Купаты паровые или обжаренные в мультиварке. Приготовление купат в мультиварке

Купаты – это колбаски из рубленого мяса в натуральной оболочке, которые запекают, обжаривают или готовят на пару.

Это отличная альтернатива магазинной колбасе.

Их подают как самостоятельное блюдо, приготовив с овощами, либо как дополнение к гарниру.

Купаты в ультиварке – основные принципы приготовления

Купаты готовят из крупно перемолотого на мясорубке, либо рубленого мяса, добавив в него много специй и зелени.

Фарш для купат используют свиной, говяжий, смешанный или куриный. Нарубленное мясо сдабривают приправами и мелко нарубленной зеленью. При желании можно добавить горчицу или мелко покрошенный чесночок. Полученной смесью набивают натуральную оболочку, формируя небольшие колбаски. Перевязывают с двух сторон.

Сегодня приобрести натуральные кишки достаточно проблематично, но всегда есть выход. Купите приправу для приготовления колбасок, вместе с которой идет натуральная оболочка, с которой вы быстро и без особых хлопот приготовите купаты. Саму приправу лучше не использовать, ведь в нее добавляют усилители вкуса и ароматизаторы.

Готовят купаты в мультиварке разными способами: запекают, тушат, отваривают или обжаривают.

Купаты можно приготовить самостоятельно или приобрести в супермаркете, это уже на ваше усмотрение, но лучше, конечно, сделать домашние. Так вы будете уверены в качестве продукта.

Рецепт 1. Купаты в мультиварке

Ингредиенты

    1 кг 300 г куриных грудок;

    лавровый лист;

    луковица;

    мускатный орех;

    молотый кориандр;

    два зубка чеснока;

    5 г сухих специй;

    молотый перец черный.

Способ приготовления

1. Используйте слегка подмороженные грудки, так их будет легче мелко нарезать. Срежьте с грудок кожу, ополосните и очень мелко нарежьте.

2. Лавровый лист разомните в руках. Добавьте в измельченное мясо соль, специи и измельченный лавровый лист. Тщательно вымесите.

3. Луковицу очистите, крупно нарежьте и поместите в чашу блендера. Перебейте до состояния кашицы. Чеснок меленько покрошите. Лук и чеснок добавьте к мясу. Сюда же вбейте яйцо и тщательно перемешайте.

4. В емкость прибора налейте три стакана кипяченой воды. Сверху разместите чашу-пароварку.

5. Возьмите пакет, разрежьте его вдоль на две части. В каждую положите фарш и скатайте колбаской. Концы скрутите, и перевяжите ниткой.

6. Колбаски выложите в чашу-пароварку. Активируйте режим «на пару», закройте крышку и готовьте 25 минут. Затем выньте чашу с колбасками и поставьте в большую посуду, чтобы с них стек сок. Снимите пленку.

7. Слейте с емкости воду, протрите ее насухо и влейте масло. Установите емкость в прибор и включите программу «выпечка» или «жарка». Обжарьте купаты до румяности со всех сторон. Подавайте с гарниром из овощей или круп.

Рецепт 2. Купаты в мультиварке в сметано-горчичном соусе

Ингредиенты

    упаковка купатов;

    растительное масло – 40 мл;

    80 мл сметаны;

    50 г горчицы.

Способ приготовления

1. Купаты, не размораживая, выкладываем на решетку пароварки. В емкость прибора наливаем пол-литра кипятка. Устанавливаем решетку и готовим колбаски 25 минут.

2. Сливаем с емкости воду, вытираем ее насухо и наливаем масло. Активируем функцию «жарка» или «выпечка». Обжариваем колбаски со всех сторон до аппетитной корочки.

3. В отдельной чашке смешиваем сметану с горчицей. Заливаем полученным соусом купаты и готовим в том же режиме еще минут десять.

Рецепт 3. Купаты в мультиварке в тесте

Ингредиенты

  • четыре купата;

    зелень петрушки;

    250 г слоеного бездрожжевого теста.

Способ приготовления

1. Зелень петрушки ополосните, слегка обсушите и мелко порубите. Тесто раскатайте прямоугольником по длине купата. Рядом положите такой же раскатанный пласт теста. Присыпьте мелко нарубленной зеленью и выложите параллельно две колбаски.

2. Скрутите рулетики на встречу друг другу. Смажьте рулетики взбитым яйцом, присыпьте кунжутом и нарежьте кусочками, толщиной в сантиметр.

3. Дно мультиварки смажьте маслом. Выложите купаты в тесте и включите программу «выпечка» на 20 минут. Подавайте с молочными продуктами.

Рецепт 3. Купаты в мультиварке тушеные с овощами

Ингредиенты

    полкилограмма куриных купатов;

    черный перец;

    400 г замороженных овощей;

    морковка;

    растительное масло;

    две луковицы;

    200 г сметаны.

Способ приготовления

1. Купаты разрежьте на четыре части. Делать это нужно очень острым ножом, так как колбаски очень мягкие. Можно их слегка подморозить, чтобы легче было нарезать.

2. Овощную смесь достаньте из морозилки, чтобы она слегка оттаяла. Кусочки купат выложите в кастрюльку мультиварки и обжарьте их в растительном масле на протяжении 20 минут, не закрывая крышку.

3. Лук и морковку очистите и мелко нарежьте. Когда купаты подрумянятся, добавьте к ним морковку и лук. Перемешайте и обжаривайте еще четверть часа.

4. Высыпьте овощную смесь к купатам. Перемешайте, приоткройте крышку и готовьте в режиме тушения еще десять минут. Приправьте солью и специями. Добавьте сметану, перемешайте и готовьте, не меняя режима, полчаса. Блюдо подавайте как самостоятельное блюдо, либо с гарниром.

Рецепт 4. Купаты в мультиварке из кальмаров

Ингредиенты

    пять кальмаров;

  • луковица;

    барбарис;

    чеснок – две дольки.

Способ приготовления

1. Кальмары очистите, вымойте и перекрутите на мясорубке с луком и чесноком. Перекрутите барбарис в фарш.

2. Натуральную оболочку наполните фаршем и сформируйте маленькие колбаски. Завяжите их с двух сторон ниткой и проткните в нескольких местах иглой.

3. В емкость прибора влейте пол-литра кипятка. Сверху поместите чашу-пароварку. Выложите в нее купаты, закройте крышку и готовьте на пару пять минут. Если есть желание, можете их обжарить. Подавайте с рисовым гарниром.

Рецепт 5. Купаты в мультиварке с молодым картофелем

Ингредиенты

    12 купатов;

    80 г сливочного масла;

    1 кг 200 г молодого картофеля;

    небольшой пучок свежего укропа.

Способ приготовления

1. Молодой картофель помойте щеткой. Поместите ее в кастрюлю и залейте питьевой водой. Посолите и установите сверху контейнер-пароварку. Выложите в него колбаски, закройте крышку и готовьте в режиме «на пару» полчаса.

2. Зелень промойте и мелко покрошите. По окончании программы выньте контейнер и остудите колбаски.

3. Картофель откиньте на дуршлаг и переложите ее в глубокую посуду. Присыпьте мелко нарубленным укропом и полейте топленым сливочным маслом. Накройте посуду с картошкой крышкой, чтобы сохранить ее горячей.

4. Емкость мультиварки протрите салфеткой и активируйте функцию «жарка» на полчаса. Добавьте ложку масла и обжарьте колбаски со всех сторон до румяности. Подавайте купаты с молодым отварным картофелем и овощным салатом.

Рецепт 6. Купаты в мультиварке в томатном соусе с фасолью

Ингредиенты

    шесть свиных купатов;

    стручок болгарского перца;

    400 г отварной фасоли;

    зелень петрушки;

    50 мл растительного масла;

    100 мл бульона;

    3 дольки чеснока;

    200 г пасты томатной.

Способ приготовления

1. Придерживаясь инструкций на упаковке, отварите фасоль до мягкости.

2. Дольки чеснока очистите и мелко нарежьте.

3. Болгарский перец вымойте, очистите от семян и нарежьте кубиками.

4. В чашу налейте масло и разогрейте его в режиме «жарка». Выложите перец и обжарьте, помешивая, пару минут.

5. Затем сдвиньте перец в сторону, выложите на освободившееся место купаты и обжарьте их до румяной корочки со всех сторон. Переложите на тарелку.

6. В чашу влейте бульон, добавьте томатную пасту и мелко нарубленный чеснок. Поперчите и посолите. Переведите прибор в режим «тушение», перемешайте, и готовьте пять минут при закрытой крышке. Выложите вареную фасоль, перемешайте и сверху разложите сосиски. Оставьте блюдо в режиме «подогрев» на десять минут. Разложите по тарелкам, присыпьте измельченной петрушкой и подавайте как самостоятельное блюдо.

Рецепт 7. Купаты в мультиварке в чесночно-томатном соусе

Ингредиенты

    350 г купатов;

    приправа;

    три помидора;

    кухонная соль;

    две луковицы;

    свежая зелень;

    пять долек чеснока;

    стручок перца чили;

    кусочек корня имбиря.

Способ приготовления

1. Слегка подмороженные купаты нарежьте кусочками, толщиной в полсантиметра.

2. В емкость влейте немного масла. Включите режим «жарка» и разогрейте его. Выложите в разогретое масло нарезанные купаты, и обжарьте их до румяности с обеих сторон. Переложите обжаренные колбаски на тарелку.

3. Лук очистите и мелко покрошите. Выложите его в то же масло, где жарились колбаски и жарьте его до мягкости. Помидоры помойте, оботрите и натрите их. Чеснок очистите и мелко его покрошите. Корень имбиря очистите и мелко натрите.

4. Добавьте к обжаренному луку помидоры, чеснок, имбирь и мелко нарубленный перец чили. Посолите. Приправьте прованскими травами.

5. Выложите в соус обжаренные купаты, закройте крышку и томите их в режиме тушения минут десять. Подавайте с зеленью и картофельным или рисовым гарниром.

    Не набивайте колбаски плотно фаршем, чтобы в процессе приготовления купаты не лопнули.

    Перед приготовлением проколите купаты в нескольких местах иглой, чтобы вышел лишний воздух.

    Мясо для купатов можно перемолоть на мясорубке с крупной решеткой, но лучше мелко порубить ножом.

    Купаты желательно отварить или приготовить на пару, и только после этого обжарить.

Порций: 6
Время готовки: 1 час 15 мин.

Описание рецепта

На этой странице я расскажу, как приготовить купаты с картошкой в мультиварке. Купаты – одно из самых вкусных блюд грузинской кухни. Их любят не только в Грузии, почти в каждом городе есть купатерии, где это вкусное блюдо подают с традиционными грузинским острыми приправами – аджикой, горчицей, острым кетчупом.

Эти вкусные колбаски продаются и в супермаркетах, поэтому, если не хотите возиться с наполнением кишок фаршем, покупайте готовый полуфабрикат. Обычно их готовят из свино-говяжьего фарша, что соответствует оригинальному грузинскому рецепту. Но можно встретить полуфабрикат из курицы. Они на вкус ничем не хуже, даже более диетические, ведь эти колбаски – довольно жирное блюдо, по рецепту они содержат сало. Также они включают рубленную зелень, зерна граната, хмели сунели и другие специи.

Но сегодня я не буду описывать подробности рецепта. Моя задача скромнее: я расскажу, как приготовить купаты в мультиварке вместе с молодым картофелем. Для этого рецепта я использую колбаски из магазина. Купаты с картошкой – чудесное сочетание и полноценный ужин или обед. С помощью мультиварки можно приготовить их практически одновременно, сэкономив время и силы.

Кстати, если хотите приготовить домашнюю колбасу в мультиварке самостоятельно, загляните . Этот рецепт вам понравится!

Чтобы приготовить купаты с картошкой в мультиварке нужны:

  • Купаты – 12 шт.
  • Картофель молодой – 1 кг 200 г.
  • Укроп свежий – небольшой пучок.
  • Масло сливочное – 3 ст. ложки.

Готовим по шагам:

Итак, сначала подготовим все ингредиенты: моем и чистим картошку, помещаем ее в кастрюлю мультиварки и заливаем водой. Добавляем чайную ложку соли и накрываем кастрюлю контейнером для варки на пару.

Соединенные между собой колбаски разрезаем поштучно (прокалывать их вилкой не надо, иначе они потеряют жир и сок во время варки). Складываем их в паровой контейнер, закрываем крышку, включаем программу «Готовить на пару» по умолчанию (30 минут).

Пока картошка варится, промываем зелень, а затем мелко рубим.
После окончания готовки вынимаем паровой контейнер и оставляем на несколько минут, чтобы дать колбаскам слегка обсохнуть.
Картошку откидываем на дуршлаг, перекладываем в кастрюлю или глубокую миску, посыпаем рубленым укропом, поливаем растопленным сливочным маслом. Миску накрываем крышкой, чтобы сберечь картофель горячим.

Мультикастрюлю вытираем салфеткой и включаем программу «Жарить» на 30 минут. Добавляем ложку масла (не обязательно, если колбаски достаточно жирные) и обжариваем купаты с двух сторон – по 7-10 минут с каждой стороны.

Из какого мяса принято их готовить ?

Мясо для изготовления домашних колбасок можно использовать любое – подойдёт баранина, свинина, индейка или даже курица. Можно сделать мясной микс из смеси свиного и говяжьего фарша, тогда купаты получатся упругими и сочными одновременно. Нет принципиальной разницы, какое мясо вы будете использовать, - берите то, что вам нравится.

Как сделать сырые колбаски ?

Сегодня несложно купить в супермаркете уже готовые колбаски с сырым фаршем внутри, но они не сравнятся с теми, что сделаете вы сами. Качество своего кулинарного продукта, несомненно, намного выше заводского. Что понадобится для готовки?

2. Свиные кишки.

3. Специи.

Вся прелесть настоящих грузинских купатов в обилии ароматных специй. Их должно быть много. Традиционные колбаски источают пряный аромат, они острые на вкус, поэтому смело используйте любимые пряности – перец красный, чёрный, чеснок, майоран, хмели-сунели, мускатный орех.

На свиных кишках стоит заострить внимание, так как купаты на домашней кухне готовят только с использованием натуральной оболочки. Купить её можно в больших супермаркетах (продаются в упаковках в очищенном виде) или на рынках. Если вы приобретёте кишки у фермеров, то их нужно очистить. Для этого их разрезают на куски длиной около 50 см, выворачивают и скоблят тупой стороной ножа, вымывают под водой. Теперь кишку можно использовать для купатов. Рассмотрим рецепт этого блюда в мультиварке и как приготовить на сковороде. Это два способа термообработки колбасок.

Рецепт купатов

Ингредиенты : свинина жирная – 400 г; говядина молодая – 300 г; соль – 1 ч. л.; перец красный и чёрный молотый – по 0,5 ч. л.; мускатный орех – 0,5 ч. л.; майоран – 0,5 ч. л.; хмели-сунели и корица по желанию, чеснок – 4 зубка.

Мясо перемалываем на мясорубке, используя стандартную или крупную насадку. Добавляем все специи, перемешиваем массу около 5 минут, чтобы пряности равномерно распределились в фарше. Как начинить кишки? Это делать легко, если у вас современный кухонный комбайн со специальной насадкой для приготовления сосисок. Если же его нет, воспользуйтесь другим способом. Возьмите пластиковую бутылку и, обрезав дно, наполните её фаршем. На горлышко наденьте кишку и выдавливайте начинку. Концы кишок плотно завяжите. Полуфабрикаты готовы. Теперь, дорогие читатели «Популярно о здоровье», приступим к их приготовлению на сковороде.

Как приготовить купаты на сковороде в домашних условиях ?


Разогрейте сковороду на сильном огне, добавив немного растительного масла. Уложите в неё 4-5 купатов, предварительно проколов кожицу вилкой в нескольких местах. Жарить их нужно с открытой крышкой примерно около 4 минут с каждой из четырёх сторон. В принципе, блюдо готово, но если вы хотите немного разнообразить рецепт, можно сделать вкусный соус. Подрумянившиеся колбаски убираем в тарелку, а в образовавшемся жире пассируем нарезанную мелко луковицу. Затем вливаем туда стакан томатного сока. Для придания соусу остроты понадобится пара чесночных зубчиков и кусочек красного стручкового перца. Измельчите эти овощи и отправьте в сковороду. По желанию добавьте ещё и небольшой кусочек корня имбиря, натерев его на тёрке. Посолите соус по вкусу, сдобрите его в самом конце прованскими травами. Теперь отправляем обратно в сковороду купаты и тушим их уже с закрытой крышкой на малом огоньке 10 минут.

Как приготовить купаты в мультиварке на пару в домашних условиях ?


Если вы стараетесь употреблять только отварную или паровую пищу, то приготовьте блюдо в домашних условиях в мультиварке. Это очень просто. В чашу налейте два стакана воды, сверху установите подставку для готовки на пару. В неё поместите несколько колбасок. Закройте крышку, активируйте режим «Варка на пару». Время готовки - 20 минут. Купаты, приготовленные в мультиварке на домашней кухне, получатся вкусными и сочными. Единственный недостаток – они не подрумянятся, но это не повлияет на вкусовые качества купатов. Некоторые хозяйки после обработки купатов паром слегка подрумянивают их в чаше мультиварки в режиме «Выпечка». Для этого достаточно смазать ёмкость очень тонким слоем масла, разложить пропаренные колбаски на дно чаши, закрыть крышку, включить режим «Выпечка» на 5-6 минут. Не забывайте, что купаты нужно переворачивать, чтобы они подрумянились со всех сторон.

Ничто не сравнится с домашними купатами по вкусу. Они великолепны и жареные, и запечённые, и даже приготовленные на пару в мультиварке. Весь секрет их вкуса кроется в сочности мяса и обилии специй. Если вы любите домашние колбаски, то можете наготовить их впрок и положить на хранение в морозильную камеру. Когда придут гости или вы сами захотите полакомиться грузинским блюдом, стоит только обжарить их в течение нескольких минут, как угощение уже на столе.

Время: 30 мин.

Порций: 4

Сложность: 1 из 5

Купаты паровые или обжаренные в мультиварке

Купаты относятся к блюдам, приготовленным из рубленого мяса. Делают их из крупно перекрученного фарша, с добавлением большого количества специй, зелени, горчицы.

Нарубленное мясо, сдобренное острыми приправами, набивают в натуральные кишки, полученные в результате разделки туш домашних животных (чаще барана или свиньи), перевязывают в форме небольших колбасок и заворачивают в форме спирали. Такой рецепт приготовления купатов распространен в сельской местности, где люди имеют свою скотину.

У деревенских хозяек всегда есть и мясо, и требуха. Городскому жителю не так просто приготовить в домашних условиях эти вкусные мясные колбаски, ведь рецепт предполагает не только использование большого количества свежего мяса и сала, но и наличие натуральной оболочки для них. Поэтому горожане чаще готовят купленные в магазине или на рынке купаты в мультиварке.

Сделать вкусными готовые мясные колбаски несложно, главное – правильно выбрать их при покупке.

В зависимости от наполнения, различают несколько видов этого мясного деликатеса. Вот какие самые распространенные:

  • Говяжьи. В их состав входит только мясо коровы и жир в небольшом количестве, плюс специи. При соблюдении рецептуры изготовления говяжьи купаты имеют насыщенный мясной (темный) цвет, небольшие вкрапления сала и выглядят примерно как на этом фото:

  • Свиные купаты. Логично, что их производят из свинины. В фарш добавляют сало и пряности. Эти колбаски более жирные, чем говяжьи, но зато они мягче и ароматнее. Вот такие, например, как на фото, точно будут вкусными и сочными.

  • Купаты из птичьего мяса. Их изготавливают из курицы или индейки. Иногда в продаже есть колбаски из смешанного фарша этих птиц. На фото можно увидеть, что наполнение этого сорта мясного деликатеса бледно-розового цвета, содержит небольшие кусочки жира. Мясо птицы светлое, и качественные изделия из него тоже не должны иметь серый, землистый оттенок.

Из всех сортов купатов куриные или индюшачьи считаются менее калорийными, однако диетическим этот продукт назвать нельзя, так как в его рецепт входят, кроме мяса, жир (сало) и кожа птицы.

  • «Ассорти». В состав этих колбасок входят разные сорта мяса: чаще всего свинина и говядина. Иногда в них добавляют мясо птицы. Этот вид купатов наиболее часто можно встретить на прилавках магазинов. Пожалуй, он самый сбалансированный по вкусу. Правильно приготовленные колбаски из смешанного фарша имеют оригинальный, насыщенный мясной вкус и сочную мякоть.

Иногда производители экспериментируют, добавляя в стандартный рецепт фарша какие-либо наполнители: дижонскую горчицу, болгарский перец, свежую рубленую зелень в больших количествах и т. д. На фото такие деликатесные купаты выглядят очень аппетитно:

Выбирайте, что вам по душе, покупайте!

Готовые купаты хороши тем, что их можно быстро приготовить. Причем каждый рецепт делает одни и те же колбаски разными по вкусу. Их можно сварить, потушить, поджарить в сковороде или на гриле, запечь в духовке или приготовить на пару. Осталось только решить, как приготовить купаты в мультиварке, ведь каждый рецепт по-своему замечателен.

Рассмотрим 2 простых способа.

Ингредиенты:

Мясные колбаски, если они хранились в морозильной камере, нужно разморозить. Можно даже не ждать, когда они растают полностью.

Шаг 2

Промойте и обсушите их полотенцем, разрежьте (если они сделаны «лентой») на отдельные колбаски и уложите в контейнер-пароварку или на решетку, которые идут в комплекте с мультиваркой.

Шаг 3

В чашу чудо-печи налейте 200-300 мл воды. Для придания особого аромата рубленому мясу поместите туда же несколько горошин душистого перца и лавровый листик.

Шаг 4

Теперь печь можно закрыть, запустить режим «приготовление на пару» и заняться другими делами до окончания готовки.

Сделанные на пару купаты в мультиварке имеют (смотри фото выше) немного «бледный вид», но зато они не столь губительны для желудка, как жареные.

Обжаривание в мультиварке

Для этого рецепта нам также понадобятся только свежие или предварительно размороженные колбаски плюс 1 ст. л. растительного масла.

Шаг 1

Купаты обмойте в воде и удалите с их поверхности салфеткой излишнюю влагу.

Шаг 2

В мультиварке активируйте режим «жарка», масло налейте в чашу и разогрейте.

Шаг 3

Затем уложите в один слой колбаски и закройте крышку. Через 15-20 минут купаты в мультиварке необходимо перевернуть на другую сторону, затем жарить еще 15-20 минут. Ваши мясные деликатесы должны получиться такими же румяными и вызывающе аппетитными, как на моем фото:

Очищать колбаски перед подачей на стол не надо. Жареные, тушеные или паровые купаты можно кушать как горячими, как и охлажденными. Они хороши с любым гарниром: и с картошкой, и с гречкой или рисом, и с овощами – тушеными или свежими.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

17.01.2018

Купаты – это рубленное мясо, которое заправляется в оболочку из-под кишки. Внешне купаты напоминают простые колбаски, готовиться которые могут несколькими различными способами – обжариваются, запекаются, делаются на пару.

Это блюдо каждая хозяйка может самостоятельно приготовить в домашних условиях, используя мультиварку, благодаря которой значительно облегчается процесс. Купаты являются прекрасной и более полезной альтернативой готовым колбаскам, продающимся в магазинах, но получаются они намного ароматнее, вкуснее и имеют полностью натуральный состав.

Важно знать, как приготовить купаты в мультиварке, ведь этот процесс не настолько прост, как могло бы показаться на первый взгляд. Стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Лучше всего использовать смешанный фарш.
  2. Во время приготовления купаты могут лопнуть, чтобы этого не произошло, колбаску нужно предварительно проколоть в нескольких местах.
  3. Чтобы колбаски получились ароматными, сочными и нежными, перед окончанием приготовления их необходимо залить любым соусом.

В качестве гарнира к купатам можно подавать запеченный либо вареный картофель, овощи и любимый соус.

Купаты: какие есть виды?

С учетом того, какое используется наполнение, есть несколько разновидностей этого вкусного деликатеса, самыми популярными среди которых являются:

  1. Говяжьи включают в свой состав коровье мясо, в минимальном количестве жир и специи. Готовые колбаски обладают насыщенным темным цветом, есть небольшие кусочки сала.
  2. Свиные готовятся из свиного мяса, в фарш могут добавляться различные пряности, в том числе и сало. Данный вид колбасок получается достаточно жирным, в отличие от говяжьих, но при этом намного ароматнее и нежнее.
  3. Из мяса птицы – изготавливается из индейки и курицы. Также встречаются в продаже купаты, в составе которых находится смешанный фарш птиц. Купаты получаются бледно-розового оттенка, в составе есть небольшие частички жира. Качественные колбаски не должны быть серого цвета.
  4. Ассорти – выполнены из нескольких сортов мяса, как правило, используется говядина со свининой, птица. Именно данный вид деликатеса часто встречается на прилавках магазинов, ведь колбаски обладают очень интересным сбалансированным вкусом.

Купаты из индюшиного и куриного мяса являются менее калорийными, но не относятся к числу диетических продуктов. В состав колбасок входит не только мясо, а также сало, в том числе и кожа птицы.

Некоторые производители добавляют в состав продукта не только фарш, но и дополнительные ингредиенты – например, болгарский сладкий перчик, горчицу, измельченную зелень.

Сочные и ароматные домашние колбаски можно легко и быстро приготовить и в домашних условиях с использованием мультиварки. Купаты получаются очень нежными, мягкими, сочными, а главное полезными. Каждая хозяйка сможет приготовить купаты на пару в мультиварке.

Понадобиться взять следующие продукты:

  • полуфабрикаты-колбаски – 2-3 шт.;
  • горчица – 0,5 ст. л.;
  • нежирная сметана – 2-2,5 ст. л.;
  • масло растительное – 1-2 ст. л.

Готовятся колбаски следующим образом:


Чтобы колбаски получились более нежными и мягкими, готовить их рекомендуется в соусе. Очень интересный получается соус на основе белого вина и репчатого лука.

Понадобиться взять:

  • колбаски – 3-4 шт.;
  • сахар – 10-15 г;
  • масло подсолнечное – 1-1,5 ст. л.;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • сухое белое виное – 160-170 мл.;
  • горчица – 0,5 ст. л.;
  • морковка – 280 г;
  • лук репчатый – 1 головка.

Готовятся колбаски в мультиварке следующим образом:

  1. Масло наливается в чашу прибора и устанавливается программа жарки.
  2. После того, как масло подогреется, выкладываются колбаски и со всех сторон обжариваются на протяжении 18-20 мин.
  3. Перед началом обжаривания колбаски нужно предварительно проткнуть.
  4. Лук очищается и нарезается полукольцами.
  5. Морковь трется на мелкой терке либо нарезается соломкой.
  6. Готовые колбаски достаются из мультиварки и выкладываются на тарелку.
  7. В чашу прибора выкладывается лук и обжаривается несколько минут.
  8. Добавляется морковь, и овощи тушатся в течение 5 мин.
  9. К овощам выкладываются колбаски.
  10. Отдельно смешивается вино с горчицей, добавляется сахар, специи и немного соли.
  11. Колбаски заливаются соусом и готовятся еще полчаса.