Куриные желудки в сметане: рецепт с фото. Как приготовить куриные желудки в сметане
Большинство субпродуктов, по мнению некоторых кулинаров, не заслуживают должного внимания со стороны приготовления различных блюд, а очень зря. Повара всего мира давно доказали, что куриные желудки, печень или сердечки отлично сочетаются со всевозможными гарнирами и имеют приятный аромат и вкус.
Особенно хорошо получаются блюда с использованием куриных желудков. Этот продукт содержит большое количество железа и отлично поднимает гемоглобин.
Рецептов приготовления желудочков большое множество, хочется отметить самые популярные из них, которые готовят хозяйки всей страны.
Простой и легкий рецепт
Это блюдо особенно популярно, благодаря простым компонентам и легкости приготовления.Подавать субпродукт следует горячим, а на гарнир можно использовать макароны или картофель.
Порядок приготовления:
- Обычно, в магазинах продают уже обработанные куриные желудки, но если вы купили их на рынке, то удалите с них зеленоватую пленку и жир, промойте водой;
- Репчатый лук нарежьте тонкими колечками, а очищенную и промытую морковь нарежьте аккуратной соломкой или натрите на терке;
- Поставьте на огонь глубокую сковороду, добавьте в нее растительное масло и обжарьте в ней морковь и лук до румяного цвета;
- В овощи добавьте желудки и обжаривайте все на огне в течение 7 минут;
- Залейте желудки водой, чтобы они полностью были ею покрыты;
- Накройте все содержимое сковородки крышкой и тушите примерно 20 минут;
- Откройте крышку и дайте воде выкипеть, займет это еще минут 15;
- Посолите и поперчите желудки;
- Добавьте сметану и немного заранее нагретой воды, тщательно перемешайте ингредиенты, накройте и томите на огне около полу часа;
- Мелко нарежьте петрушку и добавьте в сковороду перед окончанием приготовления;
- Все тщательно перемешайте, снимите сковороду с плиты, оставьте блюдо настаиваться под закрытой крышкой еще на 15 минут.
Желудки куриные, тушеные в сметане с картошкой и грибами
Из любых субпродуктов можно приготовить отличное жаркое, используя картошку и грибы. Особенно удачным это блюдо получается с использованием куриных желудков и свежих грибов шампиньонов.
Ингредиенты:
- субпродукты – 700 грамм;
- картофель – 700 грамм;
- шампиньоны – 500 грамм;
- репчатый лук среднего размера – 1 шт;
- морковь среднего размера – 1 шт;
- сметана средней жирности – 5 столовых ложек;
- вода или куриный бульон;
- лавровый лист;
- смесь специй, соль – по вкусу;
- оливковое или растительное масло.
На приготовления жаркое вам понадобится от часа до полутора свободного времени. Из этих продуктов получится 6 средних порций готового блюда. Калорийность каждой порции составит 600 ккал.
Порядок приготовления:
- Уберите все ненужное с желудков и промойте их;
- Нарежьте субпродукт небольшими полосками;
- Очистите картофель и нарежьте аккуратными кубиками;
- Обжаривайте желудки 5 минут на растительном масле;
- Добавьте в сковороду картофель и обжаривайте все продукты еще минут 10;
- Переложите содержимое сковородки в отдельную посуду;
- Нарежьте грибы тонкими ломтиками;
- Нарежьте репчатый лук мелким кубиком;
- Обжарьте грибы с луком на растительном масле;
- Добавьте в грибы субпродукты с картофелем и оставьте тушить по крышкой, выставив средний огонь;
- Нарежьте морковь колечками и добавьте в сковороду;
- Смешайте сметану с водой, а лучше с бульоном и залейте в сковороду. Посолите и добавьте специи;
- Тушите блюдо в течение 40 минут.
Готовое блюдо подавайте в горячем виде и посыпьте рубленной зеленью.
Куриные желудочки в сметане с овощами
Блюда из куриных желудков любят многие семьи, они получаются очень вкусными, сытными и совсем не затратными. Отличным вариантом приготовления такого субпродукта является рецепт с использованием сметаны и овощей.
Ингредиенты:
- субпродукты – 500 грамм;
- сметана средней жирности – 3 столовые ложки;
- морковь – 1 шт;
- перец болгарский – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- чеснок – по вкусу;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- измельченная зелень;
- соль – 1 чайная ложка;
- перец черный молотый – по вкусу.
Из этих продуктов получится 4 средние порции блюда. На его приготовление вам понадобится 60 минут свободного времени. Калорийность 1 порции составит 500 ккал.
Порядок приготовления:
- Промойте куриные желудки, нарежьте на кусочки, среднего размера;
- Поставьте закипать воду;
- В это время обжарьте на сильном огне желудочки в течение 4 минут;
- Залейте желудки стаканом горячей воды и накройте, оставьте на 40 минут. Нарежьте соломкой морковь и репчатый лук;
- Нарежьте соломкой болгарский перец;
- Очистите и мелко нарубите ножом чеснок;
- Когда желудки потушились, добавьте в сковороду морковь, лук и перец;
- Перемешайте содержимое сковородки, накройте и оставьте на огне еще на некоторое время;
- Добавьте к желудкам 2 ложки сметаны;
- Добавьте нарубленную зелень и чеснок, накройте крышкой. Блюдо готово.
Подавать тушеные желудки с овощами и сметаной лучше с картофелем или макаронами.
Куриные субпродукты в мультиварке со сметаной
Отличным вариантом приготовления блюд из субпродуктов является использование мультиварки. Блюдо получается очень вкусным при минимальной затрате сил на классическое приготовление.
Ингредиенты:
- куриные желудки - 500 грамм;
- сметана – 150 грамм;
- лук репчатый – 1 шт;
- мука – 1 мультистакан;
- паприка – 1 щепотка;
- вода – 1 мультистакан;
- соль, перец - по вкусу;
- зелень – 1 пучок.
У вас получится ровно 4 порции блюда. На его приготовление у вас уйдет 60 минут. Калорийность каждой порции блюда составит 400 ккал.
Порядок приготовления:
- Промыть и просушить куриные желудки;
- Нарезать мелкими брусочками репчатый лук;
- Выставить на мультиварке режим «Жарка» и пассировать лук до румяного цвета;
- Добавьте желудки и продолжайте обжаривать;
- Смешайте сметану с водой;
- Добавьте в желудки муку, залейте сметаной, посолите, добавьте специи;
- Выставите на мультиварке режим «Тушение» и готовьте блюдо 40 минут с закрытой крышкой;
- В конце приготовление украсьте все зеленью.
Рецепт запеченных куриных желудков в горшочках
Особенно мягкими и нежными куриные желудки получаются, если запекать их в горшочках. Такой способ приготовления субпродукта любим во многих семьях.
Ингредиенты:
- куриные желудки – 500 грамм;
- сметана – 1 столовая ложка;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- сливочное масло – 10 грамм;
- соль, специи – по вкусу;
- зелень – 1 пучок.
Для приготовления этого блюда вам понадобится 1,5 часа, а в итоге получится 2 горшочка готового блюда. Блюдо каждого горшочка по калорийности составит 500 ккал.
Порядок приготовления:
- Субпродукты промыть и нарезать небольшими кусочками;
- Нарезать кубиком лук и морковь, обжарить до полуготовности;
- В горшочек выложите желудки, зажарку, добавьте сметану, специи и залейте водой, чтобы она покрывала все содержимое горшка;
- Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте горшочки. Запекаем в течение часа;
- Перед подачей посыпаем нарубленной зеленью.
Если вы любите очень мягкие и нежные куриные желудки, предварительно отварите их. После варки их можно смело отправлять жариться или тушиться, соблюдая остальной порядок приготовления блюда.
Такой субпродукт можно использовать и в приготовлении закусок. К примеру, отварите желудки, обработайте их через мясорубку, добавьте нежные специи и соус и намажьте получившуюся смесь на свежий батон.
Тушить куриные желудки можно в разнообразных соусах, не только в сметане. Часто для этого используют майонез или томатную пасту.
В сметане можно подавать к обеду и просто так, и вместе с каким-либо гарниром. Следует отметить, что представленное блюдо готовится довольно легко. Главное для этого - приобрести свежие или замороженные куриные желудки. В сметане они тушатся недолго. Однако перед этим их следует предварительно термически обработать. Но обо все по порядку.
Делаем вкусный и питательный обед для всей семьи
Рецепты куриных желудков в сметане знают многие хозяйки. Ведь такой субпродукт жители нашего государства довольно часто употребляют в пищу. Следует отметить, что в приготовлении подобного блюда нет ничего сложного. Чтобы в этом утверждении вы убедились сами, представим его подробный рецепт.
Итак, рецепты куриных желудков в сметане требуют использования следующих продуктов:
- морковка очень сочная и большая - 1 шт.;
- сметана высокой жирности - 4 большие ложки;
- вода питьевая отстоявшаяся - пару стаканов;
- масло дезодорированное - 55 мл.
Подготовка компонентов
Прежде чем приготовить куриные желудки в сметане, их необходимо разморозить (если требуется), а затем выложить в дуршлаг и поочередно сполоснуть в теплой воде. В процессе этого субпродукт следует в обязательном порядке очистить от различных пленок и прочих нежелательных элементов. В завершение куриные желудки необходимо нашинковать на небольшие кусочки.
Предварительная обжарка компонентов
Прежде чем потушить куриные желудки в сметане, их требуется немного обжарить на масле. Для этого растительный жир следует влить в сотейник и хорошенько разогреть. Далее в горячую сковороду необходимо выложить нашинкованные желудочки и максимально лишить их влаги. После того как вода выпарится из посуды, к субпродукту требуется добавить натертую морковку и нашинкованные луковицы. Обжаривать данные ингредиенты следует без крышки до легкого подрумянивания.
Процесс тушения
После того как основные ингредиенты будут обжарены (около 20 минут), к ним следует влить питьевую воду, добавить йодированную соль и молотый перец. Перемешав продукты, их требуется закрыть и тушить на протяжении получаса. За это время куриный субпродукт должен стать максимально мягким. После этого к нему следует выложить густую сметану высокой жирности и нарубленную зелень. Снова накрыв крышкой сковороду, блюдо требуется выдержать на огне около 8-12 минут, а затем тут же снять с плиты.
Подаем гостям вкусное блюдо из куриного субпродукта
Никто не станет спорить с тем, что куриные желудки в сметане - это очень сытное и питательное блюдо, которое хорошо сочетается с абсолютно любым гарниром. Его можно подавать к столу и вместе с макаронами, и с картофельным пюре, отварной крупой и т.д. Дополнительно к такому обеду желательно преподнести овощной салат и ломоть свежего хлеба.
Как вкусно приготовить желудки куриные?
Тушеные в сметане такие изделия получаются очень ароматными и сытными. Чтобы приготовить их в домашних условиях, нам понадобятся такие продукты:
- луковицы сладкие крупные - 2 шт.;
- желудки куриные замороженные или свежие - около 800 г;
- сливки жирные - 100 мл;
- перец молотый, зелень и йодированная соль - применять по вкусу и желанию
- сметана высокой жирности - 2 большие ложки;
- вода питьевая отстоявшаяся - 1 стакан;
- чеснок небольшой - 2 зубка.
Обработка компонентов
Перед тем как начать тушить субпродукт на плите, его следует хорошо сполоснуть в теплой воде, а также очистить от несъедобных элементов в виде пленок и проч. Далее куриные желудки требуется нашинковать. Хотя многие хозяйки нередко готовят их и в целостном виде. Мы же этого делать не рекомендуем, так как в этом случае вам придется гораздо дольше стоять у плиты.
После обработки субпродукта следует перейти к подготовке овоща. Для этого луковицу необходимо почистить и нарезать на полукольца. Что касается чеснока, то подготовленные зубки следует просто раздавить или натереть на терке.
Термическая обработка
После измельчения куриных желудочков и луковиц, необходимо перейти к их термической обработке. Для этого названные продукты требуется выложить в сотейник, влить к ним воду и довести до бурления. После закипания огонь необходимо убавить и тушить блюдо под крышкой около получаса.
По прошествии указанного времени к практически готовым куриным желудочкам следует влить жирные сливки, выложить сметану, соль и молотый перец. Перемешав ингредиенты, их необходимо вскипятить и варить на малом огне около ¼ часа. В завершение к продуктам следует добавить нарубленную зелень и раздавленные зубки чеснока. В таком составе блюдо рекомендуется перемешать, снять с плиты и настоять под плотно закрытой крышкой ¼ часа.
Кстати, если вам показалось, что сметанная подлива получилась слишком жидкой, то к ней можно дополнительно всыпать ½ ложечки светлой муки. При этом добавлять представленный продукт рекомендуется через сито, чтобы в бульоне не образовались комочки.
Подаем к обеденному столу наваристый сметанный подлив с куриным субпродуктом
Как видите, куриные желудки со сметаной не требуют долгого пребывания на кухне, а также использования каких-либо редких или очень дорогих продуктов. В связи с этим представленное блюдо можно готовить хоть каждый день. Подавать его к обеденному столу рекомендуется вместе с гарниром (например, макаронными изделиями или картофельным пюре) или же просто так, с ломтиками свежего хлеба.
Если вы хотите получить более ароматные куриные желудочки, то во время их тушения к ним следует добавить смесь каких-либо специй и приправ. Также некоторые хозяйки используют для приготовления представленного блюда не только сметану или сливки, но и томатный соус. С ним гуляш получается более насыщенным и вкусным.
Как вкусно приготовить куриные желудочки ? Именно на этот вопрос мы постараемся сегодня вам ответить. Куринные желудки, или как в народе их по-простому называют «пупки» необходимо подвергать более длительной термической обработке, вследствие чего они становятся очень мягкими и сочными. Сметанная подливка с добавлением твёрдого сыра придаёт им пикантный, сливочный вкус, от чего это блюдо становится достойным дополнением к любым гарнирам из картофеля, круп или макарон. Благодаря тушению желудочков в такой подливке исчезает их специфический аромат, который некоторым не нравится. Хорошим поводом к их употреблению может послужить тот факт, что они очень полезны, в них много белка, фолиевой кислоты, железа и витаминов. Их употребление в пищу полезно для укрепления волос и ногтей и для работы пищеварительного тракта. Разнообразьте свой рацион, приготовив по нашему пошаговому рецепту с фото куриные желудочки с сметано-сырной подливке .
Ингредиенты для приготовления куриных желудочков в сметанно-сырном соусе
Приготовление пошаговое с фото куриных желудочков в сметанно-сырном соусе
- Очистите куриные желудочки от плёнок, удалите жир. По желанию разрежьте их на две-три части.
- Хорошо промойте куриные желудки в воде несколько раз. Выложите их в кастрюльку с холодной водой и поставьте на огонь. Доведите их до кипения и варите до мягкого состояния, 1,5-2 часа.
- Очистите, а затем вымойте луковицу, нарежьте её кубиками.
- На разогретую сковороду с маслом выложите репчатый лук и обжарьте его до золотистого состояния, огонь должен быть средним.
- Слейте с куриных желудочков бульон и добавьте их к жареному луку.
- В этот момент можно посолить и поперчить блюдо, добавить карри.
- В сковороду к желудочкам добавьте 0.5 стакана бульона или воды и сметану, перемешайте.
- Потушите желудки в сметане 10 минут на медленном огне.
- Натрите твёрдый сыр на крупной тёрке.
- Добавьте натёртый сыр в сковороду к желудочкам, он расплавится и придаст подливке густоту и аромат.
- Потомите желудочки в сметано-сырной подливке 5 минут и выключите огонь, чтобы они пропитались сырным вкусом.
Подавайте куриные желудочки с подливкой к любым гарнирам, с ними любое блюдо приобретёт пикантный вкус и аромат. Приятного аппетита!
Сколько блюд из куриных желудков вы готовите? Как правило, самый распространенный вариант - тушеные субпродукты в соусе. Однако можно найти немало оригинальных рецептов разнообразных блюд из желудочков. Мы сегодня рассмотрим, как приготовить куриные пупки вкусно.
Субпродукты в сметанном соусе - классика кулинарного жанра
Начнем с привычного для нас блюда и разберемся, как приготовить пупки куриные со сметаной. Сложного в этом процессе ничего нет, а желудочки получаются нежными и мягкими. Совет: сметану для этого блюда лучше выбрать с жирностью в 20%.
Состав:
- 0,5 кг куриных пупков;
- луковица;
- морковь;
- свежая зелень;
- по вкусу чесночные зубчики;
- соль;
- смесь приправ;
- 1-2 листочка лавра;
- 5 ст. л. сметаны;
- масло растительное;
- сода - на кончике ножа.
Приготовление:
- Желудочки промываем, счищаем с них пленку и ставим вариться.
- Когда вода закипит, добавим в кастрюлю с желудочками листочки лавра и соль.
- Варим субпродукты на протяжении двадцати минут и добавляем немного соды (буквально на кончике ножа). Жидкость сильно вспенится, аккуратно перемешаем содержимое кастрюльки. Сода сделает желудочки более мягкими, к тому же ускорит процесс их приготовления.
- Варим пупки еще 20 минут, а пока подготовим овощи. Очистим морковь и лук и измельчим кубиками.
- Готовые пупки выкладываем в тарелку, остужаем и нарезаем соломкой.
- На растительном масле пассеруем морковь с луком в течение десяти минут, а затем выкладываем в сковороду желудочки, солим и приправляем специями.
- Сметану разводим в небольшом количестве отфильтрованной воды и вливаем в сковороду.
- Перемешиваем и томим блюдо на маленьком уровне конфорки под закрытой крышкой минут двадцать.
- А пока подготовим чесночные зубчики и зелень.
- В готовое блюдо добавляем чеснок с зеленью, перемешиваем и снимаем с плиты. Оставим субпродукты с овощами под закрытой крышкой на 15 минут, чтобы они «дошли», и подаем к столу с любимым гарниром.
Кстати, по этому рецепту можно приготовить пупки куриные в мультиварке.
Если вы раздумываете, что можно приготовить из куриных пупков, попробуйте запечь их с овощами в горшочках. Совет: чтобы блюдо получилось более насыщенным и вкусным, добавьте в него куриное филе, сердечки и печень.
Состав:
- 150 г куриных пупков;
- 150 г куриных сердечек и печени;
- 150 г филе курицы;
- кабачок;
- 2-3 помидора;
- 1,5 ст. л. просеянной муки;
- по вкусу сметана;
- 200 г сыра;
- 6-7 картофелин;
- листочки лавра;
- горошины черного перчика;
- соль;
- по вкусу чесночные зубчики;
- масло растительное.
Приготовление:
- Куриные потроха промоем и при необходимости очистим от желтой кожицы и пленки.
- В подсоленной воде варим субпродукты до полуготовности. Внимание: бульон оставим, он нам еще понадобится.
- Картофель чистим и нарезаем кубиками, слегка обжариваем корнеплоды на масле растительном, добавим немного соли. Конечно, картофель можно предварительно и не обжаривать, но так получается вкуснее.
- Лук чистим и нарезаем кубиками.
- Субпродукты и куриное филе нарезаем кубиками или соломкой.
- На растительном масле пассеруем лук, а затем выкладываем к нему филе курицы и субпродукты.
- Обжариваем несколько минут все вместе и вливаем в сковороду бульон. Тушим блюдо пять минут и всыпаем муку. Перемешиваем и продолжаем готовить еще 5 минут.
- Томаты промоем и нарежем кубиками.
- Большую часть сыра нарезаем тоненькими пластинами, а остальной натираем.
- Теперь пришло время наполнить горшочки. Выкладываем ингредиенты в таком порядке: картофель, кабачок, томаты, субпродукты и филе, обжаренные с луком. Не забываем добавить соль и измельченные чесночные зубчики. Секрет: между слоями из овощей положим сырные пластинки.
- Добавляем листочки лавра, горошины перца и вливаем бульон, чтобы он занял приблизительно 1/3 часть горшочков.
- Теперь добавим сметану и отправим горшочки в духовой шкаф, накрыв их крышками. Внимание: горшочки ставим только в холодную духовку!
- Запекаем рагу на протяжении сорока минут при температурной отметке в 180-190 градусов.
- За 5-7 минут до окончания процесса приготовления добавим в горшочки тертый сыр.
Необычные котлеты из желудочков
Говорят, что котлетки из субпродуктов начали готовить во времена перестройки, когда было туговато с деньгами. Кто бы ни придумал этот рецепт, его смело можно причислить к ряду кулинарных гениев, поскольку котлеты из куриных пупков получаются необычайно вкусными и нежными.
Состав:
- 0,5 кг куриных пупков;
- ½ большой луковицы;
- 2 моркови;
- соль;
- ½ ч. л. перчика молотого острого красного;
- ½ ч. л. перчика молотого черного;
- 1 ч. л. приправы «Хмели-сунели»;
- 2 ст. л. манки;
- яйцо;
- мука просеянная для панировки;
- масло растительное.
Приготовление:
- Промываем пупочки, лук и морковь чистим.
- Пропускаем субпродукты с овощами через мясорубку.
- Приправляем фарш перцами и «Хмели-сунели», солим его и перемешиваем.
- Теперь добавим в фарш манку и яйцо. Тщательно размешаем все до однородности.
- Смачиваем руки маслом растительным и формируем котлетки.
- Осталось только пожарить котлетки на растительном масле обычным способом.
- Готовые котлетки выкладываем на блюдо и подаем с любым гарниром.
Салат из желудочков к праздничному столу
Из куриных пупков можно сделать вкусный салатик. Такая закуска проста в приготовлении, питательна и вкусна.
Состав:
- 0,3 кг куриных пупков;
- луковица;
- морковь;
- 3 яйца;
- 2-3 ст. л. майонеза;
- соль;
- по вкусу сахарный песок;
- масло рафинированное растительное.
Приготовление:
- Овощи чистим, лук измельчаем кубиками, а морковь крупно натираем.
- Пассеруем овощи на растительном масле, солим и добавляем немного сахарного песка.
- Субпродукты и яйца отвариваем.
- Куриные пупки нарезаем небольшими кубиками, выкладываем в салатницу и смешиваем с пассерованными овощами.
- Яйца чистим и нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем их следующим слоем.
- Сверху яиц делаем майонезную сеточку и отправляем салатик в холодильник настояться.
Многие пренебрегают куриными потрошками, и совершенно напрасно. Так, например, потушив куриные желудочки в сметанном соусе с луком и морковью, можно получить вкусное, бюджетное и легкое мясное блюдо.
Куриные желудочки хорошенько вымыть в прохладной воде и очистить от лишних желтоватых пленок.
Уложить потрошки в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять пену, добавить лавровый лист и черный душистый перец горошком. Варить 20-25 минут на умеренном огне.
Мелко порубить головку репчатого лука.
Морковь нарезать маленькими брусочками.
На сковороду влить 40 мл растительного масла, разогреть и обжарить репчатый лук до прозрачности, 5 минут, помешивая.
Добавить морковь, продолжить обжаривать на умеренном огне, примерно 5-7 минут.
Добавить отваренные желудочки. Обжаривать, периодически помешивая, около 7-8 минут.
Добавить к мясу 3 столовые ложки сметаны, соль, черный молотый перец и приправы по вкусу (у меня базилик). Перемешать, влить 50-70 мл воды, накрыть крышкой. Тушить 15 минут.
Готовые куриные желудочки, подавать с жаренным или отварным картофелем, посыпав свежей, мелко нарубленной, зеленью.
Еще одно фото куриных желудочков тушеных в сметане.
Приятного аппетита!