Кто производит соки в россии. Компании соков

раздел АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА БАКАЛЕЯ БРЕНДИНГ БЫСТРОЕ ПИТАНИЕ ВАШ ДЕЛОВОЙ ПАРТНЕР ВЫСТАВКИ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ КОНСЕРВИРОВАННАЯ ПРОДУКЦИЯ МАРКИРОВКА МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОДУКЦИЯ МЕНЕДЖМЕНТ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ НАПИТКИ НОВИНКИ ОТРАСЛИ ОБЗОРЫ И КОММЕНТАРИИ ОБОРУДОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ РЕКЛАМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ РЫБА СПЕЦИИ И ПРИПРАВЫ ТАБАК ТОРГОВЛЯ УПАКОВКА ФИНАНСЫ И КРЕДИТ ФРУКТЫ И ОВОЩИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ЧАЙ. КОФЕ ЧИЛИ ЯЙЦО И ЯИЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
НАПИТКИ

Обзор российского рынка соков

КЛЮЧЕВОЙ ВОДЫ ИСПИТЬ БЫ

Обзор рынка минеральной и питьевой воды г. Иваново

ЧАЙ. КОФЕ
БОДРО ТЕКЛА ДЕЛОВАЯ БЕСЕДА

Обзор московского и петербургского рынка чая

МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ
НАД КОПТИЛЬНЕЙ ВЬЕТСЯ ДЫМ

Рынок колбасной продукции г. Саратова

МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОДУКЦИЯ
ЗОЛОТО В МАССЫ

Обзор новосибирского рынка растительного масла

СПЕЦИИ И ПРИПРАВЫ
СЕКРЕТ КУЛИНАРНЫХ ПОБЕД
ВЫСТАВКИ
НА ГРЕБНЕ УСПЕХА

14-я международная выставка-ярмарка "Пиво-2005"

ВОЗРОЖДЕНИЕ ДОНА

7-я продовольственная и агропромышленная выставка "Донской купец-2005"

ГОРЯЧАЯ НЕДЕЛЯ

Неделя пищевой промышленности Food Week Kazakhstan-2005

ХОТЬ ЗАЛЕЙСЯ!

12-я международная специализированная выставка "Петербургская ярмарка вин и водок-2005"

ТРАДИЦИИ И ИННОВАЦИИ

10-я международная специализированная выставка "Росупак-2005"

НАС ЧЕТВЕРО, ПОКА ЕЩЕ МЫ ВМЕСТЕ

Обзор российского рынка соков

Исследования компании "Бизнес Аналитика"

Материал основан на данных аудита розничной торговли, регулярно проводимого компанией "Бизнес Аналитика" по общероссийской репрезентативной выборке (исключая сельские населенные пункты) с середины 2003 года. В обзоре рассматриваются различные категории напитков: 100% натуральные соки, нектары, сокосодержащие напитки, морсы.
На протяжении последних нескольких лет на российском продовольственном рынке одним из наиболее динамично развивающихся оставался сегмент соков: за период с 1999 года по 2004-й общий объем продаж соков вырос вчетверо. В 2004 году было продано более 2 млрд литров соков на сумму более $1,6 млрд.
Ключевым для развития сокового рынка во многом стал 2003 год, в течение которого трое из четырех крупнейших игроков заметно расширили свои производственные мощности: еще в конце 2002 года ЗАО "Мултон" (Санкт-Петербург) завершило реконструкцию своего завода в подмосковном городе Щелково; в другом подмосковном городе - Котельники - начал работу производственный комплекс ООО "Нидан-Фудс" (г. Новосибирск); новый цех был запущен и ЭКЗ "Лебедянский" (Липецкая область). В плане наращивания производственных мощностей от своих ближайших конкурентов отстало лишь ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты питания" (Москва), что, в конечном счете, способствовало утрате единоличного лидерства компании на российском рынке соков.
Темпы роста продаж соков остаются достаточно высокими, хотя можно отметить замедление роста рынка: в 2004 году, по сравнению с предыдущим годом, объем продаж вырос на 14%, в то время как годом ранее прирост составил более 20%. В 2005 году ожидается дальнейшее замедление темпов развития рынка - до 9-10%.
Такая ситуация провоцирует обострение конкуренции на рынке и, следовательно, приводит к активизации действий игроков: появлению новых продуктов и марок, освоению новых видов упаковки.
С другой стороны, в последние два года отмечалось также стремление крупнейших игроков сокового рынка к диверсификации бизнеса. Прежде всего, следует сказать, что производство соков тесно связано с выпуском молочной продукции - их роднит схожесть производственных процессов. Один из лидеров рынка соков - компания "Вимм-Билль-Данн" является также и крупнейшим игроком молочного рынка; молочным производством владеет "Нидан"; "Мултон" занялся молочным бизнесом, купив в 2002 году пакет акций "Очаковского молочного завода". Среди других компаний, одновременно развивающих производство соков и молока, прежде всего стоит отметить ООО "Пармалат МК". Последним из четверки крупнейших игроков рынка соков на молочный бизнес обратил внимание завод "Лебедянский", в начале 2005 года заявивший о намерении начать производство сокосодержащих молочных продуктов.
Другим направлением, привлекающим внимание производителей соков, является производство минеральной и питьевой воды. Уже несколько лет этим активно занимается "Вимм-Билль-Данн" (ТМ "Заповедник" и "Ессентуки"), однако пока нельзя сказать, что компании удалось добиться существенных результатов на этом рынке. В то же время по пути своего основного конкурента решил пойти и "Лебедянский", также высказав намерение предпринять попытку закрепиться на этом рынке.
Среди других примеров можно отметить запуск "Лебедянским" через дочернюю компанию серии слабоалкогольных коктейлей Trax, разливаемых на подмосковном заводе "МегаПак". Причем это не единственный пример участия соковых компаний в проектах слабоалкогольного рынка - известен пример "Вимм-Билль-Данна", владеющего рядом пивоварен, до последнего времени объединенных в компанию "ЦЕПКО". Однако сейчас заметно стремление "Вимм-Билль-Данна" избавиться от этого актива: два из четырех предприятий уже проданы, и по всей вероятности, будут проданы и два оставшихся.
Помимо выхода производителей соков в сегмент алкогольной индустрии, еще более неожиданным примером развития непрофильного бизнеса стало намерение компании "Нидан" заняться розничной торговлей.
ОСНОВНЫЕ СЕГМЕНТЫ
Более половины - 54% - общих продаж на рынке соков приходится на сегмент нектаров (табл. 1). При этом за последний год доля этих напитков, позиционирующихся, главным образом, в массовом ценовом сегменте рынка, заметно увеличилась. Доля 100% натуральных соков, в свою очередь, уменьшилась почти на 2 процентных пункта и составила чуть более 40%. Сокращается и доля сокосодержащих напитков. В то же время доля сегмента морсов, самого небольшого на этом динамично развивающемся рынке, остается достаточно устойчивой. При этом низкая доля морсов обусловлена, в частности, достаточно узким ассортиментом напитков этого типа, однако интерес крупных игроков к данному сегменту растет. Наиболее значительной новинкой сегмента за последний год можно назвать появление морсов под маркой "Добрый".

Что касается вкусовых предпочтений россиян, то наиболее популярными у них остаются апельсиновый и яблочный соки. В то же время доля этих напитков постепенно снижается, уступая место, прежде всего, различным смешанным вкусам, самые распространенные из которых - фруктовая смесь ("мультифрукт", "мультивитамин" и т.п.), яблоко-персик и яблоко-виноград (табл. 2).
Значимым явлением на отечественном соковом рынке в 2004 году стало активное развитие нового сегмента овощных и овощефруктовых смесей - на основе тыквы, моркови, капусты, свеклы в различных сочетаниях. До последнего времени овощные соки, за исключением, конечно, томатного, были очень слабо представлены на российском рынке. Активно осваивать этот сегмент начала компания "Балтимор", выпустив весной 2004 года серию овощных соков под маркой "8 овощей". В то же время это далеко не единственный игрок сегмента: овощная смесь присутствует, например, в линейке марки "Я" ("Лебедянский"), а также в недавно появившейся на рынке серии Caprice компании "Нидан".
Говорить об ошеломляющем успехе овощных смесей на российском рынке, безусловно, не стоит - к концу 2004 года этот сегмент успел вырасти лишь до нескольких сотых долей процента, однако, по всей вероятности, его рост на этом не остановится. В то же время можно отметить, что на настоящий момент овощные соки на российском рынке позиционируются как премиальный продукт, и рост этого сегмента сдерживается в том числе и достаточно высокой ценой.
Более 98% всех продаваемых на российском рынке соков разливаются в картонные упаковки различной емкости. В то же время в 2004 году активно развивались и другие виды упаковки. Прежде всего, необходимо отметить сегмент ПЭТ-тары: если во второй половине 2003 года на него приходилось всего 0,2% общих продаж соков, то через год удельный вес соков в ПЭТ-упаковке увеличился до 1,1%. Активный рост данного сегмента обусловлен, главным образом, появлением новых продуктов. Самый значительный вклад в рост доли сегмента был внесен компанией "Вимм-Билль-Данн", начавшей в конце 2003 года розлив в новую асептическую ПЭТ-упаковку емкостью 0,425 литра соков своей крупнейшей марки J7. В настоящее время на долю J7 приходится более 3/4 общих продаж соков в ПЭТ.
Самыми распространенными продолжают оставаться упаковки емкостью 1 литр (табл. 3). В то время как продажи соков и в больших, и в меньших упаковках растут более высокими темпами, на долю продукции в литровой таре приходится более 60% рынка, даже несмотря на ее неуклонное снижение на протяжении всего рассматриваемого периода.

Самые высокие темпы роста демонстрировали соки в так называемых экономичных упаковках - 1,5 и 2 литра, удельная цена которых в пересчете за 1 литр в среднем примерно на 5-10% ниже, чем в традиционных литровых упаковках. Быстрыми темпами в 2004 году росла также доля соков в упаковках 0,5 литра, а также новых для российского сокового рынка ПЭТ-упаковках 0,425 литра.
В отличие от целого ряда других рынков, для которых в последние годы было характерно увеличение доли премиальных продуктов, российский рынок соков развивается, главным образом, за счет низких ценовых категорий. В целом рост продаж соков происходит, прежде всего, за счет притока новых потребителей, ранее не покупавших соки регулярно. Для этой группы особенно важным является соотношение цены и качества продукта, что и обусловливает выбор относительно недорогих марок.
Наиболее емким - и самым быстрорастущим - на рынке является низкий, или массовый, ценовой сегмент. В нем представлены соки и нектары неплохого качества и в то же время доступные по цене для значительной части потребителей. Ведущими марками этого сегмента являются "Добрый" ("Мултон"), "Любимый сад" ("Вимм-Билль-Данн"), "Моя семья" ("Нидан-Фудс"), "Фруктовый сад" ("Лебедянский").*
За период со второй половины 2003 года по вторую половину 2004-го удельный вес низкого ценового сегмента увеличился более чем на 5 процентных пунктов, в то время как практически все остальные ценовые категории, за исключением сегмента "премиум", демонстрировали отрицательную динамику. Впрочем, в общем объеме продаж доля премиальной продукции остается незначительной (табл. 4).

КРУПНЕЙШИЕ ИГРОКИ И МАРКИ
На российском рынке соков сложилась уникальная ситуация, когда ярко выраженный лидер отсутствует. Более 90% всех продаж соков контролируется четырьмя компаниями, причем доли первых трех отличаются друг от друга довольно незначительно.
Первую строку в рейтинге занимает "Лебедянский" - ему во второй половине 2004 года принадлежали 26,2% общего объема продаж в натуральном выражении. Далее следует компания "Мултон", уступающая "Лебедянскому" лишь 0,6%. Третью позицию с показателем 22,5% занимает компания "Вимм-Билль-Данн" (табл. 5). Пару лет назад "Вимм-Билль-Данн" был явным лидером сокового рынка, однако на протяжении последних двух лет существенно проиграл по темпам развития своим основным конкурентам.
Четвертый по объемам продаж на российском рынке игрок - компания "Нидан" за рассматриваемый период существенно укрепила свои рыночные позиции: если во второй половине 2003 года доля "Нидан" была вдвое меньше, чем у основных конкурентов, то к концу 2004 года компания риблизилась к ним вплотную.

Последний год ознаменовался приходом на российский соковый рынок лидеров мировой индустрии безалкогольных напитков: Coca-Cola Company и PepsiCo. Компания PepsiCo начала весной 2004 года производство в России напитков своей мировой марки "Тропикана". Партнером PepsiCo в этом проекте стала компания "Нидан" - розлив соков "Тропикана" начался на мощностях ее подмосковного завода. PepsiCo, в свою очередь, также занялась дистрибьюцией марок "Нидан" ("Моя семья", "Чемпион") в Московском регионе, что существенно способствовало улучшению рыночного положения компании.
Что касается главного мирового конкурента PepsiCo - компании Coca-Cola, то она достаточно давно присутствует на российском соковом рынке, однако ее марке Minute Maid так и не удалось занять здесь заметную долю. Но в начале 2005 года у Coca-Cola появилась возможность получить сразу четверть российского рынка соков, купив одного из крупнейших игроков этого рынка - компанию "Мултон".
Помимо четырех общенациональных игроков на отечественном рынке существует также множество небольших компаний, масштабы деятельности которых ограничиваются рамками своих и соседних регионов. Среди них можно назвать ООО "Интерагросистемы" (ТМ "Вико") и АПК "Придонье" (ТМ "Сады Придонья", "Мой") на юге России, СП "Арго-Джус" (ТМ "Арго") и ООО "Ровена-Сок" в Дальневосточном регионе, ОАО "Прогресс" (ТМ "Привет") - в Поволжье.
Отдельно необходимо отметить петербургского производителя соков ООО "Троя-Ультра" (ТМ "Долька", "Троя Золотая"). На сегодняшний день по объемам продаж компания занимает 5-ю позицию, однако разрыв с лидерами очень велик: во второй половине 2004 года доля "Трои-Ультра" составляла лишь 2,2% по объему. В то же время за последний год компании удалось заметно увеличить свою долю, прежде всего за счет укрепления позиций на наиболее емком московском рынке. При этом компания не оставляет надежд войти в число общенациональных игроков: по некоторой информации, ее партнером и стратегическим инвестором может стать один из крупнейших в Европе производителей соков - компания Eckes-Granini.
Заметное влияние на дальнейшее развитие рынка соков в целом и конкурентную ситуацию на рынке может оказать и уже оказывает также и развитие сетевой розницы. За последний год стало отчетливо заметно стремление крупных сетевых операторов к развитию private label, т.е. товаров под собственными торговыми марками. На сегодняшний день соки под собственными брэндами уже активно выпускают такие сетевые торговые компании, как "Рамстор", "Перекресток", "Копейка", и, очевидно, этот список будет расширяться.
Что касается марок, лидирующих в различных ценовых сегментах, то в дешевой категории наибольшим спросом у россиян пользуются соки "Да!" компании "Нидан", в низкой - "Добрый" от "Мултона", в средней - "Тонус" ("Лебедянский"), в высокой ценовой группе популярен J7 ("Вимм-Билль-Данн"), а в классе "премиум" - Santal от "Пармалата" (табл. 6).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В 2004 году среднедушевое потребление соков в целом по России превысило 14 литров на человека в год. Однако по уровню потребления соков Россия все еще заметно отстает от западноевропейских стран, где каждый житель за год выпивает более 20 литров соков, т.е. в 1,5 раза больше, чем россиянин.
В то же время можно предполагать, что дальнейший прирост сокового рынка будет происходить в основном за счет увеличения числа потребителей и роста уровня потребления соков в регионах. А в столице, где душевое потребление соков практически втрое выше, чем в среднем по стране, рынок уже близок к насыщению.

* Марки перечислены в алфавитном порядке.

Снежана Равлюк

Соки являются прекрасной альтернативой свежим овощам и фруктам, особенно весной и зимой. Кроме того это истоки здоровья. На сегодня представлен широкий мир напитков, различных марок, с различным составом и различным вкусом. Среди этого обширного списка напитков каждый сможет подобрать то, что ему действительно понравится.

Сок "Хango"

Новейшие технологии, оригинальная рецептура, специальные упаковки и высококачественное сырье позволяет создавать отличный натуральный гын сок и доводить до покупателя сохраненную витаминную и вкусовую гамму спелых овощей и фруктов в первозданном виде. Многих уже покорило отличное качество, широчайший ассортимент и приятная цена продукции.

Сок xango получен после переработки плодов мангостина, в котором содержится огромное количество ксантонов и различных полезных веществ. Он оздоравливает и укрепляет весь организм. Это свежий, сладкий и приятный вкус и аромат. В нем нет искусственных красителей и ароматов. Кроме того, купить сок ксанго можно по весьма привлекательной цене.

J7

Соки и нектары джей севен - это кладезь витаминов и микроэлементов, которые помогают защитить от вредных факторов организм и увеличить устойчивость к различным инфекциям. J7 - это насыщенный вкус и приятнейший аромат свежих фруктов и овощей. На официальном сайте j7 представлен широкий ассортимент соков и нектаров, цена на которых приятно удивляет.

"Агуша"

Соки «Агуша» производятся с высокой степенью измельчения овощей и фруктов, что облегчает и ускоряет у малышей пищеварительный процесс. При изготовлении используется только отборное и натуральное сырье, при этом искусственные красители и добавки полностью исключены. В соках Агуша не содержится сахара и их дополнительно обогащают различными необходимыми витаминами.

Сок "Дарио"

Только свежие и отборные овощи и фрукты вобрал в себя сок дарио. Восхитительный аромат и великолепный вкус ощущается даже с первых глотков. Это натуральные соки, в составе которых нет консервантов и добавок, которые могли бы принести вред здоровью. Сок отлично утоляет жажду и положительно влияет на организм, улучшая его тонус и работоспособность.

"Дары Кубани"

Сок «Дары Кубани» - это недорогой и очень вкусный сок. Натуральные продукты, используемые при его изготовлении, обогащают сок полезными витаминами и минералами. «Дары Кубани» - это здоровье и сила. В соках содержится специальный комплекс микроэлементов и витаминов для здоровья и силы, помогающий поддерживать жизнедеятельность всего организма.

"Добрый"

Сок «Добрый» является любимым напитком многих семей. Он имеет отличный насыщенный вкус свежевыжатого сока и прекрасный аромат спелых овощей и фруктов, выращенных на российской земле. В состав сока «Добрый» входят только полезные и свежие продукты, исключаются искусственные консерванты, красители, ароматизаторы и другие пищевые добавки. Кроме того, соки разливаются в очень удобные упаковки объемом 0,2, 0,5, 1 и 2 литра. Для детей - упаковка с трубочкой, а для взрослых - упаковка с отвинчивающейся пробкой. Цены на сок «Добрый» можно узнать на официальном сайте производителя.

Соки "Красавчик"

Соки «Красавчик» - это радуга фруктов, которые собирают из различных уголков Земли для того, чтобы подарить радость взрослым и детям. Соки делаются из индонезийских ананасов, греческих персиков, бразильских апельсинов, российских яблок и израильского винограда. Высококачественное сырье и оригинальная рецептура дают превосходный вкус сочного сока.

"Любимый сад"

Любимый сад - это полезный и восхитительно вкусный, поражающий своим разнообразием нектар. В нем прекрасно сочетается необыкновенная польза, великолепный вкус и восхитительный аромат. В соке «Любимый сад» содержится очень много полезнейших и необходимых организму витаминов и микроэлементов, которые щедро дарят всей семье крепкое здоровье и превосходное настроение.

"Моя семья"

Нектары и соки «Моя семья» стали радовать и завоевывать симпатии покупателей еще с 2001 года. Это вкус сочных спелых фруктов и овощей, аромат натурального свежевыжатого сока. При изготовлении сока не используется никаких добавок и консервантов, влияющих отрицательно на организм. Кроме того, соки моя семья можно приобрести по весьма привлекательным ценам.

Овощные соки "Радость"

Фруктово-овощные нектары и соки «Радость», натуральные напитки и нектары с мякотью приготавливаются из отборных фруктов и овощей. Они богаты витаминами, которые укрепляют иммунитет и улучшают здоровье. Также они оказывают положительное воздействие на состояние кожи и пищеварение. Соки прекрасно утоляют жажду и являются здоровым и полезным перекусом.

"Рич"

Сок «Рич» - это премиальный продукт. В производстве нектаров и соков этой марки используются только специально отбираемые овощи и фрукты высочайшего качества. Благодаря содержанию в них витаминов и полезных веществ, продукция «Рич» благоприятно воздействует на организм. Купить сок можно по весьма приятным ценам. Кроме того, при покупке оптом действуют различные акции.

"Дары Придонья"

Соки «Дары Придонья» - это великолепный вкус, высокие технологии и высочайшее качество. На изготовление этих натуральных напитков отбираются экологически чистые плоды Донского сада. В соках сохраняются все достоинства и полезные свойства сочных свежих фруктов. Благодаря качеству соки «Дары Придонья», соки «Тропикана» и соки «Тонус» рекомендуются для детского питания.

Лебедянский завод напитков

Лебедянский завод соков располагается в городе Лебедянь, где черноземная земля богата фруктами и овощами, а артезианская вода имеет великолепное качество. Это позволяет производить напитки высочайшего класса, которые по составу практически ничем не отличаются от натуральных. В ассортименте завода представлены нектары и напитки «Фруктовый сад», напитки «Фрустайл», соки «Фрутоняня», премиум-бренд «Я», отличающиеся отличными вкусовыми качествами, полезностью, широким выбором и великолепной эффективностью. Контакты лебедянского завода соков можно узнать на официальном сайте.

"Фруктовый сад"

Соки «Фруктовый остров» и «Фруктовый Сад» изготавливаются на современном заводе. Все напитки проходят высокий контроль качества и на прилавки попадают только 100-процентные фруктовые соки и нектары. В продукции нет красителей, ароматизаторов и консервантов. В ней много витаминов и полезных веществ. Соки «Фруктовый сад» имеют отличное качество и цену.

"Фрутоняня"

Соки «Фрутоняня» - это качественное, вкусное и натуральное питание для малышей раннего возраста. Эта продукция производится с учетом рекомендаций и советов педиатров. Соки «Фруто няня» производятся из специально отобранных безопасных продуктов высочайшего класса и контролируются в процессе производства для того, чтобы малыши смогли получить только лучшее.

Соки "Я"

Соки «Я» - это высококачественные премиальные 100-процентные нектары и соки, которые максимально сохранили аромат и вкус свежих фруктов. В них не содержится искусственных красителей, консервантов, пищевых добавок, все только натуральное. Высокое качество нектаров и соков подтверждается их полезным действием. Цена соков «Я» также приятно удивляет.

Сок - жидкий продукт, который получают из различных фруктов, овощей, деревьев посредством механического воздействия и при необходимости консервируют физическим способом.
Известны следующие разновидности соков: натуральные, соки с сахаром, купажированные, концентрированные, соки с мякотью, нектары и сухие соки.

Какие бывают соки

Натуральные соки из фруктов и овощей получают путем переработки исключительно спелых, не испорченных плодов. Максимально полезны такие виды соков в первые 4 часа после приготовления. При хранении, даже хорошем, преобладающая часть полезных веществ разрушается. Пример таких классификаций соков: яблочный, абрикосовый, свекольный, картофельный и другие.

Соки с сахаром готовят из кислых плодов и ягод. Более распространенный вариант производства из таких типов фруктов является их купажирование - добавление к доминирующему соку порядка 35% сока из других видов фруктов. Делается это первостепенно для того, чтобы получить более ценные и вкусные варианты соков. Они бывают натуральными, с мякотью или с сахаром. Наиболее популярными являются яблочно-клюквенный, яблочно-виноградный и грушево-яблочный.


Концентрированные соки получают за счет механического воздействия на классические соки, в итоге чего осуществляется испарение воды и повышение в два раза содержания растворимых сухих компонентов. В концентрированные овощные, приготовленные для непосредственного употребления, зачастую, добавляют соль, уксус или пряности, а во фруктовые соки такого же типа - сахара, аскорбиновая или лимонная кислоты. Такие манипуляции актуальны ввиду того, что при концентрировании из соков удаляются летучие ароматические соединения и их недостаток для вкусовых качеств продукта компенсируют таким способом.

В соках с мякотью содержатся мельчайшие части мякоти, которые являются источником всех биологически активных веществ. Эти соки могут быть изготовлены с добавлением сахарного песка или его сиропа. Такое дополнение улучшает вкусовые качества соков, но при этом снижается уровень натуральности продукта. Для производства соков с мякотью подходят сливы, персики, яблоки.

Нектар - продукт, содержащий 25 - 50% натурального сока, а дополняется водой, сахаром и медом. В процентном соотношении количество натурального сока обусловлено конкретным видом фрукта: так, для нектара из бананов - это 25%, для сливы - 30%, вишни - 35%, персика - 45%. Такое соотношение вовсе не показатель того, что нектары хуже соков. Просто, чтобы, например, получить жидкий продукт из банана возможен только такой вариант пропорции компонентов. Витамины в нектарах присутствуют в необходимом количестве и их, с уверенностью, можно отнести к полезным продуктам.

Производятся посредством сублимированной сушки и являются полноценной альтернативой натуральным сокам. Его используют для приготовления натуральных соков, киселей и морсов. В сухой сок чаще всего добавляют сахар, аскорбиновую и лимонную кислоты. Преимуществом такого типа соков является то, что фруктовые кислоты в их составе воздействуют на человеческий организм менее агрессивно.


Отечественных производителей соков на рынке очень много. В нашей стране производят соки, нектары, морсы, сокосодержащие продукты, а также сырье для их производства. На сегодняшний день крупными производителями являются такие заводы как: Черкизовский, Очаковский, Раменский, Останкинский, Лианозовский и др. Они первыми стали разливать напитки в упаковки Tetra pak.

К наиболее известным маркам соков относят: «Добрый», «Любимый сад», «Моя семья», «J 7», «Фруктовый сад», «Чемпион», «Тонус», «Амтел», «Троя», «Долька», «2:0», «Vico» и др. Есть напитки, которые выпускаются в стеклянных тарах. Их поставляют из Ростовской области, Краснодарского края и других областей.

Крупнейшие изготовители соков

К лидерам по производству натуральных напитков относится компания «Вимм-Билль-Данн» (Москва). К числу ее продукции относятся соки «J 7», «100% Gold». Данная компания была признана самой высококлассной. Ее продукция экологически чистая и качественная. Она прославилась напитками «J 7», представленной линейкой 7 соков (отсюда и название). На данный момент в него входит 22 натуральных сока и нектара, годность которых составляет 1 год.

Следующая крупная компания, выпускающая натуральные напитки, — это «Мултон» (основана в Санкт-Петебурге в 1995 г., а в 2005 г. вошла в состав корпорации «Coca-Cola»). Именно она производит всем известный напиток «Добрый».

«Лебедянский экспереминтально-консервный завод», находящийся в Липецкой области, является производителем продукта «Тонус».

Если разделить продукцию на несколько категорий по возрастанию цен, то получится следующее:

  • к низшей ценовой категории относятся: «Моя семья», «Добрый», «Любимый сад»;
  • к среднему классу относятся: «Амтел», «Тонус», «Nico», «100% Gold premium»;
  • к высшей категории относятся: «Чемпион», «Чудо-ягода», «Сокос», «J 7», «Vico», «Sanpride»;
  • к премиум классу относятся: «Granin», «Rio Grande», «Santal».

Рассмотрим, по каким критериям выбирают натуральные напитки. Выбирая продукт, обращают внимание на хорошие вкусовые качества и доступность цены. Почему же тогда соки России все еще входят в категорию товаров небольшого потребления? Как выяснилось, это связано с относительно высокой ценой и низким уровнем дохода населения. Покупатель должен воспринимать покупку натуральных напитков как дополнительный источник необходимых витаминов, а не как бесполезную трату денег.

Производители рекламируют свой товар как источник необходимых витаминов. Нельзя отрицать, что в покупных напитках почти полностью отсутствуют полезные вещества. К примеру, содержание простых углеводов в 100 мл фруктовых и ягодных соков составляет приблизительно 10-15%, а в томатном — 3%.

Из огромного числа витаминов можно выделить только аскорбиновую кислоту (витамин С), которая действительно содержится в абрикосовом соке, манго, томатном и морковном. Количество витаминов группы В настолько незначительное, что может обеспечить лишь 1% необходимой суточной дозы. Отсутствие витаминов связано с потерями при их изготовлении и некачественным исходным сырьем. Лучше всего витамины сохраняются в напитках, содержащих мякоть.

Как производители получают натуральный продукт?

Рассмотрим, как изготовители получают 100% натуральный продукт. После обработки и сортировки из спелых плодов выжимают жидкость. Это происходит с помощью пресса. Полученную жидкость выпаривают в специальном вакуумном приспособлении, при температуре -40°C. В результате остается густая масса, напоминающая мед. Это концентрат, в котором сохраняются все полезные вещества и витамины. Его можно долго хранить и транспортировать на дальние расстояния.

Именно из таких готовых концентрированных составов производители и готовят натуральные напитки. Чтобы вернуть им первоначальную влагу, концентрат разбавляют чистой водой. Важно возвратить в концентрированную массу именно то количество влаги, сколько было выпарено ранее.

Готовый натуральный продукт пастеризуют или стерилизуют при высокой температуре в течение нескольких секунд, только после этого упаковывают. Пройдя подобную обработку, напиток можно хранить в течение 12 месяцев, без использования консервантов. Без дополнительных красителей и химических добавок в результате выходит 100% натуральный сок.