Крупа пшеничная полтавская 1 как готовить. Пшеничная каша — рецепты как варить пшеничную кашу на воде или молоке

Пшеничную кашу готовили на Руси с давних времен, когда щи и каша были основными блюдами в крестьянских семьях.Это было горячим блюдом для завтрака, обеда или ужина. Готовили ее из дробленной крупы твердой пшеницы.

Как сварить пшеничную кашу

В современные дни пшеничную крупу разделяют на крупу крупного помола – «Полтавскую» и мелкого помола « Артек».

Пшеничные крупы содержат витамины группы B , A, D, PP и микроэлементы такие как фтор, фосфор, калий, кальций и другие.

Как и все каши, пшеничная каша полезна для человеческого организма. Она выводит соли тяжелых металлов, снижает уровень холестерина и крови, легко усваивается организмом и надолго придает чувство сытости. Каши обязательно должны быть с рационе человека. И, пшеничная не исключение. Пшеничная крупа является сложным углеводом, который долго усваивается организмом В статье приведем рецепты наиболее вкусных блюд из пшеничной крупы.


Ингредиенты для каши из полтавской крупы с грибами:

  • полтавская крупа – 1 ст.,
  • вода – 2.5 ст.,
  • грибы – 200 гр.,
  • лук – 80 гр.,
  • масло – 70 гр.,
  • соль.

Приготовление каш из полтавской крупы с грибами

  1. Крупу промыть, засыпать в кастрюлю, залить водой, немного посолить и варить, помешивая до густоты.
  2. Грибы, это могут быть любые отварные грибы или свежие шампиньоны, порезать маленькими кусочками.
  3. Лук очистить, промыть и нашинковать. Затем лук поджарить вместе с грибами, посолив, до готовности.
  4. В горячую, сваренную кашу добавить обжаренные грибы, перемешать и поставить упревать под одеялом.


Ингредиенты для каши из крупы «Артек» с сухофруктами:

  • крупа – 0.75 ст.,
  • молоко 2 ст.,
  • сахар – 40 гр.,
  • масло сливочное – 80 гр.,
  • изюм - 30гр.,
  • курага – 50 гр.
  • соль.

Приготовление каши из крупы «Артек» с сухофруктами

  1. Крупа «Артек» - пшеничная крупа мелкого помола, которую. не надо промывать.
  2. Вскипятить молоко и всыпать тонкой струйкой крупу, соль, сахар и варить помешивая.
  3. Изюм и курагу промыть, курагу порезать маленькими кусочками и положит в варящуюся кашу
  4. Кашу с сухофруктами перемешать и доварить. Затем положить в нее масло и еще раз перемешать.

Старинная русская крестьянская еда, сытная и очень калорийная. Это веками проработанный рацион человека, занимающегося тяжелым физическим трудом.

Ингредиенты для пшеничной каши со шкварками:

  • пшеничная крупа – 400 гр.,
  • вода – 800 мл,
  • сало свиное – 100 гр.,
  • соль.

Приготовление пшеничной каши со шкварками

  1. Сало промыть, срезать шкурку и порезать небольшими кубиками.. Далее кусочки сала положить на раскаленную сковороду и вытапливать сало. Получается шкварки и растопленное сало, все это можно использовать для смазки каши. При желании можно поджарить на шкварках колбаску или ветчину.
  2. Крупу промыть, выложить в посуду, залить кипящей водой, посолить и варить до густоты.
  3. Вязкую кашу сдобрить растопленным салом со шкварками и подать к столу.

Вкусная полтавская каша получается в мультиварке любой модели, но варится полтавская каша несколько по иному, нежели другие каши. Есть тут один важный и интересный момент, с которым я столкнулась.

Я варила кашу из полтавки в мультиварке Панасоник и в мультиварке Редмонд. В Панасонике режим Молочная каша выставляется по умолчанию, то есть этот режим сенсорный и микропроцессор сам определяет готовность каши, почти постоянно время приготовления молочной каши в Панасонике около часа.

А вот в Редмонде Молочная каша может готовиться разное время, и это время выставляется вручную. Если я нажимаю на эту кнопку, то высвечивается время 33 минуты. Но за это время полтавка крупа, в отличие от других круп, в мультиварке не успела свариться. Почему же?

Нужно разобраться, из чего же готовят полтавскую крупу. Внешне она похожа на ячневую крупу, только помол крупнее, и на перловую крупу. А на самом деле полтавку готовят из пшеницы, то есть по своей сути это пшеничная каша. Так же, как и булгур, вот .

И главный секрет правильного приготовления каши из полтавки – дать ей возможность настояться, а уж мультиварка для этого подходит лучше всего. И если вы готовите кашу из полтавки на утро, то можно сварить ее с вечера, за ночь она настоится, разбухнет и станет только лучше. Если же вы хотите использовать кашу на отложенном старте, то выставите таймер так, чтобы каша сварилась раньше на 1 час положенного времени, таким образом она за этот час и настоится.

Пропорции полтавской каши в мультиварке :

На 4 порции
1 часть (мультистаканчик) полтавской крупы
2 части (мультистаканы) воды
2 части (мультистаканы) молока любого процента жирности
Соли щепотка

Как сварить полтавскую кашу в мультиварке

Полтавскую крупу нужно промыть до чистоты, то есть чтобы вода, которой заливается крупа, стала прозрачной.

Выложить промытую полтавскую крупу в чашу, влить в нее воду+молоко и всыпать соль.

Если велика вероятность того, что ваша модель мультиварки неадекватно работает на «Молочной каше», то можно поставить в чашу корзиночку для варки на пару, что предотвратит забрызгивание крышки. А можно смазать края чаши над уровнем заложенных продуктов сливочным маслом.

Полтавская каша в мультиварке Панасоник

Выбрать одноименный режим «Молочная каша», нажать пуск.

Полтавская каша сразу после открытия крышки Панасоника:

Ее нужно размешать силиконовой лопаточкой и дать настояться. Так выглядит полтавская каша после того, как постоит на подогреве:

Полтавская каша в мультиварке Редмонд

Нажать на кнопку «Молочная каша», выбрать 33-35 минут, нажать Пуск. После дать настояться около 30-60 минут.


Очень простой рецепт каши "Полтавской" пошагово с фото.

Сегодня вы узнаете о том, как приготовить кашу Полтавскую. Это знакомая многим из детства пшеничная крупа. В советском союзе такую пробовали все, ведь она была доступная, простая и сытная.

Правильно сварить кашу не так-то просто. Когда я впервые это делала, она вся слипалась и получилась пресной. Её совсем не хотелось есть и готовить к ней мясо для подачи, но вместо этого - поскорее выбросить. Поэтому я начиталась инструкций по правильной варке и попробовала ещё раз. И всё получилось! И вы воспользуйтесь моими советами, пригодятся.

Количество порций: 4



  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Каши
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 73 килокалорий
  • Повод: На завтрак

Ингредиенты на 4 порции

  • Пшеничная крупа - 1 Стакан
  • Вода - 2 Стакана
  • Сливочное масло - 50 Грамм
  • Соль - По вкусу

Пошагово

  1. Крупу хорошо промойте до прозрачной воды. Залейте её в кастрюле двумя литрами подсоленной воды и поставьте на огонь.
  2. Доведите воду до кипения на среднем огне, а потом на медленном проварите 20 минут. Сразу добавьте масло и закройте крышкой.
  3. Дайте каше настояться 10 минут под крышкой. Подавайте крупу в виде гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо на завтрак.

Пшенисная крупа, Полтавка или полтавская крупа – это крупа из твердых сортов пшеницы.


В России из пшеницы вырабатывают два вида пшеничных круп – «Полтавскую» и «Артек». Первая представляет из себя цельные очищенные зерна или зерна крупного дробления (крупинки достаточно большие). «Артек» представляет собой мелкодробленую крупу. Для биточков, запеканок, молочных вязких и жидких каш используют «Артек». Каши варят также из «полтавской» крупнодробленой крупы. А цельные зерна используют для заправки супов.

Перед варкой обычно промывают водой только полтавскую крупу. Мелкодробленую можно не промывать, хотя некоторые хозяйки промывают ту и другую. Считают, что от этого повышается качество каши. Обычно, когда закипит вода с крупой, на поверхности образуется пена, которую желательно удалить. Перед тем, как заложить крупу в воду, её необходимо осмотреть на наличие сора, чтобы удалить камешки, остатки жмыха, отрубей или другие мелкие предметы.

В соответствии с ГОСТ 276-60 "Крупа пшеничная (Полтавская, "Артек"). Технические условия" производят 5 видов пшеничной крупы по крупности:

Пшеничная крупа Полтавская №1 крупная - зерно пшеницы, освобожденное от зародыша и частично от семенных и плодовых оболочек, зашлифованное, удлиненной формы с заостренными концами.
Пшеничная крупа Полтавская №2 средняя - частицы дробленого зерна пшеницы, полностью освобожденные от зародыша и частично от семенных и плодовых оболочек, зашлифованные, овальной формы с заостренными концами.
Пшеничная крупа Полтавская №3 средняя - частицы дробленого зерна пшеницы, полностью освобожденные от зародыша и частично от семенных и плодовых оболочек, зашлифованные, округлой формы.
Пшеничная крупа Полтавская №4 мелкая - частицы дробленого зерна пшеницы, полностью освобожденные от зародыша и частично от семенных и плодовых оболочек, зашлифованные, округлой формы.
Пшеничная крупа "Артек" - частицы мелкодробленого, зашлифованного зерна пшеницы, освобожденного полностью от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек.
В пшенице содержится крахмала и других углеводов от 50 до 70%, она богата незаменимыми аминокислотами и белком. В составе пшеницы – растительные жиры, клетчатка и незначительное количество сахаров.

Пшеница содержит важные микроэлементы, такие как калий, кальций, фосфор и магний, а также витамины В1, В2, В6, С, Е и РР. В качественном продукте доброкачественного ядра содержится не менее чем 99,2%. Отличительной особенностью пшеничной крупы от других круп является то, что она обладает однородной консистенцией почти всех элементов крупы, что делает ее очень удобной в приготовлении, так как все крупинки развариваются одновременно.

Пшеничная каша считается традиционным блюдом восточных славян. Пшеничная крупа выделяется хорошими потребительскими качествами, высокой калорийностью – 325 ккал в 100 г продукта, а также легкой усвояемостью. Польза и свойства пшеничной крупы Пшеничная крупа особо ценится за свои общеукрепляющие свойства, она прекрасно стимулирует иммунитет и особенно рекомендуется людям, которые профессионально связаны с тяжелым физическим трудом.

Пшеничная крупа является естественным источником энергии для человеческого организма, что делает ее незаменимым продуктом, как в повседневном рационе, так и в диетическом питании. Несмотря на то, что популярность этой каши в последнее время значительно снизилась, а ей на замену пришли блюда из макарон и картофеля, пшеничная крупа все еще используется для приготовления различных блюд. Из нее, к примеру, готовят не только вкусные и полезные каши, но и супы, запеканки, пудинги и даже биточки. Блюда, приготовленные из пшеничной крупы, являются регуляторами жирового обмена, они улучшают работу органов пищеварения и способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Максимальную пользу пшеничная каша принесет, если употреблять ее за завтраком, в этом случае можно получить заряд энергии на целый день и чувствовать себя сытым до самого обеда. Употребление в пищу продуктов из цельного зерна пшеницы, способствует улучшению деятельности мозга и сердечнососудистой системы. Пшеница нормализует пищеварение и холестериновый обмен. Продукты из пшеницы замедляют процесс старения, улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Также пшеничная каша способна выводить из организма шлаки, токсические вещества и лишний жир, принятые антибиотики, осевшие соли тяжёлых металлов.