Лазанья. Лазанья: домашние листы для лазаньи, соус "Бешамель", начинка

На сегодняшний день существует масса рецептов приготовления лазаньи. Современные хозяйки всячески совершенствуют классические рецепты лазаньи, добавляя и заменяя ингредиенты. В этой статье мы расскажем, как приготовить лазанью в домашних условиях.

Рецепт теста для лазаньи

Тесто для лазаньи – это основа всего блюда. Рецепт листов для лазаньи необычайно прост. Намного проще приготовить тесто для лазаньи по рецепту в домашних условиях, чем ломать голову, где купить готовые листы. Для приготовления теста необходимы следующие ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 2 яйца;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 1/2 стакана воды;
  • соль.

Перед тем, как готовить тесто для лазаньи, муку необходимо просеять и высыпать в миску. В горке муки следует сделать углубление, вбить туда яйца, влить воду и оливковое масло, и добавить1/2 чайной ложки соли. После этого следует замесить тесто и разминать его до тех пор, пока оно не станет однородным и эластичным.

Готовое тесто необходимо положить в глубокую миску, накрыть сверху полотенцем и оставить в теплом месте на полчаса.

После этого тесто следует разделить на несколько частей и раскатать каждую из них в тонкий пласт. Каждый из этих листов теста для лазаньи нужно разрезать на длинные полоски и накрыть бумажной салфеткой.

Листы для лазаньи можно купить в магазине, но приготовленное в домашних условиях тесто всегда получается вкуснее.

Традиционным соусом для лазаньи считается соус Бешамель. Ингредиенты для соуса:

  • 2 стакана свежего молока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 1/2 стакана муки;
  • соль и перец.

Лук следует мелко нарубить, высыпать в сковороду, залить молоком и довести до кипения. После этого смесь необходимо охладить и процедить.

На сковороде следует растопить сливочное масло, всыпать муку и хорошо перемешать. Когда мука станет золотистого цвета, в сковороду нужно влить процеженное молоко, тонкой струйкой, постоянно помешивая. К соусу следует добавить соль и перец, и варить 20 минут. После этого соус следует охладить.

Рецепт приготовления лазаньи с фаршем и сыром

Для приготовления мясной лазаньи необходимы следующие ингредиенты:

  • 500 г листов для лазаньи;
  • 300 г соуса Бешамель;
  • 1 кг фарша (можно использовать свиной, говяжий или куриный);
  • 3 крупных помидора;
  • 2 маринованных огурца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 300 граммов сыра Пармезан;
  • зелень базилика и орегано (можно сухие);
  • оливковое масло;
  • соль и перец.

Глубокую сковороду следует разогреть, выложить на нее фарш и обжаривать его без масла до тех пор, пока не выкипит весь сок. После этого к фаршу можно добавить несколько ложек оливкового масла.

Отдельно нужно приготовить заправку для фарша. Для этого помидоры следует натереть, огурцы – мелко порезать, зелень – порубить, чеснок – пропустить через пресс. Все ингредиенты следует смешать и добавить к ним соль и перец. Если есть возможность, заправку нужно измельчить в блендере до получения однородной массы.

Теперь можно формировать лазанью. Для этого противень необходимо смазать оливковым маслам и 2 столовыми ложками соуса Бешамель и выложить на него несколько листов для лазаньи таким образом, чтобы один «наступал» на другой. На тесто следует выложить начинку для лазаньи, полить ее соусом и сверху накрыть новым слоем теста. Таким образом, следует сформировать слоеный пирог – лазанью. Верхний слой «пирога» должен быть из теста. Лазанью следует присыпать тертым сыром и отправить в духовку на 20 минут.

Приготовление лазаньи в домашних условиях– это творческий процесс, результаты которого восхитят всех домочадцев.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сегодня, предлагаю научиться готовить ключевой компонент классической итальянской лазаньи. Приготовим листы для лазаньи по традиционному итальянскому рецепту. Раскроем все секреты, методы и тонкости приготовления, и хранения листов для лазаньи в домашних условиях. Начнем?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Просейте 350 граммов пшеничной муки на рабочую поверхность. Оставшиеся 50 граммов муки используйте по необходимости, в процессе работы с тестом.

Традиционно для приготовления используется пшеничная мука высшего сорта из твердых сортов пшеницы, но если такой муки под рукой не оказалось – можно использовать обычную муку.

Сделайте в центре муки небольшое углубление, добавьте яйца и 1-2 щепотки соли.

Для приготовления этого вида теста классическими считаются такие пропорции: 1 яйцо весом 70 граммов на каждые 100 граммов муки. Ориентируясь на эти пропорции можно готовить ровно столько теста, сколько необходимо для конкретного рецепта лазаньи или размера той формы, в которой вы планируете готовить лазанью.

Для того чтобы не заниматься точными замерами веса каждого используемого яйца, в тесто лучше изначально добавить чуть меньше муки (в данном случае 350 граммов на 4 яйца).

Перемешайте яйца вилкой до получения однородной массы.

Двигаясь от центра углубления к краям, постепенно смешайте муку и яичную смесь.

Когда яичная смесь немного загустеет, можно переходить к замешиванию теста.

Постепенно обомните тесто, сформируйте его в шар, а затем вымешивайте растягивающими движениями, 10-15 минут, пока оно не станет гладким, упругим и блестящим.

Если тесто получилось немного сухим - добавьте несколько капель оливкового масла.

Затем сформируйте тесто в шар, прикройте пищевой пленкой и поместите в холодильник минимум на 30 минут. При необходимости тесто можно приготовить заранее и оставить в холодильнике на сутки. Чем дольше тесто отдыхает, тем более мягким и эластичным оно становится.

Для удобства дальнейшей работы присыпьте рабочую поверхность мукой и разделите тесто на 2 части. Обомните порцию теста и раскатайте до толщины примерно 0.5 сантиметра, прокатывая скалку вперед и назад по всей поверхности теста. При необходимости подсыпайте на рабочую поверхность муку.

Когда тесто достигнет толщины 0.5 сантиметра, переходим к раскатыванию теста от центра к краям, при необходимости проворачивая пласт теста, для того чтобы тесто растягивалось равномерно. По желанию, дальнейшее раскатывание теста можно выполнить с помощью машинки для раскатывания теста.

Продолжайте раскатывать тесто, пока его толщина не достигнет 1 миллиметра. На этом этапе тесто станет полупрозрачным и легким. Если подуть на лист теста сбоку – от дуновения край теста приподнимется.

Нарежьте тесто на кусочки желаемого размера.

Для удобства можно заранее вырезать из плотного картона шаблон, ориентируясь на размер той формы для запекания, в которой вы планируете готовить лазанью.

Получившиеся листы теста выложите на присыпанную мукой рабочую поверхность и прикройте пищевой пленкой, для того чтобы листы не пересыхали. На пищевую пленку можно выложить следующую порцию листов для лазаньи, не забыв добавить новый слой пищевой пленки. Так листы не слипнутся, не пересохнут и не будут занимать много места на кухне.

Листы для лазаньи готовы.

Перед использованием листы для лазаньи желательно отварить в кипящей подсоленной воде в течение 30 секунд. Из указанного количества теста у меня обычно получается 15-18 листов для лазаньи, размером 9*17 см. Используя эти листы, можно приготовить большую, 5-6-слойную в форме размером 20*30 см.

Домашние листы для лазаньи не предназначены для длительного хранения. Замесить тесто можно за сутки до приготовления лазаньи, а раскатывать, нарезать и отваривать листы теста - непосредственно перед ее приготовлением.

Как сделать листы для лазаньи и. Лазанья – это вкуснейшее блюдо кухни Италии, которое готовят из нескольких слоев теста, пропитанных мясной начинкой и залитых соусом, чаще всего – бешамель.

Слои начинки могут быть сделаны из сыра, овощей, шпината, помидоров, Можно приготовить лазанью с мясным фаршем или рагу.

Листы из лазаньи, приготовление которых мы опишем в нашей статье, представляют собой макаронные изделия, но в виде плоских пластов. Продаются они как вермишель, в сухом виде. Если приобретать сухие листы лазаньи в магазине, то читайте на упаковке, как их готовить, ведь некоторые будут требовать предварительной варки, а другие нужно закладывать в процессе приготовления. Лазанья из готовых листов требует скорого помещения в духовку, если вы самостоятельно готовите листы, то кладите их сырыми, они будут намного вкуснее. Магазинные листы отваривают в подсоленной воде, закладывают, когда она кипит, добавляют растительное масло и мешают, чтобы они не слиплись, можно также перебрать листы до варки, в воде. Готовые листы для лазаньи специально делают волнистыми, чтобы они меньше слипались во время размачивания. Затем их нужно отбросить на дуршлаг и дать воде стечь. В смазанный маслом противень выкладывают листы и поливают готовой заливкой, кладут начинку, затем снова перекладывают листами. Предлагаем вам рецепты с листами лазаньи.

Как приготовить листы лазаньи? Тесто для лазаньи

Предлагаем вот такой рецепт приготовления сдобных листов для лазаньи. На приготовление вы потратите около часа.

Вам потребуется для приготовления теста для лазаньи:

  • 3 куриных яйца;
  • соль;
  • 400 г муки;
  • растительное масло.

Приготовление теста для лазаньи:

Муку просейте на рабочую поверхность, сеять нужно, чтобы она насытилась кислородом и после выпечка получилась более воздушной и мягкой. В мучной горке сделайте небольшое углубление, разбейте туда аккуратно 1 яйцо и 2 ложки растительного масла. Теперь начинайте аккуратно перемешивать. Тесто должно выйти эластичным и не липнуть к рукам. Месите его около 15-ти минут. Если вам кажется, что тесто выходит довольно крутое, добавьте туда немного воды, 2 ложки. После замешивания дайте тесту постоять 40 минут. Если вы будете готовить листы для лазаньи по рецепту с добавлением муки твердых сортов пшеницы, то лазанья получится такой же, как в Италии.

Разделите тесто после вымески на части, обычно из этого количества ингредиентов выходит 6 частей. Тесто раскатывайте тонко, это нужно для рецепта. Листы оставьте на полотенце, чтобы они слегка подсохли. Перед приготовлением, вы можете их немного проварить с солью и маслом. Далее – закладывайте их как обычно и переслаивайте подходящей начинкой. Листы для лазаньи по-домашнему сделают ваше блюдо гораздо более вкусным.

Рецепт листов лазаньи с пошаговыми фото

Лазанья достаточно популярное и любимое блюдо во многих семьях. Магазинные листы для лазаньи стоят неоправданно дорого, поэтому наши хозяйки давно освоили быстрый рецепт теста для лазаньи самостоятельно.

Из указанного количества ингредиентов получается 8 листов для лазаньи, диаметром около 18 сантиметров. Обыкновенно я готовлю лазанью из 3х-4х листов (в зависимости от количества начинки, на лазанью из 4х листов идёт 500 грамм мяса и 150 грамм сыра), а остальные засушиваю впрок. Это очень удобно и значительно экономит время.

Для приготовления 8 шт. листов для лазаньи нужно 15 минут времени и 3 часа на сушку.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высший сорт – 3 стакана (мера стакана – 160 миллилитров);
  • яйца куриные высший сорт – 2 штуки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • вода охлаждённая – ½ стакана (мера стакана – 160 миллилитров).

Рецепт приготовления теста для лазаньи:

Подготавливаем продукты. Воду предварительно выдерживаем в холодильной камере минут 15-20. На разделочный стол просеиваем муку высокой горкой. В горке муки делаем ямку, достаточную, чтобы поместить два куриных яйца. Яйца вбиваем по одному и немного смешиваем с мукой.

Второе яйцо вбиваем и вливаем растительное масло. Немного масла уйдёт для смазывания рук, отставьте предварительно. Вода холодная добавляется в тесто в том случае, если оно получается излишне крутым. Воду добавляем частями.

Тесто вымешивается вручную на столе. Проверьте готовность теста ножом - на разрезе оно должно быть гладким. Тесто можно скатать валиком, который уже делим на 8 частей.

Каждый колобок раскатываем тонко скалкой. Таким образом раскатываем всё тесто. Можете оставить круглую форму листов, можете нарезать на прямоугольные пластины, подходящей для Вас формы.

На разделочную доску выкладываем листы лазаньи, пересыпав их немного мукой. Накрываем бумажной салфеткой, помещаем в сухое светлое место (но не под прямыми лучами солнца, иначе листы могут потрескаться).

Мои листы для лазаньи полностью высохли за 3 часа. Если какой-то лист всё же потрескался и разделился на 2-3 части – ничего страшного, в горячей воде тесто станет мягким и из него можно снова «слепить» полноценный лист для лазаньи. Затем их можно сложить стопочкой в полиэтиленовый пакет и хранить в тёмном прохладном месте до 2х месяцев.

Перед последующим применением нужно вскипятить воду в широкой кастрюле. Подсолить её и по очереди опускать каждый лист на одну минутку в воду. Доставать шумовкой и давать воде стечь, тогда из этих листов можно готовить лазанью.

Рецепт сдобных листов для лазаньи

Такое тесто подойдет как для лазаньи, так и для ачмы. Те, кто был на юге России, наверняка узнают, что это за вкуснятина.

Ингредиенты теста для лазаньи:

  • мука, сколько будет нужно для теста;
  • 100 мл молока;
  • 3 яйца;
  • соль.

Приготовление сдобного теста для лазаньи:

Перемешайте яйца, молоко, соль. Взбивайте тесто так, как будто собираетесь готовить блинчики. Порционно всыпаем просеянную муку и замешиваем эластичное тесто. Оставьте его постоять. Затем раскатывайте и разделяйте на прямоугольники, отваривайте их в воде с двумя ложками растительного масла. Варите около 5 минут, затем вынимайте и готовьте с какой угодно начинкой.

Листы для лазаньи с помощью паста-машинки

Рецепт листов для этого вкусного блюда весьма похож на рецепт теста для лапши. Сделать их весьма не сложно, как думают многие. Вам не придется затрачивать определенные усилия, а результат превзойдет любые ваши ожидания. Приготовленные свежие листы для лазаньи из теста, гораздо лучше пропитываются соусом. Их не нужно предварительно варить. Добавляйте в них такие приправы как орегано, базилик, тимьян, шафран, все это положительным образом скажется на вкусе конечного продукта. Как приготовить листы для лазаньи?

Вам понадобится:

  • 2,5 чашечки муки;
  • 3 небольших куриных яичка;
  • соль, вода;
  • скалка или паста-машинка.

Приготовление

Берите для теста на листы для лазаньи муку высшего качества и твердых сортов пшеницы (семолина, дурум). Муку перемешивайте с солью и просеивайте ее через миску, чтобы получился высокий холмик. На вершине такого холмика сделайте углубление для яиц.

Разбивайте яйца прямо в муку, но чтобы уйти от ситуации, когда одно яйцо с кровью или тухлое испортит все продукты, сначала разбивайте каждое яйцо в отдельную мисочку, кстати, если готовить лазанья из листов, приготовленных только на желтках, то получится вкуснее. Но при этом вам понадобится в два раза больше яиц.

Яичную смесь вливайте в муку и начинайте постепенно вилкой замешивать тесто. Мешать нужно до тех пор, пока мука до конца не впитает яйца.

Точно нельзя сказать, сколько именно брать воды для замешивания теста, так как неизвестно, сколько ее будет готова впитать мука, сорт которой вы выбрали. Воду понемногу подливайте. Тесто не должно выходить липким, но и не быть сухим. Некоторые рекомендуют вообще не добавлять воду в тесто для лазаньи. Можно замесить тесто из муки и яиц и дать ему настояться в течение 2-3-х часов. Так оно получится более крутым, и листы не будут расползаться при варении.

Разделочную доску посыпайте мукой, выкладывайте тесто и вымешивайте его руками. Потратьте 5 минут для того, чтобы тесто стало гладким и упругим как шар.

Накрывайте тесто влажной салфеткой и оставьте, чтобы расстоялось на 20 минут.

Приготовьте машину для пасты. Тесто можно конечно, катать скалкой, но машинка для пасты даст вам добиться больших результатов и с меньшими усилиями.

Регулятор машинки ставьте на высокую отметку. Тесто разделите на 4 куска и прокатывайте первый из них. Тесто прокатывайте не меньше трех раз, пласт складывайте пополам и снова пропускайте его через машинку.

Регулятор толщины постепенно опускайте на меньшую отметку. Пласт прокатывайте на отметке «6», складывайте напополам и катайте на отметке «5» и так пока не дойдете до самой последней отметки. У вас должен получиться тонкий и длинный пласт теста.

Лист кладите на немного присыпанную мукой поверхность, сверху также немного присыпьте его мукой и снова раскатайте оставшиеся три пласта теста таким же образом. Вам останется листья лазаньи отварить и начинить.

Тесто на листы для лазаньи

Приготовить вкусную лазанью на ужин можно в два счета, стоит только приложить свои волшебные кулинарные усилия. Тесто для листов – один из главных ингредиентов блюда, его вы будете прослаивать вкусной начинкой. Оно как раз разделяет блюдо на пласты и придавать ему нужную консистенцию. Можно купить магазинные пласты или заменить их на лаваши. На упаковке вы найдете инструкцию по приготовлению листов. Чаще всего их нужно проварить в подсоленой воде 5 минут, затем промокнуть оставшуюся воду. Варить нужно по одному листу, а если вы бросите все листы сразу, то они могут слипнуться. Чтобы этого не произошло, можно добавить несколько ложек растительного масла. Некоторые хозяйки знают и такую хитрость, чтобы не отваривать листы. Они применяют для лазаньи весьма жидкий соус, чтобы тесто –готовые листы лазаньи, как следует пропиталось им в духовке.

Домашний вариант листов для лазаньи с оливковым маслом

Попробуйте листы домашнего происхождения.

Ингредиенты:

  • пол килограмма муки,
  • 50 мл оливкового масла,
  • три яйца
  • соль.

Рецепт приготовления :

Тесто замесите, чтобы оно было тугим и плотным. Раскатывайте листы в 3 мм и оставьте их полежать в течение часа. Тесто режьте листами по такому размеру, чтобы они могли поместиться в форму. Ничего не произойдет, если вы нарежете листы более меньшего размера, чем ваша форма, проваривать их будет проще. Поэтому листы можно резать пополам, а после в форму вы заложите сразу несколько листов на слой начинки. Если вместо листов для лазаньи вы будете брать лаваш, то проваривать их не нужно. Режьте его на куски нужного размера, а в слои кладите по 3 слоя лаваша. Где купить листы для лазаньи? Обычно они продаются в хлебном отделе каждого супермаркета, рядом с лавашами. Можно поискать листы для лазаньи в отделе кулинарии, где продаются всевозможные торты и пирожные.

Что такое лазанья листы? В переводе это обозначает «лапша». Можно приготовить замечательные крупные листы, раскатанные и подсушенные на открытом воздухе. На Руси раньше как раз такие и готовили, а блюдо называли «лазанки». Так что, все новое, это хорошо забытое старое. Листы для лазаньи выглядят как обычные макаронинки, пластинки. Русские производители такого не делают, поэтому можно найти для лазаньи готовые листы только импортного качества, чаще всего – итальянского. Если вы правильно их подготовите, то вся лазанья будет необходимой сочности.

Рецепт листов для лазаньи из яиц и муки

Вам понадобится:

  • 3 яйца
  • муки, сколько возьмет тесто.

Рецепт приготовления:

мешайте ингредиенты и вымесите достаточно крутое тесто. Раскатайте его в толщину 2 мм. На производстве это делают специальными раскаточными машинками. Разрежьте тесто на полоски шириной 10 см. отваривайте полосы по очереди, опуская их в посоленную кипящую воду на 3 минуты. Вынимайте их исключительно деревянной палочкой и как следует высушивайте бумажными салфетками. Это весьма важный момент, чтобы лазанья не получилась склизкой.

Тесто для листов на яйцах

Тесто готовить самой гораздо интереснее, а получится оно намного вкуснее магазинного, особенно если вы будете брать для рецепта не 3 яйца, а 10, тесто получится весьма сдобным. Тем более, что вы вложите в блюдо частичку своей души. Каждому листу придайте форму как раз по вашему противню.

Ингредиенты:

  • 10 куриных яиц
  • 1 кг пшеничной муки

Рецепт приготовления:

Отсыпьте стакан муки, а остальную просеивайте в большую тарелку горочкой. В середине горки делайте колодец. Яйца разбивайте в отдельную миску и мешайте их вилкой для однородного состояния, аккуратно добавляйте к колодцу. Добавляйте по чуть-чуть муку и сразу же мешайте ее яичной смесью, не разрушая при этом стенки колодца. Когда вы более-менее перемешаете содержимое миски, ладони присыпьте оставшейся мукой и начинайте вымешивать тесто. Через 5 минут тесто перекладывайте на посыпанный мукой стол и продолжайте. Как только тесто начнет липнуть к рукам, снова посыпьте руки мукой, делайте так постоянно. Через 30 минут заворачивайте его в пищевую пленку и кладите в холодильник. Варить листы для лазаньи при таком способе мешки нужно не более 5 минут.

Рецепт теста для лазаньи от шеф-повара

С этим тестом вы точно не прогадаете!

Вам понадобится:

  • 1 ст.л. масла топленого или сливочного;
  • 5 куриных яиц;
  • мука высшего сорта (пшеничная);
  • молотая куркума, соль.

Приготовление:

Берем широкую миску и просеиваем в нее муку. Добавляем порошок куркумы и шепотку соли, перемешиваем. Рукой в середине делаем небольшую воронку. В полученное углубление вливаем предварительно взбитые яйца и растопленное масло. Замешиваем эластичный, плотный шар. Оставляем его, чтобы тесто «отдохнуло» на 10 минут, накрываем чистой салфеточкой.

Шар затем делим на части, из каждой раскатываем скалкой тонкие листы (как при тесте на вареники) на разделочной доске или столе, присыпанном мукой, желательно чтобы ваша рабочая поверхность была прямоугольной формы.

Раскатываем листы на большой рабочей поверхности, выкладываем на бумажных полотенцах, чтобы просохли.

Как только листики присохнут с одной стороны, переворачиваем их другой стороной. Если вы хотите оставить заготовки на будущее, то высушивайте листы тщательнее. Каждый лист опускайте по отдельности во много кипящей воды и подсаливаем, варим 2 минуты. Листы вынимаем, стряхиваем лишнюю воду. Тесто укладываем в смазанный маслом противень, каждый листик чередуем с соусом и начинкой, выкладываем слоями, запекаем. Куркума в нашем рецепте нужна для того, чтобы листы готовой лазаньи были не бледно-желтыми, скучноватыми, а яркими, пусть это и не обязательный ингредиент, но он добавит пикантности вашему блюду, тем более, что аппетитные цвета вкусностей играют не последнюю роль для повышения аппетита, ведь каждое блюдо изначально съедается глазами.

Лазанья - это своего рода макаронные изделия, которые представляют собой длинные, плоские, широкие листы, идеально подходящие для слоения. Длина каждой пластины должна иметь форму 6 на 7 дюймов или 15 на 18 см. Специальные листы для лазаньи могут быть плоскими или рифлеными. Рифленая лазанья распространена в южной Италии, но редко используются в северной Италии. Также она популярна в Соединенных Штатах.

Впервые был описан в 14 веке в первой поваренной книге Forme of Cury , изданной в Англии, где очень детально расписано, как сделать листы для лазаньи.

Существует три истории возникновения рецепта лазаньи. Две из них утверждают, что блюдо первоначально возникло в Древней Греции, ведь слово «laganoz» в переводе с греческого языка означает «тесто без дрожжей», то есть только с муки и воды. Плоский лист макаронного теста, нарезанный полосками или «lasanon», с греческого переводится как «горшок для приготовления макаронных изделий». Впоследствии итальянцы «одолжили» название емкости и со временем оно стало обозначать само блюдо. Третья версия предполагает, что лазанья берёт начало из четырнадцатого века, где английское блюдо loseyn (звучит как «лазан») было очень популярным во время правления Ричарда II. Тем не менее, не смотря на все многочисленные теории и предположения, лазанья уже давно считается которое часто готовят по праздникам и семейным ужинам.

В Италии лазанья полностью плоская, а у американцев, как правило, листы для лазаньи завернуты вовнутрь, чтобы сохранить соус. Традиционное блюдо должно быть фаршировано мясом, которое приправлено красным вином, мускатный орехом, соусом бешамель и сыром пармезан. Но этот основной рецепт на сегодняшний день достаточно видоизменен и расширен. Хорошая лазанья - это отлично сбалансированный вкус теста и начинки. Все рецепты приготовления этого блюда заключаются в следующем - листы для лазаньи чередуют с различными соусами и начинками, а также другими ингредиентами. Это может быть мясо, шпинат, баклажаны, томатный соус, и шпинат, а также рикотта и пармезан. Слоеную лазанью можно заморозить без дальнейшей тепловой обработки и приготовить в любое время.

Листы для лазаньи делают из твердых сортов пшеницы, поэтому они достаточно жесткие даже после выпекания. Их можно купить готовыми или сделать самостоятельно. Но как приготовить листы для лазаньи в домашних условиях? Все достаточно просто.

Для этого нужно просеять муку на большую и гладкую поверхность или в большую миску. В центре муки разбить яйца, оливковое масло и соль. Смешать ингредиенты с помощью вилки, используя всю муку. Продолжать месить тесто руками до получения гладкой и однородной массы. В случае необходимости добавить немного воды или муки, чтобы тесто было не слишком липким и не слишком тугим. Дальше тесту нужно придать форму шара и дать ему отдохнуть в холодильнике минимум 1 час, завернув в пищевую пленку или покрыв влажным кухонным полотенцем.

Чтобы раскатать тесто и получить плоские листы для лазаньи, нужно использоваться специальную машину для пасты. Это ускорит процесс изготовления равномерных и одинаковых листов. Отделите от шара теста небольшой кусок и раскатайте его толщиной до 0,3-0,5см, придав форму ровного прямоугольника. Если у вас нет специальной машинки, можно раскатать тесто на листы руками. Приготовьте лазанью по данному рецепту, прежде отварив листы в кипяченой воде, в которую нужно добавить столовую ложку масла.

Даже в красочном мире комиксов, лазанья получила значительную известность - любимой едой ленивого и жирного кота Гарфильда является именно это итальянское лакомство. Также она воспета известными певцами - Weird Al Yankovic сделал пародию на песню "La Bamba" под названием "Лазанья", которая вошла в его альбом «Even Worse».

Если вы являетесь большим поклонником итальянской кухни и жить не можете без лазаньи, попробуйте самостоятельно приготовить тесто для знаменитого слоеного пирога. Оно напоминает основу для вареников и пельменей, но имеет некоторые особенности. Как сделать его правильно? Какие существуют тонкости?

Листья лазаньи – что это такое

Лазанья – неимоверно вкусное, всемирно известное блюдо родом из Италии. Если подобное сочетание продуктов перенести на русский манер, получится что-то похожее на запеканку из лапши с фаршем, запеченную под сырной корочкой. В оригинале лазанья представляет собой прямоугольные пласты специальной пасты (пластины для лазаньи), которые чередуются со слоями мясной или овощной начинки. Все это великолепие поливают соусом "Бешамель" и запекают под аппетитной сырной корочкой.

Основой такой запеканки являются тонкие тестяные листья для лазаньи. Технология их изготовления идентична производству других макаронных изделий, отличие состоит исключительно в их особенной форме. Лист лазаньи – это тонко раскатанный, прямоугольный пласт теста, приготовленный из муки дурум (мука из твердых сортов пшеницы). Тесто замешивается с добавлением воды и яиц и получается тугим, но эластичным.

Готовые листы для лазаньи

Поскольку пласты для лазаньи являются разновидностью пасты, то и изготавливаются на фабриках, где делают макароны, свободно продаются в магазинах. На полках супермаркетов представлена масса готовых листов для лазаньи от разных производителей. Остается только выбрать и купить упаковку специальной пасты, подготовить начинку и соус, и такое вкусное, оригинальное блюдо можно успешно готовить дома.

Чем можно заменить листы для лазаньи

Существует множество рецептов, немного интерпретированных умелыми хозяйками для упрощения и удешевления процесса приготовления. Иногда дело даже не в деньгах или времени, а в том, что в небольших провинциальных городках бывает проблематично приобрести специальную пасту. Заменить листы для лазаньи можно тонким лавашом, обычной лапшой, нарезанной пластами или слоеным бездрожжевым тестом. Можно также в качестве основы использовать капустные листья, тонкие пластинки кабачков или баклажанов.

Как приготовить листы для лазаньи

Если вы все же хотите поэкспериментировать и испечь итальянский слоеный пирог, но готовых пластов вам найти не удалось, попробуйте приготовить листы для лазаньи самостоятельно. Для этого потребуется замесить тесто всего из четырех компонентов: муки, воды, яиц, соли, потом тонко его раскатать и сформировать пластинки. Некоторые кулинары готовят тесто с добавлением сдобы, но это дело вкуса. Раскатывать его можно двумя способами – с помощью обычной скалки или специальной машинки. После этого основу немного подсушивают и приступают к приготовлению запеканки.

Как приготовить тесто для лазаньи

Приготовление пасты – самый трудоемкий этап в рецептуре традиционного итальянского блюда, но от него напрямую зависит вид и вкус пирога. Чтобы сделать листы лазаньи своими руками, потребуется не так уж и много – время, желание, ингредиенты, которые всегда под рукой у любой хозяйки. Чтобы приготовить тесто для лазаньи, нужно соединить муку, яйца, воду в указанных по рецепту пропорциях. Это просто, главное – замесить правильно основу, сделать ее мягкой, эластичной, податливой, чтобы готовить блюдо было легко и просто.

Тесто для лазаньи – рецепт в домашних условиях

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 375 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: для приготовления лазаньи.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовить тесто на лазанью дома сложнее, чем просто купить, но домашний продукт однозначно получится приятнее и полезнее магазинного. Вы с легкостью можете изменить привычную рецептуру, заменив обычную пшеничную муку, например, гречневой или мукой с отрубями – блюдо выйдет оригинальным, а калорий будет содержать меньше. Ниже представлен самый простой, но проверенный рецепт теста для лазаньи, дополненный фото.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 4 ст. (с горкой);
  • вода – 0,5 ст.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • масло растительное (оливковое или кукурузное) – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. В отдельной миске взбить яйца с половиной стакана холодной воды.
  2. На чистую, сухую поверхность стола высыпать горкой просеянную муку, всыпать соль, смешать с мукой. В вершине горки сделать углубление.
  3. В образовавшуюся воронку порционно вливать смесь яиц и воды.
  4. Аккуратно собирая муку от краев горки к середине, смешивать жидкость с мукой.
  5. Начать замешивать тесто. В процессе замеса долить две столовые ложки масла.
  6. Вымешивать, пока масса не станет полностью однородной и перестанет липнуть к рукам. Для этого может понадобиться от 10 до 15 минут.
  7. Рабочую поверхность посыпать мукой, выложить получившийся ком. Оставить на полчаса. Накрывать пищевой пленкой, текстильным или бумажным полотенцем обязательно, чтобы избежать обветривания.
  8. Затем сформировать из теста для лазаньи толстый жгут, ножом разделить его на равные части.
  9. Каждую часть раскатать до толщины в 1-1,5 мм, нарезать на листы необходимой величины, ориентируясь на размер противня, сковороды или формы для запекания, в которую будут выкладывать заготовки.

Как сделать тесто для лазаньи – секреты от шеф-поваров

Если быть внимательным, четко следовать подробным инструкциям, то даже первая попытка приготовления этого вкуснейшего итальянского пирога окажется простым и посильным заданием. Чтобы сделать тесто для лазаньи нежным и эластичным, запомните следующие рекомендации:

  1. Начинать приготовление пасты нужно с просеивания муки, чтобы тесто стало мягким, нежным, податливым.
  2. Чтобы магазинное готовое тесто не крошилось, его нужно предварительно обработать – замороженные сухие пластинки стоит пару минут проварить в подсоленной горячей воде. Свежеприготовленное тесто отваривать не обязательно.
  3. При отваривании листы надо очень аккуратно опускать в воду (она должна слегка кипеть) и вынимать, чтобы не повредить.
  4. Чтобы не испортить поверхность стола ножом, нарезать раскатанное тесто на листы можно на большой разделочной доске, но перед этим обязательно присыпать ее мукой.
  5. Перед приготовлением пасты стоит учесть размер яиц. Если они маленькие, надо класть на одно-два больше, чтобы готовое тесто не получилось слишком крутым.
  6. Для придания блюду оригинальности, основу можно сделать слоеной (положить в нее сливочное масло и молоко) или разноцветной (экспериментируя, добавлять в качестве натурального красителя, например, куркуму или свекольный сок).
  7. Иногда после приготовления пирога немного пластин может остаться. Их можно высушить или заморозить, а позже – использовать по назначению.

Видео: Листы для лазаньи в домашних условиях