“Курочка” в колпаке. Этот съедобный гриб очень напоминает ядовитую бледную поганку, так что лучше их не путать

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Одни из самых древних и разнообразных обитателей нашей планеты, съедобные и ядовитые, всех возможных форм и цветов, галлюциногенные и светящиеся в темноте, красивые и страшные, смешные и пугающие - это все они. Грибы.

Мы в сайт сделали подборку самых удивительных грибов, которые похожи на что угодно, но только не на самих себя.

1. Дама с вуалью (Phallus duplicatus)

Вопреки прекрасному виду и романтическому названию, пахнет этот гриб вовсе не французскими духами, а загнившей падалью. И все ради привлечения мух. Они слетаются, лакомятся слизью, покрывающей гриб, и заодно разносят споры. Но живет этот великолепный гриб-цветок после созревания всего лишь сутки.

2. Гриб-ракушка (Humaria hemisphaerica)

Археологи находят немало свидетельств того, что до появления на нашей планете деревьев на ней росли грибы самых разных форм и размеров. И глядя на гриб, который похож одновременно на ракушку, половинку кокоса и необычную чашу для напитков, в этом не сомневаешься.

3. Седло дриады (Polyporus squamosus)

4. Земляная звезда (Geastrum rufescens)

5. Гриб-пирожное (Ganoderma)

А эти грибы больше всего напоминают заварные пирожные, которые мы так любили в детстве. Но не стоит обольщаться: вкус у этих грибов абсолютно не соответствует их аппетитному виду. Они очень горькие, впрочем, некоторые умельцы заваривают из них чай.

6. Цезарский гриб (Amanita caesarea)

В Древнем Риме цезарские (или царские) грибы называли «boleti» и считали первыми среди грибов. Особенно прославлен гриб был полководцем Лукуллом - знаменитым гурманом, пиры которого поражали воображение современников и вошли в поговорки. Что ж, он и правда выглядит весьма аппетитно.

7. Удивительные грибы из Австралии

На сегодня открыто более 100 000 видов грибов, но они по-прежнему остаются самыми неизученными. Например, эти грибы, пойманные в объектив фотографа из Австралии Стива Эксфорда.

8. Веселка (Phallus indusiatus)

5 миллиметров в минуту - с такой скоростью растет веселка обыкновенная. Это рекорд не только для грибов, но и для растений. Даже быстрорастущий бамбук увеличивается в разы медленнее - от 0,6 до 1,7 миллиметра в минуту.

9. Хвост индюка (Trametes versicolor)

Из плодовых тел этого красочного гриба был выделен особый полисахарид под названием кориолан. Именно он активно воздействует на опухолевые (раковые) клетки и способствует увеличению клеточного иммунитета.

10. Чернильный гриб (Coprinopsis atramentaria)

Этот гриб также известен как навозник. Использовался он, как нетрудно догадаться, для изготовления чернил. А еще чернильный гриб обладает свойством вызывать отравление у тех лиц, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения, оставаясь при этом безвредным для непьющих.

11. Гриб-барашек (Sparassis crispa)

12. Пальцы дьявола (Clathrus archeri)

Еще одно название - Антурус Арчера. Антурус вырастает в виде яйцевидной луковицы, а когда она лопается, появляются белые пальцы, похожие на руку мертвеца, вылезающую из могилы. В конце концов «пальцы» поднимаются вверх, вырастая до 10 см в высоту. В зрелой форме у гриба 4–8 красных «пальцев» с черными сферами, напоминающими присоски на щупальцах осьминога.

13. Мутинус собачий (Mutinus caninus)

А этот гриб получил свое название в честь римского фаллического божества Mutunus Tutunus, что означало «как собака». Интересно, что его темная верхушка привлекает насекомых и отличается запахом, напоминающим кошачьи экскременты.

14. Гриб-человечек (Geastrum britannicum)

Его необычное строение чем-то напоминает крошечную фигурку человека, и это словно еще раз подтверждает тот факт, что грибы - и не животные, и не растения. Они выделены в отдельное царство, ведь по содержанию белков грибы ближе к животным, а по составу углеводов и минералов - к растениям.

15. Пальцы мертвеца (Хylaria polymorpha)

Тот случай, когда название гриба полностью соответствует его поведению. Этот гриб растет на мертвых или поврежденных деревьях, выделяет в них пищеварительный фермент, а затем абсорбирует гниющий материал.

16. Земляной язык (Geoglossum cookeianum)

Не менее интересен и геоглоссум обманчивый, известный как «земляной язык». Эти грибы действительно напоминают языки, словно растущие из земли. Они расселяются семействами на заброшенных лугах, полянах с невысокой травой и вересковых пустошах на севере Америки и в Европе.

17. Птичье гнездо (Nidulariaceae)

Эти плесневые грибы растут на ветках деревьев, стволах, пнях. Необычная форма в виде гнезда позволяет накапливать дождевую воду, которую гриб затем разбрызгивает на несколько метров в стороны, что является эффективным способом распространения спор.

18. Гриб-зефир (Rhodotus palmatus)

19. Космический гриб (Leratiomyces)

А этот гриб похож на пришельца из космоса. Грибы на самом деле очень живучие существа - многим из них не страшны перепады температур, отсутствие света, воды, кислорода, многие выживают даже в серной кислоте и спокойно переносят высокие дозы облучения.

20. Гриб-лобстер (Hypomyces lactifluorum)

Ирония в том, что этот гриб паразитирует на других грибах, например, сыроежках. Пластинки пораженного гриба перестают развиваться и не образуют спор. При этом сам гриб-лобстер съедобен, его вкус и аромат сравнивают с морепродуктами. В его состав входят рибонуклеотиды и свободные аминокислоты, за что грибы называют «мясом для вегетарианцев».

На прошлой неделе у нас стартовал конкурс «Усе смакі лесу ў грыбных далікатэсах». Наша новая конкурсантка – Елена Кедик, которую читатели знают по газетным публикациям и радиопередачам. Сегодня выпала возможность познакомиться с ней поближе и записать ее замечательные рецепты.

Готовить Елена научилась от мамы, для которой всегда было в радость постоять у плиты и побаловать родных людей разными вкусностями.

Девочка с малых лет помогала во всем маме и методом «проб и ошибок» пыталась готовить сама. Сначала как это бывает обычно, «блин комом», но зато потом все блюда стали получаться отменными на вкус. Теперь Елена балует своих домашних деликатесами, в приготовление которых вкладывает душу. Особенно хорошо у нее получается, когда она колдует у плиты сама и никто не мешает, хотя помощь своих девочек принимает охотно. Те, в свою очередь, тоже стараются что-то состряпать и порадовать маму.

Сказать, что Елена отдает предпочтение каким-то блюдам, сложно. У нее все получается замечательно: и вкусно, и красиво.

А теперь рецепты. Хозяюшки, берите на заметку.

Салат «Два в одном»

Грибы маринованные – 200 г, лук репчатый – 2 шт., сельдь – 1 шт., картофель отварной – 2 шт., морковь – 2 шт., свекла – 1 шт., помидоры свежие – 1–2 шт.

Взять блюдо, зрительно разделить его на две части. На одну половину на дно положить слой сельди, на другую – маринованные грибы, вторым слоем на обе половины – репчатый лук, затем слегка полить подсолнечным маслом, третий слой – натертая отварная морковь, четвертый – картофель, пятый – на одну половину порезанные мелкими кубиками помидоры, на другую – свеклу. Все слои промазать майонезом.

Салат «Цезарь»

200 г балыка, 200 г филе курицы, 200 г маринованных грибов, 1 луковица, 100 г свежей капусты,1–2 помидора, гренки.

Филе птицы и балык нарезать соломкой, обжарить на растительном масле. Добавить нашинкованные грибы и обжаренный лук, нарезанный соломкой, посыпать солью, специями. Приготовить гренки из нарезанного кубиками батона. В бокал положить нашинкованную капусту, сверху – подготовленные обжаренные мясные продукты с грибами, залить соусом: маринованные огурцы, очищенные от кожуры, нарезать мелкими кубиками, соединить с майонезом и острым кетчупом. Сверху салат украсить дольками помидоров, гренками и кетчупом.

Салат с грибами и печенью

350 г говяжьей печени, 150 г белых соленых грибов, 1 луковица, 1 яйцо, майонез, соль, перец по вкусу.

Печень промыть, удалить желчные протоки, залить холодной водой, добавить соль и варить до готовности. Готовую печень порезать тонкими брусочками.

Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Смешать с печенью, добавить соленые грибы и перемешать. Вареное яйцо мелко порубить и добавить в салат. Заправить майонезом, поставить в холодильник на 30 минут.

Бутерброды с секретом

300 г шампиньонов, 2 луковицы, 50 г сыра, 2 ст. л. майонеза, растительное масло для жарки, 6–8 готовых маленьких булочек.

Грибы вымыть и мелко порезать, лук также нарезать и обжарить. У булочек срезать верх, ложкой достать мякиш, порезать его и добавить в грибы с луком, немного обжарить. Этой начинкой плотно наполнить булочки, сверху на каждую положить по 0,5 ч.л. майонеза и натертый сыр. Поместить их на 5 минут в духовку или на 1–2 минуты в микроволновку, чтобы сыр расплавился.

Грибочки

100 г сушеных грибов, 2 яйца, 3 ст. л. муки, 0,5 ст. молока, соль, перец.

Грибы замочить в воде на ночь, отварить до готовности, отцедить и залить горячим молоком на 5–7 минут. Вынуть, посолить, поперчить. Из яиц и муки приготовить кляр консистенции густой сметаны. Каждый грибок обмакивать в кляр и обжаривать на разогретой сковородке. Выложить на блюдо, посыпать зеленью.

Зразы с грибами

Картофель – 8–10 шт., грибы сухие – 200 г, лук – 300 г, масло растительное, соль, специи.

Отварить картофель, сделать из него пюре. Мелко порезать грибы и лук, обжарить по отдельности, соединить. Из пюре сделать на ладони лепешку, наполнить грибной начинкой, соединить края, каждую галушку обжарить в кипящем растительном масле. Подать со сметаной.

Мясо с грибами

3 куриных окорочка (можно взять свиные ребрышки) нарезать порционными кусочками и обжарить в растительном масле. Сложить в кастрюлю, посыпать пряностями для курицы. В этом же растительном масле обжарить мелко рубленый лук и сладкий перец (красный, зеленый и желтый), а также свежие или замороженные грибы. По желанию можно добавить несколько крупно нарезанных помидоров. В конце жарки добавить 3 измельченных зубчика чеснока. Поверх курицы положить крупно нарезанный картофель, и равномерно выложить жареные овощи, влить немного воды, тушить до готовности. Подавать, посыпав зеленью.

Ядвига КОБРИНЕЦ.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Очень люблю баклажаны в любом виде. Летом их много, а вот зимой их нет. Поэтому хочется запастись ими на зиму. Я решила в этом году закрыть как-то по другому, не так как всегда. И услышала от знакомой интересный рецепт, решила попробовать и результат оказался очень хорошим. Салат получился очень вкусным и сытным. Баклажаны по вкусу очень напоминают грибочки. На приготовление этой заготовки много времени не потребуется. У меня ушло 2 часа. И из предложенных ниже ингредиентов у меня получилось 5 пол-литровых банок, и еще на тарелочку высыпала остаток, хватило еще и к гарниру.

Ингредиенты

Для приготовления баклажанов на зиму "под грибочки" вам понадобится:

баклажаны - 3 кг;

лук - 1 кг;

чеснок - 2 головки;

масло подсолнечное для жарки;

соль, приправа грибная - по вкусу;

майонез - 0,5 литра.

Этапы приготовления

В это время берем лук, очищаем и режем полукольцами.

Затем ставим сковороду на огонь, наливаем масло и обжариваем лук на среднем огне, пока не подрумянится, иногда помешивая.

Перекладываем обжаренный лук со сковороды в большую кастрюлю. И приступаем к баклажанам, отцеживаем сок и также на подсолнечном масле обжариваем их до готовности, но главное не передержать, а когда кубики станут мягкими, нужно снимать с огня, чтобы они остались целыми.

Обжаренные баклажаны выкладываем в кастрюлю к луку и хорошо перемешиваем. Затем берем нашу грибную приправу и добавляем по вкусу, у меня ушло где-то полпачки.

Затем добавляем пропущенный через пресс чеснок.

Заправляем майонезом, раскладываем по простерилизованным банкам, накрываем крышками. Ставим банки с баклажанами в кастрюлю с водой (не забыв выложить на дно кастрюли тряпочку, сложенную в 2-3 раза). Кастрюлю ставим на огонь и стерилизуем банки на среднем огне 20 минут с момента закипания воды.

Приятного аппетита!

Грибы — это отдельное царство живых организмов, среди которых есть и совсем крошечные (вроде дрожжей или плесени), и гиганты, и привычные для нас шампиньоны. Учёные располагают данными о более чем пяти миллионов видов грибов и список постоянно увеличивается. Разумеется, среди этих бесчисленных разновидностей попадаются весьма занимательные, пугающие или же забавные. От мозговиков и «кровоточащих грибов» Гиднеллум Пека, до классических мухоморов. Добро пожаловать на экскурсию в мир удивительного мира грибов.

Млечник голубой

Яркий цвет «индиго» на пластинках гриба

Также носит название Indigo Lactarius и «гриб из голубого молока». Родственник нашей сыроежки. Широко распространён в тропических лесах Центральной Америки, южной части США и на территории Восточной Азии (во время сезона дождей). Примечательный своим насыщенно-синим окрасом, этот гриб имеет приятный аромат и сладко-острый вкус. Занимает важное место в национальной кухне нескольких стран.
Ежовик гребенчатый


«Грива льва» во всей красе

Известен также как «Борода сатира» и «Львиная грива» (получил такие названия из-за структуры, внешне напоминающей пышный волосяной покров). Он хорошо известен жителям Северной Америки, континентальной Европы, а также Китая. Ежовик предпочитает гниющие стволы лиственных пород деревьев, но может спокойно ужиться и с живым деревом, с которым он сосуществует в симбиозе. Хоть на вид он и выглядит немного странно, но его можно употреблять в пищу. Как говорят гурманы, его вкус напоминает моллюсков и другие морепродукты.
Лобстеровый гриб


Лисичка, пораженная лобстер-грибом


Самый знаменитый гриб

Пожалуй, самый известный на планете гриб. Обладает мистической аурой благодаря галлюциногенным свойствам — отвар из его плодовых тел употребляли и шаманы Северной Америки, и древнегреческие оракулы, и легендарные берсерки викингов. По их же вине, кстати, произошло путешествие Алисы в Страну Чудес. По классификации он считается ядовитым, его не рекомендуется есть в сыром виде, однако он теряет свои вредные свойства после термической обработки (тем не менее не пытайтесь сделать это).
Необычный Мозговик


Странный гриб, к которому надо подходить с умом

Этот вид можно встретить практически в любом североамериканском или европейском хвойном лесу. Учёные относят его к ядовитым грибам, однако во многих кухнях он занимает достойное место. Для того чтобы мозговик стал пригоден для еды, его необходимо отварить или замариновать. Название своё гриб получил из-за коричневой шляпки, по форме, напоминающей человеческий мозг.
Самое оригинальное название в мире — Кровоточащий зуб


Гриб, словно вышедший со страниц книг Лавкрафта

Это название Гиднеллум Пека получил за свой пугающий внешний вид. Обитает в Северной Америке и континентальной Европе (хотя недавно был обнаружен на территории Ирана и Кореи). Гиднеллум является несъедобным (но к ядовитым его не причисляют). Через его поры постоянно сочится киселеобразная вязкая жидкость, по виду напоминающая кровь. Пигменты, содержащиеся в ней, используются в текстильной промышленности для окраски тканей.
Головач гигантский


Здоровяк мира грибов,

Этот гриб является одним из крупнейших представителем царства в мире по размеру плодового тела. Его излюбленное место обитания — заливные луга Северной Америки и Европы летом и осенью. В диаметре головач может достигать 15 см весом до 22 кг. Ко всему прочему, этот гриб является съедобным, так что стал идеальной целью для грибников.
Золотое желе


«Ведьмино масло» на ветке осины

Также известен как «Жёлтый мозг» или «Ведьмино масло». Его золотистый цвет служит хорошим ориентиром для путешественников по зимнему лиственному лесу умеренных широт. Золотое желе любит влагу, поэтому в сухую погоду уменьшается в размерах, становясь практически невидимым. Каждый «листок» достигает в диаметре от 3 до 8 см.
Сигара дьявола


«Сигара» после выстрела спорами

Другое название - «Техасская звезда». Найден только на территории штата Техас и в Японии. Этот вид грибов является чрезвычайно редким и долгое время считался выдумкой для историй у костра. До выбрасывания спор он выглядит как сигарообразный объект, после — как ржаво-коричневая звезда. Когда споры покидают плодовое тело, можно услышать достаточно громкий свист.
Трамета разноцветная


Один из самых известных несъедобных видов грибов, название которого вы не знали

Вы не раз могли видеть этот гриб, в США называемый «Хвост индейки». Его излюбленная еда — гниющие стволы деревьев и пни. Вариантов расцветки достаточно много, но преобладают коричневый, бледно-оранжевый и серый. Его нельзя отнести к съедобным по причине того, что у него вообще нет мясистого тела и по фактуре он напоминает карандашную стружку. Тем не менее трамета может быть полезна в медицине, её фармакологические свойства сейчас активно исследуются.
Голубой гриб


Гриб, который больше подходит фантастике, чем реальному миру

Растёт только на территории Новой Зеландии и Индии в смешанных лиственно-хвойных лесах. Голубой гриб известен своей насыщенной и яркой окраской синего цвета. Диаметр его шляпки не превышает 4 см).
Мицена Хлорофос


Мицены в ночное время

Этот вид грибов был открыт и подробно описан ещё в 1860 году. Его дом — тропические леса Азии, Австралии и Южной Америки. Шляпки мицены при дневном свете выглядят невзрачно серыми. Ночью же гриб преображается благодаря биолюминесценции — он испускает бледно-зелёное свечение. Диаметр каждого гриба — не более 3 см.
Клавария бледно-бурая


Клавария больше похожа на кораллы, чем грибы

Клавария известна своим трубчатым плодовым телом насыщенно-пурпурного или фиолетового цвета. Может достигать в высоту 10 см. Представителей этого красивого вида можно встретить в лесном перегное и на лугах многих стран мира на всех материках, кроме Антарктиды.
Сморчок съедобный


Вкусный, но неприглядный гриб ждет своего грибника

Как следует из названия, этот вид можно употреблять в пищу, хотя часто грибники сознательно не замечают сморчки, считая их грибами «третьего сорта». Их излюбленное место обитания — пожарища в лиственных лесах Европы и Северной Америки. Вырастают сморчки в апреле-мае.
Родотус


Трио «сморщенные персики»

Другое название - «Сморщенный персик». Был открыт в 1785 году. Крайне редкий несъедобный гриб обладает необычной внешностью и по виду полностью соответствует народному названию. Предпочитает мёртвые стволы вяза в Европе и Северной Америке, но может водиться и в субтропиках.
Негниючник колёсовидный


Опасный, но красивый представитель царства

Широко распространён по всему Северному полушарию. Этот миниатюрный гриб предпочитает лиственные леса твёрдых пород, произрастая на пнях и крупных кусках древесины большими колониями. Негниючник известен своей поразительной способностью к быстрой регенерации.
Щелелистник обыкновенный


Ядовитый гриб на ветке гниющего дерева

Этот вид грибов вызывает белую гниль и грибковые инфекции у людей, поэтому стоит держаться от него подальше, тем более он распространён повсеместно, кроме полярных снегов. Научное название гриба — Schizophyllum commune.
Лаковица аметистовая


Гриб для любителей фиолетового цвета

Лаковица известна красивым и насыщенным фиолетовым цветом. Этот гриб съедобен и гурманы любят использовать его для украшения блюд. Растёт на территории центральных регионов Европы с августа по ноябрь.
Панус уховидный


Заграничный родственник наших волнушек

Грибы этого вида можно отличить по матовой и шершавой шляпке и приятному пурпурному цвету. По вкусу и виду ближе всего к волнушкам. Распространён по всему Северному полушарию.
Решёточник красный

» Ой, грибы, грибочки (песня)

Ой, грибы, грибочки (песня) (В.Темнов - П.Черняев). Исполняет Людмила Зыкина в сопровождении оркестра народных инструментов.

Виктор Темнов (р. 193…) – автор и исполнитель, проживает в Москве. Создатель ансамбля ""Гжель"", написал музыку к песням: ""Кадриль"", ""Америка-Россия"", ""Вербы"" (сл. О. Левицкого) и многие другие. Много гастролировал Виктор Темнов по стране и за рубежом, исполнял песни, как собственного сочинения, так и частушки, жанровые. Писал Виктор Темнов музыку для ансамбля ""Любава"" (компания ""Российский цирк""). Получил неофициальную известность благодаря своим куплетам про ансамбль «Березка».
«Кадриль моя, сердечная» – наверняка, многие думают, что она, эта песня, действительно народная. На самом же деле написал ее композитор Виктор Темнов.
Темнов Виктор Иванович - композитор, баянист-виртуоз, народный артист России, автор и исполнитель, проживает в Москве. С 1959 по 1989 работал в хореографическом ансамбле "Березка" под руководством Н.С. Надежденой. Был баянистом, баянистом-танцором, хормейстер, дирижер, зав. музыкальной частью ансамбля.С ансамблем "Березка" выезжал на гастроли в страны Европы, Азии, Америки, Австралии, Африки. Создатель и 1989-91 музыкальный руководитель ансамбля "Гжель". А в 1991 участник ансамбля Людмилы Николаевой "Русская душа".

Сочинения: оперетты, произведения для оркестра русских народных инструментов, музыкальные и хореографические постановки ансамбля “Березка” (более 30 номеров), театр-шоу “Гжель”(12), эстрадно-цирковому ансамблю “Любава”(17). Концертная пьеса для баяна с оркестром.
Автор музыки к более 100 песням: "Кадриль", "Я, деревенская”, “А он ничей”, "Америка-Россия", "Вербы", "Кнопочки баянные", “Ох, балалайка”, “Грибы-грибочки” и многие другие. Много гастролировал по стране и за рубежом, исполнял песни, как собственного сочинения, так и частушки, жанровые. Получил неофициальную известность благодаря свои куплетам про ансамбль "Березка".

Как в лесу, лесу зелёном, где растут дубы
Собирала на поляне девушка грибы.
Набрала грибов и надо ей домой идти,
Да тропинку не легко найти!

То валежник, то седые кочки, то трава густая...
Ой, грибы, грибы-грибочки!
Ой, грибы, грибы-грибочки!
И калина, и малина -

Позвала людей девчонка, и на этот крик
Вышел парень синеглазый - молодой лесник.
«Помогу», - сказал он, - «коли надо, провожу.
По дороге лес я покажу».

«И валежник, и седые кочки, и траву густую!
И грибы, грибы-грибочки,
И грибы, грибы-грибочки,
И калину, и малину,
Ягоду, ягоду, ягоду, ягоду лесную.»

За орехами ходили много раз вдвоём.
А потом сыграли свадьбу -
Свадьбу всем селом!
И пошли сыночки, дочки, просто благодать!
Как грибочки - всех не сосчитать!

А во всём наверно виновата осень золотая.
Сыроежки и маслята, грузди, рыжики, опята,
И лисички, и волнушки, и весёлые краснушки,
Неказистые сморчки, старички-боровички,
Земляника, ежевика, и черника, и брусника,
И калина, и малина,
Ягода, ягода, ягода, ягода лесная.

Песни В.И. Темнова исполняют Людмила Зыкина, Александра Стрельченко, Валентина Толкунова, Людмила Рюмина, Людмила Николаева, Надежда Крыгина, Татьяна Острягина.

Людмила Зыкина считает себя первооткрывательницей Темнова. Людмила Зыкина, народная артистка СССР: “О песнях композитора, народного артиста России, Виктора Ивановича Темнова мне говорить легко и приятно, потому что его творческая жизнь проходила на моих глазах, я сама когда-то попросила Виктора показывать мне каждую новую песню. Я была первой исполнительницей двадцати его песен. Это больше, чем любого другого композитора. В.И. Темнов относится к песне, как жанру очень профессионально, любовно и бережно. Своим песням он - самый взыскательный рецензент и строгий худсовет. В жизни человек мягкий и даже застенчивый, Виктор Иванович работая с исполнителями, может быть очень требовательным. Композитор хорошо знает песню. Народную и великую советскую. Умеет многие песни в любой тональности играть и петь, меняя в каждом куплете сопровождение, а еще помнит “родителей” любой песни и когда, где, при каких обстоятельствах создавалась.”

С 2003 года Виктор Иванович Темнов проводит цикл вечеров "Песни, которые мы теряем". Вечера проводятся в Центральном доме работников искусств, рассказывается о композиторах русской и советской песни, истории песни, приглашаются исполнители. При каждой встрече Большой зал ЦДРИ переполнен – приходят единомышленники, знающие и любящие советскую песенную классику, в которой и душа народа, и его история.(Адрес ЦДРИ Москва, ул. Пушечная, 9/6, стр.1 Cтанции метро: "Кузнецкий Мост", "Лубянка")
Народный артист России Виктор Иванович Темнов продолжает сочинять песни, которые из авторских постепенно становятся русскими народными. Их знают и поют миллионы людей по всей необъятной территории бывшего СССР и далеко за ее пределами.