Кто, где и когда придумал водку

Если вы можете с легкостью ответить на вопрос "кто изобрел водку", значит, вы не знаете правильного ответа. Скорее всего у вас на слуху один из трех вариантов: Менделеев, поляки, великий русский народ. Ни один из этих ответов неверен, но правда кроется где-то между ними.

1 Водку придумали поляки

Это очень горячий спор между двумя славянскими народами. Русские считают водку своим традиционным напитком, поэтому не желают отдавать право называться изобретателями водки кому-либо еще. Поляки с этим категорически не согласны.

На стороне поляков официальная историческая наука. В польском документе еще в 1405 году встречается слово "водка". В России это слово встречается на 150 лет позже. Но следует отметить две вещи. Речь идет об упоминании именно в официальном письменном документе. Как долго слово "водка" употреблялось в устной речи никто не знает.

Второй момент касается этимологии слова. Что в польском, что в русском языках слово "водка" – это уменьшительная форма от слова "вода". Сейчас мы в этом же значении используем слово "водичка". Кто-то с иронией стал называть напиток крепостью 40 градусов водичкой, и это вошло в обиход.

Таким образом, поляки претендуют исключительно на изобретение названия, причем их доказательство притянуто за уши.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2 Водку придумали русские

В России водка – не просто напиток, это национальное самосознание и в чем-то национальная гордость. Сейчас в интернете часто встречается информация, что до Петра I в России водку не пили, а пили только квас, молоко и чуть-чуть медовухи по большим государственным праздникам.

Царь Петр хоть и славился своей любовью к крепким 40-градусным напиткам, но завез их в Россию, увы, не он. Теперь уже сложно определить в каком году в России появилась дистилляция, но была она еще до феодальной раздробленности.

Правда, есть одна незадача: слово "водка" использовалось очень мало и относилось больше к настойкам и к наливкам. А чистые спиртовые дистилляты крепостью от 20 до 40 градусов назывались хлебным вином вплоть до конца 19 века.

Заметим, что это был скорее самогон, нежели водка. И такой процесс производства спиртного был известен арабам еще в 10 веке. Для национальной идентичности больше подходит ирландцам, гнавшим виски вопреки запретам английской короны.

3 Водку придумал Менделеев

Опровержение этого мифа можно встретить уже не только в интернете и книгах, но и с экрана телевизора часто слышно, что Менделеев не спаивал Россию. Но это не спасает. Если у десяти русских спросить кто придумал водку, то восемь с уверенностью назовут фамилию великого химика.

В 1895 году Менделеев защитил свою легендарную диссертацию "О соединении спирта с водой". Ну так и понятно же, что речь идет о водке. Спирт, вода, что еще требуется?

Но диссертация не относилась ни к производству алкоголя, ни к его потреблению, ни к акцизным сборам. Менделеев много лет своей научной деятельности посвятил растворам и метрологии. Какой водой лучше разбавлять спирт и сколько воды добавить, чтобы было вкуснее – этих вопросов он даже не касался. Его работа посвящена растворимости и изменению объемов при сохранении массы.

С Дмитрием Ивановичем связана и каноническая крепость в 40 градусов. К этому он действительно приложил руку, но тоже с нюансами. Торговля спиртным приносила казне хорошую прибыль, а следовательно, вокруг нее всегда крутились дельцы и нечистые на руку чиновники. В Академию наук был послан запрос на разработку как можно более простого способа учета количества спирта в растворе. Разумеется, задача была перенаправлена самому известному специалисту по растворам того времени.

Менделеев предложил поджигать раствор. Если выгорало не меньше половины объема, значит, раствор содержит как минимум 38,5% спирта. Такой продукт назывался полугар. Он мог быть и крепче, но акциз платился именно за 38,5% спирта. Поэтому купцы старались разбавлять продукт до указанного значения.

Но продержалась эта цифра совсем недолго. Всеобщего бесплатного образования тогда не было, писарями и контролерами работали не самые грамотные люди государства. Поджечь водку в стакане они еще могли, но вот считать в столбик десятичные дроби были уже не в силах. Поэтому в 1866 году, задолго до докторской диссертации Менделеева, было законодательно закреплена крепость полугара в 40 градусов.

Одни хотят узнать, кто создал водку, чтобы поблагодарить от всей души, другие – возненавидели бы этого человека. История водки до сих пор – дело тёмное, и на сегодняшний день принято полагать, что официально она впервые появилась на Руси в XIV столетии. Однако, всем было бы интересно узнать – где и какой учёный создал водку 40 градусов.

Кто придумал водку

Не смотря на то, что водку считают русским национальным алкоголем, в мире немало народов, которые приписывают её происхождение к своим заслугам. На сегодняшний день трудно сказать, кто придумал формулу водки, даже википедия по этому поводу не даст чёткого ответа. Поэтому каждый народ остался при своём мнении на счёт того, зачем придумали водку, и откуда она появилась на земле.

Итак, в России народ считает создателем 40-градусного горячительного напитка Дмитрия Менделеева. Хотя на самом деле он появился задолго до защиты его докторской диссертации «О соединении спирта с водой» и даже до рождения его самого. Кстати, сам учёный водку не употреблял, предпочитая ей сухое вино. Поэтому считать, что Менделеев придумал русскую водку, было бы несправедливо. По большому счёту, он даже не определил оптимальную крепость, а лишь воспользовался в своей работе исследованиями английского химика Дж. Гильпина. Последний в своих исследованиях пришёл к выводу, что идеальная водка должна быть 38-градусной.

Среди европейских учёных-химиков упоминают итальянского монаха Валентиуса, который тоже якобы претендует на звание создателя 40-градусного напитка. В каком году это было, неизвестно, но он действительно первым в Европе получил этиловый спирт, однако смешать его с водой не пытался.

Нет ни одного письменного свидетельства, которое доказывало или опровергало бы причастность к созданию водки определённого человека. Поэтому остаётся полагать, что первая водка принадлежала неизвестному учёному, а может, и любителю выпить.

Где придумали водку

Точно известно то, что задолго до появления научных трудов Гильпина, Валентиуса и Менделеева люди употребляли водку. Первыми относительно чистый спирт дистиллировали арабские алхимики в XIII веке, но ввиду того, что Коран не приветствует употребление горячительных напитков, такая водка применялась исключительно для растирки, а позже – для изготовления духов. Водка, придуманная в Стокгольме, которая называлась «огненным вином», тоже не сразу стала использоваться по прямому назначению, до XVII века она была исключительно лекарством.

Рецепт водки можно заслуженно приписать азиатам. Но не за 40-градусный спирт, а за свой национальный напиток. Всем известно, какую водку придумали в Азии, – её «гонят» из тростника, патоки, изюма, риса.

История. Когда появилась водка на Руси

Итак, русский народ придумал слово «водка» и, собственно, сам напиток, или нет, а некое объяснение такого «родного» отношения к ней всё же имеется. В 1386 году генуэзские торговцы прибыли в Москву и презентовали князю Дмитрию Донскому так называемую «живую воду» (aqua vitae). Это был винный спирт с высокой концентрацией, который принадлежал прованскому алхимику Арнольду Вилльневу. Ещё в 1334 учёному удалось перестроить перегонный куб, изобретённый арабами, на образование этилового спирта из виноградного вина. Это сырьё и стало основой для крепких напитков. Когда в России появилась водка, европейские страны начали делать коньяк, виски, арманьяк и т. д.

В середине XV столетия, когда резко возросла урожайность зерновых, прекратились отношения с Византией, русскому народу пришлось перестраиваться в плане алкогольных пристрастий, ведь вино больше не экспортировалось. Тогда, примерно в 1430 году монах Исидор, который проживал в Чудовом монастыре на территории Кремля, представил первый рецепт русской водки. А спустя век на Руси ввели государственную монополию на производство и реализацию водки в царских кабаках.

Вернувшись снова к участию Менделеева в создании водки, справедливо заметить, что именно он сделал её такой, какая она есть на сегодняшний день. Кроме того, он поддерживал алкогольную монополию, добивался установления на водку единых стандартов качества, и, наконец, первым настоял на оформлении патента.

А запатентована русская водка была в 1894 году – полученная из ржаного сырья, крепкая на 40 градусов и очищенная с помощью угольного фильтра. И называлась она «Московская особенная».

Кроме Менделеева, огромный вклад в области создания водки принёс миру Вильям Васильевич Похлёбкин. Когда в конце 70-х Польша подала иск в Международный арбитражный суд, требуя применять термин «водка» исключительно к своему национальному напитку, его труд под названием «История водки» помог доказать в суде приоритет русского народа в создании 40-градусного напитка.

Водка испокон веков считается национальным алкогольным напитком в России. Нет точных сведений о том, когда и кем была изобретена эта бесцветная водно-спиртовая смесь с характерным запахом и вкусом. Водку пьют холодной с разнообразными закусками, она быстро согревает в морозы. Большая часть рассказов о появлении напитка основана на недостоверных фактах и мифах, которые необходимо развенчать. К тому же, очень сложно определить, когда появилась водка.

В 1270 году средневековый мыслитель Альберт Великий описывает алкоголь как «вторичное сырье». Позже Джованни Фиданца разжижал нашатырь в азотной кислоте. Он установил в 1271 году, что эта смесь способна растворять элементы серебра, а царская водка (aqua regia) расщепляет золото.

Некие алхимические трактаты распространились по Европе в 1350 году. На их страницах было описание формулы царской водки. Для синтеза требовалось сублимировать в стеклянном закрытом тазу селитру, большое разнообразие квасцов, медный купорос и нашатырный спирт.

История

В Х веке на территории Персии врач по имени Ар-Разион изготовил что-то похожее на бесцветный алкогольный напиток. Так как в мусульманских областях запрещают потреблять спиртосодержащие настои, изобретение использовалось в медицине или сеансе призыва духов. В Европе водка становится известной в начале XIII века, но используется также только в интересах врачевания.

Термин «водка» впервые возник в XIV веке, но обозначал он ягодную или травяную настойку с высоким градусом. В 1450 году этот алкогольный напиток был завезён в Россию итальянскими послами. В это время её рекомендовали как противомикробное вещество и использовали для обеззараживания ран и порезов.

На заметку!

На Руси напиток, похожий на теперешнюю водку, называли хлебным вином. Он изготавливался из пшеницы или ржи. Легенда полагает, что тем, кто придумал водку , стал священник из Чудова монастыря. Именно он, обладая соответствующими знаниями, собственноручно составил первый рецепт алкогольного напитка.

При Иване Грозном водка обрёла большую популярность и стала применяться перорально. Историки повествуют о том, как царь, узрев возможность лёгкого пополнения казны при продаже спиртного, насильно и жестоко прививал народу традицию распития. Водка покупалась в кабаках, а домашнее производство настоек запретили полностью. С тех пор и появилась пресловутая алкогольная зависимость, несвойственная русскому человеку.

Интересно!

В древние времена на Руси народ потреблял только слабоалкогольные напитки, настоянные на меду, травах или кореньях. Люди любили также пригубить ягодного вина или свежесваренного пива. Напитки изготавливались в домашних условиях и выставлялись на большой стол во время праздников. От народа и вельмож требовалась великая трезвость , а пьяниц, замеченных в чревоугодии, садили в тюрьму на небольшой срок, а если он не исправлялся, публично хлестали на улице.

В конце XIX в Российской Империи появляются общества трезвости, которые били тревогу, видя, как алкоголь захватывает не только мужчин, но и женщин с детьми. В СССР торговое название «водка» было официально (по ГОСТу) принято в 1936 году. В её основе находился спиртовой ректификат, получаемый синтетическим путём. Во время ВОВ каждому солдату перед страшным боем полагались 100 грамм. Чуть позже норма увеличилась до 200 грамм, но предназначалась только бойцам фронта.

На заметку!

В отличие от указания Ивана Грозного, большевики, возглавившие страну в 1917 году, вводили сухой закон на распитие алкоголя вплоть до 1924 года. Подобный указ издавал и последний генсек ЦК КПСС М. Горбачёв.

Химический состав алкогольного напитка

Основными компонентами являются вода и спирт . В процесс их синтеза образуются другие элементы, могущие нанести большой вред здоровью при неконтролируемом потреблении.

На заметку!

Существует довольно распространённое заблуждение, что знаменитый русский химик-учёный Д. И. Менделеев изобрёл водку. На самом деле он просто защищал диссертацию под названием «О соединении спирта с водой» и не ставил цель выявлять идеальные элементы алкогольного напитка. Он выдвигал утверждение о крепости водки (38 градусов), которое вскоре округлили, чтобы упростить документацию по себестоимости.

Кто придумал водку?

Существует не подкреплённое ссылками на заслуживающие доверия источники представление о том, что первую водку изготовил арабский врач Парес в 860 году, использовалась она якобы в медицинских целях. Данное утверждение не представляется убедительным хотя бы потому, что в арабском языке отсутствует буква «п», и арабского имени «Парес» просто не существует.

В Европе первая перегонка сахаросодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом.

В России водка появилась в конце XIV века. В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку («Aqua Vitae» - «живая вода»). Алхимики Прованса приспособили изобретенный арабами перегонный куб для превращения виноградного сусла в спирт. Коран запрещает мусульманам употребление любых спиртных напитков, поэтому арабы использовали cпирт для приготовления духов. В Европе же от «аквавиты» родились все современные крепкие напитки: бренди, коньяк, виски, шнапс и русская водка. Изумление от встречи с неведомым продуктом было так велико, что ему присвоили название – спирт (по латыни «spiritus»-дух). На Руси водка стала называться «хлебным вином» и вырабатывалась из растений семейства злаковых:ржи, пшеницы или ячменя.

Согласно легенде, около 1430 года монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля, создал рецепт первой русской водки. Имея подходящее образование и обладая винокуренным оборудованием, он стал автором качественно нового алкогольного напитка.

В 1533 году была введена государственная монополия на производство водки и продажу в «царёвых кабаках». Официальный термин «водка», установленный в законодательном порядке впервые появляется только в Указе Елизаветы I «Кому дозволено иметь кубы для движения водок», изданном 8 июня 1751 года. Затем этот термин появляется спустя почти 150 лет, на рубеже XIX и XX веков, в связи с введением государственной монополии на производство и торговлю водкой. В 1789 году петербургский химик Товий Ловиц предложил использовать древесный уголь для очистки водки от сивушных масел.

Дмитрий Менделеев 31 января 1865 года защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», посвящённую теории растворов на основе исследований водного раствора спирта. Мнения о выводах из этой диссертации расходятся. Некоторые считают, что в этой диссертации Д. И. Менделеев предложил содержание спирта в водке 40°, как идеальное с точки зрения питья. Согласно информации «Музея Водки» в Санкт-Петербурге, Менделеев считал идеальной крепостью водки 38°, но это число было округлено до 40 для упрощения расчёта налога на алкоголь. Однако, по данным И. С. Дмитриева, директора музея-архива Д. И. Менделеева при ЛГУ, Менделеев вообще не интересовался концентрациями спиртовых растворов характерных для водки и не пытался определить оптимальную крепость водки. Данные об этом диапазоне концентраций в его диссертации были взяты из более ранней работы английского химика Дж. Гильпина. Сам же Менделеев изучал растворы более высоких концентраций. Также он не обнаружил никаких особых физико-химических свойств у растворов этанола с этой концентрацией и никак их отдельно не выделял. Более того, Менделеев водку не пил, а предпочитал сухое вино. Известно его высказывание о водке, как источнике средств для государственной казны: «Неужели, в самом деле, положение наше таково, что в кабаке, казённом или частном, должно видеть спасение для экономического быта народа, то есть России, и в водке, да в способах её потребления искать исхода для улучшения современного состояния дел народных и государственных».

В 1894 году российское правительство запатентовало водку, содержащую 40 весовых частей этилового спирта и пропущенную через угольный фильтр, в качестве русской национальной водки под названием «Московская особенная».

Первая российская монополия на алкоголь была учреждена еще в 1474 году Иваном III. Был введен жесткий государственный контроль за производством и продажей спиртного.

При Иване Грозном корчмы, где обычно подавали водку, были заменены «царевыми кабаками», отдававшимися казной «на откуп». Заплатив определенную сумму денег, откупщик получал право торговать алкогольными напитками.

В 1648 году, при царе Алексее Михайловиче, по Москве и другим городам прокатились «кабацкие» бунты. Ремесленники, которых поддержали и крестьяне, требовали отмены «откупа» на кабацкое дело и винокурение. Но смута была подавлена. В 1652 году царь созвал Земский собор, реформировавший «питейное дело». Отныне феодалам запрещалось держать в своих поместьях и вотчинах кабаки, а также вести виноторговлю, что до этого широко практиковалось.

Очередная государственная монополия была введена в 1696 году Петром I. Для увеличения прибылей вновь установили систему откупов, которая сочеталась с казенной продажей вина. Сам термин «водка» был официально закреплен в России в 1751 году императрицей Елизаветой Петровной.

В начале XIX века казна стала терять контроль над алкогольным бизнесом, и доходы упали. В 1817 году вышел указ, вновь вводивший «казенную продажу питей» по единой цене – 7 рублей за ведро.

Поначалу это дало результат и в казну потекли денежки. Но постепенно продажи вина стали снижаться. Как оказалось, в питейных ведомствах было много злоупотреблений. В связи с этим Николай I в январе 1828 года отменил государственную винную монополию и в очередной раз ввел систему откупов. Однако произвол откупщиков, а также повсеместное пьянство привели к тому, что в 1863 году власти были вынуждены заменить откупа акцизным сбором.

14 мая 1885 года был принят закон «О раздробительной продаже напитков», упразднявший кабаки и заменявший их винными лавками, торгующими на вынос спиртным в стеклянных бутылках. Но продажи вновь стали падать, и в 1893 году министр финансов С.Ю. Витте внес в Государственный Совет предложение вернуть монополию на вино. Она распространялась на очистку спирта, а также торговлю крепкими спиртными напитками.