Креветки жареные с чесноком и соевым соусом. Готовим жареные креветки в соевом соусе

Любят почти все, а закуски из них всегда получаются очень изысканными и являются замечательным украшением любого стола независимо от времени дня. Наиболее распространенным морским деликатесом в нашей стране считаются креветки. Закуски из них подаются как на фуршетах, так и к пиву. Но закуски к пиву нужно уметь готовить. Креветки – хоть и готовятся очень быстро, но все же вкус их сильно отличается в зависимости от дополнительных продуктов в блюде. В этой статье будут приведены примеры того, как приготовить жареные креветки в соевом соусе. Не сомневайтесь, любители морепродуктов и тут придумали достаточно вариаций, используя в качестве основных компонентов соевый соус и креветки.

  • Около половины килограмма креветок
  • 0,25 л соевого соуса

Дополнительные продукты:

  • чеснок
  • один лимон
  • зелень

Сам рецепт очень прост и требует минимальных временных затрат.

Итак, креветки можно предварительно разморозить, а можно использовать и замороженные. В последнем случае во время приготовления необходимо контролировать количество оставшейся воды.

В глубокую сковороду наливаем растительное масло, на него выкладываем креветки, добавляем мелко порезанный чеснок и соевый соус. Чеснок можно не резать, а пропустить через чесночный пресс. Жарить креветки следует примерно 5-10 минут, в зависимости от степени заморозки исходного продукта, постоянно помешивая. Для жарки лучше использовать оливковое масло, хотя при его отсутствии вполне подойдет и рафинированное подсолнечное масло.

Жареные креветки с паприкой и соевым соусом

Понадобятся:

  • масло сливочное 0,1-0,15 кг
  • 1 луковица
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • приправа паприка
  • креветки – 1 кг
  • соевый соус – 150 г

В отличие от предыдущего рецепта, здесь используется сливочное масло, а не подсолнечное. Его выкладываем на сковороду и растапливаем, затем добавляем лук и чеснок, порезанные как можно мельче. Когда зажарка приготовится, добавляем креветки. Лучше, если они будут уже растаявшими. Через 5-10 минут креветки будут готовы тогда и вливаем соевый соус. В качестве приправы добавляем паприку. Вместе с соевым соусом она придаст креветкам насыщенный цвет и особый аромат. Если паприки в доме не оказалось, используйте черный перец.

Жареные креветки в маринаде из соевого соуса

Самый простой способ сократить время готовки – предварительно подготовить продукты. В нашем случае размороженные креветки будут мариноваться в соевом соусе. Чтобы затем не резать чеснок, сразу высыпаем его в креветки. Для ускорения процесс заливаем массу свежевыжатым лимонным соком. Будет достаточно сока одного лимона на 1 кг креветок. Для маринада понадобится 300 г. и пара-тройка зубчиков чеснока. Креветки маринуют около часа.

Спустя час, выкладываем креветки на разогретое растительное масло и обжариваем их, помешивая, около 5 минут. Если позволяет время, перед добавлением креветок можно поджарить еще немного нарезанного чеснока. Чтобы креветки не были сухими, не жарьте их дольше указанного времени, а сам процесс ведите на слабом огне.

Жареные креветки в соевом соусе с зеленью

Нам понадобятся:

  • зелень (укроп и петрушка)
  • креветки – 0,5 кг
  • лук-порей
  • по 50 г сливочного и оливкового масел
  • 5 зубчиков чеснока

Маринуем очищенные от панцирей креветки в соевом соусе с добавлением черного молотого перца. Пока идет процесс маринования (около получаса), режем порей кольцами, а чеснок режем как можно мельче. Мелко режем зелень, она потребуется в конце жарки. Лук обжариваем на раскаленном масле. Любители острой кухни могут добавить немного перца Чили или имбиря.

На лук выкладываем маринованные креветки, добавляем еще немного соевого соуса и жарим не более 5 минут. Затем добавляем зелень, еще немного обжариваем и выкладываем в горячем виде на тарелку.

Жареные креветки в соевом соусе с медом

Мы будем использовать следующие продукты:

  • сливочное масло – 100г
  • креветки – около 1 кг
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • соевый соус около 100 мл
  • 2-4 столовые ложки меда, в зависимости от пристрастия к сладкому
  • соль и перец (красный и черный) – по вкусу
  • половинка лимона

На растопленное раскаленное масло выкладываем предварительно размороженные креветки. Обжариваем их 5 минут, периодически помешивая. Затем добавляем перец, мед и соль. Чтобы получился вкусная подливка, наливаем соевый соус. Учтите, что креветки должны немного прокипеть. Исходя из этого, увеличивайте или уменьшайте количество соевого соуса.

Пока кипят, мелко режем чеснок. Лимон нарезаем тонкими дольками. Все это добавляем в кипящую массу через 8 минут, после того, как залили соевый соус. На исполнение рецепта уходит не более 15-20 минут, конечно, если креветки уже разморожены.

Жареные креветки – это простая, но в то же время довольно интересная закуска, которая сможет скрасить любое застолье и посиделки с друзьями. Рецепт жареных креветок не представляет собой ничего сложного и его можно разнообразить множеством добавок.

Приготовить жареные креветки очень легко. Достаточно лишь воспользоваться данным пошаговым рецептом. Он прост в исполнении, не занимает много времени на приготовление, а результат неизменно выходит восхитительным.

Что понадобится:

  • креветки – 0,5 кг;
  • хлеб белый – 100 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • кусочек масла до 100 г;
  • чёрный перец – 1 ч. ложка;
  • красный перец – ½ ч. ложки;
  • различные специи – по щепотке.

Смешайте в небольшой миске смесь своих любимых специй или любых, подходящих к рыбе и морепродуктам.

Как правило, это паприка, сушёный лук и чеснок, орегано, тимьян, розмарин и тмин.

Не забудьте положить туда также соль с любым перцем и муку.

Креветки подготовьте - разморозьте, очистите от панцирей и хорошенько обваляйте в подготовленной смеси специй. Поставьте сковороду с куском масла на сильный огонь и разогрейте. Выложите туда креветки, не перемешивая. Через 3-4 минуты переверните их на другую сторону и обжаривайте, пока они не скрутятся колечками и станут слегка прозрачными.

Как пожарить с чесноком?

Жареные креветки с чесноком - ещё один хороший вариант приготовления данной закуски.

Что понадобится:

  • креветки – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • постное масло – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • перец молотый;
  • сок лимона – 2 ч. ложки.

Разморозьте креветки, промыв их под тёплой водой. Можно ненадолго в ней же их замочить. Разогрейте в сковороде масло на сильном огне, положите туда морепродукты, и периодически перемешивайте.

Креветки жарятся до тех пор, пока из них полностью не выпарится влага и они не скрутятся колечками.

Отделите у чеснока 6 зубчиков, очистите их и мелко нарежьте. Положите порубленный чеснок к почти готовым креветкам, перемешайте, посолите и жарьте ещё 5 минут для придания закуске вкусного аромата. Готовая вкуснятина выкладывается на тарелку и поливается сверху соком из половинки лимона.

Можно дополнительно креветки с чесноком и лимоном украсить парой веточек зелени.

В кляре

На полкило креветок понадобится:

  • пара яиц;
  • любое постное масло – ½ стакана;
  • по 2 ложки крахмала и сметаны;
  • грецкие орехи – ½ стакана;
  • пара зубков чеснока;
  • зелень с солью и перцем.

Разморозьте креветки, очистите их от панцирей и оторвите головки. Слегка промокните бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу.

Обжарьте орехи на протяжении 3-5-ти минут без добавления масла, а затем измельчите их. Следом необходимо приготовить кляр. Для этого белки отделяются от желтков, смешиваются с небольшим количеством воды и взбиваются венчиком либо миксером на небольшой скорости до образования пенки. Добавьте в кляр ложку крахмала и ещё раз перемешайте.

В оставшейся части крахмала обваляйте полностью креветки и обмакните их в получившийся кляр. Обжарьте морепродукты на сковороде до получения красивой золотистой корочки.

В соевом соусе

Креветки, жареные в соевом соусе, станут отличной закуской для гурманов и любителей пряных блюд.

Что понадобится:

  • креветки – 0,5 кг;
  • соевый соус – 250 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимонного сока – 1 ст. ложка;
  • постного масла – 3 ст. ложки;
  • зелень.

Нарежьте зубчики чеснока тонкими пластиночками и обжарьте их с маслом на сковороде до лёгкой прозрачности. Затем вытащите чеснок и выложите его отдельно на тарелку, оставив ароматное масло в сковороде.

Разморозьте креветки, при необходимости очистите и промокните бумажным полотенцем.

Выложите их на сковороду, где жарился чеснок, и перемешайте равномерно с соевым соусом. Обжарьте на среднем огне на протяжении пяти минут, постоянно помешивая. Готовые креветки к пиву выложите на тарелку, полейте лимонным соком и украсьте зеленью.

Жареные королевские креветки

Что понадобится:

  • королевские креветки – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль;
  • перец.

Разморозьте креветки в тёплой (но не горячей) воде, а затем промокните их бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.

Разогрейте на сковороде масло, а затем выложите в него очищенные от панцирей и голов королевские креветки. Обжаривайте их на сильном огне, пока из них полностью не выпарится вся влага. Вы поймёте это, когда креветки скрутятся колечками.

После этого добавьте любимые специи, посолите, а также положите измельчённый чеснок. Хорошо перемешайте и обжаривайте ещё 3-5 минут с закрытой крышкой. Готовые креветки сбрызгиваются лимонным соком.

Как жарить креветки на сковороде в панцире?

Приготовить креветки вместе с панцирем будет ещё проще, чем без него, а результат порадует вас своим особенно сочным вкусом.

Что понадобится:

  • креветки – 0,5 кг;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • зелёный лук;
  • соевый соус – 1 ч. ложка;
  • куриный бульон – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • перец.

Промойте креветки, промокните их бумажным полотенцем и выложите прямо в панцире на разогретую сковороду с маслом. Добавьте туда же пару столовых ложек куриного бульона, специи и обжарьте до появления золотистой корочки. Готовые креветки в панцире выкладываются на блюдо, поливаются соевым соусом и к ним кладётся нарезанный зелёный лук. Также можно слегка сбрызнуть закуску лимонным соком.

В сливочном соусе

Практически любые морепродукты отлично сочетаются со сливочными соусами. И креветки в этом случае не являются исключением.

Что понадобится:

  • креветки – 0,8 кг;
  • сливки – 1 стакан;
  • кусочек масла для обжарки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень;
  • соль;
  • перец.

Чеснок слегка обжаривается вместе с маслом на сковороде. Затем добавьте к нему сливки, тщательно перемешайте и доведите до кипения. Это и будет сливочный соус для креветок. Разморозьте их в тёплой воде, очистите от панцирей и протрите от лишней влаги. Затем положите морепродукты в сковороду и тщательно перемешайте с соусом.

Креветки обжариваются приблизительно 8-10 минут. Перед самым завершением приготовления кладётся измельчённая петрушка или любая другая зелень, которую вы предпочитаете. Также отлично подойдёт укроп. Выньте креветки из соуса и немного потушите его, пока он не станет более густой консистенции. Затем верните морепродукты обратно и припустите их ещё пару минут.

Оригинальная закуска по-тайски

Что понадобится:

  • королевские креветки – 0,8 кг;
  • лимонник – 4 стебля;
  • имбирь – 50 г;
  • лаймовые листья – 5 шт.;
  • перец-чили – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 5 ст. ложек;
  • апельсиновый сок – 1 стакан;
  • соль.

Чеснок и имбирь натираются на тёрке и перемешиваются. Стебли лимонника разрезаются на 4 равных части. Перец мелко натирается и добавляется к смеси чеснока с имбирём. При этом лучше работать в перчатках, так как сок острого перца очень тяжело отмываются от рук.

Положите в смесь нарезанный лимонник, лаймовые листья, соль, масло и залейте соком. В получившийся рассол кладутся креветки и настаиваются в холодильнике несколько часов (не более 5-6-ти). После этого заверните их в фольгу прямо в маринаде и запеките на решётке или на углях. Оригинальная закуска готова!

Жареные креветки – это просто божественное блюдо! Его можно подать самостоятельно к любому спиртному напитку, использовать для украшения салатов, в качестве дополнения к всевозможным закускам.

В любом варианте жареные креветки считаются деликатесом и получаются вкусными, особенно при добавлении соевого соуса.

Креветки жареные в соевом соусе – общие принципы приготовления

Креветки для жарки можно использовать абсолютно любые. Их готовят в очищенном виде или целиком в панцире с головой, иногда без нее. Все зависит от используемого рецепта. Моллюска важно тщательно промыть, обязательно вынимается черная трубочка, то есть кишечник. Далее продукт маринуется в соевом соусе или сразу жарится. Обычно на сковородке с маслом. Но можно использовать гриль.

Что еще добавляют:

Чеснок, лук;

Лимонный сок;

Мед или сахар;

Разные специи, сухие или свежие травы.

Для жарки понадобится масло. Количество в рецептах обычно не указывается, так как готовить креветки можно на едва смазанной сковородке либо во фритюре. Первый вариант позволяет получить менее жирное блюдо, а при использовании второго способа можно получить хрустящую, румяную корочку со всех сторон.

Подаются креветки в горячем или холодном виде, украшаются зеленью, можно сразу выкладывать на листы салата. В качестве дополнения часто используются помидоры, свежие огурчики, болгарский перец.

Креветки жареные в соевом соусе в масле

Простейший рецепт жаренных в соевом соусе креветок. Для приготовления этой замечательной закуски понадобится всего три ингредиента. По этому рецепту готовится моллюск в панцире, но без головы.

Ингредиенты

10-12 свежих крупных креветок;

150 мл соуса соевого;

Любое масло.

Приготовление

1. Промываем крупные креветки, у каждой отрезаем голову, она не пригодится.

2. Острым ножом делаем надрез вдоль брюшка, но не глубокий. Он нужен, чтобы соус лучше пропитал креветку.

3. Обрабатываем этим способом всех креветок, скидываем в миску.

4. Добавляем соевый соус. Больше ничего не нужно. Перемешиваем. Оставляем минут на пятнадцать мариноваться. Можно жарить креветки и раньше, но будет не так вкусно.

5. Наливаем в сковородку тонкий слой масла, достаточно трех миллиметров. Включаем плиту. Хорошо разогреваем.

6. Вынимаем креветки из миски, стряхиваем соус, чтобы не было брызг. Укладываем на разогретую сковородку.

7. Жарим креветки около пяти минут с одной стороны. Затем аккуратно переворачиваем, и также подрумяниваем вторую сторону.

8. Выкладываем румяные жареные креветки на тарелку, подаем в качестве закуски к пиву или к другим напиткам, как дополнение к разным блюдам.

Креветки жареные в соевом соусе с чесноком и лимоном

Маринад для креветок готовится на основе популярного трио: соевого соуса, свежего чеснока и лимонного сока, который также прекрасно подходит к морепродуктам. Лучше всего использовать для жарки сливочное или оливковое масло. Это блюдо готовится из очищенных моллюсков.

Ингредиенты

700 граммов тигровых креветок;

50 г соуса соевого;

1 пучок зелени;

1-2 дольки свежего чеснока;

Масло для обжаривания креветок;

Перец по желанию;

20 мл сока лимона.

Приготовление

1. Креветки нужно очистить от панциря, делаем это аккуратно, чтобы не повредить тельце. Если продукт был в заморозке, то предварительно даем ему оттаять. Не забываем удалить кишечную жилу.

2. Рубим очищенный чеснок очень мелко, добавляем к нему перец черный или красный, вливаем лимонный сок и следом отправляем соевый соус. Тщательно размешиваем маринад.

3. Выкладываем креветок, перемешиваем, оставляем мариноваться минут на тридцать. Желательно периодически размешивать, так как соус будет стекать на дно миски.

4. Растапливаем сливочное масло или наливаем на сковороду немного оливкового масла.

5. Выкладываем креветки, стараемся не добавлять много маринада. Жарим до румяного цвета, но не более пяти минут. Так как панцирь очищен, продукт легко пересушить, он станет жесткий, сухой.

6. Выкладываем румяных креветок на тарелку, посыпаем свежей зеленью, подаем к столу!

Креветки жареные в соевом соусе с медом

Медовый маринад с соевым соусом поистине универсален. Он подходит для любого мяса, птицы, рыбы, даже моллюски получаются в нем просто восхитительными.

Ингредиенты

300 г очищенных креветок;

1 ст. л. меда;

70 мл соевого соуса;

1 ч. л. горчицы;

0,5 ч. л. паприки;

3 зубчика чеснока;

4 ложки масла.

Приготовление

1. Мед нужно растопить, чтобы он легко соединился с другими ингредиентами маринада. Добавляем к нему горчицу, два зубчика чеснока, кладем паприку, затем хорошо перемешиваем, вливаем соевый соус.

2. Заливаем маринадом очищенные креветки, перемешиваем, оставляем минимум на пятнадцать минут. Лучше на часик.

3. Сливаем креветок в дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего маринада.

4. Наливаем на сковородку масло оливковое или кидаем сливочный кусочек. Разогреваем.

5. Последний зубчик чеснока нужно очистить, разрезать на четыре части. Кладем в сковородку, обжариваем до румяного цвета, вынимаем, выбрасываем.

6. Закладываем в сковородку сразу все креветки. Жарим их на среднем огне до румяного цвета. Постоянно помешиваем, так как из-за меда они могут пригореть.

7. Выкладываем на тарелку, застеленную листочками салата.

Креветки жареные в соевом соусе с луком

Креветки, жаренные в соевом соусе с луком, можно подавать с гарнирами, например, с отварным рисом. Также они могут прекрасно дополнить итальянскую пасту. Для заправки используются сушеные травы. Можно ограничиться укропом и петрушкой, но также подойдет орегано, прекрасно в это блюдо впишется итальянская смесь.

Ингредиенты

250 г очищенных креветок;

1 крупная головка лука;

50 мл соевого соуса;

0,5 лимона;

0,5 ч. л сухих трав;

0,3 ч. л. черного перчика;

Масло оливковое.

Приготовление

1. Режем головку лука кубиками. Разогреваем масло в сковородке. Добавляем овощ, жарим на среднем огне до прозрачности.

2. Выкладываем креветок, жарим вместе с луком пару минут. Затем сразу на них выдавливаем лимонный сок. Размешиваем. Есть подобный рецепт с белым вином. Можно полить моллюсков алкогольным напитком, затем его выпарить.

3. Соединяем соевый соус со специями, добавляем травы и размешиваем.

4. Заливаем жареных креветок соевым соусом, готовим еще две минутки, перекладываем из сковородки на тарелку.

Острые креветки, жаренные в соевом соусе на мангале

Рецепт маринада для приготовления креветок на мангале. Блюдо очень легко готовится, очищать моллюсков не нужно. Кроме настоящего мангала, можно использовать любой электрический гриль или рифленую сковородку.

Ингредиенты

500 г крупных креветок;

120 мл соевого соуса;

1 острый перчик чили;

3 дольки чеснока;

0,3 ч. л. молотого имбиря;

0,5 лимона;

Масло оливковое;

1 ч. л. сахара или меда.

Приготовление

1. Порубить чеснок кусочками или тонкими пластинками, смешать с сахаром, добавить к нему молотый сухой имбирь. Можно использовать и свежий корешок. В этом случае его нужно очистить, натереть.

2. Добавляем порезанный очень мелко острый перец, размешиваем, вливаем в маринад соевый соус и выдавливаем сок лимона. Если цитрус мелкий, то используем целиком.

3. Креветки промываем. Ничего срезать не нужно, но делаем надрез по панцирю, удаляем кишечник.

4. Погружаем креветки в маринад, тщательно натираем руками, чтобы соус пропитал моллюсков как можно лучше.

5. Оставляем мариноваться на часок, но можно и дольше.

6. Готовим мангал или гриль, либо просто ставим на плиту сковородку, прогреваем.

7. Вынимаем моллюсков из маринада, сбрызгиваем оливковым маслом.

8. Выкладываем креветок на решетку, готовим до румяного цвета. Если используются мелкие моллюски, то их можно предварительно нанизать на деревянный шампур, готовить будет удобнее.

Креветки жареные в соевом соусе с помидорами

Рецепт быстрых креветок, жаренных в соевом соусе. Для блюда также понадобятся спелые помидоры, можно взять даже кислых сортов, моллюски это любят.

Ингредиенты

250 г очищенных креветок;

3-4 помидора;

5 зубчиков чеснока;

70 мл соевого соуса;

Зелень, масло.

Приготовление

1. Мариновать ничего заранее не нужно, но потребуется снять кожицу с томатов. Опускаем их в кипяток на минутку, охлаждаем, удаляем все ненужное. Режем кружочками или дольками, выбрасываем уплотнение в месте крепления плодоножки.

2. Очищаем чеснок, рубим мелкими кусочками, но можно натереть или пропустить через пресс.

3. Разогреваем масло, кладем креветок, жарим на сильном огне минутку.

4. Заливаем соевым соусом.

5. Сверху посыпаем ранее порубленным чесноком и сразу выкладываем помидоры. Их можно присолить, поперчить, но не много, так как в соевом соусе есть соль.

6. Накрываем сковородку, убавляем огонь, тушим все вместе 5-7 минут.

7. При подаче к столу набираем все вместе лопаткой и переворачиваем, чтобы креветки оказались сверху. Дополняем блюдо зеленью.

Если креветки были заморожены, важно их правильно оттаять. Не торопитесь использовать микроволновую печь или теплую воду, этим можно только испортить морепродукт. Также нельзя заливать креветок без упаковки холодной водой, которая заберет аромат и вкус. Лучше всего оставить его в холодильнике на несколько часов.

Креветки будут выглядеть эффектно, если при подаче их обсыпать семечками кунжута, дополнить дольками лимона.

Если нет возможности пожарить креветок на плите в сковородке, то можно воспользоваться мультиваркой. Также моллюск прекрасно запекается в духовке с любыми соусами, но температуру нужно ставить не менее 200 градусов и не держать блюдо очень долго.

Жареные креветки относятся к числу наиболее популярных блюд из морепродуктов. Их подают отдельно, используют для приготовления салатов, пасты и других блюд. Они выглядят аппетитно и могут применяться для украшения различных кушаний из даров моря. Во многих кафе и ресторанах жареные креветки или блюда из них занимают первые строчки меню. Если знать, как пожарить креветки на сковороде, этим деликатесом можно наслаждаться в домашних условиях и угощать ими гостей дома. При знании некоторых тонкостей с приготовлением подобных яств успешно справляются даже неопытные кулинары.

Особенности приготовления

Готовя в домашних условиях морепродукты, необходимо знать несколько моментов, иначе результат может не оправдать ожидания. Креветок данное правило касается в первую очередь, так как их легко испортить.

  • Главная задача хозяйки – выбрать качественные креветки, так как они получаются наиболее вкусными и полезными. В продаже можно встретить свежие, свежемороженые и варено-мороженые морепродукты. Если они испорчены, на их панцире можно обнаружить темные пятна, таких ракообразных лучше оставить в магазине. При выборе мороженого продукта следует обращать внимание на количество льда – ледяная глазурь должна быть тонкой и ровной. Куски льда или снег в пакете – признаки того, что продукт подвергался дефростации. О размере креветок и сроках их годности можно судить по надписям на пакете. Дробное число, которое часто можно видеть на упаковке с креветками, говорит о том, сколько экземпляров моллюсков приходится на килограмм – чем меньше числа, тем крупнее креветки.
  • Жарить креветки можно как в панцире, так и без него. В панцире они получаются более сочными и нежными. Обычно в панцире ракообразных моллюсков готовят при желании подать их в качестве основного блюда. Если креветки будут использованы для салата или другого блюда, то удобнее их готовить очищенными. Тигровые и королевские креветки жарят почти всегда в панцире, очищают их при необходимости после.
  • Перед жаркой на сковороде креветки можно не размораживать. Их выкладывают на раскаленную сковороду и обжаривают без крышки на среднем огне, пока со сковороды не испарится образовавшаяся при нагреве жидкость. После этого на сковороду добавляется масло, специи, другие ингредиенты, и морепродукты доводятся до готовности. Если вы решите разморозить креветки перед приготовлением, им лучше дать возможность оттаять при комнатной температуре или под струей прохладной воды. Ускорять процесс с помощью микроволновки нельзя.
  • Перед тем, как выкладывать креветки на сковороду, ее необходимо разогреть.
  • Время жарки креветок зависит от их размера и первоначального состояния. Свежие и свежемороженые креветки небольшого размера готовятся 8 минут, крупные – 10 минут, королевские и тигровые – 12 минут. Варено-мороженые креветки готовятся на 2–3 минуты быстрее. В панцире они или нет, значения не имеет. О готовности креветок можно судить по их цвету и форме. Готовые креветки утрачивают прозрачность и сворачиваются.
  • Если пожарить креветки на сливочном масле или на его смеси с оливковым, они получатся более нежными и изысканными.

Вкус жареных креветок во многом зависит от того, какие специи, пряности и другие ингредиенты были использованы при их приготовлении, поэтому рецептов этого кушанья существует много.

Жареные креветки с лимонным соком и чесноком

  • мороженые креветки в панцире – 0,5 кг;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Из лимона выжмите сок.
  • Зубчики чеснока пропустите через пресс.
  • Разогрейте сковороду. Не размораживая, выложите на нее креветки. Прогревайте их на среднем огне, не закрывая сковороду крышкой, пока со сковороды не выпарится выделившаяся из креветок жидкость.
  • Добавьте масло. Обжарьте креветки с двух сторон, уделив каждой стороне по 2–4 минуты в зависимости от размера ракообразных.
  • Подсолите, полейте лимонным соком, оставьте на сковороде еще на 1–2 минуты.
  • Переложите в миску, добавьте измельченный чеснок, перемешайте.

При подаче к столу блюдо можно украсить веточками свежей зелени, дольками лимона или лайма.

Креветки, жаренные с перцем и чесноком

  • креветки в панцире (лучше крупные) – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец чили (стручковый) – 10 г;
  • лайм или лимон – 0,5 шт.;
  • соевый соус – по вкусу;
  • сливочное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Разморозьте креветки, очистите.
  • Чеснок нарежьте небольшими пластинами, перец – колечками. Из колечек перца удалите семена.
  • На сковороде растопите масло, положите в него чеснок и перец. Обжаривайте их на среднем огне, пока чеснок не потемнеет.
  • Удалите со сковороды перец с чесноком, положите на нее креветки.
  • Обжаривайте их по 4–5 минут с каждой стороны, прикрывая сковороду крышкой.
  • Выложите жареные креветки на блюдо, сбрызните лимонным соком. Отдельно подайте соевый соус.

Эта закуска обладает пикантным вкусом, она понравится любителям острых блюд. Аналогичным образом можно приготовить креветки с имбирем – он нарезается пластинами, которыми заменяются колечки чилийского перца. Если вместо сливочного масла вы используете оливковое, большой беды тоже не будет.

Креветки, жаренные в соевом соусе

  • варено-мороженые креветки (очищенные) – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соевый соус – 60–80 мл;
  • репчатый лук – 100 г.

Способ приготовления:

  • Креветки разморозьте. Добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок, залейте соевым соусом. Можно поперчить. Оставьте мариноваться в течение 20 минут.
  • Лук очистите, нарежьте полукольцами. Обжарьте до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла, снимите со сковороды.
  • На чистой сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему оставшееся оливковое.
  • Креветки отожмите от соуса, положите на сковороду.
  • Обжаривайте их 3–5 минут, помешивая. Время приготовления зависит от размера ракообразных моллюсков.
  • Переложите креветки на блюдо. Сверху разложите лук.

Соевый соус придает морепродуктам уникальный вкус. Дополнительно блюдо можно сервировать кусочками лайма, веточками петрушки или укропа.

Креветки, жаренные в кляре

  • королевские креветки (варено-мороженые) – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 60 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 100–150 мл.

Способ приготовления:

  • Креветки, разморозив, извлеките из панциря, удалите кишечники (темные полоски, проходящие вдоль тел ракообразных моллюсков). Сложите креветки в миску.
  • Соевый соус соедините с лимонным соком, выжатым из половины фрукта. Полейте получившимся маринадом креветки. Уберите их на полчаса в холодильник.
  • Яйца разбейте в чистую миску. Добавьте щепоть соли и перца. Взбейте венчиком или вилкой. Добавьте муку. Размешайте, чтобы не было комков.
  • На сковороде разогрейте масло. Его должно быть много.
  • Креветки, вынимая из маринада, окунайте в кляр и выкладывайте на сковороду одним слоем. Жарьте по 2 минуты с каждой стороны – благодаря тому, что креветки были замаринованы, готовятся они быстро.

Креветки жареные с чесноком и соевым соусом по праву считаются одной из вкуснейших горячих закусок в мире. Если вы хотите произвести неизгладимое впечатление на гостей, приготовьте это блюдо на праздник. Кстати, креветки можно подать к столу даже во время нестрогих постов, когда ассортимент допустимых блюд сужается, но так хочется чего-то вкусненького.




Сочетание соленого соевого соуса и острого чеснока пришло к нам из Азии. Национальные кухни Китая, Таиланда, Кореи и многих других восточных стран славятся смешением вкусов. Поэтому в таком соусе часто встречается еще один компонент - сладкий мёд. Он дополняет не только вкус, но и структуру. Однако не стоит сразу же рисковать с гастрономическими экспериментами. Время для них наступит, когда базовый рецепт будет освоен в совершенстве.


В кулинарии существуют разные рецепты: из креветок блюда популярны во всем мире. Это неудивительно, ведь морепродукт богат легким белком, микроэлементами и витаминами. Повара уважают креветки и за их выразительные декоративные качества. Кроме того, моллюски выглядит привлекательно. Блюда, сделанные на их основе, легко декорировать. Вкус у этого компонента своеобразный, активный, узнаваемый. К нему легко подбирать подходящие дополнения.



Приготовление блюд из креветок - это тот случай, когда размер имеет значение. На языке профессионалов он называется «калибр». Запомните: чем мельче моллюск, тем крупнее будут цифры на его упаковке. Проще говоря, калибр дает понять, сколько креветок помещается в один килограмм. Самые крупные, королевские, весят в среднем граммов по 100. Соответственно, они имеют калибр 10.



Наиболее распространены в отечественных супермаркетах креветки калибром 90/120 и 60/90. Они, конечно, значительно дешевле королевских. Но вкус у них довольно приятный. Тот, кто опробовал разные калибры, знает, что креветки жареные с чесноком и соевым соусом вкусны в любом случае. Не важно, куплены мелкие или самые крупные моллюски - любой вид позволяют использовать кулинарные рецепты. Из креветок больших блюда готовятся дольше. Мелкие можно пожарить быстрее.


Перед тем как жарить креветки на сковороде, вы наверняка задумались о том, нужно ли удалять головы, лапки и панцири. Это зависит от формата мероприятия, на котором они будут поданы. Красиво почистить обжаренную целиком креветку можно, но это под силу не каждому. Если вы боитесь поставить в неудобное положение кого-то из гостей, не рискуйте - подайте моллюски без хитина.



Однако если вы планируете не торжественное застолье, а домашние посиделки с близкими друзьями, панцири имеет смысл сохранить. Они удерживают соки внутри тушки, моллюски получаются более ароматными. В особенности эта рекомендация актуальна, если вы используете некрупные креветки.


Наполнить блюдо потрясающими вкусами и запахами можно с помощью масла, в котором оно будет готовиться. Прежде чем жарить креветки на сковороде, прогрейте оливковое масло, добавив в него несколько колечек имбиря, 2 раздавленных ножом зубчика чеснока, щепотку сушеных овощей, веточки зелени. Когда масло начнет парить, выньте эти компоненты и загрузите морепродукты. Они вберут в себя все лучшее.


Первым делом заготовьте соус. Ему нужно немного постоять. Смешайте в плошке 2 ст. л. сахара и 150 мл соевого соуса. Тщательно перемешайте, добавьте два измельченных зубчика чеснока, ложку растительного масла и приправы. Оставьте при комнатной температуре. Этого хватит для приготовления 500 гр моллюсков. Дальше всё зависит от того, какие вы используете креветки. Свежих вряд ли удастся купить, но они и не нуждаются в подготовке. Мороженные без глазури обдайте кипятком или подержите в пароварке секунд 40. Глазированные креветки бланшируйте в кипятке 1-2 минуты.



Если вы планируете чистить их, аккуратно оторвите головы, удалите лапы и панцири. Хвостовые плавники с крайним сегментом панциря оставьте - за них будет удобно держать готовые креветки. У некоторых пород моллюсков явно виден кишечник на нижней поверхности хвоста. Обязательно удалите его, потянув пальцами или подцепив ножом. Всё готово - можно приступать. Начинаем готовить наши креветки жареные с чесноком и соевым соусом.


Для приготовления 500 г моллюсков желательно взять сковороду диаметром не менее 30 см. Дело в том, что креветки нужно именно жарить, а не тушить. Слишком высокий слой повлечет потерю тепла и отдачу влаги. Следовательно, моллюски будут не в масле жариться, а томиться в собственном соку. Поэтому хорошенько разогреем сковороду с ароматным маслом и отправим туда креветки. Равномерно распределим их на поверхности, и пару минут не будем трогать. Сразу же стоит подготовить посуду, в которую мы позже отправим наши готовые креветки в соевом соусе с чесноком.



Рецепт, по которому мы сделали соус, позволяет получить достаточно густой и красивый результат. Добавлять его в сковороду нужно, когда креветки обжарятся с обеих сторон. Влейте соус и тщательно перемешайте. Блюдо начнет активно кипеть. Соус будет таять прямо на глазах. Так и должно быть - он распределяется по волнистой поверхности спинок креветок, наполняя их ароматом. Потушите еще пару минут, не прекращая помешивать. Затем перегрузите в подготовленную посуду. Многие рецепты блюд из креветок предполагают использование свежей зелени в декоративных целях. Она не затмит вкус морепродуктов, а подчеркнет его, сделает еще более интересным.


Жареные королевские креветки в соевом соусе - блюдо высокой кухни. В ресторане его подают порционно, на плоских тарелках в виде самостоятельного блюда. Едят эту закуску руками. Если креветки имеют хвостовые плавнички, можно брать именно за них. Для удобства гостей к столу подают небольшие тарелочки для панцирей и плавников, а также плошки с ароматизированной лимонами водой. Если к морепродуктам поданы тонко нарезанные лимоны, а не вода, помните: они предназначены не для еды, а для того, чтобы протирать пальцы. Вкус цитрусовых, кстати, не так уж хорошо гармонирует с морепродуктами, заглушая их активный аромат. Как правило, они используются в гигиенических целях. Однако кислый сок может быть добавлен в соусы - в умеренных количествах.



Исключение составляют полностью очищенные креветки в соусе, поданные с пастой, гарниром из риса или овощей. Кушать их нужно обычными столовыми приборами, набирая на вилку вместе с небольшим количеством гарнира. Совсем другое дело - непринужденная атмосфера дружеских посиделок. Креветки жареные с чесноком и соевым соусом могут быть поданы в общей посуде, из которой их берут по одной и кушают. Смело очищайте моллюски руками, складывая панцири и головы в отдельную посуду.


Даже если моллюски готовились в соевом соусе, к ним нередко подают и другие подходящие варианты. К морепродуктам отлично подходит абсолютное большинство восточных вариантов: тайских, японских и китайских. Но соус к жареным креветкам можно сделать и самостоятельно, да и не один.



Продумайте, что будет гармонировать с вашим блюдом больше всего? Приготовьте один острый соус, один томатный и один нежный. Следующие идеи помогут вам в выборе:




Если вас привлек рецепт жареных креветок с соусом и вы хотите испробовать его на ближайшем празднике, продумайте меню до мелочей. К блюдам из морепродуктов принято подавать белые вина - сухие и полусухие. Для особенно торжественных мероприятий подойдет и светлое шампанское.



Но жареные креветки особенно хороши с пивом светлых и среднесветлых сортов. Охладите алкоголь до 10-12 градусов, а креветки подайте в теплом виде. Это великолепное сочетание отлично подойдет для любого праздника в компании друзей.



14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь Нет никаких сомнений в том, что кошки любят нас настолько, насколько мы их любим. Если вы не относитесь к разряду людей, относящихся благосклонно к эт.



15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.



Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.



10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.



Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.



Безумные стандарты красоты прошлых веков, в существование которых вы не поверите С течением времени представления о женской красоте существенно изменились. Знаменитые слова о том, что «красота требует жертв», когда-то имели букваль.