Лечебный кисель из овса. Овсяное печенье с яблоками и изюмом, из жмыха от овсяного киселя. Как сварить твердый овсяный кисель

Овес вполне можно назвать лекарственным растением. Он действует успокаивающе и стабилизирующе на нервную систему, зарекомендовал себя и как средство, улучшающее обмен веществ, и как общеукрепляющее.

Врачи Древнего Египта, Древней Индии и Китая Широко использовали овес для лечения болезней .

Не устану повторять: умный врач ни в коем случае не должен чураться проверенных временем и практикой средств. Напротив, врач, если он хочет стать действительно хорошим врачом и впоследствии остаться таковым в людской памяти, должен постоянно обновлять свои знания и быть в курсе основ народной медицины. И пусть не отпугивает его словосочетание «народная медицина». Почему-то именно эти слова нередко вызывают пренебрежительную ухмылку у некоторых (если не сказать – у многих) наших врачей. Откуда это проявление врачебного снобизма? Видит Бог – не от большого ума.

Итак, я хочу поддержать разговор об овсе. Тем более, что Вы, наверное, уже заметили: нередко мои рекомендации по лечению тех или иных заболеваний включают в себя и овсяный кисель.

Особенно хорош так называемый «лошадиный» овес. Не пытайтесь даже из неочищенного (лошадиного) овса сварить кашу – ничего путного из этого не выйдет. Ну не разваривается оболочка, и все тут. А вот Целебный овсяный отвар и овсяный кисель из такого овса получаются просто чудесные .

Только не пугайтесь кажущихся сложностей в приготовлении этих снадобий. Всегда лишь поначалу кажется, что то или иное действие очень сложно. Но стоит лишь раз приготовить, и все начинает катиться как по маслу. А результат непременно будет замечательный!

Отвар из овса

Разговор наш начну с Рецепта и технологии приготовления овсяного отвара .

1 стакан неочищенного (и, конечно же, не протравленного) тщательно промытого овса залить 1 л дистиллированной воды. Настоять 12 часов. Поставить на слабый огонь, довести до кипения и кипятить 30 минут при плотно закрытой крышке. Снять с огня, укутать и настоять 12 часов. Процедить. Долить дистиллированной водой до первоначального объема – до 1 л.

Принимать за 20 минут до еды три раза в день по 100 мл (по полстакана) в течение 2 месяцев. Перерыв 1 месяц и снова курс 2 месяца. Так в течение года.

Этот отвар благотворно влияет на деятельность печени, улучшает работу желчного пузыря и органов желудочно-кишечного тракта .

Следует отметить, что целебное действие отвара зависит от качества и чистоты использованной воды. Она должна быть действительно чистой – либо дистиллированной, либо пропущенной через качественный фильтр, либо очищенной способом замораживания.

А вот теперь, надеюсь, Вы, друзья мои, готовы к приготовлению овсяного киселя – кушанья настолько целебного, что так и просится на язык слово «чудодейственного».

Кисель из овса

Напомнил о нем, усовершенствовал его и опробовал на себе доктор В. К. Изотов. Результаты появились очень скоро. Постепенно из совершенно больного он превратился в здорового и жизнерадостного человека. Такая метаморфоза, по убеждению врача, произошла именно благодаря длительному употреблению овсяного киселя.

Этот чудодейственный кисель имеет Множество полезных свойств .

Овсяный кисель показан при хронических заболеваниях желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, а также почек, органов сердечно-сосудистой системы. Он способствует лучшему функционированию иммунной системы – самой главной системы, ответственной за состояние здоровья. Очень способствует улучшению обмена веществ, повышению работоспособности души и тела.

Что такое кисель в нашем с Вами понимании (оставшемся с детства)? Это не что иное, как десерт. Ошибочка это! Неправильный это кисель, если он сладкий. Настоящий кисель получается только в результате ферментного брожения. И едят его вовсе не как десерт, а как отдельное блюдо, которое само по себе.

Как приготовить кисель

Трехлитровую банку заполнить наполовину или на треть хлопьями «Геркулес» или молотой овсяной крупой, а можно сразу и тем, и другим. Долить чуть теплую кипяченую воду, но не до самого верха, чтобы при брожении оставалось место для воздуха. Добавить в качестве закваски полстакана кефира или простокваши. Банку плотно закрыть крышкой и поставить в теплое место (скажем, невдалеке от батареи отопления).

Спустя двое суток перебродившую смесь процедить через дуршлаг в стеклянную банку.

Оставшуюся гущу небольшими порциями промыть кипяченой (не горячей!) водой, держа дуршлаг над большой кастрюлей и помешивая деревянной ложкой. Так делать до той поры, пока вода, проходящая сквозь гущу, не станет прозрачной.

Всю собранную в кастрюле промывную воду разлить по банкам. Сгусток, оставшийся после промывания, можно добавлять в выпечку.

Все банки закрыть крышками и поставить отстаиваться на 12-16 часов. За это время в банке образуется два слоя: верхний – вода, нижний – плотный белый осадок. Воду осторожно, не взбалтывая, слить в какую-нибудь кухонную (лучше стеклянную) емкость. Эту кисловатую на вкус воду можно несколько дней хранить в холодильнике и использовать для приготовления киселя и каш.

Осадок из банок, тоже соединяя вместе, поместить в отдельную банку и поставить в холодное место (в холодильник, скажем).

Это – концентрат овсяного киселя, который Вам будет нужен в дальнейшем.

Вот Алгоритм Ваших последующих действий .

3-4 ст. ложки концентрата хорошо размешать в 2 стаканах оставшейся после отстаивания холодной воды. Смесь поставить на небольшой огонь и, помешивая деревянной ложкой, довести до кипения, затем поварить до желанной для вас густоты (примерно 4-5 минут). В конце варки можно добавить немного растительного масла (любого), а также щепотку сухих или свежих трав: укроп, петрушку, сныть, свекольную или морковную ботву и пр. Соль желательно заменить морской капустой, молотыми зернами сладкого перца. Если Вам не по душе кисловатый привкус киселя, перед варкой разбавьте концентрат простой водой – в этом случае кисель получится пресным на вкус.

В лечебных целях употреблять кисель надо каждый день, желательно по утрам, непременно в теплом виде и хорошо бы с небольшим куском ржаного хлеба. Дневная норма: 200 г (1 стакан) киселя, 1 ст. ложка масла, 100 г ржаного хлеба. После киселя желательно больше ничего не есть в течение 3-4 часов.

Нет резона есть овсяный кисель перед ночным сном. Ему ведь присуще дарить ощущение работоспособности и бодрости. Какой уж тогда сон?

Готовить кисель впрок, на несколько дней вперед совсем ни к чему. Иное дело – концентрат киселя: его можно хранить в холодильнике до трех недель.

Можно ли готовить овсяный кисель из цельного зерна овса или только из геркулеса?
И как будет полезнее?

Рецепты овсяного киселя, которые предлагают читатели. Отзывы

Действительно, рецепт овсяного киселя известен издревле, задолго до того, как врач-вирусолог кандидат медицинских наук Изотов В.К. его изучил и запатентовал. Народные рецепты овсяного киселя живут в народе, передаются из уст в уста и претерпевают изменения в зависимости от собственного удобства. И тот факт, что рецепт живет века, подтверждает его эффективность, другими словами, его целебную силу.
Отзыв читателя, Надежда:
«Я использую цельные зерна овса. Но, для того, чтобы прошло брожение, зерно следует раздробить. Далее использую Ваш пошаговый рецепт — (автор указал эту страницу):- Дробленый овес + кефир = стоит два дня (идет брожение)

Жидкость в банке разделится на две части. Верхнюю жидкую часть легко слить, наклонив банку (она не нужна).

Из нижней густой части варим кисель. Каждое утро варю два стакана киселя. Для этого довожу до кипения 1,5 стакана воды, в кипящую воду добавляю концентрат, вновь довожу до кипения при помешивании.

В готовый кисель кладу 1 чайную ложку меда. растворяю, остужаю, ем с темным хлебом. Рекомендую всем такой рецепт овсяного киселя!»

Отзыв читателя, Ильдар:

  • «Я готовлю целебный овсяный кисель из цельного зерна, но не из овсяных хлопьев «Геркулес» Овес зерна можно купить в аптеке, в зоомагазине, можно купить на рынках. Правда, покупая на рынке нужно быть уверенным, что зерно продается не для посевов, т.к. оно может быть протравлено. Делаю кисель так:
  • - Овес тщательно промываю и просушиваю,
  • - Перемалываю зерна овса на кофемолке,промываю несколько раз, сушу. а потом перемалываю на кофемолке.
  • - Брожение двое суток. (В 3-литровой банке вода, овес+кефир)
  • - Сливаю жидкость через сито. Жмых промываю и снова жидкость сливаю. Сливаю в 5-литровую кастрюлю. Сито накрываю марлей в несколько слоев.
  • - Жидкость отстаивается сутки. При этом образуется осадок, который и есть концентрат киселя. Осадок (концентрат киселя) перекладываю в 1-литровую банку. Из него варю кисель.
  • Жмых отдаю собакам. А жидкую часть просто выливаю. Вопросы: Как можно использовать жмых и жидкость жалко выбрасывать? Можно ли для приготовления овсяного киселя использовать вместо зерна овса или «Геркулеса» овсяную обычную грубого помола муку?»

Ответ на отзыв Ильдара:

Как использовать жмых овсяного киселя

  • печенье из жмыха овсяного киселя;
  • косметические маски из жмыха овсяного киселя на лицо;
  • лечение трещин на пятках, смягчение кожи на пятках с помощью жмыха овсяного киселя.

Жидкую фракцию можно использовать так:

  • в питании — квас,
  • в косметологии — косметические цели (теплые ванночки для укрепления ногтей и омолаживающее средство для кистей рук)

Отзыв читателя, Петр Иванович:

Зная полезные свойства овса, я включил в свой рацион овсяный кисель и овсяный отвар. Готовлю овсяный кисель просто. В кипяток добавляю овсяную муку вместо крахмала. Овсяный отвар также готовится просто — промытый овес засыпается в термос и заливается кипятком, можно добавить мед. Настаивается ночь. В течение дня следующего дня выпивается. А такие рецепты долгого приготовления времени слишком много отнимают. Но прочитать было интересно.»

Ответ на отзыв Петра Ивановича:

В чем польза овсяного киселя Изотова

О полезных свойствах овса писалось неоднократно на страницах этого сайта, например « », « ».

Овсяный кисель Изотова В.К. - это не только продукт питания, но и уникальное целебное, которое имеет широкий диапазон оздоровительного влияния на организм. Обязательным этапом приготовления концентрата овсяного киселя является брожение.

В результате молочнокислого брожения в закваске овсяного киселя присутствуют молочная кислота, диоксид углерода, которые стимулируют работу ЖКТ. Молочная кислота предотвращает развитие гнилостной микрофлоры и содействует росту полезных бактерий. Жирные органические кислоты нормализуют моторную (двигательную) функцию кишечника, что способствует устранению вздутия живота и метеоризма

Молочнокислое брожение влечет за собой повышение в продукте витаминов В-группы, витаминов E, D, A, PP, минеральных солей? полиненасыщенных жирных кислот.

Поэтому, отвечая на отзыв Петра Ивановича, скажу, что молочнокислое брожение в процессе изготовления овсяного киселя исключать не стоит.

Кисель приготовленный из овса полезен, Полезность киселя возрастет многократно, если закваску киселя готовить путем молочнокислого брожения.

Регулярное употребление овсяного киселя позволяет активизировать защитные функции организма, отодвинуть старение организма.

Отзыв читателя, Тамара:

«Здравствуйте, я готовлю не овсяный кисель Изотова, а скисшую овсяную кашу. Кисель Момотова — там говорится именно о скисшей овсяной каше, но тут же называют ее киселем.

  • — После того как пройдет процесс брожения я делю все на две банки.
  • — В одной закваска с овсяными хлопьями, я их не разделяю.
  • — В другой банке, то что было сверху, т.е. жидкая часть.
  • — Когда варю, использую обе части. Наливаю жидкость, довожу до кипения. В кипящую жидкость добавляю овес с закваской и помешивая варю минут пять.
  • — Получается сквашенная овсяная каша. Ем с медом или сахаром. Вкуснотища!
  • Видимо кисель Изотова действительно нормализует работу кишечника. Исчезли запоры, которые мучили меня много лет. Кроме того, лицо стало чистым, исчезли прыщи. Недаром говорят, что состояние кишечника видится по состоянию лица.

Резюме: Можно ли заменить геркулес на цельное зерно. Я обращаюсь к тем, кто экспериментировал. Напишете о результатах эксперимента, я и читатели блога будут вам благодарны. Овсяный кисель я никогда не готовила из цельного зерна овса, но если бы готовила, то сохранила пропорции. Вполне вероятно, что с цельным зерном овсяный кисель будет даже лучше.

Если у вас есть свои рецепты овсяного киселя, делимся ими в комментариях!
Хочется собрать все в одном месте.

Пользу овсянки сложно переоценить. Приверженцы здорового образа жизни любят начинать свое утро с тарелочки овсяной каши, полезной для желудка. А вот такое традиционное русское блюдо, как кисель из овсяных хлопьев, пользуется значительно меньшей популярностью. Возможно потому, что приготовить его несколько сложнее. Однако по своим полезным свойствам он не уступает, а во многом и превосходит кашу. Овсяный кисель входит в меню лечебных диет, превосходно очищает организм от шлаков и насыщает его полезными микроэлементами. Рассмотрим пользу и вред продукта, а также рецепты его приготовления.

Уникальный состав

Овес – злаковая культура, имеющая оптимальную концентрацию питательных веществ. Содержание крахмала в нем около 40%, белка – 18%, органических жиров – 7%. Благодаря этому овес без труда усваивается организмом.

Кроме того, овсянка — кладезь различных полезных веществ. Она содержит:

  • Витамин А, способствующий регенерации тканей;
  • Витамин F, обладающий антиаллергенным действием;
  • Витамины группы В, уменьшающие риск развития заболеваний сердца и сосудов, возникновения опухолей.
  • Аминокислоты
  • Микроэлементы калий, магний, йод, фосфор и др.

Калорийность овса довольно высокая – 389 Ккал в 100 г сухой крупы. А вот калорийность готового киселя из лечебной овсянки намного ниже – около 80 Ккал на 100 г.

Влияние на организм

Чем полезен овсяный кисель? Он рекомендуется при самых разных заболеваниях сердечно-сосудистой системы и внутренних органов. Особо рекомендован кисель из целебной овсянки при панкреатите и язве желудка. Это обусловлено его особыми свойствами:

  • Нормализация микрофлоры кишечника благодаря содержанию пробиотических бактерий.
  • Антисептическое действие позволяет нормализовать стул, ликвидировать гнилостные процессы.
  • Очищение внутренних органов от накопленных токсинов.

Благодаря своей вязкой структуре, кисель имеет обволакивающие свойства. Поэтому он полезен людям, страдающим язвой желудка, хроническим гастритом, дисбактериозом, высокой кислотностью. Кроме того, кисель из овсяных хлопьев следует употреблять:

  • в период восстановления после отравлений;
  • для снижения риска мочекаменной болезни;
  • при сахарном диабете – для снижения уровня холестерина, стимуляции органов внутренней секреции;
  • после операций, травм, заболеваний – для повышения иммунитета.

Можно пить овсяный кисель для похудения . Он вычищает накопленные шлаки, нормализует пищеварение, обогащает полезными витаминами и макроэлементами. Такой напиток утоляет чувство голода при невысокой калорийности.

Оригинальный рецепт Изотова

Среди множества вариантов изготовления этого полезного напитка первое место заслуженно занимает овсяный кисель Изотова.

Изотов В.К.- врач-вирусолог, микробиолог. Столкнувшись с серьезной болезнью, истощившей его организм, он разработал уникальный рецепт овсяного киселя.

Этот напиток, который он пил в течение 8 лет, поставил его на ноги, укрепил иммунную систему и избавил от последствий перенесенной болезни. Этот рецепт был запатентован, и сегодня применяется в мировой лечебной практике.

Овсяный кисель Изотова рекомендован при любых проблемах желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и выделительной систем. Он стимулирует обмен веществ, выводит накопленные годами токсины, повышает работоспособность, укрепляет иммунную систему и даже замедляет старение тканей! Противопоказаний не имеет, не несет вреда для любого возраста и состояния здоровья.

Варить овсяный кисель Изотова необходимо строго в соответствии с рецептом, только тогда он будет обладать лечебными свойствами. Приготовление напитка идет в 4 этапа и требует определенных сил. Сначала необходимо приготовить концентрат.

Ингредиенты:

  • Геркулес – 300 г
  • Дробленый овес – 8 ст.л.
  • Кефир – 80 мл.
  • Вода – 2л.

Первый этап – брожение . Смешиваем хлопья «Геркулес» с дробленым овсом. Измельчить зерна овса можно в кофемолке. Воду кипятим и остужаем примерно до температуры 40 градусов. В подготовленную трехлитровую стеклянную банку кладем смешанные хлопья, заливаем их водой и добавляем кефир. Все ингредиенты перемешать. Банку закрыть, замотать тканью и поставить в теплое место, защищенное от солнца на 2 суток.

Внимание! Смесь в банке не должна быть налита до края. Вверху нужно оставить пустое место, иначе при брожении банка может взорваться.

Второй этап – фильтрация . По истечению 2 суток необходимо процедить забродившую смесь. Проще всего это сделать с помощью обычного сита. Первичный фильтрат стекает сквозь ситечко, а хлопья остаются внутри. Их также нужно промыть проточной водой. Эта жидкость будет называться вторичный фильтрат. Хлопья в дальнейшем процессе приготовления киселя не участвуют, их можно отдать на корм домашним животным.

Третий этап – отстойка фильтрата . Полученный первичный и вторичный фильтраты наливаем в разные стеклянные банки и оставляем примерно на сутки. Жидкость в банках расслоится: внизу будет белая смесь (овсяной концентрат), а вверху жидкость, похожая на сыворотку. Для приготовления киселя нам нужен будет оставшийся на дне концентрат, а жидкость можно пить – по вкусу она напоминает квас. Хранится концентрат не более 10 дней, после этого живые бактерии погибают.

Важно! Первичный фильтрат имеет высокую кислотность, а вторичный – низкую. Какой концентрат применять – зависит от заболевания. Например, при панкреатите используют первичный фильтрат, а при гипертонии и дисбактериозе – вторичный.

Четвертый этап – приготовление киселя . Этот этап самый простой. Подготовленный концентрат (4 ст.л.) заливаем 2 стаканами воды. Доводим до кипения, кипятим 5 мин., помешивая деревянной лопаточкой. Готово!

В лечебных целях кисель Изотова пьется на завтрак в сочетании с продуктами, разрешенными к употреблению лечащим врачом. Также его можно добавлять в различные соусы, супы, каши.

Как приготовить овсяный кисель доктора Изотова, можно посмотреть на видео.

Рецепт доктора Момотова

Момотов – врач-инфекционист, страдающий хроническим панкреатитом. Разработанный им рецепт киселя из овсяных хлопьев является модифицированным вариантом напитка доктора Изотова. Процесс их приготовления практически идентичен.

Ингредиенты:

  • Овсянка мелкого помола – 300 г.
  • Овсянка крупного помола – 80 г.
  • Кефир – 70 мл.
  • Вода – 2 л.

В трехлитровую банку насыпаем все хлопья геркулес, заливаем кефиром и теплой водой. Перемешиваем деревянной лопаточкой и ставим в тепло бродить на 2 дня. Затем необходимо перемешать перебродившую смесь и процедить ее через сито, получив жидкость высокой кислотности. Оставшиеся хлопья промываем теплой водой (2 л.) и получаем жидкость низкой кислотности. Оба фильтрата разливаем по банкам и отстаиваем в течение 12 часов.

Отличие киселя Момотова в том, что при его приготовлении используется и концентрат, и жидкость, образовавшиеся при отстаивании фильтрата. Но при панкреатите в стадии обострения рекомендуется все же использовать только концентрат, остающийся на дне банки. Жидкая фракция может спровоцировать повышенное выделение пищеварительного секрета, что нежелательно.

Овсяный кисель против лишнего веса

Если вы решили худеть, то кисель из овсяных хлопьев вполне может помочь этому процессу. Варить его нужно немного иначе, чем лечебные кисели Изотова и Момотова. Для приготовления используется натуральное зерно овса , а не хлопья Геркулес.

Рецепт 1:

  • Ингредиенты:
  • Овес – 1 ст.
  • Вода – 1 л.

Промываем зерно под водой, заливаем водой, доводим до кипения. Варить овес нужно не менее 4 часов на медленном огне. Затем сваренные зерна нужно достать и измельчить в кашицу. Полученная кашица смешивается с овсяным отваром и охлаждается.

Рецепт 2:

Ингредиенты:

  • Овес – 1 ст.
  • Кефир – 0,5 ст.
  • Ржаной хлеб – 1 кусочек.
  • Вода – 1,5 л.

Все ингредиенты смешиваются в стеклянной банке и закрываются крышкой. Смесь бродит в теплом месте на протяжении 3 суток, затем процеживается. Полученный фильтрат доводится до кипения и выключается.

Пить овсяный кисель для похудения нужно по 50 мл. каждые 3 часа. Также можно заменять этим напитком один из приемов пищи, чтобы снизить калорийность рациона.

Простой рецепт на каждый день

Для тех, кто не страдает от заболеваний желудка и лишнего веса, можно пить кисель из овсяных хлопьев в целях профилактики. Если лечебный кисель сделать достаточно трудоемко, то можно воспользоваться упрощенным вариантом.

Рецепт 3:

Ингредиенты:

  • Овсяная крупа – 1 ст.
  • Теплая вода – 2 ст.

Готовить такой кисель очень просто. Нужно залить крупу водой на ночь, а с утра сварить. Должна получиться вязкая масса. Полученную смесь процедить и пить в остывшем виде.

Рецепт 4:

Ингредиенты:

  • Хлопья «Геркулес» — 0,5 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Картофельный крахмал – 1 ст.л.

Залить геркулес молоком и оставить набухать. Затем процедить, добавить крахмал и сварить до консистенции киселя.

Можно приобрести готовый овсяной кисель в магазинах, специализирующихся на продаже товаров для здорового питания или для диабетиков.

Овсяный кисель привлекает не только питательностью, тонким вкусом, но и большим содержанием витаминов, ценных веществ. Именно овсяный кисель становится отличным средством для восстановления нормального состояния больных, истощённых и ослабленных людей. Он помогает стимулировать обменные процессы, снабжает организм витаминами A, B и E. Принимая напиток регулярно, можно заметно снизить риск онкологических заболеваний, очистить почки и поджелудочную железу, оздоровить систему кровообращения. Кисель из овсянки благотворно влияет на состояние кожи, волос, костей, позволяет обеспечить хороший эмоциональный фон. При язвенных болезнях кишечника, желудка, пищевода, гастритах этот кисель тоже незаменим.

Большую роль играет и его способность укреплять иммунитет. Отлично, если вы будете регулярно принимать вкусный овсяный кисель, укрепляя ваш организм. Он обладает обволакивающим, противовоспалительным действием. Важно знать, как сварить овсяный кисель правильно, чтобы напиток был не только приятным на вкус, но и полезным.

Важные моменты
Запомните несколько нюансов. Советы помогут вам сварить действительно полезный кисель, настоящий питательный напиток с множеством полезных свойств.

  • Овсянка . Используйте только натуральную молотую овсяную крупу, овсяные хлопья. Брать хлопья быстрого приготовления не нужно, поскольку они не будут правильно бродить, не дадут вам весь комплекс полезных веществ.
  • Посуда . Тщательно мойте посуду. Её можно вовсе не вытирать, а только высушивать перед приготовлением киселя. Для приготовления закваски, настаивания массы вам понадобится стеклянная банка или керамическая ёмкость. Варить кисель тоже желательно в керамической кастрюле.
  • Кефир . Для закваски используйте бифидок, либо кефир. Отдайте предпочтение натуральным продуктам. В них не должно быть добавок, красителей, ягодных наполнителей.
  • Свет . Важно плотно закутать банку со смесью для брожения. Такая масса плохо реагирует на солнечный свет. Желательно взять бумагу, плотную непрозрачную ткань. Заверните ёмкость как можно лучше, поставьте её в тёмное место.
  • Тепло . Разумеется, место для брожения смеси должно быть достаточно тёплым. Однако пытаться перегреть закваску искусственно тоже не стоит. Не ставьте банку около батареи отопительной системы, плиты. Все процессы должны происходить естественно.
  • Добавки . Вы можете добавлять в овсяный кисель варенье, корицу, немного сахара, соли. Но все эти ингредиенты нужно использовать, когда ваш кисель уже сварен. Ничего не добавляйте в кастрюлю в процессе приготовления.
Следуйте рекомендациям, если вы хотите получить действительно полезный продукт.

Готовим овсяный кисель. Брожение
Первый этап приготовления овсяного киселя – брожение. Действуйте по алгоритму.

  1. Возьмите керамическую кастрюлю, либо посуду с хорошо эмалированной поверхностью.
  2. Прокипятите в кастрюле 3,5 литра воды. Остудите жидкость до комнатной температуры.
  3. Возьмите 500 граммов овсяной крупы, хлопьев. Положите их в пятилитровую банку, либо вашу кастрюлю.
  4. Залейте овсяные хлопья остуженной водой.
  5. Влейте в полученную смесь 100 мл кефира.
  6. Плотно закройте ёмкость крышкой, заверните в бумагу, ткань.
  7. Уберите ёмкость с вашей смесью в тёплое тёмное место. Смесь должна оставаться там двое суток.
Фильтрация
Когда ваша масса уже простояла в отведённом месте два дня, её нужно начинать фильтровать.
  • Вам понадобится обычный дуршлаг. В него надо аккуратно откидывать полученную массу. Сначала сцеживайте жидкость без отжима.
  • Ещё два-три раза промывайте оставшуюся в дуршлаге массу холодной водой. Осторожно отжимайте кашицу во время промывания.
  • Всю полученную от промывания жидкость сохраняйте.
  • Много раз промывать овсяные хлопья не нужно, чтоб кисель не был слишком жидким.
  • Можно соединить полученную от промывания массы жидкость. Это и есть ваш полуфабрикат для приготовления киселя.
Варим овсяный кисель
Для начала возьмите вашу жидкость, оставшуюся от промывания овсяных хлопьев. Её нужно поставить на 10-12 часов, чтобы она хорошо отстоялась. Выпадет мутный осадок, который надо отделить. Лучше использовать для этого специальную трубочку-сифон.

Осадок вам пригодится для приготовления киселя в дальнейшем. Это концентрат, его можно хранить примерно 3 недели. Если вы решите сварить кисель с использованием этого концентрата, вам будет достаточно положить в 500 мл воды 5-10 столовых ложек концентрата.

Чтобы сварить овсяный кисель из полученной жидкости, просто поставьте её на плиту и варите на небольшом огне, пока масса не станет густеть. Когда кисель остынет, он будет готов к употреблению.

Обратите внимание: кисель желательно пить сразу. Он действительно очень полезен. Из концентрата вы сумеете приготовить вкусный напиток несколько раз. Можно делать его менее густым, тогда концентрата хватит на большее количество порций. Отличный вариант – употреблять такой кисель хотя бы 2-3 раза в неделю. Он позволит вам заметно укрепить организм, улучшить состояние иммунной системы, сделать более красивыми кожу, волосы.

Секреты вкусного овсяного киселя
Вы сумеете приготовить овсяный кисель с интересным букетом вкусов, выбрать наиболее понравившийся вариант из представленных. Можно использовать различные добавки. Например, классический овсяный кисель без дополнений не придётся по душе детям, любители резких вкусовых оттенков и запахов тоже не оценят традиционный кисель с тонким вкусом. Лучший выход – сделать вкус киселя более насыщенным. Помните: дополнительные ингредиенты нужно добавлять уже после приготовления киселя.

  • Ягоды . Можно добавлять в овсяный кисель цельные ягоды. С ним отлично сочетаются вишни, клубника, земляника.
  • Слива . Оригинальный вкус имеет овсяный кисель со сливами. Сливы желательно предварительно замочить в воде с сахаром. Можно добавить и немного сливок.
  • Корица . Попробуйте использовать корицу, соль и сахар. Добавляйте всё по вкусу, но старайтесь не класть слишком много корицы, поскольку в данном случае очень легко испортить впечатление от овсяного киселя. Вы просто не ощутите его тонкий вкус.
  • Сгущенное молоко . Детям точно понравится овсяный кисель со сгущенным молоком. На тарелку киселя хватит двух столовых ложек сгущёнки. Добавьте и немного сахара, можно использовать сливки.
  • Молоко и сливки . Когда кисель ещё не совсем остыл, можно дополнить его нежирными сливками, цельным молоком. Вливайте молоко в кисель осторожно, обязательно тщательно перемешайте напиток.
Придумывайте свои рецепты, пробуйте разные добавки. Главное, правильно приготовить овсяный кисель. Он подарит вам множество полезных веществ, порадует тонким вкусом.

Детское питание

Для грудничка такое угощение невероятно полезно, однако сразу оговорюсь, что любой прикорм, даже самый лучший начинать стоит лишь после консультации с педиатром.


  1. Раньше 6 месяцев малышу новый продукт добавлять в пищу не советую.
  2. Начинать добавлять овсяный кисель ребенку следует постепенно, как и любое новое блюдо.
  3. В обязательном порядке следует понаблюдать за реакцией маленького организма на зерновой напиток, чтобы не пропустить возможной аллергической реакции. В настое овсяных хлопьев гораздо меньше глютена, чем в цельном овсе или «Геркулесе», однако он все-таки есть. Этот белок часто является основным аллергеном в случае детской идиосинкразии.

Поначалу блюдо готовьте очень жидким, чтобы малышу легче было давать его из бутылочки или с помощью чайной ложечки. Постепенно, по мере привыкания к новому продукту, кисель можно делать густым и заменить им 1 прием пищи в день полностью. Чаще давать овсяный кисель не желательно, потому что он обладает сильным слабительным свойством.

Рецепт овсяного киселя для самых маленьких

Готовить его нужно только на воде – до 1 года маленьким детям цельное коровье и козье молоко давать нельзя. Для грудничков идеальный напиток следует готовить из «Геркулеса», цельное зерно для них будет слишком тяжелым.


Ингредиенты для 1 порции:

  • 100 г хлопьев;
  • 1,5 ст. питьевой воды;
  • 3 ч. л. сахарного песка;
  • щепотка поваренной соли.

Приготовление:

  1. Берем эмалированную кастрюлю, всыпаем в емкость хлопья.
  2. Заливаем содержимое водой и оставляем в теплом месте на ночь. Для получения экстракта понадобится не менее 12 часов.
  3. Процеживаем содержимое кастрюльки с хлопьями, отжимаем туда же разбухшие хлопья.
  4. Полученную жидкость смешать с сахаром и солью, поставить на огонь.
  5. Варить до загустения, все время помешивая.

Называю я такое лакомство:

Десерт из овса

Такое угощение готовится быстрее, чем все остальные варианты. Выбирать основной ингредиент следует тщательно – там не должно быть никаких добавок и ароматизаторов.


Вам потребуется на 4 порции напитка:

  • 2 стакана овсяной муки;
  • 2-3 ст. л. меда (любого);
  • щепотка поваренной соли;
  • 6 ст. питьевой воды;
  • 2-3 ст. свежего молока (лучше домашнего);
  • горький или сладкий шоколад – по вкусу. Можно взять готовую стружку.

Как приготовить:

  1. Заливаем муку прокипяченной и охлажденной водой, накрываем миску полотенцем или пищевой пленкой, убираем в теплое место на ночь или на 7-8 часов.
  2. Процеживаем через марлю или густое сито настоявшуюся жидкость, ставим на огонь.
  3. Вливаем к настою молоко и доводим до кипения, перемешивая венчиком слегка, чтобы осадок не пристал ко дну посуды.
  4. Чуть присаливаем, варим до нужной густоты.
  5. Как только блюдо слегка остынет, добавить в кастрюлю мед и перемешать.

Я подаю к столу полезный десерт в креманницах, присыпав угощение тертым шоколадом. Для деток выбираю сладкий вид декора, для меня и мужа – горький, черный. Употреблять в пищу кисель можно как в горячем, так и в холодном виде.

А вот рецепт блюда, которое помогло мне восстановить здоровье после операции и заменило собой массу лекарств:

Лечебный кисель из овса

Его еще называют желудочным напитком, так как особая структура блюда помогает восстановить слизистую и заживляет ранки на ее поверхности. Для желудка, который часто становится жертвой человеческой лени и халатности, такое угощение – настоящий эликсир здоровья.


Нам понадобится:

  • 500 г молотых хлопьев;
  • 20 г очищенного цельного овса;
  • 100 мл свежего кефира или деревенской простокваши;
  • 1,5 л питьевой воды

Как готовить:

  1. В стерильную сухую банку, емкостью 3 литра положить на дно молотые хлопья.
  2. Сверху всыпать зерна овса, добавить кефир.
  3. Залить все теплой водой до самых плечиков, накрыть полотняной салфеткой и убрать в теплое место для брожения на 2 суток.
  4. Процедить содержимое банки в отдельную емкость, туда же протереть хлопья и зерна через сито.
  5. Накрыть тканью или пищевой пленкой, убрать в теплое место еще на 1,5 суток.
  6. По истечении времени содержимое разделится на 2 части, верхнюю можно вылить в раковину, для полезного напитка используем только нижнюю часть закваски.
  7. Берем 2 ст. л полуфабриката, заливаем стаканом воды и варим на медленном огне до загустения.
  8. Остальную закваску держим в холодильнике и используем по мере необходимости.

Пить или кушать такое полезное блюло нужно в теплом виде. Можно для приятности добавить несколько ложек меда.

Интересный факт: на Руси кисели всегда готовили на основе овсяной муки, так как привычный нам картофельный крахмал на учились получать несколько позже. Да и само растение пришло в жизнь славян через несколько веков после зерновых.

По традиции, овсяный кисель с различными добавками готовили для обеда в честь умершего человека. Сварить кисель, как на поминках несложно. Следует просто уварить его до густоты желе. Правильное поминальное блюдо обязательно должно быть густым, чтобы его можно было есть ложками.