Кулинарные рецепты нежной скумбрии в мультиварке. Скумбрия в мультиварке — очень нежно и полезно
Скумбрия в мультиварке получается просто великолепной. Особенно, если ее запечь вместе с лимоном и рыбными специями. Филе рыбы становиться очень нежным, а ароматный жирок хочется собрать кусочком свежего хлеба.
Лучше запеченной рыбы, может стать только сырая скумбрия, которая готовится, как строганина. Но, чтобы сделать сырую рыбу пригодной к еде нужны определенные навыки, а процесс достаточно сложен. Приготовленная же в мультиварке получиться не менее вкусной, а процесс намного проще.
Для приготовления ароматной, вкусной рыбы нужно запомнить несложные правила. Первое – приобретайте скумбрию с полосатой шкуркой, имеющей свежий блеск, а мясо должно пахнуть морем и свежим огурцом. Второе – старайтесь не покупать скумбрию с пятнистой шкурой. Она слишком жирная и рыхлая для запекания. Такая рыба отлично подойдет для копчения или консервирования. Но при запекании в мультиварке просто развалиться.
Пятнистость или полосатость рыбы зависит от ее периода жизни. Меняются ее аппетиты. Она может обжираться калянуса – очень питательного рачка. В итоге, получает несварение желудка, начинает сильно жиреть, а затем покрываться различными пятнами.
Но многие промысловые рыбы уже с самого рождения пятнисты. Поэтому лучше все-таки обращать особое внимание на состояние мяса, а не расцветку шкуры.
Скумбрия рыба очень популярная и нет чеовека, который хоть раз не пробовал ее. Она относится к благородным видам рыбы из семейства окунеобразных. Несмотря на свою жирность калорийность у нее невысокая, всего 200 калорий на 100 грамм продукта. В ее состав входят различные питательные вещества, которые для человеческого организма являются необходимыми. Она полезна для суставов.
Запеченная скумбрия с лимонном в мультиварке
Ингредиенты:
- Скумбрия без головы – 1,5 килограмма;
- 2 небольших лимона;
- рыбные специи, соль и перец - по вкусу
Как приготовить:
1 Обрезать у рыбных тушек все плавники и тщательно их промыть. Разрежьте их на две, три равных части. Сделайте на филе равномерные разрезы, чтобы можно было поместить дольки лимона;
2 Скумбрию нужно посолить, поперчить и обсыпать специями так, чтобы в надрезы ничего не попало;
3 Вложите в надрезы на рыбных кусках лимонные дольки;
4 В чашу для мультиварки положите скумбрию и налейте пятьдесят миллилитров холодной воды;
5 Мультиварку установите на запекание и готовьте рыбу не более тридцати минут;
6 Запеченная рыба готова. Ароматную скумбрию следует в горячем виде и украсить ее веточками свежей зелени.
Ароматная скумбрия в мультиварке
Скумбрия является простой для приготовления рыбой. Благодаря нежному и сочному мясу она пользуется большой популярностью среди кулинаров. Ниже описан рецепт приготовления запеченной скумбрии в мультиварке.Ингредиенты:
- Свежая скумбрия - 1 тушка;
- Морковка – 1 штука;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Лимон – 1 штука;
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
- Рыбные специи, соль - по вкусу
Как приготовить:
1 Тушку рыбы необходимо хорошо разделать, убрать все внутренности и плавники. Тщательно промыть в прохладной воде;
2 Филе необходимо разрезать на несколько кусков. Каждый надо натереть рыбными специями;
3 Лимон нужно нарезать кольцами, затем подложить их под тушку скумбрии;
4 Лук очищаем и режем на полукольца. Их нужно вставить в разрезы на филе;
5 Чашу для мультиварки смазываем маслом подсолнечным. Складываем в нее подготовленную скумбрию;
6 Готовим блюдо в режиме «Выпечка» примерно в течение двадцати пяти минут;
7 Приготовленную, запеченную скумбрию подавать в горячем виде. Ее можно подавать со свежей зеленью и гарниром из овощей.
Скумбрия в фольге в мультиварке
Блюда из скумбрии в мультиварке получаются всегда очень сочными, а вкус словами не передать. Приготовленная в фольге рыба всегда получается нежной и ароматной.
Ингредиенты:
- Свежая скумбрия – 1-2 тушки;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Лимон – 1 штука;
- перец, соль - по вкусу
Как приготовить:
1 Тушки скумбрии необходимо хорошо почистить, удалить все внутренности, плавники, отрезать голову. Рыбу нужно тщательно промыть;
2 Филе надо посолить и поперчить на свой вкус. Уложить скумбрию на пищевую фольгу;
3 Лимон моем, лук чистим. Их нужно нарезать кольцами, а затем укладываем их между рыбными кусками;
4 Скумбрию нужно очень тщательно завернуть в фольгу, чтобы не вытекал сок. Аккуратно укладываем в чашу для мультиварки;
5 Готовиться блюдо в режиме «Пароварка» около получаса;
6 После окончания готовки разверните фольгу. Скумбрия получается очень вкусной, нежной, сочной;
7 Выложите блюдо на тарелку и подайте с помидорами и другими овощами.
Вы можете пожарить в мультиварке скумбрию на масле растительном, с луком и лавровым листом, душистым перцем. Она получится очень ароматной и аппетитной.
Потушите скумбрию с овощами. Для этого возьмите помидоры, лук, болгарский перец, морковь. С этими овощами рыба получится сочной, а вкус станет еще более насыщенным.
Можете поэкспериментировать. Сделайте со скумбрией вкусный рулет с яйцами и морковкой. Также понадобиться пищевая пленка, нитки для упаковки рулета.
Проявите свою фантазию и не бойтесь пробовать готовить новые блюда.
Чтобы блюдо стало диетическим, то подавайте к скумбрии отварной рис, любые свежий овощи и зелень. Подбирайте гарниры на свое усмотрение. Такое блюдо будет отличным наполнение к вашему обеденному столу.
Готовьте скумбрию с картошкой в мультиварке. Тогда ваш обед станет еще аппетитней и сытней. Приготовьте ее и с другими овощами.
Попробуйте рецепт с рыбой «Скумбрия горячего копчения». Для этого рецепта есть небольшая хитрость. Вам необходимо приобрести в любом продуктовом супермаркете «жидкий дым».
Скумбрия в мультиварке станет приятным разнообразием повседневного рациона и наверняка придется по вкусу всем домашним. При этом такое блюдо не отнимет лишнего времени у кулинара, особенно если разделать рыбу заранее, а перед приготовлением просто разморозить. Кроме того, вместе с каждым кусочком этой аппетитной рыбки в организм попадает множество полезных микроэлементов, которые наполняют энергией в любом возрасте. Многие даже считают скумбрию своеобразным эликсиром молодости.
Скумбрию в мультиварке можно приготовить любым удобным способом. Разнообразие программ и режимов позволяет запечь ее с овощами, потушить в сметане, пожарить в томатном соусе , сварить рыбный суп или сделать вкусное и легкое блюдо на пару. Можно использовать всю рыбку целиком или же нарезать ее на порционные стейки. Кроме того, существуют вкусные и с использованием консервированной скумбрии.
Так же, как и в духовке, для приготовления скумбрии в мультиварке можно использовать рукав для выпечки или фольгу. Рыбу готовят отдельно либо сразу вместе с гарниром. Для этого используют картофель, рис и всевозможные крупы.
Вместе со скумбрией в мультиварке готовят свежие и замороженные овощи, грибы, ягоды, цитрусовые, зелень и пр. При этом обязательно используют приправу для рыбы, которую можно выбрать на свое усмотрение.
Скумбрия с овощами на пару – это простое диетическое блюдо , которое поражает разнообразием вкуса и аромата. Его можно подавать без дополнительного гарнира в качестве легкого ужина . Не обязательно использовать именно те овощи, которые указаны в рецепте. Подойдут любые другие, которые отыщутся в холодильнике, как свежие, так и замороженные.
Ингредиенты:
- 2 мороженые скумбрии;
- 50 г зеленого горошка;
- 50 г стебля сельдерея;
- 1 луковица;
- 100 г капусты брокколи;
- 1 морковь;
- 100 г замороженной кукурузы;
- 2 стакана воды;
- 1 ч. л. приправы для рыбы;
- 1 ч. л. соли.
Способ приготовления:
- Полностью разморозить скумбрию и овощи.
- Рыбу выпотрошить, отрезать головы, вдоль туловища сделать 3-4 глубоких надреза.
- Приправу для рыбы высыпать на плоскую тарелочку.
- Лук очистить, нарезать кольцами и обмакнуть в приправу.
- Вставить луковые колечки в надрезы на скумбрии.
- Все овощи при необходимости измельчить и выложить на кусочек фольги вперемешку.
- На подушку из овощей положить обе скумбрии и посолить блюдо.
- Воду вылить в чашу мультиварки и запустить программу «Пар» («На пару», «Пароварка»).
- Рыбу и овощи завернуть в фольгу и переложить на специальную насадку для приготовления на пару.
- Готовить 50 минут, затем блюдо развернуть и дать ему немного остыть.
Интересное из сети
Такое блюдо отлично подойдет для семейного ужина. В мультиварке скумбрия и картофель получатся мягкими и хорошо пропеченными. Укроп и ягоды приятно разнообразят и украсят рыбку. При этом ягоды лучше взять с кислинкой, например калину, клюкву или смородину. Укроп также можно использовать замороженный, если под рукой не окажется свежей зелени.
Ингредиенты:
- 2 скумбрии;
- 2 картофелины;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 пучок укропа;
- 1 горсть замороженных ягод;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Рыбу почистить, выпотрошить, удалить головы и жабры.
- Нарезать скумбрию стейками по 5 см в ширину, натереть солью и специями.
- Картофель почистить, промыть и нарезать крупными кружочками (не тоньше 1 см).
- Выложить картофель ровным слоем на дно мультиварки, посолить и поперчить.
- Укроп измельчить и равномерно посыпать им картошку.
- Вторым слоем выложить стейки из скумбрии и полить их лимонным соком.
- Засыпать поверх рыбы ягоды, закрыть крышку мультиварки.
- Готовить скумбрию в режиме «Выпечка» 20 минут, затем переключиться на 10 минут в режим «Подогрев».
Теперь вы знаете, как приготовить скумбрию запеченную в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Скумбрия в мультиварке станет приятным открытием для всех любителей рыбных блюд. Достаточно лишь включить свой Редмонд или Поларис, и вкусное угощение приготовится практически самостоятельно. При этом оно сохранит максимум витаминов и минимальное количество калорий, особенно если воспользоваться режимом «На пару». Как приготовить скумбрию в мультиварке буквально за несколько минут, подскажут почитатели этой кухонной помощницы:
- Если от скумбрии после размораживания исходит специфический рыбный запах, полейте ее небольшим количеством лимонного сока.
- Чтобы скумбрия получилась более нежной, можно замариновать ее за 20-30 минут до начала готовки.
- Перед тем как готовить скумбрию в мультиварке, рыбу необходимо полностью разморозить, выпотрошить, удалить хвост, голову и жабры.
- Кастрюлька мультиварки устроена таким образом, что рыба в ней не пригорит даже без добавления растительного масла , поэтому можно сэкономить на данном продукте и тем самым снизить калорийность блюда.
- Чтобы рыба приобрела равномерный золотистый оттенок, во время запекания в мультиварке ее нужно 1-2 раза перевернуть.
- Разделывая скумбрию, важно тщательно очистить ее от черных пленок в районе брюшка, иначе рыба будет горчить.
Скумбрия в мультиварке - безумно вкусное блюдо, которое с удовольствием отведают и старшие и младшие члены вашей семьи. Рыбка получается сочной, пропаренной и очень аппетитной. При готовке скумбрии в мультиварке вы можете использовать любые подходящие к рыбе по вкусу овощи: картофель, морковь, лук, стеблевой сельдерей и даже тыкву. Идеально подчеркнет аромат рыбки томатная паста или томатный сок , помидорная нарезка, но вместе с ней всыпайте и щепотку сахарного песка, чтобы нивелировать ее кислотность. Если вы не любите томатный привкус, готовьте рыбу без добавления томатной составляющей или замените ее другими овощами с ярко-выраженным вкусом: болгарский перец, стеблевой сельдерей и т.д. Гарнировать приготовленную скумбрию можно отварными крупами, картофелем, макаронами и т.д.
Ингредиенты
- Скумбрия - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Вода - 0,5 ст.
- Томатная паста - 2 ст.л.
- Сахарный песок - 2 щепотки
- Перец черный молотый - 2 щепотки
Информация
Второе блюдоПорций - 4
Время приготовления - 0 ч 40 мин
Русская
Скумбрия в мультиварке: как приготовить
Для создания блюда по рецепту лучше всего использовать свежемороженую скумбрию . В замороженном виде отрежьте рыбкам головы, плавники и хвосты, удалите внутренности, разрезав тушки по брюшку. Тщательно промойте внутри брюшка, удаляя черную пленку. Нарежьте рыбок на порционные части. Очистите морковь и лук, промойте и нарежьте крупными кусочками.Выложите кусочки скумбрии в чашу мультиварки, всыпьте туда же крупно нарезанные овощи, всыпьте соль, пару щепоток молотого черного перца, влейте горячую воду. Активируйте на табло мультиварки режим "Тушение" на 40 минут, закройте крышку и дайте технике сделать за вас всю работу.
Как только на табло останется 5 минут до окончания готовки, добавьте в чашу мультиварки томатную пасту и пару щепоток сахарного песка. Если понадобится, долейте еще немного воды, буквально 50 мл. При кипении жидкость сама растворит томатную пасту, превращаясь в сочный бульон, который впитают в себя части скумбрии и нарезанные овощи.
Как только раздастся звуковой сигнал, выложите шумовкой приготовленное блюдо на тарелку и подавайте его к столу горячим, украсив свежей или сушеной зеленью. Скумбрия, тушенная в мультиварке, полностью готова - созывайте своих близких к столу на ее дегустацию!
Самые интересные новости.
Рыбные блюда очень часто разбавляют рацион питания человека.
Они очень полезные, некалорийные и чрезвычайно вкусные.
А с развитием современных технологий, в том числе кухонной утвари, приготовление пищи стало легким и необременительным процессом.
Любая хозяйка теперь может приготовить настоящий шедевр буквально из подручных ингредиентов.
Скумбрия – это очень востребованная и полезная рыба.
О ней и пойдет речь.
Свойства рыбы
Нет человека, который хоть раз не пробовал эту чудесную рыбку.
Из нее готовят сотни блюд, которые отличаются особым вкусом и ароматом.
Скумбрия относится к благородным рыбам, отряду окунеобразных.
Рассмотрим ее химический состав и свойства.
Калорийность этого продукта не так уж и велика.
На 100 г рыбы приходится 200 кКал.
Но несмотря на это много скумбрии съесть невозможно, потому что она очень жирная.
При обычном количестве жира 13 г в рыбы наблюдается до 30 г жира на 100 г продукта.
Среднее количество белков – 18 г.
Но это быстро усваиваемые белки.
Огромным плюсом являются насыщенные жирные кислоты, которые выполняют роль антиоксидантов.
В состав скумбрии входит целый ряд жизненно важных минеральных веществ таких, как калий, фосфор, фтор, цинк, сера, хлор, натрий и марганец.
Также имеется богатый состав витаминов группы В и РР.
Рыба очень полезна для спинного и головного мозга.
Она стабилизирует пищеварительную систему , регулирует уровень сахара в крови, улучшает состояние кожи и волос.
Очень полезна при заболевании суставов.
Существует масса рецептов из этой рыбы.
Рассмотрим несколько рецептов приготовления скумбрии в мультиварке.
Скумбрия в масле - все детали рецепта в мультиварке
Для приготовления этой вкусной рыбы в мультиварке по этому рецепту нам понадобятся такие продукты:
- 1 кг свежемороженой или свежей скумбрии;
- 1 средняя луковица;
- 100 г растительного масла;
- сок половины лимона;
- 1,5 ч.л. соли;
- 1 ч.л. специй для рыбы;
- ¾ стакана воды;
- лавровый лист;
- перец горошком.
Поэтапное приготовление:
Таким способом можно также приготовить селедку, тушить которую стоит не менее 10 часов.
Чтобы рыба была сочнее, необходимо добавить больше воды и растительного масла.
А давайте экспериментировать?
Приготовление запеченной скумбрии в видео-ролике не требует особых усилий, но результат буквально ошеломляющий!
Сочная скумбрия с овощами в мультиварке
Нам понадобятся такие продукты:
- 3 шт. мороженой скумбрии;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- 300 г сметаны;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- соль по вкусу.
Приступим к приготовлению тушеной скумбрии в мультиварке:
Рыбка получается очень сочной и нежной.
Для разнообразия вкуса можно также добавить болгарский перчик, чеснок или другие овощи.
А теперь давайте посмотрим все этапы приготовления в следующем видео:
Запеченный рулет из скумбрии в мультиварке - праздник удался!
Для приготовления этого восхитительного рулета нужны следующие продукты:
- 1 скумбрия;
- 2 моркови;
- 2 яйца;
- 20 г желатина;
- специи для рыбы;
- соль, перец.
Начинаем творить:
Такое блюдо станет не только украшением любого стола, но и его достоянием.
Рыбка получается очень нежной, сочной.
С помощью мультиварки можно тушить, жарить, варить скумбрию, делать ее на пару и готовить рыбу горячего копчения.
Эта полезная и вкусная рыбка замечательно сочетается с различными гарнирами.
Копченая скумбрия, сделанная в мультиварке, получается быстро и невероятно вкусно.
Но стоит помнить, что она очень богата на жиры.
Ограничивайте количество употребляемой рыбы для детей и не так часто балуйте ею взрослых членов вашей семьи.
Ведь хорошего понемножку.
Если вы любите копчености, то вам нужно обязательно знать о том, как приготовить копченую скумбрию в мультиварке.
Этот видео-сюжет поможет вам не только узнать, но и самостоятельно закоптить:
Скумбрия – довольно жирная и вкусная рыба . Чаще мы видим ее на столе копченой, но это не единственный способ ее приготовления. Скумбрия, запеченная в мультиварке, – простое в приготовлении, полезное и приятное на вкус блюдо. В зависимости от рецепта его подают как холодную закуску или горячую, с гарниром или без него.
Особенности приготовления
Вариантов приготовления скумбрии в мультиварке немало: ее можно – запечь в фольге, рукаве, на пару, с овощами или без них. В любом случае положительный результат гарантирован, если соблюдать рецептуру и технологию приготовления.
- От качества рыбы зависит вкус и аромат готового блюда . Никогда не берите скумбрию с душком – во время запекания он никуда не улетучится, а только усилится. К тому же, употребляя в пищу несвежий продукт, даже пошедший тепловую обработку, можно получить пищевое отравление. Свежая скумбрия не имеет резкого запаха, брюшко у нее плоское, сама рыба упругая и гладкая.
- Для запекания не используют соленую или копченую скумбрию. Для приготовления в мультиварке подойдет свежая или мороженая рыба. Размораживать скумбрию, предназначенную для запекания, следует постепенно.
- Какой бы рецепт ни был бы выбран, перед приготовлением скумбрию неплохо слегка замариновать. Для этого ее нужно лишь натереть солью и приправами, сбрызнуть лимонным соком и оставить на полчаса.
- При разделке рыбы важно вынуть не только внутренности, но и пленку, покрывающую брюшко изнутри. В противном случае рыба будет иметь горьковатый привкус. Также нужно отделить голову, отрезать плавники и хвост. А вот резать ли ее на куски или запекать целиком, зависит от рецепта.
Технология запекания скумбрии в мультиварке определяется рецептом, но перечисленные правила соблюдать нужно в любом случае.
Скумбрия, запеченная в мультиварке в масле
- скумбрия – 1 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – 100 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль – 10 г;
- приправа для рыбы (несоленая) – 10 г;
- вода – 150 мл;
- лавровый лист – 5 шт.;
- черный перец горошком – 20 шт.
Способ приготовления:
- Разделайте скумбрию, нарежьте кусками по 1,5 см.
- Посыпьте куски приправой для рыбы, перемешайте, оставьте на четверть часа.
- В воду выдавите сок из половины лимона, всыпьте соль.
- Луковицу очистите и нарежьте кольцами.
- Смажьте чашу мультиварки маслом, положите на дно несколько колечек лука.
- Выложите куски скумбрии (примерно половину всех кусков), положите еще слой лука, посыпьте перцем, накройте листьями лавра.
- Положите вторую часть скумбрии, на нее – оставшийся лук. Положите оставшиеся лавровые листья и горошины перца.
- Залейте содержимое в мультиварке водой с лимонным соком.
- Полейте оставшимся маслом.
- Закройте крышку. Запекайте в режиме тушения 6 часов. Периодически проверяйте, не выкипела ли вся вода. Доливайте ее небольшими порциями по мере необходимости.
По этому рецепту скумбрия получается мягкой и нежной, при этом все куски остаются ровными и целыми.
Скумбрия, запеченная в мультиварке в фольге
- скумбрия – 1,5 кг (2 шт.);
- лимон – 1 шт.;
- зелень фенхеля – 20 г;
- сливочное масло – 30 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Выпотрошенную и хорошо помытую, обсушенную салфеткой рыбу натрите со всех сторон перцем и солью.
- Половину лимона нарежьте тонкими полукружьями.
- Охлажденное масло нарежьте тонкими пластинами.
- Помойте зелень.
- Нафаршируйте скумбрию лимоном, фенхелем и сливочным маслом.
- Положите рыбу на фольгу (каждую на отдельный кусок фольги). Полейте соком, выжатым из оставшейся части лимона.
- Заверните рыбу в фольгу и положите в чашу мультиварки.
- Выберите программу «Выпечка» и установите таймер на 1 час. За 15 минут до окончания выполнения программы надорвите фольгу, чтобы рыба слегка подрумянилась.
Подавать приготовленную по этому рецепту скумбрию лучше горячей с гарниром из картофеля или как отдельное блюдо.
Скумбрия, запеченная с яйцами и морковью
- скумбрия – 1 кг (1 шт.);
- морковь – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- желатин – 20 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разделайте скумбрию на филе. Для этого ее моют, удаляют голову, внутренности, плавники и хвост. Хорошо придавливают, чтобы легче извлечь хребет, извлекают кости, тушку разрезают вдоль на две половины.
- Посолите, поперчите рыбные половинки.
- Помойте морковь, положите ее в мультиварку. Выберите «Варку на пару» и запустите эту программу на 25 минут.
- Остудите морковь, очистите, натрите.
- Яйца сварите вкрутую. Остудите в холодной воде. Снимите скорлупу. Нарежьте яйца кружками.
- На одну половину скумбрии насыпьте желатин, хорошо его разровняйте.
- Сверху покройте морковью, на нее положите кружки яиц.
- Накройте второй частью скумбрии.
- Плотно заверните скумбрию в пищевую пленку, фольгу или рукав для запекания. Если используете пленку или рукав, обвяжите их нитью, проделайте в пленке зубочисткой отверстия.
- Положите «сверток» в мультиварку и запекайте скумбрию 45 минут в режиме «Варка на пару».
- Выньте рыбу из мультиварки. Когда она остынет до комнатной температуры, переложите, не разворачивая, в холодильник.
Из холодильника запеченную по данному рецепту скумбрию достают непосредственно перед подачей к столу, разворачивают и нарезают острым ножом. Скумбрия, запеченная с желатином и морковью, – это холодная закуска.
Скумбрия, запеченная с черносливом и картофелем
- скумбрия – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- сыр – 0,2 кг;
- сметана – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чернослив без косточек – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите картофель, нарежьте его брусочками и положите в мультиварку. Влейте немного воды и запустите режим тушения на 20 минут.
- Скумбрию помойте, почистите, разделайте на филе. Нарежьте порционными кусками. Слегка отбейте через салфетку. Посыпьте солью и приправами.
- Чернослив помойте и замочите в прохладной воде на 10 минут.
- Сыр мелко натрите, поделите пополам.
- Каждый кусок скумбрии посыпьте сыром, положите чернослив, сверните конусом. Закрепите каждый рулет зубочисткой.
- Выньте из мультиварки картофель.
- Мелко порежьте лук.
- В мультиварку положите масло и лук. Включите программу «Выпечка» на 40 минут.
- Первые 10 минут обжаривайте лук при открытой крышке. Затем положите к луку рулетики из скумбрии, картофельные брусочки, посыпьте их оставшимся сыром, залейте сметаной. До завершения работы программы готовьте блюдо уже под крышкой.
Перед подачей к столу не забудьте вынуть из рулетиков зубочистки.
Рецепты приготовления скумбрии, запеченной в мультиварке, очень разнообразны и не похожи один на другой. Но в любом случае в результате получается необычное и очень вкусное блюдо.
Рыба - достойный всяческих похвал ингредиент для любого меню, как повседневного, так и праздничного. А если вы уже успели обзавестись новейшим кухонным оборудованием, то можете стряпать ее хоть ежедневно. Та же скумбрия в мультиварке готовится быстро и множеством разнообразных способов. В один день можно ее запечь, завтра - потушить, послезавтра - зажарить… И каждый раз получится вкуснейшее блюдо , от которого не откажется даже самый избалованный гурман.
Скумбрия под майонезом
Рыба потрошится, промывается, порционно нарезается, присаливается и перчится. Большая луковица режется тонкими полуколечками, всыпается к скумбрии. Все компоненты сбрызгиваются соком лимона и поливаются майонезом. В таком состоянии тушка откладывается в сторону на полчаса - промариноваться. Затем кусочки складываются в чашу, покрываются луком, и аппарат включается в режиме "пароварка" на треть часа. После сигнала скумбрия в мультиварке полностью готова. Останется украсить ее несколькими дольками лимона и посыпать рубленой зеленью.
Скумбрия в фольге
Фольга, столь популярная при запекании продуктов в духовке, актуальна и в отношении мультиварки. Рыба в фольге традиционно получается сочной и нежной. Та же скумбрия потрошится, у нее отделяются голова и хвост. В тушке делаются надрезы, куда вставляются ломтики лимона. Рыба солится, перчится и кладется на лист фольги. Сверху рассыпаются толстые луковые кольца, и «бумага» заворачивается. В чашу до нижней черточки наливается вода, в контейнер кладется рыба. Скумбрия в фольге в мультиварке получается необыкновенно вкусной. Если рыба туда не помещается, ее можно свернуть кольцом. Режим "варка на пару" включается на 25 минут - и ваш обед готов!
Рецепт с использованием помидоров
Если вам нравится скумбрия, в мультиварке на пару можете приготовить ее следующим образом. Тушка (безголовая, потрошеная, присоленная и поперченная) порционно нарезается и кладется на лист фольги. Крупный томат и такого же размера луковица режутся кружками. Между кусочками рыбы вставляются ломтики обоих овощей. Скумбрия оборачивается фольгой, помещается в аппарат и включается режим "пароварка" на полчаса.
Скумбрия с овощами
Можно не ограничиваться только луком или томатами. Снова будем использовать фольгу и порезанную кусочками тушку. Емкость для варки на пару выстилается фольгой, на которую первым слоем раскладываются нарезанные овощи: кольца лука, кружочки морковки, полоски болгарского перца, соцветия цветной капусты или брокколи. Сверху идут приправленные рыбные ломтики, а на них кладется еще один овощной слой. Фольга заворачивается. Аппарат заливается водой до нижней отметины, ставится на место емкость, и включается режим "варка на пару". В "овощном" сопровождении скумбрия в мультиварке будет готовиться целых сорок минут. Зато и гарнир к ней не требуется - овощи справедливо считаются лучшим гарниром к рыбе.
Тушеная скумбрия
Если паровая обработка для вас скучновата, и результат ее применения кажется вам пресным, обратитесь к более традиционным методам приготовления. Тушение в мультиварке порадует вас сочной рыбой при минимальных временных затратах. Скумбрия нарезается небольшими ломтиками, большая луковка - четвертушками колец. В половине стакана воды растворяется полчайной ложки лимонной кислоты - благодаря этой хитрости рыба не будет расползаться и сохранит красивый внешний вид . В чашу закладываются кусочки рыбы, пересыпаются луком, лавровым листом и перцем (горошком). Наливается подготовленная вода, а затем половина стакана постного масла. Выбирается режим "тушение" на полчаса. Как сигнал прозвучит - скумбрия в мультиварке готова к подаче на стол.
Жареная рыба
Люди, не боящиеся "злобного" холестерина, могут не отказываться от любимого способа приготовления. Поджаренная аппетитная скумбрия в мультиварке готовится очень быстро. Разделывается она стандартным способом, панируется в муке тоже вполне традиционно. Сторонники экспериментов могут последовать любопытному совету: перед обваливанием обмакнуть каждый кусочек в сметану. В результате получается очень вкусная корочка. В чашу наливается масло. Как разогреется - кладутся рыбные ломтики. Крышка при этом не закрывается. В режиме "жарка" с каждой стороны приготовление займет не больше семи минут.
Фаршированная скумбрия
Неизменно вкусна скумбрия, запеченная в мультиварке. Рецептов запекания - неисчислимое множество. Нам показался наиболее аппетитным и соблазнительным следующий. Для него варятся вкрутую и мелко рубятся два яйца. Кусочек сыра крупно трется. Рецепт советует брать чеддер, но это дело вкуса - можно взять любой твердый. Пара веточек петрушки измельчается, снимается цедра, отжимается сок с половинки лимона. В мисочке соединяются все эти компоненты плюс пол-ложечки сухой горчицы и две большие - подсолнечного масла. Начинка помещается в тушку, которая закладывается в чашу. Аппарат включается на полчаса в режиме "выпечка" (или "мультиповар" - смотря, какая модель стоит на вашей кухне). Напоследок фаршированная скумбрия, запеченная в мультиварке, украшается кусочками лимона и подается проголодавшимся гостям.
Скумбрия чрезвычайно полезна, богата множеством микроэлементов и витаминов. А если приготовить скумбрию в мультиварке, она не теряет полезных свойств. В данной статье вы найдете 9 отличных друг от друга рецептов, каждый из которых имеет свои особенности в технологии приготовления и в наборе ингредиентов. Скумбрию можно приготовить с картофелем или с овощами, в сметане или в масле, вас поразят рыбные котлеты, рулеты и консервы. Каждое блюдо приготовлено по оригинальным рецептам и можете быть уверены, гостьи достойно оценят ваши старания.
Скумбрия в мультиварке на пару
Рыба, приготовленная таким способом, прекрасно подойдет для прикорма деток, а также для людей, которые придерживаются диеты. Готовя по этой технологии, можно быть уверенным, что скумбрия не теряет полезных свойств, а благодаря приправам, получается вкусной и ароматной.
Компоненты:
- 1 тушка рыбы;
- 1 лимон;
- 1 лук;
- специи.
Приготовление:
Если вы размораживаете купленную рыбу, ни в коем случае не заливайте ее водой. Она должна разморозиться при комнатной температуре.
- Очищаем скумбрию, отрезаем голову, нарезаем порционными кусками.
- Натираем тушку приправами.
- Нарезаем лук и лимон кольцами.
- Выкладываем скумбрию в лоток для варки на пару, на нее отправляем лук и лимон. Включаем режим «Пар» на полчаса.
Подаем с порезанной зеленью.
Рецепт приготовления с картошкой
Скумбрия с картошкой невероятно вкусная и сытная. Такое блюдо прекрасно подойдет для полноценного обеда - ваша семья будет в восторге.
Компоненты:
- 2 тушки рыбы;
- 1 кг картофеля;
- 2 лука;
- 2 моркови;
- 70 мл майонеза;
- масло подсолнечное;
- специи.
Приготовление:
- Лук режем кольцами, морковь натираем. В чашу наливаем масло и пассеруем в нем овощи.
- Картофель нарезаем слайсами, которые выкладываем на овощи и посыпаем специями.
- Тушки очищаем и нарезаем порционными кусками. Отправляем их в чашу и заливаем майонезом. Включаем режим «Тушение» на полчаса.
Готовя обед для детей, замените майонез сметаной - блюдо будет нежнее и намного полезнее.
В овощном маринаде
Скумбрия с овощами невероятно аппетитная, овощи оттеняют вкус рыбы и создают с ней благородный тандем. Блюдо отлично подойдет для званого ужина - ваши гости будут в восторге от кулинарных способностей хозяйки.
Компоненты:
- 1 тушка рыбы;
- 2 моркови;
- 2 лука;
- 2 помидора;
- 0,2 л томатной пасты;
- масло подсолнечное;
- специи.
Приготовление:
- Рыбу очищаем, нарезаем порционными кусками, обтираем специями.
- Овощи шинкуем соломкой и помещаем в чашу. Заливаем их кипятком и добавляем томатную пасту.
- Кусочки рыбы кладем в маринад, включаем режим «Тушение» на полчаса.
- Когда блюдо приготовилось, даем ему настояться еще столько же времени, чтобы продукты «поделились» друг с другом соками.
Скумбрия, запеченная в фольге в мультиварке
Запеченная скумбрия в фольге выходит еще нежнее и сочнее, чем приготовленная по классической технологии. Фольга удерживает тепло и дает возможность продукту запечься в собственном соку, что придает ему более насыщенный вкус.
Такое блюдо непременно понравится не только взрослым, но и маленьким ценителям кулинарного искусства.
Компоненты:
- 1 тушка рыбы;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- специи.
Приготовление:
- Чистим скумбрию, нарезаем порционными кусками. Натираем заготовки специями.
- Овощи нарезаем: лук - кольцами, морковь - соломкой.
- Выкладываем скумбрию на фольгу, по рыбным кусочкам распределяем овощи. Заворачиваем заготовки в металлический «панцирь», который помещаем в лоток для готовки на пару. Включаем нужный режим на полчаса.
Перед подачей порции можно украсить зеленью.
Рулет из рыбы с желатином
Рыбный рулет – непривычное блюдо для праздничного стола. Приготовить его сложно, но несмотря на это, закуска однозначно окажется в центре внимания гостей.
Компоненты:
- 2 тушки рыбы;
- 1 пакетик желатина;
- 1 красный перец;
- 1 перец чили;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 50 мл соевого соуса;
- подсолнечное масло;
- специи.
Также вам потребуется прямоугольный лист пищевой пленки.
Приготовление:
- Овощи мелко нарезаем и пассеруем на подсолнечном масле со специями в чаше мультиварки буквально 2 минуты. Затем включаем режим «Тушение» на 10 минут.
- Рыбу очищаем от костей, выкладываем на пищевую пленку, сбрызгиваем соевым соусом, посыпаем желатином и специями.
- По скумбрии распределяем овощи, еще раз посыпаем заготовку желатином и скручиваем ее в рулет. Сверху туго фиксируем его пленкой.
- В чашу мультиварки наливаем кипяток, отправляем в него рулет и включаем режим «Варка» или «Суп» на полчаса.
- Вытаскиваем рыбную закуску и разворачиваем. Когда остынет, помещаем рулет в холодильный шкаф на ночь.
Перед разрезанием не снимайте пленку - она все еще держит форму закуски.
Котлеты из скумбрии
Рыбные котлеты обычно ассоциируются со вкусом из детства. В наше время малыши так же любят это блюдо, поэтому приготовив котлеты, вы непременно угодите маленьким гурманам.
Компоненты:
- 1 тушка рыбы;
- 4 ломтя хлеба;
- 2 яйца;
- 1 лук;
- панировочные сухари;
- подсолнечное масло;
- специи.
Приготовление:
- Отделяем филе от позвоночника, перемалываем мясо вместе с луком и добавляем специи.
- Замачиваем хлеб в воде, отжимаем, отправляем к рыбе. Взбиваем яйца и перемешиваем фарш.
- Формируем котлеты, обкатываем их в панировочных сухарях и обжариваем обе стороны в чаше мультиварки. Подаем с гарниром.
Тушеная рыба в сметане
Сметана придает блюду нежности. Такая скумбрия в мультиварке обязательно понравится всем, кто ее попробует.
Компоненты:
- 1 тушка рыбы;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 0,1 л сметаны;
- подсолнечное масло;
- специи.
Приготовление:
- В чашу мультиварки наливаем немного подсолнечного масла и пассеруем в нем мелко порезанные овощи.
- Рыбу очищаем от всего лишнего, нарезаем порционными кусками и кладем к овощной нарезке. Заправляем специями.
- Заливаем все сметаной и включаем режим «Тушение» на полчаса. Перед подачей украшаем порции зеленью. Прекрасно подойдут листья петрушки или веточка укропа.
Как приготовить консервы из скумбрии в мультиварке
Очень удобно иметь в доме консервы - у них достаточно долгий срок хранения, а открыть их можно, когда вздумается. Готовить рыбные консервы нетрудно, ведь на помощь всегда приходит мультиварка.
Компоненты:
- 3 тушки скумбрии;
- 0,3 л воды;
- 3 пакетика черного чая;
- специи;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Заливаем чай кипятком и даем настояться.
- Рыбу потрошим, нарезаем кусками, выкладываем в мультиварочную чашу.
- Заливаем их чаем, добавляем листья лавра, другие специи и растительное масло. Включаем режим «Пар» на 10 минут, по истечении которых переключаем прибор на «Тушение», выставив время не менее 2 часов.
- После этого выкладываем скумбрию в подготовленную заранее банку, а когда рыба остынет, отправляем ее в холодильный шкаф на ночь.
Рыба, запеченная в масле
Этот рецепт особенный. Редко можно увидеть на праздничном столе приготовленное по нему блюдо. И очень зря, ведь вкус у него божественный.
Компоненты:
- 2 тушки скумбрии;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 50 г масла растительного;
- 2 ветки зелени;
- специи.
Приготовление:
- Рыбу потрошим, обтираем специями и растительным маслом. Маринуем полчаса.
- Овощи нарезаем соломкой и выкладываем в чашу мультиварки.
- На овощи кладем рыбные заготовки и зелень для аромата. Выпекаем 40 минут на режиме «выпекание». Подавать блюдо следует с нежным гарниром - картофельным пюре или пюре из зелёного горошка.
4 порции
40 минут
149 ккал
5 /5 (1 )
Скумбрия – не только вкусная, а еще и очень полезная рыба, с нежным мясом без мелких костей. Она содержит витамины А и В12, большое количество белка, жирных кислот и минеральных веществ. Но не все блюда из нее одинаково полезны для организма. Оптимальными считаются те, при приготовлении которых в рыбе сохраняется максимальное количество витаминов и минеральных веществ, и при этом не увеличивается количество жира, которого в рыбе и так достаточно.
Я советую вам приготовить скумбрию в мультиварке – на пару, запеченную или тушеную с картошкой и другими овощами. Рыбка получается очень вкусной, сочной, и, можно сказать, даже диетической. Итак, делюсь с вами своими любимыми рецептами.
Рецепт скумбрии в фольге на пару с картофелем в мультиварке
Нож, доска разделочная, ножницы, миска, фольга, мультиварка.
Обычно скумбрия продается в замороженном виде. При ее выборе обращайте внимание на следующие характеристики:
- тушка должна быть ровной, без видимых повреждений;
- жабры должны быть красного или розового цвета;
- ледяной покров не должен быть более 5 миллиметров;
- если тушка без головы, имеет белые или желтые пятна – это говорит о том, что рыба, скорее всего, не свежая.
Пошаговое приготовление
- У скумбрии (2 шт.) отрезаем голову, плавники и хвост, удаляем внутренности. Рыбу промываем.
- Картофель (6-7 штук среднего размера) моем, чистим и снова промываем.
- Разрезаем каждую рыбу на 4 части.
- Посыпаем ее приправой (1,5 ч. л.). Если в состав вашей приправы входит соль, то больше солить рыбу не нужно.
- Втираем приправу в рыбу снаружи и внутри.
- Заворачиваем нарезанную и замаринованную скумбрию в 2 слоя фольги (по 4 кусочка). Делаем это аккуратно и тщательно, чтобы во время приготовления не вытекал сок из рыбы.
- Картофель нарезаем дольками.
- Выкладываем его в чашу мультиварки.
- Добавляем треть столовой ложки соли (вы можете посолить по своему вкусу) и вливаем литр холодной воды.
- Сверху ставим корзину-пароварку и кладем в нее рыбу в фольге.
- Готовим на режиме «Пар» 30 минут (после закипания воды).
- Сливаем воду с картошки, добавляем к ней сливочное масло (20 грамм) и мелко нарезанный укроп.
- Перемешиваем картошку с маслом и укропом (или можно слегка потрясти чашу).
- Выкладываем на тарелку отварной картофель, рядом или сверху – скумбрию, и подаем. Также картофель можно полить соком от рыбы. Скумбрия получается очень сочной, нежной и абсолютно не сухой, а картофель – очень ароматным. Такое блюдо – вариант полноценного вкусного и очень сытного обеда или ужина.
Видеорецепт приготовления скумбрии на пару в мультиварке
Из данного видео вы узнаете, как правильно приготовить скумбрию на пару в мультиварке. Рекомендую к просмотру!
- Вы можете предварительно замариновать скумбрию, посолив ее, поперчив и сбрызнув лимонным соком. В этом случае приправу для рыбы также можно использовать по желанию, но в малом количестве.
- В готовый картофель помимо укропа вы можете добавить несколько зубчиков измельченного чеснока.
- Если у вас нет мультиварки, вы можете запечь в духовке.
Рецепт вкусной скумбрии с овощами в мультиварке
Время приготовления:
50 мин.
Количество порций:
4.
Калорийность:
138 ккал.
Кухонная техника и инвентарь:
нож, доска разделочная, ножницы, миска, мультиварка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Замороженную скумбрию (2 шт.) размораживаем, отрезаем у нее голову, хвост и плавники.
- Удаляем внутренности и промываем рыбу.
- Нарезаем скумбрию порционными кусочками (каждую рыбу разрезаем на 4 части).
- Перекладываем ее в тарелку, и маринуем – посыпаем перцем и солью, перемешиваем.
- Нарезаем дольками треть лимона и смазываем ими, выдавливая при этом сок, кусочки рыбки.
- Морковь чистим, промываем и натираем на крупной терке.
- Луковицу и помидор мелко нарезаем.
- Наливаем в чашу мультиварки немного оливкового масла.
- Слегка обжариваем на нем лук и морковь (одновременно) около 5 минут в режиме «Жарка», периодически перемешивая овощи.
- Добавляем нарезанный помидор.
Его в рецепте можно заменить столовой ложкой томатной пасты, разведенной в небольшом количестве воды.
- На овощи выкладываем кусочки скумбрии и готовим ее в режиме «Запекание» 20 минут.
- Готовую рыбу подаем на овощной подушке. Это блюдо очень вкусное и полезное, благодаря сочетанию скумбрии с овощным гарниром, а также минимуму жира, который используют для приготовления.
Видеорецепт приготовления скумбрии с овощами в мультиварке
Чтобы с легкостью приготовить вкусную скумбрию в мультиварке, советую посмотреть данное видео. Обратите внимание на процесс маринования рыбы.
Рецепт скумбрии, запеченной в фольге в мультиварке
Время приготовления:
1час.
Количество порций:
4.
Калорийность:
151 ккал.
Кухонная техника и инвентарь:
нож, доска разделочная, пергамент, ножницы, миска, фольга, мультиварка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- У скумбрии (2 шт.) удаляем внутренности, промываем ее и отрезаем у рыбы плавники с помощью ножниц.
- Делаем в каждой рыбке надрезы, перерезая хребет, как бы разрезая ее на порционные куски, но не до конца.
- Сбрызгиваем скумбрию снаружи и внутри лимонным соком.
- Также посыпаем внутри и снаружи рыбу перцем и солью, слегка втирая их.
- Томаты среднего размера (3 шт.) промываем и нарезаем кружочками.
- Так же нарезаем и лук (2 шт.).
- На лист фольги выкладываем рыбу.
- В образовавшиеся «кармашки» вкладываем кольца лука и помидорок.
- Сверху и в брюшко рыбы кладем укроп и лавровый лист.
- Запаковываем рыбу в фольгу довольно плотно, чтобы во время приготовления не вытекал сок.
- На дно чаши мультиварки кладем пергамент, чтобы фольга случайно не повредила покрытие чаши.
- На него кладем рыбу в фольге.
- Готовим в режиме «Выпечка» – 30 минут с одной стороны, переворачиваем рыбу и готовим еще 20 минут с другой стороны.
- Освобождаем скумбрию с овощами от фольги и подаем. Приятного аппетита!
Видеорецепт приготовления скумбрии, запеченной в фольге в мультиварке
Чтобы сделать все правильно и не ошибиться, стоит посмотреть данное видео по приготовлению вкусной и ароматной запеченной скумбрии в мультиварке.
Рыбные блюда очень часто разбавляют рацион питания человека.
Они очень полезные, некалорийные и чрезвычайно вкусные.
А с развитием современных технологий, в том числе кухонной утвари, приготовление пищи стало легким и необременительным процессом.
Любая хозяйка теперь может приготовить настоящий шедевр буквально из подручных ингредиентов.
Скумбрия – это очень востребованная и полезная рыба.
О ней и пойдет речь.
Свойства рыбы
Нет человека, который хоть раз не пробовал эту чудесную рыбку.
Из нее готовят сотни блюд, которые отличаются особым вкусом и ароматом.
Скумбрия относится к благородным рыбам, отряду окунеобразных.
Рассмотрим ее химический состав и свойства.
Калорийность этого продукта не так уж и велика.
На 100 г рыбы приходится 200 кКал.
Но несмотря на это много скумбрии съесть невозможно, потому что она очень жирная.
При обычном количестве жира 13 г в рыбы наблюдается до 30 г жира на 100 г продукта.
Среднее количество белков – 18 г.
Но это быстро усваиваемые белки.
Огромным плюсом являются насыщенные жирные кислоты, которые выполняют роль антиоксидантов.
В состав скумбрии входит целый ряд жизненно важных минеральных веществ таких, как калий, фосфор, фтор, цинк, сера, хлор, натрий и марганец.
Также имеется богатый состав витаминов группы В и РР.
Рыба очень полезна для спинного и головного мозга.
Она стабилизирует пищеварительную систему, регулирует уровень сахара в крови, улучшает состояние кожи и волос.
Очень полезна при заболевании суставов.
Существует масса рецептов из этой рыбы.
Рассмотрим несколько рецептов приготовления скумбрии в мультиварке.
Скумбрия в масле - все детали рецепта в мультиварке
Поэтапное приготовление:
- Рыбу разморозить (если необходимо), отрезать голову и удалить внутренности. Хорошо промыть ее. Нарезать на одинаковые кусочки.
- Добавить специи для рыбы и перемешать.
- Луковицу очистить и порезать кольцами.
- В стакан с водой добавить соль и лимонный сок. Эта жидкость позволяет рыбным кусочкам остаться целыми. Начинаем выкладывать слои. На дно мультиварки равномерно кладем лук кольцами.
- Следующий слой – скумбрия.
- Посыпаем рыбу перцем и выкладываем сверху лавровый лист.
- Теперь все повторяется. Снова выкладываем лук и рыбу.
- Посыпаем перцем и добавляем лавровый лист.
- Поливаем все это водой с солью и лимоном.
- Сбрызгиваем сверху растительным маслом.
- Накрываем крышкой и ставим тушиться на 7-10 часов.
- Кусочки остаются целыми, а косточки невероятно мягкими.
Таким способом можно также приготовить селедку, тушить которую стоит не менее 10 часов.
Чтобы рыба была сочнее, необходимо добавить больше воды и растительного масла.
А давайте экспериментировать?
Приготовление запеченной скумбрии в видео-ролике не требует особых усилий, но результат буквально ошеломляющий!
Сочная скумбрия с овощами в мультиварке
Нам понадобятся такие продукты:
- 3 шт. мороженой скумбрии;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- 300 г сметаны;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- соль по вкусу.
Приступим к приготовлению тушеной скумбрии в мультиварке:
Рыбка получается очень сочной и нежной.
Для разнообразия вкуса можно также добавить болгарский перчик, чеснок или другие овощи.
А теперь давайте посмотрим все этапы приготовления в следующем видео:
Запеченный рулет из скумбрии в мультиварке - праздник удался!
Для приготовления этого восхитительного рулета нужны следующие продукты:
- 1 скумбрия;
- 2 моркови;
- 2 яйца;
- 20 г желатина;
- специи для рыбы;
- соль, перец.
Начинаем творить:
- Неочищенную и хорошо вымытую морковь отвариваем до готовности. Это можно сделать в мультиварке, выбрав режим «Варка на пару» (25 минут). Достать ее и остудить.
- Яйца моем и опускаем в кипяток. Через 7-10 минут достаем их и помещаем в емкость с холодной водой.
- Морковь очистить. Измельчить ее с помощью терки.
- Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем на тонкие пластинки.
- У скумбрии отрезаем голову и хвост.
- Разрезаем ее, вынимаем все внутренности. Промываем под водой и высушиваем с помощью бумажного полотенца.
- Кладем скумбрию на брюхо и слегка надавливаем ладонью. Этот прием поможет удалить кости и хребет.
- Переворачиваем рыбу и удаляем из нее все кости и хребет. Разрезаем тушку на две половины.
- Обе половинки следует поперчить и посолить. Также добавляем любимые специи по вкусу.
- На одну половинку высыпаем весь желатин.
- На ту же половинку выкладываем морковь.
- Далее идет слой из нарезанных яиц.
- Второй половинкой накрываем получившийся «бутерброд».
- Берем пищевую пленку и аккуратно заворачиваем в нее рыбу. Можно использовать и фольгу, ее часто берут для запекания скумбрии в мультиварке.
- Перевязываем рулет ниткой.
- Делаем в пищевой пленке отверстия при помощи шпажки или зубочистки. Это поможет лишнему пару выходить.
- Поместить рулет из скумбрии в мультиварку поларис или любую другую. Выбрать режим «Варим на пару» и оставляем рыбу томиться в течение 45 минут.
- Достаем рулет из мультиварки и перекладываем его на тарелку. Сверху кладем небольшой груз. Ждем, пока рыбка остынет.
- Затем не разворачивая помещаем рулет в холодильник на 3-4 часа. После того, как он застынет, снимаем нить и пленку.
- Разрезаем рыбку на порции. Подаем в холодном виде.
Такое блюдо станет не только украшением любого стола, но и его достоянием.
Рыбка получается очень нежной, сочной.
К моркови и луку можно добавить другие овощи.
Также можно под пищевую пленку положить лавровый лист.
Он сделает рыбку еще более ароматной.
Аккуратно удаляйте кости, прощупывая филе руками и пользуясь пинцетом.
Мультиварка – настоящая находка для современных хозяек.
Она не занимает много места на кухне, очень проста в использовании и многофункциональна.
Не знаете как приготовить печень курицы? Все достаточно просто! Рецепты и рекомендации в статье:
Добавляйте в салаты каперсы, они придадут особый вкус, а еще в них столько полезного. Убедитесь сами
С помощью мультиварки можно тушить, жарить, варить скумбрию, делать ее на пару и готовить рыбу горячего копчения.
Эта полезная и вкусная рыбка замечательно сочетается с различными гарнирами.
Копченая скумбрия, сделанная в мультиварке, получается быстро и невероятно вкусно.
Но стоит помнить, что она очень богата на жиры.
Ограничивайте количество употребляемой рыбы для детей и не так часто балуйте ею взрослых членов вашей семьи.
Ведь хорошего понемножку.
Если вы любите копчености, то вам нужно обязательно знать о том, как приготовить копченую скумбрию в мультиварке.