Краснокочанная капуста рецепты приготовления салатов вкусный. Капустный салат с добавлением апельсинов
Салат из красной капусты
– это вкусное, нежное и очень полезное блюдо! Готовьте его с добавлением моркови, сыра, меда, сахарной пудры, клюквенного сока и т.д.
Салат из красной капусты: рецепт
Ингредиенты:Капусточка краснокочанная – 410 г
- масло растительное (очищенное) – 25 г
- уксусная кислота – 55 мл
- сахарная пудра – две больших ложки
- чайная ложечка соли
Приготовление:
Очистите капустный кочан от верхних листочков. Кочерыжку удалите, порежьте, посыпьте солью, чтобы начал выходить сок. Сложите в посуду, залейте уксусной кислотой. Перед подачей отожмите, заправьте подсолнечным маслом, посыпьте сахарной пудрой.
А как вам ?
Вкусный салат из красной капусты .
В кастрюлю влейте кипящую воду, посолите, насыпьте сахар. Нарежьте 395 г красной капусточки, накройте крышкой, потушите до размягчения. Переложите овощи на дуршлаг, дайте остыть, переложите в салатницу. Заправьте столовой ложкой клюквенного сока и 50 мл кукурузного масла.
Салат из белокочанной капусты - фото:
Рецепт с горчицей и яблоками.Ингредиенты:
Яблоки – 120 г
- маслице оливковое – 55 мл
- горчица – 25 г
- сок лимона – 35 г
- соль
- капустка
Этапы готовки:
Нашинкуйте капусточку. Удалите середину с яблок, нарежьте остальную часть соломкой. Горчицу разотрите с подогретым оливковым маслом, влейте лимонный сочок, помешайте. Капусточку соедините с яблоками, подсолите по вкусу. Переложите в салатник, полейте приготовленным соусом.
Если у вас намечается праздник, приготовьте .
Рецепт с чесноком.
Вам понадобится:
Красная капустка – 390 г
- чесночный зубок – 3 шт.
- маслице растительное – 55 мл
- сок лимона – 35 г
Приготовление:
Нашинкуйте капустные листы, соедините с чесноком, тертым на терке. Посолите, налейте лимонного сочка и растительного масла.
Вариант с хреном.
Покрошите тоненькими полосками 390 г краснокочанной капусточки. На пару минут опустите в кипящую воду, положите на дуршлаг, облейте прохладной водичкой. Перемешайте между собой столовую ложку тертого хрена, лимонного сока, 55 масла подсолнечника, посыпьте специями и солью.
Попробуйте и .
Вкусный салат из красной капусты рецепты .
Вариант с медом.
Нарежьте полосками 290 г капустки, соедините с 2 ст. ложечками меда. 95 г яблочек почистите, удалите сердцевину, порежьте дольками, посолите, заправьте маслицем оливковым, подсолите.
Салатик с орехами.
Ингредиенты:
Капустка краснокочанная – 290 г
- сладкие яблочки – 95 г
- хрен – 25 г
- рубленые грецкие орехи – 25 г
- сок одного лимончика
- крепкое красное вино – 95 г
- щепотка соли
- по щепотке черного перца и сахарка
Этапы готовки:
Покрошите капусточку. Сладкие яблочки потрите, удалите все семечки. 25 г хрена натрите, соедините с 90 г яблочек и капустной нарезкой, сбрызните лимонным соком из одного лимона. Сок необходимо смешать со столовой ложкой воды, двумя щепотками соли и щепоткой сахара. Как следует размешайте, сбрызните вином, опять помешайте и сразу же добавьте черный перец, посыпьте толчеными орехами.
Побалуйте своих родных и салатиком, приготовленному по рецепту, описанному .
Салатик с помидорами.
Почистите от верхних листьев 280 г краснокочанной капусточки, опустите в присоленную воду (на литр водички бросьте 30 г соли). Вымойте ее после вымачивания. Кочанчики разрежьте вдоль, нашинкуйте, посолите и снова дайте настояться 15 мин. Отожмите, заправьте уксусной кислотой, соедините с сахаром, рубленой зеленью укропа и петрушки, приправьте молотым перцем. Массу помешайте, полейте 35 мл растительного маслица. Выложите салатик горкой, украсьте кружочками 95 г спелых помидоров, добавьте сверху яблочные дольки, посыпьте петрушкой и укропчиком.
Рецепт с солеными огурцами.
Нарежьте 310 г крачнокочанной капустки, перетрите, чтобы она приобрела мягкость. По 100 г очищенных яблочек и соленых огурцов порубите брусочками. 55 г лука «репки» тоненькими полукольцами. Смесь размешайте, заправьте маслицем.
Попробуйте и такой вариант:
Ингредиенты:
Яблочки – 190 г
- фасоль – 90 г
- зеленый лучок – 45 г
- капусточка – 290 г
- маслице оливковое - 50 г
- ложка сахарного песка
- соль
- уксус винный либо яблочный – 25 мл
Приготовление:
Покрошите капустный кочан, ненадолго окуните в кипяток, переложите на дуршлаг, дайте охладиться. Добавьте предварительно отваренную и охлажденную фасоль. Потрите яблочки, колечки зеленого лука, смешайте с сахарком, оливковым маслом, кислотой уксусной. Массу размешайте и можете подавать на стол.
Рецепт с арбузом и виноградом.
Салатные листья уложите на середину салатницы, сверху положите 290 г бланшированной капустки (заранее ее необходимо нашинковать). Вокруг капусты разместите 100 г яблочек и 145 г винограда. Между ними разложите 185 г арбуза. Заправьте салатик заправкой из уксуса, соли, сахарка и маслица (растительного).
Витаминный капустный салат разнообразит вкус любого блюда. Вы можете готовить его на любой праздник. Несмотря на свою простоту, он смотрится очень красиво и аппетитно, поэтому всем гостям он придется по вкусу.
Чтобы быть здоровым, нужно есть больше овощей. Поэтому стоит дополнить рацион своей семьи, включив в него салаты из свежей краснокочанной капусты. Такое блюдо наши хозяйки готовят реже, чем салаты из белой капусты, и совершенно напрасно. Красная капуста не менее полезна, а блюда из неё выглядят необычно и привлекательно.
Краснокочанная капуста – вкусный и полезный продукт. От отличается только цветом, вкус и форма практически одинаковые. Но красная капуста все же немного нежнее по вкусу и имеет более богатый состав по микроэлементам и витаминам.
Но листья красной капусты довольно жесткие, потому, чтобы салат был вкусным, нужно нарезать листья, как можно тоньше. Чтобы сделать капусту еще более мягкой, её нужно нашинковать и залить кипятком. Оставить настаиваться на 30 минут. Затем слить жидкость и остудить. Но при ошпаривании, капуста может утратить яркость цвета. Чтобы этого избежать, в кипяток можно добавить немного сока лимона или уксуса.
Комбинировать красную капусту можно с различными овощами – огурцами, помидорами, морковью, свеклой. Хорошо сочетается вкус капусты и яблок. Заправлять такие овощные салатики лучше всего растительным маслом.
А вот если в салат планируется добавлять колбасу, копченую курицу или крабовые палочки, то для заправки лучше подойдет майонез.
Интересные факты: краснокочанная капуста – чрезвычайно полезна. Её употребление помогает очистить желчный пузырь и печень, предотвращает развитие онкологических заболеваний.
Салат из свежей краснокочанной капусты с горошком
Легкий и простой салатик из краснокочанной капусты с горошком – отличный вариант закуски или гарнира к мясному блюду.
- 600 гр. капусты;
- 4 огурца;
- 200 гр. зеленого горошка;
- по небольшому пучку укропа, петрушки, зеленого лука;
- соль, растительное масло, сахар, уксус (лучше яблочного) по вкусу.
Очень мелко шинкуем капусты, лучше воспользоваться специальной шинковкой, чтобы полоски получились тонкими и одинаковыми. Кладем капусту в миску, добавляем немного соли и перетираем с солью.
Совет! Чтобы руки при приготовлении салата не окрасились соком капусты, лучше работать с этим овощем в перчатках.
Если огурцы имеют жёсткую кожицу, очищаем их и нарезаем тонкими брусочками. Натирать на терке огурцы не стоит, иначе овощи пустят много сока. Зелень мелко шинкуем.
Смешиваем зелень, капусту и огурцы, добавляем к овощам горошек без жидкости. Заправляем салат уксусом, сахаром и растительным маслом по вкусу.
Салат из капусты с яйцом и майонезом
Очень простой салат готовится с вареным яйцом, заправку для него приготовим с майонезом, который смешаем со сметаной.
- 2 вареных яйца;
- 1 зубок чеснока;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 столовая ложка сметаны;
- зелень, соль по вкусу.
- 500 гр. краснокочанной капусты;
- 2 морковки среднего размера;
- 4 столовые ложки бальзамического уксуса;
- 4 столовых ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка жидкого меда;
- 1 столовая ложка готовой дижонской горчицы;
- соль по вкусу.
Капусту шинкуем очень тонко, добавляем немного соли и растираем руками до появления сока. Морковку очищаем и натираем на терке длинной соломкой.
Готовим заправку. Для этого смешиваем жилкой мед с горчицей, вливаем уксус и масло.
Совет! Если мед есть только засахаренный, то его нужно предварительно растопить. Тогда его легче будет смешивать с другими компонентами.
Смешиваем капусту и морковку, поливаем приготовленной заправкой и подаем салат к столу. По желанию данный салат можно заправить мелко нашинкованным чесноком (1-2 зубчика).
Салат с добавлением свеклы
Предлагаем рецепт простого, но изысканного салата, приготовленного из краснокочанной капусты и .
- 300 гр. капусты;
- 1 крупная свекла;
- 100 гр. сыра фета;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 0,5 чайной ложки сахарного песка;
- соль, перец, свежая зелень по вкусу;
- грецкие орехи – по желанию для украшения.
Шинкуем капусту. Важно нашинковать, как можно тоньше, так как кочаны плотные и при крупной нарезке капуста будет жесткой. Присаливаем капусту и растираем руками, чтобы она стала мягче.
Очищаем сырую свеклу и натираем её длинными тонкими полосками. Лучше всего, использовать терку для приготовления корейских салатов. Смешиваем капусту и свеклу. Фету нарезаем небольшими кубиками. Грецкие орехи очищаем от скорлупы, стараясь сохранить половинки целыми. Слегка подсушиваем орехи на сухой сковороде.
Читайте также: Салат с ветчиной и сыром – 16 рецептов
Готовим заправку, смешав лимонный сок с сахаром. Затем добавляем растительное масло и молотый перец. Приготовленной заправкой поливаем овощи и хорошо перемешиваем.
Сервируем салат порционно. На тарелки выкладываем горкой капустный салат. Сверху выкладываем кубики сыра и половинки грецких орехов. Украшаем каждую порцию веточкой зелени.
Салат из краснокочанной капусты с яблоками
Очень полезный и вкусный салатик готовится из краснокочанной капусты с яблоками. Яблоки нужно выбирать с плотной мякотью и кисло-сладким вкусом.
- 400 гр. капусты краснокочанной;
- 1 крупное яблоко;
- 25 мл уксуса яблочного;
- 50 мл масла растительного;
- 1 чайная ложка сахарного песка (без горки);
- соль по вкусу.
Очень тонко шинкуем капусту, добавляем в неё соль и слегка перетираем, чтобы полоски стали мягче. Яблоко очищаем от кожуры и натираем либо нарезаем ножом узкими длинными брусочками.
Готовим соус винегрет. Для этого наливаем в посуду уксус, растворяем в нем сахар и щепотку соли, вливаем растительное масло. Хорошо взбалтываем. Удобно готовить такой соус в банке с плотно закрывающейся крышкой. Закрыв крышку, нужно несколько раз встряхнуть банку, перемешивая ингредиенты.
Поливаем салат из капусты и яблока соусом, перемешиваем. Подавать можно сразу же, а можно дать салату настояться в течение нескольких часов, будет еще вкуснее.
Салат из капусты с помидорами
Очень вкусным получается салат, приготовленный из краснокочанной капусты с помидором.
- 300 гр. капусты;
- 2 средних помидора, желательно розовых с плотной сладковатой мякотью;
- 1 красная салатная луковица;
- по 4 веточки укропа и петрушки;
- сахар, соль, сок лимона по вкусу;
- майонез для заправки салата.
Сначала нужно подготовить лук. Для этого красную луковицу очищаем, разрезаем пополам и шинкуем половинками колец как можно тоньше. Складываем лук в посуду, посыпаем щепоткой соли, добавляем немного сахара и вливаем лимонный сок, перемешиваем и даем постоять минут 20, чтобы лук успел замариноваться.
Совет! Вместо майонеза можно использовать для заправки этого салата сметану или смесь из сметаны и майонеза.
Шинкуем краснокочанную капусту тонкими полосками. Слегка присаливаем и мнем руками, добиваясь мягкости. Помидоры освобождаем от семян и нарезаем тонкими дольками. Смешиваем с капустой. Добавляем замаринованный ранее лук, предварительно отжав его от маринада. Заправляем салат майонезом и перемешиваем. Выкладываем в салатник и посыпаем мелко нарезанной петрушкой и укропом.
Салат из краснокочанной капусты с колбасой
Более сытный вариант капустного салата готовится с колбасой. В этом рецепте используется вареная колбаса типа «Докторской», но можно использовать и варено-копченую колбасу.
- 400 гр. краснокочанной капусты;
- 200 гр. колбасы;
- 200 гр. зеленого горошка;
- 1 небольшая луковица (лучше красная, салатная);
- 1,5 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки майонеза;
- несколько веточек петрушки;
- соль, черный перец по вкусу.
Нарезаем вареную колбасу небольшими кубиками. Ставим на огонь сковороду с маслом, обжариваем колбасу, чтобы кусочки хорошо порумянились. Остужаем.
Совет! При использовании варено-копченой колбасы обжарить не нужно. Продукт рекомендуется нарезать тонкой соломкой и смешать с остальными ингредиентами.
Капусту шинкуем, как можно тоньше. Солим и трем руками, чтобы стала мягче. Красную луковицу очищаем и шинкуем тонко. Если используем обычный лук, то его нужно предварительно ошпарить кипятком и остудить.
В миску выкладываем колбасу, капусту, лук и зеленый горошек. Перемешиваем все ингредиенты и заправляем майонезом. При необходимости добавляем соль и перчим.
Любая хозяйка старается готовить для своей семьи блюда не только полезные, но и вкусные. При этом нужно следить за разнообразием рациона, чтобы домашним не наскучило меню. Очень любима всеми народностями капуста. Если вы привыкли в основном к белой капусте, то попробуйте заменить ее частично на вашем столе на красную. Это полезный и вкусный овощ, доступный в течение всего года не слишком дорогой по цене, и при этом очень полезный! Наиболее полезна краснокочанная капуста в сыром виде, а потому готовьте необычайно полезный салат из красной капусты. Перед приготовлением обязательно убирайте верхние листья красной капусты, а после того как капусту нашинкуете — посолите ее и помните руками. Это позволит капусте сочно хрустеть и быть сочной в вашем салате. Салат будет тем вкуснее, чем мельче нашинковать капусту.
Салат из красной капусты — подготовка продуктов и посуды
Непосредственно перед приготовлением хорошо помойте все используемые ингредиенты. Как правило, в салаты добавляются овощи и фрукты, большинство из которых не требуют термической подготовки. Для салата из красной капусты подготовьте три глубокие емкости, из пластика или алюминия, предварительно обдав их кипятком. В одну емкость вы положите нашинкованную капусту, в другую — прочие ингредиенты, а в третьей вы будете перемешивать и заправлять салат из красной капусты.
Рецепты салата из красной капусты:
Рецепт 1: Салат из красной капусты
Может ли быть продукт полезнее капусты, особенно если эта капуста — краснокочанная? Близкая родственница привычной нам белокочанной капусты, она отличается в первую очередь необычным цветом листьев — сиренево-розовым. Цвет листьев вызван наличием в капусте вещества антоциана. При попадании в кровь, антоциан способствует утолщению стенок сосудов, упругости капилляров и служит профилактикой развития малокровия. Употреблять краснокочанную капусту наиболее полезно в свежем виде. Одно из самых вкусных и при этом простых блюд — это салат из красной капусты. Такой салат идеально подходит при любом виде и способе питания (его можно и вегетарианцам, и сыроедам), может служить отдельным блюдом, а может быть великолепным дополнением к мясному блюду.
Требуемые ингредиенты:
- капуста красная- 0.5 кг,
- репчатый лук- 1 штука среднего размера,
- петрушка и укроп- 5-6 веточек,
- соль,
- сахар,
- сок лимона для заправки- 1 чайная ложка,
- масло оливковое или подсолнечное для заправки- 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
Готовить салат очень просто и быстро. Снимите с кочана верхние листья, помойте, уберите кочерыжку. Нашинкуйте мелко, выложите в отдельную емкость, посыпьте солью и помните руками, чтобы капуста стала мягче.
Порежьте лук тонкими полукольцами, нарубите мелко зелень. Добавьте к капусте, заправьте лимонным соком и маслом. Отдавайте предпочтение оливковому маслу, так как оно полезнее. Приятного аппетита!
Рецепт 2: Салат из красной капусты с яйцом
Красная капуста пришла на столы славян в 17 веке. С тех пор прошло не одно столетие, а хозяйки до сих пор уважают этот продукт и готовят из него различные блюда. Несмотря на то, что по размерам кочан капусты краснокочанной несколько меньше привычной белой капусты, есть свои достоинства и у «краснощекой» красавицы. Это источник витаминов и питательных элементов и минералов (магний, железо, калий) фитонциды, клетчатку. Сегодня известно, что древние римляне многие заболевания излечивали красной капустой и ее соком. Чтобы удвоить пользу от красной капусты, вы можете приготовить салат с добавлением яйца. Яйцо это великолепный источник белка и полезного животного жира, таким образом, салат из красной капусты с яйцом является прекрасным образцом сбалансированного питания. Такой сала т очень сытный, идеально подходит для завтрака по содержанию белков, жиров и углеводов.
Требуемые ингредиенты:
- 0.5 кг красной капусты,
- 2 яйца,
- свежая петрушка- 3-4 веточки,
- черемша- 4-5 листа,
- соль,
- майонез или сметана для заправки
Способ приготовления:
1. Нашинкуйте капусту, предварительно очистив кочан от верхних листов и кочерыжки. Выложите в отдельную глубокую тарелку, посыпьте солью и слегка прижмите руками, — так капуста станет мягче.
2. Отварите яйца вкрутую — поместите два яйца в кастрюлю, залейте холодной водой, посолите, и с момента кипения варить 8 минут, после чего слить кипяток и залить яйца холодной одой.
3. Почистите яйца, порубите их и зелень, добавьте к капусте и перемешайте.
Рецепт 3: Салат из красной капусты с морковью и яблоком
Пришла весна и вот на очереди уже лето. Привычные зимние закуски уже не вызывают аппетита, хочется чего-то свежего и нежирного. Попробуйте свежий салат из красной капусты с морковью и яблоком. Это полноценный заряд витаминов для любого организма, который можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясным продуктам. Свежесть и пикантный кисло-сладкий вкус порадуют даже взыскательного гурмана, но тот салат не считается десертным. Морковь очень полезна благодаря огромному наличию каротина, но тонкость правильного ее употребления добавлением в блюдо с морковью растительного или животного жира. Если вы не знаете английской поговорки: «Ешь в день одно яблоко и доктор тебе не понадобится», можете просто принять на веру тот факт, что съедая одно яблоко в день, вы оказываете неоценимую пользу своему организму. Краснокочанная капуста препятствует развитию рака и особенно рака груди у женщин. Когда вы едите красную капусту, то можете почувствовать слегка горьковатый привкусу листьев — это глюкозинолат, вещество не дающее делиться раковым клеткам.
Требуемые ингредиенты:
- 0.5 кг красной капусты,
- 2 средних яблока несладкого сорта (гренни смит, семиренко),
- 1 крупная морковь,
- горсть грецких орехов,
- масло оливковое,
- петрушка, сельдерей.
Способ приготовления:
1. Помойте капусту, уберите верхние листья. Нашинкуйте как можно мельче. После этого, для того, чтобы она была мягче и сочнее в салате, посолите и сожмите ладонями.
2. Помойте морковь и яблоки, очистите от хвостиков и косточек. Натрите на крупной терке.
3. Очистите грецкие орехи от скорлупы, подробите их мелко в блендере или скалкой.
4. Порубите петрушку и сельдерей. Смешайте все ингредиенты, заправьте маслом оливковым. Салат из красной капусты готов к употреблению!
Рецепт 4: Салат из красной капусты, клюквы и яблоками
Есть продукты питания, которые, несмотря на великолепный вкус, являются в прямом смысле лекарством, то есть настолько полезным блюдом, что способно просто исцелять. Попробуйте салат из красной капусты с клюквой и яблоками. Если вы страдаете от гипертонии, то вам обязательно нужно включать в свой ежедневный рацион свежую красную капусту. Ее свойство — снижать кровяное давление и оказывать профилактическое влияние на сосуды. Пользу от клюквы для организма сложно переоценить, это природный антибиотик, поэтому смело добавляйте несколько ягодок в любые салаты и каши. Яблоко содержит витаминов больше чем любая таблетка из аптеки- витамин А, В1, В2, фолиевую кислоту; минералы в виде йода, железа, калия, магния и фосфора.
Салат понравится не только взрослым, но и детям — за особый кисло-сладкий вкус.
Требуемые ингредиенты:
- 0.5 кг краснокочанной капусты,
- 2 яблока среднего размера красного сладкого сорта,
- 100 г свежей клюквы,
- 1 столовая ложка сахара,
- 1 ложка сметаны для заправки,
- 50 грамм миндаля.
Способ приготовления:
1. Прежде всего, необходимо подготовить красную капусту. Для этого снимите с кочана верхние листья и помойте его. Нашинкуйте как можно мельче, пожмите руками и положите в отдельную емкость.
2. Помойте клюкву, ягоды засыпьте половиной сахарного песка.
3. Яблоки помойте, очистите от хвостиков и семечек и порежьте мелкой соломкой либо потрите на крупной терке.
4. Миндальный орех измельчите блендером либо порубите.
5. Смешайте все ингредиенты, заправьте сметаной и оставшимся сахаром, тщательно еще раз перемешайте.
Рецепт 5: Салат из красной капусты с виноградом и арбузом
Пришла теплая пора, и так хочется себя радовать полезными и легкими десертами. Природа сама нам любезно предоставляет самые нужные ингредиенты, наша задача — только правильно их сочетать. Попробуйте легкий десертный салат из красной капусты с виноградом, яблоками и арбузом.
Требуемые ингредиенты:
- 0.3 кг красной капусты,
- 200 грамм зеленого винограда,
- 200 грамм мякоти арбуза,
- 2 средних яблока зеленых сортов,
- 5 листов салата,
- сок лимона,
- сахарная пудра.
Способ приготовления:
1. Нашинкуйте мелко красную капусту, предварительно очистив кочан от листьев и помыв его проточной водой.
2. Арбуз отделить от кожуры, яблоки очистите от косточек и хвостиков, порежьте квадратными кусками.
3. Виноград помойте, отделите виноградины.
4. Перемешайте яблоки и виноград с капустой.
4. В салатницу на дно выложите листы салата, на него — салат из красной капусты, а вокруг него выложите куски арбуза.
5. Приготовьте заправку — смешайте сок лимона с сахарной пудрой и сбрызните ею салат перед подачей.
Салат из красной капусты — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
— Краснокочанная капуста может долго храниться, поэтому специалисты диетологии советует ее использовать в свежем виде круглый год.
— Употреблять капусту краснокочанную лучше не в чистом виде, а с другими фруктами и овощами в сыром виде.
— Делайте салат из красной капусты и ешьте его несколько раз в неделю; особенно окажет полезное влияние красная капуста на растущий организм.
3 рецепта
Красная капуста, завезенная в Россию в 17 веке, сразу же полюбилась народу, который из-за синего цвета окрестил ее синей капустой. Жители сразу же оценили пользу этого овоща: укрепляет здоровье, омолаживает, оказывает бактерицидное действие, предотвращает белокровие, восстанавливает стенки сосудов, улучшает зрение. И все благодаря природному красителю антоциану, который поступает в организм только с пищей, сам не вырабатывается. Поэтому, если хотите оставаться бодрыми и здоровыми, обязательно включите в свой рацион салаты из красной капусты. Вот несколько моих самых любимых рецептов.
Ингредиенты:
(4 порции)
- 300 гр. красной капусты
- 2 средних морковки
- 1 красный болгарский перец
- 3 зубчика чеснока
- 1/3 ч.л. паприки
- 1/3 ч.л. молотого кориандра
- соль по вкусу
- 1 ст.л.лимонного сока или 2 ст.л. яблочного уксуса
- растительное масло
- А вот этому салатику больше подходит название салат из синей капусты, поскольку капуста сохраняет свой естественный сине-фиолетовый цвет. Кстати, в предыдущем салате капуста имеет более красный оттенок из-за наличия в нем кислоты (в кислой среде антоциан краснеет).
- Синюю капусту тонко шинкуем, перетираем руками, чтобы пустила сок и стала более сочной и мягкой.
- Режем огурец. Если кожура горькая, то ее предварительно очищаем.
- Смешиваем капусту и огурец. Заправляем салат майонезом. Сверху посыпаем рубленной зеленью. Получается очень нежный и сочный салатик с неярко выраженным пикантным вкусом.
Салат из красной капусты с кукурузой и огурцом
Ингредиенты:
- 1/2 головки красной капусты
- 1/2 банки консервированной кукурузы
- 2 свежих огурца
- растительное масло
- Очень простой и красивый салатик, который готовится буквально за пару минут. Берем половинку небольшой красной капусты, шинкуем. Кстати, на салат выбираем летние или в крайнем случае осенние сорта красной капусты, зимние сорта не подойдут (у зимней капусты очень жесткий лист).
- Порезанную капусту перетираем с солью.
- Режем огурчики. Если кожура плотновата, предварительно срезаем.
- Соединяем красную капусту, огурцы и консервированную кукурузу. Заправляем растительным маслом. Вуаля! Красивый и полезный салатик из красной капусты готов! Сразу подаем на стол.
Краснокочанная капуста не только выглядит ярче белокочанной, но и обладает более примечательным составом. В ней много антоцианов – природных антиоксидантов, которые продлевают молодость, защищают сосуды, препятствуют возникновению онкологических заболеваний. Именно они придают овощу фиолетовый оттенок и небольшую горчинку. В остальном состав белокочанной и краснокочанной схож, только последняя имеет более твердые листья, так как содержит больше клетчатки. Салаты из красной капусты полезны, ярко и аппетитно выглядят, обладают приятным вкусом с пикантными нотками. Их можно часто включать в рацион, и они не надоедят, так как рецепты этих закусок достаточно разнообразны.
Особенности приготовления
Приготовить салат из краснокочанной капусты сможет даже неопытный повар, но, чтобы закуска получилась вкусной, необходимо учитывать несколько моментов.
- Горький привкус, свойственный краснокочанной капусте, нравится далеко не всем. Избавиться от него можно несколькими способами. Один вариант – посолить нашинкованную капусту, хорошо помять ее руками, слить сок. Второй способ – залить измельченную капусту на 15–20 минут кипятком. В результате она станет не только слаще, но и мягче.
- Красную капусту нельзя шинковать крупно. В этом овоще много клетчатки, и крупные ее куски будут слишком жесткими, их не слишком приятно жевать, организму труднее их усваивать.
- При выборе капусты на салат предпочтение стоит отдавать кочанам небольшой величины: в них больше витаминов.
- Верхние листья с кочана красной капусты перед ее приготовлением удаляют. Они бывают вялыми и порой сильно горчат.
- Для сохранения яркого цвета капусты в заправку для салатов из нее добавляют уксус или сок лимона.
- Чаще всего салаты из красной капусты заправляют растительным маслом, смешанным с яблочным или столовым уксусом, но вариантов подходящей заправки намного больше. Для придания дополнительных привкусов в соус можно добавлять горчицу, орехи, лимонный сок, бальзамический уксус, мед. Основой заправки может служить не масло, а майонез, йогурт, сметана.
Красная капуста хорошо сочетается со всеми овощами, а также кукурузой, фасолью, зеленым горошком, яйцами, орехами, мясом и даже сельдью, что делает возможным приготовление из нее закусок, мало похожих друг на друга по вкусу, позволяет повару экспериментировать, меняя их состав.
Простой рецепт салата из красной капусты
- фиолетовый лук – 100 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- вода – 40 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Воду смешайте с двумя чайными ложками уксуса.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец, положите в приготовленный уксусный раствор, оставьте на 10–15 минут.
- Капусту помойте, удалите верхние листья. Мелко нашинкуйте овощ, подсолите, помните руками, оставьте на 5 минут, слейте сок.
- Отожмите лук, соедините с капустой.
- Смешайте масло с оставшимся уксусом, заправьте салат.
Этот вариант салата из красной капусты – один из самых легких в приготовлении. Его можно подавать как самостоятельную закуску или вместо гарнира к мясным блюдам.
Салат из красной капусты с чесноком и кунжутом
- краснокочанная капуста – 0,3 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- семена кунжута – 20 г;
- соевый соус – 20 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- яблочный уксус (6-процентный) – 10 мл.
Способ приготовления:
- Помойте кочан, удалив верхние листья. Подсушите кухонным полотенцем, мелко нашинкуйте, положите в миску.
- Вскипятите воду, залейте капусту кипятком, оставьте на 15 минут, отожмите.
- Чеснок мелко порубите ножом, добавьте к капусте, перемешайте.
- Соедините масло, соевый соус и уксус, взбейте венчиком. Можно добавить половину чайной ложки растопленного меда или сахара.
- Заправьте салат приготовленной жидкой смесью, переложите в салатник или на блюдо.
- Семена кунжута слегка обжарьте на сухой сковороде – это усилит ореховые нотки в их аромате.
- Посыпьте салат семенами кунжута и подавайте к столу.
Этот вариант закуски из краснокочанной капусты понравится поклонникам восточной кухни.
Салат из красной капусты с яблоком, сельдереем и грецкими орехами
- краснокочанная капуста – 0,3 кг;
- стебли сельдерея – 100 г;
- яблоко – 0,2 кг;
- красный молотый перец – щепоть;
- ядра грецких орехов – 30 г;
- лимонный сок – 40 мл;
- оливковое масло – 60–80 мл;
- сахар – 5–10 г;
- соль (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко нашинкуйте краснокочанную капусту, залейте ее кипятком. Через 15 минут слейте воду, капусту отожмите.
- Помойте, очистите яблоко. Вырежьте сердцевину. Мякоть крупно натрите, смешайте со столовой ложкой лимонного сока, добавьте к капусте.
- Помойте черешки сельдерея, удалите грубые волокна. Тонкими кусочками порежьте сельдерей и соедините с яблоком и капустой.
- Оставшийся лимонный сок смешайте с перцем и сахаром. Добавьте масло, взбейте венчиком.
- Заправьте салат приготовленным соусом, горкой выложите на блюдо.
- Орехи измельчите с помощью блендера или толкушки, посыпьте ими салат.
Необычный сладко-кислый вкус этого салата с пикантными нотками завораживает. Он понравится не только сторонникам здорового питания.
Салат из красной капусты с имбирем и морковью
- красная капуста – 0,4 кг;
- морковь – 150 г;
- корень имбиря – 40 г;
- кинза – 20 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- вода – 100 мл;
- соль – 20 г;
- перец чили – 10 г;
- растительное масло – 60 мл.
Способ приготовления:
- Уксус разведите водой, смешайте с солью и сахаром.
- Корень имбиря очистите, измельчите на терке.
- Перец очистите от семян и перегородок, как можно мельче порежьте.
- Добавьте имбирь и перец в маринад, перемешайте.
- Нашинкуйте капусту, залейте маринадом, накройте тарелкой, сверху поставьте банку с водой. Уберите в холодильник.
- Через 3 часа капусту промойте, дайте ей обсохнуть.
- Очистите морковь, измельчите ее на терке для корейских салатов или порежьте тонкой соломкой.
- Смешайте с капустой.
- Заправьте салат маслом.
- Перед подачей к столу украсьте листиками кинзы.
Салат по этому рецепту получается острым, по вкусу напоминает корейские закуски.
Салат из красной капусты с помидорами и болгарским перцем
- красная капуста – 0,3 кг;
- красный лук – 75 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- свежая петрушка – 20 г;
- свежий укроп – 20 г;
- руккола – 20 г;
- лимонный сок – 30 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту нашинкуйте. Подсолите, помните руками, оставьте на 10 минут. Слейте сок.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, добавьте к капусте.
- Перец освободите от семян, нарежьте четвертинками колец, положите к капусте и луку.
- Помидоры помойте, промокните салфеткой. Удалите уплотнения в районе плодоножек. Нарежьте тонкими дольками. Положите к другим овощам.
- Крупно порежьте зелень, положите в емкость с остальными ингредиентами.
- Приготовьте заправку из лимонного сока и оливкового масла. Ее можно подсолить, поперчить.
- Заправьте салат перед подачей к столу и переложите в красивую вазу.
Для приготовления данного салата можно использовать помидоры черри. Его можно дополнить половинками перепелиных яиц, а в заправку для пикантности добавить ложку дижонской горчицы.
Салат из красной капусты с яйцом и кукурузой
- красная капуста – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- консервированная кукуруза – 100 г;
- свежая зелень, соль, перец – по вкусу;
- майонез – по вкусу.
Способ приготовления:
- Как можно мельче нашинкуйте капусту, залейте ее кипятком, через 10–15 минут слейте воду. Дайте возможность обсохнуть.
- Яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды, очистите, нарежьте мелкими кубиками, положите к капусте.
- Откройте банку с кукурузой, слейте из нее жидкость, зерна пересыпьте к капусте и яйцам.
- Мелко порубите зелень, добавьте к остальным ингредиентам. Очень хорошо впишутся в рецепт зеленый лук или черемша.
- Заправьте закуску майонезом.
Интересный вкус закуска приобретет, если ее дополнить малосоленой сельдью или рыбными консервами. Майонез можно заменить сметаной, но тогда в нее не помешает добавить немного горчицы и лимонного сока.
Как украсить салат из красной капусты
Насыщенный и благородный цвет красной капусты можно подчеркнуть, правильно оформив салат из нее при подаче к столу. Ниже предложено несколько простых вариантов декорирования подобных закусок.
- Любой салат из свежих овощей смотрится ярче и свежее, если его выложить на салатные листья, украсить веточками свежей зелени.
- Красная капуста хорошо сочетается по цвету с контрастными желтыми и оранжевыми продуктами. Салат из нее можно украсить дольками яиц, разложенными по периметру, розами из вареной моркови, кукурузными зернами, дольками лимона.
- Продукты, входящие в состав салата из красной капусты, можно разложить на тарелке секторами, чередуя с основным ингредиентом. Соус вылить в центр блюда. Перемешивать такой салат следует уже после его подачи к столу, чтобы гости успели полюбоваться им.
Разложив салат из красной капусты по стаканам или креманкам, вы можете подать его к праздничному столу. Такой вариант оформления закусок считается современным.
Салаты из красной капусты обладают уникальным вкусом, имеют привлекательный вид, легко готовятся и очень полезны. Если вы следите за здоровьем, вам стоит почаще включать их в рацион.