Кукурузный крахмал польза и вред для организма. Кукурузный крахмал и его применение в разных сферах

Кукурузный крахмал – это продукт, до сих пор вызывающий горячие дискуссии между диетологами, врачами и учеными относительно полезного эффекта. В зависимости от ситуации, очевидны как его полезные свойства, так и вред. Давайте разберемся, что представляет собой по химическому составу кукурузный крахмал, для чего используется в кулинарной и прочих сферах и чем заменить кукурузный крахмал при противопоказаниях.

Из этой статьи вы узнаете:

Кукурузный крахмал: применение в кулинарии

Кукурузный крахмал белый или светло-желтый порошок, добываемый из натурального растительного сырья, по аромату и вкусу очень близкий кукурузе. Он увеличивается в объеме при погружении в горячую или холодную воду, однако химический свойства при этом остаются неизменны. Более чем на 90% состоит из сложных соединений углеводов. В остальной доле присутствует очень маленькое количество жиров, белков и зольных веществ.

Для получения данного вещества кукурузное зерно очищается и замачивается в сернистой кислоте. В такой среде происходит растворение белка, связывающего крахмал, и высвобождение последнего. Вымоченное таким способом зерно проходит дробление и центрифугу, где отделяется нерастворенный кислотой белок. Далее ведется промывание, сушка и упаковка продукта.

Человек, даже не ведая о том, очень зависим от присутствия крахмала в рационе. Правда, употребление происходит не в чистом виде, но есть в большинстве съедаемых продуктов. Это соединение, включенное в состав картофеля, многих других круп и корнеплодов, занимает существенную часть рациона. Это источник углеводов, то есть энергия, необходимая организму для работы. Его выделение из пищи происходит аналогично тому, как в искусственных условиях, только кислотную среду создает желудок.

Химический состав

Для определения и сверки характеристик качественного кукурузного крахмала в России действует международный ГОСТ 32159-2013 «Крахмал кукурузный. Общие технические условия», действующий также в Казахстане, Таджикистане, Киргизии и Узбекистане. В розничных сетях рекомендуется выбирать продукты, изготовленные согласно предписаниям данного документа.

Согласно упомянутому ГОСТу, продукт имеет следующие показатели:

  • содержание воды – 14-16%;
  • кислотность – 20-25 см 3 ;
  • содержание протеина – 0,8-1%;
  • содержание SO 2 – 50 мг/кг;
  • примеси иных крахмалов – недопустимы.

В составе также есть небольшие включения селена, марганца, магния, натрия, цинка, фосфора, меди и железа.

Модифицированный крахмал

Многие хозяйки, видя в магазине на упаковке крахмала надпись «модифицированный», стараются не приобретать такой продукт. Аргументируется это тем, что производитель использует «химию» для производства, следовательно, такой крахмал вреден.

Модифицированный кукурузный крахмал это крахмал, свойства которого улучшены с помощью химического, физического и биохимического воздействия. И он безопасен для здоровья.


Сегодня сфера его применения очень обширна:

  • загуститель для соусов, заправок, йогуртов, пюре, кремов и т.п.;
  • эмульгатор в составе спредов и маргарина;
  • входит в составе колбасной продукции для связывания влаги.

Модифицированный крахмал (и кукурузный в том числе) часто встречается в составе продуктов, не сильно любимых потребителем – дешевая колбасная, кисломолочная, кондитерская продукция, соусы. В составе он обозначается через известные всем E*** (E1422, к примеру). В этом смысле неприязнь к такому товару понятна – в составе колбасы должно быть мясо, а не крахмал и другие наполнители.

Однако для домашнего применения этот порошок годен. Кисель из кукурузного крахмала равно хорош, какой бы тип продукта не был использован для его варки. Так что, применение модифицированного кукурузного крахмала дома вполне допустимо и безопасно.

Полезные свойства кукурузного крахмала

Основная польза кукурузного или какого-либо иного крахмала для организма – это энергетическое обеспечение. Его составляют сложные углеводы, которые не действуют негативно на здоровье диабетиков. Расщепление этих веществ занимает много времени, поэтому и глюкоза «не подпрыгивает» вслед за употреблением.

Употребление крахмала из кукурузных початков не запрещено, а даже желательно при болезнях почек, сердца, сосудов, желчного пузыря и органов репродуктивной системы. Он включает в процесс стабилизации организма при гипертонии, малокровии и большой отёчности.

Рецепты с кукурузным крахмалом в народной медицине:

  1. Для снижения давления. Разбавить в ½ стакана воды (~50%) 20 г порошка и выпить. Пить натощак по одной порции в день на протяжении двух недель.
  2. От нарушений работы ЖКТ. Залить 1 ст.л. ½ стакана кипятка, добавить пару капель йода и после остывания до приемлемой температуры выпить.
  3. При воспалениях желчного пузыря. В течение 7-10 дней принимать трижды в сутки по 10 грамм раствор из 0,3 л воды и 30 г порошка.
  4. Против ушибов и синяков. Сделать смесь из ложки теплой воды и 2 ложек крахмала. Наложить компрессом. Снимать после высыхания и повторять через несколько часов.

Кукурузный крахмал для лица

Крахмал оказывает успокаивающее, заживляющее и питающее действие на кожу, поэтому его часто включают в состав косметических средств для омоложения и восстановления. Прежде чем использовать его с этой целью, следует убедиться в отсутствии сильных повреждений кожи, воспалений и аллергических реакций.

Вот некоторые рецепты для домашних масок:

  1. Ботокс-эффект. Смешать столовую ложку порошка с 1/2 ложки оливкового масла и ½ свежего толченого помидора. Наносить на кожу и держать четверть часа.
  2. Разглаживание морщин. Смешать 2 ст. ложки подогретого молока с 2 ч.л. расплавленного на пару мёда, добавить щепотку соли и 2 ч.л. кукурузного крахмала. Наносить на очищенную и распаренную кожу толстым слоем, а после этого немного помассировать подушечками пальцев. Через 10 минут наложить второй слой. Смыть все через 15 минут.
  3. От прыщей. Белок одного куриного яйца смешать с мелко измельченными овсяными хлопьями (2 ч.л.) и крахмалом (2 ч.л.). После тщательного перемешивания наложить на лицо на треть часа.
  4. Против жирной кожи и чёрных точек. Растертый белок яйца смешать с 2 ч.л. крахмала и ложкой масла чайного дерева. Держать на коже четверть часа.
  5. Для увлажнения и повышения эластичности кожи. Растворить крахмал в ½ ст.л. сливок. Полученную смесь хорошо перемешать с пюре одного банана. Намазать лицо толстым слоем и смыть через 10 минут.
  6. Для восстановления увядающей кожи. Смешать равные доли жидкого мёда, соли, крахмала и разогретого молока. Втирать круговыми движениями пару минут, а потом оставить на четверть часа.

Кукурузный крахмал и картофельный крахмал: сравнение

Крахмал, синтезируемый из картофеля – наиболее распространенный в России тип данного продукта. Причиной популярности является доступность и небольшая стоимость исходного сырья. Однако нередко можно услышать утверждение, что его кукурузный аналог качественнее, и следует стремиться использовать в кулинарии его.


Так чем отличается кукурузный крахмал от картофельного, и в чем один лучше другого:

  • Цвет. Картофельный продукт имеет белоснежный цвет, бывает с легкой синевой. Кукурузный – белый, бело-золотистый.
  • Консистенция наощупь. Крахмал из кукурузы можно спутать с мелкосортной мукой – он шелковистый, перекатывается в руках. А из картофеля — «хрустит».
  • После растворения в прохладной воде и доведения смеси до кипения картофельный делает жидкость прозрачной, а кукурузный – нет. В первом варианте кисель получается густым, студенистым, упругим, а во втором – жидким, гладким, легко льющимся струйкой.

Таким образом, кукурузный крахмал имеет смысл применять в блюдах, которые нежелательно утяжелять. Это бисквиты, крема, кисель (он будет текучим и прозрачным). Картофельный же аналог необходим, когда нужна густота и стойкость – соусы для горячих блюд, густые кисели, стойкие пудинги.

Кукурузный крахмал и кукурузная мука – это одно и то же?


Это два похожих, но разных продукта. Главное их отличие – способ производства. Мука вымалывается из зёрен, а крахмал – вытягивается. Поэтому в муке около 72% массы – это углеводы, а остальное: вода, зола, клетчатка и белки. Крахмал же на 90-99% состоит из углеводов. Рецепты с кукурузным крахмалом иногда можно успешно выполнять, используя муку, и наоборот, но далеко не в каждой ситуации.

Чем заменить кукурузный крахмал в выпечке

Часто может возникнуть проблема, когда подходящего продукта нет под рукой, но есть его аналог. Сложно понять, подойдет ли он в качестве полноценной альтернативы. Нередко такое возникает, когда в рецепте той или иной выпечки предписано применять кукурузный крахмал. Многие думают, что можно заменить кукурузный крахмал картофельным. Отчасти это верно.

В этом случае надо найти пропорцию уменьшения объема используемого крахмала. Картофельный в таком же количестве сделает кондитерские изделия и выпечку слишком вязкими, плотными. Ни о какой нежности десертов и бисквитов речи тут не может быть. Обычно рекомендуется уменьшать порцию вдвое, хотя в частных случаях нужно находить более точное соотношение.

Готовя сырники с кукурузным крахмалом или творожную запеканку, можно заменить недостающий продукт равным количеством манки. Эта крупа отлично вбирает влагу и не дает уйти соку. Кондитеры рекомендуют при отсутствии альтернативы вовсе её не искать, а несколько раз дополнительно просеять муку, после чего добавить разрыхлитель.

Чем еще можно заменить кукурузный крахмал в выпечке:

  1. Яйцами из расчета 1 штука вместо 2 ст.л. порошка. Желток подойдет как альтернатива при приготовлении крема для торта.
  2. Кокосовой стружкой. При выпекании фруктовых пирогов без крахмала сок легко растекается. Кокосовая стружка хорошо впитывает его и удерживает.
  3. Желатином. Данный заменитель лучше всего подходит для кондитерских изделий с нежной начинкой, вроде «Птичьего молока». Один из указанных продуктов нужно разбавить в воде, нагреть (но не кипятить) и добавить в рецепт.
  4. Агар-агаром. Используется в тех же случаях, что желатин. Но количество должно быть в 4 раза меньше, так как желирующие свойства у этого продукта очень сильные.

Применение кукурузного крахмала в других сферах

  • в качестве связующего компонента в фармацевтических препаратах;
  • добавляется в состав гипсовых смесей, штукатурки, цемента и других строительных материалов;
  • густая паста из кукурузного крахмала находит применение в текстильной промышленности, где обеспечивает однородность потока, необходимую для качественного переплетения нитей в тканях;
  • используется в производстве бумаги для склеивания и калибровки;
  • применяется при меловании бумаги и нанесения декоративных покрытий;
  • используется в окислительных аппаратах (целлюлозно-бумажное производство).

Как можно использовать кукурузный крахмал в быту:

  1. Посыпать, а следом подмести пол для избавления от скрипа (заполнятся трещины и щели).
  2. Можно опробовать крахмал как сухой шампунь: посыпать волосы, помассировать и вычесать гребенкой. Подходит и для чистки животных.
  3. Смешав кукурузный крахмал с пищевым красителем и водой можно сделать безопасные краски для детей.
  4. Омлет станет пышнее, если в него добавить немного данного порошка.
  5. Можно опробовать крахмал в качестве дезодоранта для подмышек.
  6. Иногда этот продукт помогает убрать жирные пятна. Нужно посыпать пятно, оставить на треть часа, а потом сполоснуть и пропылесосить.
  7. Крахмал может уменьшать раздражение детской кожи, если его добавить в ванночку.
  8. Порошок уменьшает раздражение и боль при ожогах и укусах насекомых.
  9. Добавление ложки продукта в 5-10 л воды для мытья окон избавит от разводов.
  10. Водно-крахмальная паста помогает очистить серебро до блеска.
  11. Старые проплесневевшие книги нужно обсыпать крахмалом, а через некоторое время вытряхнуть.
  12. Порошок помогает уменьшить неприятный запах от обуви.

Рецепты с кукурузным крахмалом


Крем с кукурузным крахмалом

Вкусный заварной крем для тортов, пирожных или бисквитов готовится очень легко. Причем кукурузный крахмал для этой цели подходит гораздо лучше, чем картофельный, так как делает крем более легким. Сделав этот крем дома, можно насладиться настоящий вкусом абсолютно натурального продукта.

Для приготовления понадобится:

  • сливочное масло или сливки – 200 г (150 мл);
  • куриное яйцо – 2-3 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • молоко – 0,5 л;
  • кукурузный крахмал – 2 ст.л.;
  • песок сахарный – 200 грамм (для очень сладкого крема).

Порядок варки:

  1. Смешать в кастрюле ванильный сахар, немного песка и молоко. Вскипятить смесь, постоянно помешивая, чтобы крем вышел более нежным. После закипания нужно снять и поставить жидкость настаиваться под крышкой на 30 минут.
  2. Остаток сахара и крахмала перемешать. Добавить к ним яйца. Чем больше будет сухой смеси, тем гуще выйдет крем, поэтому не обязательно использовать все яйца.
  3. Около трети горячего настоявшегося молока влить струйкой в яично-крахмальную смесь, не забывая промешивать. Консистенция получаемой смеси должна быть однородной, довести её до такой.
  4. Постепенно влить остальное молоко и перемешать.
  5. Перелить смесь в кастрюлю и поставить на средний огонь. Варить с постоянным помешиванием. По мере загущения смеси нужно убавлять огонь.
  6. После закипания крем нужно проварить еще 2 минуты и добавить сливочное масло или сливки.
  7. Снять с плиты и убрать в холодильник под крышкой или пищевой пленкой. Через несколько часов крем будет готов.

Творожная запеканка с кукурузным крахмалом

Продукты:

  • обезжиренный творог – 0,5 кг;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • сахарный песок – 7 ст.л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • кукурузный крахмал – 2 ст.л;
  • корица, изюм, ванилин и т.п.

Приготовление:

  1. Белки яиц взбить, добавив щепотку соли.
  2. Взбить творог (миксером – на низкой скорости) с сахаром, крахмалом и желтками.
  3. Еще раз слегка взбить белки и влить в творог.
  4. Добавить изюм, ваниль, корицу или что-то аналогичное для вкуса.
  5. Доведенную до однородности смесь вылить в форму для выпекания, заранее обмазанную кусочком сливочного масла.
  6. Выпекать 30-40 минут при 180˚C.

Блины на кукурузном крахмале


Продукты:

  • 2 яйца;
  • 200 г крахмала;
  • 2 ст.л. масла оливкового;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 400 мл молока;
  • сало – для смазки.

Приготовление:

  1. Соединить яйца с сахарным песком и взбить до пены. Для блюда с соленой начинкой нужно подсолить жидкость, а со сладкой – не использовать соль.
  2. Постепенно, перемешивая смесь, всыпать крахмал. В итоге получится довольно густая и плотная жижа.
  3. Разбавить основу молоком, также мешая в процессе вливания.
  4. Непосредственно перед жаркой добавить и тщательно перемешать масло.

Фарфор из кукурузного крахмала

Из данного продукта можно сделать холодный фарфор, отлично подходящий для домашней лепки.

  1. Смешать 2 столовые ложки порошка с ложкой вазелинового масла (можно заменить маслом Johnson’s Baby). Добавить глицерин (2-3 капли).
  2. Перетереть ингредиенты, добавить пищевой соды на кончике чайной ложки, перемешать.
  3. Добавить две ложки клея ПВА.
  4. Перемешивать, стремясь к однородности. Если смесь получается слишком густой, надо добавить еще немного клея.
  5. Помять смесь в руке до получения однородного белого пластичного вещества. Фарфор готов.

Для хранения холодного фарфора лучше замотать его в пищевую пленку, смазанную жирным кремом для рук.

Кукурузный крахмал: противопоказания


Фото: кукурузный крахмал

Помимо индивидуальной негативной реакции организма, у данного продукта почти не противопоказаний. С опаской употреблять его следует при избыточной массе тела, ожирении, тромбофлебите, болезнях ЖКТ и высокой свертываемости крови. Злоупотребление крахмалом чревато неправильным обменом веществ. Аллергия к продукту проявляется в виде кожных реакций (шелушение, зуд, покраснение, крапивница) и астматических приступов.

Польза кукурузного крахмала

Крахмал, изготовленный из семян кукурузы, обладает хорошим витаминно-минеральным составом, благодаря которому положительно влияет на нервную систему и умственную деятельность, а это немаловажно при стремительном темпе современной жизни.

Однако он имеет более высокую сравнимо с картофелем калорийность, около 343 ккал. /100 г продукта и содержит в основном углеводы. Именно углеводы, содержащиеся в кукурузном крахмале, заставляют многих избегать его употребления. А зря, ведь он состоит из сложных углеводов, которые не имеют ничего общего с вредными моносахаридами.

Крахмал из кукурузы показан людям, страдающим сахарным диабетом, так как он способен контролировать уровень сахара крови. В детском питании также без него не обходится, ведь он не содержит глютен, на который у некоторых малышей возникает аллергия или непереносимость.

При гипертонической болезни и нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы, крахмал способствует улучшению состояния сосудов. Минеральный состав кукурузного крахмала положительно сказывается на иммунной системе и даже снижает уровень холестерина, а также обладает выраженным желчегонным действием.

Вред кукурузного крахмала

Кукурузный крахмал при похудении

Кукурузный крахмал – о пользе и вреде, калорийности, составе, применении

Для чего нам кукурузный крахмал, применение в жизни его какое?

Кукурузный крахмал – калорийность и состав

Как выбрать, какой купить?

За что ещё ценится кукурузный крахмал, польза от него какая?

Может ли быть опасным кукурузный крахмал, вред от него есть?

Кукурузный крахмал может принести вред людям с индивидуальной непереносимостью такого продукта, которая может проявляться аллергическими реакциями, кожной сыпью, а также приступами астмы.

Его не советуют принимать пациентам с недугами желудочно-кишечного тракта, а именно гастритом, язвами, изжогой и пр. Кроме того стоит учитывать высокую калорийность данного продукта и ограничивать его потребление при ожирении.

Специалисты настоятельно советуют отказаться от продуктов с кукурузным крахмалом, если вы страдаете от повышенной свертываемости крови.

Также некоторые ученые утверждают, что вред здоровью может нанести крахмал из генномодифицированной кукурузы, но научными исследованиями это не подтверждено.

Таким образом, правильное и умеренное применение кукурузного крахмала действительно может принести пользу здоровью человека.

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Крахмал: польза и вред для организма, применение в медицине и косметологии

Состав крахмала

Крахмал: польза и вред для организма

Полностью полезных продуктов вообще не существует. В жизни всегда так - все, что полезно, то и вредно. То же и с крахмалом, хоть и трудно переоценить его биологическое значение для человека. Как основной источник энергии, он обеспечивает до 80% процентов потребляемых углеводов и почти 50% пищевой ценности нашего ежедневного рациона. По калорийности он практически равен сахару.

К активам этого продукта также относятся такие его свойства:

  • антисклеротические - снижает уровень холестерина;
  • содержание калия способствует выведению излишней жидкости и благотворно влияет при заболеваниях почек;
  • обволакивающий эффект используется как противоязвенное средство;
  • способствует синтезу рибофлавина, который участвует в организации пищеварительного процесса;
  • большое содержание амилопектина способствует образованию пищевого комка и стимулирует работу желудка;
  • уменьшает негативные последствия скачков уровня сахара у диабетиков.

Вред крахмала опять же в его высокой энергетической ценности: именно он способствует ожирению людей, ведущих сидячий образ жизни. Большинство своих вредных качеств крахмал приобретает в результате промышленной очистки, рафинирования. Рафинированный крахмал повышает инулин, что может спровоцировать изменение гормонального фона, нарушить обмен веществ.

А что можно сказать о кукурузном крахмале?

Крахмал: применение и противопоказания

Крахмал - польза и вред для организма

Польза и вред крахмала для организма

Польза крахмала для организма обусловлена его противоязвенным действием, что доказано польскими учеными. С древних времен этот продукт используется в качестве обволакивающего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также крахмал - отличное средство, способное снижать холестерин.

При аллергии польза крахмала отмечается путем приема крахмальных ванн. Чтобы избавиться от гипертонии, необходимо на протяжении 2-х недель принимать по 15 граммов крахмала, разбавленных в 1/2 стакана теплой воды. Вылечить ожог можно, присыпав это место крахмалом, смешанным в равных пропорциях с пищевой содой. Крахмал способствует отличному повышению иммунитета и избавлению от различного рода воспалений и роста патогенных клеток.

Раствор крахмала поможет справиться с похмельем, приведя в чувство человека после злоупотребления алкогольными напитками - он, благодаря содержащемуся в крахмале калию, впитает остатки распада алкоголя и выведет их из организма вместе с излишками жидкости. Кроме того, крахмал полезен и при наличии почечной недостаточности и сильных отечностей.

Польза и вред крахмала для человека из-за его небольшой калорийности, но довольно высоких питательных качествах, не оставлена без внимания диетологами. Пища, содержащая полисахарид, дает эффект «наполнения желудка» не увеличивая вес. Поэтому польза крахмала для фигуры несомненна. Главное - не допустить сочетание крахмала и белков, иначе можно спровоцировать обратный эффект.

В кулинарии крахмал очень популярен при приготовлении желе, пудингов, соусов, супов, подливок, кремов, десертов, драже и т. Д., а в промышленности - бумаги, клея и текстиля.

Наибольшую опасность для здоровья несет применение картофельной муки в чистом виде, которая получена путем выделения из продуктов части натурального крахмала. Овощи, содержащие крахмал, моют, чистят и измельчают до кашицеобразного состояния и добавляют двуокись серы, что поможет порошку оставаться белым. На специальном оборудовании эта кашица прогоняется через фильтр и пеногасящий агрегат, затем в течение длительного времени она уваривается, после чего подвергается процессу рафинирования - раствор освобождается от картофельного сока. При помощи концентрированной щелочи и соли хлорноватистой кислоты HClO, раствор очищается. Промышленная обработка крахмалосодержащих продуктов - это экстракция.

Двуокись серы (Е220) является весьма токсичным консервантом, зачастую применяемом в пищевой промышленности с целью обработки. При значительном увеличении количества данного токсина в организме, может привести к насморку, заболеваниям гортани, охриплости, тошноте и рвоте, расстройству речи, отеку легких и удушью.

Продукты, содержащие крахмал, не рекомендуется употреблять людям, ведущим сидящий образ жизни, так как он способствует повышению инулина, изменению гормонального фона и нарушению обмена веществ.

Польза и вред картофельного крахмала для организма зависит только от того, насколько правильно выбрана его дозировка при включении в рацион. Применение рафинированного картофельного порошка в кулинарии должно быть максимально аккуратным и в соответствии с пропорциями. При приобретении крахмала, важно обратить внимание на наличие всех штампов и сертификации, а также сроков хранения.

Картофельный крахмал: польза или вред?

Крахмал представляет собой сыпучий порошок (белого или желтоватого оттенка), который получают из картофеля. Его относят к сложным углеводам, присутствующим в различных овощах и фруктах, злаковых и бобовых. В желудке названное вещество превращается в глюкозу, являющуюся источником энергии. Кроме того, картофельный крахмал часто выступает в роли клейстера. Поэтому он незаменим в приготовлении различных соусов, киселей и подливок. Также этот продукт используют для выпечки. В частности, он может частично заменить муку. Он придает изделиям из теста рассыпчатость.

Картофельный крахмал: польза

В первую очередь стоит отметить, что указанный продукт снижает уровень холестерина. Таким образом, он имеет антисклеротические свойства. Кроме того, картофельный крахмал содержит много калия. Этот микроэлемент необходим тем, кто борется с почечными заболеваниями. Также крахмал способствует выведению из организма лишней жидкости.

Народная медицина считает крахмал хорошим противоязвенным средством. Ведь он обладает противовоспалительными и обволакивающими свойствами. После многочисленных исследований было доказано, что описываемый продукт может активизировать синтез витамина B2 (рибофлавин). Названное вещество необходимо для нормализации обмена веществ и хорошего пищеварения.

Картофельный крахмал: вред

Вредными считаются рафинированные крахмалы, полученные в процессе промышленного производства (имеется в виду привычный белый порошок). В процессе пищеварения они повышают уровень инсулина, что впоследствии приводит к атеросклерозу, различным гормональным нарушениям и патологии глазного яблока. Но помните, что вред крахмала будет сказываться только при высоком содержании этого порошка в продуктах, подвергающихся тепловой обработке. Иногда это даже способствует развитию онкологических заболеваний. Ведь при высокотемпературной обработке в крахмале образуется ядовитое вещество. Об этом обязательно должны помнить любители чипсов и жареного картофеля.

Крахмал модифицированный

Изучая состав какого-либо продукта, можно найти такую составляющую, как «модифицированный крахмал». Если говорить об обычном крахмале, то он знаком всем, но что имеется в виду под малопонятным уточнением «модифицированный»? Насколько вредна эта пищевая добавка? Где купить крахмал, который будет безопасным для здоровья?

Модифицированный крахмал в результате целого цикла изменений обретает способность удерживать влагу. А именно это позволяет получить продукт необходимой консистенции и улучшает свойства крахмала как загустителя. В то же время модификация продукта не затрагивает его генную структуру. На данный момент в России применяется около двух десятков видов модифицированных крахмалов. Их разделяют по способу получения: отбеленный, термически обработанный, окисленный и т.д. Но стоит отметить, что, согласно наблюдениям московских медиков, у детей, активно употребляющих продукты с добавлением модифицированного крахмала, возрастает угроза возникновения заболеваний поджелудочной железы.

Большинство современных хозяек привыкли пользоваться картофельным крахмалом, при этом они не задумываются о том, что есть и альтернативный вариант – крахмал кукурузный.

Продукт этот более популярен в западноевропейских странах, но в настоящее время становится востребованным и у нас.

Необычные свойства, питательная ценность, высокая степень применяемости, польза для организма – сделали кукурузный крахмал одним из любимых ингредиентов пекарей и поваров.

Правда есть и такие производители, к сожалению, которые злоупотребляют использованием кукурузного крахмала, а его избыток в продуктах питания может нанести вред организму.

В чем отличие кукурузного крахмала от картофельного

Кукурузный крахмал менее вязкий, не «скрипит» при перекатывании в пакете, как картофельный. При добавлении в блюдо он не «забивает» его, сохраняет нежную текстуру, а выпечку делает пористой и одновременно плотной, не как губка.

Сегодня такой крахмал часто используется при производстве колбасных изделий, как вещество связывающее влагу, позволяющее удешевить продукцию.

Но большое количество кукурузного крахмала вредит организму, тем более в соединении с другими «натуральными» компонентами, которыми сдабривают колбасы.

Как делают кукурузный крахмал

Производство кукурузного крахмала представляет собой сложную цепочку операций по обработке кукурузного зерна.

Вначале зерно определенной зрелости отделяют от основы, затем на время замачивают в растворе сернистой кислоты, чтобы белок, связывающий крахмал распался и крахмалистые вещества освободились.

Затем зерно дробят, прогоняют через специальную центрифугу, которая позволяет отсеять нерастворенный кислотой белок и отделить чистый крахмал.

Полученную массу избавляют от токсичных компонентов, промывают, высушивают и отправляют на фасовку для реализации.

Какую пользу можно извлечь из кукурузного крахмала

По своему химическому составу крахмал не богат. Он более чем на 90% состоит из сложных углеводов, и незначительной части зольных компонентов, белка, жиров. И, тем не менее, он облает высокой пользой для организма.

1. Способствует росту мышечной массы , поэтому кукурузный крахмал, полезно кушать спортсменам тяжелоатлетам и людям истощенным, требующим восстановления.

2. Продукт – ценный источник медленных углеводов, которые даже в малых дозах быстро и надолго насыщают, что незаменимо при повышенных физических нагрузках.

3. Является безопасным связующим ингредиентом в фармации, используется для производства присыпок, мазей.

4. С успехом заменяет тальк при лечении опрелостей у детей и взрослых .

5. Кукурузный крахмал широко используется в косметологии – безвредное вещество для удаления излишков пота, кожного жира, других производных органов внешней секреции.

6. Обладает свойством связывать разрозненные фрагменты переваренной и не переваренной пищи в кишечнике, выводить их из организма – улучшает перистальтику, способствует своевременному и полноценному опорожнению.

7. Питает нервные клетки.

8. Кукурузный крахмал не поднимает сахар, поэтому рекомендован к употреблению диабетикам .

9. Есть рецепт на основе кукурузного крахмала для снижения артериального давления: столовую ложку (20г) крахмала развести в 120 мл воды, пить каждый день две недели подряд утром до еды.

10. При нарушении работы ЖКТ, ложку крахмала заварить половиной стакана кипятка, капнуть 2 капли йода, остудить и пить.

11. Компрессы с кукурузным крахмалом прекрасно справляются с синяками и ранами: 2 ложки порошка, залить 1 ложкой кипятка, размешать и прикладывать к больному месту, держать до застывания.

12. Продукт поможет снять воспаление мочевого пузыря , если в течение недели принимать три раза в день суспензию из 30 г крахмала и 300 мл воды.

13. Кукурузный крахмал – идеальное средство для наружного применения.

В качестве масок для лица он оказывает потрясающий ботокс-эффект, разглаживает морщины, очищает засоренные поры, освежает увядающую кожу, повышает ее эластичность.

14. Амилопектиновый вид кукурузного, крахмала, который производят из восковидной кукурузы, препятствует всасыванию холестерина.

Вообще крахмал обладает обволакивающим, успокаивающим, ранозаживляющим действием, питает и поддерживает гидробаланс кожи.

В чем вред кукурузного крахмала

Крахмал калориен, противопоказан при ожирении.

Избыток кукурузного крахмала в рационе (особенно если он употребляется в составе колбас, кремов) вызывает нарушение обмена веществ.

Аллергические реакции.

Индивидуальная непереносимость.

Не стоит бояться «модифицированного» кукурузного крахмала . Несмотря на настораживающее название он лишь улучшенная версия обычного крахмала – более чистый, более активный и менее калорийный.

Кукурузный крахмал — это белый порошок, добываемый из початков кукурузы. Хозяйки вносят его в продукты для скрепления ингредиентов. Способность загущать у него ниже, чем у картофельного, но, благодаря этой добавке, кулинарные изделия получаются нежнее и мягче. Основное направление в кулинарии, где он часто применяется, — это выпекание хлеба и сладких кондитерских изделий. Он растворим в воде, но не образовывает желеобразных сгустков.

Способ получения

Крахмал образовывается в результате синтеза кукурузы под действием света — в результате фотосинтеза. Он является составляющей многих растений, и служит главным энергетическим источником для травоядных, включая человека. Его основная функция - накапливание энергии в растении.

Чтобы добыть белый порошок, семена кукурузы заливают сернистой кислотой и настаивают, после чего дробят, удаляют ядро и перетирают — так на выходе получается крахмал. По средствам центрифуги, он отделяется от белка, моется и подвергается сушке. Слегка желтоватый порошок имеет вкус и аромат кукурузы.

Состав

Биохимический состав:

100% процентов чистый, необработанный кукурузный крахмал, состоит из:

  • Углеводов.
  • Белков.
  • Железа, магния, марганца, натрия, цинка, селена и меди.
  • Клетчатки.
  • Витамина РР (никотиновая кислота).
  • Аминокислот.

Минералы в составе могут иметь отличия по оттенку, кислотному содержанию, чистоте - это является поводом для классификации порошка по сортам:

  • Амилопектиновый, добывают из восковидных сортов початков.
  • Высший.
  • Первый.

Имея незначительную пищевую ценность, он отличается высокой калорийностью (381 ккал), что значительно выше, чем у картофельного порошка.

Полезен ли крахмал?

  1. Вещество проникает в организм при употреблении в пищу продуктов растительного происхождения либо как добавка. Это источник богатый углеводами, что немало важно для жизнедеятельности организма. Он стимулирует увеличение мышечного роста и положительно влияет на функционирование нервной системы. Углеводы в структуре растительной пищи медленные, они не несут опасности организму и не поднимают уровень сахара в крови. При получении их с потреблением продуктов растительного происхождения — снижается угроза появления гипогликемии и болезней, связанных с работой сердца и сосудов.
  2. Амилопектиновый сорт улучшает работу кишечника. В результате плохой способности расщепляться ферментами желудочного сока, амилопектины попадают в кишечник, где связывают продукты пищеварения и выводят их. Также они предотвращают всасывание холестерина. По средствам ферментов, имеет способность расщепляться до воды и углекислого газа, в результате чего образовывается энергия, необходимая для полноценной работы органов.
  3. Кроме всего, поддерживает иммунную систему, принимает участие в образовании органических кислот, мышечной массы. Предотвращает воспалительные процессы в организме и насыщает нервные клетки.
  4. Кукурузный крахмал нашел свое применение в медицине. Его добавляют, как составляющую мазей, микстур, паст, присыпок и косметических пудр. Как вспомогательный компонент входит в состав таблеток.

Бесспорный вред крахмала


Основная польза вещества оценена при производстве промышленных продуктов питания. Как вещество, полученное искусственным путем, он не имеет особой ценности для организма. Отсутствие пищевых волокон и большая калорийность в малом количестве порошка — способствуют развитию ожирения. Скопление жира на внутренних органах, ведет к серьезным нарушениям в функционировании организма.

Так же крахмал наносит вред людям с индивидуальной непереносимостью кукурузы. Побочный эффект проявляется в виде аллергии, астмы, высыпаний на кожных покровах. Запрещен к приему при высокой свертываемости крови и болезнях пищеварительной системы.

Как самостоятельный компонент крахмал в пищу не применяют, но он включается в большое количество привычных для потребительской корзины продуктов. Его можно увидеть прописанным в составе на этикетках кетчупов, майонезов и других соусов, молочных продуктов, некоторых видов недорогих колбас, кондитерских изделиях. Основная опасность в том, что количество его в рецептуре слишком велико. Именно кукурузный крахмал придает необходимую консистенцию и вязкость. Соответственно, он является источником высокого содержания калорий. В сочетании с сахарами, солью и консервантами, состав не несет пользы и не имеет отношения к здоровому питанию. Единственное, чем он может быть привлекательным, это тем, что не влияем на вкус готового продукта и является безглютеновым.

В случаях, когда речь идет о модифицированном крахмале, необходимо понимать, что он не изготавливается из ГМО. Порошок получил свое название благодаря способу обработки, который положительно влияет на качество продукта на выходе. В сравнении с натуральным, он даже немного выигрывает в содержании калорий (328 ккал), также в составе меньше белков и углеводов.

Сфера применения, не несущая неприятностей, - косметология. В этой отрасли порошок широко применим, и обладает рядом полезных свойств:

  1. Абсорбирующее. Именно по этой причине его применяют для изготовления дезодорантов и косметических присыпок.
  2. Дезодорирующее.
  3. Обеспечивающее мягкость и шелковистость, так как является эмолентом.
  4. Сужающее поры.
  5. Налаживающее работу сальных желез.
  6. Матирующее - устраняющее жирный блеск.
  7. Улучшающее консистенцию косметических средств. Крахмалу присуще свойство придавать легкости текстуре и предотвращать образование комков.

Его применяют в производстве шампуней и средств по уходу за волосами, декоративной и детской косметике, в изготовлении дезодорантов и тальков, так же он есть в составе парфюмированной пудры.

Кукурузный крахмал универсален, он безопасен и прост в применении, так же хорошо сочетаем с различными косметическими элементами. На основе этого порошка готовят маски по домашним рецептам.

Применим для бытовых целей, используют для освежения обуви, чистки меховых изделий, аромакамней и саше.

Простые домашние рецепты красоты

  1. Маска «молодость». Крахмал кукурузный (26 г) смешивают с молоком (25 г), жасминовым эфиролем (0, 07 г), медом (26 г), имбирным маслом (0, 2 г), морской солью (26 г). Наносят ровным слоям на поверхность кожи лица массажной техникой. Выдерживают 15 минут и смывают контрастным методом проточной водой.
  2. Шампунь «Лаванда». Лавандовое эфирное масло (1, 2 г) соединяют с питьевой содой (75 г), вносят крахмал (26 г). Смешав до однородности, наносят массирующими движениями на кожу головы и волосы по всей длине. Прочесывают. Излишки устраняют по средствам расчески.
  3. Дезодорант. Для получения домашнего дезодоранта, соединяют крахмал, оксид цинка и различные эфирные масла, приятные для восприятия.
  4. Маска для жирной кожи. Смешивание кукурузного крахмала, оксида цинка и спирулины дает возможность получить целебную маску для жирной кожи. Добавив к этой маске донниковую и фиалковую пудру, можно приготовить уникальный состав для питания и омоложения сухой кожи.

В современной кулинарии используется все больше и больше секретов, которые позволяют делать блюда незабываемыми. Для мягкости выпечки или густоты других блюд применяется крахмал. Более десятка лет известен картофельный и кукурузный продукт. Но не все задумываются, что польза и вред кукурузного крахмала существует не только для кулинарных шедевров, но и для организма человека.

Что такое кукурузный крахмал и как его получают

Кукурузный крахмал получают из зерен кукурузы. В них он получается путем фотосинтеза. На производстве зерна держат в растворе сернистой кислоты. Затем они измельчаются. А крахмал высвобождается. С помощью специальных приспособлений его отделяют от белка, промывают, просушивают. Получается слегка желтый порошок, с характерным запахом и вкусом.

Производители разделяют на три сорта: высший, первый, амило-пектиновый. Показатель определяется цветом, однородностью, плотностью.

Химический состав кукурузного крахмала

Кукурузный крахмал – продукт переработки кукурузных зерен. В его составе большое количество углеводов, маленький процент белка. Также содержится зола, кальций, фосфор, натрий, калий, магний, витамин PP, железо. Клетчатки 1,7%.

Пищевая ценность и калорийность кукурузного крахмала

Те, кто интересуется качеством и полезностью питания, понимают, что польза от кукурузного крахмала не так велика. А пугают в основном калорийность и пищевая ценность. В 100 граммах продукта содержится ни много, ни мало – 330-340 ккал. При этом 91 грамм из 100 – углеводы. А белков в продукте лишь 0,6% от суточной нормы.

Чем полезен кукурузный крахмал

Несмотря на свой состав, продукт все же приносит пользу организму. Ведь большое количество углеводов – только на первый взгляд плохо.

Польза для человека:

  1. Ускоряет рост мышечной массы при физических нагрузках.
  2. Нормализует работу нервной системы.
  3. Снижает риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  4. Мочегонное средство.
  5. Выводит токсины из организма.
  6. Помогает пищеварению.
  7. Замедляет рост холестерина.
  8. Рекомендован при заболеваниях желчного пузыря, печени, почек.
  9. Регулирует свертываемость крови.
  10. Повышает аппетит.
  11. Используется при борьбе с дерматологическими заболеваниями.

Полезен ли кукурузный крахмал беременным и кормящим женщинам

Продукт не меняет своих свойств в зависимости от способа употребления. Чтобы получить пользу, его можно получать из каш, кукурузы, выпечки. Именно так врачи рекомендуют делать беременным женщинам. Один початок кукурузы дает организму большинство необходимых витаминов для восполнения суточной нормы. В первом триместре продукт способен ослаблять действие токсикоза.

Крахмал кукурузы во время грудного вскармливания тоже не запрещается, но всему свое время. Первые пробы ввести его в рацион мамы должны быть не ранее трех месяцев после родов.

Внимание! Всегда нужно проверять наличие аллергической реакции у малыша, прежде чем продолжить употребление любого продукта.

Польза кукурузного крахмала для детей

Врачи разрешают вводить продукт в меню ребенка, начиная с 6 месяцев. В сутки нельзя давать более 120 грамм. Когда малышу исполняется 1 год, количество увеличивают.

Обычно продукт добавляют в каши, выпечку, кисель. Польза кукурузного крахмала для детей в том, что он не содержит глютен и быстро насыщает, является важным источником углеводов, которые дают большой заряд энергии.

Можно ли кукурузный крахмал при похудении

В большинстве случаев диетологи не отвергают кукурузный крахмал. Более того, им советуют на первое время заменить картофельный, употреблять, пока не удалось исключить из рациона хлебобулочные изделия. Но с продуктом нужно быть осторожным. Все же в нем большое количество углеводов, да и калорийность не внушает доверия. А употребление хлеба, сладостей и крахмала и вовсе принесет пару лишних килограмм.

Суточная норма употребления кукурузного крахмала

Большинство продуктов приносят огромную пользу для организма, но какой бы она ни была – всегда есть мера потребления. Взрослый человек должен в день употреблять 300-400 грамм крахмала. Не рекомендуется в один день съедать много углеводных блюд (макароны, каши, булки) и при этом добирать норму. Получится избыток углеводов, которые при некоторых заболеваниях приносят очень много вреда.

Правила употребления кукурузного крахмала при некоторых заболеваниях

Любое заболевание требует определенных ограничений в рационе, употребления некоторых продуктов в умеренном, или, наоборот, повышенном количестве. Ведь еда имеет большое значение в жизни человека. Это топливо, но именно оно влияет на то, как будет работать механизм, и будет ли работать вообще. После определения диагноза человек, который бережет свое здоровье, должен интересоваться у врача о дальнейшем рационе.

При сахарном диабете

Диабетики лишены многих радостей жизни. Рацион больных этим заболеванием практически полностью изменяется. Кукурузный крахмал входит в группу разрешенных продуктов. Он насыщает, не повышает уровень холестерина. Но его калорийность все же оставляет рамки потребления. При этом врачи не только разрешают, но и рекомендуют добавлять его в меню. Суточная норма рассчитывается с учетом веса и особенностей питания. Продукты с кукурузным крахмалом в идеале должны быть третьей частью суточного рациона.

При панкреатите

Панкреатит тоже заставляет пересмотреть свое питание. В этом случае ограничения более серьезные. Но кукурузный крахмал рекомендуется употреблять во время лечения. Однако не в любом виде. Есть кукурузу нельзя. А вот варить кисель очень полезно, как и каши. Каши употребляют 3-4 раза в неделю. Кисель разрешено пить чаще.

При гастрите

Гастрит – одно из немногих противопоказаний к употреблению крахмала.

Важно! Гастроэнтерологи запрещают употребление продукта в любом виде не только во время обострения, но и во время ремиссии.

Применение кукурузного крахмала в народной медицине

Большинство продуктов, которые употребляются исключительно в кулинарии, на самом деле можно использовать в народной медицине для лечения некоторых заболеваний, повреждений. Холецистит, воспаление желчного пузыря, пролежни, ожоги, синяки – лишь одни из немногих состояний, при которых помогает крахмал.

При холецистите

Крахмал оказывает заживляющее, противовоспалительное и обволакивающее действие. Благодаря этим свойствам продукт употребляется при лечении холецистита. Однако такой способ не может быть самостоятельным, он лишь поддерживает и ускоряет медикаментозное лечение.

Использование продукта в лечебных целях не требует усилий, траты времени и средств. Больному нужно размешивать половину чайной ложки крахмала в половине стакана теплой чистой воды и пить трижды в день до еды на протяжении 21 дня.

При воспалении желчного пузыря

Крахмал снимает и воспаление желчного пузыря благодаря противовоспалительному свойству. Перед применением стоит получить консультацию специалиста и узнать, можно ли сочетать с медикаментами.

Больному нужно размешать 30 грамм крахмала в 300 миллилитрах воды. Раствор принимают по 10 грамм трижды в день. После 7-10 дней применение завершают.

От высокого давления

Кукурузный крахмал положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Помогает нормализировать повышенное давление. Для лечения разводят 200 грамм порошка в 100 миллилитрах воды. Жидкость выпивают за один раз. Длительность лечения составляет две недели.

От пролежней

Противовоспалительное и заживляющее действие он проявляет при пролежнях. Исправить проблему с его помощью возможно даже в запущенных состояниях, когда появилась рана. Для этого используют не только кукурузный, но и картофельный продукт. Им посыпают рану дважды в день толстым слоем. Перед каждой процедурой пораженное место обрабатывается антисептической салфеткой.

Мазь от ожогов

Продукт быстро снимает покраснение, боль при ожогах. Помогает справиться даже тем, кто сильно обгорел на солнце. Для этого его мешают с водой в таком соотношении, чтобы получилась кашица, даже больше похожая на мазь. Наносят на место ожога на 2 часа.

Компресс от синяков

Часто случается, что синяк появился совершенно незаметно в очень неподходящем месте. И убрать его нужно как можно скорее. В таком случае аптечные препараты доступны не всегда. Поможет убрать проблему крахмал. Берут несколько столовых ложек продукта, мешают с ложкой теплой воды. Средство от синяков готово! Им мажут необходимые места каждые три часа.

Применение кукурузного крахмала в косметологии

Многие женщины не догадываются, что такое простое средство, как крахмал поможет справиться с дерматологическими проблемами. И в некоторых случаях он лучше эфирных масел, дорогих косметических средств. В чем польза кукурузного крахмала для кожи:

  1. Он действует как антиперспирант.
  2. Дезодорирует.
  3. Имеет матирующий эффект.
  4. Сужает поры.
  5. Убирает жир.
  6. Улучшает скольжение косметики.

Увлажняющая маска для сухой кожи лица

Сухая кожа нуждается в увлажнении. Обладатели такого типа дермы испытывают не только эстетическое неудовлетворение, но и весьма неприятные ощущения, стянутость и т. д. Кукурузный крахмал не только убирает жирность, но и устраняет сухость, приносит пользу для лица.

Маска для лица делается очень просто. Крахмал разводят в воде до нужной консистенции. К нему добавляется масло. Подходит кукурузное, персиковое, абрикосовое, миндальное. Кожа будет напитанной, мягкой, более упругой. Маска держится на лице 20 минут. Затем смывается. Следом наносят увлажняющий крем.

Подтягивающая маска для кожи лица

Омолодить и подтянуть кожу помогает сочетание с бананом. 1 спелый банан нужно перемолоть в пюре, добавить 1 маленькую ложку кукурузного продукта. Все это мешается до однородной каши. Наносят средство на чистое лицо на 20 минут. Усердствовать не нужно. 1 раза в неделю вполне хватит для желаемого эффекта!

Маска для сокращения мимических морщин

Следующая маска подходит для всех типов кожи при мимических морщинах. Половину помидора, 1 желток, ложку крахмала, половину ложки оливкового масла смешивают. Наносят на лицо. Место вокруг глаз не мажут. Время нахождения маски на коже – 15 минут. После процедуры наносят увлажняющий крем.

Питательная маска для волос

Длинные красивые волосы в большинстве случаев – огромный труд. После шампуней, которые просто переполнены сульфатами, волосам нужен правильный, питательный и безвредный уход. Для этого используют множество продуктов.

Рецепт с добавлением крахмала

Продукты:

  • капустные проваренные листья измельченные – 4 ложки;
  • крахмал – 2 ложки;
  • теплое оливковое масло – 1 ложка.

Все ингредиенты смешивают, держат на голове 60 минут.

Кукурузный крахмал в кулинарии

Польза и вред кукурузного крахмала для организма мало интересуют, так как его не так часто используют в медицине, как в кулинарии. Он применяется наравне с картофельным продуктом. В составе блюд он делает их вязкими, более густыми. Его можно найти в составе киселя, бисквита и других мучных изделий, конфет, супов. Кроме того, он отлично впитывает и создает корочку выпечке.

Что полезнее: кукурузный или картофельный крахмал

Многие выбирают между картофельным и кукурузным крахмалом по физическим свойствам. Первый вариант лучше скрепляет, оставляет блюдо прозрачным, но имеет вкус. А второй – не очень хорошо крепит, становится мутным, но не портит вкус. Нужно отметить и пользу продуктов. Углевод из кукурузы по этому параметру выигрывает! Его лечебные свойства порядком сильнее.

Вред кукурузного крахмала и противопоказания

Продукт приносит вред при гастрите, проблемах с дермой, астме, аллергии. Если этих заболеваний нет, то употреблять его можно.

Внимание! При ожирении вводится в меню осторожно.

Заключение

Польза и вред кукурузного крахмала не так известны. Ведь он используется, в первую очередь, в кулинарии. Но имеет влияние на здоровье человека. Врачи рекомендуют употреблять его в любом виде для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Помогает он и в косметологии.