Курица в духовке на бутылке с хрустящей корочкой. Рецепты. Курица на бутылке в духовке — простые и интересные рецепты
Курица в духовке на банке (бутылке) с пивом
Курица на бутылке с пивом – забавный способ запечь любимое мясо птицы. Целую тушку насаживают на горлышко бутылки или банки, наполненной жидкостью и выпекают в духовке. Секрет в том, что в процессе запекания курица целиком напитывается испаряющейся влагой и становится нежной и мягкой внутри. Это изящный способ избежать непропеченного мяса. А еще таким образом тушка со всех сторон обжаривается и покрывается аппетитной хрустящей корочкой. Курица на бутылке или банке – это еще и интересное кулинарное развлечение для веселой компании. Птица выступает в роли крышки для бутылки, оригинально смотрится и с аппетитом съедается.
Куриное мясо – одно из самых низкокалорийных. При этом в его составе много белка. Курицу включают в рацион и чтобы похудеть (в вареном виде или на пару), и чтобы набрать мышечную массу. Помимо белка мясо птицы богато витаминами группы В. Пища из курицы хорошо утоляет голод, восстанавливает силы. Этот универсальный продукт можно сделать острым, кисло-сладким, соленым, легким или жирным, но крайне аппетитным. Вкус курицы раскрывается с разных сторон в зависимости от способа приготовления.
Мясо курицы сочетается со многими специями. В этом рецепте берется паприка – молотый сладкий перец. Он дарит кожице красивый красно-оранжевый цвет и пикантный вкус. Паприка просто идеально подчеркивает вкус птицы. Причем можно использовать сладкий перец в чистом виде, а можно заменить его более сложной приправой карри, в состав которой также входит паприка. Карри придает кожице более желтый золотистый оттенок. Для обмазывания курицы целиком можно использовать просто специи с солью, а можно добавить майонез. В первом случае получится диетическое и полезное блюдо, во втором — более жирное и праздничное. Содержимое бутылки может быть разным: вода, пиво, или даже вино с водой. Алкоголь выпаривается и создает эффект маринада, пропитывая парами мясо. Курица будет помещаться в духовку в вертикальном положении, поэтому тушку нужно брать небольшую и без надрезов на внутренней стороне бедра (иначе курица просто не «сядет» на бутылку, и весь пар будет выходить мимо). Бутылку также следует использовать невысокую, чтобы вся конструкция поместилась в духовку и не прикасалась к нагревательным элементам. Пиво можно взять в бутылке или в жестяной банке, или вовсе заменить тару небольшой стеклянной банкой (0,3-0,5 л). Само собой, что емкость должна быть стеклянной или жестяной, пластик расплавится в духовке. Как всегда, делюсь рецептом с пошаговыми фото: готовим и наслаждаемся!
Ингредиенты:
- 1 курица целиком;
- 1 бутылка или банка пива;
- молотая паприка (5-10 г);
- 2 зубчика чеснока;
- майонез (по желания);
- 1-2 ч.л. молотого перца;
- 1-2 ст.л. соли.
1. Куриную тушку промываем снаружи и внутри (или потрошим, если купили необработанную). Обсушиваем бумажными полотенцами. Паприку смешиваем с солью и перцем, выдавливаем чеснок через пресс.
2. Натираем курицу паприкой и чесноком, при желании дополнительно используем немного пива (поливаем или сбрызгиваем). Можно и без пива: специи дают и без того изумительный привкус и аромат. Очень вкусно выходит также с майонезом, особенно, когда курица более мясистая. Но если курица и сама жирная, то можно и без майонеза. Паприка хорошо сочетается с курицей, но можно заменить ее на карри – острую индийскую специю, в составе которой корень куркумы и еще два-три десятка специй. Даем полежать курице минимум минут 20, чтобы она напиталась приправами. Мясо лучше пропитается маринадом, если птицу переложить во вместительную посуду с крышкой и убрать в холодильник на несколько часов (не больше, чем на ночь).
3. Курица подготовлена к выпеканию, теперь нужно заняться пивом. Снимаем все этикетки, чтобы куриное мясо не пропиталось еще и печатной краской. Если используеем жестяную банку, то ее можно обернуть с боков фольгой. Насаживаем тушку на бутылку. У меня курица небольшая, банка объемом 0,7 л, с толстым горлышком. Можно взять 0,5 или 0,3, а можно перелить в полулитровую стеклянную банку. Пиво разрешается заменить на обычную воду. Одно условие: курица должна хорошо пропариться изнутри. Поэтому наливаем пиво или воду на половину объема банки, не меньше.
4. Запаковываем все в пакет для запекания – так равномернее и быстрее пропечется и не подгорит. Еще один плюс – духовка останется чистой, не придется отмывать брызги. Но можно обойтись и без пакета, это не принципиально.
5. Ставим в кастрюлю или казанок, чтоб туда стекал сок. Помещаем в холодную (!) духовку и готовим 1 час — 1 час 20 минут на 180 градусах с момента разогрева. Ставим на самый нижний ярус, чтобы курица не упиралась в потолок. Пакет сверху можно немного подрезать, чтобы конструкция не прикасалась к нагревательным элементам.
6. Аккуратно разрезаем пакет, внутри него много горячего пара. Но если курица сильно остынет, то пакет может прилипнуть к корочке и его тяжело будет снять. На всякий случай проверяем на готовность, делая небольшой надрез в самом светом месте: если мясо разрезается легко и мягко, на месте разреза выделяется прозрачный жирный сок — курица готова. Тушка хорошо снимается с бутылки, помогайте себе вилкой и постарайтесь не обжечься.
7. Курица на бутылке в духовке готова. Подавайте с гарниром: отварным рисом, гречкой, картофелем, свежими или тушеными овощами. Приятного аппетита!
Кто первым придумал запекать курицу в духовке на обычной стеклянной бутылке? Этот способ приготовления птицы был необычайно популярен у хозяек 80-90-х годов прошлого века. Тогда в кулинарную моду вошли куры гриль, а духовки в обычных газовых плитах еще не были оснащены соответствующими функциями. Запекание на бутылке позволяло равномерно прожарить курицу со всех сторон – так, чтобы она покрылась красивой золотисто-коричневой корочкой. А за счет того, что в бутылку наливали жидкий пряный соус или просто воду со специями, то курица изнутри пропитывалась «маринадным» паром.
Этот способ приготовления курицы в духовке до сих пор любим кулинарами – даже теми, у кого давно есть «продвинутые» духовки с грилем, конвекцией и прочими технологическими прелестями. Почему? Да потому, что это быстро, вкусно и сравнительно несложно. Проблемы могут возникнуть лишь под конец, когда нужно будет снять готовую горячую курочку и уложить ее на блюдо. Но из любой ситуации есть выход, в конце концов.
Курица, запеченная на бутылке, станет королевой праздничного стола – вернее, любой стол с такой королевой станет праздничным. А маринад на основе соевого соуса, с добавлением чеснока, куркумы и готовых специй для курицы придаст птице не только приятный цвет, но и восхитительный вкус.
Продукты:
Приготовление. Приготовить маринад: в одной миске соединить жидкие компоненты (соевый соус и подсолнечное масло), а в другой - сухие (соль, специи и мелко нарубленный чеснок). При желании подсолнечное масло можно заменить оливковым.
Сухие компоненты перемешать и слегка растереть, чтобы чеснок пустил сок.
Объединить две смеси, перемешать.
Курицу хорошо вымыть, тщательно удалить все внутренности. Опустить в маринад и обмазать им всю поверхность курицы не только снаружи, но и внутри. Далее курицу нужно оставить мариноваться (желательно на сутки). Здесь подходит принцип - чем больше, тем лучше, т.е. чем больше времени курица проведет в маринаде, тем вкуснее получится. Пока курочка будет мариноваться, хорошо бы ее несколько раз перевернуть, чтобы она равномерно пропиталась маринадом.
Затем нужно взять стеклянную бутылку (заранее проверить, чтобы она влезла в духовку по высоте), наполнить бутылку водой наполовину и «насадить» на нее курицу. Для этих целей лучше всего подходят бутылки объемом от 0,5 до 1 литра. Можно также воспользоваться высокой стеклянной банкой из-под майонеза (важно, чтобы у нее был небольшой диаметр – около 7-8 см). В бутылку с водой можно насыпать немного специй и кинуть туда листочек лаврушки. Курочку вместе с бутылкой поставить в емкость (например, в чугунную сковородку), в которую тоже налить немного воды и все это сооружение аккуратно поместить в холодную духовку. Заранее разогревать духовку не следует, иначе стеклянная бутылка при резком перепаде температур может просто лопнуть.
Запекаться будет курочка на бутылке от 40 до 60 минут, в зависимости от размера. Благодаря присутствию в маринаде соевого соуса и куркумы она приобретет красивый «загар».
Как снять готовую курицу со стеклянной бутылки? Прежде всего проверьте, не прилипла ли румяная кожица к поверхности стекла. Если это произошло, ее без труда можно отделить лезвием ножа. Затем возьмите две вилки. Одной подденьте курицу снизу, а другой наколите ее сверху и аккуратным быстрым движением приподнимите вверх и перенесите на широкую тарелку или блюдо. С бутылки курочка снимется легко, скользя по ее поверхности.
P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.
В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Елены Селюн. Копирование запрещено!
Рекомендуем также прочитать статьи:
Готовим курицу в аэрогриле – секреты успеха
Курица с кунжутом: изысканное блюдо за несколько минут
Курица в мультиварке с фасолью и картофелем
Курица, зажаренная или запеченная целиком, считается праздничным и банкетным угощением. Эта традиция была создана нашими предками. В то далекое время, птица, приготовленная в целом виде, появлялась на столе лишь в церковные праздники.
В нынешнее время, с нашими возможностями, праздник можно устраивать хоть каждый выходной, то есть готовить курицу в целом виде. Мы предлагаем ознакомиться с простыми рецептурами приготовления курицы на бутылке, потому что:
— блюдо не из дорогих, так как Вам нужно только цыпленок, специи, травы и бутылка;
— курица, приготовленная на бутылки, получается хрустящей с равномерной корочкой, а самое главное полезной и диетической, так как мясо не жарится в жиру и сохраняет все полезные вещества.
Курица на бутылке — лучшие рецепты второго блюда:
Рецепт №1 — курица на бутылке «Простушка».
Название второго мясного блюда «Простушка» говорит само за себя: во-первых, минимум ингредиентов, во-вторых, не трудоёмкий процесс, духовка работает за Вас, в-третьих, курочка приобретает равномерный, золотистый «загар», а мясо настолько сочное, что тает во рту.
Для приготовления курицы на бутылке «Простушка», на 4персоны, необходимо следующие количество ингредиентов:
- тушка куры — 1киллограмм;
- лимон — 2дольки;
- итальянские травы — 3чайные ложки;
- соль, перец — по 1чайной ложке.
Чтобы приготовить курицу на бутылке, понадобиться 1час 10минут, из них подготовительная стадия — 10минут, тепловая обработка — 1час.
Поэтапный план, приготовления курицы на бутылке с равномерной корочкой.
Подготовительный этап:
— Тушка куры предназначенная для запекания в духовом шкафу должна быть сухой, без кровяных сгустков внутри и лишнего подкожного жира. Подготовленная птица щедро обмазывается изнутри и снаружи, солью, итальянскими травами, перцем. Чтобы кончики крыльев не обгорали, их прячут в так называемые карманы — надрезы на грудке.
— Стеклянная бутылка (банка) заполняется на 2/3водой, туда же кладется дольки лимона и немного итальянские трав (для аромата).
— Тушка куры насаживается на бутылку.
— Духовка прогревается до 50градусов.
Тепловая обработка:
Курочка, нанизанная на бутылку, отправляется в теплую духовку, где будет запекаться час при температуре 200градусов. Мясо считается готовым, если при прокалывании зубочисткой, выделяется прозрачный сок, а не сукровица.
Готовая курица вынимается из духовки, «Отдыхает» 10минут, чтобы не вытек сок и разрезается на порционные кусочки. Такую курочку можно подать к запеченному или отварному картофелю, рису и к овощам. Приятного аппетита!
Рецепт №2 — курица на бутылке с запеченным картофелем.
Этот рецепт курицы на бутылке, хорош тем, что мясо готовится одновременно с гарниром. Гарнир (картофель) приготовленный таким способом, будет особенно вкусным, так как он будет запекаться в курином жире, насыщенным ароматами специй.
Для приготовления курицы на бутылке с запеченным картофелем, на 4персоны, необходимо следующие количество ингредиентов:
- тушка куры — 1киллограмм;
- картофель — 1киллограмм;
- лук — 2штуки;
- пиво светлое в стеклянной бутылке — 0,5литра;
- растительный жир — 3столовых ложки;
- чеснок — 3зубка;
- свежий укроп — пучок;
- соль, соевый соус (пару капель), перец, паприка, розмарин, пажитник, тимьян, имбирь (молотой), чабер — несколько щепоток.
Чтобы приготовить курицу на бутылке с запеченным картофелем, понадобиться 25часов 35минут, из них подготовительная стадия — 15минут, маринование — 24часа, тепловая обработка — 1час 20минут.
Поэтапный план, приготовления курицы на бутылке с картофелем.
Подготовительный этап:
— Маринад: в одной миске соединяется растительный жир, мелко рубленый чеснок, розмарин, тимьян, паприку, острый перец, соевый соус, имбирь, соль и пажитник.
— Подготовленная тушка куры обмазывается изнутри и снаружи маринадом, обматывается пищевым пакетом и отправляется на 24часа в холодильник.
— Хорошо промаринованная птица нанизывается на бутылку с пивом (бутылка должна быть на половину пустая и бес этикетке) и оборачивается фольгой.
— В отдельной емкости соединить картофель ломтиками, лук полукольцами, измельченный чеснок, растительный жир, измельченный укроп, соль, чабер, перец.
— Духовка прогревается до 180градусов.
— Картофель со специями выкладывается на противень, посредине устанавливается бутылка с курой.
Тепловая обработка:
Противень с картофелем и птицей выпекается около 1часа 20минут, при температуре 180градусов. За 10-15минут до окончания жарки снять фольгу, мясо взбрызнуть оставшимся пивом, чтобы курочка покрылась хрустящей корочкой красноватого оттенка.
Готовая птица рвется на куски и преподносится с запеченным картофелем. Приятного аппетита!
Рецепт №3 — Сочная курица на бутылке.
Существует сотни рецептов приготовления тушки куры на бутылке. Каждая рецептура имеет свою изюминку, но именитые кулинары знают способ, как сделать птицу на бутылке еще сочней и мы Вам его поведаем.
Для приготовления сочной курицы на бутылке, на 4персоны, необходимо следующее количество ингредиентов:
- тушка куры — 1киллограмм;
- соль — 1стакан;
- чеснок — 3зубка;
- паприка — 1чайная ложка;
- оливковое масло — 4столовые ложки;
- тимьян — 2веточки;
- перец.
Чтобы приготовить сочную курицу на бутылке понадобиться 25часов 35минут, из них подготовительная стадия — 10минут, вымачивание — 3часа, тепловая обработка — 1час 20минут.
Поэтапный план, приготовления курицы на бутылке.
Подготовительный этап:
— Подготовленная куриная тушка щедро обмазывается изнутри и снаружи солью (1стакан). Засоленное мясо погружается в ледяную воду на 3часа. Дело в том, что когда кура вымачивается в рапе (соляном растворе), жидкость абсорбируется, а мясо приобретает сочность.
— Приготовление маринада: в одной емкости соединить оливковое масло, раздавленный чеснок и паприку.
— Вымоченная тушка моется под проточной водой, со всех боков натирается маринадом, а внутрь кладутся веточки тимьяна.
— Духовка прогревается до 200градусов.
Тепловая обработка:
Курица на бутылке выпекается около 1часа 20минут, при температуре 200градусов.
Готовая курица подается с рисом, овощами и булгуром. Приятного аппетита!
Несмотря на то, что курица на бутылки, как правило, праздничное угощение, но причисляется к простым блюдам. Насколько простым не было бы приготовление курицы, имеются детали, которые способны ухудшить вкусовые качества мяса. Например:
— бутылка, выполняющая роль вертела, должна быть комнатной температуры и заполнена на полови жидкостью (водой, пивом);
— под бутылку с курой не забываем ставить противень с несколькими ложками воды, иначе, жир и сок, выделяющийся во время тепловой, будет гореть. Гарь не только впитается в мясо, но и задымит весь дом;
— тушку птицы можно насаживать только на устойчивые емкости с толстым стеклом (банки 0,7 литра, банки из-под кофе, пивные бутылки).
Жареная птица уже несколько десятилетий остается главным праздничным блюдом в нашей стране. У каждой хозяйки свой рецепт: кто-то обмазывает курочку майонезом, кто-то сметаной, кто-то запекает на крупной соли или оборачивает жирным беконом. Курица в духовке на стеклянной бутылке готовится забавно и весело, и получается очень вкусной и нежной.
Как запечь курицу в духовке на бутылке
Для реализации этого необычного рецепта вам потребуется обыкновенная стеклянная тара (например, бутылка из-под пива или лимонада) или небольшая банка. Использовать пластиковую емкость нельзя - она расплавится в печке от жара! Суть этого вкусного рецепта: в том, чтобы усадить курицу (целиком) на горлышко банки, как будто вместо крышки. Емкость следует предварительно наполнить водой. Во время приготовления птица пропитается влагой внутри, и получится очень мягкой.
Некоторые вариации такого рецепта предусматривают использование не воды, а пива или вина: тогда у куриного мяса будет особенный нежный привкус, ведь появится эффект маринада. Кроме того, можно смазать кожу растительным маслом (чтобы птица вышла более румяной), добавить соль, чеснок, любимые травы и специи.
Приготовление курицы в духовке на бутылке с водой
Вкусная курица на бутылке в духовке получится, если вы выберете тушку небольшого размера, иначе она рискует упасть с банки. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- птица;
- вода - 200 мл.;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- соль;
- растительное масло - 2 ст. л.
Если вы не знаете, как готовить ароматную птицу целиком, чтобы мясо полностью пропиталось травами и влагой, начните с самого простого рецепта. Делайте так:
- Тушку выпотрошить (если она продавалась не обработанной), тщательно промыть.
- Банку наполнить водой на две трети. Положить в воду лавровый лист и черный перец.
- Натереть тушку солью, слегка смазать растительным маслом (тогда корочка будет хрустеть). Усадить так, чтобы курица не соскользнула с горлышка.
- Поставить в духовую печь, прогретую до температуры 190 градусов. Запекать приблизительно 40 минут.
Курица на бутылке с пивом в духовке
Оригинальный рецепт предусматривает использование вместо воды светлого пива. Кроме того, можно попробовать заменить его душистым белым вином. Вам понадобится:
- курица целиком;
- бутылка светлого пива (0,5 л);
- смесь любимых специй.
Соблюдайте инструкцию шаг за шагом:
- Выпортошите и промойте тушку.
- Откройте бутылку. Отлейте половину пива в отдельную посуду - оно пригодится позднее.
- Усадите курицу на горлышко и отправьте в печь, разогретую до 190 градусов.
- Через 20 минут обрызгайте (или облейте) птицу пивом, смешанным с солью и специями.
- Оставьте еще на 20 минут. Тогда курица в духовке на бутылке получится мягкой и вкусной.
Как вкусно приготовить курицу в духовке с картошкой
Очень удобно одновременно делать гарнир к птице. Некоторые любят фаршировать ее картошкой или капустой, но гораздо быстрее и проще получается блюдо, если гарнир остается снаружи. Вам понадобится:
- курица - 1 кг;
- картофель - 5-6 шт.;
- оливковое масло - 3-4 ст.ложки;
- соль, травы.
Готовьте по такому алгоритму:
- Промойте тушку. Ее можно оставить целиком или заранее разрезать на порционные куски. Это зависит от ваших предпочтений.
- Подготовьте форму для запекания, которую нужно будет выстелить фольгой, чтобы сок и жир не испачкали посуду. Кроме того, фольга отражает тепло, благодаря чему блюдо готовится быстрее.
- Тщательно вымойте картошку (чистить не нужно), разрежьте клубни пополам.
- Разложите в форме куски курицы и картошку вперемешку (как на фото).
- Залейте оливковым маслом сухие и свежие травы, оставьте на 10-15 минут настояться. Затем полейте этим соусом блюдо, посолите.
- Поставьте в духовую печку, запекайте 40 минут.
Узнайте, как приготовить по другим рецептам.
Видео: как вкусно запечь курицу в духовке на бутылке
Рецепты с курицей в духовке очень разнообразные, и каждая хозяйка может выбрать вариант, подходящий для нее и ее семьи. Даже приготовление при помощи бутылки может иметь вариации, ведь запеченную так птицу можно обмазать маслом или майонезом, приправить травами и выбрать подходящую жидкость для заполнения стеклянной емкости. Главное выбирать тушку подходящего размера.
Такое горячее подходит не только для праздничного обеда, но и для ежедневного домашнего рациона, ведь это блюдо почти не требует затрат времени и сил. Хозяйка может поставить птицу запекаться и заниматься своими делами. Кроме того, мясо не нужно предварительно мариновать: оно пропитается ароматными парами жидкости из духовки, а добавить в воду вы можете те специи, которые нравятся больше всего. Некоторые любят класть туда стручок острого перца и зубчик чеснока.
Как запекать курицу в духовке целиком
Как сделать курицу в духовке на бутылке или банке
Пошаговые рецепты приготовления вкуснейшей курицы в духовке на бутылке, с гарниром и без
2017-09-29 Марина ДанькоОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
15 гр.
18 гр.
Углеводов
1 гр.226 ккал.
Классический рецепт курицы в духовке целиком на бутылке
Курица на бутылке - самый что ни на есть народный способ приготовления курицы методом запекания. Именно по этой технологии птица пропекается равномерно и подрумянивается со всех сторон одинаково. Разница между рецептами состоит преимущественно в подготовке птицы.
Для приготовления курицы таким методом, нужна устойчивая стеклянная бутылка. Для небольших до полутора килограммов тушек можно взять бутылку-поллитровку из-под лимонада или пива. Более крупная курица будет лучше держаться на стеклянной таре из-под вина или коньяка. Наклейки с бутылок, разумеется, нужно снять.
Ингредиенты:
- охлаждённая тушка курицы, массой около 2 кг;
- две ложечки мелкой соли;
- чёрный перец, свежего помола - 1 ч. л.;
- шесть ложек майонеза;
- чеснок;
- половина ложечки смеси приправ «Карри».
Пошаговое приготовление:
Обмывая курицу, удаляем оставшиеся перья и грубые жёлтые фрагменты на голенях. Перья удобно выбирать обычным пинцетом.
Вырезаем из верхней части «хвостика» железу, она может дать неприятный запах и горечь при запекании. Обсушиваем птицу бумажными полотенцами.
Смешав перец с солью, натираем курицу изнутри и снаружи.
Выкладываем майонез в небольшую мисочку, раздавливаем к нему три крупных зубчика чеснока. Всыпаем карри и тщательно перемешиваем.
Обмазываем птицу майонезной заправкой со всех сторон, изнутри не трогаем. Укладываем тушку в миску, накрываем крышкой и оставляем на час при комнатной температуре. Можно поместить на три часа в холодильник, она получится ещё вкуснее.
Заполняем стеклянную бутылку прохладной водой, отступая от края горлышка на 3 см. Засыпаем в неё 0,5 чайной ложечки соли и хорошо встряхиваем для растворения.
Насаживаем птицу на бутылку так, чтобы горлышко оставалось внутри птицы, и устанавливаем её в огнеупорную посудину с водой. Это может быть обычная форма для выпечки, небольшая жаровня или сковорода. Воды наливаем столько, чтобы она на четверть прикрывала бутылку снизу.
Крылышки курицы оборачиваем фольгой, желательно прикрыть ею и «плечики», так как при длительном запекании они могут подгореть.
Аккуратно переносим всю конструкции в холодную духовку и ставим на противень.
Включив нагрев, доводим температуру до 200 градусов, запекаем курицу полчаса. Затем, понизив температуру на 20 градусов, продолжаем готовить ещё полтора часа.
Со всеми теми же предосторожностями, только в обратном порядке, достаём готовую курицу и осторожно снимаем её с бутылки. Укладываем на большое блюдо, разрезаем.
Подавать запечённую курочку лучше всего горячей со свежими овощами или соленьями.
До приготовления обязательно оцените размер духовки - войдёт ли в неё надетая на бутылку птица. Если нет, лучше приготовьте курицу таким способом в следующий раз, выбрав тушку поменьше. Учтите, что птицу, весом от одного до полутора килограммов, нужно запекать не более часа. Следовательно, при высоком нагреве её нужно выдержать 20 минут, а оставшееся время готовить, уже понизив температуру.
Быстрый рецепт курицы в духовке целиком на бутылке
Рецептура практически ничем не отличается от классического варианта. Небольшая хитрость быстрого приготовления - взять птицу меньшего размера и не мариновать её, а хорошо смазать растительным маслом, и лишь после того специями. Перед запеканием её следует ещё раз хорошо сбрызнуть маслом. Благодаря этому быстро образуется румяная корочка, которая не позволяет нежному мясу высохнуть, сохраняя все соки внутри.
Ингредиенты:
- полуторакилограммовая тушка курицы;
- набор специй «Для румяной курочки»;
- две ложки сухого базилика;
- рафинированное масло;
- ложка мяты (сушёной молотой).
Пошаговое приготовление:
Обмытую тушку тщательно промакаем бумажными полотенцами, после чего хорошо смазываем шкурку растительным маслом.
К специям добавляем немного соли и базилик. Хорошо размешав, натираем птицу изнутри и снаружи.
На две трети заполняем бутылку водой, насыпаем мяту. Помещаем бутылку в форму и наливаем в неё немного воды. Это делается для того, чтобы стекающий жир не подгорал и не дымил.
Надев тушку птицы на бутылку, сбрызгиваем её маслом, просто стряхивая с пальцев, устанавливаем в холодной духовке.
Поднимаем температуру до 200 градусов, запекаем ровно час и проверяем на готовность проколом ножа. Если из разреза вытекает прозрачный сок, повышаем нагрев ещё градусов на 30. Выдерживаем при такой температуре минут 15, до зарумянивания.
Готовую птицу аккуратно достаём, снимаем с бутылки и разрубаем на порционные куски.
Если кожа курицы уже достаточно подрумянилась, а мясо внутри ещё не пропеклось, убавьте нагрев до 180 градусов и доведите птицу до готовности. Можно просто плотно обернуть тушку фольгой.
Курица в духовке целиком на бутылке с пивом в медовом маринаде
Особого вкуса добиваются, варьируя состав маринадов. В этом рецепте будем использовать смесь мёда с соевым соусом. Первый даст курятине приятную сладость, а соевый концентрат размягчит волокна. Изюминка рецепта - использование пива, которое при запекании будет выливаться из бутылки и поливать курицу сверху. Если понравится курица на бутылке с пивом, в следующий раз поэкспериментируйте, взяв разбавленное сухое вино - кушанье будет совершенно иного вкуса.
Ингредиенты:
- двухкилограммовая цельная куриная тушка;
- восемь ложек соевого соуса;
- мёд - 4 ст. л.;
- чеснок;
- бутылка тёмного, некрепкого пива.
Пошаговое приготовление:
Подготавливаем птицу: обмыв тушку, удаляем остатки перьев и незабываем вырезать из хвостика железу.
На водяной бане растапливаем мёд, остужаем и смешиваем с соевым соусом. Добавляем в маринад немного соли и четверть ложечки растёртого перца.
Обсушенную курицу тщательно обмазываем со всех сторон и изнутри приготовленным маринадом. Укладываем тушку в миску, поливаем остатками маринада и оставляем в тепле минимум на час. Несколько раз за это время собираем маринад со дна ёмкости и натираем им курицу.
С пивной бутылки отмачиваем и снимаем этикетки, если остались следы клея и бумаги, смываем губкой и моющим средством.
Открываем пиво и отливаем примерно четверть, насаживаем на бутылку птицу так, чтобы выглядывало горлышко. Разогреваясь, пиво должно поливать курицу сверху.
Ставим бутылку с птицей на широкую сковороду, наливаем в неё на толщину пальца воду и помещаем в духовку.
Включаем нагрев, подняв температуру до 170 градусов, запекаем курицу в течение полутора часов. Если кожа начнёт преждевременно подгорать, прикройте курицу фольгой.
Достав готовую птицу из духовки, дайте ей постоять 20 минут, после чего разделайте на куски. С горячей бутылки её непросто снять, так как одевали на горлышко.
Подавать такую курочку можно с любыми гарнирами. Хорошим дополнением к ней будут свежие или консервированные овощи, соусы.
Курица в духовке целиком на бутылке с овощным гарниром
Вариант полноценного блюда. Курица на бутылке запекается вместе с картофелем, луком и помидорами. Мариновать птицу будем в томатном маринаде на майонезе, с добавлением чеснока. Остатками маринада сдобрим овощной гарнир, чтобы сделать его ароматнее и сочней.
Ингредиенты:
- небольшого размера куриная тушка;
- две крупных луковицы;
- три мясистых помидора;
- 250 гр. майонеза;
- шесть среднеразмерных картофелин;
- две ложки густого томата;
- чеснок;
- 2 ложки специй «Для запекания курятины».
Пошаговое приготовление:
Курицу обмывам, хорошо обсушиваем со всех сторон. Не забывайте промокнуть птицу полотенцами и изнутри. Внимательно осмотрите шкурку, в ней не должно оставаться перьев.
Смешав ложечку соли со специями, натираем смесью курицу снаружи и изнутри.
Соединяем майонез с томатной пастой. Сюда же добавляем столовую ложку рубленого чеснока, размешиваем.
Обмазав томатно-майонезной смесью птицу со всех сторон, укладываем её в миску. Прикрыв верх ёмкости, убираем на полтора часа в холодильник. Если время не торопит, можно выдержать на часик дольше.
Очищаем лук и картошку, обмываем овощи. Лук и томаты режем тонкими полукольцами, картофель - брусочками или кружками, чем тоньше они будут, тем лучше. Соединяем овощи в большой миске, подсолив, перемешиваем.
Наполняем бутылку на две трети водой, надеваем на неё промаринованную птицу.
Размещаем бутылку с курицей в центре небольшого противня, застланного фольгой, раскладываем вокруг овощи и поливаем их остатками маринада.
Аккуратно устанавливаем всю конструкцию в духовке. Готовим при 180 градусах до полной готовности мяса и мягкости овощей. На это может потребоваться до полутора часов.
Подаём на большом блюде. В центре укладываем куски курицы, вокруг неё - овощной гарнир.
Шприцованная курица в духовке целиком на бутылке
Этот вариант отличается особой техникой маринования. Маринад готовится на сухом белом вине, с черносливом, луком и гвоздикой. Птицу не требуется выдерживать в маринаде, птицу будем им шприцевать.
Ингредиенты:
- 400 мл белого вина;
- чернослив без косточек - 150 гр.;
- одна луковица;
- треть ложечки молотой гвоздики;
- майонез - 200 гр.
Пошаговое приготовление:
Чернослив нарезаем в миску полосками, а лук полукольцами.
На небольшом огне разогреваем вино, не кипятим!
Залив горячим вином чернослив с луком, добавляем треть ложечки мелкой соли и гвоздику. Хорошо размешиваем маринад и даём ему постоять не менее 40 минут.
Отцеживаем маринад через плотный фильтр из ткани, набираем в большой шприц и надеваем на него иглу с широким просветом.
На небольшом расстоянии друг от друга делаем по всей птице глубокие проколы, вынимая иглу, выдавливаем маринад.
Обмазываем курицу майонезом, насаживаем на бутылку, заполненную на 1/2 водой, бутылочное горлышко выступать не должно. Устанавливаем бутылку с птицей на противень, подливаем в него воду.
Ставим противень в холодную духовку, начинаем разогрев. Первые полчаса запекаем курицу при 200 градусах, затем доводим до готовности, понизив температуру на 20-25 градусов. Общее время выдержки в духовке, примерно полтора часа, и зависит от размеров тушки.
Птицу готовят не только на бутылке, её может заменить высокая жестяная банка из-под горошка или оливок. Подойдёт и стеклянная 750 миллилитровая банка. Для рецепта с пивом или вином, нужна именно бутылка, иначе нужного эффекта не получится.