Консервация опят на зиму: рецепт приготовления икры. Пошаговый процесс приготовления. Пошаговый рецепт приготовления икры из опят с луком и морковкой


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Аджика – это очень острая, пикантная, пастообразная приправа. Каждый готовит её на свой вкус, кто-то любит огненно-острую, а кто-то сладкую. К примеру, пикантной получается .
Сегодня же речь пойдет о необычном приготовлении этого блюда, но она ничем не уступает традиционному рецепту, а даже наоборот. Итак, грибная аджика на зиму, рецепт с фото которой я предлагаю, получается невероятно вкусной.
Впервые я попробовала эту вкуснятину на именинах у подруги, она подавала аджику грибную к мясу. О, это было очень вкусно, конечно после застолья я попросила рецепт, и теперь балую свою семью этой вкуснятиной круглый год.
Аджика грибная очень легко готовится и на зиму, и просто так. Нужно лишь перекрутить все ингредиенты на мясорубке, или же в блендере, после чего обжарить и закатать в банки, всё соус готов! Теперь Вы в любой момент можете открыть банку с ароматным и очень нежным соусом и подать его на стол. Гости обязательно будут без ума от вкуса!
Ингредиенты:
- 3 килограмма грибов,
- 1 килограмм лука,
- 1 килограмм моркови,
- 0,5 литра томатного сока,
- 0,5 масла рафинированного,
- соль по вкусу,
- 1-2 лавровый лист,
- молотый перец по вкусу.




Как приготовить с фото пошагово

Острым ножом нарежьте грибы. Отварите их. Смотрите, для варки шампиньонов достаточно будет 3-5 минут. Если вы варите лесные грибы, тогда, во-первых, варите их с луковицей. а во-вторых, время варки увеличьте до двадцати минут. Меньше варить лесные грибы не рекомендую.




Нашинкуйте лук.




Грибы перекрутите в чаше блендера.










Морковь натрите.




Лук и морковь обжарьте.






Туда же добавьте грибы.




Затем влейте томат и добавьте все специи.








Протушите грибную аджику пятнадцать минут, а затем разложите ее в банки или же подайте сразу в соуснице, если вы готовили ее не на зиму.






А еще рекомендую приготовить

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели, сайта !

Любителям чего-то остренького и пикантного посвящается сегодняшняя статья. Речь пойдёт, как многие может догадались, об аджике.

Как приготовить аджику в домашних условиях на зиму, да такую вкусную, чтоб больше другой и не хотелось. Имеется у меня такой рецепт аджики, в рецепт которого не возможно не влюбиться.

Аджика - овощная приправа, ну, просто без которой не обойтись зимой. Она и к мясу, и к рыбе хороша. А какой красный борщ с жирными блёстками зимой без кусочка хлеба с аджикой? О чём вы говорите? Скорей бегите на рынок за овощами, будем готовить аджику на зиму.

Рецепт приготовления аджики, которым пользуюсь я, в меру острый, так любит моя семья. Не переживайте за язык и щёки кусает))).

Из ниже перечисленных продуктов выходит семь 0,5 литровых банок и одна 0,7 литровая банка.

Ингредиенты:

  • помидоры - 2,5 кг.,
  • яблоки любых сортов - 1 кг.,
  • морковка - 1 кг.,
  • сладкий болгарский перец - 1 кг.,
  • горький перец - 100 гр. (5 средних стручка),
  • уксус 9% - 200 мл.,
  • сахар - 200 гр.,
  • подсолнечное масло - один стакан,
  • соль - 50 гр.,
  • чеснок - 200 гр.

Как приготовить:

Аджику приготовить не сложно. Самое главное иметь на кухне мясорубку, хотя некоторые умудряются измельчить овощи для аджики и при помощи погружного блендера. Если вы желаете попробовать это сделать, убедитесь, чтоб ваш погружной блендер был достаточно мощным для этого дела. А иначе вам придётся с ним распрощаться.

Я же воспользуюсь простой электрической мясорубкой с самой мелкой насадкой.

1) Во-первых, надо подготовить овощи: помидоры помыть и разрезать каждый плод на 2 части, более крупные на четыре. Во время разрезания, удаляйте плодоножки. Для аджики помидоры подайдут не высшего сорта, можно брать битые, слегка подпорченные, которые в свою очередь нужно вырезать дефектные части. Такие помидоры можно использовать и в приготовлении .

3) Морковь почистить и помыть. У сладкого перца и горького удалить плодоножки и почистить от семян. При чистки горького перца, будьте осторожны. После него очень пекут руки. Советую надеть перчатки одноразовые.

4) Все подготовленные овощи надо нарезать на кусочки, чтоб они легко проходили в мясорубку.

Первыми я пропускаю через мясорубку морковь и перцы.

Затем промываю мясорубку (после твёрдых овощей у моей мясорубки есть свойство забиваться) и приступаю к помидорам.

Во время измельчения овощей, я переливаю их в большой казан, в котором и будет вариться моя аджика на зиму. Перемешиваю хорошо деревянной лопаткой содержимое казана и отправляю его сначала на большой огонь, потом уменьшаю его до среднего. Варить все овощи ровно 1 час и не забывайте помешивать.

5) Пока овощи варятся я подготовлю последние ингредиенты, которые мне понадобятся для завершения рецепта аджика на зиму. То есть это уксус, сахар, соль, масло раст. и чеснок (измельчённый или прессованный через чесночницу).

Прошёл час и моя аджика выглядит вот так.

Она уварилась немного и теперь, сняв её с огня, я добавляю подготовленные продукты. Чтоб аромат чеснока сохранился, эти продукты, в том числе и чеснок, рекомендуется класть в остывшую аджику. Всё тщательно перемешиваю и заполняю чистые, стерильные 0,5 литровые банки. Накрываю крышками и закатываю. Заворачивать в одеяло не обязательно.

Да, кстати, аджика на зиму, по этому вкусному рецепту, отлично храниться и при комнатной температуре.

И ещё! Аджику не обязательно закатывать горячей. Ничего ей не будет, если вы закроете её утром. Проверено мной лично.

P.S. Хочу заметить одно, что когда вы добавляете жгучий перец в аджику, делайте это порциями. Перемешайте и попробуйте, если надо положите ещё, на любителя. Потому что не все перцы одинаковы по горечи: одни сильнее, другие менее. Чтоб не переборщить! Аджика получилась отменной! Попробуйте заготовить такую остренькую приправу на зиму , не пожалеете.

Удачных вам заготовок и до новых встреч!

Для приготовления такого соуса подойдет обычная черная слива, жёлтая, тёрн. В общем, любая.

У меня была вот такая. Самая обычная слива. Из сада наших Леночки и Юрика. Слива спелая! В меру сладкая! Можно и так, конечно ее есть. Но ее много, потому и решила сварить соус.

Сливу помыть. Отделить мякоть от косточки. Вышло у меня 2,5 кг. На весах - с учетом мисочки.

В тазик, в котором будем варить сливу, наливаем 1 стакан воды, закладываем всю сливу

И начинаем уваривать. Помешиваем.

Слива начинает давать сок и увариваться.

По времени - приблизительно 30 минут. Кожица хорошо отходит, мякоть мягкая

Снимаю с огня и порциями протираю сливу в дуршлаге.

В помощь мне старинная деревянная толкушка! Незаменимая вещь в подобных манипуляциях!

Вот такая красота у нас получается! А жмых - выбрасываем, конечно.

Итак, протерли всю сливу. Тазик, в котором она варилась я помыла, и выложила в него протертую массу. Ставим на огонь.

Заранее приготовила букетик кинзы - как следует вымыла ее и перевязала белой ниткой.

Закладываю кинзу, сахар, соль, хмели-сунели.

От момента закипания массы - варить 30 минут. Помешивать и пробовать. Я, во время варки, добавляла сахар - было слишком кисло.

Через 30 минут добавить измельченный чеснок.

Варить с чесноком еще 10 минут. Всё! Готово!

Убрать из массы букетик кинзы. Горячим раскладывала в стерилизованные баночки и бутылочки.

Получилось не очень много, но я буду еще одну порцию варить. Хотя и одной порции хватило бы. Соус оооочень вкусный! Пряный, в меру острый, ароматный и на цвет красивый!

Хорош к мясу, птице, рыбе.

P.S. Для любителей поострее, во время варки можно добавить стручок жгучего перца. Проварить с ним и убрать. И, вообще, все специи кладите по своему вкусу!

Заготовить дары леса своими руками: что может быть лучше? На повестке дня — интересные рецепты заготовок из лесных грибов: опят, рыжиков и маслят.

На страницах сайта уже есть . Сегодня мы предлагаем включить их в состав грибной . Если же — совершенно случайно — у вас под рукой оказались рыжики, приготовьте из них вкусную грибную аджику. А маслята просто законсервируйте с уксусом и зеленью.

Ну и небольшая просьба к заядлым любителям грибов: присылайте свои рецепты грибных заготовок! С радостью разместим их на сайте (авторство рецептов сохраняется).

Быстрый переход по этой странице

Грибная аджика из рыжиков

Вам понадобится: 3 кг грибов рыжиков, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг помидоров, 2 стакана растительного масла, молотый перец (лучше красный) по вкусу, соль и лавровый лист.

Отварите грибы. Очистите морковь от кожуры, перец от семян, нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку. Лук мелко нарежьте и протушите в кастрюле с толстым дном вместе с морковью до золотистоого цвета, добавьте растительное масло, соль, перец, лавровый лист. Через 5-7 минут добавьте грибы и сладкий перец, а еще через несколько минут — пропущенные через мясорубку помидоры. Тушите полчаса, обязательно помешивайте. Разложите грибную аджику по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте.

См. также:

Консервированные маслята

Вам понадобится: 1 кг маслят, 1 крупная луковица, 2 столовых ложки яблочного уксуса, 1 столовая ложка сахара, пол-чайной ложки душистого перца горошком, несколько горошинок черного перца, 3 литра воды, 50 г свежего укропа, 1 столовая ложка соли. Это рецепт на пол-литровую баночку.

Помойте и переберите маслята. Отварите их вместе с крупной нарезанным луком в слегка подсоленной воде в течение 10 минут. Слейте воду, промойте грибы, снова залейте водой, добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. Варите полчаса на небольшом огне, в конце варки добавьте яблочный уксус и мелко нарезанный укроп, выложите маслята в стерилизованную банку и закатайте.

Подробный

читайте прямо сейчас, обязательно заготовьте маслята, чтобы зимой было что есть с картошечкой!

Грибная солянка

Вам понадобится: 1 кг свежих грибов (лучше опят), 1 небольшой вилок белокочанной капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука. 1 кг сладкого перца, 3 кг помидоров, 2 стакана растительного масла (рафинированного), 1 стакан сахара, 2 столовых ложки соли, полстакана столового уксуса.

Переберите и промойте опята. Резать их не нужно. Овощи вымойте и нашинкуйте, помидоры пропустите через мясорубку. Вылейте масло в большую кастрюлю с толстым дном и хорошо разогрейте. Добавьте последовательно с пятиминутным интервалом: морковь, лук, капуста, сахар, соль, грибы опята, болгарский перец, помидоры. Слегка потушите при слабом кипении, добавьте уксус. Подержите на огне еще 5-7 минут, затем расфасуйте в стерилизованные банки, закатайте, переверните и укутайте.

Рецепт аджики на зиму без варки

3 (60%) 4 голос[ов]

Аджика без варки — жгучая, похожая на пасту красно-оранжевая приправа с солью, различными пряными травами, чесноком. Такую приправу совсем несложно готовить, однако, несмотря на это, она способна быть прекрасным дополнением к множеству блюд.

Существует несметное число рецептов приготовления аджики без варки (многим очень нравится с чесноком и помидорами). Для долгосрочного хранения ее можно отварить и законсервировать, а можно и хранить сырую в холодильнике. Второй способ намного проще первого, не говоря уже о том, что в таком случае в заготовке сохранится большее количество витаминов, если сравнивать с консервированной.

Аджика на зиму без варки с болгарским перцем

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец — 3 кг;
  • кинза — 2 пучка;
  • базилик — 2 пучка;
  • петрушка — 2 пучка;
  • чеснок — 2 головки;
  • чили (стручки) — 200 гр;
  • виноградный уксус — 1 бутылка;
  • соль крупного помола.

Каждый компонент тщательно промыть, перец очистить, семена выбросить. Ингредиенты перекрутить в мясорубке, добавить 2-3 ст. л. соли. Аккуратно перемешать, приправить уксусом (не всей бутылкой), еще раз смешать получившийся продукт. Соль растает не сразу, так что помешивать стоит до тех пор, пока она полностью не растворится.

Разложить в вымытые ёмкости и отправить аджику на хранение (балкон, холодильник, подвал).

Рецепт аджики из помидор и чеснока без варки (все свежее)

Понадобятся:

  • томаты — 3 кг;
  • перец (сладкий) — 1 кг;
  • чеснок — 0,5 кг;
  • перец (жгучий) — 150 г;
  • соль — 0,5 ст.;
  • сахар — 3 ст. л.

Ингредиенты измельчить в блендере (перекрутить в мясорубке, в кухонном комбайне и т.п.), перемешать, присолить. Ночью ёмкость с аджикой должна находиться на балконе (подвале, в другом месте с пониженной температурой воздуха). Утром лишнюю воду вылить. Остаток распределить по банкам. Держать в холодном месте.

Как заготовить тыквенный сок на зиму: рецепт по ссылке

Неострая аджика со сливами

Ингредиенты:

  • 3,5 кг томатов;
  • 1 кг сладких перцев;
  • порядка 1 кг моркови;
  • 1 кг слив;
  • 100 г чеснока;
  • 0,5 ст растительного масла;
  • десяток таблеток аспирина.

Вымытые помидоры, лук и сливы и остальные овощи — прокрутить в мясорубке. Передавленные с помощью чесночницы зубцы чеснока, соль, приправы (смотря по предпочтениям), аспирин добавить к пасте и старательно размешать.

Рецепт без варки с хреном и чесноком

Иметь при себе:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • около 300 г чеснока;
  • 0,3 кг чили;
  • 300 г свежих корневищ хрена;
  • 1 ст. соли;
  • 1 ст. 9%-го уксуса.

Взбить в блендере (провести ) помидоры и оба вида перца, чеснок и корни хрена тоже перекрутить. В соответствии со вкусом присыпать солью и добавить уксус, все смешать. Уложить получившеюся массу в вымытые и обсушенные банки, закрыть. Аджика должна храниться в холодном месте. В итоге получается приблизительно 3 л отличной заготовки на зиму.

Рецепт аджики с баклажанами

Составляющие:

  • 3 кг обжаренных баклажанов;
  • 1 кг сладкого красного перца;
  • около 0,5 кг лука;
  • 500 г помидор;
  • 100 г чеснока;
  • 100 г очищенного горького перца;
  • 200 мл уксуса;
  • 250 г петрушки (зелени и корня).

Компоненты для аджики без варки порезать мелкими кусочками, добавить соль в соответствии с предпочтениями, передержать 2 дня, отправить на хранение в холодное место.

  1. Важный момент при приготовлении заготовки — не уменьшайте количество соли. Кладите ровно столько, сколько указано в рецепте, иначе приправа заплесневеет или забродит.
  2. Рекомендуется использовать все продукты только красного цвета (помидоры, болгарский перец (краснеет он всегда ближе к осени), чили), так как с ними аджика выглядит аппетитнее.
  3. Чтобы мясо на гриле приготовилось с яркой, поджаристой корочкой, предварительно обваляйте его в острой приправе.
  4. Для получения «кавказского» привкуса, обязательно добавляйте в заготовку молотый кориандр (1-2 ст. ложки на 2-3 кг помидор будет достаточно) или пучок кинзы. Также можно добавить грецкие орехи.