Кулинарные рецепты и фоторецепты. Простой и вкусный пошаговый фото рецепт приготовления на зиму соуса из алычи


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Чатни – это индийский соус. Яркий, с богатой палитрой вкусов, он отлично оттеняет практически любое блюдо – и мясо, и рыбу, и курицу, рис и овощи, пресные лепешки, овощные рагу. Приготовить чатни можно из чего угодно, главное, чтобы в составе были специи, острый перец и овощи-фрукты с контрастным вкусом. К примеру, мы готовили уже .
Обычно чатни готовят острым, но таким, чтобы острота ни в коем случае не перебивала многогранный вкус самого соуса и тем более – основного блюда, к которому он будет подаваться.
Томатный соус чатни с алычой – это европейский вариант индийского соуса. В Индии в чатни из помидоров добавляют спелый или зеленый манго, ананас или другие тропические фрукты кислого или кисло-сладкого вкуса. Поскольку манго нам не столь доступен, его заменили алычой. Количество специй в рецепте тоже рассчитано на европейскую кухню, их не так много, как в традиционных рецептах чатни. Если вы любите жгуче-острые, пряные соусы – добавьте больше свежего или сушеного перца чили, кориандр, зиру, имбирь.

Соус чатни из помидоров с алычой - рецепт с фото.

Ингредиенты:

- свежий перец чили – 1 стручок (зеленый или красный);
- помидоры – 5 шт;
- лук репчатый – средняя головка;
- чеснок – 4-5 крупных зубчиков;
- алыча желтая (кислая) – 7-8 шт;
- масло растительное – 2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- сахар – 0,5 ч. л (по вкусу);
- кориандр - щепотка,
- молотая зира – щепотка (по желанию);
- свежая зелень кинзы или базилика – несколько веточек.

Рецепт с фото пошагово:




Помидоры заливаем кипятком на 5 минут. Сливаем воду, охлаждаем томаты под проточной холодной водой. Очищаем от кожицы. Две помидорки откладываем в сторону, остальные разрезаем пополам, освобождаем от плодоножки и загружаем в блендер. Туда же отправляем стручок перца чили, разрезанный на кусочки (семена с перегородками выбрасываем). Взбиваем все до однородного пюре.





Репчатый лук режем как можно мельче. Мелко рубим чеснок.





Отложенные помидоры нарезаем мелкими кубиками. С алычи срезаем кожицу (она чистится как картошка) или заливаем кипятком и снимаем кожицу как с помидоров. Срезаем мякоть вокруг косточки, нарезаем алычу небольшими кусочками.





В раскаленном масле слегка прожариваем лук до прозрачности. Добавляем чеснок, держим на слабом огне еще с полминуты.







Отправляем к луку с чесноком алычу. На тихом огне тушим пока алыча не станет мягкой.





Добавляем нарезанные кубиками помидоры. Накрываем соус крышкой и продолжаем тушить до размягчения томатов.





Когда томаты дадут сок и будут почти разваливаться, вливаем перемолотые в блендере помидоры с острым чили. Доводим соус до кипения, добавляем соль, сахар и все специи. Снимаем соус чатни из помидоров с огня, даем остыть до комнатной температуры. Перекладываем в баночку и убираем в холодильник. Хранить готовый соус можно 1-2 недели в плотно закрытой посуде.





Томатный чатни с алычой идеально подходит к жареному мясу, котлетам, запеченной свинине или говядине. Кисловато-остро-пряный вкус чатни хорошо оттеняет любое мясное блюдо, кроме того, острый соус помогает быстрее и лучше усвоить жирную и жареную пищу. Подавать чатни к мясу лучше небольшими порциями, дополнив свежей зеленью кинзы или базилика.






Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендуем попробовать

Любая национальная кухня славится своими блюдами. Подход к приготовлению пищи в каждой стране разный. Повара учитывают эти особенности, поэтому и существуют блюда, которые являются визитной карточкой того или иного государства. К ним можно причислить соус ткемали. В Грузии практически ни одно мясное блюдо без него не обходится. Его подают к цыплёнку, шашлыку, мясу на вертеле, филе, приготовленному разными способами. Этот соус дополняет многие блюда из макарон и картофеля.

В классическом варианте соус ткемали готовят из слив кислых сортов. Кроме них в соус добавляют чеснок, перец и много-много зелени. Чаще всего это укроп и кинза.

Обязательным условием является добавление в соус болотной мяты. Считается, что без неё приготовление соуса не может быть полностью завершённым. Благодаря болотной мяте исключается брожение слив в процессе приготовления.

Но есть правила, и есть исключения. Поэтому повара часто допускают вольность, заменяя одни ингредиенты другими. Например, вместо слив многие берут алычу – ее кислую родственницу. Но от этого соус ткемали хуже не становится, и у него много почитателей по всему миру.

Соус ткемали из алычи: тонкости приготовления

  • Для соуса можно использовать алычу любого цвета: жёлтую, красную, зелёную. Так как алычу для соуса варят и в процессе термической обработки её становится раза в четыре меньше, то нужно позаботиться о достаточном её количестве.
  • Травы и пряности добавляют в соус в зависимости от сорта алычи. Жёлтая хорошо сочетается со свежей зеленью. Соус из красной лучше ароматизировать сушёными пряностями и травами. Зелёная алыча хорошо сочетается как со свежей зеленью, так и с сухими пряностями.
  • Если хозяйка не может раздобыть болотную мяту, то не стоит переживать. Соус можно приготовить и без неё.
  • Благодаря большому количеству лимонной кислоты, которая есть в алыче, ткемали хорошо хранится в холодном месте. Если нет подходящих условий для хранения, то соус сразу после приготовления в горячем виде разливают в стерильные сухие банки и герметично укупоривают.
  • Расфасовывать ткемали лучше всего в небольшие банки, чтобы, открыв зимой баночку, соус можно было быстро использовать.
  • Кроме природного консерванта – лимонной кислоты, в соус кладут большое количество чеснока, перца и соли. Все ингредиенты для него проходят тщательную термическую обработку в виде варки, поэтому соус не нуждается в стерилизации. Если соблюдены все правила приготовления, а готовый продукт расфасован в стерильные сухие банки, то он прекрасно хранится.

Соус ткемали из жёлтой алычи на зиму

Ингредиенты:

  • алыча жёлтая – 1 кг;
  • чеснок – 125 г;
  • перец красный – 5 г;
  • зелень кинзы и укропа – 150 г;
  • соль – 50 г.

Способ приготовления

  • Заранее подготовьте полулитровые банки. Для этого их сначала вымойте с содой, а потом простерилизуйте, не забыв обработать и крышки.
  • Плоды алычи переберите, удалите подпорченные. Оборвите плодоножки. Тщательно вымойте в большом количестве холодной воды.
  • Надрежьте алычу с одного бока и выньте косточки.
  • Сложите плоды в кастрюлю, засыпьте их солью и оставьте на некоторое время, чтобы алыча дала сок.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и при слабом кипении варите алычу до размягчения. На это вам может потребоваться 30 минут.
  • Мягкую алычу выложите в сито вместе с отваром. Протрите её в кастрюлю. Вся мякоть окажется в посуде, а кожица останется на сите.
  • На малом огне уваривайте пюре из алычи до густоты сметаны. Время, затраченное на это, будет зависеть от сорта алычи и её сочности.
  • Пока алыча варится, измельчите зелень и чеснок.
  • Пряности и перец добавьте к алыче в самом конце приготовления. Хорошо перемешайте. Варите 4-5 минут.
  • Снимите с плиты. Сразу же расфасуйте в прогретые сухие стерильные банки и герметично закройте стерильными крышками. Желательно остудить в перевёрнутом виде, укутав одеялом.

Соус ткемали из жёлтой или зелёной алычи на зиму

Ингредиенты:

  • зелёная или жёлтая алыча – 5 кг;
  • кинза свежая – 2 пучка;
  • семена кинзы – 3 ч. л.;
  • фенхель свежий – 1 пучок;
  • мята свежая – 2 пучка;
  • зелень укропа – 2 пучка;
  • чеснок в головках – 5 шт.;
  • красный перец острый (молотый) – по вкусу;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления

  • Алычу переберите, удалите веточки и подпорченные плоды. Также не должно быть червивой алычи. Плоды тщательно вымойте в большом количестве холодной воды.
  • Алычу сложите в кастрюлю, налейте воду. Поставьте на умеренный огонь и варите до мягкости плодов.
  • Отваренную алычу переложите в дуршлаг, который установите на кастрюлю. Оставьте в нём, чтобы она немного остыла. Теперь начинайте её протирать через дуршлаг. Процесс долгий, но он стоит того, чтобы немного помучиться.
  • Через некоторое время в дуршлаге останутся одни косточки с небольшим количеством кожицы, а в кастрюле будет отличное пюре из алычи.
  • Затем подготовьте зелень и пряности. Измельчите укроп, фенхель, мяту, кинзу. Чеснок разделите на зубчики, очистите от шелухи, вымойте.
  • Измельчите семена кинзы. Вместо них можно использовать молотый кориандр (что одно и то же).
  • Сложите в блендер чеснок и зелень. Превратите их в однородную массу.
  • Кастрюлю с алычой поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Добавьте перемолотую зелень с чесноком, а также перец, соль и сахар (если алыча очень кислая). Если нужно, добавьте немного кипячёной горячей воды. Варите на слабом огне 30-40 минут.
  • В конце варки зачерпните чуть-чуть соуса, остудите, попробуйте, чтобы определить, достаточно ли соли и перца. Если добавите специи, то варите ещё 10-15 минут.
  • Пока соус варится, вы должны подготовить стерилизованные банки с крышками. На момент заливки в них соуса они должны быть горячими, иначе от перепада температур могут лопнуть.
  • В кипящем состоянии расфасуйте соус в банки и сразу же герметично закатайте. Остудите в перевёрнутом виде под одеялом.

Соус ткемали из красной алычи на зиму

Ингредиенты:

  • красная алыча – 2 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • кинза свежая – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 2 ст. л.;
  • сахар – 1-2 ст. л. (по желанию);
  • соль – 2-3 ст. л.;
  • красный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Алычу переберите, удалите повреждённые насекомыми и гнилью плоды. Тщательно вымойте в холодной воде.
  • Из алычи выньте косточки.
  • Подготовленную алычу сложите в кастрюлю, посолите, оставьте до выделения сока.
  • Кастрюлю поставьте на медленный огонь и варите алычу до мягкости.
  • Слегка остужённую массу положите в блендер и измельчите до состояния пюре.
  • Снова переложите её в кастрюлю и на умеренном огне доведите до кипения.
  • Зубчики чеснока очистите от шелухи, вымойте. Пропустите через кулинарный пресс. Зелень измельчите. Соедините с алычой. Сюда же положите перец, хмели-сунели, сахар. Перемешайте. Варите всё вместе 15 минут.
  • В горячем виде расфасуйте в стерильные сухие баночки. Герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните кверху дном, укутайте одеялом и остудите.

Хозяйке на заметку

Вместо свежей зелени можно использовать сухие пряности. В этом случае их измельчают в порошок и добавляют за 15-20 минут до окончания варки.

Соус ткемали можно хранить без герметизации. Готовый соус в горячем виде разливают в баночки и остужают. Закрывают обычными крышками и хранят в холодильнике. В таком случае в соусе должно быть достаточно соли, чтобы он не прокис.

Ткемали из алычи – рецепт, без которого не обходится ни одна грузинская семья, готовя соус с появлением первого урожая незрелых кислых плодов. Результатом исполнения определенной технологии станет вкуснейшее дополнение к блюдам из мяса, рыбы, компонент для супа-харчо и других кавказских блюд.

Как приготовить ткемали из алычи?

Приготовить соус ткемали из алычи в домашних условиях можно, опираясь на доступные рецепты с проверенными пропорциями составляющих, и усвоив основные базовые моменты, сопровождающие каждую выбранную технологию.

  1. Алыча для приготовления соуса в идеале должна быть немного недозревшей или даже зеленой и обязательно кислой на вкус.
  2. Первоначально промытые плоды отваривают до размягчения и легкого отделения косточек, которые после остывания ягодной массы выбирают руками, а мякоть перетирают через сито или измельчают в блендере.
  3. Полученное пюре приправляют и проваривают от 5 до 20 минут.
  4. Специи для ткемали из алычи можно подбирать, ориентируясь на свой вкус, но незаменимым набором, без которого трудно представить грузинский соус является чеснок, болотная мята омбало, набор из зелени кинзы, укропа и петрушки, перец и микс уцхо-сунели.
  5. Отступая от классической технологии, можно заменить омбало классической мятой в сочетании с чабрецом или мелиссой.
  6. Для заготовки на зиму раскладывают горячий соус по стерильным банкам, наливают сверху по 1-2 ложке растительного масла, укупоривают.

Ткемали из красной алычи – грузинский рецепт


Представленный далее рецепт ткемали из красной алычи давно зарекомендовал себя с лучшей стороны и весьма почитаем во многих грузинских семьях. Потребителям, имеющм отдаленные представления о кавказской кухне, классический вкус соуса может показаться чрезмерно кислым. Тогда ситуацию можно исправить, добавив сахар по вкусу.

Ингредиенты:

  • красная алыча – 1,5 кг;
  • укроп, петрушка, кинза, мята – по 0,5 пучка;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 0,5 стручка;
  • соль и сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Уваривают до мягкости алычу, избавляют от косточек, измельчают.
  2. В блендере перемалывают стручок перца, чеснок и зелень, добавляют к пюре.
  3. Приправляют из алычи, проваривают 5 минут.

Ткемали из желтой алычи – рецепт классический


Ткемали из алычи – рецепт, который с не меньшим успехом можно исполнить из желтых ягод. Итогом будет соус иной по цвету, но не менее вкусный и ароматный. Традиционные грузинские миксы из пряностей и специй в данном случае заменит молотые горошины кориандра и имеретинский шафран, а болотную омбало обычная мята.

Ингредиенты:

  • желтая алыча – 1 кг;
  • укроп, кинза, мята – по 0,5 пучка;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 0,5 стручка;
  • кориандр и шафран – по 1 ч. ложке;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Проваривают и избавляют от косточек алычу, измельчают.
  2. В блендере перемалывают чеснок, перец, зелень и специи, добавляют к ягодному пюре.
  3. Кипятят ткемали из желтой алычи 10 минут.

Ткемали из зеленой алычи в домашних условиях


Ткемали из зеленой алычи – рецепт, максимально приближенный к классической вариации. Изрядно недозревшие ягоды станут основой для получения характерного насыщенно кислого вкуса соуса с приятной умеренной остринкой и потрясающим ароматом, который достигается за счет добавления чеснока, зелени и пряностей.

Ингредиенты:

  • зеленая алыча – 1 кг;
  • кинза, мята омбало – по 1 пучку;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 0,5-1 стручок;
  • уцхо-сунели и хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар (по желанию) – по вкусу.

Приготовление

  1. Проваривают алычу до размягчения, избавляют от косточек, мякоть превращают в пюре.
  2. Добавляют измельченный в блендере перец чеснок и зелень, подсаливают ткемали из зеленой алычи, приправляют.

Ткемали с томатной пастой из алычи – рецепт


Сбалансированным по всем параметрам, умеренно острым и пикантным получается . Данный рецепт далек от классического и особенно порадует тех, кого отпугивала ранее чрезмерная кислотность грузинского лакомства. Указанные пропорции составляющих зарекомендовали себя с лучшей стороны и со времен советской эпохи радуют гармоничным итоговым вкусом соуса.

Ингредиенты:

  • алыча – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 1 стручок;
  • паста томатная – 350 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • семена кинзы – ¼ стакана;
  • сахар – 2/3 стакана.

Приготовление

  1. Проваривают до мягкости алычу, протирают через сито.
  2. Добавляют пасту, измельченный перец, чеснок, кинзу, соль и сахар.
  3. Проваривают соус 20 минут.

Ткемали из алычи и абрикосов


Ткемали из алычи – рецепт, который можно исполнить с добавлением других ягод или фруктов. В данном случае дополнительным компонентом станут абрикосы, сладость которых скрасит чрезмерную кислотность базового продукта. Изысканней и оригинальней станет аромат соуса, а его текстура легко обретет нужную густоту и насыщенность.

Ингредиенты:

  • алыча – 0,5 кг;
  • абрикосы – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • кинза, мята – по 1 пучку;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • уцхо-сунели или хмели-сунели – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. По отдельности проваривают абрикосы и алычу, перетирают через сито.
  2. Соединяют два вида пюре, добавляют измельченный перец, чеснок и зелень.
  3. Приправляют ткемали из алычи и абрикосов, проваривают 10 минут.

Ткемали из алычи с помидорами и яблоками


Еще один превосходный способ разнообразить вкус любимого соуса – добавить в его состав порцию свежих помидоров и яблок, которые внесут дополнительную изюминку. Томатные и предварительно очищенные яблочные плоды нужно будет измельчить, пропустив через мясорубку или перемолов в чаше стационарного блендера.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • помидоры – 250 г;
  • яблоки – 250 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 стручок;
  • мята и укроп – по 0,5 пучка;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • уцхо-сунели – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Алычу отваривают до мягкости, воду сливают, мякоть перетирают через сито.
  2. Яблоки и томаты измельчают, проваривают 30 минут.
  3. Измельчают остальные овощи и зелень, добавляют к сливовому пюре, которое соединяют с томатами и яблоками, приправляют соус ткемали из алычи по вкусу и проваривают 10 минут.

Ткемали из алычи с помидорами – рецепт


Из алычи на зиму можно и только с помидорами без участия яблок. Особенный вкус в данном случае придаст пучок фиолетового базилика, который нужно перемолоть и вмешать в базовое пюре вместе с другими добавками. Нужный баланс вкуса можно обеспечить медом и уксусом, добавив их по вкусу.

Ингредиенты:

  • алыча – 2 кг;
  • помидоры – 500 г;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • острый перец – 1 стручок;
  • мята, петрушка и укроп – по 0,5 пучка;
  • базилик – 1 пучок;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • мед и яблочный уксус – по 1 ст. ложке или по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Подготавливают пюре из алычи, проварив и пропустив плоды через сито.
  2. Томаты, чеснок, перец и зелень измельчают, добавляют к пюре, приправляют, проваривают 10 минут.

Рецепт ткемали из красной алычи с кинзой


– рецепт, обожаемый многими хозяйками за вариативность и универсальность. Даже если какого-то дополнительного компонента не оказалось под рукой, результат будет иным, но не менее привлекательным. В данном случае вкус соуса определяется кинзой, которая добавляется в состав в виде зелени и семян.

Ингредиенты:

  • алыча –1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 стручок;
  • кинза – 1 пучок;
  • кориандр (семена кинзы) – 1 ч. ложка;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Проваривают и перетирают алычу.
  2. Измельчают чеснок, перец и кинзу, добавляют в кипящее пюре, которое приправляют по вкусу солью, сахаром, хмели-сунели и молотым кориандром.
  3. Проваривают ткемали из красной алычи 10 минут.

Ткемали из желтой алычи в мультиварке


Приготовление ткемали из алычи в домашних условиях можно исполнить при помощи мультиварочного устройства. Важно не пропустить момент готовности плодов и как только шкурка полопается, извлечь их шумовкой для дальнейшей переработки. Как правило, для этого хватает и пяти минут варки в режиме «Суп».

Рецепт ткемали из красной алычи подходит для первого знакомства с грузинской кухней. Этот кисло-сладкий соус из особого сорта слив со свежими специями и травами, прекрасно дополняет разнообразные мясные блюда и является традиционным на кавказском столе. Ткемали завоевал популярность в наших широтах, что подтверждается его упрощенными вариациями приготовления, представленными ниже.

Как приготовить ткемали из алычи на зиму?

Техника приготовления соуса из алычи проста: плоды алычи пропаривают до размягчения в небольшом количестве воды, после чего освобождают от косточек и кожуры, измельчают до однородности, добавляют специи и пряности и проваривают. Для зимнего хранения соус уваривают в течение получаса, до уменьшения объема на 30-50%.

  1. Известно, что кавказская кухня невозможна без приправ. Так, специи для ткемали из алычи являются важнейшей составляющей, от которой зависит вкус и аромат соуса. Обязательные ингредиенты - мята, чеснок, острый перец и различная зелень.
  2. Ткемали из алычи в домашних условиях можно готовить в больших объемах. При правильном хранении он остается вкусным и качественным в течение года.

Грузинский соус из алычи имеет множество версий, но, даже без разнообразия специй, существует стандартный набор продуктов, без которых ткемали не возможен. Красная алыча, омбало, кориандр, чеснок, острый перец, - основа соуса, при приготовлении которого, грузинские хозяйки протирают сливу через сито вручную, а специи - в ступке.

Ингредиенты:

  • красная алыча - 2, 5 кг;
  • соль - 60 г;
  • сахар - 100 г;
  • вода - 250 мл;
  • головка чеснока - 3 шт.;
  • острый перец - 1/2 шт.;
  • омбало - 100 г;
  • кориандр - 5 г;
  • петрушка - 100 г.

Приготовление

  1. Проварите алычу 10 минут.
  2. Сок процедите и слейте в емкость.
  3. Удалите косточки, а мякоть протрите через сито.
  4. Добавьте сок, специи и зелень.
  5. Рецепт грузинского ткемали из красной алычи основан на медленном томлении соуса в течение 10 минут.

Наличие спелых плодов, чеснока и пучка свежей зелени хватит, чтобы простой соус ткемали из алычи появился на домашнем столе. Такие незатейливые компоненты способны сполна передать кисло-сладкий вкус, пряность и остроту, свойственные традиционному рецепту, который необычайно понравится даже тем, кто пробует соус не в первый раз.

Ингредиенты:

  • алыча - 900 г;
  • пучок петрушки - 1 шт.;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 20 г;
  • хмели-сунели - 20 г;
  • зубок чеснока - 6 шт.

Приготовление

  1. Очищенную алычу проварите, пюрируйте.
  2. Добавьте чеснок, соль, сахар, зелень и хмели-сунели.
  3. Рецепт ткемали из красной алычи предполагает 20 минутное томление на огне.

Рецепт ткемали из красной алычи с помидорами станет уместной заменой фабричным кетчупам и соусам, ведь этот продукт не содержит вредных консервантов, а готовится исключительно из свежих плодов, ферменты в которых способствуют хорошему пищеварению, особенно после употребления мяса или во время застолья.

Ингредиенты:

  • алыча - 2 кг;
  • помидоры - 400 г;
  • вода - 250 мл;
  • веточки мяты - 4 шт.;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 40 г;
  • острый перец - 1/4 шт.

Приготовление

  1. Очищенную алычу варите 10 минут.
  2. Протрите через сито.
  3. Прокрутите в мясорубке помидоры, чеснок, перец и мяту.
  4. Добавьте массу к алыче.
  5. Приправьте и варите ткемали из красной алычи 6 минут.

Один из самых удобных вариантов популярного рецепта. Томатная паста не только добавляет соусу ярко выраженного вкуса и внешней привлекательности, но и упрощает процесс приготовления. Нужно лишь выложить пасту со специями в измельченную фруктовую массу и довести блюдо до нужно консистенции.

Ингредиенты:

  • красная алыча - 900 г;
  • томатная паста - 150 г;
  • сахар - 60 г;
  • соль - 30 г;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • кориандр - 5 г;
  • вода - 1, 5 л;
  • острый перец - 1/4 шт.

Приготовление

  1. Очищенную алычу проварите 10 минут.
  2. Жидкость слейте в емкость, а мякоть алычи, чеснок и перец взбейте блендером.
  3. Добавьте пасту, сахар, соль, кориандр, отвар и томите 20 минут.

Рецепт ткемали из красной алычи с кинзой


Соус ткемали из алычи сложно представить без специй и душистых трав. Самым популярным ароматизатором является кинза. Свежие листья обладают пряным ароматом и жгучим вкусом, и отлично контрастируют со сладостью соуса. К тому же, приправа укрепляет организм и влияет на продолжительность жизни, что заметно по кавказцам-долгожителям.

Ингредиенты:

  • алыча - 900 г;
  • кинза - 50 г;
  • укроп - 50 г;
  • молотый перец - 5 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • вода - 50 мл;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 10 г.

Приготовление

  1. Алычу проварите 10 минут и протрите.
  2. Добавьте в массу зелень, перец, чеснок, соль и сахар.
  3. Рецепт ткемали из красной алычи с кинзой варится 2 минуты.

Сладкий ткемали из алычи


Тем, кто решил запастись пряным ткемали из алычи на зиму, следует учесть некоторые особенности. При приготовлении используются только сухие специи - они не вызывают брожения, а от того увеличивают срок годности. Сам соус уваривают полтора часа, в конце процесса добавляют уксус и заливают заготовку прокаленным растительным маслом.

Ингредиенты:

  • алыча - 1,5 кг;
  • сахар - 50 г;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • сушеная мята - 10 г;
  • сушеный укроп - 10 г;
  • масло - 80 мл;
  • уксус - 20 мл.

Приготовление

  1. Проваренную алычу протрите через сито.
  2. Приправьте и томите 90 минут.
  3. Добавьте уксус и разложите по банкам.
  4. Рецепт сладкого ткемали из красной алычи на зиму предполагает заливку заготовки раскаленным маслом.

За долгое время существования, пикантный из алычи приобрел разнообразные варианты. Один из немногих - с томатами, яблоками и набором душистых специй, завевал особую популярность. В таком сочетании соус получается в меру острым, насыщенно кисло-сладким, невероятно ароматным и отлично гармонирует с рыбными и мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • алыча - 1,5 кг;
  • яблоко - 2 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • молотый перец - 5 г;
  • сахар - 40 г;
  • соль - 10 г.

Приготовление

  1. Алычу и яблоки проварите отдельно.
  2. Протрите фрукты через сито.
  3. Помидоры пропустите через мясорубку.
  4. Смешайте все компоненты, приправьте и томите 20 минут.

Из алычи превратится в невероятно простой и быстрый процесс, если отказаться от варки и воспользоваться «сырым» способом. Для его воплощения нужно лишь измельчить компоненты через мясорубку и, приправив, разложить по банкам. Такая заготовка сохраняет вкус, аромат и витаминное богатство до самой зимы.

С началом лета появляется ароматная и красивая алыча. Предлагаем приготовить на зиму острый соус из алычи с помидорами и чесноком. Вкус алычового соуса получается насыщенный и пикантный.

Приготовление алычового соуса по этому домашнему рецепту требует наличия:

— алыча 500 грамм;

— помидоры 500 грамм;

— чеснок 250 грамм;

— зелень и соль по вкусу (я использую кинзу и укроп).

Как приготовить соус на зиму опишем пошагово.

Из алычи и помидоров приготовим пюре. В этом рецепте можно использовать и красную, и желтую, и зеленую алычу. Для измельчения я использую блендер или мясорубку. Поставим наше пюре на плиту. Варим до тех пор, пока его не станет в два раза меньше.

Измельчим чеснок, лучше порезать мелко и положим зелень, соль.

Приготовим банки. Их надо очень хорошо помыть и простерилизовать, а то вся ваша заготовка до зимы может не достоять. Крышки сложить в маленькую кастрюльку и тоже прокипятить. Одно из главных условий успеха в заготовках на зиму – чистота банок и крышек.

Когда наша заправка покипит на тихом огне минут 15-20, раскладываем по банкам до самого верха, чтобы воздуха почти не оставалось и закатываем крышками.

Банки ставим перевёрнутыми крышками вниз и укрываем чем-нибудь теплым и толстым, чтобы они таким образом стерилизовались. Оставляем так на три/четыре часа.

Хранить лучше в погребе.

Этот острый соус из алычи хорош к мясу, к пицце, и как аджика к макаронам или рису, очень вкусно будет, если намазать этот пикантный соус на свежий выпеченный хлеб. Наслаждаемся сами и удивляем гостей зимой очень вкусным соусом из алычи и вспоминаем лето.