Котлеты из куриного фарша с манкой - невероятно мягкие, пышные и неописуемо вкусные. Котлеты из свинины с манкой и пряностями

Фарш можно брать готовый или приготовить самостоятельно, пропустив свинину и говядину в равной пропорции через мясорубку. Свиное мясо придает котлетам сочность и жирность.

Приготовление:

  1. Картофель и лук пропустить через мясорубку.
  2. Перемешать фарш с овощами. Добавить манку, поперчить, посолить. Перемешать, чтобы не было комочков.
  3. Вбить яйцо и хорошо перемешать.
  4. Отбить фарш об стол или в миске. Если этого не сделать, во время жарки котлеты будут трескаться и разваливаться.
  5. Сформировать круглые котлеты и обжарить их до золотистого цвета на хорошо разогретой сковороде по 4 мин с каждой стороны.
  6. Обжаренные котлеты сложить в другую емкость, влить воду и тушить еще 10 мин.

Такие котлеты подойдут к любому гарниру или салату.

Котлеты из фарша с манкой без яиц

Мясные котлеты даже без яиц получаются очень вкусными. Сочность им придают лук и зелень.

Ингредиенты:

  • свиной и говяжий фарш – 0,7 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • сливки – 150 г;
  • батон – 4 ломтика;
  • зелень – пучок;
  • манная крупа – 80 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Батон без корочки поломать небольшими ломтиками и залить сливками.
  2. Лук пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Мелко измельченный лук придает готовым котлетам сочность, аромат и приятный вкус, но при этом совсем не ощущается во время приема пищи. Лук, нарезанный кусочками, все равно ощущается в котлетах, а это не всем нравится.
  3. Измельчить зелень.
  4. Добавить манную крупу к размягченному батону, размять и перемешать.
  5. К луку и зелени добавить специи, кусочек сливочного масла, специи и перемешать.
  6. Туда же добавить мясной фарш и размягченный мякиш батона. Чтобы котлеты держали форму, массу нужно немного отбить. Достаточно 15-18 раз с силой бросить его в миску.
  7. Смоченной в воде ложкой отделить часть фарша и сформировать котлетки влажными руками. Чтобы котлеты держали форму, их нужно с силой несколько раз перекинуть из одной руки в другую.
  8. Обжарить на предварительно разогретой сковороде на среднем огне до румяной корочки с двух сторон.

Чтобы котлеты с манкой получились более сочными, их нужно потушить 10-15 мин. в духовке или на сковороде, долив в емкость немного воды.

Если в наличии есть фарш, котлеты готовятся очень быстро. 20 мин – и дополнение к гарниру готово!

Котлеты.… Пожалуй, это один из наиболее распространенных вариантов приготовления мяса. Готовить их совсем просто, однако порой испытанные годами рецепты надоедают. Хотите разнообразить свой рацион? Попробуйте добавить в фарш дополнительный ингредиенты. Например, манку. Эта крупа сделает котлеты не только более сытными, но и очень сочными. Кроме этого каждая хозяйка, испробовав новый рецепт, отметит его значительную экономность, ведь котлеток получится намного больше, чем было бы в более привычном варианте. Обязательно приготовьте котлеты с манкой, возможно именно их не хватало в вашей кулинарной коллекции.

Котлеты с манкой из фарша

Конечно, вкус готовых котлет в первую очередь зависит от качества фарша. Лучше всего купить кусок свежего мяса и перемолоть его самостоятельно, однако время на это удается выделить не всегда, поэтому можно купить и уже готовый продукт.

Совет: фарш имеет более насыщенный запах, чем мясо, потому при перемалывании он как будто оживает. Это главный принцип, на который нужно ориентироваться перед покупкой. Какой бы яркий и насыщенный цвет не имела масса, в первую очередь надо учитывать ее аромат.

рецепт с фото пошагово

Чтобы приготовить очень вкусные и сочные котлеты с манкой, понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • фарш свино-говяжий – 500 гр.;
  • молоко – 100 мл (лучше брать пастеризованное, если используете домашнее, предварительно прокипятите его и уберите образовавшуюся пенку);
  • яйца куриные – 2 шт (постарайтесь использовать свежие, ведь особой термической обработки проходить наши котлетки не будут);
    свежая зелень (мы использовали лук и укроп);
  • манка – 10 стол.ложек;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

Есть один давно известный опытным кулинарам, но часто упускаемый из внимания начинающими поварами простой секрет приготовления котлет. Чтобы они получились вкусными и пышными, нужно «оживить» фарш. Сделать это просто. Достаточно перемешать мясную массу руками, а потом отбить ее несколько раз об стол и оставить «отдохнуть» на несколько минут.
После этого фарш следует выложить в удобную для смешивания посуду, добавить в него любимые специи (в нашем случае это черный молотый перец и немного кориандра), соль и мелко порезанную свежую зелень.

Смесь тщательно вымешать, а после прямо в середину аккуратно вбить яйца.

Очень медленно перемешать сначала вилочкой, а потом еще и смоченными в воде руками.
Пришло время добавить манку и молоко

Оставьте фарш на 20-30 минут. За это время манка разбухнет, и все компоненты смогут дополнить друг друга.
На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выкладываем котлеты. Масса получилась довольно жидкая, поэтому формировать их нужно мокрыми руками.
Обжаривайте котлеты с манкой с двух сторон сначала на медленном огне и под закрытой крышкой, а после на сильном, чтобы получить золотистую корочку.

Котлеты с манкой готовы.

Они отлично сочетаются практически с любыми кашами и картофельным пюре, а также со свежим салатом, хотя могут употребляться и совсем без гарнира.

Приятного аппетита!

Как приготовить котлеты с манкой из мясного фарша рассказала Ирина Усович, рецепт с фото автора.

Фарш для приготовления котлет можно взять покупной. Но гораздо лучше будет, если Вы купите не очень жирный кусочек мяса, пропустите его через мясорубку и уже из этого фарша будете готовить котлеты.

Картофель и лук очистить и, пропустив через мясорубку, добавить к фаршу. Всыпать манку, соль, перец и хорошо перемешать.

Добавить к мясному фаршу яйцо и еще раз перемешать. Затем фарш хорошо вымесить и выбить в миске или об стол, если мы будем формировать котлеты из не отбитого фарша, они будут трескаться при жарке и разваливаться.

Сформировать из фарша с манкой круглые котлеты и обжарить на хорошо нагретой сковороде с растительным маслом.

Обжарить котлетки с двух сторон до золотистой корочки (по 3-4 минуты с каждой стороны). Затем готовые котлеты сложить в кастрюлю, влить немного воды, накрыть крышкой и потушить 5-7 минут.

Очень вкусные, сочные котлеты, приготовленные из фарша с добавлением манки, подать к столу горячими с любым гарниром или овощами.

Особенности использования манки в качестве панировки для котлет. Панировкой пользуется большинство хозяек. Этот нехитрый приём позволяет сохранить сок основного продукта при его обжаривании. Кроме того, таким способом можно придать готовящемуся блюду дополнительный вкус и аромат.

Вообще слово панировка произошло от французского понятия «посыпать хлебной крошкой» – paner. Именно поэтому панировка в первую очередь ассоциируется с обваливанием в одноимённых сухарях. Однако в качестве основы для данного действия могут использоваться и другие сыпучие продукты, к примеру: манка.

Манная крупа – отличная замена панировочным сухарям. Начать стоит с того, что вкус данного продукта совершенно нейтрален. Именно поэтому манка прекрасно подходит для панировки любого вида котлет. Более того, данное свойство крупы придаёт готовому блюду необычайно нежный вкус и делает котлетки более сочными.
Ещё одно хорошее свойство панировки из манки заключается в том, что она не даёт котлетному фаршу пригорать. А это очень важно, ведь именно пригоревшие части содержат большое количество вредных для организма канцерогенов.

Ко всему прочему, манка ещё и полезна. В ней содержится достаточно много витамина E и витамина B. Богата она и микроэлементами, в частности фосфором. Все врачи сходятся во мнении, что этот продукт очень полезен людям, страдающим заболеваниями желудка или кишечника. Однако стоит знать, что манка к тому же ещё и очень калорийна. В 100 г сырой манки содержится более 300 ккал. Так что лицам, следящим за фигурой лучше выбрать в качестве панировки какой-нибудь другой сыпучий продукт.

Ингредиенты:

  • Фарш (мясо) — 500 грамм
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Хлеб -200 грамм
  • Молоко — 1/3 стакана
  • Манка — для обвалки
  • Масло растительное — для обжарки
  • Специи: соль, черный перец молотый.
  • Как жарить котлеты в манке


    1 . Для приготовления вкусных сочных котлет, нужен правильный фарш. Без яиц! Хлеб замочите в молоке, лук почистите. Измельчите на мясорубке хлеб, фарш (мясо), лук в мясорубке или на кухонном комбайне. Добавьте перец и соль. Я всегда добавляю в котлетки 1-2 зубчика чеснока для аромата. Перемешайте фарш и отбейте о дно чашки, чтобы он стал более однородным и котлеты при жарке не разваливались. Сразу разделите фарш на колобки одинакового размера. Это делается для того, чтобы все котлеты в дальнейшем, слепленные из этих мясных колобков, получились одинаковой формы и размера.


    2
    . Затем каждый колобок нужно сплюснуть и обвалять в манной крупе.


    3
    . На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем котлеты.

    4 . Обжариваем о обеих сторон на среднем огне до румяной корочки, крышкой сковороду не накрываем.

    Вкусные сочные котлетки в манной панировке готовы

    Приятного аппетита!

    Видео рецепт котлет с манкой

    Рецепт мясных котлет с манкой



    Хочу поделится рецептом очень сочных, пышных и невероятно вкусных мясных с манкой. Готовятся просто и быстро, а результатом вы точно сможете отлично пообедать) Так что сразу и приступим:

    Приготовление мясных котлет с манкой:

    1. Начинаем с фарша. Если у вас кусочки мяса, то нужно их перемолоть на мясорубке на два раза, я зачастую покупаю уже готовый свино-говяжий фарш, ведь котлеты это блюдо быстрое и не хочется тратить на него много времени) В общем вот мой готовый фарш.


    2. Хлеб заливаем либо молоком, либо водой, принципиального значения нет и на вкус это никак не влияет. Оставляем хлеб на минут пять.


    3. Теперь нам снова нужна мясорубка. Пропускам через нее лук и хлеб, который нужно хорошенько отжать и избавится от лишней влаги. Пропустить через мясорубку желательно два раза все вместе, чтобы консистенция полученной массы была однородная, без комочков хлеба, или кусочков лука. Все хорошенько перемешиваем.


    4. Добавляем манную крупу, яйцо, черный перец и соль. По желанию можете добавить измельченный чеснок и зелень, точно не помешает, просто у меня не было)) Точное количество соли сказать не могу, я всегда добавляю на глаз.


    5. Снова все хорошенько перемешиваем и получаем массу отличной однородной консистенции. Оставляем на минут двадцать, чтобы манка "заиграла", то есть масса немного разбухла и в итоге котлеты получились более пышными.


    6. Теперь влажными руками формируем котлеты такой формы, которая вам нравится. Выкладываем на горячую сковороду с растительным маслом и жарим первую сторону на огне чуть больше среднего до появления поджаристой корочки. Переворачиваем котлеты, накрываем крышкой и немного уменьшаем огонь. Жарим еще несколько минут до той же корочки и снимаем со сковороды. Я всегда складываю котлеты в емкость с крышкой, чтобы они там еще немного полежали и стали более пышными)


    7. Мясные котлеты с манкой не пережаренные, сверху поджаристая хрустящая корочка, а внутри сочно и вкусно. В общем вот так просто и быстро получились отличные котлеты, которые обожают очень многие мужчины, в том числе и мой муж) Так что приятного вам аппетита)