Котлеты из сайры консервированной с манкой. Котлеты из консервированной горбуши с манкой. Котлеты из консервы сардины

Как приготовить вкусные котлеты

Многие любят вкусные и сочные рыбные котлеты, но не все знают, что для их приготовления подойдут рыбные консервы! В статье вы найдете лучшие рецепты с фото!

30 мин

140 ккал

4.84/5 (19)

Многие любят ароматные и сочные рыбные котлетки, но не все знают, что для их приготовления вовсе не обязателен свежий рыбный фарш. Для вкусного блюда подойдут и просто рыбные консервы! В этой статье вы найдете полезные советы для приготовления котлет из консервированной рыбы и самые вкусные, проверенные рецепты .

Почему именно котлеты из консервов?

Самая главная особенность этих котлеток - это простота и удобство приготовления (даже начинающий кулинар справится с ними), а еще доступность каждому, ведь они послужат бюджетной заменой котлет из фарша. Кроме того, консервы хранятся долго, их не нужно тщательно обрабатывать для филе. Всего лишь нужно слить масло и рыбный сок, а потом размять вилкой.

Кстати, не спешите выливать масло или сок от консервов. Они добавят сочности котлеткам, если добавить их в фарш.

Такие рыбные биточки не только очень вкусны, но и полезны! Кто-то может сказать, что рыба подвергается длительной тепловой обработке, так что не остается ни пользы, ни питательности… Но, все-таки, в консервах остаются размягченные рыбные кости, и они как раз богаты усвояемым кальцием. Получается, что 100 грамм консервированной рыбы содержат столько же кальция, сколько и стакан молока . А обработка рыбы высокой температурой способствует выделению и увеличению пользы таких антиоксидантов, как ликопин и бетакаротин . Так что можно наслаждаться румяными, сочными, ароматными котлетками из рыбных консервов еще и с пользой для здоровья.

Лучшие рецепты котлет из рыбных консервов

Котлеты из рыбных консервов с манкой

Понадобится:

  1. Для начала нужно промять консервы вилкой, всыпать манную крупу и как следует перемешать.
  2. Потом вмешать лук, нарезанный мелкими кусочками, яйца, майонез или сметану, соль по вкусу. Можно добавить и любимые пряности, укроп, петрушку. Зелень очень хорошо дополняет вкус рыбы.
  3. Фарш оставить на 20 мин , это нужно для набухания манки. Котлетки сформировать и запанировать мукой, сухарями или той же манкой.
  4. Обжаривать на растительном масле, а потом можно потушить минут пять. Для этого добавить 3 столовые ложки воды, накрыть крышкой и немного убавить огонь.

Биточки из рыбных консервов с картофелем и рисом

Такие котлетки из консервов с рисом получаются очень сытными .

Понадобится:

  • 1 банка (200 г) консервированной рыбы,
  • 1/3 ст. риса,
  • луковица,
  • 2 картофелины,
  • 20 г вареной свеклы,
  • петрушка или укроп,
  • соль и перец.

  1. Рис и картофель нужно сварить до готовности, а в это время очистить лук.
  2. Вареную свеклу и картофель мелко натереть, нарезать лук и зелень, а потом смешать все ингредиенты.
  3. Рыбу растереть с маслом, вмешать ее в овощную массу.
  4. Добавить в фарш пряности, соль, сформировать биточки овальной формы и запанировать сухарями.
  5. Обжарить котлетки до аппетитного румяного цвета на среднем огне.

Котлеты из консервированной горбуши

Понадобится:

  • 240 г горбуши,
  • 2 яйца,
  • луковица,
  • 3 ст.л. муки,
  • петрушка и укроп,
  • соль.

  1. Рыбку переложить в глубокую посуду и размять вилкой. Лук и зелень измельчить, яйца взбить, замесить фарш, ингредиенты перемешать как следует! По вкусу добавьте пряности, соль.
  2. Теперь нужно добавить муку и снова вымесить фарш.
  3. Не пугайтесь, масса получается достаточно жидкой. Выкладывать на сковородку фарш нужно с помощью ложки, как оладушки .
  4. Обжарить их на растительном масле с двух сторон до золотистой хрустящей корочки, а подать можно с рисом, овощным пюре или любимым салатом.

Пикантные котлетки из рыбных консервов

Понадобится:

  • 200 г горбуши,
  • 2 средние картофелины,
  • луковица,
  • 1 ст.л. сливочного масла,
  • зубчик чеснока,
  • лавровый лист,
  • щепотка имбиря,
  • ч.л. куркумы,
  • кардамон,
  • острый перец чили,
  • корица,
  • щепотка сахара, соль.

  1. Лук нужно измельчить, картофель нарезать на небольшие ломтики. Лук и чеснок обжарить на масле, на большой сковороде (ведь на ней мы будем смешивать все ингредиенты), добавив имбирь. Туда же добавить картофельные кубики, жарить минут 5 .
  2. К овощам подмешать консервированную рыбу, размятую вилкой. Остальные пряности нужно добавлять постепенно, сначала куркуму и лавровый лист вместе со половиной чашки воды.
  3. Сковороду накрыть и тушить массу 20 минут , лавровый лист убрать, и теперь добавить немного кардамона.
  4. Выключить огонь, размять массу блендером или толкушкой, вмешав соль, сахар, перец чили и корицу.
  5. Сформированные котлетки обвалять в сухарях, а потом обжарить с двух сторон.

Рыбные котлеты из консервов с рисом

Особенностью этих котлет будет то, что обваливаются они в кукурузной муке , блюдо приобретает интересные нотки.

Понадобится :

  • 200 г рыбных консервов,
  • 300 г риса,
  • 2 луковицы,
  • 2 яйца,
  • 4 ст.л. кукурузной муки,
  • растительной масло,
  • соль и перец.

  1. Поставить вариться рис, а тем временем размять рыбу вилкой или с помощью блендера.
  2. Измельченный лук подрумянить на сковороде.
  3. Все ингредиенты перемешать, аккуратно вбить яйца, посолить и добавить перец.
  4. Сформировать из фарша котлеты, обвалять в кукурузной муке и обжарить до золотой корочки на масле.

Секреты приготовления

Чтобы сделать биточки из рыбных консервов еще более вкусными, воспользуйтесь этими советами, проверенными многими хозяйками:

  • Для придания пикантности добавляйте в фарш жареный лук и черный перец , рыба очень «любит» эту приправу.
  • Чтобы котлеты получились пышными и воздушными, добавьте блинную муку, пшеничные отруби или манную крупу . Вкус от этого только улучшится, котлеты станут более нежынми!
  • Почти любые рыбные консервы подходят для приготовления котлет, но вот шпроты имеют чересчур резкий вкус , а после обжарки такие биточки приобретают горький привкус.
  • Фарш будет нежным и однородным, если перед тем, как готовить, охладить консервы .
  • То же относится и к ножу, которым вы будете измельчать рыбу. Если используете мясорубку, нужно сполоснуть ножи ледяной водой .
  • Вымешивать фарш нужно руками, но не ложкой, а потом убрать в холодильник минут на полчаса.
  • Фарш из нежирной рыбы можно сдобрить сливочным маслом .
  • Если в ваших котлетках много других ингредиентов, не забывайте о пропорции: не меньше 2/3 от объема всего фарша .
  • Лепить котлетки лучше смоченными в воде пальцами, чтобы фарш не прилипал к рукам и котлеты получились ровными и гладкими.

А подавать рыбные котлеты из консервов можно с картофелем в любом виде, крупами (гречкой или рисом), с запеченными овощами и другим любимым гарниром. Хорошо с таким блюдом сочетается томатный, сырный и грибной соус. Успешного вам приготовления и приятного аппетита!

Вконтакте

Такие котлеты их рыбных консервов, помню, жарили мы еще в студенческие годы- на тот момент без них не обходилось ни одно застолье в общежитии. С того времени прошло много лет, и вот пару недель назад муж напомнил мне о них- угостили его котлетами из сайры на работе, супругу понравилось, захотел, чтоб я ему приготовила таких котлет. Вот тогда и вспомнились мне замечательные студенческие годы, пришлось припомнить и рецепт- его я немного доработала, вычитала в интернете про вареный картофель.
Приготовленные мною рыбные котлеты из консервированной сайры в масле мужу очень понравились, теперь просит такие частенько- а я и рада, ведь для приготовления их не надо никаких дорогих компонентов. Получаются такие себе котлеты эконом- класса, но очень вкусные и сочные, при этом они не разваливаются, а на вкус очень приятные и нежные. Рекомендую всем попробовать такой вариант и привнести разнообразие в ежедневный рацион.
Что приготовить рыбные котлеты из сайры, я выбираю рыбку от торговой марки Южморрыбфлот- проверено неоднократно, эти консервы самые вкусные.

Выкладываю содержимое банки в глубокую салатницу, хорошенько разминаю сайру вилкой.


Рис отвариваю до готовности в подсоленной воде, отваренного у меня получается его примерно стакана- как раз столько и надо на банку сайры.
Картофель отвариваю в кожуре, затем чищу его и натираю на мелкую терку- она вместе с яйцами помоет котлетам не разползтись.
Лук чищу и обжариваю его до слегка золотистого состояния.


Всем компонентам, прошедшим термическую обработку, необходимо дать остыть.

Затем добавляем в емкость с измельченной сайрой картофель, рис, яйцо куриное (а еще лучше взять парочку), мелко рубленую зелень петрушки, соль и перец черный молотый по вкусу.


Все компоненты аккуратно перемешиваем- в результате получается такой себе рыбный фарш.

Если он будет немного жидковатым, отправьте его минут на 20-30 в холодильник.
Приступаем к формированию котлет- не советую делать их огромными, т. к. в процессе жарки они будут трескаться и даже разваливаться немного. Котлетки формируем среднего размера, каждую из них необходимо обвалять в панировочных сухарях.


В принципе, если нет сухарей, то можно использовать обычную муку, но после муки сковорода начнет дыметь, в общем- первый вариант лучше.
Обжариваем котлетки из консервированной сайры на подсолнечном масле с одной стороны до появления золотистой корочки. Затем переворачиваем аккуратно на другую и доводим их до готовности. Процесс жарки таких котлет не особо длителен, т. к. все составляющие их уже готовы к употреблению.


Вот такие румяные и аппетитные котлеты из сайры получились у меня- внутри они очень сочные, а на вкус это просто объеденье. Из одной консервированной сайры получается примерно 12 котлеты- до фотосессии не дожили 2 котлетки, которые с аппетитом умял мой маленький сыночек.


Подавать рыбные котлеты из сайры лучше в теплом виде, в качестве гарнира подойдет любой салат.
Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Ингредиенты: - 1 банка горбуши в собственном соку (240 г); - 1 луковица; - 2 куриных яйца; - 3 ст. л. муки; - 4 веточки петрушки; - соль; - растительное масло.

Котлеты будут более пышными и воздушными, если вы возьмете блинную муку. На их вкус это нисколько не повлияет

Слейте жидкость из банки с горбушей, переложите рыбу в глубокую миску и разомните вилкой. Очистите и мелко порубите луковицу и зелень, взбейте яйца и добавьте все эти составляющие в фарш, все тщательно размешайте и посолите при необходимости. Всыпьте в получившуюся смесь муку и вымешайте ее до однородности.

Масса для котлет получится довольно жидкой, поэтому выкладывайте ее в разогретое растительное масло при помощи столовой ложки, как оладьи. Обжарьте котлеты с обеих сторон до золотистого цвета и подайте с рисом, картофельным пюре или свежим овощным салатом.

Котлеты из рыбных консервов с рисом и картофелем

Ингредиенты: - 1 банка сардин или сайры в масле (200 г); - 1/3 ст. белого риса; - 2 картофелины; - 1 луковица; - 20–30 г вареной свеклы (по желанию); - 1 маленький пучок укропа; - 100 г панировочных сухарей; - щепотка черного молотого перца; - соль; - растительное масло.

Сварите рис и картофель до готовности, освободите луковицу от шелухи. Натрите отварные овощи на мелкой терке, нашинкуйте лук и зелень и соедините все подготовленные ингредиенты в одной посуде. Разотрите рыбу вилкой вместе с маслом и вмешайте в приготовленную массу.

Перемешайте фарш руками, поперчите и посолите по вкусу. Сформируйте из него овальные биточки и обваляйте в панировочных сухарях. Нагрейте в сковороде растительное масло и прожарьте рыбные котлеты на среднем огне.

Нежелательно использовать в рецепте шпроты, у них слишком резкий выраженный вкус. Кроме того, после обжарки такие котлеты могут горчить

Котлеты из рыбных консервов: секреты приготовления

Рыбные биточки получатся еще вкуснее, если вы будете следовать данным рекомендациям:

Перед приготовлением блюда поставьте баночку с консервами в холодильник, тогда фарш получится более нежным и однородным;- измельчайте рыбу охлажденным прибором, если вы пропускаете ее через мясорубку, сполосните ножи ледяной водой;- если рыба слишком постная, положите в фарш немного сливочного масла;- не увлекайтесь добавлением дополнительных ингредиентов, особенно картофеля, рыбы в фарше должно быть не менее 2/3 от общего объема;- вымешивайте фарш руками, а не ложкой, после чего поместите его в холод на 20 минут;- лепите котлеты пальцами, смоченными в воде.

Текст: Евгения Багма

Не успели купить продукты, а домашние ждут от вас вкусного и интересного ужина? Вы всегда можете приготовить котлеты из рыбных консервов - уж баночка-то сардин или тунца у вас в доме наверняка найдется...

Как приготовить котлеты из рыбных консервов?

Котлеты из рыбных консервов - это простой, удобный и, что тоже важно, бюджетный вариант рыбных котлет. Консервы долго хранятся, не нуждаются в тщательной обработке для приготовления рыбного филе - достаточно слить сок или масло и размять консервы вилкой. Масло или сок можно также добавить в фарш для котлет, если он кажется вам недостаточно сочным.

Что же касается пользы котлет из рыбных консервов - конечно, длительная термическая обработка, которая проводится для производства консервов, «убивает» пользу и питательность рыбы. Тем не менее в консервах содержатся обработанные и размягченные кости рыбы, богатые кальцием . Так, в 100 граммах рыбных консервов кальция столько же, сколько в стакане молока. Антиоксиданты ликопин и бетакаротин, содержащиеся в рыбе, становятся полезными как раз при обработке рыбы высокой температурой. Злоупотреблять консервами и котлетами из них не стоит, но в качестве быстрого и простого варианта для ужина - эти рецепты вполне подойдут.

Рецепты котлет из рыбных консервов

Котлеты из рыбных консервов с рисом и картофелем .

Ингредиенты: 250г сардин, 8 картофелин, 1 стакан риса, 2 луковицы, 2 яйца , соль, перец.

Приготовление: отварите картофель, отварите рис, все охладите. Измельчите очищенный картофель, рис и лук через мясорубку. Консервы разомните вилкой, предварительно удалив косточки. Добавьте соль, перец, мелко нарезанную зелень, яйца, пропущенную через мясорубку массу, хорошо вымесите. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке и обжарьте до румяной корочки.

Котлеты из рыбных консервов с манкой .

Ингредиенты: 1 банка сардин, 1 стакан манки , 1 луковица, 2 яйца, 2-3ст.л. майонеза, соль, щепотка соды.

Приготовление: разомните консервы вилкой, перемешайте с манкой, добавьте измельченный лук, яйца, майонез, соль, соду, оставьте на 15-20, чтобы манка набухла. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке или панировочных сухарях, обжарьте на растительном масле, сложите в одну сковороду, добавьте 3ст.л. воды, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите еще 5 минут.

Котлеты из рыбных консервов со специями .

Ингредиенты: 200г консервированной горбуши, 250г картофеля, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 лавровых листа, ¼ ч.л. имбиря, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. куркумы, 2 лавровых листа, зерна из 2 коробочек кардамона, 1 ч.л. сахара, ½ ч.л. соли, щепотка острого чили, щепотка корицы.

Приготовление: измельчите лук, чеснок, нарежьте кубиками картофель. Лук и чеснок обжарьте на сливочном масле с добавлением имбиря, добавьте картофель и готовьте еще 5 минут. Добавьте к овощам рыбные консервы, предварительно слив с них жидкость, добавьте куркуму, лавровый лист, 100 мл горячей воды. Накройте крышкой, тушите 15 минут, удалите лавровый лист, добавьте растертые зерна кардамона. Разомните массу толкушкой, добавьте соль, сахар, чили, корицу. Сформируйте колеты, обваляйте их в сухарях, обжарьте с каждой стороны на небольшом количестве растительного масла.

Котлеты из рыбных консервов с рисом в кукурузной муке .

Ингредиенты: 300г риса, 1 банка рыбных консервов, 2 луковицы, 2 яйца, 3-4ст.л. кукурузной муки, растительное масло, соль, молотый перец.

Приготовление: отварите рис, разомните рыбу из консервов вилкой или измельчите блендером, зажарьте нашинкованный лук до золотистого цвета, перемешайте ингредиенты, вбейте в фарш яйца, посолите, поперчите, вымесите. Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте в кукурузной муке, обжарьте на растительном масле.

Подавайте котлеты из рыбных консервов с картофелем, гречкой, рисом или другим гарниром на ваше усмотрение. При подаче котлеты можно полить томатным соусом.