Лазанья вегетарианская с грибами. Вегетарианская овощная лазанья

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Первым делом необходимо промыть под холодной проточной водой все овощи. Лук-порей делим на две части: белую и листья. Так вот белую часть нарезаем не сильно тонкими колечками. Сладкий перец очищаем от семян, а баклажан от кожуры. После чего нарезаем все овощи кубиками (размером примерно 2х2 см ).

Шаг 2: Готовим овощную начинку.



Ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем оливковое масло и первыми выкладываем обжариваться баклажаны. Минуты через 1,5 перемешиваем, и добавляем в сковороду кабачки. Жарим около 2 минут , периодически помешивая, а затем добавляем помидоры, лук-порей и перец. Перемешиваем и еще тушим около 5 минут , помешивая (и без крышки!).
В итоге овощи должны стать мягкими, но при этом сохранив свою целостность и не превратившись в кашу. В конце солим-перчим по вкусу и убираем сковороду с огня.

Шаг 3: Готовим соус.



Готовить мы будем соус бешамель. Для этого перекладываем сливочное масло в небольшую кастрюльку и отправляем его топиться на средний огонь.
После чего всыпаем, помешивая, пшеничную муку, и продолжаем варить, всё так же помешивая, до тех пор, пока масса не закипит.
Затем вливаем в кастрюлю молоко, и, размешивая, доводим массу до кипения. После чего убавляем огонь и еще варим в течение 1-2 минут .

Шаг 4: Готовим ленивую вегетарианскую лазанью.


Ставим разогревать духовку до температуры 180 градусов .
Теперь приступаем к самому интересному. Берем форму, в которой будем готовить наше блюдо, и выкладываем первым слоем лист лазаньи. Сверху равномерно поливаем его соусом, а затем выкладываем слой из овощей (уже немного остывших).
Накрываем все еще одним листом лазаньи, и повторяем слои до тех пор, пока не наполниться все форма. Последним слоем должен быть соус бешамель, который мы посыпаем тертым (на мелкую терку) сыром. Сверху накрываем форму фольгой и отправляем запекаться в духовку минут на 35-40 . При этом минут за 10 до окончания приготовления снимите фольгу для того, чтобы сыр превратился в румяную корочку.

Шаг 5: Подаем ленивую вегетарианскую лазанью.



Готовую лазанью достаем из духовки и даем ей минут 10 постоять. После чего нарезаем ее на порционные кусочки и подаем на стол. Приятного аппетита!

Перед непосредственным сбором слоев, проверьте на упаковке от лазаньи, нужно ли варить листы.

В ассорти из овощей можно добавить немного консервированной кукурузы.

Если вы хотите сделать лазанью поострее, добавьте в начинку немножко мелко нарезанного перца чили или чеснока.

Форму для запекания лучше смажьте кусочком сливочного масла, или вообще застелите пергаментной бумагой. Это для уверенности, что лазанья точно не пригорит.

В качестве аперитива к данному блюду идеально подойдет полусладкое белое вино.

Лазанья - широкие плитки макарон, имеющие квадратную или прямоугольную форму, послойно начиненные помидорами, сыром или любыми другими ингредиентами под соусом бешамель.Чем-то напоминает

Легенда гласит, что как-то один греческий крестьянин попросил жену испечь ему лепешку (очень популярные в те времена под названием laganon). Жена испекла две лепешки и положила между ними начинку для сытности. Но бутерброд получился таким толстым, что крестьянину было крайне неудобно его есть, о чем тот и сказал жене. Жена подумала-подумала и

раскатала тонкое тесто. Получились подобия современных тонких листов лазаньи. Она назвала их lagani (т.е. laganon во множественном числе) . Соседки быстро переняли оригинальную стряпню крестьянки. Так лазанья начала завоевывать мир.

Чем же в основном начиняют лазанью? Вариантов множество. Так, самые первые рецепты этого блюда, датируемые 14-ым веком, не содержат в своем перечне составляющих привычного томатного соуса, поскольку европейцы на тот момент с помидорами знакомы не были. В блюдо традиционно добавляют не только мясо, сыр, томатный соус, но и различное сочетание овощей, грибов, бобовых и других ингредиентов, идеально подходящих для вегетарианской лазаньи.

Лазанья вегетарианская с баклажанами: ингредиенты

Листы лазаньи – около 300 грамм,
Помидоры – 5-6 средних,
Лук – 1 большая головка,
Перец болгарский – 2 крупных (красный и зеленый),
Морковь – 1 средняя,
Чеснок – пара крупных зубчиков,
Масло растительное (можно использовать подсолнечное, оливковое, ореховое) – 30-40 мл,
Баклажан – 1 небольшой,
Кабачок – около 100-150 грамм,
Картофель – 1 средний клубень,
Соль и перец по вкусу,
Орехи для посыпки (грецкие, кедровые, арахис и т.д.) по желанию и вкусу,

По желанию для подачи вместо орехов можно использовать постный веганский (или непостный или вегетарианский сыр для лактовегетарианской кухни

Вегетарианская лазанья: рецепт с фото

1. Покупаем или готовим пасту для лазаньи. Удобнее всего использовать готовые листы. Традиционно пасту для лазаньи изготовляли из манной крупы либо из муки твердых сортов и яиц. Сейчас в продаже предлагают изделия из твердых сортов пшеницы и воды. Заменить листы лазаньи можно видами арзу, жаймой или лапшой для бешбармака. Готовить предварительно листы теста не обязательно.


2. Подготавливаем овощи. Чеснок мелко рубим. Морковь натираем. Кабачок, баклажан, лук и картофель нарезаем тонкими кружочками. Перец нарезаем тонкой соломкой. Помидоры измельчаем блендером или протираем.

3. Готовим томатный соус. В сотейнике слегка обжариваем чеснок, затем добавляем лук, перец, протертые томаты, соль и перец, тушим минут 10. Томатный соус должен быть жидким, поскольку в нем затем будут готовиться 4-6 слоев теста.


4. Начинаем собирать лазанью. Выкладываем немного тушеных овощей в форму, затем выкладываем слой пасты.

5. На слой пасты выкладываем соус из тушеных овощей, картофель и слой баклажан. На слой баклажан выкладываем пасту, затем слой соуса, затем снова пасту, кабачки и слой соуса, слой пасты. Верхний слой пасты заливаем остатками томатного соуса. Слоев теста можно сделать 6.


6. Ставим лазанью в разогретую до 200С духовку, запекаем около 30 минут.


7. Измельчаем орехи, семена или бобовые типа арахиса и кешью.
Посыпаем готовую лазанью орехами.

8. Вместо орехов можно смазать верх лазаньи веганским майонезом. Также можно сверху положить тонкие кусочки вегетарианского сыра. Можно украсить лазанью зеленью.

Стоимость вегетарианской лазаньи (1 порции):

  1. Листы лазаньи – 10,5 рублей,
  2. Помидоры – 4 рубля,
  3. Лук – 0,5 рублей,
  4. Перец болгарский – 1,5 рублей,
  5. Морковь – 0,5 рублей,
  6. Чеснок – 0,5 рублей,
  7. Масло растительное – 1 рубль,
  8. Баклажан – 1 рубль,
  9. Кабачок – 1 рубль,
  10. Картофель – 1 рубль

Итого: 21,5 рублей

Надеюсь, на нашем сайте вы нашли ответ на вопрос, как приготовить вегетарианскую лазанью! Приятного аппетита!

Овощная лазанья, летнее и очень лёгкое блюдо. Возможно использование любых овощей которые вам более по вкусу. Я предпочитаю брокколи, и кабачок в качестве основы и ещё добавлю лук, чеснок и конечно помидоры. Немного перца и корневой петрушки. Ещё понадобится овощной бульон. Соус бешамель я купила готовый в него только нужно добавить воды или молока и нагреть. Этот соус возможно приготовить и самостоятельно это совсем не сложно. Листы лазаньи тоже готовые и немного оливкового масла.


Для начала начистим все овощи и нарежем их. Первый в очереди конечно лук, все овощи нарежу кубиками используя кухонный комбайн.

Следующими чищу корень пертушки и острый перчик, не забудем и про чеснок.

Теперь кабачок, его необходимо очистить и если он крупный то удалить серединку и нарезать кубиками.

Брокколи моем, разбираем на соцветья и пропускаем через камбайн.

Так, а теперь приступим к приготовлению овощного рагу.Разогреем мало в широкой толстостенной кастрюле и обжарим лук, перчик и чеснок, добавим морковь нарезанную кубиками и жарим несколько минут на среднем огне.

Добавим кабачок, брокколи и нарезанный корешок петрушки и будем тушить под крышкой минут 5.

Кладём нарезанный сладкий перец и помидоры. Перемешиваем закрываем крышкой и тушим минут 5. Овощи должны дать сок. Потом можно добавить немного горячего бульона потому, что рагу для лазаньи должно быть не очень густым. Посослить, накрыть крышкой и тушить до готовности ещё минут 5-7. Не стоит сильно перепаривать овощи, они будут ещё запекаться в духовке.

Наше рагу готово и пока мы его отставим в сторону. Пусть настаивается, а мы тем делом пойдём дальше.

Приготовим соус бешамель. У меня он готовый, я просто всыпала его в сотейник и добавила бульон овощной, можете добавить и молоко. Перемешаем всё и будем нагревать до загустения. Добавим немного мускатного ореха для аромата.

Теперь когда у нас всё готово приступим к сборке лазаньи. В форму для лазаньи положить немного соуса бешамель и равномерно разровнять его.

Выложить листы лазаньи. Убедитесь, прочитав инструкцию на пачке, что ваша паста не требует предварительной варки. Если это не так, то следуйте инструкции указанной производителем.

На листы лазаньи выложить часть овощного рагу.

Выложить несколько ложек соуса бешамель и немного тёртого сыра, а может и много. Как вы любите?

Закрыть листами лазаньи и повторять всё в том же порядке до заполнения вашей формы. У меня вышло 4 слоя.

На последний слой нанести соус бешамель и присыпать сыром. Накрыть фольгой и поставить в духовку на 35 минут.

Затем снять фольгу, украсить лазанью помидорами, ещё досыпать сыра и поставить в духовку ещё минут на 7-10. Когда лазанья зарумянится она готова!

Осталось только присыпать зеленью и можно подавать!

А вот и солнышко вышло!

Приятного аппетита!

Несмотря на то, что это не самое быстрое и дешевое блюдо, я вам очень рекомендую его приготовить, чтобы побаловать себя и близких.

А если вы любите экспериментировать, то обязательно возьмите этот рецепт на вооружение, т. к. здесь есть где разгуляться фантазии. Дина, например, делает слои лазаньи из картошки, баклажан, помидор и даже гречки. Ну, а свой вегетарианский вариант этого замечательного блюда я предлагаю ниже.

Тесто:

  • 1 стакан (250 мл) муки
  • 80 мл воды
  • щепотка соли

Начинка:

  • 1 морковь
  • 2 крупных болгарских перца
  • 2 помидора
  • ½ баночки оливок (маслин)
  • 1,5 ст. л. томатной пасты
  • 150 мл. воды
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ч. л. сахара
  • специи: по ½ ч. л. (или по вкусу) молотого кориандра, черного перца, куркумы, асафетиды, 2 ч. л. смеси сухих трав (прованских, итальянских или других)
  • 300 гр. твердого сыра (типа Российского или Голландского с микробиальным сычугом)
  • 200 гр. адыгейского сыра
  • соус бешамель
  1. Для приготовления лазаньи можно купить уже готовые сухие листы теста либо сделать его самим, т. к. это совсем несложно. Нужно смешать муку, соль и воду и замесить плотное эластичное тесто. Накрыть и отставить его пока в сторону.

  2. Приготовить соус «Бешамель» по этому рецепту, только молока нужно взять 650 мл, а все остальные ингредиенты так же. Когда соус загустеет до консистенции сметаны, выключить огонь и накрыть крышкой.
  3. Морковь натереть на терке, а перец порезать мелкими кубиками.
  4. Разогреть в сковороде немного растительного масла и поджарить несколько секунд специи (кориандр, куркуму, асафетиду или другие на ваш выбор).
  5. Добавить морковь, потушить пару минут и высыпать перец.

  6. Через 1-2 минуты добавить к овощам томатную пасту, горячую воду (150 мл) соль, сахар и готовить до мягкости.

  7. В конце посыпать черным перцем, сухими травками, перемешать и выключить. Запах обалденный!

  8. Взять 1/6 часть теста, сделать шарик и раскатать его очень тонко (1 мм) на посыпанном мукой столе по размеру формы (у меня Ø 25 см). Остальное тесто накрыть, чтобы оно не засыхало.
  9. Глубокую форму (высотой около 10 см) смазать растительным маслом и налить 2-3 ст. ложки соуса «Бешамель», равномерно распределив по дну.
  10. Положить сверху раскатанный пласт теста или покупные листы (возможно их нужно будет предварительно отварить, читайте инструкцию).
  11. Выложить равномерно 1/3 часть овощной начинки.

  12. Полить ее соусом «Бешамель» и посыпать ¼ частью тертого твердого сыра.

  13. Теперь раскатать следующий пласт теста и положить сверху на сыр.
  14. Намазать его соусом «Бешамель» и посыпать нарезанными колечками оливками.

  15. Сверху сделать слой натертого адыгейского сыра (½ часть).

  16. Раскатать и положить слой теста.
  17. Повторить 11 и 12 пункты (слой овощной начинки, бешамеля и сыра).
  18. Снова сделать слой теста и намазать его соусом.
  19. Выложить помидоры, порезанные кружками
  20. .
  21. Посыпать оставшимся адыгейским сыром.

  22. Раскатать и положить следующий слой теста.
  23. Снова повторить 11 и 12 пункты (овощная начинка, бешамель и сыр).
  24. Теперь сделать последний слой теста, намазать его соусом и посыпать оставшимся твердым сыром.

  25. Накрыть форму фольгой.

  26. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 45 минут.
  27. Снять фольгу и оставить в духовке еще на 10 минут.

Совет: Перед тем, как резать лазанью, пусть постоит минут 15. А еще, будет очень красиво и вкусно, если ее подать на листьях салата.

В этом рецепте все компоненты отлично сочетаются по вкусу и дополняют друг друга. Я уверена, вам понравится это блюдо!

Рецепт 2: Вегетарианская лазанья с баклажанами и соусом бешамель

Предлагаю приготовить сытную вегетарианскую лазанью с баклажанами. Баклажаны здесь идеально сочетаются с соусом бешамель и сыром! Кстати, вкус баклажанов в вегетарианской лазанье напоминает грибы.

  • 1 пачка пластин лазаньи (12 пластин). Обязательно читайте инструкцию на упаковке лазаньи! Некоторые производители предлагают предварительно отваривать пластины для приготовления лазаньи. У меня пластины, которые не требуют варки.
  • 350 г. баклажанов.
  • 150 г. помидоров (2 штуки).
  • 350 г. натёртого сыра (твёрдых сортов).

Cоус бешамель для лазаньи:

  • Молоко - 900 мл.
  • Сливочное масло - 120 г.
  • Мука - 90 г.
  • Мускатный орех - 1 чайная ложка.
  • Соль - 2 чайные ложки.

Баклажаны освобождаем от плодоножек и нарезаем тонкими полосками. По желанию можно предварительно очистить баклажаны от кожуры. Я не очищаю - с кожурой вкуснее.
Выкладываем полоски на решётку и ставим в духовку при 180 градусах С на 10 минут. В лазанье подсушенные баклажаны пропитаются соусом и на вкус будут напоминать грибы. Приготовление соуса бешамель
Теперь готовим соус бешамель.
Выкладываем на сковороду сливочное масло, включаем маленький огонь и растапливаем масло.

Выкладываем в растопленное масло муку, перемешиваем. Увеличиваем огонь до среднего. Обжариваем в течение минуты, постоянно помешивая.

Заливаем масляно-мучную смесь молоком, перемешиваем. При постоянном помешивании готовим соус бешамель до загустения.
Добавляем соль и мускатный орех, перемешиваем соус и выключаем огонь.

В форму для лазаньи выливаем немного соуса бешамель и распределяем его по форме.

Выкладываем три пластины лазаньи параллельно друг другу (не внахлёст!).

Сверху выкладываем полоски подсушенных в духовке баклажанов.

Заливаем всё соусом бешамель.

Засыпаем ¼ частью натёртого сыра.
Снова выкладываем поверх сыра пластины лазаньи.
Теперь снова баклажаны.
Снова бешамель и сыр.

В следующем ряду порядок действий такой же, только вместе с баклажанами выкладываем ещё нарезанные кружочками помидоры.

Последний ряд пластин лазаньи просто заливаем соусом бешамель и по желанию дополнительно сливками, сверху посыпаем сыром.

Ставим вегетарианскую лазанью с баклажанами запекаться в духовку на 30 минут при 180 градусах С, затем 10 минут при 210 градусах С, пока сырная корочка не подрумянится.

Рецепт 3: Вегетарианская лазанья с разными начинками

Процесс приготовления занял у меня около 2 часов (но это с учётом того, что это готовила в первый раз, фотографировала и много внимания уделила оформлению), думаю, если пару раз её приготовить можно справиться за час.
Кроме того лазанья очень удобное блюдо — её можно приготовить из любых продуктов, которые есть у вас в холодильнике, главное проявить фантазию как их соединить!

Я использовала для лазаньи:

ЛИСТЫ ЛАЗАНЬИ — 250 гр.(0,5 упаковки)

НАЧИНКИ:
Капуста броккали — 300 гр.
Морковь — 1 шт. (маленькая)
Перец болгарский — 1 шт.
Томат — 2 шт (крупные)
Сыр — 150 гр.
Маслины без косточки — 0,5 банки.
Масло подсолнечное — 3 ст.л.

СОУС БЕШАМЕЛЬ:
Сливочное масло — 4 ст.л.
Мука — 5 ст.л.
Молоко — 3 ст.
Базилик — 0,5 ч.л.
Орегано — 0,5 ч.л.
Мускатных орех — 0,3 ч.л.
Перец черный — 0,5 ч.л.
Соль — 2 ч.л.

Все продукты следует ополоснуть прохладной водой (можно в упаковке) — чтобы очистить их от «грязи» на тонком плане.

НАЧИНКИ:

Начинка№1:
Томаты очистить от шкурки: опустить в кастрюлю с кипящей водой, через минуту перевернуть, снять с плиты и опустить в холодную воду, снять шкурку.

Порезать тонкими поперечными кольцами.

Начинка№2:
Болгарский перец очистить и порезать на мелкие квадратики.

Броккали и морковь отварить до полу готовности, слить воду.


Охладить. Мелко нарезать.

Разогреть в сковороде 2 ст.л. подсолнечного масла (или гхи) и выложить туда сначала перец, а затем морковь и брокколи.


Держать на среднем огне помешивая до того как испарится влага.

Начинка№3:
Сыр потереть на средней терке.



В отдельную тарелку маслины порезать кружочками.

СОБИРАЕМ:

На противень вылить 1 ст.л. подсолнечного масла, распределить по дну и стенкам.
Равномерно высыпать 2 ст.л. муки (если потрясти противень как сито, то мука распределится тонким слоем по всей поверхности).

Строим 1 этаж: Выложить сплошным слоем листы лазаньи (можно даже внахлёст).

Разделить начинку№1 напополам и выложить половину поверх листов,

равномерно покрыть соусом бешамель (на этот слой не много, т.к. это дно нашей лазаньи и томаты сами по себе очень сочная начинка).

Покрыть листами лазаньи.

2 этаж: Выложить начинку№2 толщина слоя около 0,5 см,

покрыть щедрым слоем соуса и листами лазаньи.

3 этаж: Разделить сыр начинки№3 на две части и разровнять одну из них по 3 этажу. Поверх сыра в один слой выложить оставшуюся половину начинки№2, сдобрив её маслинами.

Покрыть соусом бешамель (примерно как 1 этаж) и листами лазаньи.

Крыша: выложить остатки начинки №3
и залить их оставшимся соусом (соуса должно быть даже больше, чем на 2 этаж!).

ВЫПЕКАЕМ:
Я ставила на 100 градусов примерно на 20 минут — до момента, когда соус осел и начал немного румяниться

и переключила на 150 градусов до появления золотистого цвета.


Свежие самодельные листы лазаньи при той же толщине конечно приготовятся быстрее покупного полуфабриката, но я всё же решила пилотный выпуск лазаньи делать с готовыми листами:)

ПОДАЁМ:
Когда извлечем из духовки это ароматное блюдо, главное, не забыть его предложить;)
Для красивой подачи я использовала листы салата, зелень укропа и маслины.

Вот теперь Бон аппетит, синьёры и синьёриты!

Рецепт 4: Вегетарианская лазанья с грибами шампиньёнами, можно и без них. Много сыра моцареллы

1. Нам понадобится:
— готовые листы лазаньи без содержания яиц, сладкий перец, специи, сыр моцарела, сыр мааздам, любой другой плаващийся слегка пряный сыр, оливки, немного чесночно-соевого фарша (можно без него), зелень, пару ложек сметаны.
2. Трём все сыры (мнооогооо!) в равных долях.
3. Обжариваем грибы шампиньёны до полуготовности.
4. Режем тоненько сладкий перец и колечками оливки.
5. Форму смазываем слив маслом.
6. Отвариваем листы лазаньи до полуготовности и шумовкой выкладываем один слой...
7. Каждый слой выложенной лазаньи прокладываем разной начинкой, указаной в пункте 1, присыпаем зеленью, перцем и обязательно слой сыра.
8. Когда все слои уложены и просыпаны каждый из них сыром, ставим в аэрогриль, накрыв фольгой на 30 ть минут при температуре 205 гр и высокой скорости вентилятора
9. Через 30-ть минут достаем, мажем сверху сметану, посыпаем сыром, разравниваем, сверху сыпем черным перцем и немного паприки, ставим обратно в духовку, накрыв фальгой, еще на 15 минут.
10. Через 15-ть минут убираем фольгу и готовим еще 10-15 минут для легкой корочки.

Рецепт 5: овощная лазанья с морковкой

Состав на 4 порции:

  • 1 средняя морковка
  • 2 болгарских перца
  • 300-400 грамм стручковой фасоли
  • 150 грамм тыквы очищенной
  • Листы для лазаньи 8 штук
  • 300 мл. сливок
  • 150 грамм сыра
  • Масло сливочное или подсолнечное

Подходящие специи:

  • Куркума
  • Карри
  • Кардамон
  • Черный перец

1. Очищаем морковь, трем на крупной терке и обжариваем в масле со специями.

2. Добавляем к ней болгарский перец, можно замороженный либо свежий. Его нужно порезать кубиками, либо полосочками, а вообще на Ваше усмотрение.

3. Кладем стручковую фасоль.

4. И нарезаем кубиками тыкву и также добавляем к овощам.

5. Перемешиваем и тушим овощи до полуготовности для будущей вегетарианской лазаньи. Можно немножко добавить воды.

6. Когда овощи на половину приготовились, берем противень и смазываем его маслом. Выкладываем один слой лазаньи.

7. На него выкладываем половину овощей.

8. Снова кладем слой лазаньи.

9. И второй слой овощей, равномерно распределяя их по всей поверхности.

10. Заливаем все сливками. Закрываем противень фольгой и убираем в разогретую духовку до 200С на 30-40 минут.

11. Когда овощная лазанья почти готова, достаем ее из духовки и трем сверху сыр. Снова убираем в духовку, чтобы сыр подрумянился.

Вот я поделилась с Вами рецептом овощной лазаньи. Готовится она легко, как и многие другие блюда. А получается очень вкусной. Думаю редко кто делает дома лазанью. А теперь сможете насладиться этим интересным вкусом.

Для тех кто не сможет найти специальные макаронные листы для лазаньи, могут использовать любые рожки. Их нужно будет отварить до полуготовности, и так же двумя слоями разложить на противне, получится тоже очень вкусно.

Рецепт 6: Вегетарианская лазанья с яблоком и творогом

Яблочная лазанья – это сладкая лазанья с творогом и яблоками. Такая выпечка обязательно понравится всем любителям творожных запеканок и пирогов с яблоками.

  1. Творог (20% жирности) – 500 грамм.
  2. Яблоки – 3 штуки.
  3. Пластины лазаньи – 250 грамм.
  4. Яблочное пюре – 360 грамм.
  5. Сметана (любой жирности) – 150 грамм.
  6. Молоко (любой жирности) – 125 грамм.
  7. Сливочное масло – 30 грамм.
  8. Коричневый сахар – 30 грамм.

Шаг 1: подготовим начинку.

В миску положим творог и разобьем в него яйца. Добавим сметану, молоко, сахар и перемешаем ложкой до однородной массы. Разделим массу на 4 одинаковые порции.

Шаг 2: подготовим яблоки.

Яблоки промоем тщательно под струей проточной воды и обольем кипяченной водой. Затем полотенцем вытрем досуха. Разрежем ножом яблоки на половинки и вырежем сердцевину. Нарежем на разделочной доске на дольки. По-желанию, также можно очистить кожуру с яблок. Нарезанные яблоки разделим на три порции. Несколько долек яблок можно оставить для украшения готовой лазаньи.

Шаг 3: готовим яблочную лазанью.

Прямоугольную форму для выпечки смазываем сливочным маслом и выкладываем листы лазаньи. На них выкладываем ложкой одну часть творожной массы, затем третью часть яблочного повидла и одну часть порезанных яблок. Затем накрываем все листами лазаньи и повторяем слои еще два раза. На последний слой из листов лазаньи выкладываем остатки творожной массы, посыпаем ее коричневым сахаром и корицей, и выкладываем кусочки сливочного масла. Духовку разогреваем до 180 градусов . Запекаем яблочную лазанью в разогретой духовке, а течение 45 минут . Готовой лазанье даем немного остыть в форме.

Шаг 4: подаем яблочную лазанью.

Нарезаем яблочную лазанью ножом на порционные кусочки и лопаточкой выкладываем на тарелки. Лазанью теплой подаем к чаю или кофе, украсив сметаной и дольками яблока.

Приятного аппетита!

  • — Можно использовать домашнее яблочное пюре. Вам понадобятся 750 грамм яблок, 50 грамм сахарного песка, 5 столовых ложек воды. Яблоки очищаем от кожуры и вырезаем сердцевину. Нарезаем их на маленькие кусочки и вместе с водой выкладываем в кастрюлю. На сильном огне доводим массу до кипения, затем огонь уменьшаем и варим на маленьком огне. Полученную массу протираем через сито, добавляем сахарный песок и перемешиваем.
  • — Если у вас нет яблочного пюре, то можно приготовить лазанью без этого слоя.
  • — Сметану можно заменить густыми сливками.
  • — По этому рецепту вы можете также приготовить лазанью из слив, абрикосов, персиков.

— Листы лазаньи можно предварительно отварить в кастрюле с кипящей водой до готовности. Дольки яблок также можно предварительно потушить в сковороде со сливочным маслом.

Описание

Вегетарианская лазанья - несколько нетрадиционный вариант приготовления этого классического итальянского блюда. Неклассическим в данном случае является то, что мы не будем использовать в приготовлении лазаньи мясо. Такое блюдо получится невероятно полезным, абсолютно не жирным и постным (если убрать сыр). Можно легко приготовить вегетарианскую лазанью в домашних условиях и включить её в летний диетический рацион. Часто можно встретить это блюдо в меню популярных ресторанов.

Чтобы сделать нашу лазанью максимально полезной и нежирной, вместо традиционных листов пасты из теста мы будем использовать пласты запеченных баклажанов и кабачков. Овощи, приготовленные в духовке, в полной мере сохранят свои полезные свойства и качества. В качестве же начинки мы используем тертый сыр и смесь из обжаренного шпината, лука и риса. Вы также можете добавить в слои вегетарианской лазаньи свои любимые приготовленные грибы. Специи вы можете взять на свой вкус и выбор. В качестве сытной прослойки мы будем использовать традиционный соус песто, а еще томатный соус.

Как приготовить вкусную овощную лазанью вы узнаете, если прочитаете наш пошаговый рецепт этого блюда с фото.

Приступим к созданию сытной вегетарианской лазаньи на завтрак.

Ингредиенты


  • (80 г)

  • (80 г)

  • (40 г)

  • (40 г)

  • (1 шт.)

  • (1 зубчик)

  • (20 г)

  • (2 шт.)

  • (3 г)

  • (10 г)

  • (50 г)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготовим все ингредиенты для приготовления вегетарианской лазаньи.

    Баклажаны предварительно по желанию можно избавить от горечи. Для этого нужно засыпать нарезанные пласты солью и поставить их под пресс на 10 минут, затем тщательно промыть и высушить бумажным полотенцем. Либо можно сразу присыпать пласты баклажана специями и ароматными травами по вкусу, а затем немного сбрызнуть их оливковым маслом. Таким же образом поступаем и с кабачком.

    Разогреваем духовой шкаф заранее. Пластины баклажана и кабачка выкладываем на сухой противень, запекаем в течение 5 минут до легкой румяной корочки.

    Сковороду разогреваем с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на ней измельченный репчатый лук.

    Отправляем на сковороду к луку еще и шпинат. Тщательно перемешиваем ингредиенты и продолжаем обжаривать еще в течение 2 минут.

    Указанное количество риса промываем, варим в чуть подсоленной воде в соотношении 1 к 2. Готовый рис еще раз промываем, чуть сушим и отправляем на сковороду к луку и шпинату.

    Зубчик чеснока давим плоской стороной ножа и легко очищаем, нарезаем не слишком мелкими кусочками, после чего отправляем на сковороду к остальным ингредиентам, перемешиваем их.

    Сыр твердого сорта необходимо натереть на крупной терке.

    Глубокую форму, в которой мы будем запекать лазанью, смазываем оливковым или любым другим растительным маслом, выкладываем первым слоем запеченные баклажаны так, как показано на фото.

    Распределяем по поверхности баклажанов ровный слой обжаренного риса, шпината и лука с чесноком.

    Поверхность этого слоя необходимо покрыть соусом пестро, а также специальным соусом «Неаполитано», но если его нет, тогда можно использовать обычный томатный соус .

    Следующим слоем выкладываем часть натертого ранее сыра.

    Сверху сыра выкладываем слой запеченных кабачков.

    Слой из кабачков покрываем обжаренным шпинатом, луком и рисом. Затем повторяем все манипуляции с оставшимися ингредиентами.

    Последним слоем в такой овощной лазанье должен быть тертый сыр. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем в него форму с лазаньей на 15 минут запекаться до готовности.

    Готовое блюдо сервируем, украшаем половинками помидоров черри и свежей зеленью, после чего подаем к столу только в горячем виде. Вегетарианская лазанья с баклажанами, кабачками и шпинатом готова.

    Приятного аппетита!