Курильский чай (лапчатка кустарниковая): посадка и уход, полезные свойства. Курильский дальневосточный гость: травяная аптечка

Курильский чай принадлежит к семейству розоцветных. Это невысокий кустарник с цветками ярко-желтого цвета, 20-150 см. в высоту. Листья - перыстые, покрыты мягким ворсом. Цветет лапчатка с июня по сентябрь, цветки одиночные, до 3 см. в диаметре, в сердцевине - множество тычинок.

Лапчатку широко используют в ландшафтном дизайне и озеленении садовых участков. Ее сажают одиночно либо в бордюры, рабатки, живые изгороди, альпинарии. Довольно часто лапчатка служит в качестве переднего плана для более высоких кустарников. Лапчатка также хороша в каменистых садиках среди камней и небольших композициях.

Морозоустойчива. Хорошо переносит засуху, но любит влажный воздух. Хорошо растет на богатых, умеренно влажных почвах. Любит много света. Быстро растут молодые растения быстро, но по мере старения, интенсивность роста падает.

Лечебными свойствами обладают верхушки растения, поэтому собирать следует молодые побеги с цветками и листьями. Собирают их на протяжении всего периода цветения. Сырье сначала нужно «подвялить» на солнце, затем - хорошо высушить, природным способом или в печи при температуре 60-70 градусов. Хранить сушенную лапчатку рекомендуют не больше года.

Курильский чай популярен в народе как кровоостанавливающее, противовоспалительное, антиаллергическое, противовирусное, антибактериальное, противодиабетическое, гепатопротекторное, желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее, противоязвенное, иммуностимулирующее, успокаивающее, обезболивающее, противопоносное средство. Принимается внутрь при желудочно-кишечных и женских заболеваниях и наружно при лечении нарывов, ран, фурункулов, а также в виде полосканий при ангине, стоматите и других заболеваниях полости рта. Водный отвар курильского чая считают бактерицидным по отношению к возбудителям кишечных инфекций, в том числе дизентерии.

Курильский чай эффективен при дисбактериозе, запорах и диарее, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, язвенных колитах, воспалительных заболеваниях женской половой сферы, эрозии шейки матки и маточных кровотечениях.

Применяется курильский чай при различных желудочно-кишечных инфекциях. Антимикробная активность курильского чая экспериментально доказана. Курильский чай по антибактериальному и противовирусному действию не уступает многим современным препаратам, в то же время не вызывает дисбактериоза, без которого не обходится прием антибиотиков. Эффективна лапчатка кустарниковая в отношении дизентерийной амебы, золотистого стафилококка, ротавируса, холерного вибриона и пр. Курильский чай можно давать при кишечных инфекциях и дисбактериозе у детей, чтобы избежать побочных эффектов от приема антибиотиков. Помогает курильский чай и при ночном недержании мочи у детей.

Курильский чай применяют при снижении иммунитета, во время тяжелых болезней и после приема антибиотиков. При сахарном диабете, дуодените, цистите, пиелонефрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических запорах курильский чай можно применять длительно. Настой курильского чая помогает при депрессии, неврозах, нервном истощении и различных нервно-психических расстройствах, помогает нормализовать обмен веществ и повысить иммунитет.
Густой отвар используется наружно для полоскания горла при хроническом тонзиллите, стоматите, пародонтозе, ангине, для промывания ран, лечения фурункулов и ожогов.

Отвар и настой курильского чая, принимаемый внутрь при простудных заболеваниях помогает сбить температуру, используется как потогонное и общеукрепляющее средство.

При женских заболеваниях курильский чай как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Пи обильных менструациях и маточных кровотечениях внутрь принимают отвар или настой цветов и листьев курильского чая. При кольпитах, белях, эрозии шейки матки проводят спринцевания отваром этого лекарственного растения.
Способ приготовления курильского чая

Пить курильский чай можно, заваривая как обычный чай, только чуть дольше. Для этого достаточно залить 1 ст. ложку или щепоть (сколько можно захвать тремя пальцами, большим, средним и указательным) побегов, листьев и цветов стаканом кипятка в фарфоровом чайнике на 10 минут. Пить вместо чая 1-3 стакана в день, длительность применения не ограничена.

Более крепкий отвар можно сделать, заварив в термосе на 2 часа 2-3 ст. ложки курильского чая на 500 мл воды. Для быстрого приготовления 2 ст. ложки курильского чая залить 500 мл кипятка и потомить на медленном огне 7-10 минут, принимать можно уде через 10 минут, для лечения кишечных инфекций и кровотечений можно процедить позже, через час-два. Пить по половине стакана 3-4 раза в день до еды при кишечных инфекциях, дисбактериозе, заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Этим же отваром в теплом виде можно проводить спринцевание, 7-10 дней утром и вечером.

Для полоскания горла и промывания ран, ожогов, а также при тяжелых кишечных инфекциях дозировку увеличить в 2-3 раза: 4-6 ст. (до 50 г) ложек на 500 мл воды, кипятить на медленном огне 10-15 минут, остудить и процедить. Внутрь принимать мелкими порциями, по 50-100 мл каждый час. Детям при кишечных инфекциях принимать - по 1-2 чайных ложки, сначала каждые 10 минут, чтобы избежать обезвоживания, а при прекращении поноса или рвоты - каждый час. Крепкий раствор через час развести пополам с водой, и давать по столовой ложке.

Курильский чай известен в народной медицине много столетий и пока это растение широко распространено. Курильский чай популярен не только как чудодейственное лекарственное растение, но и просто потому, что его просто приятно пить: его золотистый цвет радует глаз а бодрящий и одновременно умиротворяющий эффект позволяет привести в гармоничное состояние и душу, и тело. Курильский чай относится к этническим напиткам и приобщает нас к чему-то большему, чем просто чаепитие.

Курильский чай, или лапчатка кустарниковая (Potentilla fructicosa), семейства розоцветных. Высота кустарника достигает от 20 до 150 см, а в ширину - до 120 см.

Цветет довольно яркими одиночными или собранными в соцветия розовыми, оранжевыми, белыми или желтыми цветками.

Самые распространенные - белые и желтые. Период цветения - с июня до первой декады октября.

Курильский чай цветет настолько обильно ярко-желтой окраской, что создает в любую погоду праздничное настроение, особенно осенью. Цветки бывают как собранные в соцветия диаметром 3-4 см, так и одиночные. Лапчатка относится к обоеполым растениям, но в высокогорных местностях можно встретить и двудомные виды.

В течение всего периода цветения образуются плоды, похожие на лесные орешки. Курильский чай еще называют пятилистником оттого, что его непарноперистые, мелкие листья разделены чаще на пять долей, редко густоопушенные снизу и опушенные сверху. Ствол и ветки растения сильно ветвятся от самого основания и покрыты светло-коричневой корой.

Курильский чай - неприхотливое растение, которое способно выжить даже в тяжелых условиях вечной мерзлоты. Однако в дикой природе он чаще всего произрастает в горных районах Монголии, Средней Азии, Китая, на Дальнем Востоке, в Северной Америке и Европе. Предпочитает каменистые склоны, луга, хвойные негустые леса, долины горных рек.

Лапчатки-кустарники относят к растениям-долгожителям - они растут на одном месте более тридцати лет. Используя полезные свойства и учитывая непритязательный и скромный характер растения, ученые-ботаники вывели в свет около 130 культурных сортов на основе дикорастущего курильского чая.

Лечебные свойства курильского чая

Высокая приспособляемость к суровым и благоприятным климатическим условиям - не самое главное преимущество курильского чая. Это растение можно назвать кладезем здоровья, благодаря содержанию в нем большого количества полезных веществ. Откуда произошло название - курильский чай?

Многочисленные народы, проживающие от Курильских островов до Урала, используют высушенные молодые побеги, цветки и листья в качестве чая для лечения многих заболеваний. Народная медицина рекомендует применение курильского чая при заболеваниях органов пищеварения, диарее (поносах), воспалительных процессах и кровотечениях, как обезболивающее и успокаивающее средство.

Отвар корневищ курильского чая. Нужно варить на слабом огне десять минут столовую ложку измельченных сухих корней в стакане кипятка, оставить длянастаивания 2 часа, после процедить. Пить за полчаса до трапезы по ложечке столовой 3-4 раза в сутки курсом в две недели.

Отвар снимает стресс при повышенной нервной возбудимости.

Пульверизации и холодные припарки с курильским чаем оказывают косметический эффект у лиц с жирной и раздраженной кожей.

Теплые припарки применяют при чирьях и изъязвлениях кожи.

Меры предосторожности и противопоказания к применению курильского чая

Не рекомендуется принимать отвары и настои из курильского чая пациентам с хроническими заболеваниями печени и почек. Чтобы не вызвать раздражение слизистых оболочек кишечника и желудка нельзя употреблять чай на голодный желудок (натощак).

Всё о курильском чае: заготовка, заваривание, показания, применение, польза и противопоказания.

  • Происхождение курильского чая
  • Полезные свойства лапчатки
  • Как правильно заваривать чай из лапчатки?

Синонимы (другие названия): Пятилистник кустарниковый, курильский чай кустарниковый, лапчатка кустарниковая

Название на латыни: Pentaphylloides fruticosa

Показания к применению: Отравления (интоксикация), Женские половые воспаления, Маточные кровотечения, Эрозии матки, Желудочно-кишечные инфекции, Дисбактериоз, Язва желудка, Запор и нарушение пищеварения, Сахарный диабет

Противопоказания: Гипотония

Необычный курильский чай — это декоративный кустарник. Его ещё называют лапчатка кустарниковая или гусиная. Он растёт на всей территории России от Северного полярного круга до южных границ. Поэтому курильский чай легче найти на приусадебном участке, чем в специализированном магазине.

Происхождение курильского чая

Кустарник можно выращивать самим. Он настолько неприхотлив и устойчив к морозу, что даже в северных широтах чувствует себя идеально. Растёт гусиная лапчатка везде, будь то поле, лес или каменные россыпи, лишь бы место было хорошо освещено.

Для заваривания применяют в большинстве случаев и листья, реже — корни. Заготовлять сырьё начинают в конце лета. Сорвав самые верхушки побегов вместе с цветами, их складывают в стеклянную тару и хранят, накрыв капроновой крышкой.

Заготовленный курильский чай можно заваривать и пить для поддержания здоровья круглый год до следующего урожая. Конечно, высушенный, он хранится надёжнее. Ведь при большом наличии влаги лапчатка может испортиться. Её сушат в печах при температуре 60-70°, предварительно подвялив.

Своё название растение получило на Дальнем Востоке, где местное, не столь богатое население начало заваривать его вместо магазинного чая, который был очень дорогим. Настой из лапчатки получается тёмным, терпким, с нежным вкусом и душистым ароматом, чем очень похож на чёрный чай. А вот по качеству его показатели существенно выше.

Полезные свойства курильского чая

Танин, флавоноиды и катехины имеются в составе всех частей растения. Ещё в них содержится большое количество микроэлементов, фенольных кислот, эфирных масел, смол, алкалоидов.

В курильском чае находятся каротиноиды, которые нечасто встречаются в структуре растений. Отвар из лапчатки, благодаря им, является прекрасным средством при лечении рака лёгких и кожи, а также для профилактики этих заболеваний. А содержащийся в нём витамин C в несколько раз превышает его количество в фруктах.

Настой кустарниковой лапчатки уничтожает вирусы, что позволяет бороться с дизентерийной амёбой, холерой, ротавирусом, золотистым стафилококком. Например, в отсутствии питьевой воды, можно бросить немного курильского чая в чайник с речной или озёрной водой и вскипятить, тем самым вы обеззаразите её. Также часто применяют отвар для борьбы с дисбактериозом и различными пищевыми отравлениями.

Отвар с успехом понижает артериальное давление, поэтому пользуется спросом у гипертоников.

Антисептические свойства, которыми обладает чай из лапчатки, расширяют спектр его действий. Им поласкают горло при его воспалении и ротовую полость в период заболевания зубов и дёсен, в том числе стоматита. Отваром промывают нос с целью профилактики вирусных инфекций.

Употребление курильского чая ускоряет положительный эффект при лечении крупозного воспаления лёгких и бронхитов. Приём отвара способствует отхождению мокроты.

Настойка из лапчатки поможет легче одолеть стресс, так как его успокоительные свойства намного опережают валериановый корень по силе воздействия. Систематическое использование курильского чая поможет при нервном истощении, депрессии, неврозах.

Снизить потливость и удалить малоприятный запах помогут ванночки для ног, в которые добавлен отвар растения.
Ополаскивание шевелюры заваренными листьями кустарниковой лапчатки защитит локоны от излишней жирности и укрепит их.

Как правильно заваривать чай из лапчатки

Заваривают курильский чай из расчёта 1 ст. л. заварки на 1 стакан кипятка. Отличается способ приготовления от обычного чая только увеличением времени настаивания. Оно продлевается до 10 минут. Такой чай можно пить практически без ограничений в качестве тонизирующего напитка, для профилактики и укрепления организма.

Для использования напитка для лечения, его заваривают покрепче: на 0,5 литра воды берётся 3 ст. л. сырья и настаиваться он должен 2 часа.

Для наружного применения дозировку заварки увеличивают в 2-4 раза.

Противопоказания лапчатки кустарниковой

Противопоказаниями к применению лапчатки кустарниковой является индивидуальная непереносимость к компонентам растения. Она может выражаться в виде тошноты, рвоты, диареи, повышении температуры.

Нельзя пить отвар людям, имеющим хронические заболевания почек, печени, а также при нарушениях в работе желчевыводящих протоков. Противопоказан напиток гипотоникам, так как очень сильно понижает давление.

К этому растению нужно относиться с осторожностью. Везде и во всём нужна мера. В особенности это касается детей. Интенсивные лечебные качества гусиной лапчатки могут отрицательно отразиться на функциональности почек детского организма.

Напитки, приготовленные из лекарственных трав, имеют не только приятный вкус, но и массу полезных свойств. Они помогают улучшить самочувствие, повысить иммунитет, а также вылечить целый ряд заболеваний. Одним из таких растений является курильский чай, который встречается на Алтае, в Сибири и Казахстане. Издавна люди использовали не только его листья, цветы, но и целые побеги для приготовления вкусного и полезного напитка.

Курильский чай кустарниковый имеет другое название – лапчатка. Это небольшой кустарник, который цветет ярко-желтыми цветами. Благодаря привлекательному внешнему виду, его часто используют для декорирования приусадебных участков. Лапчатка или курильский чай не требовательна к климатическим условиям и качеству почвы, поэтому эти кусты встречаются даже на крайнем севере.

Период цветения кустарника начинается в июне и продолжается до сентября. Небольшие цветочки растения курильский чай источают приятный аромат.

Впервые в лечебных целях курильский чай или лапчатку кустарниковую стали использовать тибетские монахи. Напиток, приготовленный из высушенных листьев и цветов растения, по вкусу очень напоминает обычный черный чай, однако его целебные свойства способны благотворно влиять на общее состояние человека.

Полезные свойства

Все известные полезные свойства курильского чая обусловлены его уникальным составом. Кроме большого количества витаминов и минералов, в растение есть: смолы, эфирные масла,натуральные кислоты,флавоноиды, фенольные кислоты и танин. Благодаря им, чай курильский нашел широкое применение в народной медицине.

Медики выделяют такие целебные свойства курильского чая:

  1. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Напиток способствует устранению различных сбоев в пищеварении (изжога, метеоризм, отравление алкоголем или токсическими веществами), борется с кишечными расстройствами и дисбактериозом, восстанавливает нормальную микрофлору кишечника, уменьшает болезненные ощущения при язвенной болезни и гастрите.
  2. Укрепление иммунитета. Ученые выяснили, что в курильском чае содержится в несколько раз больше витамина С, чем в лимонах или черной смородине. На протяжении многих веков, отвар этого растения давали людям после тяжелых заболеваний. Сегодня настой лапчатки рекомендуют пить взрослым и детям в сезон распространения вирусных инфекций.
  3. Лечение заболеваний дыхательной системы. Отвар растения помогает справиться с кашлем и снизить воспалительные процессы. Его можно, как принимать внутрь, так и использовать для полоскания горла.
  4. Благотворно влияет на состояние печени, способствует выведению из нее токсинов и повышает защитные свойства органа. Напиток нормализует уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ в организме и используется для профилактики ожирения.
  5. Имеет успокоительный эффект.В некоторых восточных странах отварами курильского чая лечат различные психические расстройства. Кроме того напиток обладает успокаивающим эффектом, снимает последствия стрессов и психологических перегрузок. Употребление чая перед сном помогает справиться с бессонницей.
  6. Укрепление сосудов и нормализация артериального давления. Напиток рекомендуют пить для профилактики гипертонии и атеросклероза.
  7. Улучшает свертываемость крови. Настои лапчатки улучшают синтез тромбоцитов, поэтому его назначают пациентам при различных кровотечениях.
  8. Нормализует работу мочевыделительной системы. Курильский чай снимает воспаление почек или мочевого пузыря. Он показан при хронических почечных инфекциях и обладает легким мочегонным свойством, благодаря чему восстанавливается водно-солевой баланс.
  9. Используется при гинекологических патологиях. Вещества курильского чая помогают справиться с эрозиями, кольпитом, молочницей. Напиток полезен при миоме. Для устранения воспалительного процесса в половых органах, женщинам рекомендуют проводить спринцевание отваром растения.
  10. Обладает антибактериальным эффектом. Отвары лапчатки используют при лечении ожогов, фурункулов, гнойного поражения кожных покровов.

Лечение курильским чаем любого заболевания должен назначать врач, учитывая полезные свойства и противопоказания этого растения.

Противопоказания и вред

Как и любое другое лекарственное растение, используемое в народной медицине, имеет курильский чай полезные свойства и противопоказания к применению. На самом деле их не много. Не рекомендуется употребление курильского чая при:

  1. Хронических патологиях почек или печени. Это связано с тем, что растение обладает мочегонным и желчегонным эффектом. А это способно негативно сказаться на течении заболевания.
  2. Пониженном артериальном давлении, так как лапчатка приводит к расширению кровеносных сосудов, в результате чего состояние пациента может ухудшиться.
  3. Противопоказан курильский чай при беременности из-за того, что он может стать причиной аллергической реакции и создает дополнительную нагрузку на почки.
  4. Непереносимости веществ, входящих в состав курильского чая. Об их наличии могут свидетельствовать тошнота, головокружение, неприятные ощущения в эпигастральной области или кожные высыпания после принятия напитка.

Заготовка и хранение

Для того чтобы напиток из курильского чая принес максимум пользы, важны правильная заготовка и хранение сырья. Для этого используются листья, стебли и цветы кустарника. Сбор сырья начинается в первой половине лета и продолжается до сентября. Обычно заготавливают верхушки побегов, длиной не более 15 см.

Перед тем, как отправить сырье на сушку, побеги нужно несколько суток подержать на открытом воздухе. Только после этого их высушивают при температуре 70 градусов. Для хранения высушенного сырья подходит тара из жести или стекла с плотно закрывающимися крышками. Если все было сделано правильно, то растение может храниться до 1 года.

Те, кто не имеет возможности самостоятельно собрать курильский чай, могут купить уже готовый сбор в аптеке.

Как правильно заваривать курильский чай

Заваривать лапчатку можно несколькими способами. Все зависит от того, какой напиток планируете получить. Чтобы в домашних условиях приготовит общеукрепляющий и тонизирующий чай, нужно 1 столовую ложку высушенного растения залить 1 стаканом кипятка и настоять в течение 10 минут. Его можно пить с молоком или в чистом виде, добавив по вкусу сахар или натуральный мед.

Как правильно заваривать лапчатку для лечения? Для этого заварите 3 столовые ложки сухого сырья 500 мл кипятка. Такой напиток нужно настаивать под крышкой не менее 2 часов.

В том случае, если курильский чай планируется использовать наружно (обрабатывать раны или полоскать горло), то количество сухой лапчатки может быть увеличено в несколько раз. То есть 6-12 ложек курильского чая, заливаются 500 мл кипятка и настаиваются до остывания. После этого настой процеживается и применяется по назначению.

Под названием “курильский чай” часто подразумевается растение вида Pentaphylloides fruticosa (Potentilla floribunda, Dasiphora fruticosa) - Пятилистник кустарниковый, или Лапчатка кустарниковая. Такое же народное название закрепилось еще за одним растением - Кипреем узколистным (Chamerion angustifolium), наиболее известным как иван-чай , поэтому необходимо четко понимать, о каком именно виде идет речь в рецептах, так как лечебное использование этих растений отличается. Если же рассматривать вопрос с точки зрения чайной заварки, то, как и лапчатку, так и кипрей можно для этой цели использовать без опаски. Пятилистник кустарниковый раньше использовался в качеству суррогата чайной заварки, получившего широкое распространение на Дальнем Востоке. Листья кипрея использовали недобросовестные купцы с целью фальсификации чая, подмешивая их в чайную заварку.

Далее речь пойдет исключительно об использовании лапчатки кустарниковой. Кстати, пятилистник кустарниковый почитается не только за лечебные свойства, но и за декоративные качества - существует множество садовых форм лапчатки, которую с удовольствием выращивают любители декоративного садоводства (что касается лечебных свойств, то в этом отношении сортовые растения уступают своим дикорастущим собратьям).

Заготовка лечебного сырья

С лечебной целью используются цветы и листья (верхушки побегов), заготавливаемые во время цветения растений. Растительный материал вначале немного подсушивают под навесами (подвяливают), а затем проводят окончательное высушивание в термосушилках (t = 60 - 70 °C). Лекарственную ценность также представляют и корневища, но заготавливать их целесообразно лишь в местах массового произрастания лапчатки.

Химический состав лечебного сырья и фармакологическое действие на организм

Многие виды лапчаток - фармакопейные растения, поэтому не удивительно, что химический состав курильского чая изучен со всей доскональностью. В листьях лапчатки кустарниковой обнаружены витамины C и P, каротиноиды, химические соединения флавоновой и тритерпеновой структуры, органические кислоты (урсоловая, кофейная, эллаговая и др.). Химический состав лапчатки кустарниковой подробно описан в ряде монографий и научных докладов.

Специфика лечебного воздействия на организм обуславливается рядом свойств:

- Высокая антимикробная активность . Противовирусное действие препаратов лапчатки кустарниковой неоднократно подтверждено результатами экспериментов многих исследователей, в том числе и клиническими испытаниями. Доказано, что курильский чай в этом плане не уступает многим современным лекарственным препаратам и, плюс ко всему, использование лапчатки кустарниковой не вызывает явления дисбактериоза, которые часто имеют место при применении синтетических фармакологических средств. Курильский чай оказался эффективен в отношении подавления активности и вирулентности таких патогенов, как кишечная амеба (вызывает дизентерию), стафилококки, холерный вибрион и пр. Курильский чай - превосходная альтернатива многим антибиотикам, особенно в педиатрии.

- Иммунокоррегирующее действие . Как показала практика, применение курильского чая способствует повышению иммунной резистентности организма, что весьма кстати во время эпидемии инфекционных заболеваний. Препараты лапчатки кустарниковой позволяют быстро восстановить силы пациентам, перенесшим тяжелые заболевания и длительные курсы антибиотикотерапии. Примечательно, что длительное применение курильского чая не приводит к побочным эффектам.

- Седативные свойства . Употребление курильского чая положительно сказывается на психоэмоциональном состоянии пациентов, страдающих нервно-психическими расстройствами, склонных к депрессии или перенесших стресс.

Также следует отметить, что курильский чай оказывает деликатное мочегонное действие, а также увеличивает выработку тромбоцитов (кровоостанавливающие свойства).

Противопоказания к употреблению курильского чая

Кроме индивидуальной непереносимости, курильский чай противопоказан при хронических заболеваний печени и почек, - в остальном применение лапчатки кустарниковой вполне безопасно. Как уже указывалось ранее, не существует каких-либо ограничений по длительности употребления курильского чая.

Использование курильского чая

В профилактических целях, а также как заменитель натурального чая, лапчатку кустарниковую заваривают из расчета 1 ст.л. сырья на стакан кипятка (настаивать в фарфоровом чайнике 10 минут). Для улучшения вкуса в рецептуру "чая " можно вводить ароматические растения, например, мяту , мелиссу , бергамот. Такой "чай" рекомендуется употреблять для профилактики простудных заболеваний, например, после переохлаждения.

Что касается использования курильского чая в качестве лечебного средства, то следует помнить: лапчатка кустарниковая не относится к категории фармакопейных растений, поэтому все приведенные рецепты не имеют никакого отношения к рекомендациям научной медицины.

Легкий отвар . На пол-литра кипятка - 3 ст.л. сырья. Настаивание проводится в термосе в течение 2-х часов. Перед заливкой в термос сырье необходимо выдержать на огне при слабом кипении 10 минут. Отвар рекомендуется принимать в случае кишечных инфекций и внутренних кровотечений (по 50 мл до 4-х раз в день). Отвар хорошо принимать после проведения курса антигельминтной терапии, после чего нередко развиваются явления дисбактериоза. Это средство используют в гинекологической практике для спринцеваний (маточные кровотечения, эрозия шейки матки, бели и пр.). При использовании препарата в качестве внешнего средства, для усиления лечебного действия также рекомендуется и внутреннее употребление курильского чая.

Крепкий отвар . Насыщенный отвар лапчатки кустарниковой рекомендуется принимать при наличии кишечных инфекций, вследствие чего развиваются тяжелые желудочно-кишечные заболевания. На пол-литра воды - от 4 до 6 ст.л. сырья, варить при слабом кипении до 15-ти минут. Принимать по 50 мл через равные промежутки времени (1 - 2 часа). Отвар можно использовать в виде полосканий при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей (ангина, ОРВИ), а также для промывания ран и ожогов.

Отвар корневищ . Назначается для снятия стресса. На 200 мл воды - 1 ст.л. измельченных корневищ. Проварить 10 минут, настаивать на протяжении 2-х часов. Принимать перед едой за 30 минут по 1 ст.л.

  • Назад
  • Вперёд

1" :pagination="pagination" :callback="loadData" :options="paginationOptions">