Консервирование огурцов в банке. Консервированные огурцы в литровых банках

Приготовить вкусные консервированные огурцы не так трудно, как кажется. В нашей статье вы найдете практические советы и рекомендации по консервированию огурцов, а также несложные рецепты заготовок. Среди них вы наверняка выберете что — то подходящее.

Важный период дачного сезона – это заготовка выращенного урожая. Безусловно, у каждой опытной хозяйки есть свои проверенные и любимые рецепты консервирования. Однако никогда не поздно пробовать что-то новое. Возьмите на заметку наши рецепты вкусных консервированных огурцов!


Консервирование огурцов без стерилизации

Чтобы консервированные огурцы, приготовленные без стерилизации, не испортились в процессе хранения, следует хорошо простерилизовать банки и крышки.

Вам понадобятся : 1, 5-2 кг огурцов, 2 зубчика чеснока, 1 лист хрена, 6 листьев черной смородины, 2 листа вишни, зонтик укропа, 2-3 ст.л. соли, 1, 5 л воды.

Приготовление . Огурцы промойте, срежьте кончики и замочите на пару часов. Уложите огурцы в чистые банки вместе со специями и промытыми листьями. В горячей воде растворите соль, остудите и залейте рассолом огурцы. Закройте крышками и оставьте на 2-4 дня при комнатной температуре. Как только на рассоле появится пена, слейте его в кастрюлю, доведите до кипения и залейте огурцы. Накройте простерилизованными крышками и закатайте.

На заметку! Для засолки и консервирования выбирайте небольшие огурцы размером около 8 см с тонкой темно-зеленой кожицей и черными шипами.


Консервирование огурцов без уксуса

Для консервирования огурцов в банках вместо уксуса можно использовать натуральный сок или свежие кислые ягоды, например, красную смородину.

Вам понадобятся : 1-1, 5 кг огурцов, 1/2 кг ягод красной смородины, 6-8 зубчиков чеснока, 3 бутона гвоздики, 10 горошин душистого перца, зонтики укропа и листья смородины по вкусу, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, вода.

Приготовление . Огурцы, ягоды, листья и зонтики промойте, огурцы обрежьте с двух концов. Листья и зонтики уложите на дно стерилизованной банки, сверху плотно уложите огурцы и ягоды смородины (веточки можно не обрывать). Залейте горячей водой, накройте крышкой и оставьте на полчаса. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, доведите до кипения и поварите минут 5. В банку положите зубчики чеснока, перец, гвоздику, залейте горячим рассолом и закатайте.

На заметку! Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования: Алтай, Береговой, Вязниковский, Дебют, Муромский, Нежинский . Выделяют также следующие гибриды: Аванс F1, Веселые ребята F1, Гирлянда F1, Засолочный F1, Зозуля F1, Кураж F1, Парижский корнишон F1, Родничок F1 .


В качестве отличного консерванта можно использовать кристаллическую лимонную кислоту. Добавляйте ее непосредственно в банку перед заливкой маринадом.

Вам понадобятся : 2-2,5 кг огурцов, 5 зубчиков чеснока, 5 горошин душистого перца, 3 зонтика укропа, листья черной смородины и вишни, 1 стручок острого перца по желанию, 8 ст. л. сахара, 4 ст. л. соли, 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление . Огурцы тщательно промойте, срежьте кончики и замочите на 2 часа в холодной воде. Промойте зелень и уложите на дно стерилизованной банки вместе с порезанным чесноком, горошинами перца и очищенным от семян, порезанным острым перцем. Сверху уложите огурцы и залейте кипящей водой, накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте еще немного воды, соль и сахар, доведите до кипения и покипятите 5 минут. В банку с огурцами засыпьте лимонную кислоту и залейте кипящим рассолом, закатайте.


Горчица, добавленная при консервировании огурцов в литровых банках, добавляет готовому продукту особенный пикантный вкус и неповторимый пряный аромат.

Вам понадобятся : 1 кг огурцов, 2-3 зубчика чеснока, 1 ч. л. зерен горчицы, 1/2 ч. л. порошка горчицы, 4 горошины черного перца, 2 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, листья черной смородины или хрена, зонтики укропа по вкусу, 1 ч. л. 9%-ного уксуса, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 1 л воды.

Приготовление . Огурцы промойте и замочите в холодной воде на 1-2 часа. Банки простерилизуйте и уложите на дно промытую зелень, зубчики чеснока, перец. Следом плотно уложите огурцы и залейте кипятком. Спустя 10-15 минут слейте воду в кастрюлю, доведите до кипения и снова залейте огурцы, оставьте еще на 10-15 минут. Для маринада смешайте 1 л воды с солью и сахаром и закипятите. Воду с огурцов слейте, всыпьте в банку горчицу, залейте горячим маринадом и влейте уксус. Сразу же закатайте.

На заметку! Самый простой рассол для консервирования огурцов состоит из воды, уксуса и соли. По желанию в него также можно добавить сахар, любимые специи и пряности, а уксус можно заменить на кислый натуральный сок, лимонную кислоту или водку.

Водка так же, как и уксус, является консервантом. Попробуйте заменить половину уксуса водкой, и огурцы получатся не такими острыми, без ярко выраженного уксусного вкуса.

Вам понадобятся : 2 кг огурцов, 4 зубчика чеснока, зонтик укропа, листья черной смородины или хрена, 5 ст.л. соли, 3,5 ст.л. белого винного уксуса, 3,5 ст.л. водки, 2 л воды.

Приготовление . Огурцы вымойте и замочите в холодной воде на 1 час. Промойте зелень и уложите ее на дно стерилизованной банки вместе с чесноком. Затем плотно уложите огурцы. Воду смешайте с солью и доведите до кипения. Добавьте уксус, доведите до кипения и влейте водку, снова закипятите. Залейте рассолом огурцы и закатайте.


Огурцы в заготовке отлично сочетаются с помидорами. Добавьте еще пару ингредиентов – и превосходная закуска готова.

Вам понадобятся : 1 кг огурцов, 1 кг помидоров, 1 пучок петрушки, 1 ст. сахара, 1/2 ст. соли, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 2 л воды.

Приготовление . Овощи промойте, обсушите. По желанию огурцы и помидоры можно нарезать кольцами. Уложите овощи в чистую банку вместе с веточками петрушки. Воду смешайте с сахаром и солью, доведите до кипения и добавьте уксус. Горячим маринадом залейте овощи, простерилизуйте и закатайте.

На заметку! Выделяют два способа консервирования огурцов – горячий, при котором необходимо кипятить рассол и заливать им подготовленные и уложенные в банку огурцы, и холодный способ, который не требует подготовки и кипячения маринада.


Для консервирования огурцов холодным способом не нужно готовить горячий маринад, плоды маринуются практически в собственном соку. Ингредиенты для рассола в этом рецепте указаны из расчета на одну литровую банку.

Вам понадобятся : 1 кг огурцов, чеснок, веточки укропа и петрушки по вкусу, 1,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 4,5 ст.л. 9%-ного уксуса, 4,5 ст.л. растительного масла.

Приготовление . Огурцы промойте, разрежьте продольно на четыре части и сложите в эмалированную посуду. Добавьте промытую и измельченную зелень и рубленый чеснок. Всыпьте соль и сахар, влейте уксус и масло, перемешайте и оставьте на несколько часов. Затем разложите огурцы в стерилизованные банки вместе с выделившимся соком и закатайте.

Надеемся, наши советы и рецепты помогут вам заготовить свежий урожай огурчиков без хлопот!

Вам понадобятся:

  • 15 средних огурцов
  • Лаврушка
  • Уксус (две ст. л.)
  • 5-7 шт. перца
  • Укроп
  • Несколько головок чеснока
  • Дубовые листья
  • Соль (несколько ст.л.)
  • Листочки черной смородины
  • Полторы ст. л. сахара

Способ приготовления:

  1. Закипятите воду.
  2. Пока вода стоит на огне, можно приступать к подготовке банок.
  3. На дно поместите зубчики чеснока с лаврушкой, пучок укропа, горошек перца, а также дубовые листья, хрен и черная смородина.
  4. Разложите мытые огурцы в банках.
  5. Особо крупные огурчики можно разрезать пополам.
  6. Поставьте банки на металл и залейте кипяток до верха.
  7. Закройте крышкой, подождите 15 минут.
  8. Необходимо слить рассол и снова довести его до кипения.
  9. Пока вода стоит на огне, в банки стоит добавить сахар и соль, а также влить уксус.
  10. Снова залейте к ингредиентам кипяток. Закатайте крышки.

В качестве металлических предметов прекрасно подойдут ножи. Можно также использовать металлическую подставку для гриля.

Рецепт вкусных консервированных огурцов в подсолнечном масле

Вам понадобится:

  • Огурцы (3-4 килограмма)
  • Пучок петрушки
  • Соль (около четырех ст.л.)
  • Немного подс. масла
  • Сахар
  • Десертная л. перца мол.
  • Несколько головок чеснока
  • 1 ст. л. 9 % уксуса

Способ приготовления:

  1. Разрежьте огурцы среднего размера вдоль. Те, которые больше среднего размера, на четыре кусочка. Сложите их в банке.
  2. Мелко нашинкуйте петрушку, добавьте ее к нарезанным огурцам.
  3. Влейте в банку стакан масла подсолнечного.
  4. Добавьте к нему стакан уксуса.
  5. Всыпьте соль и перец.
  6. Положите ломтики чеснока.
  7. Смесь должна постоять около 4-6 часов, чтобы выделился маринад.
  8. Заранее подготовьте стерилизованные банки.
  9. Положите туда огурцы, влейте маринад.
  10. Закройте их крышками. Стерилизовать следует 20 минут.
  11. Закатайте банки, затем следует поставить их вверх дном.

Для того чтобы банки не лопнули, поставьте их в темноте, в сухом месте, и укутайте полотенцем.

Самый простой способ приготовления вкусных консервированных огурцов

Вам понадобятся:

  • Огурцы (1 килограмм)
  • Чеснок, несколько зубчиков
  • Лист лаврушки
  • Соль (несколько ст.л.)
  • Дубовые листья
  • Пару зерен горчицы
  • Вишневые листья
  • Укроп
  • Листья черн. смородины

Способ приготовления:

  1. Положите нарезанные вдоль огурчики в банки.
  2. Сделайте рассол, используя воду и соль.
  3. Залейте им огурчики, закрутите крышками банки.
  4. Несколько дней необходимо подождать, поставив банки бродить.
  5. Слейте в кастрюлю рассол и прокипятите его.
  6. Вымойте огурцы, снова их разложите.
  7. Добавьте укроп, листья дуба, вишни, черной смородины и лаврушки.
  8. Положите горчицу и чеснок.
  9. Залейте смесь кипящим рассолом.
  10. Приступайте к стерилизации банок. Выдержите минимум 20 минут.
  11. Укутайте банки и поставьте в темное место.

Огурцы хорошо замаринуются, если выдержать их в течении четырех дней и держать банки в комнатной температуре.

Очень быстрые малосольные огурчики без рассола: пошаговый рецепт

Вам понадобятся:

  • Килограмм огурцов.
  • Соль (несколько ст.л.)
  • Чайная ложка сахара
  • Зонтики укропа
  • Несколько чесночных зубчиков

Способ приготовления:

Такой способ консервирования отличается тем, что вам не понадобятся банки. Огурцы можно будет замариновать в обычном полиэтиленовом пакете.

  1. Огурцы необходимо разложить в полиэтиленовом пакете.
  2. Добавьте к ним соль и сахар.
  3. Положите несколько зонтиков укропа и головки чеснока.
  4. Воду использовать не нужно.
  5. Огурцы пустят сок, сами замаринуются.
  6. Завяжите пакет и хорошо несколько раз его встряхните, тщательно перемешав ингредиенты.
  7. Поместите огурцы в холодильник.
  8. Блюдо будет готово спустя шесть часов.

Чтобы малосольные огурчики не горчили, отрежьте у них кончики.

Вкусные консервированные огурцы в томатном соусе

Вам понадобятся:

  • 4 килограмма огурцов
  • Несколько чесночных зубчиков
  • Стакан подс. масла
  • Сахар (6 ст.л.)
  • Томатная паста по вкусу
  • 31 ст. ложка соли
  • Полстакана уксуса
  • Ч. ложка паприки
  • Ст. ложка черного перца

Способ приготовления:

  1. Сначала следует замочить огурчики в прохладной воде на пару часов.
  2. Отрежьте кончики у огурцов.
  3. Положите огурцы в кастрюлю.
  4. Влейте туда подсолнечное масло, всыпьте сахар и соль.
  5. Добавьте перец и паприку.
  6. Выдавите зубчики чеснока.
  7. На умеренном огне соус должен тушиться полчаса. Через это время проверьте, нравится ли вам вкус маринада.
  8. Держите на огне еще как минимум 15 минут. После влейте уксус.
  9. Смесь должна постоять без огня еще 15 минут.
  10. Поместите огурцы в стерилизованные банки.
  11. Залейте их маринадом и стерилизуйте полчаса.
  12. Закройте и укутайте до того, как они полностью остынут.

Для более острых маринованных огурцов используйте чайную ложку молотого перца чили.

Простой рецепт консервированных огурцов с горчицей

Вам понадобятся:

  • 4 килограмма огурцов
  • Горчичный порошок (одна столовая ложка на банку)
  • Крупная соль (не более трех ст.л.)
  • Несколько головок чеснока
  • Корень хрена
  • Вишневые листья
  • Листья черн. смородины
  • Укроп
  • Палочка сельдерея
  • Ветка розмарина
  • Гвоздика

Способ приготовления:

  1. Замочите огурцы. Для этого необходимо использовать только холодную воду.
  2. Срежьте кончики огурцов. Аккуратно и плотно уложите их по банкам.
  3. Добавьте сельдерей, гвоздику, укроп, горчицу и розмарин.
  4. После положите ароматные листья.
  5. Выдавите чеснок.
  6. На мелкой терке стоит натереть корень хрена.
  7. Сделайте рассол, используя для него воду и крупную соль. Залейте им банки.
  8. Банки должны постоять в течение трех дней.
  9. Слейте рассол в кастрюлю. После необходимо довести маринад до кипения.
  10. Снова влейте рассол в банки и закройте их.

Добавляйте порошок горчицы перед закрытием банки. Если он будет сверху, это поможет вам избежать появления плесени.

С лимонной кислотой

Вам понадобятся:

  • 3 кг. огурцов
  • Средняя морковь
  • Болгарский перец
  • Несколько чесночных зубчиков
  • Стручок перца чили
  • Ложка соли
  • 10 шт. перца горошком
  • 5 шт. душистого перца
  • Несколько листьев черн. смородины
  • Вишневые листья
  • Пару зонтиков укропа
  • Чайная ложка лимонной кислоты
  • Сахар (пару ложек)

Способ приготовления:

  1. Поместите огурцы в холодную воду минимум на несколько часов.
  2. Отрежьте кончики. Приготовьте овощи.
  3. Морковь лучше поместить в банку в кружочках.
  4. Перец нарежьте вдоль.
  5. Положите перец и морковь в банку.
  6. Добавьте листья приправ, а также зонтики укропа, поперчите.
  7. Не забудьте положить чеснок для аромата.
  8. Плотно уложите огурцы.
  9. Залейте смесь кипятком, закройте банки крышками.
  10. Заверните банки в полотенце и оставьте их так на полчаса.
  11. Необходимо слить воду и снова довести ее до кипения.
  12. Всыпьте соль и сахар. Поддержите кастрюлю на огне в течении нескольких минут.
  13. Снова залейте банки кипятком и закатайте их.

Свежие, только собранные огурцы желательно вымачивать в воде до 5-6 часов. При этом каждые полтора часа старайтесь менять воду.

Ну очень вкусные соленые огурцы (видео)

Выберите рецепт, который поможет вам в создании самых вкусных маринованных огурцов. Есть несколько традиционных вариантов, как обычно консервируются огурчики. Но пробуйте новые идеи. К примеру, откажитесь от рассола. Можно приготовить вкусные малосольные огурцы в их собственном соке. Или же вместо банок сделайте вкусные кисло-соленые огурцы в полиэтиленовом пакете. Это прекрасная альтернатива обычному способу закатки.

Пробуйте новые вкусы. Добавляйте к огурчикам морковь, перец и помидоры. Уксус можно заменить лимонной кислотой, это придаст интересный вкус маринаду. Экспериментируйте, тогда у вас получатся неповторимые, вкусные соленые огурчики к зиме.

Редкая хозяйка не делает заготовки на зиму, ведь как приятно зимой, наскучавшись по свежим овощам, взять огурчик, поднести его ко рту, почувствовать солоноватый аромат, откусить, выпить брызжущий кислый сок и захрустеть в свое удовольствие!

Консервирование огурцов, это отличный способ приготовить вкусные огурцы на зиму множеством различных способов. У каждой хозяйки есть свои рецепты и свои секреты консервирования, но каждой из нас хочется разнообразия, новых вкусов и ощущений. Мы предлагаем несколько рецептов консервированных огурцов, чтобы каждая хозяйка могла пополнить и разнообразить свою коллекцию заготовок из огурцов на зиму.

Однако, прежде чем приступить к самим рецептам, нелишним будет дать некоторые советы. Так, огурцы на засолку должны быть некрупными, свежими, с черными колючками и обязательно упругими. Перед консервированием их нужно замачивать на 4-6 часов, чтобы ушел весь воздух. Для рассолов лучше не использовать соки, купленные в магазинах, потому что в них используются свои консерванты, а массовая доля натурального сока совсем не велика. Лучше воспользоваться соком собственного приготовления. Банки и крышки нужно тщательно стерилизовать, а готовую банку переворачивать вверх дном, укрывать одеялом и ставить в теплое место до остывания.

Огурцы пастеризованные

Ингредиенты:
3-4 мелких помидора,
листья хрена,
листья черной смородины,
листья вишни,
ломаные листья укропа,
черный перец горошком,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. уксуса,
чеснок

Приготовление:
Все ингредиенты ошпарьте кипятком. На дно банки уложите листья хрена, черной смородины и вишни, ломаные стебли укропа и несколько горошин черного перца. Насыпьте 1 столовую ложку сахара и 2 ложки соли. Аккуратно уложите ошпаренные кипятком огурцы, добавляя между ними разрезанные дольки чеснока. Сверху положите 3-4 мелких помидора, которые предохранят банку от «взрывания» и придадут огурцам кислинку. Залейте банку крутым кипятком, закройте крышкой и стерилизуйте примерно 15 минут с момента закипания. Затем снимите крышку и добавьте еще пару долек чеснока, 1 столовую ложку уксуса и зонтик укропа. Закатайте банку, переверните ее крышкой вниз, закутайте в одеяло и поставьте на сутки в теплое место.

Консервированные огурцы

Ингредиенты:
500 гр соли,
500 гр сахара,
100 мл столового уксуса,
2-3 зубчика чеснока,
1/2 болгарского перца,
лавровый лист,
черный перец горошком,
¼ ч.л. молотого перца,
укроп,
петрушка

Приготовление:
Тщательно промойте огурцы и обрежьте кончики с двух сторон. Сложите огурцы в чистую посуду, залейте кипятком, закройте крышкой и тщательно укутайте одеялом. Оставьте их в теплом месте до тех пор, пока вода не станет теплой. В это время приготовьте рассол. Для этого в 10 литрах воды растворите 500 гр соли и 500 гр сахара, в этом растворе прокипятите петрушку и укроп, после чего их нужно вынуть. Оставьте рассол на маленьком огне до остывания воды в огурцах, затем влейте 100 мл столового уксуса. Тщательно промойте банки и обдайте их кипятком, на дно каждой трехлитровой банки уложите 2-3 зубчика порезанного чеснока, половину болгарского перца, лавровый лист, 5 горошин черного перца и ¼ чайной ложки молотого перца. Разложите по банкам огурцы, залейте кипящим рассолом и закатайте крышками. Переверните банки крышками вниз, укутайте одеялом и оставьте на сутки в теплом месте.

Консервированные огурцы с соком из смородины

Ингредиенты:
черный перец горошком,
гвоздика,
1-2 зубчика чеснока,
веточка укропа,
мята,
250 мл сока смородины,
50 гр соли,
20 гр сахара

Приготовление:
Хорошо промойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. На дно каждой банки положите по 2-3 горошины черного перца, гвоздику, 1-2 зубчика чеснока, веточку укропа и мяту. Приготовьте рассол из 1 литра воды, 250 мл сока смородины, 50 гр соли и 20 гр сахара, доведите до кипения. Огурцы поставьте в банку вертикально и залейте кипящим рассолом. Закройте банки крышками и стерилизуйте 10 минут.

Огурцы в тыквенно-яблочном соке

Ингредиенты:
1 л тыквенного сока,
300 мл яблочного сока,
50 гр соли,
50 гр сахара.

Приготовление:
Тщательно промойте огурцы, обдайте их кипятком и уложите в трехлитровую банку. Приготовьте рассол из 1 литра тыквенного сока, 300 мл яблочного сока, соли и сахара, доведите до кипения. Залейте огурцы кипящим рассолом и оставьте на несколько минут, затем рассол слейте и снова прокипятите. Повторите эту процедуру три раза и закатайте банку.

Огурцы в виноградных листьях

Ингредиенты:
300 мл яблочного или виноградного сока,
50 гр сахара,
50 гр соли

Приготовление:
Тщательно промойте огурцы, обдайте их кипятком, а затем холодной водой. Заверните каждый огурец в виноградный лист и плотно уложите в трехлитровую банку. Приготовьте рассол из 1 литра воды, 300 мл сока, сахара и соли. Залейте кипящим рассолом огурцы, затем слейте его, снова прокипятите и повторите процедуру еще 2 раза. Затем закатайте банку.

Огурцы, консервированные в виноградном соке

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
600 мл виноградного сока,
5 листьев черной смородины,
3 веточки вишни с листьями,
700 мл воды,
50 гр соли,
20 гр виноградного уксуса

Приготовление:
Промойте огурцы, обдайте их кипятком, а затем холодной водой. Уложите их вертикально в банку, добавляя веточки вишни и листья черной смородины. Разбавьте виноградный сок водой, посолите и вскипятите. Кипящим соком залейте огурцы в банке, затем слейте и прокипятите рассол ещё раз, повторите эту процедуру 3 раза, после чего закатайте банку.


Огурцы с хвойным ароматом

Ингреди енты:
2 кг огурцов,
1,3 л яблочного сока,

50 гр сахара,
50 гр соли

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, обдайте их кипятком, а затем холодной водой. Уложите их в банку вместе с кончиками сосновых веточек. Приготовьте рассол из яблочного сока, соли и сахара. Кипящим рассолом залейте огурцы, затем слейте и прокипятите. Повторите процедуру 3 раза и закатайте банку.

Консервированные огурчики с хреном

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
перец черный горошком,
3-4 зубчика чеснока,
3-4 маленьких корешка хрена,
листья черной смородины,
зонтики укропа,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара

Приготовление:
Огурцы промыть, обсушить, выложить в стерилизованные банки, чередуя с перцем, чесноком, хреном, листьями смородины и зонтиками укропа. Приготовить рассол. Соль и сахар развести в 1,2 литрах холодной воды. Залить полученным рассолом огурцы и закрыть капроновой крышкой. Хранить в прохладном месте.

Огурчики «Чудо»

Ингредиенты:
мелкие огурцы,
1 ч.л. уксусной эссенции,
1 веточка петрушки,
1 луковица,
1 морковь,
1 ст.л. горькой соли,
2 ст.л. сахара,
перец черный горошком,
перец душистый горошком,
гвоздика,
лавровый лист

Приготовление:
В литровые банки уложите специи и огурцы. Сверху на огурцы положите нарезанные лук и морковь, а также ветку петрушки. Вскипятите воду, залейте огурцы и оставьте на 10 минут, затем повторите заливку кипятком 3 раза. На третий раз добавьте в воду сахар и соль, прокипятите, залейте огурцы и добавьте в каждую банку по 1 ч.л. уксусной эссенции, после чего закатайте.

Огурцы «Покровские»

Ингредиенты:
зонтик укропа,
2 зубчика чеснока,
кусочек хрена,
1 ч.л. горчицы в зернах,
черный перец горошком,
½ ч.л. корицы,
2 тонких ломтика свеклы,
2 луковицы,
2 ст.л. соли,
150 гр сахара,
½ ч.л. красного острого перца,
2 ч.л. 70% уксуса

Приготовление:
Тщательно промойте огурцы и простерилизуйте банки. В трехлитровую банку уложите зонтик укропа, 2 зубчика чеснока, кусочек хрена, горчицу, 8-10 горошин черного перца, корицу, 2 тоненьких ломтика свеклы и 2 небольшие луковицы. Сверху положите огурцы. Приготовьте рассол из 1,5 литров воды, соли, сахара и красного острого перца, доведите его до кипения и залейте огурцы. Сверху в банку влейте 2 ч.л. 70% уксуса и сразу закатайте простерилизованной крышкой, переверните банку вверх дном, заверните в одеяло и поставьте в теплое место на сутки.

Консервирование огурцов может быть самым разнообразным и поражать оригинальными вкусами от кисло-сладкого до острого или соленого. Главное - выбрать тот вкус и тот способ консервирования, который подходит именно вам, запастись огурцами, терпением и приступать к заготовке. Так, на консервирование огурцов вы затратите всего один день, а вкусные хрустящие огурчики будут радовать вас целый год. Консервируйте, наслаждайтесь результатами и делитесь своими фирменными рецептами!

Алёна Ковыршина

Существует огромное количество способов консервации огурцов. Можно смело утверждать, что заготовки на зиму из огурцов делает каждая хозяйка, бережно выбирая и сохраняя лучшие рецепты, чтобы получить хрустящие, консервированные и маринованные огурцы. Эти заготовки хорошо делать сразу в трехлитровых банках, чтобы хватало на всю семью этого объедения.

Что нужно знать каждой хозяйке

Какое застолье обходится без огурчиков? Соленых, малосольных, квашеных, маринованных? Даже летом на повседневном и праздничном столе стоят рядом свежие, а также малосольные огурчики, вместе рядышком идут они и в различных салатах. А зимой огурцы – это наиболее востребованный продукт, вносящий разнообразие в рацион, как и маринованные грибочки .

Выбирайте свежие овощи, чтобы после консервации они были хрустящими и хранились долго

Консервирование огурцов – процесс ответственный и серьезный. Во-первых, необходимо выбрать размер огурцов: маленькие подойдут для маринования, средние – на засолку, большие – приходятся для салатов. Для консервирования на зиму следует брать домашние огурцы, сорванные в день продажи, «бодрые» и неповрежденные.

Во-вторых, огромное значение имеет качество воды , используемой для консервации огурцов.

В-третьих, необходимо правильно выбрать размер банки: для маринования «пальчиковых» огурчиков на зиму подойдут банки литровые, для засолки средних – трехлитровые, а для овощных салатов с огурцами – полулитровые.

У кулинара всегда есть свой тщательно хранимый рецепт консервации огурцов, которым он пользуется. Но в то же время, неподдельный интерес вызывают новые, необычные способы закрутки огурцов.

Засолка огурцов: просто и со вкусом, лучший рецепт

Это самый простой рецепт для любителей хрустящих соленых огурчиков. Необходимые ингредиенты:

  • лист хрена;
  • пару горошины каждого из перцев (черного, душистого);
  • огурцы средние;
  • зрелый укроп;
  • чеснок (любителям консервированного чеснока рекомендуется положить его побольше);
  • вода (колодезная, родниковая);
  • вишневые, ореховые, смородиновые листья;
  • соль (приблизительно столовая ложка на литр воды).

Соленые огурчики - популярнейший ингредиент для многих «зимних» блюд

Способ засолки:

  1. Огурцы замочить в воде, оставить по возможности в прохладном месте (некоторые хозяйки проделывают эту процедуру в ванной).
  2. В банки разложить листья, кинуть перец, чеснок.
  3. Огурцы промыть, обрезать «попки», сложить в тару.
  4. Залить водой.
  5. Засыпать соль.
  6. Накрыть банку.

При 20°С и выше уже на второй день рассол начнет бродить, пениться. Это означает начало процесса засаливания. Обычно огурцы так выдерживают около 3-4 дней. После рассол вылить в кастрюлю, добавить воды (столько, сколько испарилось) и прокипятить пару минут. Огурцы и зелень вынуть, помыть. Банки вымыть, простерилизовать. Сложить все назад, залить кипящим соленым раствором, закупорить. Перевернуть, оставить под одеялом.

Огурчики нужно укладывать в банки плотно

Огурчики по этому лучшему рецепту получаются просто объедение: хрустящие, отчетливо соленые, идеально подходящие для салатов, в том числе знаменитого русского салата - «оливье».

Огурцы квашеные: как из бочки

Ядреными и хрустящими будут огурчики, заквашенные в деревянных либо керамических бочонках. Необходимые ингредиенты:

  • укроп зрелый;
  • огурцы;
  • сахар – чайная ложка;
  • виноградные листья;
  • крупная соль (каменная) – около 50 г;
  • 5 горошин перца;
  • лимонная кислота – чуть-чуть.

Квашеные огурцы чаще всего делают в бочонках, но есть рецепты заготовки сразу в банках

Приготовление:

  1. Вначале стандартные процедуры: огурцы замочить в прохладной воде.
  2. Зелень помыть, разложить в банки.
  3. Огурцы помыть, разложить.
  4. Добавить перец.
  5. Приготовить рассол.
  6. Залить огурцы рассолом, оставить в комнате (на кухне, балконе) с температурой около 18-20°С для заквашивания.
  7. При появлении пены – снять, долить воды.
  8. Через 10-12 дней квашеные огурчики, просто объедение, готовы.
  9. Хранить до зимы в холодильнике (подвале), если, конечно, получится уберечь это объедение от домашних.

Маринад нужно хорошо прокипятить

Малосольные огурцы

Малосольные огурцы обладают отличительным привкусом, одинаково хороши в салатах, летом и зимой.

Ингредиенты:

  • перец красный горький;
  • ореховые, вишневые, смородиновые листочки;
  • лавровый листок, хрен;
  • огурцы;
  • укропчик зрелый;
  • вода – 3 л;
  • чеснок;
  • перец черный (горошек);
  • соль – 200 г.

Малосольные огурцы готовятся довольно быстро

Внимание: в этом рецепте необходимо использовать 1 стакан соли. Точно следуйте рецепту и не бойтесь, огурцы получатся действительно малосольными.

Огурцы оставить в прохладной воде, вымыть, обрезать «попки». Трехлитровые банки пропарить, крышки для закрутки прокипятить. Разложить горошины перца, листья и чеснок, кинуть в каждую банку маленький кусочек жгучего перца. Плотно разложить по банкам огурцы. Приготовить соленый раствор, вскипятить его, залить огурцы. Оставить банки на пару дней для засаливания. Затем рассол слить, а в банки залить кипяток без добавок. Закупорить банки, перевернуть, остудить.

Маринованные огурцы: «министерские»

Маринованные огурцы имеют немного другой вкус, чем соленые. Они могут быть кисловатыми, сладковатыми, более острыми. Как правило, при мариновании огурцов практически во всех рецептах присутствует уксус, он служит основным консервантом.

Ингредиенты из расчета на литровую банку:

  • огурцы – 500 г;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 20 мл;
  • соль – 25 г;
  • чеснок - полголовки;
  • хрен;
  • укроп (зонтик);
  • вишневый листок;
  • смородиновый листок;
  • морковь – пару кусочков;
  • лимон (по желанию, 1 дольку).

Добавляйте больше специй и пряностей и заготовка будет очень ароматной

Для приготовления хрустящих маринованных огурчиков необходимо:

  1. Промыть огурцы, замочить в прохладной воде, обрезать кончики.
  2. Положить зелень, приправы, огурцы в подготовленные литровые банки.
  3. Добавить к огурцам морковку, лимончик.
  4. Посолить, влить уксус, засыпать сахар.
  5. Залить кипящей водой.
  6. Стерилизовать в течение 7 минут.
  7. Закупорить, охладить и убрать для хранения.

Маринованные огурчики в масле

Огурцы, законсервированные этим способом, получаются нежными, с манящим послевкусием. Можно «умять» целую литровую банку такого объедения и даже не заметить!

Для консервирования огурцов этим способом нужно взять:

  • огурцы (маленькие) – 3 кг;
  • петрушку;
  • растительное масло – 200 мл;
  • уксус (9%) – 200 мл;
  • соль – 70-80 г;
  • сахар – 200 г;
  • молотый перец (для любителей поострее) – 3 г;
  • головку чеснока.

После того как крышки закрыты, баночки нужно на время поставить вверх дном

Огурцы необходимо вымыть, обрезать кончики, сложить в емкость. Туда же положить мелко порезанную петрушку, влить подсолнечное масло, уксус, посолить, поперчить, добавить сахар. Кастрюлю с содержимым встряхнуть, чтобы все компоненты хорошенько перемешались. Пусть огурцы несколько часов (от 4 до 6) побудут в маринаде. За это время огурчики промаринуются. Разложить подготовленные продукты по банкам, залить полученной смесью огуречного сока, масла, уксуса, и поставить стерилизоваться на 15-20 минут. Закупорить банки, поставить под плед или одеяло, после остывания убрать на хранение.

Маринованные огурцы «дамские»

Консервированные указанным способом огурцы получаются сладковатыми. Этот рецепт предназначен для людей, которые не боятся экспериментировать и постоянно пробуют нечто новое.

Необходимые для заготовки ингредиенты:

  • огурцы (мелкие или средние) – 0,6 кг;
  • лук (мелкий) – 4-5 головок;
  • чеснок – полголовки;
  • масло растительное (подсолнечное) – ½ стакана;
  • уксус (предпочтительней яблочный) – столовая ложка;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • смесь перцев (при наличии черного, душистого, красного) – по вкусу;
  • фенхель – 3 г;
  • укроп (зонтик или 3 г сушеного);
  • горчица (зерна) – 3 г.

Огурцы можно не только мариновать, но и закрывать в составе салатов

Чтобы огурцы получились хрустящие и семья могла выразить свое восхищение, сказав «Просто объедение!», нужно замочить их в прохладной воде и поставить на ночь (или на несколько часов) в холодильник. Затем, огурчики промыть, обрезать кончики, положить в кастрюлю. Добавить очищенные и порезанные на несколько частей головки лука, посолить, добавить сахар. Налить подсолнечное масло, яблочный уксус, добавить все пряности, перемешать все, чтобы огурцы полностью покрылись маринадом и оставить их впитывать пряности на пару часов.

Огурчики можно консервировать по разным рецептам. Выбирайте такие, которые оценит вся ваша семья

За это время количество жидкости в кастрюле увеличится, поскольку огурцы пустят сок. Поставить емкость на плиту и прогревать огурцы до того момента, как они начнут менять свой цвет. Незамедлительно разложить приготовленные к консервированию огурцы по пропаренным банкам и залить маринадом. Прикрыть крышкой, стерилизовать на плите либо в духовке около 15-20 минут (для литровых банок). После этого закупорить, поставить в теплое место и дать медленно остыть под одеялом. Лук, сахар, фенхель придают огурчикам неповторимый привкус жаркого лета.

Существует множество рецептов консервирования огурцов на зиму. Засоленные, маринованные, квашеные, обязательно хрустящие(!), огурцы можно смело назвать одним из национальных блюд славян. Также популярностью пользуются и консервированные салаты на основе огурцов. А если вам хочется сделать для семьи еще и какую-то необычную заготовку - поэкспериментируйте, например, с

Консервирование огурцов, пожалуй, главное предприятие летнего сезона. Огурчики сейчас идут маленькие, хрустящие, крепкие — точно такие, как надо для засолки. И засаливать их несложно. Главное, что понадобится, — проверенный рецепт и соблюдение небольших правил консервирования. И первым, и вторым с нами поделился шеф-повар кулинарной студии Culinaryon Алексей Жариков.

Десять секретов шеф-повара

Маринованные огурцы

Фото: shutterstock.com

Для засолки понадобятся:

Огурцы,
- листья хрена,
- листья чёрной смородины,
- листья вишни,
- чеснок,
- душистый перец,
- гвоздика,
- лавровый лист,
- укроп зонтиком,
- маленькие головки репчатого лука,
- соль,
- сахар,
- 70% уксусная эссенция,
- можно добавить зерновую горчицу.

Шаг 1. На дно простерилизованной 3-литровой банки положить пару кусочков листа хрена, 5-6 листочков чёрной смородины и столько же вишни, порезанный чеснок (3-4 зубчика), несколько горошин душистого перца и 5-6 гвоздик, лавровый лист, 2-3 зонтика укропа и несколько маленьких головок репчатого лука, порезанных толстыми кольцами.

Шаг 2. Затем нужно уложить огурцы в банку и залить кипятком на 15 минут.

Шаг 3. Воду слить в кастрюлю и добавить из расчёта на 1 литр воды 40 грамм соли и 80 грамм сахара.

Шаг 4. Даём маринаду немного покипеть, затем добавляем 3 чайных ложки 70% уксусной эссенции на литр воды.

Шаг 5. Даём ещё немного постоять на огне, накрываем банку стерилизованной крышкой, немного трясём, чтобы вышли пузырьки воздуха, закатываем крышку. Переворачиваем банку вверх дном и укутываем, чтобы остывала медленно.

Огурцы бочковые

Фото: Shutterstock.com

Лучше всего готовить такие огурцы в настоящей бочке, но можно сделать и в ведре, и в банке.

Для засолки понадобятся:

Огурцы,
- листы хрена,
- листья чёрной смородины,
- листья вишни,
- зонтики укропа,
- стебли укропа,
- нарезанный чеснок,
- перец чёрный горошком,
- столовая ложка сухой горчицы,
- соль,
- вода.

Шаг 1. Стерилизуем банку обычным способом.

Шаг 2. На дно банки укладываем листья хрена, чёрной смородины, вишни, зонтики и стебли укропа. Кладём нарезанный чеснок, чёрный перец горошком и столовую ложку сухой горчицы. Затем укладываем огурчики.

Совет: Можно ряды перестилать листьями смородины и вишни, такой вариант хорошо подойдёт для засола в ведре, также кладём листья сверху.

Шаг 3. Делаем рассол из сырой бутилированной или колодезной воды. На 1 литр воды добавляем 40 граммов соли. Размешиваем так, чтобы вся соль разошлась, и заливаем в банку, но не доверху, оставляем 1,5-2 см, так как рассол будет бродить и выливаться.

Шаг 4. Закрывать банку нужно только капроновой крышкой, и перед тем как закрыть, обязательно нужно потрясти и покрутить банку, чтобы вышел воздух из пустот.

Шаг 5. Соления оставляем при комнатной температуре не менее чем на 3 дня.

Рассол будет бурлить, может пениться и подтекать из-под крышки. Это нормально. Огурцы сквашиваются натуральным брожением, без уксуса и прочих добавок.

Шаг 6. Через три дня банки нужно убрать в холод (погреб или холодильник) и хранить так до употребления.

Маринованные огурцы с помидорами черри

Фото: Shutterstock.com

Для засолки понадобятся:

Помидоры черри,
- огурцы,
- чёрный перец (в горошке),
- острый перец,
- укроп,
-чеснок,
- лук репчатый.

Для рассола на 1 л воды:

Соль — 1,5-2 столовые ложки;
- сахар — 4-4,5 чайные ложки;
- столовый уксус 9% — 20 мл;
- лавровый лист — 2 шт.

Шаг 1. Лук режем на 6-8 долек. Острый перец нарезаем полукольцами чуть меньше сантиметра. Нарезаем пучок укропа на 3-4 большие части.

Шаг 2. Делаем рассол в отдельной посуде.

Шаг 3. На самое дно банки кладём небольшое количество толстых веток укропа, 2 зубчика чеснока и 2 колечка красного перца. Добавляем щепотку чёрного перца горошком и одну дольку луковицы.

Шаг 4. Выкладываем плотным слоем огурцы. Поверх них кладём помидоры черри, закрываем ими пробелы между огурцами. Повторяем слой за слоем начиная со специй.

Шаг 5. Продолжаем укладывать продукты слоями до тех пор, пока не дойдём до верха банки. Очень важно, чтобы последним слоем были специи. Также для засола можно добавлять листья смородины и разных трав, в зависимости от того, какой вкус и аромат вы хотите придать засолке.

Шаг 6. Заливаем рассол медленно, чтобы равномерно распределить его по всей банке.

Шаг 7. Оставляем рассол немного остыть. Закрываем и убираем банку в прохладное место, лучше всего в холодильник или погреб.