Кумысолечение. Кумыс — что это такое? Полезные свойства кумыса, из чего и как делают

Пробовал ли кто-либо из вас, дорогие читатели, кобылье молоко? Между тем, оно занимает второе место (после молока от ослицы) по удобоваримости и усвояемости детским желудком.


Более того, оно по своему составу мало чем отличается от грудного женского молока — наверное, самое близкое к нему по составу и пропорциям. Кобылье молоко содержит козеина немного больше, а жира - еще меньше, чем молоко ослицы.

Кобылье молоко хорошо еще и тем, что не закисает в течение 2-3-х дней, сохраняет щелочную реакцию, что очень ценно. Обратите внимание на этот замечательный продукт.

Что такое кумыс

Кумыс — это кисломолочный продукт, получаемый из кобыльего молока. Еще в древние времена, у кочевых народов Центральной Азии считалось, что кумыс очень полезен для здоровья.

Причем, не только для больного человека. Что этот напиток вселяет в мускулы силу, а воинам придает мужество и отвагу, оказывает на организм человека сильное и разностороннее действие.

Лечебные свойства кумыса

Польза, которую оказывает кумыс, описана очень многими врачами и учеными. А русские врачи еще в 19 веке первыми в мире создали школу кумысолечения, основателем которой был Нестор Постников.

Он определял свойства кумыса в трех словах: «упитывает, укрепляет, обновляет». Эту его характеристику, но уже более пространно и художественно, подтверждал и писатель С.Т.Аксаков.

Он так писал о кумысе в «Семейной хронике»: «… и все, кто может пить, - от грудного ребенка до дряхлого старика, пьют допьяна целительный, благодатный, богатырский напиток, и дивно исчезают все недуги голодной зимы и даже старости: полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем здоровья покрываются бледные, впалые щеки…»

Доказано, что кумысолечение оказывает весьма благотворное влияние на кровь: повышается содержание гемоглобина, улучшается лейкоцитарная формула.


Общепризнанным является факт положительного влияния кумыса на функциональные заболевания нервной системы. А еще кумыс нормализует секреторную деятельность желудка и других органов пищеварения.

Так, у людей, имеющих пониженную кислотность желудочного сока, после кумысолечения она повышается, а у больных с повышенной - она снижается до нормы.


Кумыс используется в сочетании с антибиотиками как для профилактики, так и для лечения туберкулеза почек, костей и легких, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, при авитаминозах и нарушениях обмена веществ, при общем упадке сил.

Больные после курса кумысолечения дольше и лучше, чем после обычного санаторного лечения, сохраняют хорошее самочувствие и работоспособность.

Те, кому довелось пробовать кумыс, помнят, какое ощущение теплоты наступает в желудке после употребления напитка, а во рту чувствуется приятное пощипывание.

Это - действие содержащейся в кумысе углекислоты. Она обладает анестезирующим действием и уменьшает повышенную раздражимость слизистой оболочки желудка.

Выше упоминалось о положительном влиянии кумысолечения на больных туберкулезом. Этому способствует то, что в целебном напитке содержатся легкоусвояемые белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, ферменты, антибиотические вещества.

Больному туберкулезом врачи предписывают принимать до 1,5 л кумыса в день. После пребывания в кумысолечебнице в течение 1,5-2-х месяцев даже сильно похудевшие пациенты восстанавливают свой вес.

Где есть кумысолечебницы

В Кыргызстане существуют даже специальные санатории, где активно занимаются именно кумысолечением. Также хорошая база есть в Башкирии. Адреса не буду давать, узнавайте самостоятельно. Если уж и ехать, то в эти регионы. Там древняя традиция, есть люди, которые посвятили практике лечения кумысом всю свою жизнь.

Кумыс в магазине

Вы можете попробовать кумыс в магазине. В крупных гипермаркетах вероятнее всего можно найти. В степных регионах, там где есть традиции кумыса, лучше всего приобретать у частников.


Куйбышевский мед. институт, Куйбышев, 1961 г.
Приведено с сокращениями

Укрепление санатория «Лесное» позволило организовать в нем выработку кумыса и лечение им больных туберкулезом в большом масштабе, под руководством высококвалифицированных специалистов. Для получения кумыса к кобыльему молоку прибавляется закваска, состоящая из дрожжей и молочно-кислых бактерий, под влиянием которой возникает спиртовое и молочнокислое брожение. В результате брожения вырабатываются молочная кислота, угольная кислота и спирт. Для закваски в настоящее время применяются чистые культуры дрожжей и молочнокислых бактерий.

Из таблицы видно, что кобылье молоко по содержанию сахара, белка и сухого остатка приближается к женскому молоку, уступая ему в количестве жира. После переработки кобыльего молока в кумыс в нем уменьшается количество сахара и появляются молочная и угольная кислота и спирт. Кумыс различается по сортам: 1) слабый, 2) средний и 3) крепкий. Такое разделение оправдано тем, что действие на организм больного каждого из составов кумыса несколько различно.

Так, слабый кумыс часто вызывает метеоризм и расстройства кишечника, крепкий, наоборот - запоры. Кроме того, в крепком кумысе содержится наибольшее количество алкоголя, что часто бывает нежелательным. Как правило, для лечебных целей употребляется средний кумыс.

Критерием для деления по сортам ранее считался возраст кумыса: однодневный считался слабым, двухдневный и старше - средним и крепким. В настоящее время сорт кумыса определяется по степени кислотности. Так, в слабом кумысе кислотность равна 60-70°по Тернеру, в среднем - 80-85° и крепком -105-115°. Количество спирта обычно возрастает параллельно с образованием кислот, поэтому степень кислотности достаточно отражает химический состав кумыса.

Влияние кумыса на организм больного зависит от его химического состава. Это - хорошее питательное средство. Представляя собой газированный кисловатый напиток, кумыс хорошо переносится в больших количествах и является источником питательных веществ за счет содержащихся в нем белков и жира. Белки кумыса хорошо всасываются и усваиваются. Благодаря этому в результате кумысолечения восстанавливается азотистое равновесие, а также происходит и отложение жира. Содержащиеся в кумысе молочная и угольная кислоты, а также незначительное количество спирта действуют возбуждающе на железы пищеварительного тракта, чем способствуют перевариванию, всасыванию и усвоению других видов пищи.

По этой же причине кумыс обладает выраженным сокогонным действием, чем способствует повышению аппетита и улучшению желудочного пищеварения. Указанные свойства кумыса способствуют нарастанию веса больного, улучшению его общего состояния, укреплению центральной нервной системы, повышению ее тонуса и постепенной нормализации функционального состояния.

Этому способствует и легкое раздражающее действие на нервную систему через рецепторы внутренних органов отдельных составных частей кумыса - молочной и угольной кислоты и спирта. У больного улучшается сон, настроение, реакции на окружающее становятся более благоприятными. Все это способствует в общей сложности повышению сопротивляемости организма, активной мобилизации его защитных сил. Таким образом, кумыс оказывает стимулирующее влияние на организм больного туберкулезом.

Кислоты, входящие в состав кумыса, способствуют нормализации обмена веществ, кислотно-щелочного равновесия. Кроме того, угольная кислота оказывает раздражающее действие на дыхательный центр, тем самым способствуя углублению дыхания а, следовательно, лучшей вентиляции легких и повышению окислительных процессов. Молочная кислота действует угнетающе на жизнедеятельность кишечной палочки, в результате чего снижается аутоинтоксикация организма.

Благодаря выше перечисленным свойствам кумыс является одним из средств, занимающих значительное место в комплексе методов лечения туберкулеза, способствуя затиханию и последующему излечению туберкулезного процесса. В результате лечения уменьшаются явления общей интоксикации, снижается температура; признаки более благоприятного течения туберкулезного процесса в легких и его наклонности к затиханию выражаются в исчезновении катарральных явлений, рубцевании туберкулезных очагов.

Успех лечения кумысом зависит в большой мере от методики лечения. Имеет значение правильная дозировка, т. к. беспорядочное употребление кумыса в избыточных дозах и в непоказанных случаях может оказать отрицательное действие на больных. Могут появиться расстройства пищеварения, одышка, сердцебиение, возбуждение нервной системы, кровохарканье, повышение температуры. Начинать кумысолечение нужно не ранее, чем через 2-3 дня после приезда в санаторий, чтобы организм успел несколько акклиматизироваться в новых условиях и отдохнуть от впечатлений, связанных с ними.

Кумыс следует пить в подогретом виде натощак или после легкого завтрака, небольшими глотками и заканчивать за 1 - 1/2 часа до следующего приема пищи. В первый день количество выпитого кумыса должно быть не больше 200-500 мл в день. В последующие дни это количество увеличивается и доводится до 1500-3000 мл в сутки. Общая суточная доза устанавливается индивидуально, в зависимости от общего состояния больного, характера болезненного процесса, сопутствующих заболеваний, привычек больного и его индивидуальной реакции на небольшие дозы кумыса. Общее суточное количество распределяется так, чтобы в первую половину дня больной выпил 2/3, а во вторую - 1/3 этого количества.

Во время лечения больному назначается определенный режим, в котором должно быть предусмотрено правильное чередование сна и бодрствования, время для приемов пищи, прогулок, развлечений и установлены определенные часы, в которые больному надлежит выпить то или иное количество кумыса. Показаниями для кумысолечения являются: очаговый, инфильтративный, дяссеминированный туберкулез легких в состоянии компенсации и субкомпенсации, особенно с упадком питания, без резких колебаний температуры и без наклонности к кровохарканиям; те же формы с пневмотораксом и пневмоперитонеумом, экссудативные плевриты и плевмоплевриты при медленном их рассасывании, без острых явлений; хронический фибрознокавернозный туберкулез легких ограниченной протяженности, без наклонности к прогрессированию в состоянии полной или неполной компенсации. Особенно показаны для лечения кумысом все случаи туберкулеза, сопровождающиеся упадком питания и расстройством секреторной функции желудка, преимущественно с понижением секреции.

Противопоказания: Все формы туберкулеза с прогрессирующим течением и декомпенсацией. Наклонность к кровохарканиям. Туберкулез кишечника. Нефриты, амилоидоз внутренних органов. Сопутствующие хронические нагноения в легких; экссудативные формы туберкулеза гортани; хронические гастриты с повышенной кислотностью; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в остром и подостром периоде; сужение привратника и гастроптоз, вызывающие нарушение эвакуации желудочного содержимого; недостаточность кровообращения II и III степени; гепатиты, желчно-каменная болезнь. Эндокринные расстройства: ожирение, диабет, подагра, Базедова болезнь. Выраженные неврозы.

Кроме кумысолечения в санатории «Лесное» применяется лечение антибактериальными препаратами и пневмотораксом, хирургические методы лечения, аэро- и гелиотерапия, лечебная физкультура. Оборудование санатория, его климатические условия и кумыс обеспечивают большие возможности для всестороннего комплексного лечения больных туберкулезом. Показания для направления в санаторий:

1. Все формы туберкулеза легких в состоянии компенсации и неполной компенсации, без наклонности к кровохарканиям и кровотечениям и прогрессированию туберкулезного процесса.

2. Те же формы с пневмотораксом и пневмоперитонеумом, а также в период прекращения пневмоторакса.

3. Плевриты и пневмоплевриты без острых явлений.

4. Рубцовый и продуктивный туберкулез гортани.

Противопоказания:

1. Все остропрогрессирующие формы туберкулеза.

2. Все формы туберкулеза в период обострения, декомпенсации, с наклонностью к кровотечениям, частым и обильным кровохарканиям.

3. Экссудативный туберкулез гортани.

4. Тяжелые поражения туберкулезом других органов, например, кишечника, почек.

5. Все сопутствующие заболевания и осложнения, являющиеся противопоказаниями для санаторного лечения.

6. Кахексия любого происхождения.

Кумыс – пенящийся напиток приятного кисловатого запаха и вкуса, приготовляемый в домашних условиях путем брожения из кобыльего молока, включающий массу полезных лечебных свойств.

Здесь мы поговорим о том, как приготовить, сделать кумыс (рецепт приготовления), как его можно пить в случаях . Кумысолечение дает хорошие результаты не только при лечении начальных и вялотекущих форм туберкулеза. Оно дает возможность организму повысить защитные силы и излечивать многие неизлечимые заболевания.

Состав кумыса: полезные лечебные свойства, польза

Кобылье молоко издавна использовалось для приготовления молочнокислого напитка. Народы, кочевавшие в юго‑восточной части Европы и в Средней Азии, питались в основном продуктами животноводства, основным из которых было кобылье молоко. Так как кобылье молоко быстро скисает и портится, то кочевники нашли способ перерабатывать его в кумыс, который сохраняется дольше.

По химическому составу кумыс ближе к женскому молоку , чем к коровьему.

Он содержит:

  1. белки,
  2. углеводы,
  3. молочный сахар,
  4. алкоголь (1 %),
  5. очень много полезных легкоусвояемых веществ и микроэлементов.

Хороший результат дает кумысолечение, если оно проводится в степных просторах Киргизии и Башкирии. Кумыс также является эффективным средством при бронхоэктатической болезни и хронических бронхитах .

В основе приготовления кумыса лежит молочнокислое и спиртовое брожение.

Оба вида брожения должны протекать одновременно, чтобы продукты их (молочная кислота, спирт, углекислота) находились в кумысе в определенных концентрациях. Для приготовления кумыса требуется закваска. У башкир и киргизов обычно закваской служит приготовленный с осени осадок крепкого старого кумыса, хорошо промытый и высушенный на солнце. Закваску готовят путем добавления в парное или подогретое кобылье молоко культуры молочнокислых палочек и дрожжей.

По крепости кумыс делят на:

  1. слабый,
  2. средний,
  3. крепкий.

Виды кумыса отличаются главным образом содержанием спирта и кислотностью.

Под влиянием питья кумыса улучшаются аппетит, секреция желудочного сока и всасывание пищи. Кумыс оказывает возбуждающее действие на желудочно‑кишечную секрецию, в некотором отношении способен заменять соляную кислоту при недостатке ее в желудочном соке, более легко переваривается и лучше всасывается, чем молоко. Кроме того, при питье кумыса повышается усвояемость жиров и белков пищи. Слабый кумыс действует на кишечник послабляюще, крепкий – задерживает его деятельность. После двухмесячного потребления кумыса в санаториях вес больных обычно увеличивается от 3 до 7 кг.

Кумыс: противопоказания, вред

Противопоказания к употреблению кумыса: индивидуальная непереносимость кобыльего молока, вред может быть причинен только в случаях аллергии к данному продукту. В практике встречается относительно редко.

Кумысолечение больных туберкулезом в санатории: как можно пить

У больного туберкулезом, чувствительного ко всяким раздражителям, большое количество кумыса может вызвать сильную реакцию, способствовать ухудшению процесса.

Поэтому дозировка кумысолечения должна быть строго индивидуальной.

В первые два дня кумыс дают шесть раз в день по 100 мл.

Если больной хорошо переносит кумыс, то на третий день ему начинают давать по 250 мл шесть раз в день, наблюдая за реакцией организма на эту дозу.

Слабому больному во избежание обострения дают по 50 мл шесть раз в день. При хорошей переносимости каждые два дня добавляют по 50 мл на прием, доводя дозу до 250 мл.

Показания к кумысолечению в домашних условиях

  1. свежие формы туберкулеза легких (свежие очаговые, инфильтративные и диссеминированные формы, первичный туберкулезный комплекс, опухолевидный или инфильтративный бронхоаденит) без распада и с распадом в состоянии компенсации или нерезкой субкомпенсации;
  2. (нормальная или субфебрильная температура не выше 37,2 °C, небольшая слабость, небольшая одышка), отсутствие выраженной наклонности к прогрессированию;
  3. хронические субкомпенсированные формы туберкулеза с явлениями обострения или прогрессирования процесса;
  4. экссудативные плевриты туберкулезной этиологии;
  5. свежие и хронические формы туберкулеза лимфатических узлов.

В странах Востока и Северной Африки кумыс считается напитком стариков. Он дает бодрость, как телу, так и духу, регулирует работу кишечника и сердечно‑сосудистой системы. В Башкирии и Калмыкии кумыс – обязательный продукт в каждом доме.

В России кумысолечебницы находятся в Воронежской области (санаторий «Хреновое»), в Казахстане (курорт Боровое), в Башкирии (ст. Шафраново), в Ставрополе на Волге (курорт Маныч).

В некоторых областях России готовят коровий кумыс . Делают его из обезжиренного коровьего молока (обрат), добавляя в него 25 процентов воды и 5 процентов сахара. Коровий кумыс, как и все молочнокислые напитки из молока коров, является полезным диетическим продуктом питания и может способствовать у части больных прибавке в весе, улучшению аппетита.

По химическому составу и по лечебному действию коровий кумыс значительно уступает натуральному кобыльему кумысу.

Видео: Как приготовить кумыс в домашних условиях

Из кобыльего молока

Из коровьего молока

Традиционный рецепт приготовления кумыса

Кумысолечение, основные преимущества метода

Кумыс – это кисломолочный напиток, изготовленный на кобыльем молоке. Получается он путем брожения ацидофильной палочки.

Домашний кумыс делают на дрожжах. В зависимости от степени брожения и состава, он может быть как опьяняющий, так и расслабляющий, придающий сонное состояние.

Лечебные свойства кумыса

Кумыс повышает всасывание питательных веществ, обладает свойствами анестетика на слизистую желудочно-кишечного тракта, тем самым успокаивая раздраженные стенки.

Кумыс так же благотворно влияет на состояние крови. Благодаря ему у человека повышается уровень гемоглобина, и улучшается функция лейкоцитов. Также он повышает и поддерживает иммунитет, способен укрепить здоровье.

Напиток отлично справится с болезнями бронхов и легких. За счет этого, кумыс сможет значительно облегчить состояние во время бронхита, и воспаления легких.

За счет чего происходит лечение

Оздоровление с помощью кумыса происходит за счет многообразия ферментов, витаминов и микроэлементов, находящихся в составе. Кобылье молоко обогащено большим количеством белка, витамина С, витамина В. За счет этих компонентов происходит .

Фосфор оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, нормализует обменные процессы и улучшает состояние сосудов.

Благодаря кальцию укрепляются кости и улучшается прочность опорно-двигательного аппарата.

Витамин В12, также входящий в состав кумыса, выполняет главную функцию в организме, а именно – он контролирует все биологические процессы.

За счет этого вещества выводятся токсины, очищается кишечник и оказывает огромное влияние на мужскую репродуктивную функцию.

Показания к применению

Кумыс поможет людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Он помогает вылечить (или облегчить состояние) при язве, гастрите, .

Еще этот напиток – отличный помощник в болезнях опорно-двигательного аппарата (артрит, ), заболеваний крови и сердца, нервной системы.

Кумыс поможет в поддержании иммунитета во время простудных и . Также это отличная профилактика респираторных заболеваний и помощь перед операциями. Напиток может помочь в период авитаминоза. Он восполнит запас и минералов, которых не хватает в организме.

Энергетическая ценность

Витамины

Минеральные вещества

Противопоказания к применению

Нельзя принимать кумыс во время обострения болезней желудочно-кишечного тракта.

В этот период употребление напитка может только навредить. Так же нельзя пить кумыс при индивидуальной непереносимости.

В каких санаториях есть кумысолечение

Данная процедура предлагается в Башкирии, . Эта база отдыха и лечения основывается именно на кумысе. Она делает этот напиток главным достояние своего санатория. Там предлагается кумысотерапия в виде напитка 3 раза в день.

Кумыс там проходит лабораторные исследования и имеет сертификаты качества. Любой больной, находящийся на лечение в санатории может сходить на экскурсию на завод по производству кумыса, располагающийся прямо на территории базы.

В санаториях «Глуховская» и «Шафраново» имеет свою конеферму и завод по производству этого напитка. Кумыс тут также проходи все необходимые исследования и подлежит обязательно сертификации.

Детский санаторий «Радуга» и «Салют» использую кумыс в качестве одного из видов лечения. Детям предлагается лично попробовать изготовить напиток и увидеть, как его делают профессионалы.

Лечение и отдых происходит на территории базы круглый год. В Воронежской области в санатории «Хреновое» так же проводится кумысолечение.

Заключение

Ценность кумыса нельзя недооценивать. Этот напиток богат минералами и микроэлементами необходимыми для нормального функционирования организма.

Карнаухов М.Н. говорил о кумысе, как о «живом напитке». Он имел виду, что полезные свойства кумыса настолько многогранны, что нельзя его сравнить ни с одними препаратами, продающимися в аптеке.

Видео: Кумысолечение

КУМЫСОЛЕЧЕНИЕ - применение с лечебной целью кумыса, проводимое преимущественно при туберкулезе. Больным туберкулезом кумыс назначают как дополнительное общеукрепляющее средство при проведении комплексной противотуберкулезной терапии.

О кумысе - молочнокислом продукте, который готовят из кобыльего молока, известно с давних времен из народной медицины. Сообщения о благоприятном действии кумыса при туберкулезе, цинге были сделаны П. С. Палласом (1770), П. И. Скворцовым (1841), В. И. Далем (1841). Лечению кумысом при туберкулезе придавалось очень большое значение, о популярности кумыса как леч. средства при туберкулезе можно судить по произведениям С. Т. Аксакова. В 1858 г. Н. В. Постников организовал вблизи г. Самары первый санаторий - кумысолечебницу для больных туберкулезом, что положило начало организованному К. в условиях санаторного режима. В СССР существует ряд климатокумысолечебных курортов в Башкирии, Поволжье, Алтайском крае, Бурятской АССР и др. (см. Курорты).

Библиография: Карнаухов М. Н. Башкирский кумыс и кумысолечение, Уфа, 1961; он же, Кобылий кумыс - цельный лечебный продукт, Вопр. пит., т. 23, № 4, с. 89, 1964; К р а й з e л ь-бурд Л. Н., Карнаухов М. Н. и Соловьева Е. П. Кумысолечение туберкулеза мочеполовых органов, в кн.: Вопр, урол., под ред. О. В. Проскура и др., в. 2, с. 127, Киев, 1966; Мариупольская Т. Л. Кумысолечение детей, больных туберкулезом, М., 1959;

Многотомное руководство по туберкулезу, под ред. В. Л. Эйниса, т. 4, с. 41*3, М., 1962; Постников Б. М. Кумыс и его приготовление, Самара, 1903; Толмаче-в а Е. А. Кумыс, М., 1966; Ш а м а e в А. Г. Кумыс в современном лечении туберкулёза, Уфа, 1974.

Е. П. Аверина.