Котлеты из вареной чечевицы рецепт. Котлеты из красной чечевицы. С рисом или гречкой

Постные котлеты из чечевицы станут лучшей альтернативой традиционным мясным изделиям. Благодаря свойствам используемой в качестве основы крупы, изделия удаются невероятно сытными, питательными и содержат элементы, способные заменить необходимый организму животный белок.

Как приготовить постные котлеты из чечевицы?

Котлеты из чечевицы, рецепты приготовления которых могут быть как простыми, так и более сложными и многокомпонентными, получатся вкусными и аппетитными, если соблюдать рекомендуемые требования и придерживаться определенных правил.

  1. Чечевицу обязательно промывают, заливают водой, взяв на одну часть крупы две части жидкости, и отваривают до мягкости.
  2. По готовности остатки влаги сливают, а массу пробивают блендером или растирают толкушкой.
  3. Овощи и дополнительные составляющие, если рецептом не предусмотрено иное, предварительно обжаривают на растительном масле до мягкости.

Котлеты из красной чечевицы


Разобравшись с тем, как сделать котлеты из чечевицы, реализовать технологию будет элементарно. Максимально нежными и мягкими изделия получатся из очищенной красной крупы, которая варится не более 10 минут. Еще столько же уйдет на подготовку овощного наполнения и его пассеровку, после чего останется только сформировать и пожарить изделия на масле.

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 1 стакан;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перетертый имбирь – 1 ч. ложка;
  • семена зиры – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 75 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Крупу отваривают и растирают до получения пюре.
  2. Обжаривают на масле зиру 30 секунд, закладывают чеснок и имбирь, а следом добавляют лук и морковь.
  3. Жарят овощи 5 минут, вмешивают в чечевичное пюре.
  4. Добавляют зелень, приправы, дают массе остыть.
  5. Оформляют и жарят вкусные котлеты из чечевицы на разогретом масле.

Котлеты из зеленой чечевицы


Рецепт котлет из зеленой чечевицы не сложнее предыдущего, но имеет свои особенности, которые обязательно нужно учесть при его исполнении. Данный сорт крупы варится дольше и сложнее измельчается, поэтому желательно ее замочить предварительно на несколько часов в воде. Чтобы изделия хорошо держали форму, в основу добавляют отваренный картофель и муку.

Ингредиенты:

  • зеленая чечевица – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп и петрушка – по ½ пучка;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 75 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Вымоченную чечевицу отваривают до мягкости.
  2. Варят картофель, морковь и очищают.
  3. Пассеруют лук.
  4. Измельчают все компоненты в блендере, добавив зелень и чеснок.
  5. Приправляют основу куркумой, солью, перцем, добавляют муку.
  6. Оформляют из полученной массы постные котлеты из чечевицы и подрумянивают их с двух сторон.

Котлеты из чечевицы с капустой


Далее вы узнаете, как приготовить , чтобы они получились сочными и порадовали отменным вкусом. Получить желаемый результат можно, добавив в основу немного белокочанной или краснокочанной капусты, которая станет источником дополнительной сочности изделий и обогатит их вкусовые характеристики.

Ингредиенты:

  • зеленая чечевица – 200 г;
  • капуста – 100 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • растительное масло – 75 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сухари панировочные – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Замачивают и отваривают чечевицу.
  2. Шинкуют капусту, заливают кипятком, дают постоять 30 минут, после чего отжимают и измельчают вместе с чечевицей блендером.
  3. Добавляют чеснок, спассерованный лук и морковь, муку, приправляют по вкусу.
  4. Оформляют круглые постные котлеты из чечевицы, панируют в сухарях, подрумянивают на масле с двух сторон.

Постные котлеты из чечевицы с грибами


Настоящим лакомством, достойно украшающим станут котлеты из чечевицы с грибами. Превосходные вкусовые и питательные характеристики полученного блюда удивят любого гурмана, даже самого привередливого. В качестве основного компонента можно взять красную или зеленую чечевицу, дополнив крупу шампиньонами, лисичками или другими грибами.

Ингредиенты:

  • чечевица – 200 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное масло – 75 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Отваривают чечевицу и обжаривают лук с грибами.
  2. Измельчают обе основы при помощи блендера, добавив чеснок.
  3. Вмешивают в базу пару ложек сухарей, соль и приправы.
  4. Оформляют постные круглые котлеты из чечевицы, панируют их в сухарях, обжаривают по паре минут с каждой стороны.

Постные котлеты из чечевицы и риса


Нежными и мягкими внутри одновременно с хрустящей корочкой снаружи получатся котлеты из чечевицы с рисом. В основу при желании можно добавить немного обжаренных на растительном масле или отваренных овощей, что сделает готовые изделия более сочными, преобразит их вкусовые качества и сделает яство менее калорийным.

Ингредиенты:

  • чечевица и рис – по стакану;
  • зелень – ½ пучка;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сухари панировочные – 4 ст. ложки;
  • куркума, хмели-сунели, кориандр – по ½ ч. ложке;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают чечевицу, превращают в пюре.
  2. Добавляют сваренный рис, приправы, зелень, сухари, перемешивают.
  3. Оформляют изделия, подрумянивают их в масле с двух сторон.

Котлеты из чечевицы и фасоли


Питательными и сытными получаются постные котлетки из чечевицы, если дополнить их бобовыми. Ниже описан рецепт создания лакомства с добавлением фасоли, но по желанию ее можно заменить горохом. Как никогда уместной в данном случае будет зелень кинзы или петрушки, количество которой можно регулировать по вкусу.

Ингредиенты:

  • чечевица и фасоль – по стакану;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • зелень – 1 пучок;
  • растительное масло – 50 мл;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • паприка – ½ ч. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Фасоль замачивают на ночь, промывают, отваривают до готовности.
  2. В другой емкости варят чечевицу.
  3. Перемалывают два вида крупы в блендере, добавив спассерованный лук, чеснок и зелень.
  4. Приправляют массу по вкусу, оформляют из нее котлеты и жарят их до румяности.

Котлеты из чечевицы и картофеля


Еще одна вариация блюда, способная произвести самые приятные впечатления – постные котлеты из красной чечевицы с картошкой. В основу можно добавить рубленый свежий укроп, обжаренную предварительно натертую на мелкой терке морковь и измельченные грибы. Приготовление четырех порций блюда займет не более часа.

Ингредиенты:

  • чечевица – 1 стакан;
  • картофель – 400 г;
  • лук – ½ шт.;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • укроп – 1 пучок;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец, мука.

Приготовление

  1. Отваривают чечевицу и очищенные картофелины, перетирают до состояния пюре и смешивают, добавив крахмал, соль, перец, укроп.
  2. Оформляют изделия, обваливают их в муке и подрумянивают в масле.

Котлеты из чечевицы в духовке – рецепт


Приготовив котлеты из чечевицы в духовке, вы сможете избавиться от единственного недостатка подрумяненных на сковороде изделий – жареной жирной корочки. Полученное блюдо будет не только идеальным решением для постного или но и достойно дополнит любую диетическую трапезу.

Ингредиенты:

  • чечевица – 1 стакан;
  • капуста – 100 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • перетертый имбирный корень – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Отваривают крупу до мягкости.
  2. На масле подрумянивают имбирь и специи, добавляют нарезанный лук, морковь и капусту, дарят до готовности овощей.
  3. Добавляют поджарку к чечевице, пробивают компоненты блендером, солят, перчат, перемешивают.
  4. Оформляют заготовки, укладывают на противень.
  5. Готовят постные духовые котлеты из чечевицы при 180 градусах 15 минут.

Котлеты из чечевицы на пару


Еще один из чечевицы позволит получить максимально полезное блюдо, которое без опасений можно включать в диетическое и здоровое меню. В данном случае состав основы изделий дополняется гречкой, а оформленные заготовки готовятся на пару. Уже через час на вашем столе будет ценное угощение на 4 персоны.

Пошаговый рецепт приготовления постных котлет из чечевицы.

чечевица — 1 стакан,

лук репчатый — 1 шт.,

морковь — 1 шт.,

картофель — 2 шт.,

мука пшеничная — 2 ст. ложки,

растительное масло.

Во время поста, состав блюд значительно изменяется, из них полностью убираются блюда из продуктов животного происхождения и остаются только овощи, фрукты и крупы. Однако на разнообразие меню это не влияет, так как в настоящее время существует большое количество вкусных постных рецептов, к примеру: супы, салаты и даже котлеты.

Очень многие люди даже не представляют, как приготовить постные котлеты из чечевицы , которые по вкусу будут схожи с обычными котлетами. Даже если вы не придерживается постного меню, рекомендуем приготовить постные котлеты из чечевицы.

— вкусное постное блюдо. Рецепт приготовления котлет из чечевицы очень прост, который не отнимет у вас много времени и сил. Бобовые продукты необходимо включать в свой рацион питания, потому что это вкусно и полезно. Постные котлеты из чечевицы вполне подойдут и для вегетарианского меню.

Благодаря нашему пошаговому фото-рецепту , вы без проблем приготовите постные котлеты из чечевицы .

Приготовление постных котлет из чечевицы.

Для начала нужно приготовить основу наших постных котлет , которую составляет чечевица.

Чечевицу перед приготовлением нужно хорошо промыть холодной водой, удалить мусор и слить воду.

Затем чечевицу нужно отварить. Для этого чечевицу переложить в кастрюлю. В кастрюлю залить 1.5-2 стакана воды и довести до кипения.

Варить под крышкой до готовности 20 минут, периодически помешивать. Чечевицу в конце варки посолить. Чечевицу не нужно замачивать на ночь, в отличие от фасоли, а можно сразу отваривать.

Тем временем, пока варится чечевица, нужно приготовить овощи. Морковь очистить, ополоснуть и натереть на тёрке.

Лук очистить от шелухи, ополоснуть и мелко нарезать.

Затем нужно на растительном масле обжарить морковь и лук.

Пока овощи обжариваются нужно картофель очистить, ополоснуть и натереть на мелкой тёрке.

Сваренную чечевицу необходимо размять в пюре.

Далее к пюре из чечевицы добавить обжаренный лук с морковью и натёртый картофель.

Посолить, поперчить и добавить немного муки. Хорошо всё перемешать и если масса получается жидкой добавить ещё немного муки.

Вы любите котлеты? Наверняка да, ведь это очень сытное и вкусное блюдо, которое сочетается с любым гарниром. Мы привыкли, что домашние котлеты делаются преимущественно из мяса или рыбы, но сейчас многие хозяйки, заботясь о здоровье своей семьи, вспоминают старинные рецепты котлет из овощей, злаков и не только. Сегодня мы собрали для вас целую коллекцию рецептов котлет из чечевицы - очень вкусной и полезной культуры, которая становится всё более популярной в современной кулинарии.

Чем хороша чечевица

Это растение семейства бобовых известно ещё с доисторических времён. Согласно археологическим исследованиям, плоские семена чечевицы использовались для приготовления различных блюд ещё древними римлянами, греками и египтянами. А у коренных жителей Америки эта культура и вовсе занимала основное место в кулинарии. Азиатская кухня также богата блюдами из чечевицы.

4 вкуса

Среди множества сортов этого растения повара выделяют 4 наиболее пригодных для готовки.

  1. Коричневая чечевица - наиболее популярный вид, который используют в основном для супов с овощами и пряностями. Зёрна после термического воздействия принимают кремовую структуру и хорошо держат форму.
  2. Красная чечевица - вторая по популярности. Она очень быстро разваривается. Поэтому вы можете готовить её, когда времени совсем мало. Уже через 15 минут получится отличный наваристый суп или мягкая, разваренная каша.

    Для приготовления котлет из такой чечевицы зёрна лучше не обрабатывать слишком долго.

  3. Чечевица сорта «белуга» по виду напоминает чёрную белужью икру, за что и получила своё название. Маленькие зёрнышки округлой формы чёрного цвета не требуют замачивания, держат форму после термической обработки, имеют пряный вкус.
  4. Чечевица Пюи (Французская зелёная, тёмная, пёстрая) – самый ароматный сорт с пряным запахом перца. Требует долгой варки, желательно с предварительным замачиванием, отлично сохраняет форму. Чечевицу этого сорта часто используют в салатах.

В кулинарии чаще всего используют 4 популярных сорта чечевицы

Чечевица относится к диетическим продуктам, поэтому она набирает популярность среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Зёрна растения практически не содержат жиров, но в них присутствуют белки и углеводы, обеспечивающие продолжительное чувство насыщения.

Таблица: пищевая ценность 100 г чечевицы

Ингредиенты для котлет

В первую очередь, это, конечно, сама чечевица. Её нужно будет отварить или замочить в воде на какое-то время и измельчить в пюре, которое станет основой «фарша». Кроме того, вам понадобятся:

  • соль;
  • специи по вкусу;
  • мука и панировочные сухари;
  • зелень;
  • растительное масло для жарки.

А дальше всё зависит от рецепта и вашей фантазии. Поскольку у чечевицы достаточно мягкая структура, яйца в котлеты добавлять вовсе не обязательно. Зато очень хорошо подойдут различные овощи: капуста, картофель, морковь, кабачки, тыква. Они добавят массе дополнительный объём и придадут котлетам лёгкость и сочность.

Для приготовления котлет из чечевицы можно использовать любые овощи, грибы, приправы, соусы, зерновые культуры

Чего уж говорить о том, что чечевичное пюре можно смело перемешать с мясным или куриным фаршем! Да и злаковые - , гречка, - тоже отлично сочетаются с чечевицей.

Сколько минут?

Оговоримся сразу, что приготовить котлеты из чечевицы за 15 минут вам вряд ли удастся. Время приготовления зависит от рецепта. В большинстве вариантов чечевицу нужно предварительно замочить на несколько часов или даже на ночь, а потом отварить до готовности и остудить. Зато непосредственно жарка займёт не так уж много времени. Если вы любите быстрые рецепты, смело используйте мелкую красную чечевицу - она не требует замачивания и за 25–30 минут не просто сварится, а разварится до состояния пюре, так что вам не нужно будет дополнительно молоть её блендером или мясорубкой . Дольше всего варить придётся зелёную чечевицу - около 40 минут.

Ещё один способ ускорить процесс - готовить котлеты из замоченной сырой чечевицы на пару в мультиварке-скороварке.

А теперь мы предлагаем вам пошаговые рецепты котлет из чечевицы. Их так много, что вы наверняка выберете свой. Мы собрали для вас варианты приготовления котлет из чечевицы на любой вкус: мясные, постные и вегетарианские, с различными овощами, злаками, грибами, соусами, на пару, в духовке и мультиварке.

Вегетарианские, веганские и постные рецепты

Из свежей чечевицы с жареным луком

На 4 порции вам понадобятся:

  • 1 стакан чечевицы (коричневой);
  • 6 луковиц (репчатый лук);
  • 1 стакан панировочных сухарей;
  • 2 столовые ложки растительного масла для жарки;
  • соль и любые специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Чечевицу нужно замочить как минимум на 10 часов. Поэтому залейте её водой в глубокой кастрюле, оставьте на ночь (зёрна увеличатся в объёме в 2 раза), а утром приступайте к готовке.

    Замочите чечевицу на 10 часов или на ночь

  2. Нашинкуйте лук, обжарьте его до золотистого цвета в растительном масле. В процессе жарки добавьте соль и приправы. Можно даже не ограничиваться 6 луковицами, а добавить их побольше .

    Пассируйте лук и добавьте к нему соль и приправы

  3. Чечевицу откиньте на дуршлаг, после чего пропустите через мясорубку, соединяя с прожаренным луком. Добавьте ещё соли и приправ, тщательно замешайте фарш.

    Чечевицу с луком пропустите через мясорубку, приправьте специями и перемешайте

  4. Если у вас нет панировочных сухарей, сделайте их, перемолов в блендере кусочки сухого белого хлеба или замените на муку. Можно добавить в обвалку немного куркумы для золотистого цвета .

    Вы можете сами приготовить панировочные сухари, измельчив в блендере чёрствый хлеб

  5. Лепите из фарша небольшие котлетки, обваливайте каждую в панировочных сухарях или муке и жарьте на растительном масле с обеих сторон по 5 минут, после чего накройте сковороду крышкой и протомите котлеты ещё 2–3 минуты.

    Обжаривайте котлеты с двух сторон, чтобы получилась аппетитная корочка

Из зелёной чечевицы с картофелем и морковью

Ингредиенты:

  • 200 г зелёной чечевицы;
  • 1 картофелина;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 50 г растительного масла;
  • 1 щепотка чёрного молотого перца.

Приготовление:

  1. Промытую чечевицу залейте кипятком и варите до готовности.

    Отварите чечевицу

  2. Предварительно отварите морковь и картофель (можно сделать это в микроволновке, чтобы сэкономить время, на полной мощности достаточно 6 минут). Почистите овощи.

    Сварите морковь и картофель, почистите их

  3. Сложите в блендер морковь, картофель, зелень и чеснок. Измельчите.

    Овощи, зелень и чеснок измельчите в блендере

  4. Добавьте к массе в блендере чечевицу. Снова включите устройство, чтобы все продукты смешались в пюре. Осталось приправить солью, куркумой и перцем, ввести муку и снова тщательно перемешать до однородной массы.

    Добавьте в чашу блендера чечевицу, соль, муку и специи

  5. Формируйте котлетки руками или ложкой, выкладывайте их на горячую сковороду с маслом, обжаривайте с двух сторон до образования корочки. Подать блюдо можно с любым салатом из свежих овощей .

    Подавайте котлеты с овощными салатами

Вы можете придать чечевичным котлетам оттенок мясного вкуса, добавив в фарш щепотку молотого мускатного ореха.

Небольшое количество молотого мускатного ореха придаст вегетарианским котлетам вкус мяса

С грибами

Такие котлеты идеально подходят для постного стола. Ведь они сочетают в себе все продукты, необходимые для полноценного питания: картофель, чечевицу и грибы.

Чечевичные котлеты с грибами - отличное блюдо для постного стола

На 4 порции вам нужны следующие продукты:

  • 200 г чечевицы;
  • 500 мл воды;
  • 1 луковица лука-порея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 картофелина среднего размера;
  • 100 г грибов (опята, шампиньоны), предварительно отваренных в течение 15 минут;
  • ½ лимона на сок;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки для панировки;
  • 4 столовых ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка кунжута;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление:

  1. Промойте чечевицу, сложите её в глубокую посуду, залейте водой. Добавьте туда же чеснок и лук, крупно нарезав. Варите 20 минут на среднем огне.
  2. Тем временем нарежьте грибы.

    Нарежьте грибы

  3. Очистите картофель, натрите его на крупной тёрке.

    Натрите сырой картофель

  4. Добавьте к чечевице грибы с картофелем. Уменьшите огонь до слабого и варите, пока вся жидкость не испарится, а масса станет густой. Не забывайте постоянно помешивать.

    Чечевицу, грибы и картофель варите до загустения массы

  5. Снимите кастрюлю с огня. В массу добавьте сок лимона, панировочные сухари и оливковое масло.

    Добавьте сухари, масло и лимонный сок

  6. При помощи погружного блендера сделайте из массы пюре. Не стоит слишком усердствовать: будет лучше, если в фарше останутся небольшие кусочки лука и грибов. Теперь посолите массу, перемешайте и оставьте до полного охлаждения.

    Измельчите массу в кастрюле до состояния пюре и остудите

  7. Влажными руками сформируйте из фарша котлетки. Обваляйте их в муке, смешанной с кунжутом.

    Обваляйте котлеты в муке с кунжутом

  8. Обжаривайте в масле до образования корочки.

    Обжаривайте котлеты на масле с двух сторон до румяной корочки

Подавать такие чечевично-грибные котлеты можно с картофелем, овощным салатом, гарниром из риса или гречки.

Видео: простые и быстрые грибные котлеты из красной чечевицы

С рисом или гречкой

Для такого рецепта подойдёт любой сорт чечевицы, который окажется у вас под рукой. Рис придаст фаршу объём, лёгкость и более мягкий вкус. Когда будете формировать котлетки, старайтесь делать их потоньше: так они хорошо прожарятся и быстрее покроются хрустящей корочкой .

Чечевично-рисовые котлетки можно приготовить из любой разновидности чечевицы

На 20 котлет вам понадобится:

  • 1 стакан риса (или гречки);
  • 1 стакан чечевицы;
  • 4 столовые ложки панировочных сухарей;
  • свежая зелень (укроп, зелёный лук, петрушка, базилик и т. д.) – по вкусу;
  • соль и ваши любимые приправы - по вкусу.
    Приготовление:
  1. Подготовьте продукты для котлет.

    Подготовьте продукты: чечевицу, рис, панировочные чухари, зелень и приправы

  2. Отварите рис (или ) до готовности. Пожалуй, будет лучше, если крупа слегка переварится. За это время вы успеете промыть чечевицу, залить её крутым кипятком и дать настояться. Полчаса будет достаточно. Так зёрна не придётся варить. Гречку тоже не обязательно отваривать, можно просто залить кипятком на 20–30 минут: она быстро вбирает воду и разбухает .

    Дайте чечевице настояться в кипятке и отварите крупу

  3. Теперь пропустите чечевицу через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте к ней сваренную кашу, посолите, приправьте специями. Можно всыпать в фарш немного муки, если вы считаете, что масса недостаточно упругая . В идеале фарш должен хорошо держать форму за счёт клейкости риса.

    За счёт клейкости риса котлеты будут хорошо держать форму и не расползутся во время жарки

  4. Вам осталось только сформировать котлеты и пожарить их в разогретом масле.

    Жарьте котлеты с двух сторон в раскалённом растительном масле

  5. Сдобрите готовые котлеты томатным соусом, майонезом или сметаной и подавайте с лёгким овощным салатом.

    Вместо риса в котлеты из чечевицы можно добавить гречку, гарнир такому блюду не понадобится, а вот соус и свежие овощи будут кстати

Если у вас в семье кто-то не любит вкуса гречки, добавьте в фарш измельчённую морковь и пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. Эти продукты возьмут на себя основные вкусовые функции. Кроме того, вам нужно будет вмешать немного муки, поскольку гречка, в отличие от риса, не обладает необходимой клейкостью.

Видео: как готовить чечевично-рисовые котлеты

С квашеной капустой

Чечевица и квашеная капуста отлично подходят друг другу в котлетах

Возьмите такие продукты:

  • 1,5 стакана зелёной чечевицы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 400 г квашеной белокочанной капусты;
  • 1 щепотка перца чёрного молотого;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление:

  1. Хорошо промытую чечевицу оставьте на ночь в воде набухать. Утром проварите её 10 минут в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Перекрутите на мясорубке или измельчите блендером.

    Отваренную чечевицу измельчите в пюре

  2. Нарежьте лук так, как вам удобно, а морковку натрите на крупной тёрке. Обжарьте до золотистого цвета и мягкости в растительном масле. Добавьте квашеную капусту, влейте немного воды и потушите 10 минут.

    Протушите лук, морковь и квашеную капусту

  3. Когда масса остынет, измельчите её в блендере или мясорубке. Соедините с подготовленной чечевицей, посолите, добавьте специи.
  4. Сформируйте котлеты. Обжаривайте их на растительном масле с двух сторон до хрустящей корочки.

    Из однородной чечевично-овощной массы сформируйте котлеты и жарьте на растительном масле

С кус-кусом под пряным томатным соусом

Эти котлеты наверняка полюбятся вашей семье благодаря тонкому аромату и пряному вкусу. Количество продуктов рассчитано на 20 котлет.

Подавайте котлеты из чечевицы и кус-куса с томатным соусом

Ингредиенты:

  • 1 стакан красной чечевицы;
  • 1 стакан кус-куса;
  • 2 луковицы (репчатый лук);
  • 300 г томатов в собственном соку (100 г сока в котлеты, 200 г томатов для соуса);
  • 100 г свежей петрушки;
  • 3 столовые ложки растительного масла (2 ложки для обжарки лука, 1 ложка в соус);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка сухой или свежей зелени кинзы (в соус);
  • 1 чайная ложка сухого мускатного ореха в (соус);
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте зёрна чечевицы, засыпьте в кастрюлю и залейте 2 стаканами воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 15 минут. Добавьте по вкусу соль. Когда в кастрюле останется немного воды, снимите её с огня, всыпьте кус-кус и перемешайте.

    Отварите чечевицу смешайте её с сухим кус-кусом

  2. Оставьте основу на 15 минут под крышкой.

    Дайте смеси настояться 15 минут, чтобы кус-кус впитал воду

  3. Тем временем нашинкуйте лук и обжарьте его в масле.

    Обжарьте измельчённый лук

  4. Влейте в поджаренный лук томатный сок, посолите и поперчите.

    Добавьте томатный сок и приправы

  5. Держите на огне 2 минуты, снимите сковороду с плиты, добавьте измельчённую свежую петрушку, перемешайте.

    Засыпьте измельчённую петрушку и перемешайте

  6. Соедините в одну массу чечевицу с кус-кусом и лук с томатным соусом и петрушкой. Тщательно перемешайте фарш.

    Соедините все продукты в фарш

  7. Формируйте из массы котлетки, обжаривайте на сухой сковороде (желательно с антипригарным покрытием) с обеих сторон, по 1 минуте на каждую сторону.

    Обжаривайте котлеты на сухой сковороде без масла

  8. Теперь нужно сделать соус. Очистите томаты от шкурок, сложите их в глубокую посуду. Добавьте растительное масло, чеснок, соль и перец, мускатный орех и кинзу. При помощи блендера сделайте из продуктов пюре.

    Для соуса смешайте в однородную массу томаты, приправы и растительное масло

  9. Доведя массу до кипения, уменьшите огонь до слабого и варите 2 минуты. После этого выключите плиту и остудите соус.

    Проварите соус и дайте ему остыть

Котлеты из чечевицы можно подавать как горячими, так и холодными.

Видео: чечевичные котлеты с кус-кусом и томатным соусом

Острые котлеты по-турецки с булгуром, не требующие жарки

Этот рецепт пришёл к нам из турецкой кухни. Он схож с предыдущим вариантом котлет с кус-кусом, но здесь нет кинзы - кстати, её аромат не всем по душе - и изюминку вкусу блюда придаёт острый красный перец. Впрочем, его можно заменить на молотую паприку, если острота вам не нужна.

Возьмите такие продукты:


Видео: приготовление котлет из чечевицы и булгура

Запечённые с овсяными хлопьями

Запечённые чечевичные котлеты ни в чём не уступают жареным. Есть даже некоторые плюсы: во-первых, блюдо будет полезнее, а во-вторых, вы можете не стоять у плиты, а заняться своими делами, пока работает духовка.

Духовка поможет вам приготовить сочные чечевичные котлеты

Для таких котлет вам понадобятся:

  • 1 стакан зёрен чечевицы;
  • 1 стакан овсянки (хлопьев);
  • ½ стакана панировочных сухарей;
  • 2 стакана воды;
  • 1 морковь среднего размера;
  • ½ луковицы;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • соль и ваши любимые специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите чечевицу до готовности. Пока она варится, мелко нашинкуйте лук, очистите и натрите морковь.

    Отварите чечевицу, обжарьте лук и натрите морковь

  2. Как только чечевица сварится, включите духовку, чтобы она прогрелась на 180 градусов.
  3. В кофемолке или блендере измельчите в муку овсяные хлопья.
  4. Соедините все подготовленные продукты, добавьте соевый соус, перемешайте. Фарш должен быть мягким и немного влажным, поэтому можно добавить немного воды, если он кажется вам суховатым.

    Соедините все продукты и сделайте фарш

  5. Застелите противень или сковороду листом пергамента или смажьте его растительным маслом. Выложите котлеты и запекайте их 20 минут.

    Разложите котлеты в противень или сковороду и запекайте 20 минут

Видео: как приготовить котлеты из чечевицы в духовке

Самые полезные котлеты из пророщенной чечевицы на пару

Те, кто вынужден придерживаться строгой диеты из-за проблем с желудком и кишечником, знают, как непросто готовить что-то вкусное и сытное. Чаще всего приходится делать пищу на пару, и в этом случае незаменимой помощницей становится пароварка или мультиварка с режимом пара. В ней котлеты из чечевицы получаются мягкими, нежными, идеально подходящими для диетического питания. Конечно, в фарше будут использованы овощи, но ни о какой предварительной их прожарке и речи быть не может: мы просто измельчим их в блендере.

Чечевичные котлеты, приготовленные на пару, лёгкие и очень полезные

Ещё одна особенность таких котлет: чечевицу нужно немного прорастить . Итак, нам понадобится:

  • 200 г зелёной чечевицы;
  • 2 чайные ложки карри (если вы его любите, а если нет - любой другой приправы);
  • 1 чайная ложка соли (желательно морской);
  • 1 столовая ложка свежего тёртого имбиря;
  • ½ чайной ложки молотого душистого перца;
  • 3 столовые ложки рубленого укропа и петрушки;
  • 1 небольшая морковь;
  • 100 г капусты;
  • 3 столовые ложки манки;
  • 2 столовые ложки муки.

Приготовление:

  1. Замочите чечевицу на ночь, после чего слейте воду, промойте и равномерно распределите на широком блюде, накройте мокрой марлей, свёрнутой в два слоя. Оставьте на 2–3 дня, чтобы зёрна начали прорастать.
  2. Нашинкуйте зелень, нарежьте морковь и капусту. Сложите овощи и пророщенную чечевицу в чашу блендера или кухонного комбайна, измельчите.
  3. Сформируйте котлеты небольшой формы, разложите их в пароварке или мультиварке и готовьте на пару 20 минут.

Если у вас нет пароварки или мультиварки, возьмите широкую кастрюлю с низкими стенками, налейте в неё воды максимум на треть глубины. Установите сверху металлическую сетку, плоский дуршлаг или рассеиватель так, чтобы они не касались воды. Включите средний огонь, дождитесь закипания воды, выложите котлеты и готовьте под крышкой 20–25 минут.

По-монастырски с чёрным хлебом

Блюда, приготавливаемые по монастырским рецептам, отличаются своей простотой, но нисколько не теряют во вкусе и аромате. Например, в Кирилло-Афанасьевском монастыре используют такой рецепт приготовления котлет из чечевицы.

Вам понадобятся:

  • 300 г чечевицы;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 ломтика чёрного хлеба (мякоть);
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте чечевицу, замочите её как минимум на 4 часа, а лучше на ночь. После того как зёрна увеличатся в объёме в 2–3 раза, слейте оставшуюся воду.

    Промойте и замочите чечевицу, после разбухания слейте воду

  2. В чашу блендера сложите чечевицу, лук и хлебный мякиш, измельчите. Можно также воспользоваться мясорубкой.

    Измельчите продукты в блендере или мясорубке

  3. Если фарш плохо измельчается или получается густым, добавьте немного воды. Вливайте воду понемногу, буквально по одной ложке, ведь излишки придётся потом слить. Посолите массу и приправьте перцем.

    Посолите и приправьте перцем получившуюся массу

  4. Сформируйте котлеты небольшого размера, обваляйте их в муке. Лучше всего для обвалки приготовить смесь пшеничной и кукурузной муки в соотношении 1:1 . Обжаривайте котлеты в растительном масле, по 5 минут с каждой стороны.

    Готовые котлеты подавайте со свежими овощами

Видео: чечевичные котлеты от служителей Кирилло-Афанасьевского монастыря

Чечевичные котлеты с продуктами животного происхождения

С овощами в мультиварке

И снова подключим к приготовлению котлет ещё одну помощницу хозяйки на кухне - мультиварку. В этом рецепте нам придётся соблюсти определённые пропорции. Например, вес всех овощей, используемых для фарша, должен быть равен весу подготовленной, замоченной и отваренной чечевицы.

Мультиварка поможет вам быстро приготовить сочные, ароматные котлеты из чечевицы

Продукты:

  • 100 г красной чечевицы;
  • 100 г кабачка;
  • 100 г капусты;
  • 40 г моркови;
  • 60 г лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 яичный желток;
  • любые специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочите чечевицу в кипятке на ночь отварите до готовности. Она должна увеличиться в объёме так, чтобы у вас получилось около 300 г. Как видите, в сумме овощи составляют такую же массу. Дайте чечевичной массе остыть.

    Подготовьте продукты для котлет

  2. Тем временем измельчите овощи. Лук и чеснок пассеруйте, после чего добавьте морковь, капусту, кабачок, влейте немного воды, накройте сковородку крышкой и тушите до мягкости.
  3. Приготовленные овощи соедините с чечевичной кашицей, добавьте яичный желток, соль и специи. Тщательно всё перемешайте. Можно воспользоваться блендером, чтобы масса получилась однородной.

    При помощи блендера измельчите и смешайте продукты

  4. Слепите котлетки среднего размера. Положите их в чашу мультиварки, выберите режим устройства «пирог, кекс» (выпечка продолжительностью 25 минут). Когда пройдёт 15 минут от начала запекания, переверните котлеты на другую сторону, снова закройте крышку и дождитесь окончания работы мультиварки.

    Сложите котлеты в мультиварку и готовьте на режиме «пирог, кекс» или «выпечка», перевернув их на другую сторону в середине цикла

Будьте осторожны, если у вас мультиварка-скороварка, то есть прибор, который готовит под давлением: в этом случае нужно оставить открытым паровой клапан.

С яйцами

В этом рецепте мы тоже используем именно красную чечевицу, потому что она быстро разваривается до необходимой консистенции. Дополнительный вкус и аромат котлетам придаст свежая зелень - лук и укроп.

Зелень, чеснок и специи станут отличным дополнением к этим котлетам

Вам понадобятся:

  • 250 г красной чечевицы;
  • 350 г воды;
  • 1 луковица (репчатый лук);
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца куриных;
  • ½ пучка зелёных луковых перьев;
  • ½ пучка укропа;
  • 50 мл подсолнечного масла для жарки;
  • соль и различные специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Залейте чечевицу водой и варите до полной готовности, чтобы каша получилась сухой и в ней стояла ложка. Если у вас есть мультиварка, приготовьте в ней чечевицу на режиме «Рис» .

    Отварите чечевицу до полной готовности

  2. Очистите морковь, лук и чеснок, измельчите их. Обжарьте на сковородке сначала чеснок (не более полуминуты), добавьте лук и морковь, пассируйте до золотистого цвета и снимите с плиты. Мелко нарежьте зелёный лук и укроп, соедините их с чечевицей и зажаркой. Введите 2 яйца, посолите, приправьте специями, тщательно замешайте фарш.

    Чечевица станет отличным дополнением к привычным котлетам из мясного фарша

    Вам понадобится:

    • 200 г чечевицы;
    • 500 г рубленого мяса или фарша (любого, на ваш вкус);
    • 1 яйцо;
    • 2 ломтя хлеба;
    • 1 луковица;
    • 20 г панировочных сухарей;
    • 20 мл растительного масла.

    Приготовление:

    1. Залейте чечевицу крутым кипятком на час. Пока зёрна запариваются, почистите и мелко нашинкуйте лук. Замочите в холодной воде хлеб (достаточно 10–15 минут, чтобы он достаточно намок и размягчился).
    2. Слейте излишки воды с чечевицы и отожмите хлеб. Все подготовленные продукты смешайте в однородную массу. Посолите, поперчите получившую массу, добавьте яйцо, снова перемешайте.
    3. Котлеты сформируйте смоченными в холодной воде руками или столовой ложкой, обваляйте в муке.
    4. Жарьте с двух сторон в разогретом растительном масле на сковороде без крышки.

    Если использовать куриный фарш вместо мясного, котлеты получатся более лёгкими и сочными

    Если хотите, чтобы котлеты получились воздушными и лёгкими, используйте фарш из курятины. Мясо курицы относится к диетическим продуктам, особенно если это грудка, так что котлеты получатся не только вкусными, но и максимально полезными.

    Как и всякий полезный продукт, чечевица может стать настоящим источником вдохновения. Одни только котлеты из неё могут быть настолько разнообразными, что даже самый взыскательный гурман найдёт себе рецепт по вкусу. Может быть, наши читатели готовят их каким-то особенным способом, который нам неизвестен? Поделитесь с нами в комментариях своими рецептами котлет из чечевицы. Приятного аппетита!

Такие котлетки из чечевицы с овощами придутся по вкусу тем, кто соблюдает пост. А также они вполне подойдут и для вегетарианского меню. Котлеты из чечевицы готовятся просто, получаются вкусно. Это лучший пример того, что постные блюда тоже могут соответствовать уровню «пальчики оближешь». Рецепт можно отнести к постной кухне, поскольку в нем нет даже яиц. Казалось бы, без такого «закрепителя» котлеты не смогут держать форму. А ничего подобного – они не потеряют своей целостности за счет того, что в фарш добавляется немного манной крупы.

Как приготовить постные котлеты из чечевицы: рецепт с фото

Продукты:

Приготовление. Чечевицу промыть несколько раз, выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Время варки после закипания - приблизительно полчаса: она должна стать мягкой. Чечевица варится быстро и не нуждается в предварительном замачивании, как другие культуры из семейства бобовых.

Морковку с луком почистить, помидоры помыть. Сначала обжарить на подсолнечном масле натертую морковь, затем добавить лук и поджарить все вместе еще минутки две-три.

Затем выложить помидор (нарезанный) и чуть протушить все вместе. Помидор даст блюду приятную кислинку и значительно улучшит вкус котлет. Если нет помидоров, можно добавить томатную пасту.

Сваренную чечевицу откинуть на дуршлаг и дождаться, пока стечет вся жидкость. Вода, в которой варилась чечевица, будет темной от содержащегося в ней железа. Выложить все содержимое сковородки сковородки к чечевице. Посыпать солью и перцем по вкусу.

При помощи погружного блендера измельчить чечевично-овощную массу, но не до состояния пюре, чтобы кое-где остались крупные кусочки чечевицы и овощей.

Всыпать крупу манную, перемешать и дать котлетной массе постоять некоторое время. Это необходимо для набухания манки. Манная крупа в постных котлетах заменяет яйцо, выполняя функцию склеивания. Также манка впитает жидкость, которая выделится из помидоров.

Поставить сковородку с подсолнечным маслом разогреваться. Влажными руками (смачивать ладошки в холодной воде после каждой котлетки) сформировать котлетки и обвалять в муке.

Выложить на сковородку и жарить овощные котлетки на подсолнечном масле до образования корочки. По сути, все ингредиенты в их составе уже готовы, нужна только корочка.

Подавать чечевичные постные котлеты можно со свежей зеленью, с овощами.

P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией .

В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Елены Селюн. Копирование запрещено!

Если по котлетам вся семья соскучилась, а пост не позволяет использовать фарш, то выход есть! Чечевичные котлеты получаются ничуть не хуже мясных. Они сытные, ароматные и оригинальные. Еще одно доказательство, что вегетарианская кухня очень вкусная.

Общие принципы приготовления

Чечевица предварительно замачивается или варится. Она готова за несколько минут варки, так что процесс приготовления не отнимает много времени. Для формирования правильной массы фарша используются разные ингредиенты. Подавать блюдо можно с разными соусами, гарнирами и овощами-гриль.

Котлеты из чечевицы

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Очень яркие, светлые, румяные и аппетитные котлеты по простому рецепту.

Как приготовить:


Совет: если нет картошки, ее можно заменить одним средним кабачком. Эти продукты нужны для скрепления массы.

Постные чечевичные котлеты

Данный рецепт родом из Индии, где чечевичные котлеты – частые гости на столах.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 102 калории.

Как приготовить:

  1. Залить указанным количеством воды чечевицу и поставить на огонь. После закипания варить примерно двадцать минут, за это время она станет мягкой. За пять минут до готовности посолить.
  2. Снять шелуху с лука и чеснока. Очень мелко их нашинковать.
  3. Очищенную от кожуры морковь натереть на самой мелкой терке.
  4. Имбирь очистить от шкурки и мелко натереть.
  5. Зелень ополоснуть и нашинковать.
  6. Налить немного подсолнечного масла в сковородку, добавить зиру и другие специи по вкусу. Затем выложить чеснок и имбирь. Через несколько секунд положить лук с морковью.
  7. Все вместе обжарить в течение пяти минут.
  8. Обжаренную массу добавить к чечевичному пюре, приправить, перемешать. Добавить зелень.
  9. Убрать в холодильник минут на пятнадцать.
  10. Вытащить фарш и слепить из него в меру толстые котлетки влажными руками.
  11. Переложить их на сковороду, где жарились овощи, и обжарить по две минуты с каждой стороны. Подавать с любым гарниром.

Совет: если фарш получился недостаточно густым, в него можно вмешать крахмал или муку, чтобы добиться правильной текстуры. Жидкая кашица может получиться потому, что чечевица не впитала в себя всю воду. Ее просто нужно слить, а только потом вмешивать сюда овощную смесь.

Котлеты из чечевицы и риса

Добавление риса повышает калорийность котлет, а также делает их более воздушными.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 308 калорий.

Как приготовить:

  1. Промыть чечевицу, залить ее водой и дать набухнуть в течение двадцати минут.
  2. Рис сварить. Если же он немного разварится, то это даже лучше.
  3. Перемолоть бобы блендером в однородную кашицу. Смешать ее с рисом, добавить сюда специи.
  4. Мелко порубить вымытую зелень и вмешать ее в общую массу.
  5. Сформировать котлеты мокрыми руками и обжарить их на небольшом количестве масла с двух сторон.

Совет: желательно брать круглый рис, чтобы в нем содержание крахмала было высоким. Тогда котлеты будут хорошо держать форму и не будут рассыпаться на сковороде.

С добавлением картофеля

Вареный картофель помогает не только скрепить массу воедино, но и добавить к ней новый вкус и сытность.

Сколько по времени – 1 час 20 минут.

Какова калорийность – 226 калорий.

Как приготовить:

  1. Промытую чечевицу поставить вариться в воде на двадцать минут. Воды должно быть минимум в два раза больше, чем бобов. Если ее получилось слишком много, то по окончании приготовления нужно слить. Дать бобам немного остыть.
  2. Картошку очистить и поставить вариться до полной готовности. Затем перебить в пюре при помощи толкушки или погружного блендера. Тоже дать немного остыть.
  3. Смешать оба компонента и еще раз толкушкой размять.
  4. Вмешать в массу ложку крахмала, можно брать и кукурузный, и картофельный.
  5. Мелко порубить укроп и добавить к остальным ингредиентам
  6. В отдельную плоскую тарелку высыпать всю муку.
  7. Сформировать мокрыми руками из чечевично-картофельной массы котлеты, затем обвалять их в муке. Лучше дать котлетам немного полежать в муке, чтобы она лучше прилипла.
  8. Разогреть масло в сковороде и обжарить в нем лепешки до зарумянивания. Подавать со сметаной и зеленью.

Совет: если нет крахмала, его можно заменить мукой. Лучше все же использовать льняную муку, а можно взять и овсяную. Кто-то специально добавляет тыквенную.

Как приготовить в духовке

Запеченные в духовке котлеты не требуют обжарки на масле, а потому считаются более полезными.

Сколько по времени – 1 час 15 минут.

Какова калорийность – 253 калории.

Как приготовить:

  1. Чечевицу промыть, а затем отварить. Сваренные бобы следует перемолоть через мясорубку. На весь процесс уйдет около двадцати пяти минут.
  2. Снять с лука шелуху и порубить его мелкими кубиками. Отправить на сковородку и обжарить до мягкости.
  3. Добавить чечевичную массу к луку и перемешать. Дать немного остыть.
  4. Приправить массу и сформировать из нее котлеты мокрыми руками. Их нужно обвалять в муке.
  5. Противень застелить пергаментом, а духовку включить разогреться до 200 градусов.
  6. Переложить котлеты на бумагу и отправить в духовку максимум на двадцать минут.
  7. Вытащить противень, перевернуть лепешки на другую сторону и запекать их еще минут пятнадцать. Подавать с томатным или грибным соусом.

Совет: чтобы повысить калорийность блюда, в чечевичный фарш можно вмешать картофель или яйцо.

Котлеты веганские со вкусом мяса

Вегетарианский подход к копированию вкуса мяса без использования его самого. Очень оригинально и действительно похоже!

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 132 калории.

Как приготовить:

  1. В течение пятнадцати минут отварить чечевицу до мягкого состояния. Дать остыть.
  2. Очистить морковь от кожуры и натереть ее мелко.
  3. Так же мелко нужно нашинковать и листья капусты.
  4. Луковицу без шелухи порезать маленькими кубиками.
  5. Смешать все продукты с чечевицей и измельчить все блендером в однородную кашицу.
  6. Вбить сюда яйцо, добавить муку и специи, хорошенько перемешать. Если полученная масса получилась жидковатой, ничего страшного.
  7. Выкладывать массу ложкой на горячую сковородку и обжаривать котлеты с двух сторон.

Совет: если добавить больше муки, чтобы массу можно было лепить руками, то стоит увеличить и количество капусты. Большое количество муки может ослабить вкус блюда.

Чтобы сделать котлеты более полезными и диетическими, их можно приготовить на пару. В таком случае использование масла сводится к нулю.

Для придания оригинального цвета и вкуса данному блюду можно морковь в рецептах заменить на небольшую отварную (или сырую) свеклу. Котлеты сразу обретут красивый бордовый цвет и характерный вкус.

Потрясающее вегетарианское и постное блюдо! Чечевичные котлеты могут стать прекрасным дополнением к рису, картофелю и другим гарнирам. Они хрустящие сверху и мягкие внутри. Невероятно вкусно!