Крепкое пиво. Самое крепкое пиво

Едва ли не самый древний напиток – это пиво. Своими корнями оно уходит в ранний неолит (это примерно 9500 год до нашей эры, именно тогда начали выращивать зерновые культуры). Многие археологи полагают, что зерно сажать начали не ради хлеба, а только ради пива.

Химические остатки пива были найдены в Иране. Останки датируются 3500-3100 годами до нашей эры. Кроме этого, пиво упоминается в месопотамских и древнеегипетских источниках. Одно из ранних письменных упоминаний о напитке встречается у Ксенофонта, который в пятом веке до нашей эры писал о деревне в Древней Армении.

В разных местах пиво варилось из разных продуктов. В древнем Китае напиток делали из проросшего риса. В Римской империи вовсе пенный напиток не пользовался популярностью, потому как все с удовольствием пили вино. Но некоторые римские историки упоминали, что германские, кельтские и некоторые другие племена пили пиво . И варили его из ячменя, ржи, овса, проса, пшеницы и полбы.

В средние века, когда в Европе пиво начали производить в монастырях, технология его приготовления усовершенствовалась. В качестве консерванта стали использовать хмель. Позже французский микробиолог Луи Пастер выяснил, что дрожжи, который заставляют пиво бродить, являются живыми организмами. Виды же дрожжей исследовал датский ботаник Эмиль Христиан Хансен. И его разработки буквально вызвали революцию в пивоварении. Он пытался вывести чистый штамм дрожжей.


Обычные пивные дрожжи перестают работать, если напиток достигает крепости более 5,4 процентов алкоголя. Более крепкое пиво сейчас делают с использованием особо выносливых дрожжей. Бурное развитие технологий и техники для пивоварения повлекли полную индустриализацию отрасли и, тем самым, заставили практически отказаться от домашнего и кустарного производства. Но в последнее время среди потребителей все-таки отмечается повышенный спрос на товары мини и микропивоварен, которые работают на самом совершенном оборудовании.

Крепкие сорта пива

Само пиво классифицируют по разным признакам. Поскольку единой системы не существует. Различают пенный напиток по составу исходного сырья. В Европе, к примеру, по традиции идеальным считается ячменное пиво. Но в некоторых сортах ячменный солод заменяют на другие виды зерновых. Используются, в частности, ржаные злаковые культуры, рисовые или кукурузные. Впрочем, есть и такое пиво, которое полностью изготовлено не на основе злаков, а к примеру, из бананов, молока, трав, картофеля. Но с традиционной точки зрения эти напитки пивом назвать не поворачивается язык.


Пиво имеет не только оригинальный состав, но и цвет. Он как раз зависит от состава сырья. А конкретнее от наличия в исходном сусле темного солода, степенью его обжаренности и количества. Поэтому различают темное, светлое, красное, белое и смешанное пиво. Классифицируют пиво и по способу брожения: верхового или низового. Отличаются они температурой сбраживания.

И естественно, различают пиво по крепости, то есть объемной доли этилового спирта в готовом продукте. Почти все виды пива содержат алкоголь в пределах 3-5,5 процентов. Но есть и более крепкие сорта – 6-8 процентов.

Самое крепкое пиво по классическому рецепту

Самое крепкое пиво, с процентом этилового спирта выше стандартов, появилось в 1994 году. Это двойной бок «Феттер 33». Немецкое пиво отличалось крепостью 10,5 процентов и попало в Книгу рекордов Гиннеса.


Впрочем, немногим позже этот рекорд был побит. Более крепким пенным напитком стал австрийский «Семиклаус» крепостью 11,8 процентов. Сейчас же самыми крепкими видами европейского пива являются чешский «X-BEER 33» и все тот же австрийский «Самиклаус». В них содержание алкоголя составляет уже 14 и чуть больше процентов. И эти же виды пива стали самыми крепкими в мире, которые были сварены традиционными способами.


Особое внимание стоит уделить напитку «Семиклаус», поскольку бутылочку этого пива не так-то просто купить. Уникален этот алкоголь тем, что готовится согласно баварскому «Райнхайтсгеботу» 1516 года, который регламентирует правила варения пива, и, как следствие, не допускает современной химии. «Семиклаус» варят один раз в году – на день святого Николая 6 декабря. После варки напиток выдерживают минимум 10 месяцев, и ни где-нибудь, а в дубовых бочках. Потом же продается ограниченной серией. Как говорят счастливые дегустаторы, то в этом пиве алкоголь вкус не перебивает. Более того, он чувствуется даже меньше, чем в некрепких видах пива.

Самое крепкое пиво в мире

Впрочем, есть и более крепкое пиво, которое пивовары варили нетрадиционным способом. С использование шампанских дрожжей. К примеру, это американские «Samuel Adams Utopias» от Boston Beer крепостью 27 процентов и Dave крепостью 29 процентов, которое в прошлом готовил пивовар Hair of the Dog Brewing Company.


В конце 2009 года шотландская пивоварня под названием BrewDog представила пиво «Тактический ядерный пингвин» крепостью 32 процента. Такой высокой концентрации спирта удалось достигнуть за счет того, что вода путем заморозки отделялась от алкоголя. А после этого пиво полтора года находилось в бочках из-под виски.

В том же 2009 году немецкая пивоварня Schorschbräu сообщила о новом рекорде. Компания создала пиво с 40-процентным содержанием алкоголя.

А в начале 2010 года сотрудники шотландской пивоварни Brewdog обошли немецких коллег. Они достигли крепости в 41 градус у своего пенного напитка. То есть по количеству градусов это пиво превосходит даже водку и виски.


Позже к состязанию вновь подключились немцы, и начали выпускать пиво крепостью 43 градуса. Формально напиток на самом деле является пивом, так как при производстве берется только ячменный солод, хмель и воды. Но сваренное обычное пиво 15 раз замораживается, в процессе чего отфильтровывается вода и кристаллы льда, в спирт концентрируется. В итоге, из 350 литров обычного пива получается только 35 литров крепкого напитка. Его разливают в бутылочки по 350 миллилитров и пускают в продажу по довольно высокой цене – 100 евро за емкость.

В 2011 году самым крепким пивом был назван продукт баварской компании Schorschbräu.. А в 2012 году уже шотландская компания Brewmeister сварило напиток под название «Armageddon» крепостью 65 процентов.

Между тем, алкогольные напитки могут быть не только очень крепкими, но и очень дорогими. Например, о самых дорогих коньяках можно прочитать .
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Если вы вдруг, обратив внимание на изображение слева решили, что самым крепким пивом в мире является отечественное “Охота крепкое”, то вы заблуждаетесь! На фоне следующих напитков оно весьма легкое и алкоголь в нем практически не присутствует.

В мире «Schorschbock» сварила баварская пивоварня «Schorschbräu» в октябре 2011 года, сильно побив мировой рекорд. Крепость этого пива составляет 57,5%. Оно продается через интернет-магазин компании и его стоимость составляет 200$ за бутылку объёмом 0,33 литра. Однако в продажу поступило всего лишь 36 бутылок, все из которых уже куплены или зарезервированы.

Пиво интересно тем, что при своей крепости сварено в соответствии с законом , а значит было приготовлено с использованием лишь воды, солода и хмеля. Его начальная крепость составила 59,9%, однако для улучшения цвета напитка, его смешали с пивом, содержавшим 45%.

Подобная концентрация алкоголя в пиве была получена путем его охлаждения до уровня превращения воды, содержащейся в пиве, в кусочки льда, которые затем отфильтровывали. Путем многократного повторения данной операции, и было произведено самое крепкое пиво в мире , сваренное за всю историю пивоварения.

Как признаются сами производители, для большего увеличения концентрации алкоголя в пиве, им пришлось бы отступить от , чего они для себя не приемлют.

Несмотря на то, что самое крепкое пиво уже полностью раскуплено, на сайте компании предлагаются к продаже менее крепкие сорта, полученные с помощью той же самой технологии. И если кто-то желает отведать по-настоящему крепкого пива, с его приобретением проблем не возникнет!

В 2012 году, примерно через 12 месяцев после демонстрации миру «Schorschbock» крепостью 57,5%, был сварен новый самый крепкий сорт пива.

Шотландская пивоваренная компания «Brewmeister » приготовила свой новый сорт, обладающий звучным названием ““. Содержание спирта в Армагедоне равно 65% . Для его приготовления использовался карамельный солод, пшеница, овсяные хлопья и ключевая вода. В описании к пиву сказано, что несмотря на высокое содержание алкоголя, оно обладает богатым ароматом с нотками хмеля и солода, слегка сладким и очень выраженным дрожжевым.

Для того, чтобы добиться столь непревзойденного эффекта, мастера-пивовары замораживали пиво в самом конце процесса ферментации. Напиток разливают в бутылки 330мл и продают по цене £60.00 (фунтов стерлингов), что, на сегодняшний день(16.07.2014), в переводе на доллар, составляет 102$ без учета доставки . Приобрести напиток вы можете только на сайте компании .

В 2013, спустя год после презентации самого крепкого, на тот момент, пива в мире “Armageddon”, та же компания «Brewmeister» произвела “Змеиный Яд” , так(Snake Venom) называется самое крепкое пиво в мире на сегодняшний день. Содержание алкоголя в нем равно 67,5% и обусловлено несколькими этапами замораживания в процессе ферментации.

Шотландцы сварили новый сорт по той причине, что некоторые любители решили пожаловаться на, как им казалось, несоответствие содержания алкоголя в Армагедоне заявленному. В этот раз пивовары не стали маскировать вкус спирта, что не помешало пиву иметь хмелевой аромат и солодовое тело. Snake Venom готовят с применением кислотного, шоколадного и копченого на торфе сортов солода, кроме того, для его приготовления используется пара дрожжевых культур – для пива и шампанского.

Стоимость 0,275мл бутылки “Змеиного Яда” составляет £50.00, что соответствует 85$, без учета стоимости доставки .

Последние годы производством по-настоящему качественного пива все больше занимаются частные пивоварни. Одним из наиболее распространенных их увлечений постепенно становится повышение градуса этого обычно слабоалкогольного напитка, без потери характерного вкуса. Мы подготовили небольшой гид по 5 самым крепким и вкусным сортам пива, чтобы вы знали, как разрушить старый стереотип про бутылку пива на троих.

Пивоварня: De Struise Brouwers
Происхождение: Бельгия
Содержание алкоголя: 39%

Большинство сортов пива в этом списке были созданы с одной целью - сделать самое крепкое пиво в мире. Но есть и те, что на самом деле отличаются прекрасным вкусом. Struise Black Damnation VI - одно из таких. Это императорский стаут ​​почти черный как смоль, с некоторыми приятными нотками жареного солода, кофе, темного шоколада, и даже торфа (специально для ценителей виски, видимо).

Пивоварня: Baladin
Происхождение: Италия
Содержание алкоголя: 40%

Ультрасильный напиток от Baladin подвергся двойной перегонке, причем окончательная была произведена по окончании трехлетней выдержки пива в дубовых бочках. Baladin Esprit de Noel считается настоящей «жемчужиной для ценителей пива». Напиток имеет соломенный, светлый цвет и отличается легкими нотками шоколада и благородного дерева.

Пивоварня: BrewDog
Происхождение: Шотландия
Содержание алкоголя: 41%

Многие люди считают основанную в Шотландии команду пивоваров BrewDog одними из первых популяризаторов ультракрепкого пива. Однако у этих ребят не всегда получаются хиты: представленный несколько лет назад сорт Tactical Nuclear Penguin (32%) был публикой жестко раскритикован. Но это только подогрело решительность парней из BrewDog: их последнее творение, Sink the Bismark, имеет уже впечатляющие 41%.

Пивоварня: Schorschbräu
Происхождение: Германия
Содержание алкоголя: 43%

Название пивоварни, да и самого пива, как бы подразумевает, что речь пойдет о серьезных вещах. Традиционно отличающиеся тяжеловесными шутками, немцы не позволяют себе и тех, когда речь идет о пиве. Этот Eisbock (так в Германии называют сорта крепкого ледяного пива), не поражает ценителей прекрасным вкусом. Собственно, большей частью специалистов считается, что при производстве Schorschbbok 43 пивовары стремились добиться в первую очередь крепости, даже в укор вкусу.

Oblix

Пивоварня: Koelschip
Происхождение: Нидерланды
Содержание алкоголя: 45%

Сама пивоварня, Koelschip, славится своими крепкими сортами пива - крепкими, но в разумных пределах. Тем не менее выпустить свой вариант «самого крепкого пива» ребята из Koelschip сочли делом чести. К сожалению, как и предыдущее в списке пиво, нидерландское Oblix хорошим вкусом не отличается, но ценится профессионалами за редкость и крепость.

Подписывайтесь и читайте наши лучшие публикации в Яндекс.Дзен . Смотрите красивые фотографии со всех уголков планеты на нашей странице в Instagram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Многие пьют пиво в больших количествах. Причем не только в нашей стране, но и по всему миру. Здесь играет роль культура потребления: в случае с тем же вином в меру будет выпить бокальчик вина за ужином, не больше, а вот относительно пива таких ограничений нет (упустим сейчас рекомендации врачей). Возможно, здесь играет роль крепость пива: обычно она небольшая 3-8%.

Но есть и исключения: сорта пива ну очень большой крепости, о них мы вам обязательно расскажем.

Первое более крепкое пиво появилось относительно недавно — в 1994 году. Случилось это в Германии, пиво, пожалуй, не очень-то известно в России — «Феттер 33». Это пиво даже попало в Книгу Рекордов Гиннеса, правда, сейчас такой крепостью вряд ли кого-либо удивишь, хотя она и выше, чем у привычного пива в магазине: 10,5%.

А далее этот рекорд стали побивать. Сначала австрийский «Семиклаус», но буквально на немного — 11,8% его крепость. Сейчас это же пиво имеет еще большую крепость: 14%. Тут же следует упомянуть чешское пиво «X-BEER 33», так как его крепость также составляет 14%.


Один нюанс: эти сорта пива приготовлены классическим методом. И среди им подобных в технологии производства нет пива с бОльшей крепостью.

Но вот нетрадиционные сорта пива преуспели в этом гораздо больше.

Чаще в сего в данной области экспериментируют американцы. Вот, например, Бостонское пиво выпустили сразу два супер-крепких сорта: "Samuel Adams Utopias«(27%) и Dave (29%).

Повышаем градус: шотландская пивоварня BrewDog выпустила пиво с забавным названием — «Тактический ядерный пингвин». Его крепость 32%. Способ его приготовления необычный: при заморозке вода отделялась от алкоголя, а после этого пиво отправляли в бочки на выдержку.

Случилось это в 2009 году, но тут же ребят из Шотландии обошла немецкая пивоварня , выпустившая пиво 40%.


Впрочем, недолго им пришлось почивать на лаврах, шотландцы (все те же) через год вернули свое почетное первое место, выпустив пиво еще на градус выше. Вы понимаете, что это уже на уровне водки и виски! И даже выше.

2011 год. В гонку за высший пивной градус вступили баварцы (куда же без них!): компания Schorschbräu выпустила пиво крепостью 57,5%.

Годом позже снова шотландцы, но на этот раз пивоварня Brewmeister, сварили пиво крепостью 65%. Шотландцы опять были оригинальны на названия: этот адски нереальный напиток они назвали «Армагеддон». Рискнули бы попробовать?


И не так давно эти же ребята побили свой же рекорд, выпустив пиво «Змеиный яд». Его крепость — 67,5%! Кстати, была любопытная ситуация с пивом рекордсменов. Первое пиво, Армагеддон, раскупили достаточно быстро, и покупатели были не очень довольны тем, что вкус алкоголя приглушен вкусом пива. Этот факт искренне удивил создателей напитка, так как это была самая сложная часть производства Армагеддона — максимально избавиться от явного алкогольного аромата и вкуса. Но это привело лишь к тому, что многие не верили в указанную крепость напитка.

Со «Змеиным ядом» была проведена работа над ошибками, вкус стал острее, алкоголь более явным. И да, пить такое пиво советуют как виски — небольшими порциями и глотками.


Вы, конечно, можете рискнуть и попробовать эти необычные сорта пива, если позволяет ваше сердце, ну, а мы же предлагаем вам классический, низкоградусный вариант: купить пиво можно в магазине WineStreet.

Многие люди интересуются, какое самое крепкое пиво в мире и сколько процентов алкоголя оно содержит? На сегодняшний день есть несколько компаний, выпускающих крепкое пиво, среди них преимущественно немецкие. Пиво является одним из самых популярных алкогольных напитков, о нем знают практически везде.

1

История алкогольного напитка берет начало с 9500 года до н. э. Есть сведения о том, что пиво начали производить еще до того, как стали выращиваться зерновые культуры. Многие историки считают, что зерно в былые времена высаживали не для того, чтобы получать хлеб, а именно с целью варить из него ароматный напиток. Пиво варили в древнем Иране. В этой стране найдены химические остатки пива, которым уже более 3000 лет.

Сведения о пиве можно было найти у Ксенофонта, который в 5 в. до н. э. описывал территорию Древней Армении.

Пиво в древней Армении

Пиво варили во времена Древнего Египта. Важно отметить один нюанс: напиток в разных уголках планеты всегда варился по-разному. Если говорить о Древнем Китае, здесь его готовили из риса. Из истории Римской империи видно, что пиво не пользовалось особой популярностью у римлян, в этом государстве больше всего любили вино. В древнюю эпоху напиток варился из проса, пшеницы, овса ячменя и ржи. В древнем Китае напиток пользовался особой популярностью. В средневековой Европе технология производства пива была усовершенствована, если говорить о консервантах, в качестве таковых часто использовался хмель.

В составе пива есть дрожжи. В свое время микробиолог из Франции Луи Пастер пришел к выводу, что они не что иное, как живые организмы. Ботаник Эмиль Христиан, датчанин по происхождению, пришел к выводу, что дрожжи подразделяются на определенные виды, он и взялся за исследование этих видов. Эмиль Христиан произвел специальные разработки, которые сделали революцию в области пивоварения. Чтобы сделать пиво, нужно использовать пивные дрожжи. Если говорить о применении простых дрожжей, они прекращают свое действие, после того как напиток достигает отметки 5,3°. Чтобы сделать очень крепкий напиток, нужно использовать дрожжи, отличающиеся большей выносливостью.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

Технологии изготовления напитка развивались стремительно. Сфера пивоварения стала совершенствоваться, постепенно, люди стали строить заводы и фабрики по производству пива. От так называемого домашнего производства миру пришлось отказаться. Сегодня на просторах земного шара открыто множество пивоварен, больших и малых. Есть также микропивоварни, имеющие в распоряжении продвинутое современное оборудование. Крепкое пиво бывает разным, оно подразделяется на определенные разновидности, но четкой классификации нет. Принято считать, что этот напиток различается по составу сырья, из которого он варится. В Европе принято считать: идеальным является пиво, сделанное с использованием ячменя. Но иногда его заменяют на злаковые культуры, рис, кукурузу.

Минипивоварня с современным оборудованием

Сорта напитка бывают разными. Есть такие, которые готовятся на основе, например, травяного настоя или же молока. В некоторых пивоварнях напиток готовят из бананов, что довольно-таки необычно. У большинства людей не поворачивается язык назвать подобные напитки пивом. В целом напиток может иметь очень необычный вкус. Его цвет зависит от того, какое сырье применяется для изготовления. Вкус зависит от того, сколько солода в алкогольном напитке, принимается во внимание степень обжарки зерен. Пиво бывает светлое, темное, белое, красное. Напиток различается по тому признаку, насколько у него выражено брожение: оно может быть верховым и низовым. Алкоголя в продукте содержится от 3 до 5,5% об.

3

Что касается более крепких сортов, у них процент алкоголя может быть 6-8. Если говорить о самом крепком пиве, оно появилось в 1994 году, оно имеет определенный процент этилового спирта. Оно называлось "Феттер 33", его крепость составляла примерно 10,5% об., что почти в 2 раза выше нормы. Напиток был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Однако нельзя сказать, что это самое крепкое пиво в мире. Более крепким, с содержанием 11,8% об. алкоголя, был австрийский "Самиклаус". Крепкими видами европейского пива считаются чешский "X-BEER 33" и все тот же австрийский "Самиклаус". На сегодняшний день в этих напитках процент алкоголя возрос и составляет примерно 14% об. Они были признаны самыми крепкими в мире, и стоит отметить: варились они традиционным способом.

Крепкий австрийский «Самиклаус»

Бутылочку "Самиклауса" купить не так уж просто. Алкогольный напиток отличается своей уникальностью, он готовится по особой технологии, берущей начало с 1516 года. При его изготовлении не используются различные химические вещества. "Самиклаус", действительно, трудно раздобыть, потому как его варят всего один раз в год, 6 декабря. Напиток, после того как его сварят, нужно выдерживать в течение 10-ти месяцев, но предварительно его разливают в дубовые бочки. Он продается в ограниченном количестве, не все желающие успевают его приобрести. "Самиклаус" считается самым крепким напитком из тех, которые были сварены традиционным методом.

Есть еще несколько крепких сортов, это американские Samuel Adams Utopias от Boston Beer крепостью 27% об. и Dave крепостью 29% об. от компании Hair of the Dog Brewing Company. Шотландская торговая марка BrewDog представила пиво "Тактический ядерный пингвин", крепость которого составила 32% об. В данном случае производителю удалось достигнуть высокой концентрации спирта. Это произошло благодаря тому, что вода смогла отделиться от алкоголя в результате замораживания. После данного процесса напиток на протяжении 1,5 лет находился в специальных бочках.

Немецкая торговая марка Schorschbräu выпустила пиво с содержанием алкоголя в 40% об., и это стало новым рекордом 2009 года. А в начале 2010 года сотрудники шотландской пивоварни Brewdog обошли немецких коллег и выпустили напиток крепостью в 41°. BrewDog является одним из самых крепких пивных напитков в мире. Немцы стали как бы соревноваться в том, кто выпустит напиток покрепче, и вскоре они стали выпускать хмельное с 43% об. алкоголя.

Особенность крепких напитков в том, что они замораживаются, причем неоднократно, раз 15. Таким образом происходит фильтрование воды и кристаллов льда, вода поддается концентрированию. В результате из 350 л обычного пива выходит всего-навсего 35 л крепкого. Оно разливается в специальные емкости по 350 мл и пускается на продажу по завышенной цене, которая может составлять 100 евро. В 2011 году самым крепким пивом был назван продукт баварской компании Schorschbräu. Профессионалы своего дела смогли получить крепость 57,5% об. А в 2012 году уже компания Brewmeister, расположенная в Шотландии, сварила напиток Armageddon, крепость которого была 65% об. В заключение отметим: такие алкогольные напитки являются очень дорогими.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..