Квашеная капуста рецепт хрустящая без воды быстро. Рецепт быстрой капусты со свеклой. Капуста квашеная быстрого приготовления без уксуса

Чтобы порадовать гостей вкуснейшей квашенной капустой, вам необходимо знать общие правила квашения:

  • банку, в которую вы кладете капусту с маринадом, следует поставить в емкость большего размера. Так сок, выделяющийся во время брожения, будет стекать на дно емкости;
  • идеальным местом для брожения будет теплое место с постоянной температурой от 18 до 25 градусов;
  • пузырьки, образовавшиеся в процессе брожения, необходимо удалять как можно чаще.

Выбирая кочан для квашения, обратите внимание на цвет, форму и степень зрелости. Здоровая капуста отличается средним размером, белым или зеленоватым цветом, круглой формой. Листья не должны быть повреждены или помяты.

Отсутствие пятен и потемнений на кочане — верный признак овоща, вызревавшего в экологически чистых условиях.

Основное правило при выборе кочана капусты – упругость и сочность, так как именно от этого зависит вкус будущей заготовки. Оптимальный вес кочана должен быть не более 4 кг, в силу того, что переросший кочан будет менее вкусным.

Квашенная капуста без добавления уксуса

Среди рецептов приготовления капусты в короткие сроки приветствуется отсутствие уксусной эссенции. Для этого вам понадобится:

  • 1 килограммовый кочан капусты;
  • 3 штуки моркови;
  • 900 мл чистой воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1-4 лавровых листа по вкусу;
  • 1,5 ст. л. сахара.

Капусту следует нашинковать вместе с морковью брусочками или тонкими полосками. Вскипятите воду в кастрюле и приправите ее сначала солью и сахаром, а позже лавровый лист.

Прокипятить смесь около 3-6 минут. Пока готовится маринад, вы слоем за слоем закладывайте капусту в предварительно простерилизованную банку.

Следите за тем, чтобы слои ложились ровно и плотно, так как от этого зависят вкусовые качества продукта. Аккуратно и медленно залейте кипящим маринадом капусту, чтобы банка лопнула от быстрого перепада температур.

Когда рассол достигнет уровня «плечиков» банки, то оставьте ее для равномерного распределения маринада на 5-15 минут.

Поставьте банку в тепло минимум на 2 дня, периодически протыкая деревянными палочками, чтобы выходил скопившийся газ. Далее можно поместить готовую капусту в холодильник и закрыть крышкой.

Квашенная капуста с чесноком в корейском стиле

Корейская кухня наложила свой отпечаток на приготовление такого исконно русского блюда, как квашеная капуста и внесла некоторые коррективы в классический рецепт.

Для него вам понадобится:

  • кочан капуста весом около 1 кг;
  • 2 моркови;
  • 8 ст. л. уксуса 9% (можно яблочного);
  • 2 — 7 зубчиков чеснока по вкусу;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 600 мл воды.

Капусту измельчите в виде тонкой соломки, а морковь натрите на «корейской» терке. Далее чеснок продавите с помощью пресса и добавьте в смесь моркови с капустой.

Сахар, уксус соль и масло – основные компоненты маринада, которые следует добавить в воду и кипятить около 5 минут.

Поместите в теплое место с целью дальнейшего брожения. Минимальный срок маринования такой капусты — 4 часа.

Квашенная капуста с уксусом

Если вы хотите приготовить закуску из капусты максимально быстро, то стоит воспользоваться этим рецептом.

Необходимо заранее приобрести следующие продукты:

  • 1 кочан капусты весом 1,5 кг;
  • 2 моркови крупного размера;
  • 1,5 стакана чистой воды;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 6-7 небольших горошин черного перца;
  • половина стакана уксуса 9%;
  • 3-5 листочков лаврового листа.

Принцип приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте, однако есть некоторые нюансы. Морковь следует натереть на крупной, а капусту нашинковать.

Добавьте соль к получившейся массе и перетрите тщательно руками.

При этом капуста даст сок и будет мариноваться намного быстрее. Измельченную капусту вместе с морковью лучше положить в широкую кастрюлю.

Приготовьте маринад из воды, черного перца, уксуса и лаврового листа. Растительное масло налейте в рассол в последнюю очередь и размешайте до однородной консистенции.

Залейте капусту и морковь, а сверху поставьте под гнет. В качестве гнета используется банка, наполненная водой. Сначала положите на капусту любую деревянную поверхность: разделочную доску, кадушку, посуду.

Квашенная капуста по-славянски

Квашение капусты быстрым способом изобрели еще в 9 веке в Древней Руси. Данный рецепт является универсальным с точки зрения безопасности технологии приготовления.

Для него вам понадобится:

  • 1 двухкилограммовый кочан капусты;
  • 1, 5 литра чистой воды (в идеале — родниковой);
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сушеной мяты или тмина;
  • 1 небольшой стручковый перец;
  • корочка черного хлеба.

Предварительно ошпарьте кочан крутым кипятком. Удалите с него сухие листья и загрязнения, разрежьте на небольшие дольки, а затем положите в кастрюлю или глиняный бочонок.

Это следует сделать, так как на поверхности капусты находится достаточное количество микроорганизмов.

При обычном квашении они активно развиваются на первых стадиях брожения, однако постепенно молочнокислые бактерии вытесняют остальные. Данный процесс длится около 10-15 дней.

При описанном способе в результате ошпаривания кипятком кочана микроорганизмы, находящиеся на верхних слоях капусты, погибают.

Внутри кочана остаются молочнокислые бактерии, которые быстрее вытесняются, что приводит к быстрой закваске. Корочка черного хлеба служит дополнительной закваской.

Рассол следует приготовить заранее. В горячую воду добавьте все пряности, соль и вскипятите. Залейте капусту маринадом и оставьте на 20-40 минут для остывания. В завершении положите сверху корочку черного хлеба.

Уберите в теплое место для брожения и не забывайте следить за выделение газов. Срок приготовления капусты по этому рецепту – максимум 1 сутки.

Квашенная капуста, приготовленная по быстрому рецепту, внесет в ваш повседневный рацион разнообразие и станет неотъемлемой частью праздничного стола.

Вариаций приготовления рассолов для маринования великое множество, однако вы всегда можете поэкспериментировать с сочетаниями припав и разными сортами капусты.

Многие хозяйки делают всевозможные заготовки на зиму. И как же обойтись без квашеной капусты? Ведь она не только невероятно полезна, но и вкусна. Существует немало рецептов ее приготовления, но все же каждый раз возникает вопрос: «Как квасить капусту?» В нашей статье мы приведем самые лучшие рецепты.

Какой подобрать рецепт?

Пожалуй, одной из универсальных заготовок является капуста квашеная. Рецепты на 3-литровую банку наиболее востребованные, поскольку в такой посуде удобнее всего квасить.

В настоящее время есть масса рецептов, но среди них необходимо подобрать наиболее понравившийся вариант. Ведь каждая хозяйка мечтает о том, что в результате ее трудов получится самая вкусная капуста квашеная. Рецепты на 3-литровую банку позволяют приготовить такое количество заготовки, чтобы ее хватило на небольшую семью. Сейчас уже не принято квасить бочками или ведрами, как это делали наши бабушки. Современные хозяйки предпочитают сделать очередную порцию свежей капусты, чем хранить ее в кладовке. Тем более, что в квартире нет для этого никаких условий.

Конечно, наиболее распространена классическая квашеная капуста, но есть и множество иных вариантов ее приготовления. Давайте более подробно остановимся на некоторых из них.

Классический рецепт в рассоле

Как правильно готовится капуста квашеная? Рецепты на 3-литровую банку позволяют с точностью выдерживать все пропорции. Итак, для приготовления классического варианта нам понадобится:

  1. Два килограмма капусты.
  2. Несколько морковок среднего размера.
  3. Вода - 1,5 литра.
  4. Две ложки соли.
  5. Перец черный (горошком).
  6. Сахар - 1,5 ложки.

Капуста мелко шинкуется, а морковь очищается и натирается на терке. Измельченные овощи перемешиваем и перекладываем в трехлитровую банку. Теперь необходимо приготовить рассол. Для этого смешиваем сахар и соль, добавляем черный перец. Если вы желаете, то можете добавить еще каких-нибудь специй. Заливаем полученную смесь теплой водой и размешиваем до полного растворения компонентов. Готовый рассол переливаем в трехлитровую банку. Завязываем горлышко куском марли, сложенной в несколько раз. Простая квашенная капуста готовится два-три дня. За это время желательно несколько раз открыть банку и постараться перемешать ее содержимое. Это даст возможность выйти образовавшимся газам. Если вовремя этого не сделать, капуста может просто протухнуть. При использовании данного рецепта, заготовка получается мягкой с небольшой кислинкой.

Традиционный вариант

Задумываясь над тем, как сделать квашеную капусту, стоит вспомнить о том, что ее можно приготовить и без использования рассола. При этом полученный результат ничем не хуже, чем при использовании первого рецепта. Однако вкусовые качества будут разными. Какой вариант предпочесть, зависит от ваших предпочтений.

Ингредиенты:

  1. Два килограмма капусты.
  2. Пять ложек (столовых) соли.
  3. Несколько морковок.

Капусту мелко шинкуем, а морковь очищаем и натираем. Измельченные компоненты тщательно перемешиваем и перекладываем в таз. Добавив соль, начинаем переминать продукты руками или при помощи ступки. Как только появится первый сок, необходимо переложить овощи в трехлитровую банку. В связи с тем, что мы хорошенько помяли капусту и морковь, у нас получится далеко не полная банка. Чтобы капуста получилась вкусной и ароматной, можно добавить любимых специй. Накрываем марлей банку и ожидаем пару дней. В течение нескольких дней необходимо перемешивать ингредиенты, избавляя их от газов. Только в этом случае получится вкусная капуста квашеная. Рецепты на 3-литровую банку, приведенные в нашей статье, позволяют с точностью соблюдать пропорции для получения наилучшего результата. Капуста, приготовленная данным способом, получается хрустящей и не отдает кислинкой.

Квашеная капуста с сахаром и солью

Как готовится квашеная капуста с сахаром и солью. Рецепт достаточно прост. Для приготовления нам понадобится:

  1. Большой кочан капусты.
  2. Соль и специи по вкусу.
  3. Столовая ложка сахара.
  4. Несколько средних морковок.

Для приготовления нам понадобится большая миска. В нее следует нашинковать капусту очень тонкой соломкой. Затем добавить сахар, соль и тщательно перемять ее руками. Натираем морковь и отправляем ее в тазик. Ингредиенты перемешиваем и добавляем сухой укроп, тмин. Затем перекладываем продукты в трехлитровую банку и сильно утрамбовываем.

После чего закрываем емкость капроновой крышкой и отправляем в теплое место на три дня. Под банку необходимо подставить тарелку. В течение трех дней деревянной лучинкой необходимо прокалывать капусту, освобождая ее от газов. По истечении указанного времени банку можно убирать в прохладное место на хранение, например, в подвал.

Капуста с медом

Задаваясь вопросом, как сделать квашеную капусту, не стоит пренебрегать оригинальными рецептами. Очень вкусная и при этом полезная заготовка получается при использовании меда. Полученный рассол можно даже пить людям, страдающим гастритом.

Для приготовления возьмем:

  1. Два килограмма капусты.
  2. Литр воды.
  3. Одну морковь.
  4. Мед - 2,5 ложки (столовые).
  5. Лавровый лист - 2 шт.
  6. Перец душистый.

Тонко нашинкуем капусту, а морковь измельчим на корейской терке. Перемешаем овощи и слегка примнем руками. Теперь можно переложить их в трехлитровую банку и тщательно утрамбовать. Далее готовим маринад. В горячую воду добавляем соль и мед, даем раствору немного остыть и переливаем его в посуду с капустой. Ставим банку в глубокую тарелку, поскольку в процессе брожения лишняя жидкость будет переливаться через края сосуда. Банку оставляем на несколько дней в тепле на кухне, не забывая ежедневно прокалывать капусту острым ножом (для удаления газов). Через сутки заготовку можно убрать в холодильник.

Пряная капуста с медом

Вкусная квашеная капуста получается при использовании дополнительных пряностей или продуктов. Если вы любите специи, можно приготовить пряную заготовку с добавлением меда. Перед тем как квасить капусту, необходимо подготовить рассол. Для этого в литр горячей воды добавляем полторы ложки соли и столько же меда. Кроме того, засыпаем по ½ чайной ложке семян укропа, тмина и аниса. Размешиваем ингредиенты до полного растворения и даем раствору немного остыть. А сами тем временем подготовим овощи. Нашинкуем капусту (двухкилограммовый кочан) и несколько средних морковок. Руками переминаем измельченные овощи и перекладываем их в банку.

После этого можно заливать капусту маринадом. Банку оставляем на один день на кухне. Через 24 часа заготовка готова. Рецепт быстрой квашеной капусты позволяет получить готовый продукт через сутки. Теперь закуску можно убрать в холодильник и использовать по мере надобности. Данный рецепт позволяет добавлять рябину, виноград или зеленые яблоки, клюкву для получения самых разных вкусов.

Квашеная капуста по-деревенски

Вкусная квашеная капуста получается при использовании старого деревенского рецепта.

Ингредиенты:

  1. Большая капуста на два-три килограмма.
  2. Холодная вода - 700 мл.
  3. Одна морковь.
  4. Столовая ложка меда.
  5. Соль по вкусу.
  6. Перец душистый.
  7. Лавровый лист.

Капусту шинкуем, а морковь измельчаем на терке (можно использовать терку для корейской моркови). Заготовленные овощи кладем в кастрюлю или тазик, добавляем соль, лавровый лист, перец и переминаем ингредиенты руками. Далее перекладываем капусту в трехлитровую банку, тщательно утрамбовываем и заливаем холодной водой. Ее необходимо оставить бродить на два дня в теплом месте. По прошествии указанного времени весь рассол сливают.

Капусту перекладывают в миску и дают ей стечь, можно перед этим и слегка отжать, чтобы удалить жидкость. Укладываем заготовку в трехлитровую банку, а в рассол добавляем мед. Смесь необходимо размешивать до тех пор, пока мед полностью не растворится. После этого маринадом заливаем капусту и оставляем в тепле еще на сутки. Через 24 часа банку можно убирать в холодильник или другое прохладное место. Через три дня блюдо можно подавать на стол.

Экспресс-рецепт

Если у вас намечается праздник или застолье, то хрустящая капуста может стать идеальной закуской. Да только вот беда, получить готовое блюдо быстро не получиться. На закваску уйдет несколько дней.

В таких случаях очень выручает рецепт быстрой квашеной капусты. Он очень прост, а результат вас непременно порадует.

Ингредиенты:

  1. Крупный кочан капусты (2,5-3 кг).
  2. Две моркови.
  3. Две столовые ложки соли.

Для приготовления маринада:

  1. Стакан воды.
  2. Сахар - 100 г.
  3. Масло подсолнечное - ½ стакана.
  4. Уксус - ½ стакана.
  5. 10 горошин черного перца.
  6. Лавровый лист - 10 шт.

Шинкуем капусту и измельчаем морковь. Затем в глубокой миске мнем заготовку с добавлением соли до тех пор, пока не появится сок. В небольшой кастрюле готовим маринад. Для этого смешиваем все указанные ингредиенты и доводим их до кипения. Горячим раствором заливаем овощи и даем немного остыть.

После этого капусту тщательно утрамбовываем, накрываем сверху тарелкой, устанавливая на нее гнет (это может быть пол литровая баночка воды). Отправляем банку в холодильник, через сутки ваша закуска уже готова. Капуста, приготовленная по такому рецепту, невероятно вкусна. Вот только ее не рекомендуют употреблять людям, которым противопоказана уксусная кислота.

Капуста со свеклой: ингредиенты

Яркая и вкусная квашеная капуста со свеклой претендует на звание украшения стола. Потрясающе быстрый рецепт поможет занятым хозяйкам приготовить хорошую закуску, затратив минимальное количество времени.

Ингредиенты:

  1. Капуста - 5 кг.
  2. Свекла - 2 шт.
  3. Чеснок - 2 головки.
  4. Перец горький - 2 шт.

Для рассола (из расчета на три литра воды):

  1. Сахар - 110 г.
  2. Соль - 2 ст. л.
  3. Лавровый лист - 5 шт.
  4. Перец душистый - 10 шт.
  5. 1/3 стакана уксуса.

Рецепт квашеной капусты со свеклой

Нарезаем очищенный перец и чеснок. Сырую свеклу нарезаем тонкой соломкой. Капусту нарезаем квадратиками (например, размером 3 на 3 сантиметра). В любую посуду укладываем слоями все ингредиенты: капусту, перец с чесноком, свеклу и повторяем слои. Далее готовим рассол.

В кипящую воду добавляем сахар и соль, даем раствору остыть и только после этого вливаем уксусную кислоту. Заливаем овощи раствором таким образом, чтобы он полностью покрыл заготовку. Сверху ставим гнет, иначе капуста начнет всплывать. Через четыре дня закуска готова. Красивый цвет манит хозяек уже на следующий день, но считается, что в полной мере аромат и вкус блюдо приобретет на четвертые сутки.

Секреты приготовления

Хрустящая квашеная капуста - мечта каждой хозяйки. Несмотря на то что все пользуются одними и теми же рецептами, каким-то непонятным образом результат получается разный. В чем же причина? Наверное, каждая хозяйка имеет свои маленькие секреты, которые никому не раскрывает.

Как вам известно, квашеная капуста - это традиционное русское блюдо. Ранее капусту заготавливали в огромных количествах, чтобы ее хватило большой семье до самой весны. В настоящее же время мы не нуждаемся в таком количестве заготовок. Современным хозяйкам достаточно небольшого количества. Ведь всегда можно приготовить свежую порцию. По этой причине все рецепты рассчитаны на использование трехлитровых банок. Такая посуда очень удобна и не занимает много места в холодильнике.

Несмотря на изменившиеся реалии, все же можно при приготовлении использовать старые бабушкины хитрости. Издавна считалось, что квасить капусту хозяйки должны только в «женские» дни - субботу и среду (среда считалась самыми лучшим днем). Если же за приготовление берется мужчина, то начинать дело нужно только в «мужской» день.

Хрустящая квашеная капуста получается в том случае, если вы покупаете белые кочаны, без сухих листьев. Хорошо, когда кочерыжка немного треснула. Это говорит о сочности капусты.

Заготовка считается готовой, когда рассол станет прозрачным. После этого квашеную капусту необходимо убрать в прохладное место. Для приготовления можно использовать гнет, но он не должен быть металлическим. Кроме того, обращайте внимание на уровень жидкости в банке. Если верхний слой капусты не прикрыт рассолом, он может пропасть и испортить всю заготовку.

Сколько соли следует класть?

Очень часто у начинающих хозяек возникает ряд вопросов относительно того, как готовится капуста квашеная. Сколько соли на кг капусты следует класть, например? Все зависит от рецепта. Как правило, пропорции для приготовления рассчитаны на трехлитровую банку, в которую помещается от 2 до 2,5 килограмма капусты. А значит, на килограмм овощей приходится менее столовой ложки соли. Опытные специалисты рекомендуют ею не увлекаться. Со временем вы определитесь со своими вкусовыми пристрастиями опытным путем.

Вместо послесловия

Вообще стоит отметить, что квашенная капуста - это то блюдо, за которое могут браться даже самые неопытные хозяйки. Для его приготовления не понадобится колоссальных знаний и умений. А соблюдение точных пропорций позволит получить хороший результат.

Первый рецепт ниже - именно такой ценный квашеный вариант. Для неспешного брожения он на самом деле быстрого приготовления. Хрустящая капустная нарезка будет готова уже через 2-3 дня настаивания в банке при комнатной температуре.

Мы включили в статью и второй образец. Ультра-быстрый с горячим маринадом. В нем уже нет пользы натуральной ферментации, потому что в маринад входит уксус. Он является консервантом и с ним «живых бактерий» не образуется. Зато пикантные овощи готовы к пробе уже через 12 часов.

Выбирайте обалденную закуску по вкусу и целям и готовьте чаще всю зиму напролет!

Быстрая навигация по статье:

Капуста квашеная быстрого приготовления без уксуса

Супер-хрустящий рецепт для всех, кто любит вкусное и полезное. Закваска в маринаде, куда входит только соль и специи, их можно регулировать по вкусу. Готовая нарезка без масла, поэтому требует заправки чем-нибудь максимально полезным. Например, оливковым маслом первого отжима. Все .

За краткие усилия и пару суток терпения вы получите традиционно великолепный ингредиент зимних салатов, кислых супов и тушеных рагу с мясом.

  • Время приготовления - 30 минут на подготовку + 2-3 суток на квашение. Пробуем на готовность уже через 2 суток настаивания в тепле.
  • Калорийность на 100 грамм - не более 40 ккал.

Нам нужны:

  • Капуста - 2,5-3 кг
  • Морковь - 3 шт. и более средних размеров
  • Вода - 1 литр
  • Соль (без добавок) - 2 ч. ложки
  • Специи - по вкусу
  • У нас 6 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 1-2 острых перчика-огонек.

Важные детали:

  • Морковки можно положить, сколько душе угодно. Мы любим, когда ее много. Это сообщает и рассолу приятный теплый оттенок, а капусте добавляет сладости.
  • Специи тоже можно регулировать под себя. Больше горького перчика - больше остроты. А также тмин, гвоздика, имбирь и даже куркума. Этот классический квашеный рецепт приветливо реагирует на многие эксперименты.
  • Наши пропорции ингредиентов дадут традиционный и сочный салат без лишней остроты. Рассол может быть приятен и в роли отдельного напитка.

Подготовим овощи.

Тонко шинкуем капусту. Нас всегда выручает терка Бернер. Многие хозяйки любят специальный ручной нож для шинковки (или ручная шинковка). Его можно купить как раз сейчас в сезон квашения на любом базаре в рядах с бочковой засолкой.

Очищенную морковь измельчаем по вкусу. Не забывайте, что есть не только крупная терка. В этом рецепте мы используем среднюю.


Соединяем капустную и морковную нарезки и перемешиваем, попутно вспушивая. Удобно работать руками.

У нас будет рассол на воде, а не квашение в собственном соку. Без перетирки капуста получится максимально хрустящей, изысканной и текстурной.


Укладываем перемешанные овощи в банку до половины и слегка утрамбовываем. Сверху кладем специи. В нашем случае это 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца и 1 махонький острый перчик. Поверх специй в банку кладем оставшуюся нарезку овощей и снова повторяем набор пряностей.

Вы можете добавить гвоздику или убрать перец, если не любите даже намека на остроту. Эти эксперименты останутся в рамках традиционных вкусов.


Приготовим маринад, зальем овощи и поставим кваситься под присмотром.

Вода комнатной температуры (!).

На 3-х литровую банку выгодно заготовить 1,5 л рассола. Пропорция для 1 литра - 2 чайные ложки соли. Нужна чистая соль без добавок. Соответственно на 1,5 литра воды - 3 чайные ложки. Насыпаем ложки без верха и пробуем.

Наша цель - раствор чуть более соленый, чем идеальный суп. Обычно хватает 3 чайных ложек без горки, если соль экстра помола. Но марки соли бывают разные, а крупный помол не такой соленый.

Размешиваем соль в воде до полного растворения и заливаем капусту в банке, покрыв нарезку. Берем вилку и прокалываем овощи поглубже, давая возможность рассолу проникнуть до самого дна.


Можно использовать длинную деревянную палочку, сделав реверанс принципам натурального квашения. Строгие зожевцы и поклонники Аюрведы настоятельно рекомендуют работать с ферментированными продуктами только деревом или керамикой.

Если такие ограничения кажутся вам лишними заморочками, поищите длинную двузубую вилку для переворачивания жареных блюд. Она позволит еще глубже продвинуться в плотном слое овощей.

  • Любым инструментом делайте простые движения: в глубину и раздвинули нарезку, пошли пузырьки. И так в нескольких местах овощной массы.

Доливаем рассол почти до верха - за 1 см до горлышка банки. Обычно наверху образовывается немножко пузырьков, словно пенка.


Ставим банку в мисочку, чтобы неизбежная пенка от брожения могла аккуратно стекать из банки. Рядом кладем вилку, которая будет напоминать о необходимости время от времени прокалывать нарезку. Это позволит постоянно выпускать наверх образовавшиеся при квашении пузырьки воздуха.

В день прокалываем овощи 2-3 раза.

Держим банку при комнатной температуре от 2 до 3 суток.

Если у вас в доме тепло, понадобится меньше времени до готовности. Если условия спортивные (+/- 20 градусов), то 3 суток - это стандартный срок. Далее убираем овощи в холодильник, чтобы приостановить брожение, иначе капуста получится слишком кислой.

  • Советуем пробовать нарезку уже в конце 2,5 суток и поступать согласно собственным предпочтениям к готовности.

У нас получается хорошо квашеная капуста и довольно много жидкости, которая стекла через горлышко банки. Как только капуста готова, накрываем емкость капроновой крышкой и убираем в холод.




Однажды мы пробовали вариант с медом.

Поверх капусты 2 столовые ложки крупной соли с горкой и столько же меда. Залить водой комнатной температуры. Далее по рецепту выше. Пробовать уже через 2 дня - на готовность (т.е. не пора ли убрать в холодильник). Медовая капуста тоже очень вкусная и подойдет всем, у кого нет аллергии на мед.

Маринуем быструю классическую капусту за 12 часов

Эту пикантную гостью наших трапез называют «провансалька». Она не только быстрого приготовления, но и очень эффектно смотрится. А как пригодится в праздники! Если вы переусердствовали с алкоголем, вкусный рассол - популярное средство первой помощи на утро после новогодней ночи.

  • Время приготовления - 30 минут на подготовку + 1 сутки на маринование. Пробуем на готовность уже через 12-14 часов.
  • Калорийность на 100 грамм - не более 100 ккал.

Результат нехитрых трудов - полностью готовый салат, уже заправленный маслом. Без проблем хранится в холодильнике до 1 месяца, но съедается за пару присестов. Так хорош!

Нам нужны:

  • Капуста - 3 кг
  • Морковь - 300 г или по вкусу
  • Чеснок - 4-5 крупных зубчика или по вкусу
  • Перец болгарский красный - 2-3 шт. среднего размера (можно замороженный)

Для горячего маринада на 1 литр воды:

  • Соль (каменная, крупного помола) - 2 ст. ложки
  • Сахар - 1 стакан
  • Уксус, 9% - 80 мл
  • Мало растительное - 1 стакан

Важные детали:

  • 1 стакан - 250 мл
  • Из специй лучшее украшение маринада - тмин, 5-10 граммов. Также можно добавить душистый перец (6-7 горошин) и гвоздику (1-2 шт.).
  • Морковь и чеснок можно регулировать по вкусу. Пропорция, которая нравится многим: на 1 кг капусты - по 1 штуке средней моркови и болгарского перца.
  • Замороженный сладкий красный перец маринуется не хуже свежего. Если есть, смело используйте.
  • Удобное и безопасное приготовление - в кастрюле эмалированной или из нержавейки.

Приготовление простое и быстрое.

Шинкуем капусту с толщиной, как любим в салатах. Обминаем руками в просторной миске, слегка, без фанатизма. Морковь - соломкой с помощью ножа или терки аля Бернер. Или демократичный вариант: трем на крупной терке. Чеснок измельчаем тонкими пластинками. Перец режем полосками по 0,5-0,8 см толщиной или кубиками около 1 см. Объединяем нарезки овощей и хорошенько перемешиваем. Снова удобнее всего работать руками.

Готовим маринад.

Начинаем приготовление, когда овощи нарезаны и перемешаны. На плите нагреваем 1 литр воды, добавляем в него соль и сахар, вливаем масло и перемешиваем до полного растворения сыпучих компонентов. Как только жидкость закипит, вливаем уксус, пару движений ложкой и выключаем нагрев. Обязательно накрываем крышкой, чтобы уксус не испарялся.

Укладываем ½ овощной смеси в выбранную емкость и плотно утрамбовываем. Заливаем половиной горячего маринада. Добавляем вторую половину овощей и снова доливаем остаток маринада. Сверху ставим тарелочку и гнет (банку с водой в 1-2 литра).

Оставляем мариноваться на 8 часов.

Когда овощи остынут, ставим в холодильник еще на 16 часов. Уже через 12 часов настаивания можно пробовать.


ТОП-2 секрета для успешного квашения

Какие капустные сорта лучше выбрать?

Плотные и приплюснутые с двух сторон, максимально белые кочаны крупного размера (от 3 кг 1 штука). Эти сорта хрустят и не теряют формы даже в тонкой нарезке.

Плохо квасится молодая капуста и слишком старая. Неопрятно размягчаются и часто теряют хруст сорта с шарообразной формой кочана.

Как приготовить новые освежающие блюда?

Помимо яркого участия в рагу с мясом, в борще или солянке обе пикантные капусты легко подружатся с доступными коллегами в салатах без нагревания.

Добавляйте к аппетитному результату квашения репчатый лук, сладкие яблоки, ягодные заморозки, отварную свеклу, консервированную кукурузу, вареную фасоли или картошку. Вы сможете обогатить вкус ежедневных блюд и добавить в зимнее меню витамины-антиоксиданты.

Будем рады, если вам понравится любой рецепт капусты быстрого приготовления. Оба очень вкусные! И согласитесь, это справедливо, что для полезного квашения без уксуса требуется больше времени.

Спасибо за статью (10)

С приходом холодного времени года, многие хозяюшки заготавливают капусту. Это довольно просто и быстро и не нужно переплачивать в ближайшем супермаркете. Предлагаю приготовить хрустящую и сочную, по очень простому рецепту. Всего лишь несколько ингредиентов, пару дней на процесс созревания и полезный витаминный салат из капусты с ароматным лучком, свежей зеленью у вас на обеденном столе, да еще и с отварной картошечкой.
Для квашения используйте среднепоздние и поздние сорта. Выбирайте кочаны слегка приплюснутые, плотные и белой окраской. Такая квашеная капуста хрустящая и сочная, очень простой способ которой я длва с описала, точно будет хрустеть. Замечательный сорт для закваски «Слава». При выборе овоща нажмите на него, он слегка должен похрустывать, но не быть рыхлым. Кочерыжка должна быть сочной и плотной.
Для хранения отлично подойдут деревянные емкости, стеклянные банки или эмалированная тара, только без трещин.



Необходимые ингредиенты:

- капуста белокочанная 2 кг.,
- морковь 150 гр.,
- соль 45 гр.,
- сахар 1 ч.л.





Итак, кочан капусты промойте под струей холодной воды. Обсушите полотенцем. Удалите верхние зеленые листья. Разрежьте для удобства на четыре части. Из каждой вырежьте остатки кочерыжки.




Теперь четвертинки нужно нарезать соломкой, но не очень тонкой. Если нарезка будет очень тонкая, то капуста получится мягкой. Для этого воспользуйтесь специальной шинковкой, кухонным комбайном или острым ножом. Заранее подготовьте подходящий, по размеру таз, в котором будет удобно перемешивать все ингредиенты.




Промытую и очищенную морковь натрите на крупной терке. Добавьте к капусте. Теперь чистыми руками нужно хорошо помять капусту с морковкой, чтобы она стала более сочной.




Добавьте соль. Теперь опять же нужно хорошо помять и перемешать по всей массе.




Насыпьте сахарный песок. Перемешайте.




Теперь нужно подобрать небольшую емкость, в которой будет кваситься капуста. Чем она меньше, тем лучше. Хорошо трамбуем, чтобы сверху появился сок.




Накройте чистой тканевой салфеткой. Сверху уложите плоскую тарелку. На миску установите банку с водой. Отправьте емкость в теплое место на 2-3 дня.




На следующий день уберите ткань и сделайте проколы в нескольких местах. Делайте эту процедуру два раза на день. Если этого не сделать капуста будет слегка горчить.




Когда капуста достаточно прокваситься храните её в холодильнике.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Капуста, приготовленная этим очень простым способом, не требует перетирания с солью, получается всегда сочной и хрустящей. Количество моркови можно увеличивать или уменьшать – по вашему предпочтению. Для квашения лучше выбирать капусту сортов, специально предназначенных для этого. Обычно капуста таких сортов имеет приплюснутую форму, листья у нее белого цвета, не грубые. У капусты сортов типа «Каменная голова» (форма у нее овальная, немного вытянутая вверх) листья как раз грубые, при засолке дают мало сока.
Квашеная капуста - отличная закуска, а еще с ней можно приготовить очень вкусные .

Ингредиенты на 2 л:

- 1,1 кг капусты белокочанной;
- 250 г моркови;
- 0,8 литра воды;
- 1 столовая ложка соли с маленькой горкой;
- 2 столовые ложки сахара;
- 4 столовые ложки уксуса 9%;
- 2-3 небольших лавровых листа;
- 2-3 горошины душистого перца;
- 2-3 горошины черного перца.

Рецепт с фото пошагово:




Морковь очищаем от кожицы, тщательно промываем и натираем на крупную терку.





Капусту очищаем от верхних покровных листьев. Тонко шинкуем капусту. Шинковать можно с помощью различных шинковок – как ручных, так и электрических. Можно шинковать и вручную, но это займет больше времени, да приноровиться надо будет, чтобы получалось тонко шинковать. Если же нашинковать нетонко, капуста и выглядеть будет хуже, и кушать ее будет неудобно.





В большой миске перемешиваем капусту и морковь, чтобы морковь равномерно распределилась по капусте.





Раскладываем капусту с морковью по банкам, хорошо утрамбовываем.







Готовим маринад: в кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар, лавровый лист, душистый и черный перец. Помешивая, доводим маринад до кипения и полного растворения соли и сахара. Отключаем огонь и наливаем уксус. Перемешиваем и сразу же заливаем маринадом капусту в банках.





Наливаем до самого верха. Как только налили маринад, капуста немного осядет. Придавливаем ее ложкой, чтобы вся капуста была покрыта маринадом. Банки ставим в миску или тарелку (чтобы было куда вытекать рассолу во время брожения).





Банки неплотно прикрываем крышками. Оставляем капусту на 1 сутки при комнатной температуре. Пару раз за это время придавливаем капусту в банке, чтобы она была вся покрыта маринадом (капуста без маринада станет неаппетитной - серовато-коричневого цвета).





Через сутки капуста приобретет кислинку, будет хрустящей и ароматной. Ее можно отправлять в холодильник. Капуста хорошо хранится, не перекисает. Только помните: чтобы капуста не темнела, ее надо держать в рассоле. Поэтому после каждого раза, как вы набираете капусту, оставшуюся утаптывайте ложкой.
Еще очень вкусной получается