соками? Вот свежее инфо от :

Свекольный сок лечение

Свекольный сок один из самых ценных овощных соков, т.к. он улучшает состав крови и способствует образованию эритроцитов. Это самый полезный сок для женщин, т.к. свекольный сок помогает в лечении неприятных симптомов при климаксе и менструации. Во время менструаций свекольный сок полезно пить 2-3 раза в день по 1 небольшому бокалу. Не надо пугаться, если при приеме свекольного сока возникнет тошнота и головокружение - это значит, что идет процесс очищения. Просто в следующий раз свекольный сок разбавьте морковным соком в пропорции 50/50. Постепенно долю свекольного сока можно увеличивать.

Картофельный сок лечение

Народная медицина лечит картофельным соком гастрит с повышенной кислотностью. Также картофельный сок облегчает боли и лечит такие заболевания, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, изжога, мигрень, головная боль различного происхождения. Дозировка и время приёма: при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки - по полстакана картофельного сока за 30-50 минут да еды 4 раза в день, последний раз желательно перед сном, курс - месяц. При гастритах, запорах, мигренях, головных болях - по полстакана картофельного сока 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды. При сахарном диабете - четверть стакана, наполовину разбавленного с водой, 2-3 раза в день за 30 мин. до еды.

Лечение морковным соком

Морковный сок богат витамином А, в нем содержится также большое количество витаминов В, С, Д, Е. Для лучшего усвоения витамина А морковный сок более полезно употреблять в смеси со сливками 50/50 или с добавлением нескольких капель растительного масла. Морковный сок настолько полезен, что он рекомендован для лечения рака! Также морковный сок применяют для лечения кожных заболеваний, заболеваний печени, различных воспалений кожи. Морковным соком лечат наружно - стоматит, различные язвы и экземы на коже и слизистых.

Капустный сок лечение

Капуста белокочанная часто используется в народном лечении. Капустный сок применятся в лечении таких заболеваний, как избыточный вес, язва 12-типерстной кишки, он эффективен при опухолях, лечит запор, используется при сыпях на коже. Смесь соков капусты и моркови является прекрасным средством очищения организма. Часто после употребления капустного сока возникает повышенный метеоризм. В таких случаях рекомендуется перед употреблением капустного сока провести в течение 14-ти дней ежедневное очищение кишечника клизмой.

Лечение лимонным соком

Лечение лимонным соком издавна применяется в народной медицине. Чистый лимонный сок можно пить при авитаминозе и цинге, во всех других случаях лимонный сок нужно разбавлять водой или другими более сладкими соками. Полезный напиток для восполнения запаса витаминов весной - лимонный сок, разведённый наполовину кипятком, с добавлением 1 ч. ложки мёда.

Лимонный сок - прекрасный антисептик, который способен убить множество вирусов и других возбудителей различных заболеваний. Смесью сока лимона и чеснока даже лечат СПИД! Поэтому народная медицина настоятельно рекомендует во время эпидемий гриппа употреблять лимон, добавляя сок лимона в чай, масло, питьевую воду. Подобные меры помогут даже от заражения холерой и тифом!

Апельсиновый сок лечение

В апельсиновом соке много витамина С. Апельсиновый сок применяется для лечения и профилактики авитаминоза, укрепляет кровеносные сосуды, полезен людям, страдающим такими заболеваниями, как атеросклероз, гипертония, болезни печени.

Виноградный сок лечение

В виноградном соке много антиоксидантов. Также виноградный сок предотвращает образование тромбов, поэтому его рекомендуется пить тем, кто страдает заболеваниями сердца и кровеносной системы.

Абрикосовый сок лечение

Абрикосовый сок выводит из тканей организма лишнюю жидкость, а также укрепляет сердечную мышцу. Противопоказан диабетикам, так как в нем много сахара.

Грушевый сок лечение

В грушевом соке много клетчатки и пектинов. А, как известно, пектин - прекрасный натуральный адсорбент. Грушевый сок улучшает пищеварение и подойдет тем, у кого нарушения кровообращения. Является также хорошим мочегонным средством.

Хочешь больше узнать о народных рецептах? Предлагаем ознакомиться со статьёй:

Сливовый сок лечение

Сливовым соком лечат заболевания желудочно-кишечного тракта. Он полезен также тем, что выводит из организма лишнюю воду и соль.

Смородиновый сок лечение

Смородиновый сок очень полезен для диабетиков. Действие смородинового сока схоже с действием инсулина. Кроме того, это отличное общеукрепляющее, противовоспалительное и потогонное средство. Не стоит забывать также, что смородина содержит много витамина С.

Яблочный сок лечение

Яблочный сок содержит много железа, поэтому очень полезен при таком заболевании, как малокровие. Выводит из организма шлаки и почечные камни. Рекомендуется для очищения кишечника от шлаков.

Вишневый сок лечение

Вишневый сок укрепляет стенки сосудов, т.к. богат железом и фолиевой кислотой. Вишневый сок не рекомендуется тем, у кого язва желудка или повышенная кислотность.

Ананасовый сок лечение

Ананасовый сок применяется при заболеваниях почек и ангине. Ананасовый сок также употребляют для похудения, т.к. в нем содержится уникальное вещество - бромелайн, которое расщепляет жиры.

Арбузный сок лечение

Арбузный сок - прекрасное мочегонное средство. Его рекомендуют пить людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Также арбузный сок нормализует уровень холестерина в крови.

Будьте здоровы! При использовании и перепечатке материала ссылка на сайт