Кулинарные рецепты блюд из ревеня, щи, супы, салаты и водка из ревеня. Щи из ревеня Ревень консервированный с земляникой

Позади долгая зима, наш организм соскучился по витаминам, натуральным, а не замороженным или синтетическим. Вот тут-то и приходит на помощь первая зелень. Я очень люблю этот легкий, почти уже летний супчик. Его можно сварить на мясном бульоне и с мясом, а можно и просто на овощах. И так и так очень вкусно! Потому что ревень придает изумительный кисловато-нежный вкус.

Главный виновник торжества – вот он! Во всей красе!

У меня ревень свой, ну а если у вас нет участка, то придется рассчитывать только на покупной или "давальческий")))

Ревень - удивительное растение, насчитывает тысячелетнюю судьбу. Очень полезный! И май - это то самое время, когда у ревеня в еду идет всё - и листья, и черешки. Летом листики уже есть нельзя, они огрубеют и потеряют кулинарную ценность.


По сути это очень бюджетный суп, даже если с мясом. Ведь можно сварить на курочке, например. Я варила на голени индейки. Мяса в этой голени - ооочень много! Хватило на всю семью))

Я никогда в летние супы ничего не обжариваю. Надо же дать организму роздых от канцерогенов! Только овощи и варка! Конечно, без картофеля не обойтись.


А зелень режем любую, всё пойдет, что под рукой - лук, укроп, петрушка!


Нарезаем ревень. В готовый мясной бульон первым отправляем картофель, а потом уже и всю зелень скопом!


Сметана - как завершающий штрих...


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 80 мин

На обед обязательно приготовьте суп из ревеня с мясом. Рецепт горячего первого блюда с ревенём совсем несложный. Супчик получается с кислинкой, сытный и вкусный. В готовке используют только черешки растения, листья ревеня в пищу не пригодны. Мясо для приготовления подходит любое – свинина, говядина, баранина и птица, отличаться будет вкус готового блюда и время варки. В этом рецепте я готовила суп со свининой. еще обратите внимание на .
На приготовление понадобится 80 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 6 порций.

Ингредиенты:

- свинина нежирная – 500 гр.;
- ревень – 250 гр.;
- картофель – 300 гр.;
- лук репчатый – 150 гр.;
- морковь – 120 гр.;
- помидор – 80 гр.;
- болгарский перец 80 гр.;
- соль, сахар, растительное масло, приправы для бульона.

Рецепт с фото пошагово:




Кладём в большую кастрюлю мясо, добавляем пучок сельдерея и петрушки, несколько лавровых листков. Наливаем 2.5 л холодной воды, доводим до кипения, снимаем накипь шумовкой. Варим свинину на маленьком огне примерно 1 час, за 15 минут до готовности солим по вкусу.
Мясо достаём из кастрюли, бульон процеживаем, снова доводим до кипения.




В кипящий мясной бульон бросаем нарезанную картошку, варим 15 минут до готовности.




Делаем заправку. В разогретом растительном масле обжариваем до полупрозрачного состояния мелко порубленный репчатый лук.




К обжаренному луку добавляем порезанную тонкой соломкой морковку, обжариваем её с лучком до мягкости.






Кладём в сковороду нарезанный кубиками помидор и сладкий болгарский перец, очищенный от семян. Тушим овощи на среднем огне 15 минут.




Готовую заправку выкладываем в кастрюлю, когда сварится картофель.




Мясо нарезаем крупными кусками, бросаем в кастрюлю следом за заправкой.




Черешки ревеня при необходимости очищаем от жестких волокон, ополаскиваем холодной водой, нарезаем мелко.
Бросаем нарезанный ревень в кипящий суп. Готовим все вместе 4-6 минут после закипания, солим и добавляем немного сахара по вкусу.






Ревень нельзя долго варить – нежные черешки очень быстро превратятся в пюре. Это никак не отразится на вкусе, но найти кусочки ревеня в тарелке будет проблематично. Мои домашние просто обожают этот , советую и вам его попробовать.




На стол подаём горячим, посыпаем зеленью, приправляем сметаной.

Рассказать, каков на вкус суп из ревеня, невозможно. Его нужно обязательно попробовать! Рецепты такого летнего легкого первого блюда мы сегодня рассмотрим. Помимо отменного вкуса, суп из ревеня несет нам неоспоримую пользу. Так что не поленитесь и обязательно приготовьте его.


Легкий и очень сытный зеленый супчик

Суп из ревеня с яйцом и вкусен, и полезен, и невероятно ароматен. Процесс его приготовления не вызовет у вас никаких затруднений, главное – запаситесь заранее нужными продуктами.

На заметку! По аналогии варится супчик со щавелем, шпинатными и салатными листьями, а также с крапивой.

Состав:

  • 2 картофелины;
  • морковный корнеплод;
  • фильтрованная вода;
  • соль;
  • 1 ч. л. тростникового сахарного песка;
  • сметана;
  • смесь пряностей;
  • 0,5 кг ревеня;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. масла Ги;
  • зелень.

Приготовление:


Восхитительное на вкус первое блюдо

Чтобы обед был более сытным и питательным, сварите на мясном бульоне суп из ревеня. Рецепт с курицей прост и доступен даже для начинающих поваров.

Совет! Старайтесь варить суп с молодыми листьями ревеня, ведь именно они богаты наибольшим содержанием витаминов и полезных компонентов.

Состав:

  • 0,3 кг ревеня;
  • 0,3 кг картофеля;
  • укроп;
  • лучок зеленый;
  • 3 яйца;
  • 0,3 кг мяса куриного;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • соль;
  • молотый перчик.

Приготовление:


Суп из ревеня с мясом: рецепт с мятой

Сварите суп из ревеня по этому рецепту. Вообще, для приготовления такого блюда используют мясо ягненка. Но его не так-то просто найти, поэтому можете смело взять свиную либо говяжью мякоть.

На заметку! Из ревеня варят не только супы. Так, из этой зелени получаются вкуснейшие джемы и варенья, компоты, а также начинки для пирогов и пирожков.

Состав:

  • 0,5 кг мясной мякоти;
  • 0,3 кг ревеня;
  • 100 г риса;
  • 2 шт. лука;
  • 1,5 л бульона куриного;
  • 100 г петрушки;
  • 50 г мяты;
  • 4 ст. л. масла оливы;
  • соль;
  • молотый перчик.

Приготовление:

  1. Заранее отварим бульон на основе куриного мяса. В принципе, можно готовить блюдо и на фильтрованной воде.
  2. Мясную мякоть промоем и нарежем кубиками толщиной в 2 см.
  3. Ревень, мяту и петрушку промываем и шинкуем не слишком мелко.
  4. Лучок очистим и нарежем небольшими кусочками.
  5. В казане либо сотейнике нагреем 1 ст. масла оливы.
  6. Выложим в него лучок и обжарим до золотистости, помешивая. Затем переложим лук в отдельную емкость.
  7. Введем в посуду, где пассеровали лук, еще 1 ст. л. масла оливы.
  8. Выложим половину подготовленного мяса, обжарим его до красивой румяной корочки и отправим к луку.
  9. Затем обжарим оставшуюся порцию мясной мякоти и тоже выложим ее в миску с луком.
  10. В казанок вводим 1 ст. л. масла оливы, выкладываем подготовленную зелень – мяту и петрушку.
  11. Обжариваем, пока зелень не станет мягкой.
  12. Теперь вернем обратно в казанок мясо и лучок.
  13. Вливаем бульон, солим блюдо и перчим.
  14. Когда бульон закипит, выставляем небольшой уровень конфорки и варим супчик в течение сорока минут. Казанок следует накрыть крышкой.
  15. Пришло время отправить к остальным ингредиентам рисовую крупу. Конечно, рис необходимо промывать в нескольких водах.
  16. Варим суп на минимальном уровне конфорки в течение пятнадцати минут.
  17. Добавляем в казанок ревень и томим блюдо еще пять минут.
  18. Готово! Подаем супчик, приправив его свежей зеленью для аромата.


Время приготовления: 45 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 7 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на:
обед.

Ингредиенты:

Вода 2 лКартофель 100 гКуриное филе 300 гЛавровый лист 2 шт.Лук репчатый 50 гМорковь 60 гПерец душистый 2 шт.Перец чёрный горошком 3 шт.Ревень 30 гСоль 1 ст. л.Яйца куриные 2 шт.

Щи с ревенем

Щи - древний многокомпонентный заправочный суп, при приготовлении которого продукты закладываются без предварительной обработки (обжаривания, пассерования, тушения). Кисловатый вкус также является одним из признаков щей. Но этот вкус может создаваться не только квашеной капустой и рассолом, но и щавелем, растёртыми кислыми яблоками, солёными грибами и даже ревенем.

Существует большое количество рецептов щей. Приготовим сегодня интересное весеннее блюдо - щи из ревеня. Подавайте щи в горячем виде со сметаной.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится куриное филе, морковь, картофель, репчатый лук, яйца, соль, лавровый лист, чёрный перец горошком, душистый перец горошком.

Как правильно чистить ревень

Как чистить репчатый лук

300 грамм куриного филе тщательно промыть, зачистить, нарезать средними кусочками и выложить в кипящую воду. Довести до кипения, снять пену и готовить 5 минут.

50 грамм лука, 60 грамм моркови, 100 грамм картофеля, 30 грамм ревеня очистить и нарезать небольшими кусочками.

Как чистить морковь ножом

Как чистить картошку

Режем лук без слёз

Выложить в кастрюлю картофель и морковь, через 7 минут - лук и ревень. Готовить 5-7 минут после закладки лука (до готовности всех овощей). В конце приправить солью (1 ст. л.), выложить в кастрюлю 2 лавровых листика, перцы горошком (5 штук). Довести до кипения, снять с огня и оставить на 5 минут.

2 яйца отварить вкрутую, очистить и нарезать кусочками. Если яйца нарезать средними кусочками, то их можно сразу же выложить в кастрюлю. Если разрезать каждое яйцо на 2-4 части, то такие кусочки яиц можно выкладывать непосредственно в тарелку при подаче.

Как варить куриные яйца вкрутую

Как просто чистить варёные яйца

Организм после зимы нуждается в микроэлементах и витаминах, которые есть в распространенной зелени, например, в крапиве. Из растения можно готовить супы – зеленые щи на мясном или овощном бульоне, а также .

Зеленые щи с крапивой и щавелем

Это рецепт супа с добавлением овощей и свежей зелени. Ингредиенты указаны на 2 литра воды.

Необходимые ингредиенты:

  • по пучку крапивы и щавеля;
  • несколько перьев лука;
  • укроп – пучок;
  • две картошки;
  • лист лавровый;
  • морковка;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте кусочками среднего размера очищенные овощи, положите в кипящую воду. Варите 20 минут.
  2. Промойте зелень и порубите.
  3. Добавьте специи с зеленью, варите еще несколько минут.

Готовый суп должен настояться, чтобы вкус стал более насыщенным. Подавайте со сметаной.

Щи из крапивы с яйцом

Если ваша семья любит мясо, приготовьте сытные зеленые щи с яйцом и крапивой на курином бульоне.

Ингредиенты:

  • полтора литра бульона с мясом;
  • крапива – большой пучок;
  • луковица;
  • три картофелины;
  • специи;
  • три яйца;
  • зелень;
  • лист лавровый.

Приготовление:

  1. Порежьте картошку кубиком, измельчите луковицу.
  2. Выньте мясо из бульона, положите овощи и специи. Варите 20 минут.
  3. Крапиву нарежьте и положите в суп.
  4. Нарежьте кусочками мясо и добавьте с лавровым листом в бульон. Варите 12 минут.
  5. Снимите с огня суп, добавьте вареные яйца, нарезанные кубиком и рубленую зелень.

Зеленые щи из крапивы со шпинатом

Еще одно очень полезное зеленое растение – шпинат. В листьях много железа, витаминов и микроэлементов.

Мясо в рецепте можете заменить фасолью.