Кыстыбый на кефире с картошкой. Кыстыбый с картошкой по-татарски: рецепт с фото 

Многие заморские блюда давно обосновались на наших столах. На смену традиционным лепешкам и пирогам пришел кыстыбый. Это блюдо родом из татарской кухни. Готовить тесто для кыстыбый по-татарски очень просто. Давайте об этом сегодня и побеседуем.

Татарские кулинарные традиции

Для того чтобы готовить традиционные блюда татарской кухни, необязательно проживать в этом регионе. Нередко хранительницы домашнего очага стараются удивить своих гостей и домочадцев необычными лакомствами. Если вы не знаете, как приготовить тесто для кыстыбый в домашних условиях, эта статья именно для вас. Вот увидите: такое блюдо станет излюбленной закуской на вашем столе.

Кыстыбый представляет собой жареные лепешки, как правило, с картофельной начинкой. Хотя опытные хозяйки не прочь поэкспериментировать, поэтому лепешки начиняют мясом, пассерованными овощами, злаковыми. А некоторые из них готовят изысканные десерты.

Читайте также:

Как уже говорилось, чтобы приготовить вкусное блюдо, которое действительно будет отвечать кулинарным требованиям татарской кухни, нужно научиться делать правильное тесто для кыстыбый с картошкой. Сейчас мы поделимся некоторыми секретами его вымешивания:

  • Для приготовления теста нам непременно понадобится высокосортная мука.
  • За основу можно брать кефир, молоко, в том числе и козье, отфильтрованную воду, сыворотку.
  • На скорую руку тесто для татарских лепешек готовится без яиц. Вам нужно только смешать молоко с просеянной мукой и добавить щепотку мелкокристаллической поваренной соли.
  • Запомните одно правило: кыстыбый никогда не готовится на дрожжевой основе.
  • Пышное тесто можно приготовить с добавлением пищевой соды или разрыхлителя.
  • Постные лепешки готовят на воде.
  • После замеса тесту дают отдохнуть в укромном месте.
  • Тесто делим на равноценные куски, а затем раскатываем очень тонко.
  • Диаметр каждой лепешки должен соответствовать размерам сковороды.
  • Чтобы придать лепешке круглую форму, используйте тарелку.
  • Обжариваем лепешки на сухой сковороде, ее поверхность должна быть раскаленной.
  • Слишком долго обжаривать кыстыбый не нужно.
  • Начинять лепешки лучше в горячем виде, поскольку после остывания они будут разламываться.
  • Чтобы кыстыбый дольше сохранил свою мягкость, сверху поливайте каждую лепешку сливочным растопленным маслом.
  • Для аромата в тесто можно добавить зелень или любимые пряности.

Татарские гости на нашем столе

Как хочется порой побаловать домочадцев изысканными кулинарными блюдами. Вот только времени не всегда хватает для выпечки пирогов или сдобных кондитерских изделий. На скорую руку вы можете сделать кыстыбый. В сочетании с картофельной начинкой такое блюдо заменит полноценный гарнир, да и за завтраком вы с удовольствием отведаете тоненькие лепешки с чашкой ароматного бодрящего кофе.

Сейчас мы научимся готовить тесто для кыстыбый мягкое. Поверьте: такое блюдо татарской кухни придется по вкусу даже самому привередливому гурману. Не ленитесь вымешивать тесто. Чем дольше вы поработаете с основой для кыстыбый, тем мягче и вкуснее получатся лепешки. Правильно замешанное тесто должно быть упругим и нелипким.

Состав:

  • 250 мл цельного пастеризованного молока;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,3 кг просеянной высокосортной муки;
  • 170 г сливочного масла;
  • по вкусу мелкокристаллическая соль.

Приготовление:

  • Как уже говорилось, в классическом варианте для начинки кыстыбый используется картофель.
  • Приготовьте начинку в виде пюре привычным для вас способом.
  • Теперь давайте подробнее поговорим об особенностях приготовления теста.
  • В глубокой пиале растапливаем сливочное масло. Сделать это можно в СВЧ-печи или на паровой бане.
  • Добавляем в пиалу со сливочным растопленным маслом молоко. Желательно использовать чуть теплое молоко.

  • Все хорошенько перемешиваем и добавляем примерно 1/25 ч. л. мелкокристаллической поваренной соли.

  • Далее добавляем в молочно-масляную смесь разрыхлитель.

  • Все компоненты тщательно размешиваем, можно воспользоваться венчиком.
  • Теперь постепенно начинаем добавлять просеянную муку.

  • Чтобы максимально насытить муку кислородом, рекомендуется ее просеивать несколько раз.
  • Теперь делаем замес. Сначала вымешиваем тесто лопаткой. Как только оно начнет густеть, выкладываем его на рабочую поверхность и продолжаем замес.
  • Рабочую поверхность не забываем посыпать просеянной мукой.
  • Готовое тесто должно быть в меру упругим и нелипким.

  • Даем тесту 10-15 минут отдохнуть, а затем приступаем к заготовке лепешек.
  • Делим общую массу теста на равноценные куски и раскатываем в очень тоненькие пласты.

  • Пока мы выполняем все подготовительные действия, ставим сковороду на умеренный огонь и хорошенько раскаляем ее поверхность.
  • На сухую чистую поверхность сковороды выкладываем заготовку лепешки.

  • Обжариваем ее с обеих сторон до появления золотистой корочки.
  • Как только обжарили лепешку, выкладываем ее на блюдо и сразу же начиняем.
  • Чтобы сохранить мягкость, с обеих сторон смазываем лепешки сливочным растопленным или размягченным маслом.

У татаров очень популярно такое блюдо, как кыстыбый. Это такой пирог с незащемлёнными краями, в котором в качестве начинки используется картофельное пюре или пшенная каша.

Сегодня я расскажу Вам кыстыбый с картофелем. Для приготовления используется пресное тесто, из которого нужно испечь лепешки. Лучше всего готовить кыстыбый в паре, ведь нужно одновременно готовить пюре и печь лепешки. В противном случае, если Вы будете укладывать пюре на уже остывшие лепешки, то при сгибании они просто потрескаются.

Ингредиенты

  • Для теста
    Молоко
    0,5 л
  • Мука 450-500 гр.
  • Сахар 0,5 ч. л.
  • Соль 1/4 ч. л.
  • Для начинки
  • Картофель 0,5 кг
  • Молоко 100 гр.
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Соль

Инструкция

  1. Очистите картофель и поставьте вариться в подсоленной воде. Пока картофель варится, займемся тестом.

    Добавьте в молоко соль, сахар, перемешайте.

  2. Затем добавьте муку и замесите тесто, чтобы оно отлипало от рук.

  3. Из теста скатайте небольшие шарики.

  4. Раскатайте их в лепешки. И пока варится картошка, накройте лепешки полотенцем, чтобы они не высыхали.

  5. Картофель сварился. Слейте воду в отдельную кастрюлю. Нам она еще понадобится.

    Взбейте картофель в блендером или миксером, добавьте 50 гр. сливочного масла.

  6. Вскипятите 100 мл молока, добавьте в картофель. Также добавьте воду, которая у Вас осталась после варки картошки. Добавляйте до нужной консистенции, попробуйте пюре, и если не хватает соли – добавьте еще.

  7. Начнем печь лепешки. Нагрейте сухую сковороду и выпекайте лепешки на среднем огне до подрумянивания.

  8. Выкладывайте пюре на одну половинку теплой лепешки. Затем загните ее пополам, закрывая пюре второй половинкой.

  9. Сверху смажьте кыстыбый растопленным сливочным маслом.

  10. Подавайте кыстыбый к столу горячими. Приятного аппетита!

5 from 1 reviews

Татарский кыстыбый с картошкой

Кыстыбый

Тип блюда: Выпечка

Кухня: Татарская

Ингредиенты

  • Молоко - 130 мл,
  • яйцо куриное - 1 шт.,
  • сахар - 1 ч.л.,
  • соль ½ ч.л.,
  • мука - 250-270 г,
  • масло сливочное 50 г,
  • масло сливочное для смазывания 50-60 г.
  • Начинка:
  • Картофель - 1 кг,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • молоко - 200 мл,
  • масло сливочное - 50 г.,
  • соль.

Приготовление

  1. Первым делом нам нужно замесить для кыстыбый тесто, для этого смешайте молоко, куриное яйцо, соль и сахар.
  2. Затем, растопите сливочное масло и добавьте в молочно-яичную смесь.
  3. Далее, всыпьте просеянную муку, тщательно перемешайте и замесите тесто.
  4. Дайте тесту постоять - отдохнуть.
  5. Приготовим начинку, для этого нужно отварить картофель.
  6. Приготовьте картофельное пюре с молоком и маслом.
  7. Обжарьте репчатый лук и добавьте в пюре и накройте крышкой, чтобы не остыло.
  8. Через 30 минут тесто разделите на равные кусочки, где то на 10-11.
  9. После, раскатайте каждую часть в лепешку и наколите их вилкой.
  10. Обжарить лепешки на разогретой сухой сковороде с толстым дном.
  11. Снимая лепешку, сразу смазывайте растопленным сливочным маслом и накрывайте их полотенцем.
  12. На половинку лепешки выложите начинку и накройте второй половинкой.
  13. Всё, готово.
  14. Если сразу не скушаете лепешки, то разогревать кыстыбый можно, поджаривая на масле, тогда получаться хрустящие пирожки с картошкой.

Приятного аппетита!

Татарский кыстыбый с картошкой

Лепёшки получаются такие нежные, тесто просто тает во рту, а сытная начинка из картофельного пюре дополняет картину. Скушал одну – на пол-сковороды – и поужинал! Этим кыстыбый немного напомнили мне пирожки с картошкой – тоже огромные, больше ладони, тоненькие, и так же бюджетно и сытно. Давайте скорее пробовать! 🙂

Есть рецепты теста для кызтыбый на молоке, воде и кефире, с растительным либо со сливочным маслом. Я выбрала вариант на молоке и сливочном масле – и действительно, как написано в источнике, на сайте Happy Lady, этот рецепт теста оказался очень нежным и вкусным.

Ингредиенты:

На 7 больших лепёшек, сковорода диаметром 21 см:
Для теста -

  • 1 крупное яйцо;
  • 100 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 стакана муки (без верха, и ещё 3-4 столовых ложки на подсыпку).

Для начинки:

  • 5-6 средних картофелин;
  • Кусочек сливочного масла;
  • Соль по вкусу;
  • Перец чёрный по вкусу (в оригинале перца не было, но я попробовала поперчить для вкуса).

Для смазывания:

  • 30 г сливочного масла.

Как приготовить:

Сначала приготовим начинку, так как с тестом желательно работать сразу, как только Вы его замесите, и не оставлять на потом. Картошку очистим, нарежем четвертинками и отварим до мягкости.

Подсолив за пару минут до готовности, выключим, сольём отвар в кастрюльку или миску, а картошку потолчём с добавлением сливочного масла. Стараемся, чтобы получилось пышное картофельное пюре без комочков.

Понемногу доливаем в картошку отвар, каждый раз взбивая толкучкой. Пюре должно получится не сухим и не жидким – приятной, пышной, в меру густой консистенции.

Приготовим тесто. Взобьём венчиком яйцо с молоком, солью и сахаром.

Добавив размягчённое сливочное масло.

И начнём постепенно всыпать муку, тщательно перемешивая и поглядывая на консистенцию теста.

Оно получается очень мягким и нежным, похожим на тесто для вак-балиш, татарских пирожков с мясом и картошкой. Много муки не надо сыпать, достаточно, когда тесто почти перестанет липнуть к рукам.

Делим тесто на 7 частей.

Тесто и начинка есть. Растопим в пиале кусочек сливочного масла.

Подготовим сковороду, лопатку, скалку, силиконовую кисточку и чистое влажное полотенце.

Теперь действуем быстро, но старательно.

На огне больше среднего хорошо, как для блинчиков , разогреваем сковороду. Тем временем, чуть притрусив стол мукой, раскатываем 1 комочек теста в круглую лепёшку, диаметром как дно сковороды, толщиной 2 мм.

Постараемся раскатать равномерно, красиво, чтобы получился круг с ровными краями, и чтобы на лепёшке не было складочек и неровностей – там толще, там тоньше. Аккуратно переносим лепёшку на разогретую сухую сковороду. Это оказались самые сложные моменты – ровненько раскатать и аккуратно перенести нежную, тонкую лепёшку, так, чтобы она ровно легла на сковороду. Иногда получались складочки. Но, думаю, если почаще жарить кыстыбый, то всё начнёт получаться на раз-два:)

Обжариваем лепёшку немного, затем переворачиваем на вторую сторону лопаткой.

А пока она жарится, раскатываем следующую. Если на сковороде остаётся мука и подгорает, можно стереть её салфеткой. Будьте осторожны, сковорода очень горячая.

Обжарив со второй стороны, снимаем лепёшку со сковороды и кладём – внимание, не на блюдо, а во влажное полотенце, чтобы лепёшка не засохла до тех пор, пока Вы будете заворачивать в неё начинку и не сломалась при сгибании.

Готовые лепёшки намазываем тонким слоем картофельного пюре по всей поверхности и складываем пополам.

Но это ещё не всё. Теперь нужно смазать их растопленным маслом при помощи кисточки и обжарить. Заметьте, именно смазать, а не обжаривать на масле – только в этом случае у Вас получатся аутентичные кыстыбый, а не просто лепёшки с картошкой. Я как-то раз не учла этот момент, когда готовила хычины – и вместо них у меня получились лепёшки с сыром 🙂

Смазываем лепёшки с обеих сторон.

И обжариваем, также с обеих сторон, на сковороде.

Вот какими румяными становятся наши лепёшки! Аппетитные, горячие!

Снимаем их на блюдо, пусть чуточку остынут, и можно кушать! По личным наблюдениям – если с пылу с жару тесто, особенно краешки, чуть хрустящие, то, постояв, кыстыбый становятся удивительно нежными.

Вот и ещё одно шикарное блюдо из теста и картошки – сколько всего разнообразного можно приготовить из этих базовых ингредиентов, просто меняя технологию! Пирожки, вареники, лепёшки, а теперь ещё и кыстыбый. Здорово! Нам очень понравилось, и дети тоже ели с удовольствием.

Приятного аппетита!

Татарские лепешки кыстыбый с картошкой и зеленью готовятся легко и просто. Тесто без дрожжей, поэтому сложностей с замесом нет. А с фото пошагово приготовить вкуснейшее блюдо не составит особого труда!

Лепешки кыстыбый с картофелем получаются тонкими, местами хрустящими, с аппетитными румяными пятнышками. Положено смазывать готовые лепешки сливочным маслом, чтобы они были сытней, мягче и ароматней. С оливковым или подсолнечным маслом тоже не плохо, а вот если совсем не сдобрять кыстыбый, то они получаются суховатыми.

Я сделала самый популярный вариант – кыстыбый с картошкой и зеленью укропа. Но осенью или летом, когда начинается грибной сезон, я добавляю в начинку жареные белые грибы или лисички, маслята. Ахх… такой аромат стоит во всем доме!

Пошаговый видео-рецепт

Могу предположить, что для начинки подойдут и тушеные овощи, сыр с зеленью, тофу и так далее. Также часто готовят с пшеном, творогом, рисом. Но если вы пробуете впервые, советую отдать предпочтение картофельному пюре.

Вот так готовят в Индии - лепешки с картофельной начинкой Алу Паратха. А вот вкусный вариант домашнего блюда - лепешки с зеленью на сковороде.

Тесто на кыстыбый - 4 варианта приготовления:

  1. Постный вариант: тесто для кыстыбый на воде. На фото пошагово я запечатлела именно этот рецепт. Понадобится: 300 г муки + 150 мл воды + 1-2 ст. л. любого растительного масла + 1/2 ч. л. соли. Подробнее на фото. Такие лепешки получаются плотнее, чем на кефире и без выраженного сливочного вкуса, как это будет на молоке. Я готовлю именно так всегда!
  2. Тесто на кыстыбый на кефире. Понадобится: 300 г муки + 150 мл кефира любой жирности + 1/2 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Тесто на кефире мягкое и нежное даже после обжарки, менее хрустящее (чем на воде) и более сытное.
  3. Тесто для кыстыбый с картошкой на молоке. Нужно: около 300 г муки первого сорта + 100 мл молока любой жирности + 1 ст. л. растопленного сливочного масла + 1/2 ч. л. соли + щепотка сахара. Тесто на молоке очень нежное, жирное, легко рвется руками после обжарки. Ярко выражен сливочный вкус.
  4. Тесто на кыстыбый с картошкой на сметане. Ингредиенты: 300 г муки + 200 мл сметаны жирностью 15-20% + 1 ст. л. растительного масла + 1/2 ч. л. соли. Как и с другими вариантами приготовления, жидкие ингредиенты нужно вливать в муку небольшими порциями, постепенно!

Можно без опасений замешивать постное тесто без яиц, как я заметила, такое тесто более эластичное и мягкое, легко раскатывается. Я готовлю из пшеничной муки первого сорта, воды и растительного масла. Также добавляю щепотку соли. Можно усовершенствовать рецепт и сделать тесто из белой муки и ржаной, цельнозерновой. Ну а тем, кто не употребляет глютен в пищу, вариант – ржаная мука и овсяная, гречневая.

Ингредиенты для теста на воде:

  • 300 г муки;
  • 150 мл воды или сколько возьмет;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • щепотка соли.

Ингредиенты для начинки:

  • 700-800 г картофеля;
  • 100 мл воды или молока для пюре;
  • пучок укропа;
  • соль, черный молотый перец;
  • сливочное масло.

Тесто для кыстыбый, как сделать вкусно:

Просеиваем над столом или широкой миской муку. Добавляем растительное масло, щепотку соли. И постепенно вливаем воду (или молоко, сметану, кефир). Сначала пол порции – мешаем ложкой или сразу рукой. Затем еще чуть-чуть и снова вымешиваем. И так до тех пор, пока не получится плотный, не липкий, эластичный комок теста.

Если нажать пальцем на ком, то вмятинка постепенно выравнивается. Палец не липнет.

Можно поставить тесто отдохнуть на пол часика, накрыв полотенцем. Я часто пропускаю этот шаг, не вижу смысла ждать 20-30 минут. Особенно не терплю, когда начинка уже готова.

Перед обжаркой лепешек раскатываем тесто в тонкий слой. Оно не должно просвечиваться или рваться. Но и тугим, толстым тоже не делайте.

Раскатываем в кружочки, что по диаметру подойдут для вашей сковороды.

Начинка для татарских лепешек

Здесь все просто! Можно использовать уже готовое пюре, оставшееся с обеда. Дорезав свежую зелень и молотый перчик.

Или очистить картофель от кожуры, нарезать на четвертинки и отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Овощ должен хорошенько развариться.

Мнем толкушкой почти без воды или молока, пюре должно быть очень густое. Солим и перчим по вкусу. Смешиваем с нашинкованным пучком укропа.

Жарим постные лепешки

Если сковорода позволяет, то можно особо ничем не смазывать. Или капнуть пару капель растительного масла.