Кулинарные рецепты и фоторецепты. Сок из черешни – рецепты на зиму

Заготавливая ягоды на зиму, хозяйки стремятся сохранить максимум содержащихся в них витаминов и других ценных веществ. Не все эти элементы способны выдержать воздействие высокой температуры и при интенсивной термообработке разрушаются. Популярностью пользуются рецепты, позволяющие закрыть плоды, не подвергая их кипячению. Одной из наиболее вкусных и полезных сладких заготовок считается черешня в собственном соку. Благодаря сочности и сладкому вкусу плодов закрыть их можно с добавлением небольшого количества сахара или совсем без него, при этом отказавшись от варки ягод. Это делает десерт одновременно и вкусным, и полезным.

Особенности приготовления

Закрытая в собственном соку черешня сохраняет не только витамины, но и органолептические качества, свойственные свежей ягоде. Некоторые хозяйки не делают подобные заготовки на зиму только из опасения, что не справятся с задачей. На самом деле технология приготовления на зиму этих сладких консервов проста, и закрыть черешню в собственном соку сможет даже неопытный кулинар. Нужно лишь изучить особенности технологии и не отступать от инструкции, сопровождающей выбранный рецепт.

  • Для приготовления черешни в собственном соку подходит только спелая или даже слегка перезрелая ягода. Однако класть в заготовку испорченные плоды нельзя: это повлияет на вкус и сохранность всей банки. Перед использованием черешню обязательно внимательно перебирают и моют, стараясь не повредить плоды.
  • Вода из-под крана, попавшая в заготовку, не сделает ее вкуснее и негативно повлияет на ее сохранность. Перед применением вымытую ягоду обсушивают и удаляют веточки. Черешня высохнет быстрее, если ее высыпать на полотенце, хорошо впитывающее влагу.
  • Заменой варки ягод при приготовлении черешни в собственном соку выступает стерилизация плодов непосредственно в банках. Существуют рецепты, позволяющие обойтись даже без стерилизации, но тогда используется много сахара или лимонной кислоты.
  • Черешню в собственном соку можно заготовить на зиму с косточками или без них. Плоды, закрытые с косточками, выглядят аппетитнее, но их нельзя хранить более 6–8 месяцев, так как спустя указанный срок в косточках черешни начинает образовываться синильная кислота.
  • Очищая черешню от косточек, ее нельзя разламывать. Целостность ягод лучше всего удается сохранить при удалении косточек булавкой или шпилькой, но, если вы заготавливаете ягоду на зиму в большом количестве, целесообразнее воспользоваться специальной машинкой для выдавливания косточек из вишен и черешен.
  • Банки под черешню в собственном соку необходимо мыть с содой и стерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Закрывают ягоды металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
  • После приготовления консервов банки с черешней переворачивают и укутывают. Остывая в условиях паровой бани, заготовки проходят дополнительную консервацию, что повышает их сохранность.

Условия хранения черешни в собственном соку зависят от использованного рецепта. В теплом помещении хранить подобные заготовки нежелательно, некоторые из них можно держать только в холодильнике.

Черешня в собственном соку с косточками без сахара

Состав (на 1 л):

  • черешня – 0,7–0,9 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите черешню, оставив только спелую и неповрежденную. Промойте ее под душем. Выложите на полотенце, дождитесь, когда ягода обсохнет. Удалите веточки.
  • Простерилизуйте банки. Черешню в собственном соку закрывают в емкости небольшого объема, так как после вскрытия банки ее содержимое быстро портится.
  • Наполните банки ягодами. На этом этапе все ягоды могут в банки не войти, тогда их можно будет доложить позже.
  • Вскипятите воду, залейте черешню кипятком. Наполнять банки до краев не стоит, так как черешня во время стерилизации будет выделять свой сок и оседать, уступая место новым ягодам. Достаточно наполнить банки наполовину, максимум – на две трети.
  • В большую кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банки, накройте их прокипяченными крышками.
  • В кастрюлю влейте воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Вода должна быть теплой, чтобы банки не лопнули.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Подождите 15–20 минут после того, как вода в кастрюле закипит. Доложите ягоды и продолжайте стерилизовать еще 10–15 минут.
  • Осторожно выньте банки из кастрюли, закрутите крышками, переверните и укутайте.

После остывания банки с черешней необходимо убрать в холодильник. Если предпочитаете хранить заготовку в прохладном помещении, сделать черешню с косточками в собственном соку можно с добавлением сахара. Для этого его насыпают на дно банок перед тем, как заполнять их ягодами. На литровую банку достаточно 0,2 кг сахарного песка.

Черешня в собственном соку без косточек

Состав (на 1 л):

  • черешня – 0,8–1 кг;
  • сахар – 80–100 г;
  • лимонная кислота – 1 г.

Способ приготовления:

  • Переберите, помойте и обсушите ягоды. Удалите косточки.
  • На дно простерилизованных банок всыпьте лимонную кислоту и ложку сахара.
  • Наполните черешней банки, пересыпая ягоды сахаром.
  • Постелите на дно кастрюли полотенце, поставьте на него банки, накрыв их крышками.
  • Наполните кастрюлю водой (до плечиков банок). Стерилизуйте 20–30 минут, в зависимости от объема банок.
  • За 10–15 минут до конца стерилизации добавьте в банку ягоды или теплую кипяченую воду, чтобы заполнить освободившееся место (в процессе стерилизации ягоды пускают сок и осаживаются).
  • Закатайте банки, переверните, накройте одеялом и оставьте остывать в таком виде.

Хранить заготовку следует в прохладном помещении. Если температура в нем не будет превышать 16 градусов, то черешня не испортится в течение года.

Черешня в собственном соку без стерилизации

Состав (на 1 л):

  • черешня – 0,6–0,8 кг;
  • вода – сколько войдет в банки;
  • сахар – 0,3 кг на 0,5 л воды;
  • лимонная кислота – 1 г на 0,5 л воды.

Способ приготовления:

  • Очищенной от косточек черешней наполните простерилизованные банки.
  • Вскипятите воду, залейте ягоды, оставьте на 15 минут.
  • Слейте жидкость из банок в кастрюлю, отмерьте нужное количество сахара и лимонной кислоты.
  • Добавьте воду, подогрейте ее, размешивая, чтобы сахар растворился. Прокипятите 5 минут.
  • Залейте соком черешню, закатайте банки. Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.

Хранить черешню, закрытую по данному рецепту, желательно в прохладном помещении, но и при комнатной температуре заготовка стоит неплохо.

Черешня в собственном соку – вкусный и полезный десерт. Ее можно есть в чистом виде или использовать для приготовления различных сладких блюд.

Убедитесь на примере черешни в собственном соку на зиму — подобный метод верен для вишни, смородины, черники, клубники, малины, айвы, груш и много другого. Не нужно варить сироп, снимать пену, добавлять воду, пюрировать или продавливать через сито. Важно, отобрав спелые плоды без изъянов, добросовестно простерилизовать сначала пустые банки с крышками, а после - наполненные, герметично закатать и остудить в перевернутом виде.

Без косточек, насыщенная естественным ароматом черешня в собственном соку готова к употреблению сразу после открытия банки. Плоды кладут в пироги, вареники, каши и мюсли, из концентрированной жидкости разводят компоты, делают сиропы для мороженого и блинов, заваривают густые кисели.

Время приготовления: 3-5 часов / Число порций: 2×350 мл

Ингредиенты

  • черешня 1000 г
  • сахар 350 г
  • лимонная кислота 6 г

Как приготовить черешню в собственном соку

Будьте особенно щепетильны при отборе плодов. Термическая обработка по этому рецепту не длительная, поэтому и одна гнилая ягода положит начало брожению, в итоге труд окажется напрасным и забурлившую заготовку придется выбросить. Просмотрите буквально каждую, спелые, без порчи промойте несколько раз в холодной воде. Не лишним подержать минут 5-7 в тазу, наполнив водой доверху, затем сполоснуть. Таким образом на поверхность всплывут вдруг спрятавшиеся насекомые, листья, другие загрязнения.

Отрываем плодоножки, вынимаем косточки - придумайте удобный способ, чтобы проколоть сочную мякоть, не слишком повреждая, поддеть, провернуть и удалить косточку. Стараемся не разрывать пополам или еще мельче, крупные плоды вкуснее в пирогах, варениках, блинах и десертах. Оставляем очищенные черешни в стеклянной или эмалированной емкости - металл окислится, что ни к чему.

Всыпаем порцию лимонной кислоты (консерванта, который усилит свежую кислинку и обеспечит сохранность на долгий период), а также сахарный песок. Встречаются рецепты зимних заготовок, советующие сразу закладывать плоды в стерильные банки и пересыпать сахаром. Можно и так. По-моему удобнее выдержать в рабочей посуде, потом расфасовать. И ягоды, и фрукты, и косточковые, пуская сок, сильно оседают и из набитой поначалу доверху банки выходить чуть ли не половина. Многие добавляют сахар несколько раз и столько, сколько растворится в соке и в результате заполнится вся банка.

Набрасываем марлю, пропускающую воздух, держим до максимального выделения сока и растворения сахарных частиц при комнатной температуре. Время колеблется, у меня ушло около четырех часов. Все зависит от сорта, сочности, спелости плодов и насколько мелкий сахар. Периодически перетряхивайте, чтобы перемещались слои и ускорялось растворение сахара в соке.

И вот черешни уже плавают в сладком компоте. Стерилизуем банки и крышки (моем, лучше - с содой, тщательно споласкиваем и прогреваем на водяной бане или в горячей духовой печи, просушиваем.

Наполняем стерильную посуду черешней в собственном соку практически до самого верха. Устанавливаем крышку, но пока не укупориваем. Ставим заготовку в кастрюлю с водой и тканой салфеткой на дне, доводим до кипения и стерилизуем 500 мл банки 10-15 минут. Герметично закрываем, переворачиваем и охлаждаем. Если нет герметизации, сок протечет. Тогда нужно закатать заново.

Домашнюю черешню в собственном соку на зиму убираем в кладовую (погреб) - с благодарностью вспоминая лето, печем пироги и сооружаем десерты круглый год. Приятного аппетита!

Черешня и без того, очень сладкая ягода, поєтому ее спокойно можно мариновать на зиму без сахара. Все очень просто заливаем черешню кипятком, добавляем щепотку лимонной кислоты и у нас готова отличная зимняя заготовка. Зимой из такой черешни на зиму без сахара можно варить компот, использовать в кондитерские изделия, пироги.

Ингредиенты:

  • Черешня;
  • вода;
  • лимонная кислота.

Пошаговый рецепт черешни на зиму без сахара

  1. Подготовьте банки, как следует вымойте их и простерилизуйте.
  2. Переберите черешню, удалите испорченные ягоды. По желанию можете удалить косточки, можете не удалять. Разница лишь в том, что черешня с косточками будем меньше храниться, нежели без косточек. Но и с косточками год простоит.
  3. Теперь выложите ягоды в банки. Если вы хотите, чтобы получилась черешня в соке, тогда ягоды укладывайте до самого верха, а если в виде компота — то на одну треть банки.
  4. Закипятите воду.
  5. В банку добавьте лимонную кислоту. Из расчета 1 чайная ложка на трех литровую банку, и залейте черешню кипятком. Немедленно закатайте банки крышками.

Все очень просто, и черешня на зиму без сахара готова. Если вы хотите сделать черешню более ароматной, в баночку можно положить листочек мяты, ну или еще чего вам захочется.