Красное пальмовое масло — состав, свойства и польза. Красное пальмовое масло: польза и вред, советы по применению

Масло злата пальма мощный антиоксидант, оно выводит свободные радикалы из организма и уменьшает раковые заболевания. Так же оно способствует восстановлению зрения и защищает от катаракта и глаукомы.

Красное пальмовое масло оказывает нужное воздействие на организм человека при язвенной болезни, гастрите, двенадцатиперстной кишки, при заболевании кожи и расширении вен. Оно незаменимо для беременных женщин и подростков, поддерживает мужскую половую функцию, улучшает память.

Это масло оберегает детский организм от вирусных и простудных заболеваний, увеличивает иммунитет. Масло защищает детский организм от отрицательных факторов окружающей среды. Оно способствует развитию здорового и полноценного детского организма.

Красное пальмовое масло очень ценный целебный продукт, помогающий сохранить здоровье, красоту, отличное самочувствие на долгие годы. Используя масло злата пальма, возможно, излечиться от болезней или предупредить их. Оно так же укрепляет кости, ногти, способствует росту волос.

Масло необходимо для женщин после 35 лет во избежание остеопороза во время климатического периода. Основная функция масла заключается в сбалансировании системы организма, что позволяет устранить или ослабить заболевание. Благодаря красному пальмовому маслу организм самостоятельно найдет путь к выздоровлению.

В состав масла злата пальма входят важные вещества необходимые нашему организму.

    В масле присутствуют 10 видов каротиноидов. Один из них бета-каротин, который всем известен. Все каротиноиды полезны, они являются провитаминами «А» и играют важную роль в организме. С помощью каротиноидов вырабатывается витамин «А», он необходим для сохранения зрения и для восстановления глазных заболеваний. Каротиноиды требуются для здорового состояния кожи и для ее оздоровления при кожных заболеваниях. При их участии уничтожаются новообразования в организме. Поэтому масло Злата Пальма является средством для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Только из-за наличия каротиноидов это масло можно считать ценным продуктом и божественным даром для поддержания здоровья и спасения жизни.

    В одной бутылке Красного пальмового масла витамина «Е» содержится столько, сколько в 40 бутылках масла подсолнечного. Важная роль витамина «Е» всем хорошо известна. В первую очередь витамин «Е» является сильным антиоксидантом, которые уничтожают свободные радикалы. Свободные радикалы вызывают такие болезни как астма, атеросклероз, диабет, импотенцию, желудочно-кишечные, сердечно - сосудистые, почечные, печеночные, нервные и многие другие. Действие свободных радикалов так же вызывает старение организма. Антиоксиданты, которые содержатся в масле Злата пальма уничтожают свободные радикалы. Они предотвращают и останавливают многие болезни, а так же предотвращают старение организма. Из всего этого видно насколько красное пальмовое масло целебнее подсолнечного. Такое масло служит вкусной пищей и одновременно эффективным лекарством, которое оказывает отличное воздействует на организм.

    Красное пальмовое масло обеспечивает организм коферментом Q 10. Это вещество играет для организма важную роль, и ее невозможно переоценить. Без него клетки не вырабатывают энергию и у человека появляется вялость, а потом синдром хронической усталости. Кофермент Q 10 в молодом возрасте вырабатывается в печени, если человек употребляет печень животных и бычье мясо. После 30 лет у человека появляется дефицит этого вещества и его необходимо принимать как биодобавку к пище. При недостатке Кофермента Q 10 страдают клетки всего организма, в первую очередь сердечной мышцы, для работы которой кофермент просто необходим. Без него возникает сердечная недостаточность и часто инфаркт. Кофермент так же необходим для печени, почек, поджелудочной железы и мозга. Постоянный прием масла злата пальма обеспечивает организм коферментом и уберегает человека от заболевания сердца, предотвращает синдром хронической усталости. В пище кофермент отсутствует, а его препарат слишком дорогой. В Россию кофермент поставляется только одной немецкой фирмой. Регулярный прием красного пальмового масла укрепит здоровье, предотвратит возможные болезни, а так же сбережет деньги.

    Красное пальмовое масло включает в себе мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Такие кислоты имеют большое значение для организма человека. Такие кислоты расщепляют холестерин, откладывающийся на стенках сосудов и обеспечивает атеросклероз. Так же эти кислоты нужны для обновления мембран клеток организма. Поэтому прием красного пальмового масла, несомненно, важно для поддержания здоровья организма. Это масло по своему целебному содержанию не может сравниться ни с одним продуктом. Оно благотворно и комплексно влияет на организм.

Для лечебных целей красное пальмовое масло применяют не только внутрь, но и как лечебно - косметическое свойство. Это масло рекомендуется абсолютно всем, особенно грудным детям и беременным женщинам. Добавление масла в рацион позволяет превратить пожилых людей в активных, бодрых людей, которые получают от жизни удовольствие. Теперь вы знаете всё про красное пальмовое масло, свойства которого так важны.

О применении пальмового масла в современной кулинарии заговорили относительно недавно. Несмотря на это, пальмовое масло является одним из самых древних масел, которые человек начал применять для приготовления пищи. На самом деле, этот продукт используется уже более пяти тысяч лет. Пальмовое масло производят из масличной пальмы, которая изначально произрастала в Западной Гвинее, а позже – в Латинской Америке, на юго-востоке Азии и различных частях Африки. В Малайзию первую масличную пальму завезли только в 1870 году и уже с 1917 года там стали извлекать из этого растения коммерческую выгоду. На сегодняшний день Малайзия является крупнейшим производителем и экспортером пальмового масла по всему миру. А это немаловажно, ведь само пальмовое масло – самый популярный растительный жир.

Основное предназначение пальмового заключается в участии его в составе кондитерских изделий, имеющих большой срок хранения. Исходя из этого, уже закрадываются сомнения относительно пользы красного пальмового масла. А также не может не настораживать низкая стоимость данного продукта. Какой же может нанести человеческому организму пальмовое масло вред и есть ли какая-нибудь польза от него? Чем отличается красное пальмовое масло и в чем его польза? Эти вещи нужно знать, чтобы правильно использовать данный продукт.

Состав красного пальмового масла

Различают два вида пальмового масла на сегодняшний день – сырое и пальмоядровое. Первое производят путем отжима мякоти плода, которая обволакивает косточку. После данной процедуры косточки отделяются, расщепляются, удаляется скорлупа, а из ядер получается непосредственно пальмоядровое масло, именуемое также красным пальмовым маслом. Нельзя путать два этих вида пальмовых масел, так как они имеют принципиально разные свойства, состав и области применения. Люди настолько привыкли считать пальмовое масло неким врагом своему здоровью, что часто даже диетологи путают два эти совершенно противоположных по своему составу и свойствам продукта.

Красное пальмовое масло считается уникальным продуктом, его изготавливают по особой технологии, имеющей патент. Для производства данного продукта характерна щадящая технология, благодаря которой в нем сохраняются натуральные каротиноиды, а также полезные микроэлементы и витамины. Благотворное влияние красного пальмового масла на человеческий организм обусловлено именно сохраненной в процессе производства биологической ценности незаменимых жирных кислот, а также жирорастворимых витаминов. Красное пальмовое масло – единственный растительный продукт, который содержит в своем составе токотринеолы, входящие в состав витамины Е. Не встретить этого компонента даже в уникальных по своим полезным свойствам оливковом, кукурузном и подсолнечном маслах. К сожалению, на сегодняшний день производственный объем красного пальмового масла составляет всего 0,004% от объема всего пальмового масла, а это приблизительно 1000 тонн в год. Красное пальмовое масло – действительно уникальный продукт, его очень мало в природе, за что оно ценится еще больше.

А еще в красном пальмовом масле содержится витамин А в объеме, необходимом для человека средних лет для нормального функционирования его организма.

В нем большое содержание кофермента Q10, который защищает человеческий организм от свободных радикалов. А вот характерный красный цвет объясняется наличием составе данного продукта большого числа каротиноидов, которых в красном пальмовом масле в 50 раз больше, чем в помидорах и в 15 раз больше, чем в моркови. Учитывая такой состав этого уникального продукта, не остается сомнений в его способности противостоять многим заболеваниям.

Польза красного пальмового масла

Пальмовое масло на сегодняшний день можно обнаружить не только в составе печенья, конфет, шоколада и шоколадной пасты, но и в составе сухариков, чипсов, а также лапши быстрого приготовления. Его способность к долгому хранению объясняется насыщенными жирными кислотами, из которых состоит этот продукт. Пальмовое масло – единственное растительное масло, которое можно считать аналогом животного жира. Кроме того, производители продуктов питания ценят этот продукт еще за его способность переходить из жидкого состояния в твердое в процессе гидрогенизации.

Пальмовое масло, являясь мощным усилителем вкусовых свойств пищи, буквально заставляет человека снова и снова возвращаться к еде, с его содержанием. Если у кого-то вызывает сомнения способность пальмового масла создавать зависимость, то достаточно посмотреть, сколько людей на сегодняшний день посещают заведения быстрого питания. Стоит ли спорить о том, что выберет ребенок – тарелку супа или гамбургер и картошку фри? А порой нам просто не удается избежать пальмового масла, поскольку современные производители научились легко избегать прямого ответа на вопрос – есть ли в выпускаемой ими продукцией пальмовое масло? Вряд ли найдется человек, который встречал в своей жизни на этикетке какого-либо продукта такой ингредиент, как пальмовое масло, так как обычно производитель указывает в составе своей продукции так называемые «растительные жиры» или «жиры растительного происхождения». Что подразумевается под этим понятием – потребителям остается лишь догадываться.

Что касается красного масла пальмового дерева, то его обычным растительным жиром не назовешь. Этот продукт вполне можно считать биологически активной добавкой. Употребляя красное пальмовое масло, можно нормализовать уровень холестерина и сахара в крови, уровень артериального давления и работу сердечнососудистой системы. Кроме того, красное пальмовое масло оказывает благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, в том числе помогает излечить гастриты и язву желудка. Если регулярно употреблять в пищу этот продукт, можно навсегда забыть о диарее или запоре, поскольку желудочно-кишечный тракт начнет работать «как часы».

Красное пальмовое масло отлично влияет на кровообращения мозга, что сразу становится заметно – человек становится более сконцентрированным, запоминает больше информации. Также данный продукт улучшает зрение и служит отличной профилактикой катаракты. Замечены случаи, когда красное пальмовое масло помогало уменьшить болевые ощущения в опорно-двигательной системе. И, наконец, применяется красное пальмовое масло в качестве профилактики онкологических заболеваний, а также замедляет естественные процессы старения организма.

Высокий уровень содержания витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот в красном пальмовом масле обуславливает его положительное влияние на кожу. Оно прекрасно подходит для ее увлажнения, предупреждает шелушение и пересыхание, а также препятствует преждевременному старению, в том числе появлению пигментных пятен или морщин, которые порой бывают связаны с нарушениями баланса гормонов или чрезмерным влиянием солнечных лучей. Красное пальмовое масло помогает избавиться от распространенных проблем чувствительной кожи, а именно – воспалений, огрубевших участков, раздражений и шелушения.

Если регулярно применять красное пальмовое масло, можно нормализовать работу сальных желез кожи головы. Кроме того, оно укрепляет ногти, предотвращая их расслоение и ломкость, а также стимулирует их активный рост.

Применение красного пальмового масла

Взрослому человеку полезно употреблять ежедневно по одной столовой ложке красного пальмового масла. Лучше всего делать это натощак, то есть утром. Можно также готовить на нем пищу, в том числе заправлять салаты или жарить продукты. Рекомендуется давать этот ценный продукт детям. Ребенку достаточно всего одной чайной ложки красного пальмового масла в сутки, что особенно это полезно для тех деток, которые находятся на искусственном вскармливании.

В период зрелости, увядания или просто шелушения кожных покровов красное пальмовое масло вместо ночного крема или в виде питательной смягчающей маски. Чтобы сделать маску из красного пальмового масла, достаточно смазать им кожу лица, оставить на 15 минут и удалить с помощью бумажных салфеток. Кроме того, этот продукт можно использовать не только в самостоятельном виде, но и в сочетании с кокосовым или оливковым маслом. Такое косметическое средство для очищения кожи, полученное в домашних условиях, подойдет ко всем типам кожи, кроме той, которая склонна к жирности.

Красное масло пальмового дерева можно добавлять в абсолютно любые косметические средства, изготовленные самостоятельно в домашних условиях. Однако, следует помнить, что перед смешиванием данного компонента с другими, необходимо предварительно растопить его на водяной бане. Температура при этом должна составлять не более 55 градусов Цельсия. В результате может получиться чудодейственное средство против старения кожи.

Пользоваться данным продуктом или нет – это решение должен принять каждый индивидуально. Остается лишь добавить, что если верить пропаганде, то красное пальмовое масло является пищевым продуктом, который абсолютно не имеет противопоказаний и будет полезен всем людям, независимо от возраста и имеющихся проблем со здоровьем. Оно способствует природному оздоровительному процессу, который происходит в организме в период болезни, не нарушая при этом естественного баланса в организме. Еще одно великолепное свойство красного пальмового масла заключается в способности укреплять иммунную систему. Впрочем, чем сто раз услышать об этом чудодейственном средстве, лучше один раз попробовать его.

Жизнь современного человека невероятно насыщенна: работа, семья, дети, а еще хочется отдыхать, путешествовать… Все это требует времени и недюжинного здоровья. Отвечая на потребности общества, ученые разрабатывают технологии и продукты, которые соединяют в себе полезные для здоровья свойства и простоту использования. Сегодня подобные продукты будущего могут заметно облегчить нам жизнь. А самое главное - они уже сейчас доступны для большинства из нас.

Одним из таких продуктов стало уникальное красное пальмовое масло Carotino, недавно пришедшее в Россию. Это абсолютно натуральный продукт, снискавший немалую популярность во многих странах мира. Масло Carotinо исследовалось (и получило высокую оценку) во многих всемирно известных научно-исследовательских и клинических институтах. Вот только некоторые из них: всемирно известный Швейцарский Институт Витаминов, Австралийский Фонд Сердца, Международная комиссия по изучению жиров, Малазийский исследовательский институт пальмового масла…

В нашей стране первыми с этим маслом познакомились российские врачи и ученые. После тщательного исследования ими был вынесен вердикфт: продукт действительно уникален и, что немаловажно, - универсален.
Так в чем же состоит секрет такой высокой оценки Carotino?
Все началось с анализа состава масла. Впервые в одном продукте соединились ценнейший комплекс моно - и полиненасыщенных жиров, витамин Е, провитамин каротин, причем сразу в нескольких формах, плюс - коэнзим Q10. Для ученых и врачей подобный список ингредиентов - лучшее доказательство эффективности продукта. А вот что нужно знать об этих компонентах каждому из нас:

  • Сочетание моно- и полиненасыщенных жиров . Баланс жирных кислот - необходимое условие правильного липидного обмена в организме. Если баланс соблюдается, то организм своевременно использует жиры в качестве энергии. Сами полиненасыщенные жирные кислоты обладают выраженным антисклеротическим действием. Они защищают сосуды и предупреждают развитие атеросклероза.
  • Витамин Е . Считается витамином молодости и красоты. Также, как и витамины А и коэнзим Q10, является сильным антиоксидантом. То есть витамин Е защищает клетки и ткани организма от воздействия печально известных свободных радикалов. Это важно для сохранения сильного клеточного иммунитета. Также витамин Е отвечает за молодость и упругость кожи. А еще он помогает нам выдерживать физические и психологические перегрузки.
  • Каротиноиды. Это предшественники витамина А - одного из важнейших жирорастворимых витаминов. Каротиноиды улучшают зрение, укрепляют иммунитет, помогают работе репродуктивной системы. Очень важно получать достаточно каротиноидов и для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Доказано, что они, например, значительно улучшают состояние при гастрите, язвенной болезни.
  • Коэнзим Q10 (убихинон). Это вещество, жизненно необходимое для всех органов и систем организма. Список его полезных эффектов займет не одну страницу. Вот лишь самые важные. Коэнзим Q10 предупреждает и тормозит заболевания сосудистой стенки, клапанов, сердечной мышцы. Снижает уровень холестерина и сахар в крови. Помогает организму использовать запасы жира в качестве энергетического топлива - то есть, помогает избавиться от лишнего веса.Итак, четыре важнейших «элемента жизни» - в одной ложке масла. При этом их концентрация выверена самой природой. Эти вещества не конкурируют, а, наоборот, «помогают» друг другу усвоиться. Добавим сюда и тот факт, что для усвоения витаминов А и Е нет ничего лучше такой вот «масляной» формы. Новая запатентованная технология позволяет сохранить 80% натуральных витаминов без химической обработки и каких-либо добавок. Поэтому Carotino - это продукт на 100% натуральный. Настоящее нерафинированное и недезодорированное масло, сохранившее в себе всю ценность природных компонентов.

Польза красного пальмового масла

Исходя из полезных свойств масла, ученые определили состояния, когда прием этого продукта особенно важен.

  • В первую очередь это проблемы с сердечно-сосудистой системой. Атеросклероз, нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, ишемическаяболезнь сердца и другие кардиологические заболевания.
  • Проблемы со зрением: глаукома, катаракта, близорукость, нарушение цветового восприятия, конъюнктивит, ячмень и другие заболевания, а также работа, связанная с длительным напряжением глаз.
  • Неполадки в работе репродуктивной системы: дисфункция яичников, эрозия шейки матки, предменструальный и климактерический синдром, мастопатия, фиброзно-кистозная болезнь у женщин. А также простатит, доброкачественная гипертрофия простаты у мужчин.
  • Вирусные и бактериальные инфекции, в том числе и у детей. ЛОР - заболевания, как острые, так и хронические. Легочные заболевания курильщиков.
  • Желудочно-кишечные проблемы: язвенная болезнь желудка, язвенный колит, гастрит, полипоз, болезнь крона, холецистит, панкреатит.
  • Кожные и аллергические заболевания: кератоз, акне, фурункулез, псориаз, экзема.
  • Заболевания суставов: подагра, артрозы, артриты.

Получается - не масло, а целая больница! Но даже если Вы и Ваши близкие здоровы, стоит позаботиться о том, чтобы продлить это состояние на максимально долгое время. Carotino обеспечивает организму защиту на клеточном уровне. Входящие в его состав компоненты день за днем оздоравливают и обновляют клетки, а значит - органы и ткани. Поэтому это масло необходимо каждому, кто задумывается о собственном здоровье и здоровье своих близких.

Красного пальмовое масло для похудения

Итак, полезность этого масла сомнению не подлежит. Но наверняка у тех, кто следит за своим весом и ограничивает количество жиров, возникнет вопрос: «Каким образом вписать этот ценный продукт в сбалансированную диету? Ведь масло - это сплошные жиры!»

Проблема решается просто. Подсчитано, что для компенсации суточной потребности организма в антиоксидантах - витаминах А и Е, убихиноне - необходимо ежедневно принимать столовую ложку этого масла. Это достаточная доза для профилактики таких болезней, как диабет, ожирение, гипертония, сердечнососудистые и
кожные заболевания, артириты, заболевания глаз и некоторые формы рака.

Одна столовая ложка - это всего 126 ккал и 14 г жиров. При этом никто не призывает вас именно прибавлять масло Carotino к дневной норме жиров. Вы можете просто заменить часть используемого вами оливково_ го или подсолнечного масла на красное пальмовое. Вкус любимых блюд от этого не только не пострадает, но и приобретет новые оттенки. К тому же красное пальмовое масло не теряет своих свойств при нагревании. Поэтому вы можете смело добавлять его при жарке или запекании. А уж для салатов это масло - просто идеальная заправка. Овощи приобретут пикантный вкус, а само блюдо станет вдвое полезнее.

Не будем забывать о том, что Carotino - это продукт универсальный. И подходит он для всей семьи, от самых маленьких до самых пожилых.

  • Малышам это масло можно вводить в прикорм с шестимесячного возраста. Сначала - по несколько капель. Постепенно порцию увеличивают. К 12 годам оптимально получать ежедневно чайную ложку масла Carotino. Затем это количество можно увеличить до десертной ложки.
    Кстати, совершенно не обязательно «вливать» в свое капризное дитя масло в чистом виде. Добавьте ложечку в скучную утреннюю овсянку - и получится веселая оранжевая кашка (масло-то красное). Капните немного на лаваш, заверните в него кусочки сыра и яблок - будет симпатичный и полезный бутерброд. А главное, чадо даже не заметит, что принимало витамины.
  • Пожилым людям масло Carotino поможет сделать рацион более полноценным. Не секрет, что с определенного возраста человеку приходится отказываться от некоторых групп продуктов. Очень часто, например, ограничивается животная пища - мясо или рыба. Мясо - это ценнейший источник того самого коэнзима Q10, который так необходим организму. Выход - столовая ложка масла в день.
    Рыба, особенно жирные ее сорта,- натуральный источник незаменимых жирных кислот. Нельзя рыбу - принимайте масло Carotino, и организм не почувствует разницы.
    Не будем забывать и о том, что пожилые люди чаще болеют и тяжелее переносят инфекции. Важно постоянно укреплять иммунную систему, усиливать защитные механизмы. «Заодно» укрепляется сердечно-сосудистая система, улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Можно сказать, что это масло омолаживает организм изнутри, на клеточном уровне.

Каждый день мы сталкиваемся с неблагоприятным влиянием окружающей среды. Кто-то курит, кто-то живет в экологически неблагоприятном районе, у кого-то работа связана с постоянными стрессами. Организму необходима защита! Масло Carotino не только помогает лечить, но и предупреждает множество неприятных недугов. Поэтому, добавляя его в свой ежедневный рацион, вы делаете солидную инвестицию в собственное здоровье. А также - в здоровье своих детей и родителей.

В мире очень много разновидностей растительных масел. Свое применение находит и пальмовое масло, используемое не только в промышленности и косметологии, но и в питании.

Причем в последнем случае часто можно услышать, что оно представляет собой сплошную вредность для человека.

Что это за масло такое, чем оно вредно и в чем конкретно заключается опасность?

Состав

Пальмовое масло производят из плодов масличной пальмы

Состав, качество и степень полезности существенно отличаются в зависимости от вида продукта.
Производят его из плодов распространенной в тропиках масличной пальмы. К наиболее натуральным относится красное пальмовое масло, вред или польза которого в общем-то сравнимы со свойствами любого растительного масла, производимого методом холодного отжима. Также на рынке представлен рафинированный продукт, который теряет часть свойств во время обработки, и пальмоядровое масло, изготавливаемое из косточек.

Из чего состоит пальмовое масло? Свойства данного продукта определяет его химический состав. По сути, это коктейль из разнообразных жирных кислот, а витаминов и минералов очень мало.

Основными веществами являются следующие:

  • Миристиновая кислота, которая не всасывается кишечником и выходит со стулом из организма, поэтому влияния на здоровье не оказывает;
  • Пальмитолеиновая кислота, благодаря которой осуществляется выработка нервных клеток, снижаются содержание холестерина и артериальное давление;
  • Лауриновая кислота, которая борется с патогенными бактериями и вирусами, улучшает умственную деятельность и увлажняет кожу;
  • Витамин Е, положительно воздействующий на ногти, кожу, волосы, работу щитовидной железы, обладает омолаживающим эффектом;
  • Витамин А, нормализующий обмен веществ, работу иммунной системы, необходим для зрения;
  • Фосфор, важен для работы мозга, регенерации клеток, обмена веществ, оздоравливает кожу, зубы, волосы, кости;
  • Могут присутствовать каприновая, каприловая, арахисовая, стеариновая кислота.

Итак, в составе имеется только два значимых витамина и один микроэлемент. Основную долю занимают жирные кислоты – как насыщенные, так и ненасыщенные. Калорийность продукта очень высокая –100 грамм содержат целых 899 ккал.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе льняного масла. Подробности читайте

Полезно ли пальмовое масло для человека

Пальмовое масло – вред или польза преобладают от его наличия в продуктах питания? Рассмотрим сначала положительные свойства этого вещества. Итак, чем полезно натуральное природное масло? Это мощный антиоксидант, влияющий благотворно на клетки организма. Он защищает от негативного воздействия токсинов, от окисления, что предупреждает преждевременное старение. Ненасыщенные жиры в составе важны для здоровья сердца и сосудов.

Говоря конкретнее, польза для организма выражается в следующем:

  • Улучшение работы мозга, так как жирные ненасыщенные кислоты стимулируют умственную активность;
  • Утоление голода. Высококалорийный продукт быстро насыщает и подавляет аппетит;
  • Очищение организма. Линолевая и олеиновая кислоты снижают уровень холестерина, чем предупреждают болезни сердца и сосудов;
  • Придание сил. За счет триглицеридов клетки насыщаются кислородом, прибавляется энергия, повышается работоспособность и настроение;
  • Решение проблемы с истощением организма. С помощью данного продукта легко набрать вес, так как он высококалорийный;
  • Забота о зрении. Витамин А укрепляет сетчатку глаз, предотвращает отслоение, предупреждает развитие катаракты;
  • Улучшение пищеварения. Усиливается желчеотделение, из-за чего печень эффективно очищается от вредных отложений. В результате органы пищеварительного тракта защищены от развития воспалений.

Больше о пользе пальмового масла вы узнаете из видео:

Чем опасно для организма?

Действительно ли продукт из плодов пальмы приносит вред, или миф можно легко развеять? Какие последствия для здоровья могут быть? Основная проблема кроется в обработке пальмового масла. Для удобства производителей натуральный продукт подвергается так называемой гидрогенизации. Ненасыщенные жирные кислоты, о благотворном влиянии которых на наше здоровье так много было сказано, искусственно обогащаются водородом и превращаются, соответственно, в насыщенные, а агрегатное состояние исходного вещества меняется с жидкого на твердое. И для дальнейшего производства пищевых продуктов используется уже этот, попросту говоря, пальмовый маргарин.

Вредно ли такое пальмовое масло для человека?
К сожалению, ответ однозначный, подтвержденный многочисленными исследованиями и выводами ВОЗ, ведь:

  • Насыщенные жиры негативно воздействуют на стенки сосудов, образовывая на них жировые отложения. Кроме того, повышается уровень холестерина, страдает сердце и вся сосудистая система. В результате может случиться инсульт, инфаркт, развиться гипертония, болезнь Альцгеймера;
  • При регулярном употреблении пищи, приготовленной с применением отвержденного пальмового масла, вред для здоровья человека будет заключаться в накапливании токсинов и шлаков, за счет чего стенки сосудов станут сужаться. В таком состоянии высока угроза образования тромбов, появления варикозного расширения вен;
  • Уже известно, что данный продукт очень калориен;
  • Кроме того, так как гидрогенизированное пальмовое масло получают искусственным путем, некоторые молекулы в составе вещества приобретают неестественные, невозможные в природе свойства, и на выходе получаются печально известные «транс-жиры», не несущие нашему организму никакой пользы, один лишь вред. Употребление в пищу транс-жиров значительно увеличивает риск сбоев в механизме обмена веществ, ведет к засорению сосудов, кишечника, печени. Масса тела постепенно будет увеличиваться, что приведет к ожирению.

Однако насколько вредно пальмовое масло — определяет количество его употребления. При использовании продукта в небольших порциях опасности не возникает.
Существует также масло пальмовое рафинированное дезодорированное – вредно ли оно для организма? По сути, этот тип продукта схож с красным видом. Используется для его изготовления метод горячего прессования, после которого оно теряет вкусовые качества и запах. Никаких дополнительных негативных моментов не возникает, но ценность снижается за счет утраты некоторых полезных веществ.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе и вреде рапсового масла. Подробности читайте

Чем вредно в детских смесях?

Для грудничков качественная смесь на искусственном вскармливании играет огромную роль. Для приближения ее состава к натуральному женскому грудному молоку производители используют разнообразные масла, включая изготовленное из плодов пальмы. Вредно ли пальмовое масло в детских смесях? Дискуссии об этом ведутся до сих пор. Опасно ли в детской смеси содержание данного продукта, разберем подробнее.
Для детей благо пальмового масла заключается в наличии в составе витаминов А и Е, а также важной пальмитиновой кислоты. Они укрепляют нервную и мозговую ткани, кости, зубы, улучшают зрение. Также это отличный источник энергии. Чем опасно пальмовое масло в детских смесях? К сожалению, нужные и полезные вещества, содержащиеся в молоке кормящей матери и полученные на пищевом производстве, имеют все же некоторые различия.

Вред для организма ребенка пальмового олеина выражается в высокой вероятности возникновения следующих паталогических процессов:

  • Запоры;
  • Желудочные колики;
  • Пищевая аллергия;
  • Вымывание кальция из организма;
  • Частое срыгивание.

Мнение педиатров о пальмовом масле в детском питании вы узнаете из видео:

А полезно ли детям козье молоко? Подробности читайте

Почему вредно для здоровья женщин?

Для развития плода этот продукт полезен наличием в составе витаминов А и Е и все тех же целебных жирных кислот – разумеется, если вести речь о натуральном продукте, не подвергавшемся обработке. Вредно ли содержание пальмового маргарина в продуктах, употребляемых женщинами при беременности? И здесь все связано с наличием насыщенных жиров. Пальмовое масло в продуктах для будущих мам опасно тем же, чем и для остальных людей. Из-за сложного переваривания продукта увеличивается нагрузка на кишечник. Также негативное воздействие распространяется на сосуды и сердце. Однако основной удар берет на себя организм матери, и на развитие самого плода сильного влияния не оказывается.

Использование продукта

Пальмовое масло среди многих других растительных жиров выделяется доступной ценой. Тем более благодаря его свойствам применение продукта очень обширное. Его используют в пищевой промышленности, косметологии, медицине. Полученные товары в итоге получаются по себестоимости гораздо выгоднее для производителей и дешевле для потребителей.

В пищевой промышленности

Невзирая на данные научных исследований о том, что гидрогенизированное масло пальмы приносит вред в продуктах питания, в 20 веке широко распространилась практика использования этого и аналогичных жиров в пищевом производстве. Это связано со способностью отвержденных растительных жиров продлевать сроки годности продукции.

Сферы применения следующие:

  • Для производства молочных продуктов, таких, как сметана, сыр, йогурт, творог, сгущенное молоко, маргарин, сливочное масло. Точнее, для более дешевых заменителей натуральных молочных продуктов;
  • Для фритюра с целью приготовления чипсов, куриных крылышек, картофеля фри;
  • Для кондитерских изделий, например, печенья, глазури, кексов, конфет, бисквитов, кремов;
  • Для изготовления детского питания.

В шоколаде польза и вред пальмового жира идентичны свойствам в других продуктах: польза – производителю, вред – организму сладкоежки. Не стоит злоупотреблять шоколадом с заменителем . Его состав ненатуральный, поэтому могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой, появиться ожирение. Кроме того, он попросту невкусный.

В косметологии

Вред или польза в косметике от продукта из плодов пальмы? Этот ингредиент добавляют в увлажняющие крема и другие косметические средства. Он способствует заживлению трещин и ранок на коже. Также пальмовое масло для кожи является хорошим увлажняющим средством, которое ее отлично питает. Именно поэтому очень часто пальмовое масло в косметологии встречается именно в кремах для увлажнения.
Кроме того, это вещество находит свое применение для волос, поскольку содержание витамина Е благотворно на них воздействует. Пальмовое масло для лица обладает омолаживающим эффектом, питает, смягчает кожу, разглаживает морщины.

Подводим итоги

Так все-таки, какая информация о пальмовом масле является более достоверной, о вреде или пользе продукта? Рекомендовано употреблять в пищу именно красное масло, в котором сохраняется природная польза растительного сырья и отсутствуют искусственные транс-жиры, главное — не злоупотреблять им, и тогда никакого вреда не возникнет. К сожалению, в наших широтах этот продукт в продаже встречается довольно-таки редко.

А при рассуждении на тему, опасно ли пальмовое масло для человека, важно уточнять, что несомненный и доказанный вред здоровью приносят любые искусственно насыщенные жирные кислоты, не только полученные из пресловутой тропической пальмы.

Некоторые недобросовестные производители не указывают на упаковке своих изделий растительные жиры. Чтобы определить их наличие, следует обращать внимание на срок хранения и цену. Кроме того, внимательных покупателей обязательно насторожат формулировки на упаковке: «творожный продукт», «сливочно-растительный спред», «заменитель…» и тому подобные.
Проверить качество купленных продуктов также можно в домашних условиях. Например, сыр должен не липнуть и рассыпаться, натуральное масло быстро тает в ладони и оставляет на поверхности пленку, сметана в холодильнике не загустевает.

Похожие материалы


Пальмовым маслом покупателей начали активно пугать ещё десять лет назад, с тех пор вопрос о его опасности для здоровья поднимался неоднократно. Продукт начал бойко завоёвывать популярность на российском рынке и тут же нашёл немало противников. Покупатели действительно были напуганы. Шли разговоры о том, что пальмовое масло провоцирует развитие смертельно опасных заболеваний, в том числе инфаркта и инсульта. Фактически общество разделилось на два лагеря. Одни говорили про мифы о пользе пальмового масла. Другие, наоборот, называли мифом его вред. В январе 2019 года эти споры ужесточились, так как стало известно - импорт пальмового масла за год вырос на 84,5%.

Пальмовое масло широко используют в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности, рассказала доктор фармацевтических наук Ирина Гаммель. В частности, оно может выступать заменителем масла какао. По словам Ирины Гаммель, это, безусловно, влияет как на качество, так и на стоимость кондитерских изделий.

- Пальмовое масло примерно в три раза дешевле молочного жира, - рассказал председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. - Это помогает фальсификаторам снижать себестоимость молочных продуктов и кондитерских изделий. Кстати, для этих же целей используется говяжий и свиной жир.

Также пальмовое масло облегчает транспортировку и хранение продуктов. Этот факт отметила заместитель председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генеральный директор компании Petrova Five Consulting Марина Петрова. По её словам, у таких продуктов больший срок годности, а перепады температур во время перевозки не сказываются на товарном виде и пищевых свойствах. Отчасти и этим свойством объясняется рост популярности пальмового масла.

На самом деле опасения покупателей не беспочвенны. Пальмовое масло нередко находили в тех продуктах, где его быть не должно. Например, в майонезах или сливочном масле. Не указывалось оно и в составе на упаковке. В таких случаях обман потребителя налицо. Впрочем, увеличение импорта пальмового масла ещё не говорит о том, что резко вырастет доля фальсификата, хотя риски такие, конечно, есть.

- Эти цифры могут говорить не о том, что производители будут чаще заниматься подлогом, а о том, что доля продукции, содержащей пальмовое масло, в России увеличилась, - поясняет эксперт потребительского рынка, генеральный директор компании TDI Наталья Орлова. - Вокруг пальмового масла ходит множество мифов, которые наводят страх на потребителей. Большинство из них - всего лишь мифы. Пальмовое масло используется при производстве молочной продукции, хлебобулочных и кондитерских изделий. На этикетке таких товаров всегда указано, что они содержат заменители животных жиров. Естественно, эти продукты дешевле примерно на 30–70% в зависимости от состава. Покупать их или нет - выбор потребителя.

Пальмовое масло вполне законно может оказаться и в так называемых продуктах-заменителях. Допустим, есть сметана. Если на упаковке написано "Сметана", никаких растительных жиров, в том числе и пальмового масла, там быть не должно. А если написано "Сметанный продукт", то нужно быть готовым к тому, что в нём могут быть такие добавки.

Часто производители не выносят классификацию продукта на видное место на этикетках, оставляя заметным лишь название на лицевой стороне банки, в которой обычно продают сметану, - рассказала Наталья Орлова. - На обратной стороне таких упаковок или мелким шрифтом внизу всегда есть надпись, что это сметанный продукт, но потребитель этого не замечает и думает, что покупает натуральную сметану. Ярким маркером в таких случаях является цена. Стоимость продукции одного вида, например, сметаны, творога, молока, сыра, у конкурирующих производителей может различаться в пределах 3–7%. Но если сметана стоит на полке с ценником 40–45 рублей, а рядом товар в похожей упаковке, но за 25–30 рублей за тот же объём и без надписи "Сметана", - это тот самый сметанный продукт из заменителей молочного жира.

Кстати, бороться с "маскировкой" таких продуктов под натуральные уже начали. В прошлом году вступили в силу поправки в технический регламент о безопасности молочной продукции. Теперь производители молочных изделий обязаны указывать на упаковке информацию о замене молочного жира на растительный.

Также на днях было подписано постановление о том, что с середины 2019 года натуральные молочные продукты и продукты с использованием растительных жиров должны будут размещаться на разных полках в магазине.

Теперь потребитель будет знать, покупает он натуральный продукт или продукт с растительным жиром, и делать осознанный выбор. Однако ожидать резкого роста спроса на натуральные продукты в ближайшее время не стоит. Как отмечает Марина Петрова, для этого нужны рост экономики и повышение реальных доходов населения.

- Увеличение ввоза пальмового масла в РФ в этом году оправданно и объясняется ограничением содержания трансжиров в пищевых продуктах, - объясняет исполнительный директор национального исследовательского центра "Здоровое питание" Зинаида Медведева. - Такая норма вступила в силу в январе 2019 года на всей территории Евразийского экономического союза.