Курочка в кляре на сковороде. Как приготовить вкусный кляр для куриного филе кусочками, для отбивных

Мясо курицы – доступный, диетический продукт питания, из которого готовят много разнообразных блюд. Его жарят, варят, тушат, запекают – вариантов множество. Грудка с использованием кляра может не только быть повседневной едой, но и стать украшением стола в праздничные дни.

Как приготовить курицу в кляре

Приготовить курицу в кляре быстро, сохраняя при этом все полезные для организма витамины, не составляет сложностей. Для блюда берут любую часть тушки, но лучшая – грудка, ее удобно резать на пластины. Среди набора традиционных приправ – соль и перец. Остальные пряности употребляются индивидуально, чтобы помочь раскрыться вкусу. Основные ингредиенты блюда:

  1. Свежее филе курицы – не используйте бывший в заморозке продукт, он будет менее сочным.
  2. Мука – один из главных ингредиентов.
  3. Приправы – подходит базилик, тимьян, розмарин, майоран.
  4. Яйца – используются целиком (желток + белок).

Куриное филе порежьте на пластинки, промойте водой и подсушите. Затем пересыпьте кусочки специями и дайте 10 минут для пропитки. Выберите понравившийся рецепт кляра для куриного филе. На разогретую сковородку налейте растительное масло, подогрейте его. Обмакните пластинку в кляр для филе курицы и жарьте с одной и другой стороны до получения хрустящей корки.

Кляр для курицы – рецепт простой

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 132 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.

Есть традиционный рецепт кляра для курицы. По инструкции, если тушка целая, нужно ее разделать по частям и отрезать филейную часть. Если в наличии грудка – ее остается только порезать на пластинки. Не нарезайте их очень толстые или слишком тонкие ломтики, Рекомендуемая толщина для эффективной прожарки – 1-2 см. Для нарезки воспользуйтесь ножом с тонким лезвием.

Ингредиенты:

  • мука – ½ ст.;
  • яйцо – 2 шт;
  • молоко – ½ ст.;
  • соль, перец – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца со специями и солью.
  2. Влейте молоко, перемешайте.
  3. Муку добавляйте порциями, хорошо вымешивая.
  4. Куски филе грудки в кляре обжаривайте с каждой стороны.

Сырный кляр для курицы

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 168,5 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сырный кляр для курицы делает мясо приятным на вкус и сочным. По желанию добавьте свежую зелень луковых стрелок. Обжаривайте нужно небольшими порциями: в хорошо разогретое масло погружайте кусочки филе. Его должно быть достаточное количество, чтобы в готовом виде сырная часть могла покрыть мясо полностью. Переворачивайте кусочки вовремя, чтобы корочка не подгорала.

Ингредиенты:

  • грудка – полкило;
  • твердый сыр – 100 г;
  • яйцо – 1 штука.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • специи – щепотка;
  • базилик – щепотка;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Кусочки филе вымойте, подсушите на листе бумажного полотенца.
  2. Яйцо взбейте мутовкой или вилкой.
  3. Влейте сметану в яйца и перемешайте.
  4. Положите соль, перец, базилик по вкусу, смешайте с мукой и остальными компонентами.
  5. Натрите на мелкой терке сыр, соедините его с остальными ингредиентами.
  6. Обжаривайте куриные кусочки в кляре до готовности.

Курица в кляре – рецепт с фото пошагово

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 172,5 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы филе куры получилось мягким, оставьте его мариноваться в течение ночи с соевым соусом. Для этой цели используйте кислое молоко или кефир. Уже обжаренные, готовые куски филейки нужно класть на салфетку, чтобы они избавились от излишков масла. Рецепт курицы в кляре содержит пошаговые рекомендации: оптимальная толщина для хорошей прожарки нарезанных пластинок: от 0,5 до 1 см.

Ингредиенты:

  • филе – 600 г;
  • мука – 150 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло – по необходимости;
  • соль, перец – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте куски филейной части курицы.
  2. Положите отрезанную пластину в полиэтилен и отбейте.
  3. В 150 миллилитров теплого молока влейте взбитые яйца, приправьте специями.
  4. Всыпьте 150 грамм муки и размешайте.
  5. Обмакивая пластинки в тесто, обжарьте с каждой стороны.
  6. Еду подавайте горячей, в качестве гарнира подойдет пюре из картошки.

Куриная грудка в кляре

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 184 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Филе разделите на два куска, каждый из кусков разделите еще на два меньших кусочка. Так удобно нарезать его на аккуратные, небольшие пластины. Отбивать нужно не сильно, следует помнить, что структура куриного мяса нежная. Для куриной грудки в кляре используйте молоко, сливки, сметану или майонез – пробуйте тот рецепт, который нравится больше всего.

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • пшеничная мука – ½ ст.;
  • горячая вода – половина стакана;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • кунжутное семя – 1 ч. л.;
  • приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Наполните миску водой, добавьте муку и приправы.
  2. Разделите желтки с белками, белок взбивайте с солью и положите в тарелку с остальной массой.
  3. Обмакните каждый кусочек мяса в получившуюся смесь, посыпьте кунжутом и обжарьте каждую сторону.

Курица в кляре на сковороде

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 166,8 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Курица в кляре на сковороде – аппетитное и ароматное блюдо. Белковый продукт без труда насытит домочадцев и удовлетворит самые взыскательные вкусы. Главное – знать, как сделать кляр для куриной грудки. Такая едой легко остаться довольным, она нравится почти всем. Подходить к готовке стоит с умом, аккуратно подбирая специи, соответствующие вкусам гостей. Мясо можно натирать приправами и оставлять на ночное время – так оно лучше пропитается всеми ароматами.

Ингредиенты:

  • филейная часть курицы – 700 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • измельченные сухари – 50 г;
  • соль, перец – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Грудку порежьте на полоски, весить они должны 80 г.
  2. Помойте и подсушите.
  3. Отбитые полоски макайте во взбитое яйцо.
  4. Обваляйте кусок сухарями и вновь обмакните в яичную смесь.
  5. Обжаривайте мясо с одной и другой стороны, пока не станет появляться золотистый цвет.
  6. Подавайте к столу с овощами.

Филе курицы в кляре на сковороде

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 174,1 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Подготовленное куриное мясо пересыпьте солью и приправами, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом. Емкость с кусками филе накройте пищевой пленкой, оставьте на полчаса. Оно пропитается приправами, а лимонный сок сделает его мягче и нежнее. Для готовки филе курицы в кляре на сковороде в качестве специй допустимо использовать готовый набор из пряных трав, продающийся в магазине.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 2/3 ст.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • молоко – 5 ст. л.;
  • сухари – 2 ст. л.;
  • порошок корня сельдерея – 1 ч. л.;
  • масло – по необходимости;

Способ приготовления:

  1. Отбейте подготовленные кусочки мяса.
  2. Взбейте яйца, влейте молоко, майонез и муку.
  3. Размешайте, взяв для удобства деревянную палочку.
  4. Добавьте порошок сельдерея, перец, немного соли.
  5. После обмакивания в тесто жарьте с обоих сторон до получения корочки.
  6. Подавайте с соусом и свежей зеленью.

Куриное филе в сырном кляре

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество порций: 4 персоны
  • Калорийность блюда: 168,1 ккал/100 г
  • Предназначение: на завтрак
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая

Куриное филе в сырном кляре сочетается с гарниром из картофеля или гречневой кашей. Такое блюдо называют «быстрыми отбивными», получится сочнее, чем самый вкусный карбонад, если сделать все, не отступая от рецепта. Еда отличается низкой калорийностью и высокими вкусовыми качествами. Это происходит благодаря сыру, который обогащает мясо изысканным вкусом. Важен лимон, делающий мясо мягким. Сыр образует хрустящую, красивую корочку.

Ингредиенты:

  • куриное филе – полкило;
  • сок лимона – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • картофельный крахмал – 1 ч. л.;
  • мука – для панировки;
  • сыр – 50 г;
  • соль – щепотка;

Способ приготовления:

  1. В порезанные куски филе всыпьте соду и перемешайте.
  2. Добавьте лимонный сок и крахмал.
  3. Обваляйте куски в муке и жарьте на небольшом огне.
  4. Жареное куриное филе в кляре подайте со свежей зеленью.

Куриное филе с сыром на сковороде

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персоны.
  • Калорийность блюда: 173 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Куриное филе с сыром на сковороде разнообразит привычное, повседневное меню быстрым и аппетитным блюдом. Чтобы повысить вкусовые качества продукта, замаринуйте мясо курицы на два часа. Используйте для этого горчичный порошок, соль, смесь перцев и соевый соус. Смажьте полученной смесью отбитые пласты мяса и поставьте на полку холодильника в закрытой посуде.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – полкило;
  • измельченные сухари – 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • готовая куриная приправа – по вкусу;
  • твердый сыр – 80 г;
  • петрушка – 4 ветки;
  • томатный соус – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  1. Измельченные сухари перемешайте с приправой и солью.
  2. Куски грудки обваляйте панировочной смеси и обжарьте каждую сторону на большом огне.
  3. На готовые куски филе положите пластинку твердого сыра, и поставьте на 7 минут в духовку для размягчения сыра.
  4. Подавайте блюдо с томатным соусом, украсив каждый кусочек зеленью петрушки.

Видео: Куриное филе в кляре

Главная проблема при приготовлении куриного мяса – сохранить его сочность и нежность. Птицу очень легко пересушить при различных способах термической обработки. Чтобы этого избежать, ознакомьтесь с рецептами курицы в кляре.

Куриное филе в классическом кляре на сковороде

Ингредиенты: 420 г филе птицы, 3 зуб. чеснока, соль, смесь перцев, 90 г белой муки, 2 сырых яйца, 90 мл молока.

  1. Промытое и подсушенное куриное филе нарезается ломтиками (около 1 см толщиной). Кусочки солятся, перчатся, натираются измельченным чесноком.
  2. Желтки яиц растираются со щепоткой соли. К ним выливается молоко, добавляется просеянная мука.
  3. Белки взбиваются до крепкой пены. Далее получившаяся густая масса вводится к желткам. Кляр аккуратно перемешивается.
  4. В тесто обмакивается курятина и жарится на разогретом масле. Они должны стать румяными со всех сторон.

Жарится курица в кляре на сковороде довольно быстро. Нужно внимательно следить за кусочками птицы и вовремя выкладывать их на бумажное полотенце, которое избавит блюдо от лишнего жира.

Совет. При обжаривании не следует закрывать посуду крышкой. Пар оседает, попадает на мясо и придает ему неприятный вкус.

Как приготовить наггетсы в домашних условиях?

Ингредиенты: кило филе курицы, 4 ст. л. кукурузной муки, 3 больших яйца, смесь молотых перцев, соль, сушеный чеснок, сухарная крошка.

  1. Филе режется крупными кусочками. Они должны быть без жира и пленок.
  2. Подготавливаются три отдельные пиалы. В одну всыпается кукурузная мука с солью, чесноком и смесью перцев, в другую – крошка из сухарей, в третьей вилкой взбиваются яйца.
  3. Каждый кусочек филе поочередно обмакивается муку, в яйца и, наконец, в сухарную крошку. Удобно для этого использовать вилку.

Остается обжарить наггетсы на раскаленном масле. Получившийся хрустящий кляр сделает их особенно вкусными.

Куриные ножки в кляре в духовке

Ингредиенты: полный стакан соленых крекеров, 60 г тертого сыра, большое яйцо, 30 г муки, 30 мл молока, щепотка сухого чеснока, полкило куриных ножек, соль.

  1. Молоко взбивается с яичком. Масса солится. В нее добавляется сухой чеснок.
  2. В небольшой посуде смешивается сыр и крошка из соленых крекеров.
  3. В получившийся кляр обмакивается подсушенная курятина.
  4. Далее ножки обваливаются в смеси из второго шага.
  5. Заготовки выкладываются на противне.

Блюдо запекается в горячем духовом шкафу 25 минут.

Готовим с кляром на основе пива

Ингредиенты: 2 крупных филе, соль, половина стакана светлого пива, свежемолотый черный перец, яйцо, специи для курицы, 7 ст. л. просеянной муки.

  1. Филе нарезается тонкими пластинками. Мясо солится и перчится с обеих сторон.
  2. Пиво смешивается с сырым яйцом, в массу добавляются специи. Ингредиенты взбиваются вилкой. Всыпается мука. Замешивается густой кляр.
  3. Кусочки курятины погружаются в кляр, после чего обжариваются с двух сторон на раскаленном масле.

В кляре на пиве совершенно не чувствуется алкоголь. Он лишь сделает мясные кусочки хрустящими.

С майонезом и яйцом

Ингредиенты: 1 кг филе, 7 ст. ложек просеянной первосортной муки, 2 яйца, соль, любимые специи, 3 ст. л. жирного молока, 2 ст. л. классического майонеза.

  1. Курятина нарезается тонкими пластинками, каждая из которых отбивается, натирается специями, солью по вкусу.
  2. Майонез выкладывается в отдельную миску. К нему добавляются сырые яйца и молоко. Взбивать массу удобнее всего миксером на минимальной скорости. В итоге в миске получится пышная густая масса. Главное, чтобы в ней не было комочков.
  3. Куриные кусочки обмакиваются в кляре с майонезом и яйцом, после чего обжариваются до аппетитной румяности на сковородке с раскаленным маслом.

Вкусно подавать блюдо к обеду с кетчупом или острым сметанным соусом. Лучше всего подходит такой кляр для отбивных, но можно использовать его и для приготовления крыльев, ножек.

Крылышки на сковороде

Ингредиенты: 9 – 11 куриных крылышек, 6 ст. л. классического майонеза, 2 больших яйца, 3 ст. л. просеянной первосортной муки, 4 ст. л. соевого соуса без добавок, свежий чеснок по вкусу, соль, перец.

  1. Каждое промытое и подсушенное крылышко разрезается на три части. Кончики, на которых нет мяса, выбрасываются, или оставляются для супа.
  2. Подготовленные крылышки высыпаются в глубокую миску. Туда же добавляется соевый соус и мелко нарезанный чеснок. Его количество повар может регулировать по своему вкусу.
  3. Масса перчится, при необходимости досаливается и оставляется на 70 минут.
  4. Отдельно взбивается майонез с яйцами. Масса солится. В нее добавляется мука. Кляр взбивается, чтобы в нем не осталось комочков.
  5. Замаринованная птица обмакивается в массу из прошлого шага. Далее крылышки в кляре отправляются на сковороду и обжариваются до появления румяности.

Готовое блюдо выкладывается на полотенце из бумаги, чтобы убрать лишний жир.

Бедрышки в панировке

Ингредиенты: 12 сырых куриных бедер с кожицей, половина стакана просеянной первосортной муки, соль, 2 больших сырых яйца, 2 ст. зерновых несладких хлопьев, чеснок, перец, сладкая молотая паприка.

  1. Духовка заранее разогревается до 230 градусов.
  2. Птица промывается и выкладывается на бумажное полотенце.
  3. В глубокой посуде смешивается раздавленный чеснок, соль, перцы. Этой смесью натираются бедра.
  4. В миску с курятиной вливаются хорошо взбитые яйца. Туда же добавляется мука.
  5. Последними всыпаются зерновые несладкие хлопья, размолотые блендером.
  6. После очередного перемешивания заготовки выкладываются на противень, застеленный бумагой, и отправляются в духовой шкаф при указанной выше температуре на 70 минут.

Яство подается с острым соусом и свежими овощами.

Филе курицы в сырном кляре в духовке

Ингредиенты: 280 г филе птицы, крупное сырое яйцо, 60 г сыра, 1 ст. л. жирной сметаны, столько же домашнего майонеза, мука в кляр и для панировки, соль, черный молотый перец. Как вкусно приготовить курицу в сырном кляре, рассказывается далее.

  1. Филе нарезается тонкими пластинками. Оно солится, перчится.
  2. Яйцо взбивается в глубокой тарелке. К нему добавляется сразу вся сметана и майонез. Масса чуть присаливается.
  3. Кляр снова взбивается вилкой, после чего в него вмешивается мелко натертый сыр. Смесь перчится, при необходимости присаливается. Добавляется мука (1 – 2 ст. л.). После очередного перемешивания кляр должен получиться густым как жирная сметана.
  4. Курятина со всех сторон обваливается в муке. Затем кусочки филе погружаются в сырный кляр.
  5. Сначала заготовки слегка обжариваются до румяности на раскаленном масле в сковородке.
  6. Далее филе перекладывается в жаропрочную форму.

Курица в кляре в духовке будет запекаться еще 9 – 10 минут при средней температуре.

Простой рецепт в панировочных сухарях

Ингредиенты: крупная куриная грудка, большое сырое яйцо, поваренная соль, смесь цветных перцев (молотых), половина стакана крошки из сухарей.

  1. Порционные куски куриной грудки отбиваются, солятся, перчатся.
  2. Яйцо взбивается, в него обмакиваются ломтики птицы.
  3. Далее филе обваливается в крошке из сухарей.

Остается обжарить на раскаленном масле с двух сторон и подать к обеду с любым гарниром.

Кляр для отбивных из филе

Ингредиенты: 3 больших куриных яйца, целый стакан холодного молока, 3 ст. л. первосортной просеянной муки, соль и любые приправы.

  1. Яйца хорошо взбиваются до появления пенки. Затем к ним высыпается просеянная мука. Ингредиенты вымешиваются до консистенции сметаны.
  2. Далее в массу вливается холодное молоко. Ингредиенты осторожно помешиваются, чтобы в кляре не было комочков.
  3. Остается посолить его и сдобрить любимыми приправами.

В готовый кляр обмакиваются заранее отбитые кухонным молоточком кусочки куриного филе, после чего они обжариваются на масле с двух сторон.

Рецепт кляра для курицы, как в KFC

Ингредиенты: 2 шт. крупных яиц, стакан с горкой первосортной муки, 380 г несладких кукурузных хлопьев, по мал. ложке красного и черного молотого перца, а также сухого чеснока, 1 ч. л. винного уксуса, по 1 ст. л. сахарного песка и соли, 3 ст. л. любого раст. масла, 2 куриные грудки.

  1. В емкость вливается стакан очищенной холодной воды. Туда же отправляется винный уксус, масло, соль, песок. Последними в миску всыпаются перцы двух видов (половина) и сухой чеснок.
  2. В этот маринад погружается куриное филе, нарезанное небольшими ломтиками. После перемешивания компоненты накрываются крышкой и оставляются минимум на 2,5 часа. А лучше поместить их в прохладу на всю ночь.
  3. Для панировки слегка взбиваются белки, оставшиеся перцы.
  4. Кукурузные хлопья крупно дробятся.
  5. Мука солится.
  6. Подготовленные куски мяса сначала обмакиваются в белке, потом обваливаются в муке. Затем снова погружаются в белок и, наконец, обваливаются в хлопьях.

  1. Для начала нужно заняться курятиной – промыть и выложить ее на бумажное полотенце. Когда мясо полностью высохнет, оно нарезается порционными кусочками, каждый из которых слегка отбивается. Ломтики со всех сторон натираются солью и приправами.
  2. В миске смешиваются все прочие заявленные в рецепте ингредиенты. Сырые яйца нужно предварительно слегка взбить, а муку – просеять. Сыр мелко трется. Можно использовать также любую измельченную зелень. После тщательного перемешивания в кляре не должно остаться даже самых маленьких комочков.
  3. В массу из прошлого шага погружаются сразу все подготовленные мясные кусочки. В таком виде они оставляются на 40 – 50 минут прямо на столе.
  4. Чаша «умной кастрюли» смазывается маслом. Устройство включается в режим «Выпечка». Установить программу на 30 минут.
  5. Когда поверхность разогреется, можно выкладывать на нее кусочки замаринованного мяса и обжаривать до появления румяной корочки.

Такое блюдо хорошо дополнит любой гарнир. Можно подавать его к обеду просто с пикантными соусами и овощным ассорти.

С основой на крахмале

Ингредиенты: 430 г куриного мяса, 4 зуб. свежего чеснока, красный сладкий перец, 60 мл соевого соуса, 2 ст. л. лимонного фреша, 1 ч. л. сахарного песка, 2 ст. л. растительного масла, 60 мл ледяной очищенной воды, 1 ст. л. картофельного крахмала.

  1. Подготовленное филе режется на полоски.
  2. Перец измельчается соломкой и обжаривается до мягкости в отдельном сотейнике с разогретым маслом.
  3. В глубокой тарелке смешиваются все прочие компоненты. Крахмал предварительно желательно просеять. Чеснок пропускается через пресс или измельчается любым другим удобным способом.
  4. Полоски филе поочередно обмакиваются в оригинальный китайский кляр и обжариваются на горячей сковородке до готовности. По желанию блюдо можно сделать более острым, увеличив количество чеснока и добавив красный жгучий перчик.

Готовое филе курицы в кляре по-китайски подается к обеду с обжаренными полосками красного болгарского перца. Украсить блюдо можно светлым кунжутом.

В луковом кляре в мультиварке

Ингредиенты: полкило филе курятины, 2 больших сырых яйца, по 2 ст. л. сока цитруса и классического майонеза, крупная луковица, 4 ст. л. муки, соль, перец, 2 ст. л. измельченного свежего укропа.

  1. Филе промывается холодной водой, подсушивается на салфетке, нарезается кусочками.
  2. Курятина сбрызгивается лимонным соком, солится, перчится и убирается в холод на 40 минут.
  3. Для кляра лук пюрируется блендером вместе с укропом. К этим продуктам добавляется майонез, яйца, соль. Ингредиенты взбиваются вместе. В кляр добавляется половина от заявленного количества муки.
  4. Замаринованное мясо обваливается в оставшейся муке. Каждый подготовленный кусочек погружается в луковый кляр, после чего обжаривается в чаше «умной кастрюли» в большом объеме растительного масла. Подойдет программа жарки и выпечки.

Готовое филе вкусно кушать как горячим, так и холодным.

Сегодня мы приготовим простое, быстрое и при этом еще и мясное блюдо. Получается оно хрустящим, сочным, насыщенным и ароматным. Здесь отказы не принимаются, пробовать нужно всем без исключения!

Подать такое мясо можно не только на обед или ужин, его смело можно накрывать гостям, и поверьте, им понравится. Такое вкусное блюдо просто нельзя не оценить по достоинству.

Его можно дополнить любимым гарниром в виде круп, корнеплодов, овощей. Это также может быть какой-нибудь интересный соус или обычная нарезка из свежих овощей, салат. Все то, что вам нравится, то, что вам вкусно. Даже если это будут макароны, будет отменно!

Так как главным нашем героем сегодня будет куриное филе или грудка, то мы расскажем вам, как правильно выбрать продукт, а затем, как его приготовить лучше всего.

Всегда обращайте внимание на размер филе. Оно не должно быть слишком большим, но и не должно быть маленьким. Оптимальный размер – средний. Слишком большие грудки будут говорить о том, что птицу кормили гормонами роста. Маленькие же, наоборот, могли не доедать.

Мясо должно быть упругим и эластичным, волокна должны быть целыми, не разорванными. При надавливании вмятина должна исчезать молниеносно, если же этого не происходит, значит, филе уже подвергалось заморозке, а может быть и несколько раз. Грудки должны быть красивыми, объемными и выпуклыми.

Внешне мясо должно быть идеальным – никаких пятен, следов крови, порезов, царапин и прочих дефектов. Продукт должен выглядеть так, чтобы его сразу же хотелось съесть. Прямо сразу, в сыром виде!

Цвет товара должен соответствовать реальности. То есть, мясо должно быть нежно-розового цвета, а если оно с кожей, то она должна быть еще светлее, почти белая. Если мясо темнее, чем нужно, а кожа имеет желтоватый оттенок, значит, курица была старой, и ее мясо будет дольше готовиться, а также в результате может получиться жестким. Желтая кожа также может быть признаком больного животного.

Очень важен аромат, когда речь идет о такой покупке. Не стесняйтесь понюхать филе, если есть возможность. Оно должно пахнуть естественно, без гнили, кислоты, сырости и тухлости. На ощупь мясо должно быть слегка влажным, но не мокрым и, конечно же, не сухим. Смотрите, чтобы не было заветренной поверхности.

Выбрав правильное и свежее филе, можно отправляться домой, чтобы начать готовить вкусное блюдо к ужину или обеду для самых близких и родных.


Филе курицы в кляре из сметаны

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Классический кляр, который подойдет для любого мяса или овощей. Но мы попробуем зажарить в нем нежную, но при этом насыщенную и сочную курочку.

Как приготовить:


Совет: в качестве разрыхлителя можно использовать соду.

Для любителей сыра с вином мы предлагаем попробовать приготовить следующий рецепт. Его вполне можно дополнить бокалом белого полусухого для полноты картины.

Какова калорийность – 194 калории.

Как приготовить:

  1. Мясо промыть, обсушить его и зачистить;
  2. Разрезать каждое филе на несколько кусочков и поместить на пленку;
  3. Сверху положить еще один слой пленки и отбить мясо;
  4. Приправить их по вкусу и затем заняться кляром;
  5. Яйца разбить в миску, добавить майонез, специи и перемешать;
  6. Начать всыпать муку, постоянно помешивая, пока масса не станет немного гуще, чем блинная;
  7. Сыр натереть на терке, отставить его;
  8. Прогреть сковороду с маслом на плите;
  9. Обмакивая кусочки мяса в кляре с одной стороны, выкладывать их в масло;
  10. Сверху, где на курице нет кляра, ставить сыр и рассчитать его так, чтобы хватило на все мясо;
  11. Сверху залить мясо кляром так, чтобы не было видно сыра;
  12. Перевернуть филешки и жарить до готовности.

Совет: добавьте моцареллу, чеддер или пармезан – именно эти три вида сыра тают лучше других, потому если есть блюдо горячим, получится очень аппетитно!

Хрустящее филе курицы в кляре «Соломка», с кунжутом

Семена кунжут сделают данное блюдо более чем необычным, еще более хрустящим и соблазнительным. А что если добавить черный кунжут?

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 144 калории.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть, зачистить его и немного обсушить сухими салфетками;
  2. Разрезать его вдоль на отбивные;
  3. Далее из них нарезать соломку так, чтобы один брусок был не шире 5 мм;
  4. Присыпать бруски специями, обмять руками и оставить на десять минут;
  5. Яйца взбить в однородную массу с молоком, добавить соли;
  6. Перемешать и начать вмешивать муку, пока не будет достигнута консистенция теста для оладий;
  7. Всыпать кунжут и хорошо размешать;
  8. Прогреть фритюр и выкладывать филе по одному, обмокнув перед этим в кляр;
  9. Обжаривать до румяности, затем выкладывать на салфетки.

Совет: чтобы кунжут было лучше видно, можно обвалять мясо сначала в кляре, а затем в кунжуте. Но при этом кунжут тогда не добавляйте в тесто.

Пикантное филе курицы в кляре на пиве

Не переживайте, в готовом блюде алкоголь чувствоваться не будет. Его плюс в том, что он выпаривается при термической обработке. Не зря на нем часто готовят мясо или выпечку.

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 114 калорий.

Как приготовить:

  1. Филе промыть, удалить жилки и обсушить мясо;
  2. Нарезать его небольшими брусками одинакового размера;
  3. Натереть мясо специями, отставить в сторонку;
  4. Яйцо разбить в миску, добавить муку, влить пиво, немного специй и перемешать;
  5. Лимон вымыть, натереть его цедру на терке прямо в тесто;
  6. Снова перемешать его до однородной текстуры;
  7. Сковородку прогреть с маслом на среднем огне;
  8. Каждое филе обмакивать в кляр и жарить в масле до хрустящей корочки.

Совет: пиво лучше предварительно остудить, иначе в теплом виде оно сделает кляр невероятно жидким.

Для особых любителей пикантности мы хотим оставить такой рецепт. В него входит чили, а можно добавить еще чеснока или халапеньо по вкусу. Подать можно с соусом Табаско.

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 141 калория.

Как приготовить:

  1. Мясо сполоснуть, удалить жир и кожу, крупно его нарезать;
  2. Молоко влить в миску, добавить яйца, специи, муку и взбить без комочков;
  3. Прогреть емкость с достаточным количеством масла;
  4. Курицу обмакивать в готовый кляр, обжаривать в масле до золотого цвета.

Совет: при подаче можно смешать соус Табаско с небольшим количеством йогурта. Такой соус будет не настолько жгучим, так как йогурт придаст нежности и свежести.

Рецепт куриного филе в кляре в духовке

Для тех кулинаров, у которых нет времени на готовку и обжаривание мяса. Тут необходимо выложить курицу на противень и запечь ее. За это время вы можете заниматься своими домашними делами.

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 199 калорий.

Как приготовить:

  1. Курицу промыть, обсушить ее и нарезать слайсами толщиной в 10 мм;
  2. Приправить специями, затем посыпать базиликом;
  3. Яйцо смешать с майонезом в миске, добавить муку и довести до однородности;
  4. При необходимости добавить муки и соли;
  5. Духовой шкаф прогреть до 200 по Цельсию;
  6. Противень укрыть листом пергаментной бумаги, смазать его маслом;
  7. Кусочки мяса обвалять в тесте, выложить на противень;
  8. Убрать в горячий шкаф хотя бы на тридцать минут.

Совет: подать можно со сметаной с добавлением свежей зелени.

Остатки кляра от курицы – очень необходимый продукт, от которого ни в коем случае нельзя избавляться. Массу можно пожарить как оладьи или обвалять в ней какие-то другие продукты и обжарить. К примеру, рыбу или овощи, печенку, крабовые палочки и так далее. Выбрасывать не нужно!

Чтобы мясо в кляре хорошо прожарилось, помещать его нужно исключительно в раскаленное масло. При этом, ставить всего несколько ломтиков, ведь если поместить сразу много, то холодное мясо остудит масло и оно начнет не жариться, а впитывать масло.

Если вы хотите пышный кляр, то в него можно добавить немного соды или порошка для выпечки. Но совсем немного, иначе вкус будет испорчен. В тесто на минеральной воде или пиве такие компоненты добавлять не стоит, они и без того получатся объемными.

Для того, чтобы у филе был плотный кляр, не нужно добавлять в него много муки, иначе в результате мясо не пропечется, а тесто будет настолько твердым, что вы не получите от такого блюда никакого наслаждения. В таком случае рекомендуем вам обмакивать курицу в муку, затем в яйца и потом в сухари. Повторяют процесс необходимое количество раз и хрустящий кляр готов!

А чтобы получить пышный кляр, рекомендуем взбивать отдельно белки и желтки. В готовую тестяную массу вмешивать белки, взбитые до пиков. Вы удивитесь, когда увидите перед собой массу, похожую на будущий бисквит. Это действийтельно очень пышно и воздушно!

Ваша курица будет вкуснее, если во фритюр добавить кусочек сливочного масла. Оно растает и отдаст курице все лучшее, что у него есть. Тесто при этом важно доводить до однородности, ведь кусочка зажаренной муки вряд ли кто-то оценит.

В тесто по своему вкусу можно добавить много всего. Это может быть зелень, лук, чили, чеснок, травы и специи, грибы, томаты или сладкий перец, тыква, орехи, сыр и даже картофель.

Для получения румяной корочки, добавьте в тесто щепоть сахара, но не более. Благодаря ему оболочка станет румяной вместе с приготовлением серединки. Если же переборщить с сахаром, тесто начнет гореть быстрее, чем курица будет готова.

Куриное филе в кляре – довольно популярная еда среди наших людей. Но мы постарались внести в классику немного оригинальности. Попробуйте, хотя бы один рецепт, чтоб оценить наши старания. После этой пробы, поверьте, не сможете оторваться.

Жидкое тесто (кляр) часто используют для панировки мясных, рыбных и овощных продуктов. Многие полагают, что кляр – это тот же льезон, но в состав кляра входит мука, а льезон, это яйца, вода или молочные продукты. Кляр обволакивает, а льезон обеспечивает связку пищевых продуктов. В состав простого рецепта жидкого теста входит мука, вода и приправы. Кляр для куриного филе можно сделать не только на воде, но и на молоке, кефире, сметане и даже пиве.

Рецепт кляра для куриного филе, запеченного в духовке

Куриное филе в кляре можно готовить не только на сковороде, но и запекать. Такое блюдо готовить еще проще, при этом оно получается не таким калорийным.

Ингредиенты:

  • 225 мл майонеза (жирного);
  • 115 г муки;
  • одно крупное яйцо;
  • немного сухого базилика;
  • соль, перец;
  • 380 г филе птицы.

Способ приготовления:

  1. В миску вбиваем яйцо, вспениваем, затем кладем сметану, засыпаем муку и тщательно все перемешиваем. Если панировка получилась жидкой, то досыпаем еще муки. Кляр лучше не солить, так как майонез продукт уже соленый, а лучше положить немного сушеного базилика.
  2. Филе птицы присыпаем солью, перцем и базиликом.
  3. Противень укрываем пергаментом, смазываем его топленым маслицем. Затем берем филе, опускаем его в кляр и перекладываем на бумагу.
  4. Запекаем полчаса (температура 200°С). За это время мясо приготовится и покроется красивой корочкой.

Кляр для отбивных

Любая хозяйка стремится к тому, чтобы ее блюдо было не только вкусным, но и аппетитным на внешний вид и ароматным. Поэтому сегодня появляются все новые рецепты кляра с добавлением особых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • одно сырое яйцо;
  • 20 г манной крупы;
  • 20 г муки;
  • три ст. ложки кефира (2,5%);
  • соль, перец;
  • 20 г кунжутных семечек;
  • 255 г филе птицы.

Способ приготовления:

  1. В одной миске взбалтываем яйцо с кислым напиток, солью и перцем.
  2. В другой тарелке перемешиваем муку, манную крупу и семена кунжута.
  3. Филе птицы нарезаем полосками шириной в один сантиметр, каждую полоску опускаем в жидкое тесто, затем обсыпаем сухой панировкой и в горячем масле пережариваем до золотистости.

Как в «KFC»

В известном ресторане быстрого питания “KFC” используют несколько видов панировки для куриного мяса. Некоторые рецепты даже стали легендарными. Самый простой кляр предусматривает добавление муки и яиц – просто, но вкусно. Другой рецепт состоит из несладких кукурузных хлопьев, которые измельчаются и перемешиваются со специями. И самой популярной является панировка овсяная, о ней мы вам расскажем более подробно.

Ингредиенты:

  • 235 мл кефира;
  • 55 г овсяных хлопьев;
  • 15 г итальянских трав;
  • два куриных филе.

Способ приготовления:

  1. Филе птицы нарезаем длинными полосками, перемешиваем со специями, заливаем кислым напитком и охлаждаем в течение двух часов.
  2. В блендере перемалываем овсяные хлопья, но не в муку, оставляем маленькие кусочки.
  3. Противень укрываем пергаментом, достаем мясо, полоски филе панируем в перемолотых хлопьях, укладываем на противень и запекаем 20 минут (температура 180°С).

Быстрый сырный рецепт

Кляр с сыром также идеально подходит для куриного филе. Для рецепта нужно взять твердый сыр, жирность и сорт продукта здесь неважно. Также нужно взять майонез или сметану.

Ингредиенты:

  • 110 г сыра;
  • два сырых яйца;
  • 45 мл майонеза;
  • 35 г муки;
  • любые приправы;
  • 455 г филе птицы.

Способ приготовления:

  1. Филе птицы можно слегка отбить, обсыпать приправами и дать им время немного промариноваться.
  2. В миску вбиваем яйца, кладем щепотку соли, майонез, взбалтываем и подсыпаем муку.
  3. Сыр измельчаем на мелкой стороне терки и высыпаем в общую массу, размешиваем.
  4. Куриное филе окунаем в сырный густой кляр и пережариваем до румяности.

Пивной кляр для куриного филе

Пивной кляр знают многие хозяйкам. Благодаря алкогольному напитку панировка получается вкусной и воздушной. Такое тесто подходит не только для курицы, но и для любого другого вида мяса и рыбы.

Ингредиенты:

  • 135 мл пива;
  • 110 г муки;
  • одно яйцо;
  • специи;
  • филе птицы.

Способ приготовления:

  1. Филе отбиваем, присыпаем специями, можно натереть прессованным чесночком.
  2. Яйцо взбалтываем со щепоткой соли, вливаем пиво. Здесь подойдет, как светлое, так и темное. После вводим муку и хорошо все размешиваем.
  3. Пивной кляр нужно использовать сразу, иначе газы улетучатся, и тесто не получится воздушным.
  4. Филе опускаем в жидкое тесто и жарим с двух сторон.

На сметане

Еще один рецепт быстрого и простого кляра замешивается на сметане. Жирность кисломолочного продукта особой роли для кляра не играет.

Ингредиенты:

  • 85 мл сметаны;
  • два сырых яйца;
  • 115 г муки;
  • приправы;
  • укроп или петрушка;
  • приправы;
  • филе птицы.

Способ приготовления:

  1. Филе птицы смягчаем при помощи молоточка, присыпаем специями и мелко нашинкованной зеленью.
  2. Венчиков взбалтываем яйца с кисломолочным продуктом, кладем немного соли и вводим муку, тщательно все размешиваем.
  3. В получившийся кляр опускаем куриной мясо и пережариваем на масле до готовности.

Вот такие простые рецепты жидкого теста позволяет вам приготовить вкусное и аппетитное на внешний вид мясное блюдо.

С куриным филе можно готовить массу блюд, начиная от супов и заканчивая разнообразными салатами и закусками. Обычно используется филе куриной грудки, но нет никаких преград тому, чтобы приготовить любым способом, к примеру, филе бедрышек. Мясо грудки – более диетическое, а филе с бедрышек получается сочнее. Выбирайте тот вариант, который больше нравится. В кляре можно приготовить куриное филе с любых частей тушки курицы.

  • После приготовления вы получите 2 порции
  • Время приготовления: 40 минут 40 минут

Ингредиенты:

  • куриное филе, 300 г
  • растительное масло, 50 мл
  • яйцо, 1 шт.
  • панировочные сухари, 3 ст.л.
  • пшеничная мука, 2 ст.л.
  • молоко, 1 ст.л.
  • специи, (смесь итальянских/французских трав)
  • черный перец

Как приготовить куриное филе в кляре:

Посыпать филе солью, перцем и травами, перемешать и на 15мин оставить для легкого маринования.

Запанировать филе в муке со всех сторон, затем обмакнуть во взбитое с ложкой молока и солью яйцо, после чего – обвалять в сухарях.

Выкладывать филе в сковороду с раскаленным маслом – так, чтобы оно было в один слой и равномерно обжаривалось со всех сторон, жарить до зарумянивания не более 10мин – за это время нежное куриное мясо успеет приготовиться, но не станет сухим.

Подавать приготовленное в кляре куриное филе к столу с гарниром или без него с соусами как закуску.

Друзья, а какое куриное филе больше нравится вам? С каких частей тушки вы берете филе? Какие блюда с ним предпочитаете делать? Поделитесь своими мнениями и рецептами в комментариях!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

ovkuse.ru

Куриное филе в кляре – рецепт с фото

Классический рецепт куриного филе в кляре

Для приготовления белого куриного мяса в кляре нужно использовать готовое филе (лучше всего охлажденное) или срезать его с куриной грудки. Дальнейшие действия просты: нарезать филе на порционные кусочки, обмакнуть в кляр и зажарить на растительном масле с обеих сторон. Однако при этом может случиться так, что кляр зарумянится и дойдет до полной готовности, а покрытая им курица останется сыроватой. Чтобы этого не происходило, нужно резать филе не слишком толсто, греть сковородку на среднем огне, а также сделать одно из двух:

  • Слегка отбить нарезанное филе перед тем, как обмакивать его в кляр. Отбивать удобнее через полиэтиленовый пакет.
  • Подрумяненные кусочки повторно обмакнуть в яично-мучную смесь и снова зажарить с обеих сторон.

Основные ингредиенты рецепта кляра для куриного филе – яйца и пшеничная мука. К этой основе добавляют воду, соевый соус, молоко, сливки и сметану, майонез и пиво, разнообразные специи и крахмал. Для диетического стола в качестве дополнительных ингредиентов кляра подойдут только вода, молочные продукты, соевый соус без красителей, усилителей вкуса и консервантов, а также натуральные специи.

Самыми подходящими приправами к куриному мясу являются:

  • пряные травы – базилик, майоран, тимьян, эстрагон, укроп, петрушка, шалфей, орегано;
  • чеснок, свежий и сушеный;
  • имбирь, нарезанный и сушеный молотый;
  • горчица, сухая и разведенная;
  • карри;
  • лавровый лист и хмели-сунели;
  • куркума;
  • перцы молотые и цельные, острые и сладкие – черный, красный, розовый, белый, душистый, чили и паприка;
  • кориандр.

  • 500 г куриного филе
  • три яйца
  • три столовых ложки муки
  • три столовых ложки растительного масла
  • небольшое количество соли
  • Нарезать филе на порционные куски и немного отбить.
  • Хорошо взбить яйца вилкой, добавить просеянную муку и слегка подсолить. Приготовленный таким образом кляр имеет консистенцию сметаны.
  • Обмакивать филе в кляр по кусочку и жарить в растительном масле на открытой сковороде до золотистой корочки.

Использование в диетических меню

Выбор гарнира

Чтобы поддержать курс на снижение калорийности питания, нужно подобрать приготовленному филе подходящее низкокалорийное сопровождение. Идеальными в этом смысле являются отварные, паровые и запеченные овощи – но не все. Так, запеченный картофель, несмотря на вполне диетический способ приготовления, имеет калорийность 83 килокалории на сто граммов.

Тем, кто хочет похудеть, лучше выбрать другую овощную компанию. Например, запеченное рагу с участием кабачка, баклажана, помидоров, моркови, репчатого лука и укропа содержит всего 25 килокалорий в ста граммах.

Не добавят избытка калорий и гарниры из капусты всех видов и сортов – белокочанной, цветной, брокколи, кольраби, сладкого болгарского перца, стручковой фасоли. В такой калейдоскоп удачно впишутся грибы – шампиньоны, белые, подосиновики, подберезовики и прочие лесные деликатесы.

Неплохо сочетаются с гарнирами к курятине также витаминные и низкокалорийные фрукты – яблоки, цитрусовые, ананасы. Свою полезную лепту могут внести сухофрукты – на первом месте здесь чернослив.

Кроме приготовленных овощей, фруктов и грибов, свою порцию витаминов и клетчатки с минимумом калорий внесут салаты из пряной и листовой зелени, помидоров, огурцов, капусты, моркови и сладкого перца, а также свежие фруктовые смеси.

Не только плита и сковородка – варианты приготовления

Курятину в кляре готовят также в мультиварке на режиме «Жарить» в течение 10 минут.

Как приготовить куриное филе в кляре – видео

В приведенном видеоматериале готовятся «золотые пальчики» из удлиненных ломтиков куриного филе в кляре. Классическая яично-мучная смесь разбавлена водой. В качестве приправ использованы красный перец, сухой чеснок и соль. Перед опусканием в кляр филе обваливается в муке.

Куриное филе в кляре – источник легко усваиваемого белка, подходящий для рационов, направленных на рост мышечной массы. Если это блюдо не жарить, а запекать и подавать в окружении полезных овощных гарниров с минимумом калорий, оно вполне может разместиться на диетическом столе тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

www.davajpohudeem.com

Куриное филе в кляре. Пошаговый рецепт с фото

Куриное филе в кляре – один из вариантов приготовления сочной и восхитительно вкусной куриной грудки. Постное мясо курицы получается сочное, очень вкусное и нежное. А все это благодаря кляру. Кляр обволакивает мясо и тем самым не дает сокам вытечь на сковороду. Именно поэтому в отличие от простых кусочков обжаренной на сковороде куриной грудки, куриное филе в кляре получается сочным и нежным.

Рецептов куриного филе в кляре очень много. Все рецепты можно разделить на рецепты приготовления куриного филе в кляре на сковороде, в духовке или в микроволновке. Кроме того отличаются они и рецептурой самого кляра. Думаю, все согласятся с тем, что в этом рецепте именно кляр играет роль первой скрипки и то, насколько удачным он получится, отразится и на вкусе готового блюда. Для обжаривания куриного филе готовят кляр на молоке, майонезе, пиве, минералке. Пользуются популярностью и рецепты куриного филе в кляре с сыром, сухарями, крахмалом.

Сегодня я хочу предложить вам приготовить куриное филе в кляре кусочками на сковороде. Кляр предлагаю сделать на сметане. Благодаря сметане кляр получается пышным и воздушным и ничуть не хуже кляра, приготовленного на пиве или на минеральной воде.

Куриное филе в кляре – рецепт

Куриную грудку помойте и обсушите. Разрежьте ее вдоль на две части. Каждую из половинок разрежьте тонкими ломтиками. Удобнее всего нарезать слегка замороженные куриные грудки.

Для приготовления куриного филе в кляре, грудки я не отбиваю, а просто нарезаю их тонко. По желанию мясо можно слегка и отбить молоточком, тогда у вас получатся отбивные из куриного филе в кляре. Рецепт кляра для куриного филе очень простой. Взбейте яйца вилкой или венчиком.

Добавьте к ним соль и черный молотый перец.

В принципе, вместо черного перца можно использовать и любые другие специи и смеси специй и пряных трав. В миску со взбитыми яйцами добавьте сметану.

Основу для кляра на сметане перемешайте.

В последнюю очередь добавьте просеянную пшеничную муку.

Кляр для обжаривания куриного филе перемешайте до исчезновения комочков муки.

Обратите внимание на то, что кляр должен получиться густым, как бисквитное тесто или тесто для приготовления оладий. По такому принципу вы можете приготовить и кляр для куриного филе с майонезом.

Куриное филе и кляр готовы, поэтому можно приступить к процессу его обжаривания. Сковороду с маслом поставьте на плиту. Куриное филе опустите в миску со сметанным кляром.

Куриное филе покрытое кляром выложите на сковороду. В зависимости от размера сковороды на ней поместиться от 5 до 7 кусочков куриной грудки. Обжарьте курицу по 2 минуты с каждой стороны.

Чтобы куриное филе в кляре на сковороде не пригорело снаружи, а внутри не осталось сырым, жарьте его обязательно на небольшом огне. Куриное филе, жареное в кляре получается достаточно жирным, поэтому чтобы сделать его менее жирным, его рекомендуется выкладывать на тарелку, застеленную салфетками.

На фото видно, что куриное филе в кляре у меня получилось красивого желтого цвета из-за домашних яиц с ярко-желтыми желтками. Раньше я уже писала, что кляр точно также как и тесто можно подкрасить куркумой, поэтому если вы видите, что желтки у яиц бледные, добавьте щепотку куркумы и яркий цвет кляра вам будет обеспечен. Готовое куриное филе в кляре подавайте горячим в дополнение к гарниру. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт куриного филе в кляре вам пригодится.

www.kushat.net

Куриное филе в кляре – рецепты вкусной и хрустящей корочки

Куриное филе в кляре теряет характерную нежелательную сухость, обретая сочность и мягкость. Подобное кушанье прекрасно дополнит любой гарнир, позволит насытиться без тяжести в желудке и накормить все семейство от мала до велика или гостей без временных затрат и не прилагая особых усилий.

Куриное филе в кляре на сковороде

Куриное филе в кляре на сковороде, рецепт которого может разниться в зависимости от используемого состава специй и компонентов панировочного микса, готовится чрезвычайно просто и быстро. Сорт мяса не требует длительного маринования и продолжительной термической обработки, и весь процесс займет у вас не более сорока минут, чему будут несказанно рады занятые хозяйки.

Куриное филе в яичном кляре

Самая тривиальная вариация яства – куриное филе, жареное в кляре из яиц. Мякоть грудки нарезают поперек волокон пластинами не толще одного сантиметра. Многие предпочитают дополнительно отбить мясо, но можно обойтись и без этого, просто приправив ломти солью и перечной смесью.

  • грудка курицы – 600 г;
  • яйца отборные – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 90-100 г;
  • соль, перечная смесь, растительное масло.
  1. Подготовленную, промаринованную курятину макают во взбитый подсоленный льезон, выкладывают в раскаленное масло и жарят с двух сторон до аппетитного румянца.
  2. Готовое куриное филе в кляре выкладывают на салфетки, а через пять минут перекладывают на тарелку и подают.

Отбивные из куриного филе в кляре – рецепт

Для кого-то отбивные – самое любимое блюдо. В случае использования для их оформления курятины снижается калорийность кушанья, оно получается более легким и быстрее готовится. Кляр для отбивных из куриного филе делают густым и пышным, чтобы он плотно окутывал мясные ломти и сохранял все соки внутри.

  • грудка – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 30 г;
  • мука пшеничная – 60 г;
  • разрыхлитель – ¼ ч. ложки;
  • приправы, растительное масло.
  1. Курятину разрезают на среднего размера куски, аккуратно отбивают их, прикрыв пищевой пленкой, приправляют по вкусу пряностями, подсаливают и оставляют минут на десять при комнатных условиях.
  2. В миске смешивают яичную взбитую массу с майонезом и сыпучими составляющими, добиваясь густоты субстанции, как густая сметана.
  3. Обмакивают заготовки в полученной смеси и поджаривают в разогретом жиру.

Куриное филе в картофельном кляре

Блюду можно придать совершенно иные вкусовые нотки как специями, так и приготовив вкусный кляр для куриного филе. В данном случае в качестве основы для оболочки жареных изделий будет использоваться мелко перетертый предварительно очищенный сырой картофель. Главное – избавиться от избыточной влажности овощного пюре и тогда изделия выйдут на славу.

  • грудка – 600 г;
  • картофелины среднего размера – 4 шт.;
  • яйцо отборное – 1 шт.;
  • майонез – 20 г;
  • мука пшеничная – 60 г;
  • специи, растительное рафинированное масло.
  1. Мякоть птицы нарезают кусочками, бережно отбивают их под отрезом пищевой пленки, приправляют травами, пряностями, подсаливают.
  2. Картошку чистят, перетирают на самой мелкой терке или перемалывают в блендере и отжимают сок.
  3. Оставшуюся жесткую картофельную основу соединяют с яичной массой, майонезом и сыпучими составляющими, подсаливают и размешивают.
  4. Обваливают куриное филе в кляре и жарят в разогретом подсолнечном рафинированном масле.

Куриное филе в пивном кляре

Особенную пикантность приобретает блюдо, если пожарить куриное филе в пивном кляре. Последний должен быть хорошо охлажденным, а фритюр напротив раскаленным. Благодаря перепаду температур изделия получатся с румяной, хрустящей корочкой. Подавать их следует с пылу с жару, дополняя любимым пикантным соусом или гарниром.

  • грудка – 600 г;
  • пиво светлое – 250 мл;
  • яйца отборные – 2 шт.;
  • майонез – 20 г;
  • мука – 250 г;
  • карри и перец – по 2 щепотки;
  • жир для фритюра.
  1. Грудку разрезают на небольшие продолговатые ломтики, перчат, солят, сдабривают карри.
  2. Далее готовят кляр для куриного филе на пиве. Пиво соединяют с желтками, двумя ложками подсолнечного масла и сыпучими компонентами и хорошо взбивают.
  3. Вводят взбитые до плотной и густой пены белки и аккуратно размешивают.
  4. Панируют заготовки в мучной массе, обмакивают в полученном тесте и тут же опускают в раскаленный фритюр.
  5. Готовые кусочки извлекают на салфетки и через пять минут подают.

Куриное филе в кляре в духовке

Кусочки куриного филе в кляре получатся максимально полезными, если приготовить их в духовке. Таким манером яство лишается большей части канцерогенов, впитывает меньше жиров, но сохраняет все питательные свойства и приумножает диетические характеристики. Подают румяные мясные кусочки с соусами, овощным или любым другим гарниром.

Куриное филе в сырном кляре

Особенно лакомым получается куриное филе в кляре с сыром. Первоначально изделия несколько секунд выдерживают в раскаленном фритюре, запечатывая все соки внутри, а затем помещают в тщательно прогретый духовой шкаф и выдерживают до готовности и приобретения желаемой румяности.

  • грудка – 600 г;
  • пармезан – 250 г;
  • яйца отборные– 2 шт.;
  • крахмал картофельный или кукурузный – 100 г;
  • мука – 250 г;
  • майоран, орегано, базилик – по щепотке;
  • соль, жир для фритюра.
  1. Курятину разрезают на куски, отбивают их аккуратно под пленкой, приправляют сушеным базиликом, орегано, майораном, солят, панируют в крахмале, обмакивают во взбитой яичной смеси и обжаривают по тридцать секунд во фритюре.
  2. Укладывают полуфабрикаты на противне, посыпают сырной стружкой и запекают десять минут в разогретом до 220 градусов духовом шкафу.
  3. По желанию под сырную стружку можно положить грибную поджарку с луком, ломтики томатов или ананасов и продлить запекание еще на пять-десять минут.

Куриное филе в кляре в мультиварке