Коркунов чья компания. Шоколадные конфеты «А. Коркунов. Начало славных «сладких» дел

Андрей Коркунов, лицо одноименных шоколадных конфет, занялся производством сухариков. По данным ACNielsen, его сухарики "Воронцовские" за 4 месяца 2007 года заняли более 4% этого российского рынка. Новые проекты других людей-брендов складываются менее удачно: банк Олега Тинькова пока не получил такой известности, как пиво "Тинькофф", Владимир Довгань тоже в целом не заметен.

Сухарики "Воронцовские" выпускает с сентября 2007 года на предприятии в подмосковной Коломне ООО "РусКо". Его учредил Андрей Коркунов, что стало для него первым бизнесом в пищевом секторе после продажи его основного актива - Одинцовской кондитерской фабрики, выпускающей шоколадные конфеты под известной торговой маркой "А.Коркунов".

Партнерами Коркунова, как говорят участники рынка, являются топ-менеджеры американской компании Wrigley, которая и приобрела в начале 2007 года 80% фабрики за $300 млн (остальное выкупит в течение двух лет). Официально Wrigley говорит, что лишь выступает генеральным дистрибутором "Воронцовских", а также "осуществляет рекламную поддержку бренда". Сам Андрей Коркунов детали проекта не раскрывает.

Заметная заявка

По данным маркетинговой компании ACNielsen, уже к концу 2007 года, т.е. спустя всего 4 месяца после запуска бренда, "Воронцовские" заняли более 4% российского рынка сухариков. Но им пока все равно далеко до "Сибирского берега" (ТМ "Кириешки"), чья доля приблизилась к 50%, отмечает "Коммерсант". По некоторым оценкам, вложения в "РусКо" могли составить $10-15 млн.

Успех новой марки прежде всего обеспечен хорошей дистрибуцией, отмечают эксперты рынка. У Wrigley - сильная дистрибуция, у Андрея Коркунова - дружеские связи на пищевом рынке. Сухарики и кондитерские изделия близки по срокам и условиям хранения и перевозки, что позволяет задействовать все каналы сбыта.

Бренды-ветераны

Коркунов - один из немногих российских бизнесменов, сумевших создать успешный именной бренд. Кроме него это удалось Олегу Тинькову и Владимиру Довганю, известным по торговым маркам "Тинькофф" и "Довгань". Все трое позднее избавились от своего бизнеса.

Тиньков в августе 2005 года продал свою пивоваренную компанию конкурентам из Sun Interbrew за 167 млн евро, что, как он признавался сам, это изначально и предполагалось. Довгань в 1998 году продал права на свое имя инвестфонду "Спутник", но по другой причине. Бизнесмена подвела всеядность, оказавшаяся пагубной при отсутствии собственных производственных мощностей (под своей маркой он выпускал более 200 видов продуктовых товаров и водку).

Повторить успеха не удалось

В дальнейшем предприниматели переключились, в отличие от Коркунова, на непродовольственные рынки, однако пока не очень успешно. Олег Тиньков больше года занимается прямыми продажами кредитных карт собственного виртуального банка "Тинькофф кредитные системы" (ТКС-банк). Размещение облигаций банка, проведенное в 2007 году для привлечения средств на развитие бизнеса, прошло не очень удачно: несмотря на выгодные условия (18% годовых), было продано менее 20% от объема выпуска (1,5 млрд рублей).

Для привлечения клиентов ТКС-банк также активно использует и многоуровневый маркетинг. Причем распространяют кредитные карты Тинькова бывшие продавцы косметики и биологически активных добавок из сетевой компании Владимира Довганя Edelestar. Прямые продажи карт, уверяют в ней, идут отлично.

Компания Edelestar, созданная Довганем после ухода из пищевого бизнеса, занимается сетевым маркетингом, продавая через сеть агентов биодобавки, косметику, "магические открытки" и товары для дома. Однако успеха торгового дома "Довгань" ей повторить не удалось. Сам предприниматель пытался создать то партию своего имени, то чудесный способ избавления от всех проблем, однако эти прожекты долго не просуществовали.

НА СЛУЖБЕ В АРМИИ

Не знаю! Родители мои - совершенно простые люди. Я до семи лет жил в деревне у бабушки, а потом в маленьком городе Алексин Тульской области. Когда еще школьником был, мама со мною намучилась. Я не мог есть первое блюдо, если оно простояло больше суток. Для меня лучше было сварить суп из пакета, но чтобы он был свежий! Холодец, винегрет я мог есть, только когда видел, что они сделаны недавно. Не мог сломить себя психологически. А вот когда был студентом, приходилось есть все - и вчерашнее, и позавчерашнее. Кефир, картошка на маргарине - и ничего!

- В детстве мечтали стать космонавтом?

Два года назад ко мне в офис пришла одноклассница. Так она сказала: "Коркунов! Я же помню, как ты в школьном сочинении написал, что хочешь быть директором завода. Вот ты его себе и построил и стал директором!" Мой отец тоже работал директором завода, он ездил на черной "Волге", его знал весь город. Я считал, это так круто! И хотел походить на него.

- Вас воспитывали в строгости?

У мамы была привычка снимать тапок и колотить им меня. А била она меня не за обычные мальчишеские провинности, а за то, что я приносил из школы не "пятерки", а "четверки"!

Как вспомню, что катался на льдинах по Оке, меня аж в дрожь бросает! И падали в воду, и спасали друг друга. А потом грелись у костра, да еще за бутылкой водки бегали, чтобы согреться. Боялся я тогда только одного, чтобы трусы мокрые мать не обнаружила.

- Драться приходилось?

Лучшие дня

Я этот период как-то проскочил. Когда дрались сильно, я еще маловат был, а когда подрос, эти мероприятия притихли. Занимался я боксом, самбо, лыжами и рубился на хоккейных площадках.

На Олимпиаде заработал на полмашины

- Почему вы решили после школы поступать именно в Энергетический институт?

У меня сосед поступил в Энергетический, так он на каникулы приезжал в красивой куртке стройотрядовской, с эмблемами… А мне не хотелось изучать фундаментальные науки, я же хотел быть директором. Сосед и посоветовал поступать в Энергетический - ближе к производству. И я поехал учиться "на директора".

- В 60-х годах был громкий процесс над валютчиками. Один из них, некто Рыков, рассказывал, как он начинал бизнес. В школе, учась в первом классе, скупил все пирожки в буфете по пять копеек, а ученикам продавал их по 10.

Я первые деньги стал зарабатывать на втором курсе. Причем в два раза больше, чем работая по специальности после окончания института. Студентом я получал стипендию и в двух местах числился дворником. Подметал возле школы и недалеко от нашего общежития. К тому же в комсомольском бюро я отвечал за работу с иностранцами. Покупал у них джинсы, а потом перепродавал в Алексине, в Туле и имел неплохие деньги. То есть был я фарцовщиком. Специализировался на джинсах, целлофановых пакетах и сигаретах "Мальборо".

Очень хорошо мы поработали во время московской Олимпиады 1980 года. Я торговал пепси-колой недалеко от Курского вокзала. За ней тогда выстраивались очереди. Мы не только продавали напиток, но и должны были принимать пустые бутылки. Но люди не хотели стоять в очередях, чтобы сдать бутылку, и просто оставляли тару. Отсюда и деньги. Я заработал тогда на полмашины! В студенческие годы я мог себе позволить обедать и ужинать в шикарном московском ресторане "Прага". В то время я ходил в фирменном джинсовом костюме "Вранглер".

На последних курсах вообще стал хорошо зарабатывать. Работал на вагоноремонтном заводе им. Войтовича кочегаром. Вагоны заправляли водой, и еще нужно было натаскать угля, чтобы растопить печку в вагоне. Вагоны прибывали из Азербайджана, Грузии. А проводники их - ребята гордые, уголь таскать для них унизительно. А для меня, простого русского парня Андрюхи, за 25 рублей - одно удовольствие. За ночь в вагонов шесть-семь уголька натаскаю. Тонны две перелопачивал. Рублей 800 в месяц имел на этом деле. Я был богатейший студент.

На заводе чуть не умер с голоду

- И пошла жизнь счастливая и беззаботная?

Увы! После института попал я по распределению на Подольский электромеханический завод. Стал начальником участка с окладом 175 рублей. Я был в шоке. Я не знал, как мне жить на эти деньги. И опять пошел наниматься дворником.

Пришло время служить в армии. Тут отец помог. По блату пристроили меня военпредом. Я работал в конструкторском бюро и был представителем от Министерства обороны. Пять лет добросовестно прослужил, пока не женился, и денег опять стало не хватать. Это уже было в Коломне. Как-то встретил старого приятеля, и решили мы открыть кооператив по пошиву джинсов. Продавали их в Москве и Подмосковье на ярмарках. Я понимал, что Коломна - это маленький город. Душа моя рвалась в Москву. Я там чувствовал себя как рыба в воде. Бросил Коломну и приехал в столицу. Здесь мы с приятелем открыли торговый дом. Продавали спирт, оргтехнику, стройматериалы.

- Бандиты тогда не дремали. Как с ними договаривались?

Ну, ездил я на пару "стрелок" с бандитами. Тогда все это было благородней немножко. Но в общем меня это, слава богу, обошло. Мы работали при банке, а поскольку являлись его клиентами, то их служба безопасности нас защищала и мы как бы под их крылышком сидели. К тому же мы не занимались опасным бизнесом - водкой или нефтью. И росли всегда потихонечку. Не было у нас такого, что деньги чемоданами таскали. Всегда цивилизованно работали, с банками.

- Значит, мечту свою детскую похоронили, в директора уже не тянуло?

В 1997 году я задумался. Когда же стану директором завода? Тогда уже пришло понимание, что покупать и перепродавать что-либо - это тупик. Нужно производить. Вроде все ниши были заняты. И я решил заняться производством конфет. Пригласил итальянских специалистов. В Одинцово купил землю и решил строить фабрику. Итальянец, когда увидел пустырь, какие-то сваи, слегка приуныл. Да еще на улице 20 градусов мороза. Спросил: "Когда будет фабрика?" Я ответил, что в сентябре. Он подумал, что я больной на голову. А когда я привез Марио к себе на дачу и напарил его в бане, а потом мы выпили столько, сколько итальянец за всю жизнь не пил, он сказал: "Я останусь в России только для того, чтобы посмотреть, как этот парень откроет фабрику через 9 месяцев!" Мы тогда подписали контракт только на один год. А Марио отмечает свой день рождения здесь, в России, уже четвертый год. Он настолько полюбил Россию, что еще года два пробудет здесь.

За воровство увольняет целыми бригадами

- Как удалось так быстро построить фабрику?

Когда я начинал строить, понятия не имел, что такое возвести современное предприятие на 10 гектарах площадью 40 тысяч квадратных метров. На пустыре, где была свалка. Но когда у меня получилось, я испытал чувство, близкое к оргазму. Если есть кураж, это здорово! Мы сегодня открыли офис в Америке, продаем там конфеты. В Америке! Я лечу в самолете компании "Люфтганза", а в салоне раздают пассажирам мои конфеты! Вот это и есть экстаз!

- Конфеты любите?

Я не только их люблю есть, я их сам делаю, вручную. Наш завод производит килограммов 150 в день, не больше. Я участвую в разработке рецептур. Я хотел, чтобы конфеты были менее сладкие, не такие, как в Европе. Я не люблю сладкие конфеты. Мы стоим и лепим эти конфеты руками. У них маленький срок хранения. Две недели. Но конфеты получаются потрясающие. Хотя они дороже обычных в четыре раза.

- Ученые говорят, будто в шоколаде много вредного лецитина.

На самом деле лецитин - это соевый продукт. Это не холестерин! Лецитина очень мало в шоколаде. Его доза безвредна. А добавляют его для того, чтобы сделать шоколад пластичным и иметь возможность разливать его по формам.

- В милицейских сводках одинцовская преступная группировка упоминается как одна из влиятельнейших в стране. Как с ними сосуществуете, ведь вы на "их территории"?

Мы - предприятие федерального значения. И имеем возможность обратиться за помощью и к органам федеральной безопасности, и к органам Министерства внутренних дел. Мы работаем честно! А группировок боятся те, кто сами нарушают законы.

- Что бы вы посоветовали начинающим бизнесменам?

Зарядите себя на мысль: если через 10 лет вам придется давать интервью, то вы смогли бы искренне сказать, что никогда никого не обманули, не подставили и никому не должны! Главное в бизнесе - это репутация. Не спешить. Двигаться потихоньку. Не конфликтовать. И главное - человек должен рисковать!

- Бизнес делает человека жестким, сантименты исчезают, теряются друзья. Это про вас?

Несомненно, это накладывает отпечаток. Я стал иногда кричать на подчиненных. Времени стало меньше. Раньше в компании я знал каждого, его семью, его историю. А сегодня я приезжаю на фабрику и даже в лицо не знаю работающих. Но я должен вести коллектив к успеху. Поэтому порой приходится идти на непопулярные меры. Когда были пойманы на воровстве несколько человек, я не стал разбираться, а уволил всю бригаду. Наверное, я кого-то обидел. Но по-другому не могу.

Порой я не могу понять людей. Как-то ко мне обратилась женщина с моей фабрики за материальной помощью для сына, который попал в аварию. Я помог. А через некоторое время на фабрике разоблачили шайку воров. Так вот главной у них была эта женщина. Она плакала у меня в кабинете, но не от раскаяния, а от обиды, что попалась.

- Жене с вами трудно?

Жена - мой друг! При моей работе очень важно, что я уверен: придя домой, застану там человека, который меня ждет. И стрессы снимет, и пожалеет, и, если надо, с ложечки покормит. А я не сопротивляюсь. Это же дома. А вышел за двери - ты зверь, ты добытчик пропитания для семьи.

- Кстати, человеческие слабости у вас есть? На охоту, рыбалку ездите?

Охоту не люблю. Никогда не смогу убить беззащитного зверя. Это нечестно. Да и смысла лишено. А рыбалку люблю! Мы и зимой ездим на подледный лов. Жалко, недавно рыбалка сорвалась - улетаю на днях в Кению. Мне сказали, что нужно сделать прививку. Медсестра сделала укол и сообщила: нельзя пить - страшно сказать - десять дней после укола! Друзья в шоке, я тоже.

Наше общество сейчас имеет непреодолимую тенденцию разделения на богатых и бедных, успешных и неудачников. Некоторые люди, кто не нашел себя в жизни, уверены, что все новоиспеченные миллионеры обязательно заработали свои капиталы нечестным путем. Биография Андрея Коркунова, одного из самых авторитетных в России бизнесменов, успешного и счастливого человека, может стать ярким примером того, откуда берется богатство, сколько усилий и каких жертв оно требует. Он прошел путь от дворника до директора, пробовал себя на самых разных поприщах, натирал на ладонях трудовые мозоли, жил в бараке, но всегда твердо шел к своей цели, которой, в конце концов, достиг. В одном из многочисленных интервью Андрей Коркунов заметил, что бизнес в России с нуля делать очень непросто. Здесь, чтобы все получилось, нужно быть как минимум героем. Что же такого геройского он совершил? Из каких кирпичиков он строил свое благосостояние и как живет сейчас, когда уже всего достиг и всего добился?

Общие сведения

Очень многим россиянам известен Андрей Коркунов. Фото, которые часто можно увидеть в прессе и в интернете, демонстрируют эдакого добряка, всегда улыбающегося, всегда приветливого. На самом деле А. Коркунов - человек волевой, с сильным характером, который умеет проявлять жесткость и быть бескомпромиссным. В конце 90-х он решил заняться «сладким» бизнесом, практически с нуля построил и открыл небольшую шоколадную фабрику, чем и прославил свое имя. Создав, казалось бы, стабильное и весьма доходное дело, Андрей Коркунов вдруг его оставил и занялся другим, совершенно для себя незнакомым - купил банк «Анкор», став в нем главой совета директоров.

Проработав немного в отлаженной финансовой системе, Коркунов решил ввести в нее новые принципы работы и создал структуру, которая занимается индивидуальным хранением средств. Назвал он ее «МОБИУС» (Мобильный Индивидуальный Универсальный Склад). Есть у него и еще одна важная должность - он занимает пост вице-президента общества «Опора России», объединяющего предпринимателей малого и среднего бизнеса. Коркунов сообщает, что занимается этой работой с большим удовольствием, так как уверен, что именно такие небольшие производства способны создать благосостояние страны.

Детство «босоногое»

Биография Андрея Коркунова, как любого другого человека, начинается с детских лет. Сколь-нибудь ущербным или обделенным это время для Андрея назвать нельзя. В 4 сентября 1962 году он появился на свет в маленьком городке Алексине, что в Тульской области, в семье замдиректора завода Николая Коркунова. Его мама Галина работала здесь же инженером. Он ни в чем не знал недостатка и уже с детства принял этот стиль жизни как самый правильный. Поэтому еще в 10 классе он в сочинении о своем будущем честно написал, что хочет работать директором. За исключением высоких стремлений Андрей Коркунов рос обычным бесшабашным мальчишкой, во дворе играл с друзьями в футбол, хоккей, ходил в секцию по самбо, а зимой катался на «Оке» по льдинам. Он вспоминает, что, бывало, срывался в ледяную воду, но друзья всегда ему помогали выбраться, хотя сами при этом тоже промокали до нитки, а потом сушились у костра. Все, о чем переживал тогда маленький Андрей, - чтобы не заметила его мокрых трусов мама. Она всегда была строгой в воспитании, ругала сына даже за четверку, принесенную из школы, прививая ему мысль, что он должен быть лучше других.

Студенческие годы

По окончании школы Андрей Коркунов отправился в Москву учиться «на директора», для чего поступил в МЭИ. Как он сам говорит, к знаниям особой тяги у него не было, даже уроки он учил редко, но на экзаменах всегда вытаскивал именно тот билет, который знал, поэтому стипендию получал регулярно. На вопрос о том, почему из всех московских вузов он выбрал именно МЭИ, Андрей отвечает, что ему, в принципе, было все равно где учиться, лишь бы по окончании попасть на производство.

МЭИ он выбрал потому, что в этом институте учился его сосед, который своими рассказами о веселой помог ему сделать выбор. Несмотря на свое более чем обеспеченное нынешнее положение, Андрей Коркунов считает, что ему очень повезло с рождением, потому что он застал чудесную жизнь в Советском Союзе, когда все студенты были на равных, а их головы наполняли отнюдь не мысли о бизнесе. Он с упоением вспоминает поездки «на картошку», летние лагеря с их палатками и песнями под гитару у костра и сожалеет, что современной молодежи все это неведомо.

Первые заработки

В Советские годы средняя студенческая стипендия составляла 40 рублей. С учетом существовавших тогда цен это были вполне приличные деньги. Дети и семья Коркунова Андрея тогда еще не напрягали, но он даже лично для себя хотел иметь денег гораздо больше, для чего устроился дворником сразу в два ЖЕКа. В одном он подметал возле школы, в другом - возле общежития. Вставать ему приходилось в 5 утра, но благодаря молодости это давалось легко. В вузе Андрей вошел в комитет, занимавшийся работой с иностранными студентами. У них он брал джинсы, импортные сигареты, модные тогда целлофановые пакеты и подторговывал этими заморскими товарами, то есть занимался фарцовкой.

Трогательная история любви

Это случилось в институте на третьем курсе. В МЭО на практику приехала группа студентов из Таганрога. Среди них была немного застенчивая и очень миловидная девушка Лена - будущая жена Андрея Коркунова. Молодой человек, почти москвич, пригласил провинциалку на экскурсию на ВДНХ, через три дня признался ей в любви, а еще через два предложил пожениться. Потом у Лены закончилась практика, и она вернулась в свой Таганрог.

У Андрея в общежитии висел настенный календарь с двумя мартышками. Он разорвал его пополам, одну мартышку подарил Лене, вторую оставил себе. Три года молодые люди переписывались, а раз в неделю перезванивались, для чего ходили на телеграф (мобильных телефонов ведь тогда не было). Андрей в этот период влюбленности по-прежнему продолжал зарабатывать. Он ходил на станцию и грузил уголь, а во время Московской Олимпиады торговал пепси-колой. На этом поприще он умудрился заработать более тысячи рублей.

Андрей Коркунов, биография: семья и первые шаги во взрослой жизни

По окончании учебы Андрей и его невеста вместе получили направление в Подольск на электромеханический завод. Влюбленные смогли, наконец, жить вместе. Как молодым специалистам им дали комнату в общежитии. Андрей, которого поставили мастером в сборочный цех, начал утверждать себя как руководитель. Он вспоминает, что не сразу все ему далось, потому что в подчинении у него, молодого и неопытного, было более 100 человек со стажем работы 20-30 лет.

В 1987-м его призвали на военную службу. Отец благодаря старым связям пристроил его в конструкторское бюро военпредом. Он стал представителем Министерства обороны, проверял работу конструкторов, принимал образцы военной продукции. По долгу службы ему пришлось перебраться в Коломну. Елена поехала вместе с ним. В Коломне молодые люди поженились. Им дали комнату в бараке, что стоял возле леса. Бытовые условия в том жилище были сложными, но в целом у молодоженов все складывалась замечательно. Коркуновы подружились с соседями, с которыми устраивали в лесу пикники с костерком и шашлыком, о которых и Елена, и Андрей вспоминают до сих пор. В Коломне у них родилась старшая дочь Наталья.

Создание первого бизнеса

Возможно, Коркунов так и остался бы военным, дослужился бы до высоких чинов, но в стране началась эпоха перестройки, безжалостно разрушающая все планы. У Военного министерства сократились заказы, а с ними и зарплаты у всех сотрудников. Фото Коркунова Андрея демонстрирует нам энергичного волевого мужчину. Такой не мог опустить рук и смиренно ждать улучшений. Он уволился из своего конструкторского бюро, несмотря на потерю всех военных льгот, и с однокурсником организовал мастерскую по пошиву джинсовой одежды. У них в цехах работало 70 швей, кроме того, были водители, грузчики, поставщики, продавцы. Дело шло неплохо, но с компаньонами отношения себя исчерпали.

Андрей с семьей переехал в Москву, где возможностей всегда больше. Здесь он с друзьями его жены организовал фирму, занимавшуюся продажей всего, что покупалось. Как-то раз им вместо телевизоров подогнали фуру с конфетами. На удивление, сладкий товар разошелся за пару дней. Андрей решил заняться продажей конфет, а через два года успешной деятельности созрел для строительства собственной фабрики.

Начало славных «сладких» дел

В 1997 году Андрей Коркунов подписал контракт с итальянской фирмой Witter, производившей шоколад, на строительство подобной фабрики в Одинцово. Он купил участок земли, представлявший собой свалку, и через 9 месяцев возвел на этом месте первый цех. Итальянцы не верили в успех, поэтому контракт разорвали. Андрею остались помогать немногие, среди которых был технолог по конфетам Марио, ставший впоследствии его другом. Трудно представить, но не имевший никакого опыта в производстве шоколада Андрей Коркунов конфеты создавал сам.

Вечером, накануне запуска первой линии, когда уже все было готово, он заехал на фабрику, попробовал образцы конфет, и они ему не понравились. Совместно с Марио Андрей начал смешивать в пластиковых стаканчиках ингредиенты, пока не добился отменного по вкусу результата. Так родились конфеты «Арриеро», занявшие во Франции первое место. Утром линия была запущена, но все предыдущее сырье пришлось выливать в канализацию и заменять новым. Вот такой он, Андрей Коркунов, который ради дела не боится что-то потерять, чтобы получить большее.

Финансовая деятельность

Многих интересует, какое имеет Андрей Коркунов состояние. Сам он свои доходы не афиширует, поэтому о его капиталах можно сказать лишь приблизительно. Так, свою конфетную фабрику, просуществовавшую всего 7 лет, а вместе с ней и бренд «А. Коркунов» он продал компании Wrigley за 300 миллионов у. е. При этом он оставил себе 20% акций и кресло председателя совета директоров. Вырученные средства Коркунов вложил в приобретение в Казани «Татэкобанка», возглавив совет директоров и там. Через малое время он провел ребрэндинг этого финучреждения, что для Казани стало неслыханным делом. Теперь оно называется «Анкор. Банк сбережений». Коркунову здесь принадлежит 49,79% акций, а активы банка составляют 8,9 млрд российских рублей, из которых на вклады населения приходится более 5 миллиардов.

Помимо этого, рисковый бизнесмен занялся производством сухариков «Воронцовские», правда, он считает себя в этом бизнесе лишь консультантом. В 2011 году среди российских миллиардеров Андрей Коркунов занимал 275 место. Сейчас банк «Анкор» находится в затруднительном положении. Его прибыли падают (по последним данным убытки составили около 100 млн рублей), вкладчики стремятся забрать свои деньги, из-за чего руководство было вынуждено ввести ограничения на вывод средств.

Личная жизнь, интересные факты

Для этого рискованного бизнесмена главное достижение - не звания и должности, а его четыре дочки. Старшая из них уже окончила МГИМО, но пошла учиться дальше, потому что захотела стать режиссером. Зовут старшую дочь Наталья Коркунова. Жена Андрея Коркунова является домохозяйкой, ни бизнесом, ни политикой не интересуется, занимается рисованием и психологией. По хозяйству ей помогает домработница, но ходит по магазинам и на рынок Елена сама.

В свободное время Андрей любит ездить на рыбалку. Его личный рекорд - рыбина в 120 кг. А вот охоту он не признает, справедливо полагая, что стрелять в беззащитных зверей - это подло. Кроме того, он увлекается мотоциклами, любит лихую езду, чтобы ветер в ушах свистел, но атрибуты байкеров в виде кожаных курток с массой цепей и кнопок ему чужды. Еще Андрею Коркунову нравятся автомобили. Когда-то у его отца была черная «Волга», теперь у него самого синий «Мерседес» и «Джип». Как говорит Андрей, он редко пользуется услугами личного шофера, в основном за рулем сидит сам.

По причине большой загруженности делами очень мало времени посвящает своим близким Андрей Коркунов. Семья (фото его старшей дочери с внуком представлено в нашей статье) для него - это тихая уютная гавань, где он может побыть самим собой, расслабиться. Андрей говорит, что любит, когда жена кормит его с ложечки, как маленького. Елена делится секретом, какое у ее мужа любимое блюдо. На удивление, это не заморские марципаны, а обычная картошечка, запеченная с салом в духовке. Сам Коркунов считает себя гурманом. Он вспоминает, что еще в детстве никогда не ел вчерашних блюд, хотел, чтобы все было свежее. Поступиться этим принципам ему пришлось только в студенческие годы, когда он жил в общежитии.

Как истинно русский мужик, Андрей может выпить водочки, порой и крепкое словцо в его разговоре проскакивает. Большим пороком он это не считает. Гордится Коркунов тем, что ни разу в своей жизни не совершил подлости и обмана, все всегда делал по совести.

Бренд: А.Коркунов

Слоган : Высшее качество, изысканный вкус

Отрасль: пищевая промышленность

Продукция: шоколад

Компания-владелец: Mars

Год основания: 1911

Штаб-квартира: США

История компании

Бренд "А. Коркунов" сегодня широко известен. Однако ему всего 10 лет. Его история началась в 1999 году, когда "Одинцовская шоколадная фабрика", построенная Андреем Николаевичем Коркуновым выдала первую продукцию. Спустя несколько лет Коркунов продал фабрику, а сам занялся другими проектами, связанными с банковским бизнесом, однако его шоколадный бренд жив и здравствует. Но обо всем по порядку.

Андрей Николаевич Коркунов одним из немногих, кто в 1997 г. при создании кондитерской фабрики придерживался логики ведения бизнеса, а не привычного с советских времен "отраслевого мышления". «Начни с того, что ты сможешь продать, а потом посмотри как ты сможешь это сделать». Пожалуй, это и помогло ему стать лидером в премиальном сегменте кондитерского рынка.В отличие от работы большинства кондитерских фабрик, которые ориентировались и продолжают ориентироваться на производственные мощности, менеджмент Одинцовской кондитерской фабрики изначально строился на других принципах, принципах управления потребительским спросом.

Управлять спросом — значит не подстраиваться под рынок настоящего, а формировать рынок будущего. "Коркунов и его команда настолько правильно выстроили бизнес, что мы не видим смысла что-либо менять”, — скажет позже гендиректор Wrigley в России Максим Гришаков после поглощения Одинцовской фабрики в 2007 году. Новые хозяева не стали менять ни менеджмент, ни позиционирование бренда “Коркунов” и систему дистрибуции. Но мы забежали вперед.

В маркетинговой стратегии Коркунов одним из первых ушел от массовости, сделав ставку на премиум-сегмент: была создана именная торговая марка «А. Коркунов», разработан слоган «Высшее качество, изысканный вкус», использовалась оригинальная упаковка. Эти шаги помогли сформировать у конечного потребителя убеждение, что данные конфеты дают наслаждение от вкуса настоящего шоколада и превратить торговую марку в бренд. По данным компаний Young & Rubicam и «Русбренд», занимающихся изучением положения брендов на рынке, марка «А. Коркунов» входит в десятку самых известных в стране. Более того, это единственный отечественный бренд, находящийся по уровню осведомленности о нем российских потребителей на тех же позициях, что и известные глобальные бренды вроде Sony, Gilette, BMW.

Другой важной составляющей формирования спроса является гибкое производство. Чтобы быстро реагировать на изменения рынка не только во вкусовых характеристиках, но и в упаковке, производство должно обладать достаточной степенью гибкости. По словам А. Коркунова, именно поэтому на фабрике создана собственная дизайн-студия, сотрудники которой осуществляют поиск новых возможностей упаковки и дизайна, удовлетворяющих потребностям потребителей.

Третьим важнейшим фактором формирования потребительского спроса является качественная дистрибуция. До того, как Коркунов стал заниматься производством конфет, он занимался продажами, в том числе и продуктов питания. Опыт прошлого и старые связи помогли ТМ «А. Коркунов» в кратчайшие сроки занять место на полках торговых точек по всей стране. Через сеть дистрибуторов была создана распределительная система сбыта.

Кроме того, сразу после запуска производства в 1999 году ТД "Арс" (еще одна структура Коркунова), занимавшийся дистрибуцией, установил партнерские отношения с Cadberry. Последняя могла производить свою продукцию на мощностях в Одинцово, а собственная продукция под брендом "А. Коркунов" продавалась с использованием возможностей зарубежного партнера. По тем временам это был небывалый ход: западные компании никогда ранее не производили свою продукцию на фабриках, если не имели контроля над ними через владение. Этот альянс, кстати, позволил Коркунову выйти за пределы России и начать продажи в Европе - вместе с продукцией Сadberry.

Все шло хорошо, однако в январе 2007 году Андрей Коркунов продал за $300 млн 80% акций западному гиганту Wrigley. Зачем? Может быть, чувствовал (в отличие от многих тогда) надвигающийся кризис, а может быть, были и иные причины. По словам самого Андрея Коркунова, продажа 80% акций компании — это следующий стратегический шаг для создания бренда мирового значения «А.Коркунов». У них было два пути: либо оставаться национальным российским брендом и быть очень успешной компанией, но только в России, либо добиваться мирового признания. Коркунов выбрал второй путь. Объединение с Wrigley даст бренду дополнительный стимул для работы на зарубежных рынках.

Еще через год уже сама Wrigley была поглощена американской корпорацией Mars. Об этом было объявлено в конце апреля 2008 года, сумма сделки составила $23 млрд, годовые продажи объединённой компании, как ожидается, должны были составить около $27 млрд.

А что же "А. Коркунов"? В таких случаях локальный бренд часто "убивают", чтобы он не конкурировал с крупными глобальными брендами, входящими в портфель головной компании. В данном случае этого не произошло. Бренд жив, завоевав это право через любовь своих многочисленных почитателей и покупателей.

История бренда

Фамилию Коркунов сегодня знает каждый. Шоколадные конфеты под этой маркой потеснили на наших прилавках продукцию многих маститых иностранных фирм. Многие думают, что Коркунов жил до революции и поставлял продукты к императорскому двору - как Филиппов или Абрикосов. Отнюдь: Андрей Коркунов живет и здравствует.

Андрей Николаевич Коркунов родился 4 сентября 1962 года в городе Алексине Тульской области. В 1985 году окончил Московский энергетический институт. После окончания института Андрей Коркунов по распределению попал в ВПК на Подольский электромеханический завод им. 50-летия Великого Октября. Был назначен на должность мастера сборочного цеха, руководил штатом высокопрофессиональных рабочих. Через два года А. Коркунов перешел на работу в закрытое конструкторское бюро в Коломне (Московская область), выполнявшее военные заказы. В период перестройки и значительного сокращения военных заказов Андрей Коркунов уволился из армии и занялся бизнесом.

Пробовал себя в различных сферах бизнеса от продажи оргтехники до организации фирмы по пошиву джинсовой и спортивной одежды. В 1993 году основывает компанию по импорту кондитерской продукции, параллельно выстраивая эффективную сеть дистрибютеров в Москве и регионах России. В1997 году компания принимает решение строить собственное кондитерское производство.

С 1997г. по 1999г. шло строительство и оснащение современного комплекса по производству шоколадной продукции, готового производить до 8 тысяч тонн в год высококачественного шоколада. По отзывам ведущих мировых экспертов, качество строительства, технического и технологического оснащения фабрики полностью соответствует международным стандартам. В сентябре 1999г. фабрика выпустила свою первую шоколадную продукцию под брэндом «А.Коркунов».

Изделия фабрики реализуются не только в России, но и в Германии, Канаде, США, Индии и Японии.

12 июля 2006 года Андрей Николаевич Коркунов объявил о намерении заняться недвижимостью, а через полгода продал кондитерскую фабрику. В июле 2008 года он вместе с партнёрами приобрёл казанский банк «Татэкобанк» и возглавил совет директоров этого банка.21 августа 2009 года банк переименован в Анкор Банк Сбережений.

2009 год — Андрей Коркунов создает предприятие, принцип которого заимствован у Европейских стран и США — индивидуальное хранение. Проект назван МОБИУС (Мобильный Индивидуальный Универсальный Склад) и в декабре 2010 его презентовал в качестве нового бренда.

2 июня 2010 года Андрей Коркунов занял должность Президента банка, а председателем совета директоров — Бречалов А.В.

В самом начале организации производства с Коркуновым приключилась странная история. Он планировал создание совместного предприятия общим объемом $15 млн с одним из итальянских партнеров (его имя не раскрывается). Российская сторона по условиям соглашения должна была найти подходящий участок и построить цеха, а компаньон с Апеннинского полуострова обязался поставить оборудование. Однако в процессе подготовки сделки выяснилось, что итальянская сторона, по словам Коркунова, подержанную производственную линию, цена которой «в базарный день» не превышает $200 000, пытается продать за $2 млн. Так и не договорившись с таинственными итальянцами, Коркунов сам был вынужден «строить» производство.

Источники: ru.wikipedia.org, release-me.ru, korkunov.ru, ko.ru, LeaderFMCG.com

Истории любви

Новый год в нашей семье уже вот несколько лет подряд ассоциируется не только с мандаринами и шампанским, но и с любимыми конфетами марки "Коркунов". Чаепитие с любимыми конфетами стало настоящей новогодней традицией.

«Коркунов» представляет собой бренд шоколадных конфет и шоколада, в настоящее время принадлежащий компании Mars Inc. Имеет довольно широкий ассортимент. Производство конфет находится в Одинцовской кондитерской фабрике, продажи происходят преимущественно в России.

История происхождения шоколада «Коркунов»

У многих складывается впечатление, что бренду много лет, а сам Коркунов жил до революции, поставляя шоколад и конфеты к императорскому двору. Это не так – Андрею Коркунову всего 54 года. Краткая история бренда:

  • 1993 год. Андреем Коркуновым основана компания по импорту кондитерских продуктов. Также в это время он выстраивает сеть дистрибьюторов в России.
  • 1997 год. Принимается решение о постройке производства в Одинцовском районе.
  • 1997-1999 гг. Идет строительство и оснащение комплекса по изготовлению шоколада.
  • Сентябрь 1999 года. Выпускается первая продукция с брендом «А. Коркунов».
  • 2003 год. Постройка нового корпуса фабрики с итальянским оборудованием. Открытие лаборатории для инновационных разработок.
  • 2004 год. Начало производства шоколада в плиточном виде. Открытие шоколадного бутика, где представлены конфеты ручной работы.
  • 2005 год. Шоколадные конфеты занимают почетное 1 место на Шоколадном салоне во Франции.
  • 2006 год. Продажа бизнеса Коркуновым.
  • 2007 год. Покупка компании кондитерским гигантом из Америки «Mars».
  • 2011 год. Ребрендинг, изменение упаковок продукции. Появление новых видов шоколада.
  • В настоящее время Коркунов является председателем совета директоров и посещает фабрику. По его словам, основная цель продажи – выход на международный уровень.

«А. Коркунов» официально принадлежит компании «Mars».

Состав конфет «Коркунов»

Главное достоинство – низкое содержание сахара в сравнении с аналогами. Доля шоколада – 50%, что также является плюсом. Недостаток — в шоколаде присутствует пальмовое масло в небольшом количестве. Конфеты соответствуют требованиям качества.

Состав шоколада «Коркунов»

Доля жира – 43%, состав соответствует маслу какао. Углеводы – 42,7 % (сахар, крахмал, клетчатка). Доля сахара – 30,9%. Из-за высокого содержания сахара и жира продукт нельзя назвать диетическим.

Главные достоинства шоколада – тонкий шоколадный вкус, присутствие масла-какао в составе, отсутствие пальмового масла. Недостаток – высокое содержание свинца, но показатель не превышает норму.

Ассортимент торговой марки

Состав ассортимента — шоколадные конфеты и плитки шоколада. Коробки конфет отличаются красивым дизайном. Они бывают плоские прямоугольные или объемные, довольно оригинальной формы.

Сам ассортимент конфет несколько ограничен — различные варианты с пралиновым корпусом и с цельным орехом. Выбор плиточного шоколада больше – классический горький 55% и 72% шоколад, шоколад с цельным лесным орехом или миндалем.

В Москве находится фирменный магазин «А. Коркунов», где изготавливаются конфеты ручной работы. Их можно попробовать прямо на месте – в маленьком кафе магазина. Здесь выбор большой – трюфели из белого шоколада с ликером, из горького шоколада со стружкой какао; карамель с медом кориандра, фисташковый марципан и т.п. Их лепят вручную, находясь в перчатках и используя соответствующие инструменты.

Конфеты натуральные, поэтому хранить их в холодильнике советуют недолго – 1-2 недели. Перед этим им нужно дать остыть при комнатной температуре. Для подарка конфеты можно оформить как в лучших магазинах Парижа – с цветами и лентами.

Конфеты и шоколад «Коркунов» — отличный вариант для подарка. Красивая упаковка и изысканный вкус поднимут настроение и оставят положительное впечатление.