Крабовые палочки: состав. Из чего сделаны крабовые палочки. Из чего делаются крабовые палочки

Этот простой и недорогой белковый продукт - частый ингредиент салатов, как для будничного, так и для праздничного стола. Однако мало кто понимает, из чего делают крабовые палочки, которые продают в магазинах, и почему на упаковке нередко стоит странное альтернативное название «сурими». Есть ли хоть что-то в данном продукте от крабов и морских жителей, насколько он безопасен?

В действительности крабы к этому пищевому продукту отношение если и имеют, то только своим окрасом: пожалуй, даже в колбасе найдется намного больше мяса, чем в крабовых палочках - одноименного ракообразного. Если заглянуть на оборотную сторону упаковку и вчитаться в пункт «состав», можно найти этому прямое подтверждение: среди десятка ингредиентов (у недобросовестных производителей и того больше) намеков на морепродукты не будет, хотя о рыбе все же пара слов найдется. Тогда почему же палочки оказались крабовыми?

  • Этот простой и вкусный продукт был придуман несколько веков назад в Японии, где, как известно, ко всему рыбному питают особое тепло. Филе перемалывалось в фарш, получая название «сурими» и формировалось в разнообразные колбаски, котлеты, фрикадельки и т.д. (безусловно, в азиатской кухне это называлось иначе), которые замораживали как полуфабрикат.

Особой любви на Западе продукт в чистом виде не заслужил, как и специфичная азиатская кухня, однако в 20 веке все же начал активно экспортироваться. Причиной тому стало активное добавление разнообразных красителей, которые придали белой массе вид экзотического крабового мяса. Возможно, можно было бы говорить о крабовых палочках как о рыбном продукте, если бы не значительное различие «сурими» в момент его создания и сегодня.

  • Из чего делают «крабовое мясо», которое впоследствии идет на создание палочек или даже выпускается цельным пластом под одноименным названием, сейчас? В лучшем случае, на 40% из рыбы, а на остальные 60% - из добавок, помогающих создать красивую и вкусную консистенцию, форму, цвет и запах.

Реальный состав крабовых палочек зависит от производителя, равно как и с уже упомянутой ранее колбасой. Если говорить о том, из какой рыбы делали крабовые палочки изначально,

то фарш изготавливался из «последней» категории - японцев в тот момент интересовала совсем не ресторанная пища. В основу сурими ложились путассу, минтай, окунь, иногда использовался хек. Из полученной после измельчения массы выводили лишнюю жидкость, чтобы элементы лучше сцеплялись между собой. Затем сюда всыпали крахмал для вязкости, соль и сахар для вкуса, и лепили брусочки, которые после шли на заморозку. Таким предполагался состав классических сурими, которые не оценил Запад.

  • Для улучшения визуальных и иных качеств (о пользе никто не задумывался) в продукт начали добавлять растительное масло, сухой яичный порошок, воду, растительный белок, целый ворох стабилизаторов, ароматизаторов, загустителей, вкусовых ингредиентов, красителей - особо часто используя кармин. Дополнительно включаются пищевые добавки группы Е: 420, 450, 171, запрещенные в Европе из-за частых аллергических реакций.

В итоге, доля рыбного фарша, и без того не 100%-ая, уменьшилась сначала до 45%, а после у некоторых производителей начала и вовсе составлять 10-15%. Стандарты качества, которые сегодня называются ТУ и позволяют делать все, что угодно, поставили для рыбной составляющей нижним порогом цифру в 25%. Однако, судя по результатам независимых экспертиз, маркировка на упаковке еще не говорит о реальном соответствии нормам, и в некоторых бюджетных экземплярах для снижения себестоимости продукта от рыбы остался лишь запах. И тот, нередко, искусственный.

Употреблять ли крабовые палочки?

Если брать во внимание состав, и не изначальный, а тот, что встречается в современном полуфабрикате, говорить о какой-либо его пользе вообще не приходится - на 70-80% это набор совершенно бесполезных ингредиентов, и даже те потенциальные 20% белка ситуацию не спасают. Количество же вреда можно оценить, изучив длину перечня ароматизаторов, стабилизаторов, красителей и Е-компонентов. Крабовые палочки с этой позиции еще более «пустые», нежели пресловутая колбаса. Однако в таком случае встает вопрос - нужно ли полностью исключить этот продукт из салатов и закусок, избегая его как огня?

  • Если без крабовых палочек никуда, и их отсутствие гарантировано испортит Вам задумку, отнеситесь серьезно к выбору полуфабриката: на первой позиции в перечне ингредиентов должно стоять слово «сурими» - так Вы будете уверены, что доля рыбы больше, чем растительного белка и еще менее ценных компонентов. Если «сурими» занимает вторую позицию, велика вероятность, что рыбного фарша в палочках - около 20%, а при отсутствии этого слова покупать полуфабрикат вообще нет смысла.
  • Покупайте крабовые палочки в вакууме - с учетом того, что они не подвергаются тепловой обработке перед экспортом, полуфабрикаты на развес имеют большую вероятность оказаться зараженными или просто испортившимися из-за неправильных условий хранения.
  • Используя продукт для салатов и/или закусок, прогрейте его на сковороде или в духовке, чтобы провести минимальную термообработку.
  • Соблюдайте минимальные правила проверки рыбных полуфабрикатов: количество льда на продукте, аккуратность выкладки, отсутствие повреждений на упаковке. Само мясо должно иметь привлекательный цвет, упругую консистенцию. Производитель обязан предоставить всю информацию о составе, дате изготовления и сроках хранения.

Когда на отечественном рынке начали появляться крабовые палочки, то к ним, как и к любому новому продукту, относились с осторожностью. Но это длилось недолго, и вскоре все знали, что такое крабовые палочки, многие фирмы начали их производство из-за возрастающего спроса, цены падали и качество вместе с ними. Из чего делают поначалу даже никто не задумывался: ясно же сказано «крабовые». Однако, не все бездумно употребляют продукты, даже не прочитав упаковку и состав. Вот те, кто изучал его, четко знают из чего сделаны крабовые палочки: из сурими. А что это такое?

Сурими - это некая смесь мелко перемолотой рыбы. На Востоке его делают из разнообразных сортов, в зависимости от чего и устанавливается цена. Но нам же не нужно дорогое и ценное - покупать никто не будет. Вот и делают сурими для крабовых палочек из минтая и путассу. И все бы ничего, если бы это действительно было так. В первых палочках так и было. И даже сейчас можно такие найти, в основном у новых производителей, которым нужно потребителей приобрести. Но из чего делают крабовые палочки, если не из вышеперечисленной рыбы? Из окуня и хека. Рыбка подешевле и перебирать не нужно. Тем более, что в сурими идут и отходы рыбного промысла: поврежденная рыба при заморозке, транспортировке, ловле, мелкие рыбешки и больные.

Но ведь это не все! Из чего состоят крабовые палочки может подсказать упаковка, если, конечно, производитель честно указал все данные. В идеале это еще: крахмал, вода, консерванты, растительное масло, красители, улучшители вкуса (соль, сахар). Из чего делают крабовые палочки для обычного потребителя уже давно загадка, т.к. и рыба уже становится чересчур дорогой для наших бизнесменов. Зато есть такой чудо-продукт, из которого можно сделать многое, было бы желание - соя. Сама по себе она не представляет никакой опасности, но стоит только вспомнить споры, которые ведутся по поводу и сразу становится ясно, что детям это давать нельзя вообще. Да, и самим лучше иной раз воздержаться от такого яства. Единственный плюс - по новым законам о защите прав потребителей, производитель обязан указывать входят ли в состав его продукции генномодифицированные компоненты.

Естественно, что, например, в Японии, крабовые палочки совсем не такие, как у нас. Там каждый выбирает продукты по своему карману и сурими у них используют не только для крабовых палочек. Но одно у наших и их продуктов общее: название и ароматизатор, благодаря которому это кулинарное «чудо-изобретение» и называется «крабовым». И для пущей схожести добавляют краситель, по цвету напоминающий мясо крабов. Кстати, если Вы успели заметить, то крабов для этих целей никогда и не использовали - это очень дорогой продукт получится. Да, и зачем, если мясо и так вкусное и полезное.

Если проанализировать то, из чего сделаны крабовые палочки, то с уверенностью можно заявить, что они могут вызывать аллергию, ведь входящие в их состав красители и стабилизаторы часто способствуют этому. Осторожно с этим продуктом нужно быть и тем, у кого аллергия на яичный белок. Плюс к этому все те же химические включения могут нарушить работу пищеварительной системы.

Прочитав из чего состоят крабовые палочки и калорийность продукта, можно считать его диетическим, чем и успокаивают себя многие, кто хочет «вкусно худеть». Но это всего лишь самообман. Калорий действительно немного, зато есть большое количество сахара, а значит и углеводов. Они не только легко усваиваются, но и быстро превращаются в еще один источник калорий. Так что, эта пища не для тех, кто худеет. И не для детей. И не для тех, у кого аллергия на компоненты крабовых палочек или слабое пищеварение. И не для тех, кто заботится о своем здоровье… А для кого же? Но они же вкусные…

Это, без сомнения, один из самых любимых и популярных продуктов современной кухни. Рассмотрим подробнее, что же это такое – крабовые палочки, состав которых важен для понимания их питательной ценности в разных блюдах.

Их используют для приготовления всевозможных видов салата, а также в качестве самостоятельного блюда. Каждому известен тот факт, что в составе палочек попросту не может быть никакого мяса крабов.

На сегодняшний день можно выделить несколько наиболее распространенных и признанных покупательским спросом торговых марок – это санта бремор, vici, водный или снежный мир и некоторые другие.

Во многом популярность этой продукции была обусловлена их невысокой ценой. Стоимость изделий вполне доступна даже бедным слоям покупателей. Вот от того, присутствием салата из крабовых палочек на праздничном столе нынче уже никого не удивить.

Не сразу большинство отечественных потребителей выработали в себе привычку изучать, что же входит в состав продукции. Сперва выяснилось, что никакого мяса бедных крабов в них нет и в помине, позже оказалось, что не в каждом изделии есть даже мясо рыбы. К настоящему моменту можно утверждать, что большинство продукции выпускается на основе рыбьих отходов, приправленных ароматизаторами, консервантами и красителями. Отсюда и вполне закономерный вопрос – какова же будет польза такого салата для нашего организма?

Внешние признаки качественных палочек

Чтобы выбрать качественную продукцию с полноценным составом от производителей vici, водный мир, санта бремор, обращайте внимание на ряд следующих внешних признаков:

  • как охлажденные, так и замороженные изделия непременно должны быть обернуты в несколько слоев пищевой барьерной пленки;
  • цвет свежих изделий может быть светло-розовым или красноватым;
  • каждая из палочек должна смотреться аккуратно, привлекательно и аппетитно, на ощупь быть упругой;
  • лучше воздержаться от приобретения перемороженных, потрескавшихся, сухих, блеклых изделий;
  • обращайте пристальное внимание на заводскую пачку – на ней должен быть напечатан состав, срок годности, требования к условиям хранения и прочая сопутствующая информация.

Примерные составляющие продукции

Одна из наиболее недорогих продукций – это палочки санта бремор. Посмотрим, что входит в их состав подробнее, прежде, чем покупать такие изделия для семейного салата.

Итак, ниже приведены ключевые ингредиенты:

  • рыбный фарш сурими (куда без него);
  • сахар;
  • крахмал из картофеля;
  • яичный белок;
  • ароматизаторы с «крабовым вкусом»;
  • масло растительное;
  • эмульгатор;
  • загуститель и консервант;
  • соль;
  • пищевые вкусовые добавки;
  • глутамат натрия для усиления вкуса;
  • вода;
  • паприки экстракт;
  • диоксид титана.

Что сказать о других изделиях?

Последний ингредиент призван придать палочкам санта бремор белоснежный оттенок. Глутамат натрия является разрешенным усилителем вкуса и применяется активно в мировой пищевой промышленности.

Что касаемо продукции бренда vici, то несмотря на ее невысокую цену, в ее составе нет ни консервантов, ни возможных усилителей вкусовых качеств. В основе изделия – замороженая рыбная продукция. В остальном состав очень схож с брендом санта бремор.

Продукция «Водный мир» также широко распространена среди наших хозяек для салата из крабовых палочек. Обращаем внимание, что в ее производстве применяется консервант Е211, он же бензоат натрия. В значительных дозах обладает выраженными канцерогенными свойствами, так что может быть вреден для здоровья.

Если весть речь о полезности крабовых изделий, тогда нужно обращать внимание на надписи на упаковке. Они могут подсказать следующее: если ингредиент в изделии, например, «снежный мир», под названием «сурими», стоит в этом списке на первом месте, значит его содержание максимальное. В этом случае можно надеяться на присутствие хотя бы рыбного фарша. В противном случае вас ожидает продуктовая смесь на основе крахмала, соевого белка и тому подобных заменителей.

Как использовать крабовые палочки?

Без пищевых добавок сегодня обходится мало какое производство. Следует обращать внимание на присутствие запрещенных к употреблению и наиболее негативных для человеческого организма. Множество экспертов пытаются донести до сознания потребителя такой факт, что в небольших дозах такие добавки, как Е171, Е420, Е160 не причинят вреда здоровью. Между тем, они давно запрещены в западных странах, но по-прежнему продолжают использоваться у нас.

Ну и, напоследок, рецептик салата из крабовых палочек «под шубой». Нам понадобятся белки 5-6 сваренных вкрутую яиц. Отделяем их от желтков, натираем на терке и выкладываем нижний слой в тарелке. Поверх трем на терке плавленый сырок, перемешанный с мелко нарубленным лучком. Точно так же натираем 50 г сливочного масла для салата и выкладываем следующим слоем.

Выстилаем слой нежирного диетического майонеза. Тонкими колечками режем крабовые палочки «снежный мир», разворачиваем их спиральками и выкладываем поверх майонеза. Еще один слой – натертое зеленое яблоко, потом – слой майонеза. Сверху все посыпаем тертым яичным желтком.

Развитие цивилизации – это хорошо. Благодаря ему на наших кухнях микроволновые печи сменили газовые плиты, блендеры – терки, соковыжималки – прессы. Вот только наряду с этими благами прогресса мы были вынуждены познакомиться еще и с колбасой без мяса, творожками без творога и крабовыми палочками без крабов. Кстати, в последние иногда даже не добавляют рыбный фарш.

Примерно в 1115 году в Японии придумали продукт под названием «сурими». Это был белый рыбный фарш, из которого жители Cтраны восходящего солнца лепили полуфабрикаты в виде колбасок, сосисок и колобков. Сурими варили, жарили, готовили на гриле. Самым популярным блюдом из него были рыбные шарики камабоко, которые японцы даже пытались экспортировать. Но безуспешно. «Они похожи на резиновые мячики со вкусом мыла. Ими нельзя кормить даже собак», – описывали продукт американцы. Однако все изменилось в 70-е годы прошлого столетия. Ушлые бизнесмены снабдили безвкусный сурими добавками, ароматизаторами и красителями и замаскировали его под крабовое мясо. Так появился продукт-обманка, который завоевал почти весь мир, а в США, Европе, России и Украине стал просто суперпопулярным. И только сами японцы остались верны традициям – в их рационе имитация крабового мяса занимает только 10% от всех блюд из сурими.

Когда белые палочки с красноватым оттенком и надписью «крабовые» появились на прилавках советских магазинов, доверчивый народ поверил в то, что это действительно ценное мясо ракообразных. Но потом горькая правда просочилась в прессу, и люди стали дружно возмущаться… Правда, палочки не разлюбили и от салатов на их основе не отказались. Если ты тоже относишься к числу их почитателей, старайся выбрать максимально вкусный и натуральный продукт. Ведь крабовые палочки могут быть сделаны как из рыбного фарша, так и из соевого белка и крахмала.

Рыба – на первом месте

Для сурими берется не самая деликатесная рыба – как правило, это минтай, пикша, хек, путассу, красный окунь и другие сорта с мясом белого цвета. Производители перемалывают филе, промывают и пропускают его через центрифугу, удаляя лишнюю влагу. Потом в пластичную массу добавляют немного соли, сахара и крахмала и получают сурими. Чаще всего отечественные предприятия закупают его в США, Канаде или Аргентине и уже в нашей стране превращают в «палочки». Для этого полуфабрикат обильно сдабривают крахмалом, яичным белком, растительным маслом и стабилизаторами. Крабовый вкус ему придают с помощью усилителей вкуса (глутамат натрия) и ароматизаторов, а характерный цвет создают кармином, каррагинаном, паприкой или другими красителями. В итоге рыбного фарша в палочках остается всего 25-45%, и это считается нормой. Правда, узнать точный процент натурального компонента невозможно, поскольку производители его не указывают на упаковках. Поэтому, чтобы найти на прилавках правильный продукт, прежде всего, прочитай его состав. Если первым среди ингредиентов стоит сурими, значит, рыба в палочках присутствует. Если же это слово написано хотя бы вторым в списке, фарша в продукте минимум. А когда сурими вообще нет в составе, значит, «деликатес» сделан из соевого белка (это должно быть указано на упаковке) или полностью собран из крахмала и искусственных заменителей – такой продукт никакой пользы тебе не принесет.

Сочные и упругие

Хорошие крабовые палочки должны выглядеть красиво, аккуратно, аппетитно и на вкус быть сочными, упругими и действительно напоминающими крабовое мясо. Если же они оказываются суховатыми, пресными и не очень презентабельными на вид, причина этого может быть не только в их составе, но и в плохих условиях хранения продукта. Нередко товар теряет свою сочность и упругость, после того как размораживается, а потом вновь замораживается. Узнать поврежденные палочки можно по обилию снега и льда в упаковке. Если же деликатес реализуется в морозильнике, а на нем стоит специальный знак «Охлажденный продукт», покупать его тоже не стоит – товар, который должен храниться при температуре от 0 до +6º С, на холоде теряет свои вкусовые качества. И вообще не надо обращать внимание на палочки, завернутые в прозрачный пластик и продающиеся вразвес поштучно, – о таком продукте ты никогда не узнаешь, кем, когда и из чего он был изготовлен.

Крабовое мясо не равно мясо краба

Многие, зная об истинной сущности палочек и стремясь накормить своих близких настоящим ценным филе ракообразных, покупают нарезанный пластинами продукт под названием «крабовое мясо». И опять обманываются… Если ты посмотришь на состав такого товара, в списке ингредиентов обнаружишь все тот же сурими. Выходит, суть у него такая же, как у палочек, просто форма другая. Если хочешь купить действительно деликатесный продукт, ищи консервы с надписью «мясо краба» или замороженный товар – в отличие от рыбной имитации он продается не измельченным, а в виде частей клешней ракообразного и стоит значительно дороже.

Мнение специалиста

Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

Многие считают крабовые палочки таким же полезным продуктом, как, например, рыба и морепродукты. Но это не совсем так. В процессе изготовления сурими теряется большая часть компонентов – при отмывании из филе уходят полезные ненасыщенные жиры, минералы и витамины. По сути, от рыбы в крабовых палочках остается только белок.

Идеальные крабовые палочки

1. Сочные, упругие, по вкусу напоминающие крабовое мясо.

2. Окрашены аккуратно. Причем только с одной – внешней стороны.

3. В списке ингредиентов на первом месте находится рыбное филе сурими.

4. В составе продукта не значится растительный (соевый) белок.

5. Ароматизаторы и красители натуральные или идентичные натуральным.

6. Лежат в общей упаковке, на которой есть данные о производителе, условиях хранения и сроке годности.

– знакомый и привычный продукт, полюбившийся соотечественникам с момента его появления в стране. Крабовые палочки отлично подходят для приготовления всевозможных салатов, рулетов, бутербродов, кроме того, их можно употреблять просто так, в качестве закуски .

При этом большинство потребителей давно поняли, что в составе этого продукта крабов нет и в помине.

Тогда из чего же изготавливают крабовые палочки и почему они так называются?

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно разобраться во всем по порядку.

История появления крабовых палочек

Если прочесть состав на упаковке крабовых палочек , то можно понять, что основным ингредиентом продукта является рыбный фарш «сурими».

Оказывается рецепт сурими был придуман в Японии в ХII веке. Еще тогда японцы заметили, что фарш из перемолотой и отжатой океанической рыбы можно использовать для приготовления разнообразных блюд, которым можно придавать любые формы. Из фарша делали заготовки – колбаски, шарики, которые впоследствии обжаривались с добавлением традиционных специй. Особенным спросом у островитян пользовалось блюдо «камабоко» - плотные шарики из рыбы.

Много веков сурими ценился в Японии, однако, не за ее пределами. Японцы пытались экспортировать продукты из сурими, но в западных странах рыбные шарики сравнивали с «резиной со вкусом мыла».

Все поменялось в 70-х годах ушедшего столетия. Как раз тогда в пищевой промышленности стали активно применять всевозможные вкусовые добавки, красители и ароматизаторы.

Именно тогда японцы додумались сделать из сурими продукт, который назывался «имитация крабового мяса».

Сурими в новом виде стал популярен в Европе, Америке и России.

Как готовят крабовые палочки

Для приготовления сурими используют мясо белых океанических рыб – минтая, скумбрии, сельди, хека. Однако бытует мнение, что недобросовестные производители готовят фарш из рыбных отходов.

Полученное рыбное филе измельчается и полощется водой до тех пор, пока не останутся нерастворимые белки. Затем массу отправляют на центрифугу для извлечения ненужной влаги. Так получается именно тот продукт, который известен японцам с древности.

Затем, чтобы придать аппетитный для западного человека вид и вкус в сурими прибавляют внушительное количество соли, сахара, усилителей вкуса, загустителей, стабилизаторов и консервантов. На завершающем этапе на продукт наносят красные полосы при помощи таких красителей, как кармин, паприка.

Вред или польза

Ошибочно полагать, что крабовые палочки полезны, потому как состоят из рыбы. Почти все минералы, витамины, а также полезные жиры улетучиваются из продукта еще на стадии приготовления сурими.

В массе остается лишь рыбный белок, на который тоже надеяться не стоит – в эмитированной закуске его в лучшем случае не больше 8-10%.

Стоит помнить, что в крабовых палочках самого высокого качества доля рыбного субстрата не превышает 40% от общей массы. Что уж говорить о продукте с заменителями белка на растительной основе.

Не стоит кормить крабовыми палочками детей . Пользы от этого продукта никакой не будет, детский организм не так уж хорошо защищен от «химии», поэтому лучше готовит для малышей блюда из свежей рыбы.

Как выбрать крабовые палочки

Если исключить крабовые палочки из рациона не представляется возможным, стоит свести их употребление к минимуму.

Покупая продукт, необходимо обратить внимание на его внешний вид:

  • палочки не должны быть растрескавшимися,
  • сморщенными,
  • сухими,
  • слипшимися.

Лучше отдать предпочтение продукту в упаковке производителя. Размороженные крабовые палочки не подлежат повторной заморозке, открытую упаковку следует хранить в холодильнике не дольше суток.