Кукурузные палочки - вред или польза? Кукурузные палочки: как делают, вред и польза. Рецепты десертов из кукурузных палочек

Кукурузные палочки – популярное и вкусное лакомство, однако оно содержит большое количество консервантов, красителей, химических добавок и других опасных веществ. Поэтому такая продукция не рекомендуется маленьким деткам. Она может вызвать серьезное отравление, пищевую аллергию, расстройства желудка и стула, повышенное газообразование и другие проблемы у малышей. Давайте рассмотрим подробнее, можно ли давать детям кукурузные палочки. И узнаем, в чем заключаются польза и вред данного лакомства.

Из чего делают кукурузные палочки

Для изготовления кукурузных палочек используют кукурузные зерна и соль. Кукуруза полезна для детского и взрослого организма. Она содержит важные витамины и минералы, укрепляет иммунитет и насыщает энергией, восстанавливает силы и придает бодрости. Злаки кукурузы выводят желчь и очищают организм, налаживают пищеварение.

Однако при механическом процессе производства и после термической обработки они теряют полезные свойства кукурузы и большую часть природного состава. В результате получается экструдированный рафинированный продукт с клейким крахмалом без вкуса. Кроме того, сегодня часто нарушаются технологии и санитарные нормы, используется дешевое сырье. Это еще больше ухудшает качество и свойства кукурузных палочек.

Чтобы повысить вкусовые качества, в продукт добавляют ароматизированные добавки и красители, теплое растительное масло, сахарную пудру, сахарозу и различную химию. Палочки получаются вкусными, но очень калорийными и вредными. Они тяжело усваиваются и перевариваются, что нарушает работу пищеварения, вызывает вздутие живота и повышенное газообразование, запоры у грудничка.

Вредные свойства кукурузных палочек

  • Замедляют продвижение пищи по кишечнику, медленно и долго усваиваются, перевариваются;
  • Вызывают расстройства желудка, запоры и метеоризм, усиливают колики и газообразование, нарушают работу пищеварения;
  • Нарушают вещественный и углеводный обмен, снижают выведение токсинов, шлаков и других вредных элементов;
  • Увеличивают нагрузку на поджелудочную железу;
  • При частых перекусах кукурузными палочками ухудшается аппетит, возникает появление лишнего веса и опасность ожирения;
  • Повышают уровень сахара и приводят к резким “сахарным” скачкам, вызывают сахарный диабет;
  • Вызывают симптомы пищевой аллергии и кожные заболевания, нарушают функции ЖКТ.

Когда можно давать кукурузные палочки ребенку

Если ребёнок не может устоять перед лакомством, важно соблюдать правила употребления и не переедать. Сначала выясним, с какого возраста можно давать ребенку кукурузные палочки. Ни в коем случае не давайте подобные продукты годовалому малышу! Крохе в 1 год или чуть раньше можно только вводить натуральную кукурузную кашу.

Подобная еда допустима не ранее трех лет. При этом, чем меньше съест ребенок, тем лучше. Выбирайте неглазированные палочки без дополнительных добавок. Кукурузные палочки с медом, шоколадной глазурью, сгущенным молоком и прочей химией только увеличивают риск возникновения аллергической реакции.

В первый раз дайте малышу попробовать не более одной палочки и понаблюдайте за реакцией. Если проявилась отрицательная реакция, кушать такой продукт ребенку нельзя. Если негативных последствий нет, иногда можно давать крохе кукурузные палочки, но в небольшом количестве и не часто.

Кукурузные палочки нельзя кушать при сахарном диабете и повышенном весе, при заболеваниях желудка и кишечника. Они запрещены для грудничков до годика и детям до трех лет, не рекомендуются беременным и кормящим женщинам.

Наиболее безопасным вариантом станет приготовление палочек в домашних условиях. А чтобы минимизировать вред готового продукта, добавляйте в палочки натуральный йогурт или кефир либо используйте для приготовления фруктовых салатов. Интересные, вкусные и полезные рецепты салатов для детей вы найдете .

Как выбрать кукурузные палочки

  • Выбирайте продукцию крупного известного изготовителя с хорошей репутацией. Перед покупкой внимательно изучите состав, дату изготовления и срок годности;
  • Берите продукцию с максимальным количеством целых палочек. Большое количество отдельных зерен, разломленных палочек и крошек свидетельствует о несоблюдении технологии производства;
  • Отдавайте предпочтение неглазированным палочкам без добавления сгущенного молока, меда, шоколада и пр.;
  • Не используйте продукцию с яркими оттенками и неестественными цветами. Качественный продукт окрашен в бледно-желтый цвет. Избегайте ярко-желтого, красного, оранжевого и других цветов радуги;
  • Храните изделия в заводской упаковке. После открытия лучше не хранить палочки дольше двух дней, иначе они могут испортиться, приобрести неприятный запах и стать еще более вредными.

Как приготовить кукурузные палочки дома

Для маленького ребенка лучше готовить палочки своими руками. Конечно, это не будет лакомство в классическом виде. Но в итоге получится вкусный десерт. Возьмите 70 мл молока и влейте в сотейник, подогрейте и добавьте небольшой кусочек сливочного масла. Грейте молоко с маслом на мелком огне до полного растворения последнего. Постоянно помешивайте, постепенно и осторожно всыпьте 100 грамм кукурузной муки. Снимите с плиты и добавьте два куриных яйца, взбейте состав до образования пышной пены.

Полученную массу уберите в кондитерский мешочек и затем порционно выдавите на подогретый противень в виде палочек и выпекайте в духовке до готовности. Готовый десерт посыпьте сахарной пудрой.

Можно ли ребенку кукурузные хлопья

Кукурузные хлопья – еще один продукт, производимый из кукурузы. В отличие от палочек они содержат полезные элементы, в том числе витамины А, Е и РР, магний, цинк, натрий и другие минералы. Такой состав положительно влияет на пищеварение и нормализует обмен веществ, улучшает память и стимулирует мозговую активность.

Кукурузные хлопья включают элемент триптофан, который производит гормон радости. Поэтому данный продукт повышает настроение, приободряет и придает сил, наполняет энергией. По этой причине многие так любят кушать хлопья на завтрак. Однако, как и палочки, из-за повышенного содержания клетчатки они могут усилить газообразование и привести к расстройству желудка.

Кукурузные палочки – популярная сладость, которую можно найти на полке каждого российского магазина. Особенно ей любят лакомиться дети.

Однако существует огромное количество их разновидностей – сладкие, соленые, со вкусом сыра, бекона и множество других. Сложно устоять перед таким изобилием. Но прежде чем включать в свой рацион этот продукт, следует выяснить – приносят кукурузные палочки пользу здоровью или наносят непоправимый вред?

Как и из чего делаются кукурузные палочки

Чтобы понять, приносит употребление кукурузных палочек пользу или вред, необходимо разобраться в технологии производства.

Многие люди считают, что их готовят непосредственно из зерен злака. Однако это совсем не так. Их делают из пены, которую получают из кукурузной муки. Сырье обладает полезными элементами. Но при производстве кукурузных палочек оно подвергается термической обработке, которая уничтожает практически все ценные компоненты. В небольшом количестве сохраняются только самые стойкие – витамины В2 и РР.

Лакомство готовится в несколько этапов:

  1. Зерна измельчаются в муку, из которой удаляются все лишние частички с помощью просеивания;
  2. Чистая мука смешивается с пищевыми добавками – ароматизаторами и разрыхлителями;
  3. С помощью специального оборудования сырье сушится и превращается в однородную кулинарную массу;
  4. Смесь проходит через экструдер, вспенивается, подвергается воздействию высокой температуры, а на выходе нарезается на равные части.

В результате обработки получаются привычные лакомства, к которым дополнительно добавляют ароматизаторы или подсластители.

Есть ли польза

Употребление кукурузных палочек приносит небольшую пользу, поскольку ценных веществ в них практически нет. К тому же они очень калорийны. В процессе приготовления в них добавляется сахарная пудра, масло и химические ароматизаторы, которые наносят организму дополнительный вред.

Однако некоторые благотворные свойства у этого продукта все-таки есть. Углеводы, содержащиеся в них в больших количествах, обеспечивают организм необходимой энергией. Поэтому таким лакомством можно побаловать себя на завтрак. Существует множество рецептов приготовления десертов из кукурузных палочек, также их кушают с фруктами или молоком. Если есть такую пищу утром, то она поможет организму проснуться и подарит бодрость.

Поклонники сладких кукурузных палочек утверждают, что они обладают свойством выводить токсины. Но если досконально разобраться в процессе их производства, то станет понятно, что такого эффекта они не имеют. Очищение организма от ядовитых веществ происходит благодаря пищевым волокнам и антиоксидантам, которые уничтожаются в процессе производства. Кукурузные зерна, перемолотые в муку и прошедшие тепловую обработку, уже практически не содержат ценных компонентов. Поэтому вывести токсины при помощи их употребления не получится.

Растительный белок, который сохраняется в сладком лакомстве, может негативно сказаться на работе ЖКТ и воспрепятствовать выработке нужных ферментов. В результате у людей появляется метеоризм, а пища хуже перерабатывается. Кроме этого, калорийность палочек даже выше, чем попкорна, а содержание витаминов и минералов стремится к нулю.

Но существует и другое мнение, согласно которому этот продукт производят все-таки из кукурузных зерен. Их отваривают, очищают от плотной кожицы, смешивают со сладким или соленым раствором, пищевыми добавками, ароматизаторами и разрыхлителями. Потом сырье подвергается экструзии, и, в результате, получаются вкусные палочки.

Сторонники этой точки зрения считают, что такой продукт обладает необычайно ценными свойствами. Он полностью усваивается организмом, насыщает его глюкозой, способствует восстановлению сил. А если употреблять его вместе с натуральным соком, то благотворное действие будет невозможно переоценить.

Но в это сложно поверить. Отрицательное влияние химических веществ никто не отменял. Да и сам процесс производства не очень похож на настоящий. Возможно, это рекламная уловка изготовителей, которые стремятся дополнительно увеличить уровень продаж.

Особенности употребления

Чтобы кукурузные палочки не принесли вреда, их количество в рационе следует ограничить.

Сколько можно съесть в течение суток

Четких рекомендаций по суточной норме потребления кукурузных палочек нет. Допустимое количество зависит от состояния организма человека, наличия некоторых заболеваний и физической активности. Их иногда можно есть вместо перекуса, если требуется быстро утолить голод, или в качестве десерта. Но увлекаться сладостями не стоит, иначе они принесут вред фигуре.

Тем, кто придерживается диеты, их употребление следует полностью исключить. В 100 гр. продукта содержится около 325 кКал и большое количество углеводов (75 гр.).

Полезны ли при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания плода от кукурузных палочек лучше отказаться. Они обладают высокой калорийностью, поэтому их частое употребление может спровоцировать набор лишнего веса, особенно на последних сроках. Но если проблем со здоровьем и лишними килограммами нет, то их разрешается иногда кушать и при беременности, и в период лактации.

С какого возраста можно давать ребенку

Многих родителей волнует вопрос, можно ли давать кукурузные палочки детям с молоком? Будет ли польза или вред от такого завтрака?

Малышам, не достигшим 3-х летнего возраста, лучше не предлагать этих сладостей. Они могут нарушить метаболизм, что впоследствии приведет к проблемам с весом. Следует внимательно изучить состав. Если лакомство содержит много ароматизаторов и усилителей вкуса, то его употребление не пойдет во благо.

Лучше выбирать продукт с максимально натуральным составом – сахарной пудрой вместо подсластителей.

Вред продукта и противопоказания к употреблению

Кукурузные палочки не наносят сильного вреда организму. Этот продукт скорее можно назвать «пустым», потому что он не имеет особенных благотворных свойств и не причиняет серьезного ущерба.

Однако если в него добавлены искусственные ароматизаторы, усилители вкуса и красители, то ситуация в корне меняется. У детей, а иногда и у взрослых, возникают аллергические реакции на эти вещества. Продукт провоцирует повышенное газообразование, поэтому людям, имеющим проблемы с кишечником, от его употребления стоит воздержаться.

Кроме этого, их нельзя кушать людям со следующими заболеваниями:

  • сахарный диабет;
  • панкреатит, гастрит и язва желудка в период обострения;
  • ожирение;
  • кожные заболевания, перешедшие в хроническую форму.

Нельзя сказать, что кукурузные палочки пагубно вредны. Людям, не склонным к пищевым аллергиям и ожирению, можно периодически употреблять их в пищу. Но предварительно стоит изучить состав. Чем меньше в нем будет химических веществ – тем лучше.

Как приготовить в домашних условиях

Приготовление домашних кукурузных палочек – непростой процесс. Для этого потребуется специальное оборудование, которое позволит повторить фабричную технологию производства.

Главный агрегат – экструдер. С его помощью осуществляется процесс экструзии – размягчения и придания специальной формы кулинарной массе при определенной температуре и давлении. Обязательно понадобится еще один прибор – шнековый кондиционер, который подготовит сырье к последующей обработке.

При их наличии в домашнем арсенале бытовой техники можно пользоваться следующим способом приготовления:

  1. Купить кукурузную крупу или перемолоть зерна в кофемолке до получения однородной массы;
  2. Поместить ее в шнековый кондиционер, где она смешивается с подсоленной водой в течение 4-5 минут. После этого начинается процесс разбивания полученной массы, который длится около 3-х часов. Важно поддерживать необходимый уровень влажности – около 25%;
  3. Теперь сырье помещается в экструдер, где оно вспенивается и нагревается до 200°С. Потом агрегат выталкивает его в сушильную камеру, разрезая на равные части;
  4. Чтобы продукт стал хрустящим, необходимо довести уровень влажности до 5%;
  5. После этого начинается финальный этап приготовления – глазирование. На палочки распыляется профильтрованное растительное масло. Далее они помещаются в смесительный барабан, где покрываются сахарной пудрой, солью или другими приправами.

Продукт получается таким же вкусным, как и на фабричном производстве.

Если нет технической возможности готовить лакомство таким способом, то можно воспользоваться упрощенным рецептом. Оно получится не таким, как в магазине, но вкус будет ничуть не хуже.

Для этого нужно:

  • 100 гр. кукурузной муки;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 70 мл. молока;
  • 2 куриных яйца.

Молоко смешивается с маслом и доводится до кипения в сотейнике на медленном огне. Потом следует аккуратно всыпать муку и тщательно размешать. Необходимо следить, чтобы в получившейся массе не было комочков. Далее ее нужно снять с огня, остудить, добавить яйца и энергично взбить.

С помощью кулинарного пакета получившаяся смесь выдавливается на противень небольшими отрезками – такими же, как и фабричные палочки. После чего их необходимо запечь в духовке до полного высыхания. Перед подачей на стол их можно присыпать сахарной пудрой.

Кукурузные палочки не отличаются выраженными положительными или отрицательными свойствами. При умеренном употреблении они никак не скажутся на состоянии здоровья, но смогут выручить в экстренных случаях, когда требуется срочно утолить голод. Но злоупотребление ими вызывает некоторые проблемы – ожирение или нарушение работы ЖКТ. Поэтому ими лучше лакомиться в редких случаях, когда особенно хочется побаловать себя вкусным десертом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Кукурузные палочки производятся путем переработки кукурузной крупы. Под действием высокой температуры в крупе разрушаются почти все химические элементы. Остаются самые стойкие к тепловой обработке витамины (В2 и РР), но их количество значительно уменьшается. Несмотря на низкое содержание полезных элементов, кукурузные палочки - доступное и популярное среди детей и взрослых лакомство. Какими же свойствами они обладают?

Польза


Кукурузные палочки нельзя назвать диетическим продуктом. Они содержат много сахара, не выводят токсины, не оказывают на организм лечебное воздействие.

Полезных свойств у сладкого продукта немного. Он содержит быстрые, то есть способные моментально расщепляться на глюкозу, углеводы, благодаря чему мгновенно восстанавливает силы организма. Это лакомство полезно употреблять на завтрак в качестве завершающего трапезу блюда.

В составе продукта присутствует значительное количество витамина В2. Этот элемент необходим людям, чья работа приводит к перегрузке нервной системы. Витамин В2 влияет на состояние кожи, делая ее нежной и гладкой. Палочки из кукурузной крупы содержат небольшое количество макро- и микроэлементов.

Наиболее полезными являются те кукурузные палочки, которые быстро растворяются во рту: они производятся без искусственных добавок. Если лакомство сильно хрустит на зубах или долго жуется, значит, нарушен процесс его изготовления.

Вред

Употребление кукурузных палочек в неограниченном количестве может привести к проблемам с лишним весом и ухудшить состояние при сахарном диабете.

Продукт не полезен для пищеварения. Крупа после обработки полностью лишается пищевых волокон, которые ответственны за нормальное функционирование толстого кишечника, поглощают токсины и снижают количество сахара в крови. Частое увлечение сладкими палочками может привести к повышенному газообразованию и замедлить продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту.

После употребления 2 пачек продукта на 20% превышается рекомендуемая среднесуточная норма полинасыщенных жиров. Содержание насыщенных жиров и углеводов в лакомстве соответствует нормальным показателям.

Производство палочек из кукурузной крупы не требует значительных финансовых затрат и сложного оборудования, поэтому нередко при их изготовлении вместо сахара (сахарной пудры) включают искусственные подсластители, эмульгаторы, ароматизаторы, красители. Большая концентрация этих веществ в продукте может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом, развитию аллергии, возникновению онкологических образований.

Кукурузные палочки производятся без использования ГМО.

Калорийность

Калорийность 100 г кукурузных палочек равна 518 ккал, что составляет 24,79% от рекомендованной суточной нормы. В таблице указана энергетическая ценность 1 средней упаковки продукта:

Противопоказания

В период беременности противопоказано увлекаться кукурузными палочками. Их употребление может способствовать быстрому набору будущей мамой веса, что особенно нежелательно в последние недели перед родами. Лакомство следует исключить из своего рациона беременным женщинам с высоким уровнем сахара в крови.

Кукурузные палочки противопоказано давать грудным детям. Их можно предлагать малышам после 3 лет, но в строго ограниченном количестве. Неумеренное или раннее употребление этого лакомства ребенком может нарушить его обмен веществ, вызвать неполадки в деятельности желудочно-кишечного тракта, стать причиной аллергических реакций и ожирения в будущем. Нельзя кормить детей продуктом, в котором присутствуют ароматизаторы и сахарозаменители.

Кукурузные палочки противопоказаны при

  • дисфункции кишечника;
  • сахарном диабете;
  • аллергии;
  • метеоризме;
  • лишнем весе.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Кукурузные палочки производятся из обработанного зерна, поэтому необходимые человеческому организму элементы присутствуют в них в минимальном количестве. Пользу этот продукт принесет в том случае, если употреблять его умеренно для быстрого восполнения энергии. Чтобы не получить лакомство с токсичными добавками, следует отдавать предпочтение компаниям-производителям с хорошей репутацией.

Кукурузные палочки - любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Сейчас ведётся много споров по поводу пользы и вреда этого лакомства для человеческого организма. Ответы на самые волнующие вопросы предложены в статье.

Как и из чего делаются кукурузные палочки

Производят палочки из кукурузной муки, в которой намного меньше витаминов и микроэлементов, чем в обычной кукурузе. В процессе приготовления мука проходит тепловую обработку, из-за которой теряет многие полезные свойства.

Чтобы кукурузные палочки приобрели привычный для нас вкус, в них могут добавлять сахарную пудру, а также различные пищевые добавки.

Кукурузные палочки с молоком - вкусный вариант сухого завтрака

В чём польза

Ничего полезного для человеческого организма кукурузные палочки не несут. Единственным их достоинством является то, что в составе присутствуют быстрые углеводы, которые практически моментально расщепляются организмом, насыщая кровь глюкозой. Это позволяет быстро восстановить силы и утолить голод.

Сколько можно съесть в течение суток

Многих интересует вопрос: какой объём кукурузных палочек можно съесть за сутки без вреда для организма? Здесь всё индивидуально и зависит от возраста человека. Ребёнку не нужно давать более одной небольшой пачки в день. Взрослый может съесть и большую пачку за раз.

Полезны ли при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности и грудного вскармливания можно иногда баловать себя вкусными и хрустящими кукурузными палочками, но стоит помнить, что они очень калорийны, поэтому употреблять их беременным и кормящим мамам нужно в меру.

Многим детям нравятся кукурузные палочки, но польза от них не много

С какого возраста можно давать ребёнку

Деткам до года лучше не предлагать кукурузные палочки. Особой пользы детскому организму они не принесут. Давать их лучше после трёх лет, но строгого ограничения по возрасту нет. Прежде чем побаловать малыша кукурузными палочками, обратите внимание на их состав. Если для придания вкуса была использована сахарная пудра, то такое лакомство не навредит ребёнку, а вот если во время приготовления использовались ароматизаторы, красители и усилители вкуса, то от такой еды лучше отказаться.

Разрешены ли сидящим на диете

Многих постоянно следящих за своей фигурой девушек интересует вопрос: разрешены ли кукурузные палочки на диете? Если вы хотите сбросить несколько лишних килограмм, то от этого лакомства вам стоит отказаться, так как оно является очень калорийным.

Кукурузные палочки: пищевая ценность на 100 г (таблица)

Можно ли употреблять при панкреатите, гастрите, язве

При панкреатите, гастрите и язве желудка есть кукурузные палочки можно в небольшом количестве и только в период ремиссии. Если же болезнь находится в острой форме, употреблять их нельзя.

Ненатуральной пищи при хронических заболеваниях лучше избегать

Вред продукта и противопоказания к его употреблению

Как говорилось выше, этот вид сухого завтрака не особо полезен для нашего организма. Его ежедневное употребление может привести к проблемам в работе ЖКТ, ожирению, повышению сахара в крови, развитию аллергии.

Поедание в большом количестве кукурузных палочек может вызвать язву желудка, сахарный диабет и даже стать причиной развития онкологических заболеваний.

  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • хронических кожных заболеваниях;
  • пищевой аллергии;
  • дисфункции ЖКТ.

Видео: Вредные и полезные свойства сладких кукурузных палочек

Кукурузные палочки, полюбившиеся многим детям и их родителям, не несут в себе никаких полезных свойств. Употреблять их можно, чтобы побаловать себя, но в ограниченном количестве, и тогда вы не причините вреда организму.

Кукурузные палочки являются прекрасным десертом, его одинаково любят и взрослые люди, и маленькие детишки. Современные технологии по производству этого продукта позволяют делать кукурузные палочки с различными вкусами, например, популярен среди сладкоежек продукт со вкусом сгущенного молока. А вот люди постарше обожают употреблять в пищу кукурузные палочки со вкусом сыра или же бекона. А чем же заключена польза и вред кукурузных палочек? Одинаково ли полезен продукт с совершенно различными вкусовыми добавками?

Как и из чего готовят кукурузные палочки?

Чтобы узнать истинную пользу или же вред сладкого продукта, необходимо узнать, как делают кукурузные палочки?

В основу приготовления этого продукта входит кукурузная мука. Но при производстве сладкого блюда она проходит термическую обработку, вследствие чего теряет целый ряд своих ценнейших качеств. Сама по себе кукурузная мука уникальна по своему составу, но вот в составе кукурузных палочек содержится лишь малая доля уникальной пользы.

Для того, чтобы продукт приобрел ценнейшие вкусовые качества, в его состав добавляется сахарная пудра. В современном промышленном производстве готовят продукт на основе иных ароматизирующих добавок, например, со вкусом бекона или креветок . В этом случае к основному составу кукурузного продукта добавляют соответствующие ароматические и вкусовые добавки. Чтобы сделать продукт максимально полезным, в составную химическую часть нередко добавляют витаминизирующие добавки.

Сам процесс производства кукурузных палочек достаточно сложный. Чтобы получить прекрасный десерт, кукурузное зерно при своем производстве проходит несколько стадий. В основу продукта берутся твердые и цельные зерна кукурузы , которые высушиваются и перемалываются в мельчайшую муку. После перемолки, муку требуется обязательно просеять. Это обеспечит отсеивание частиц, которые не соответствуют к подходящему размеру. В результате должна остаться однородная и без различных примесей кукурузная мука.

Вторым этапом производства вкусного продукта идет перемешивание муки с подсластителями или иными компонентами. При данном процессе муку наполняется влагой, которая нуждается в ликвидации. Устранить лишнюю влагу помогает специальный аппарат, в процессе работы которого кукурузная масса превращается в пластичную смесь.

После этого, пластичная смесь закладывается в оборудование — экструдер, который задает определенную температуру нагрева. По мере прохождения по оборудованию кукурузная масса увеличивается в собственных размерах, «пенится», наполняется воздушными шариками. При выходе из экструдера расположены специальные ножи, которые разрезают полученное кукурузное полотно на палочки.

Завершающим этапом приготовления любимого лакомства является подслащивание продукта (добавка иных ароматизаторов) и обработка растительным маслом.

Если по вышеописанному производству готовить кукурузные полочки, то получается высококачественный и питательный продукт. Но следует лишь в малейших деталях нарушить технологию, как в кукурузных палочках начинают попадаться твердые частички или иные вкусовые дефекты.

Полезны ли для организма кукурузные палочки?

Несмотря на то обстоятельство, что многим любимы кукурузные палочки, польза и вред такого продукта весьма равносильны. Следует помнить, что во всем должна быть своя мера, поэтому кушать сладкий продукт в больших количествах недопустимо.

Не существует определенных стандартных дозировок употребления кукурузных палочек. В данном случае многое зависит и от возраста человека, и от его индивидуальных особенностей организма. Специалисты по здоровому питанию утверждают, что маленьким детишкам нельзя употреблять лакомство более 1 пачки за день. Для взрослых дозировка продукта увеличивается, поэтому 1 пачку кукурузных палочек им можно съедать и за один раз.

Основное достоинство химического состава сладкого продукта — это содержащиеся в нем углеводы. Именно они способствуют насыщению организма, мгновенно попадая в кровь. Употреблять это лакомство рекомендовано в момент голода или сильного упадка сил. За счет своей питательности палочки способствуют быстрому насыщению всего организма и восстановлению потраченных сил.

Важно отметить, что калорийность кукурузных палочек находится в достаточно высоких пределах. На 100 грамм сладкого продукта (с добавлением сахарной пудры) рассчитано 300 калорий. Если палочки готовятся с иными вкусами, то количество калорий в средней дозировке соответствующим образом видоизменяется.

Большая польза кукурузных палочек замечена, если кушать этот продукт на завтрак. При этом, сладкий продукт можно употреблять совместно с кислыми фруктами или с молоком .

Кому следует с осторожностью кушать кукурузные палочки?

Существуют некоторые ограничения по употреблению кукурузных палочек:

  • детишкам в возрастной категории до одного года продукт не рекомендовано добавлять в меню. Определенного ограничения по возрасту не существует, но диетологи рекомендуют разрешать детишкам лакомится продуктом только после 2-3-х лет. Очень важно смотреть на состав кукурузных палочек. Если они изготовлены на основе сахарной пудры, то лакомство можно включать в меню малышей в качестве десерта. А вот от употребления кукурузных палочек, в состав которых входят различные ароматизаторы или усилители вкуса, следует строго отказаться;
  • некоторые ограничения в употреблении продукта касаются и кормящих мамочек и беременных женщин. Так как продукт содержит большое количество калорий, то его рекомендуется кушать в строго ограниченных дозах. Важно следить и за нормой веса беременной женщины, если она значительно превышает установленные стандарты, то чрезмерно увлекаться кукурузными палочками не стоит. А вот кукурузные палочки кормящим мамам, точнее их грудным детишкам, могут нанести значительный вред. Попадая в грудное молоко, составляющие продукта могут вызвать у младенца метеоризм или аллергическую реакцию;
  • в период длительности диеты для похудения сладкий продукт резко следует ограничить в меню. Так как состав продукта достаточно калориен, он может негативнейшим образом повлиять на процесс активного похудения;
  • людям, которые страдают такими заболеваниями ЖКТ как гастрит, язвенная болезнь, а также панкреатит, следует кушать сладкий продукт только лишь в период ремиссии серьезного заболевания. На стадии обострения лакомство строго воспрещено к употреблению.

Вред и противопоказания

Существует и вред кукурузных палочек. Вследствие того, что продукт содержит большое количество углеводов и, соответственно, огромную энергетическую питательность, его запрещено кушать при:

  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • аллергических реакциях на составляющие продукта;
  • хронических дерматологических болезнях;
  • расстройствах работоспособности ЖКТ.

Даже если человек не страдает серьезными патологиями, которые указаны выше, необходимо помнить, что большая дозировка кукурузных палочек способна вызвать расстройство желудка, спровоцировать увеличение сахара в крови, активизировать прибавление лишнего веса.

В настоящей современности при производстве кукурузных палочек используются не только натуральные, но и искусственные ингредиенты, поэтому польза продукта не столь уж и велика. Не нужно думать, что с каждодневном приемом кукурузных палочек получится вылечить серьезное заболевание, кукурузные палочки остаются лишь сладким лакомством, которое приносит удовлетворение от их потребления, но никак не лечебную пользу.

Готовим кукурузные палочки дома

Многие домохозяйки предпочитают готовить своей семье блюда собственноручного изготовления, а не приобретать дорогие и сомнительные по качеству продукты в магазинах. А можно ли приготовить кукурузные палочки в домашних условиях?

Конечно, вкусный и сладкий продукт вполне можно приготовить и дома, но для этого необходимо специальное оборудование — шнековый контейнер, а также важно соблюдение необходимых условий влажности и термической обработки.

Рецепт кукурузных палочек :

Понадобится: кукурузная мука (100 мл), молоко свежее (70 мл), яйца куриные (2 штуки), сливочное масло (50 гр) и сахарная пудра.

  1. В специальную емкость влить указанное количество свежего молока, немного нагреть, после чего добавить и сливочное масло. Смесь прогреть до полного растворения масла;
  2. Постоянно помешивая полученную массу, осторожно высыпать кукурузную муку, также продолжая тщательно и постоянно перемешивать;
  3. Снять емкость с огня, позволить смеси немного остынуть, затем вмесить в нее 2 яйца;
  4. Взбить полученную массу до образования пышной пенки;
  5. При помощи бумажного кулечка или специального кондитерского пакета выдавить на подогретый противень полученную массу. Масса выкладывается в форме небольших палочек;
  6. Запечь в духовом шкафу до полной готовности;
  7. Пересыпать готовые кукурузные палочки сахарной пудрой.

    Готовим торт из кукурузных палочек дома