Компот мохито из крыжовника мяты и лимона. Рецепт компота из крыжовника "Мохито"с черной смородиной. Компот из крыжовника с мятой и лимоном

Компот из крыжовника на зиму с мятой – довольно вкусный и легкий напиток, который порадует всех домашних в зимнее время года. Благодаря мятным веточкам, компот очень ароматный, с небольшим холодком и может подаваться, как освежающий напиток к любому семейному празднику. А если добавить к крыжовнику лимон, получится напиток, который очень напоминает всем известный и широко популярный коктейль «Мохито», только безалкогольный. Поэтому в народе этот напиток носит такое же название.

Компот из крыжовника Мохито на зиму порадует вас своим замечательным вкусом. При употреблении можно добавить в стакан с напитком кусочки льда, и тогда сходство с одноименным коктейлем будет еще более полное. А если вы хотите сделать алкогольный напиток, в стакан с охлажденным компотом перед употреблением добавьте немножко горячительного – рома.

Ингредиенты на 1 литровую банку


  • Крыжовник — 1 стакан;
  • Сахар — 3-4 ст.л.;
  • Лимонная кислота — 1 щепотка или же лимон – парочка ломтиков;
  • Вода — 800 мл;
  • Мята — 1 веточка.

Как и напиток , компот из крыжовника с мятой вместо лимона можно дополнить кусочками апельсина либо других цитрусовых. По вкусу результат будет никак не хуже.

Приготовление компота из крыжовника с мятой на зиму

Ягоды крыжовника тщательно промойте и переберите на хорошие и бракованные. По желанию, удалите хвостики и носики. Если хотите, чтобы крыжовник оставался целеньким – возьмите плотные, слегка недоспелые, немного зеленые ягоды. Если же, наоборот, желаете получить сладкий компот с мякотью – возьмите спелый крыжовник.

Банки, в которых будете вскоре закрывать компот, тщательно промойте, желательно содой, и простерилизуйте удобным для вас способом. В данном рецепте, баночки стерилизуются над паром, примерно, 8-10 минут. Крышки следует прокипятить на протяжении 10 минут.

На дно стерилизованной банки выложите около стакана подготовленных ягод. Веточку мяты тщательно промойте и отправьте в банку вместе со стеблем.

В отдельной кастрюле вскипятите воду, после чего залейте на 10 минут в подготовленные банки с ягодами. Сразу же накройте крышками. Укройте полотенцем. Затем воду слейте обратно в кастрюлю.

В слитую воду добавьте указанное количество белого сахара. Тщательно перемешайте до момента растворения крупинок сахара. Также добавьте щепотку лимонной кислоты и перемешайте. Отправьте на огонь. Дайте закипеть и проварите смесь 5 минут. Количество сахара можно регулировать по своему вкусу.

Заготовить компот «Мохито» из крыжовника на зиму - значит наслаждаться самой удачной безалкогольной вариацией культового коктейля. В отличие от последнего, он имеет легкий вкус мятной свежести, полезен и рекомендован каждому. Единственное сходство - минимум компонентов и простота приготовления, в чем убеждают различные рецепты.

Как приготовить компот «Мохито» из крыжовника?

Вопрос с чем можно закрыть компот из крыжовника нашел ответ в компоте «Мохито». Классический вариант - это зеленые ягоды крыжовника, лимон и мята. Но существуют и другие варианты.

  1. Можно заменить лимон на лайм, создать тот же освежающий вкус, добавив апельсин или яблоки. Сварить компот из красного сорта или замороженной заготовки.
  2. Любой рецепт компота из крыжовника начинается с подготовки ягод. Им необходимо удалить хвостики, а при плотной кожице, наколоть иглой.
  3. Принцип, которым руководствуются, когда готовят компот из крыжовника «Мохито», исключает варку компонентов. Компот не варят, а используют метод двойной или тройной заливки кипятком.

В зимнее время года компот «Мохито» из крыжовника с мятой порадует свежестью, ароматом и приятными воспоминаниями о незатейливом приготовлении. Просто, быстро и очень доступно. Из компонентов только мята и зеленый крыжовник. Их сочетания хватит, чтобы компот обрел вкус, а недостающей кислинки всегда можно добавить лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • крыжовник - 350 г;
  • веточки мяты - 20 г;
  • лимонная кислота - 10 г;
  • сахар - 250 г;
  • вода - 2 л.

Приготовление

  1. Наполните банку крыжовником, мятой и лимонной кислотой.
  2. Залейте кипятком на 30 минут.
  3. Слейте воду в емкость, доведите до кипения.
  4. Добавьте в банку сахар и залейте до верха кипятком.
  5. Закатайте компот «Мохито» из крыжовника на зиму стерильной крышкой. Укутайте на двое суток.

Компот из крыжовника с мятой и лимоном


Сделать компот из крыжовника с лимоном на зиму - просто, но банально. Другое дело - добавить листья мяты. Заготовка сразу приобретает холодящую свежесть, аромат и эстетическую привлекательность. Сироп получается настолько вкусным, что крыжовник накалывают иглой. Таким он не лопается при заливке кипятком и хорошо пропитывается.

Ингредиенты:

  • крыжовник - 250 г;
  • лимон - 1/2 шт.;
  • мята - 15 г;
  • сахар - 200 г;
  • вода - 1,7 л.

Приготовление

  1. Залейте крыжовник, мяту и дольки лимона кипятком.
  2. Через 20 минут слейте воду в другую емкость и проварите с сахаром 2 минуты.
  3. Залейте содержимое банки сиропом и быстро закатайте.

Цитрусовые способны сделать любой из крыжовника привлекательней. И если лишнее количество лимона может добавить напитку горечи и кислоты, то с апельсином - это всегда приятный вкус и яркий аромат. Особенно хорош апельсин с мятой. Наличие ароматических масел в обоих компонентах делает компот очень интересным.

Ингредиенты :

  • крыжовник - 200 г;
  • долька апельсина - 3 шт.;
  • вода - 750 мл;
  • сахар - 80 г;
  • мята - 10 г.

Приготовление

  1. Залейте крыжовник, апельсин и мяту на 10 минут кипятком.
  2. Пока заготовка настаивается, подготовьте другой кипяток.
  3. Слейте первую жидкость в емкость и поставьте на огонь.
  4. Залейте компот новым кипятком на 10 минут.
  5. В первый, добавьте сахар и варите 5 минут.
  6. Слейте кипяток из второй заливки и залейте заготовку сиропом.
  7. Закатайте и укутайте на 12 часов.

Из-за нехватки времени многие хозяйки , откладывая приготовления компота на несколько дней. Это мудрое решение, потому что ягоды не теряют свойств, а технология намного проще. Нужно опустить замороженные ягоды в кипящий сироп и через пару минут разливать вкусный компот из крыжовника по банкам.

Ингредиенты:

  • замороженный крыжовник - 350 г;
  • дольки лимона - 4 шт.;
  • веточки мяты - 4 шт.;
  • сахар - 150 г;
  • вода - 2 л.

Приготовление

  1. Сварите сироп.
  2. Добавьте в него замороженные ягоды, лимон и мяту.
  3. Дождитесь повторного закипания и перелейте компот «Мохито» из крыжовника в банки на зиму.
  4. Быстро укупорьте и укутайте.

Компот из красного крыжовника «Мохито» уступает полезными свойствами напитку с зелеными ягодами, зато по вкусовым - оставляет его позади. Этот сорт обладает повышенной сочностью и сладостью, и прекрасно сочетается с лимоном, мега ароматной мятой сорта «Шоколадница» и мелиссой - традиционными компонентами красного «Мохито».

Ингредиенты:

  • красный крыжовник - 600 г;
  • сахар - 250 г;
  • кипяток - 2 л;
  • лимон - 1 шт.;
  • веточка мяты - 3 шт.;
  • мелисса лимонная - 1 шт.

Приготовление

  1. Пробланшируйте крыжовник 2 минуты.
  2. Всыпьте в банку. Положите травы и лимон.
  3. Добавьте сахар и залейте кипятком.
  4. Быстро закатайте. Чтобы сахар хорошо растворился потрусите банку.
  5. Укутайте на двое суток.

Хорош тем, что для его приготовления можно использовать недозрелые ягоды, их называют «Золотой серединой». Они уже богаты витаминами, пикантны вкусом и имеют плотную мякоть, в результате чего, не развариваются при стерилизации. Единственное, что для них потребуется - сироп более высокой концентрации.

Ингредиенты:

  • недозрелые ягоды крыжовника - 650 г;
  • веточка мяты - 3 шт.;
  • веточка мелиссы - 1 шт.;
  • сахар - 300 г;
  • вода - 2 л.

Приготовление

  1. Крыжовник наколите, уложите в банку вместе с травами.
  2. Сварите из воды и сахара сироп.
  3. Залейте крыжовник сиропом.
  4. Стерилизуйте заготовку 20 минут.

Крыжовник с мятой (компот на зиму) - крепкая база для фруктово-ягодных экспериментов. Особенно удачно заканчиваются «опыты» с яблоками. Садовые фрукты добавляют сладости, легкого яблочного аромата и делают изумрудный цвет напитка более насыщенным. Что касается витаминов, то их помогает сохранять щадящий метод тройной заливки.

Несмотря на то, что небольшая, порой ворсистая ягода относится к недорогим, произрастает практически во всех регионах страны и обладает приятным вкусом, компот из крыжовника не относится к популярным напиткам. Возможная причина в том, что напиток не имеет сочного цвета и скромен на запах.

Достаточно добавить к ягоде пару горстей ярких фруктов и жидкость немедленно преобразится, приобретет новый восхитительный аромат, заиграет на солнце красивейшими оттенками. А полезных витаминов, железа, солей кальция и фосфора и в самом крыжовнике достаточно. О его мочегонных качествах, способности улучшать обменные процессы и уменьшать вес ходят легенды.

Хозяйкам понравится, что крыжовник относится к плодам, которые хорошо переносят транспортировку и могут идти на заготовку и через неделю две, после сбора. Хватит петь дифирамбы. Пришло время узнать все секреты. Итак, как варить компот из популярной ягоды.

В напитке очень ценится внешний вид, поэтому при выборе предпочтение отдавайте зеленоватым целым плодам, они меньше развариваются и лучше сохраняют форму. Ягоды считаются дружелюбными, ценящими соседей. Компот легко меняет цвет или приобретает новый аромат от присутствия более ярких продуктов. С этой целью в заготовку часто добавляют малину, черную и красную смородину, вишню, яблоки. Комбинированные напитки очень нравятся детям.

Перед началом приготовления удалите хвостики, хорошо промойте фрукту под проточной водой, обязательно каждую наколите зубочисткой или иглой. В противном случае ягода при приготовлении растрескается, зернышки попадут в жидкость и напиток потеряет прозрачность.

Различают два способа приготовления: со стерилизацией и без нее. Они равноправные, оба варианта напитков прекрасно хранятся всю зиму в прохладном месте. Какому рецепту отдать предпочтение — зависит от хозяйки. Закатывают металлическими крышками. Охлаждают перевернутыми, закутав в теплые ткани. Такой вариант продлевает время тепловой обработки.

Перед приготовлением стерилизуют тару удобным способом. Банки можно выдержать над паром, промыть крепким раствором пищевой соды и сполоснуть кипятком, несколько минут продержать в духовом шкафу. Крыши достаточно поварить в кипящей воде несколько минут.

Компот: смородина, крыжовник

Компот по данному рецепту готовится довольно быстро, отличается насыщенным ароматом и красивым ярким цветом. Запомнить пропорцию очень легко: на 2,5 л воды возьмите по стакану черной подготовленной смородины, крыжовника и сахарного песку.

Сам рецепт:

  • Сварите сироп из воды и сахара.
  • Положите в сироп ягоды и варите 5 минут.
  • Налейте напиток в подготовленные банки и поставьте стерилизоваться.
  • После 15 минут кипения на небольшом огне банки аккуратно закатайте, переверните, закутайте и остудите до комнатной температуры.

Заготовка на зиму: малина, крыжовник

Сладкая малина прекрасно сочетается с немного кисловатым вкусом крыжовника, при этом отдавая свой аромат и цвет жидкости. Для 3-литровой емкости берется по 2 стакана крыжовника и сахара, малины потребуется 3 стакана. В конце приготовления можно добавить немного лимонной кислоты, которая предаст резкость, и закрепит цвет.

Последовательность следующая:

  • Уложите в чистую тару подготовленные плоды.
  • Доведите до кипения 2 литра воды, растворите сахар и прокипятите.
  • Влейте в банки сироп. Поставьте посуду в емкость для стерилизации. Кипятите на медленном огне 40 минут.

Аккуратно достаньте тару, закройте металлическими крышками.

Компот с мятой

Свежеприготовленный компот из крыжовника с мятой освежит в жаркий летний день. Долгими зимними вечерами он порадует необыкновенным вкусом и ароматом, при этом удивит гостей видом и запахом, станет украшением празднества. На две 3-литровые банки приготовьте полкилограмма ягоды, 150 гр сахарного песку, достаточно 6 средней величины веточек мяты.

Знакомимся с рецептом:

  • В подготовленные банки разложите вымытые и очищенные ягоды и веточки.
  • Залейте продукты кипятком, накройте крышками, прикройте чистым полотенцем и попарьте четверть часа.
  • Слейте воду, добавьте сахар и прокипятите несколько минут.
  • Налейте полные банки кипящего напитка и сразу же закатайте под металлические крышки.

Остужайте как обычно.

Видео — свежий компот с мятой

Компот мохито на зиму

Для того чтобы приготовить 3-литровую баночку отличного тонизирующего напитка с неповторимым запахом и модным именем мохито, достаточно иметь несколько веточек мяты и пару долек лимона. На 2 стакана ягодки потребуется стакан сахарного песку.

  • В подготовленные стерилизованные банки уложите перебранные и очищенные плоды, вымытую и высушенную мяту и дольки лимона.
  • Залейте продукты кипятком. Выдержите примерно четверть часа, предварительно накрыв банку крышкой и махровым теплым полотенцем.
  • Слейте воду, доведите ее до кипения и налейте назад в тару. Можно процедуру повторить еще раз, выдержать продукты в кипятке и закатать крышки с третьей попытки. Уверенные в своем мастерстве хозяйки останавливаются на двух термообработках.

Подержите укутанными под одеялом в перевернутом состоянии не менее суток.

Апельсин с крыжовником – компот на зиму

Добавки в напитки цитрусовых плодов продукт всегда выгодно выделяют и добавляют экзотический оттенок. Не будет исключением и приведенный ниже рецепт. Для двух 3-литровых банок достаточно 1 апельсина, 300 гр сахара и двух стаканов плодов.

  • Очищенные от ножек и остатков соцветий ягоды разделите на две подготовленные банки.
  • Апельсин разрежьте на кольца. Удалите косточки, они могут стать причиной горечи. Положите в банки.
  • Доведите воду до кипения, налейте полные банки кипятку. Попарьте продукты 10-15 минут.
  • Слейте воду, всыпьте сахар. Прокипятите, снимая пену. Залейте кипятком продукты и тут же закатайте под металлические крышки.

Охлаждайте перевернутыми и закутанными не менее суток.

Видео — напиток с апельсином

Компот тархун из крыжовника

Если вы желаете удивить членов семьи и сразить наповал своими кулинарными способностями друзей, то смело готовьте компот - тархун. Внешне напиток напоминает аквариум. Прозрачнейшая жидкость, в которой плавают зеленые ягоды, окруженные почти экзотической растительностью.

Приготовить заготовку очень просто, главное, отыскать сам тархун - эстрагон. Ягода и сахар берется в одинаковом количестве. На 1,5 стакана еще потребуется несколько веток травы и чайная ложка лимонной кислоты. При приготовлении большое внимание уделите подготовке тары и продуктам. В банку уложите ягоды на четверть объема, насыпьте сахар, лимонную кислоту. Залейте кипятком. Банки закатайте или закройте крышками и медленно охлаждайте в перевернутом состоянии.

Перед вами несколько вариантов приготовления вкусных напитков на зиму из крыжовника. Можно точно придерживаться рецептов. Достигаются неожиданные результаты, если не побояться экспериментировать. Пробуйте, получайте удовольствие от вкусного напитка и дарите его друзьям и членам своей семьи. Как видите, компот из крыжовника приготовить очень легко.

Подписывайтесь на обновления блога. Сохраняйте статью в закладках и делайте репост в социальные сети, чтоб рецепт всегда был под рукой. Всего доброго.

Компот из крыжовника "Мохито" отличается необычным сочетанием ягодной кислинки и освежающего привкуса мяты. Летом такой компот прекрасно освежит, а зимой поддержит витаминами иммунитет. А самое приятное, что с его приготовлением справится даже начинающая хозяйка.

Вкусно и полезно

Два главных качества приготовленного на зиму компота «Мохито» из крыжовника - это, несомненно, вкус и польза. Кроме стандартного рецепта, включающего ягоды крыжовника и листья мяты, существуют также варианты с добавлением апельсина и смородины. При этом смородину можно выбрать любую: красную, белую и даже черную, она добавит напитку цвета.

Многие ошибочно полагают что «Мохито» и «Тархун» - это один и тот же рецепт, просто с разным названием. Это не так. Для приготовления последнего требуется тархун - трава из семейства полыни, иногда его еще называют эстрагон. Хотя, конечно, для получения более насыщенного вкуса в рецепт компота на зиму «Мохито» из крыжовника можно добавить немного эстрагона.

Такой компот прекрасно утоляет жажду в жаркие дни, а зимой ярким вкусом напомнит о теплых летних деньках. К тому же ягоды, приготовленные в точном соответствии с рецептом, сохранят набор витаминов, необходимых во время осеннего и зимнего периода.

Стоит отметить, что у каждой хозяйки вкус напитка, приготовленного по одному и тому же классическому рецепту, может отличаться. Все зависит от сорта выбранных ягод - одни могут быть кислее, другие - слаще.

Классический рецепт компота из крыжовника «Мохито»

Список ингредиентов, необходимых для приготовления компота, невелик: 350 грамм ягод, стакан сахара, ломтик лимона и немного мяты (достаточно будет 3-5 веточек).

В зависимости от личных вкусовых предпочтений, можно увеличить количество сахара и лимона, а вот с мятой лучше не переусердствовать, иначе получится слишком терпкий напиток. Лучше добавить листик мяты в уже готовый компот.

Лимон можно заменить свежим лаймом или чайной ложкой лимонной кислоты.

1. Крыжовник помыть, перебрать, избавиться от плохих, гнилых ягод. Хвостики обрезать не требуется.

2. Трехлитровую банку ошпарить кипятком и заполнить крыжовником.

3. Добавить лимон.

4. Залить в банку до самого верха кипяток, закрыть крышкой и оставить на 20 минут.

5. Перелить воду обратно в кастрюлю и довести до кипения.

6. В банку насыпать сахар, залить закипевшей водой и закатать.

После того как приготовленные банки с компотом из крыжовника закатаны, следует тщательно укутать их в плотное одеяло и оставить в таком состоянии на два дня.

Рецепт компота из крыжовника "Мохито"с черной смородиной

Чернильно-алый цвет ягод смородины улучшит внешний вид напитка, а их сочный пряный аромат гармонично сочетается с мягким вкусом крыжовника.

Для трехлитровой банки компота понадобится:

крыжовник -300 грамм;

смородина - 250-300 грамм;

сахар - 150-200 грамм;

вода - 3 литра

Приготовление:

1. Простерилизовать банку.

2. Приготовить сироп из сахара и воды.

3. В горячую банку положить ягоды.

4. После полного растворения сахара залить сироп в банку.

5. Заказать и убрать в тепло.

На хранение можно убирать спустя сутки.

Рецепт компота из крыжовника "Мохито" из замороженных ягод

Если свежих ягод под рукой не оказалось, для компота подойдет и Для приготовления напитка можно использовать ингредиенты как классического рецепта, так и рецепта с добавлением смородины, апельсина или лайма.

1. Довести воду, смешанную с сахаром, до кипения.

2. Опустить неразмороженные ягоды в получившийся сахарный сироп.

3. Перелить компот в банку, закатать ее и утеплить.

Крыжовник - ягода недорогая, растет практически на всей территории России, поэтому компот по себестоимости получится гораздо дешевле магазинных соков. К тому же плоды легко переносят транспортировку и длительное хранение. Свежий компот можно приготовить спустя неделю-две после сбора ягод.

Не стоит забывать и о пользе, ведь в крыжовнике содержатся витамины группы А, С и Р, клетчатка, железо и кальций. Такой компот рекомендуют пить людям, имеющим проблемы с мочеиспусканием, хронические запоры.

Сам компот не имеет яркого цвета и запаха, но в этом может помочь добавление апельсина или смородины.

Важно! В ягодах крыжовника содержится кислота, поэтому людям, страдающим от язвы, энтероколита и диареи есть его не рекомендуется. Такой запрет касается и напитков, приготовленных на основе этой ягоды.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Каждый год я в обязательном порядке закрываю , а также компот из крыжовника «Мохито» - с мятой и лимоном. Мой рецепт рассчитан на 3 литровую банку – дело в том, что он такой вкусный и красивый, что готовить на зиму меньший объем просто нет смысла. Попробуйте и вы – вам наверняка тоже понравится такая заготовка!

Ингредиенты:
- 0,5 кг крыжовника;
- 300 г сахара;
- 1/3 лимона;
- 1 большая ветка мяты;
- 2,5 л воды.

Рецепт с фото пошагово:




Для компота можно выбирать любые сорта крыжовника. Если крыжовник зеленый, компот получится светлый, чуть зеленоватый. Если крыжовник красный, у компота будет изумительный рубиновый цвет. Ягоды для компота отбираем целые, с неповрежденной кожицей, правильной формы.




Ягоды перебираем, удаляя попавшие листики и веточки. Крыжовник промываем в проточной холодной воде и отбрасываем на дуршлаг. Отрезаем хвостики и остатки чашелистиков. В принципе, этого можно и не делать: на вкус это не повлияет, но внешне будет менее привлекательно.




Тщательно промываем мяту под проточной водой. Если попадаются поврежденные листочки, обрываем их. Лимон промываем холодной водой и обтираем. Нарезаем лимон тонкими ломтиками.




Банки заранее тщательно промываем в горячей воде с содой, затем стерилизуем удобным для вас способом (на пару или в духовке). Крышки промываем и кипятим в течение 5 минут. В простерилизованную банку высыпаем подготовленный крыжовник.






Кладем мяту и лимон.




Готовим сахарный сироп. Воду доводим до кипения, насыпаем сахар и, перемешивая, кипятим в течение 2-3 минут, до полного растворения кристалликов. Кипящим сиропом заливаем ягоды, наливая сироп до самого верха.




Прикрываем банку крышкой. Дно высокой кастрюли устилаем салфеткой, сложенной в несколько раз (или кладем специальную подставку). Если этого не сделать, банка во время стерилизации лопнет. В кастрюлю ставим банку с компотом и наливаем горячую воду. Вода должна доходить не менее, чем на ¾ высоты банки. Кастрюлю с компотом ставим на огонь и на большом огне доводим воду в ней до кипения. Если кастрюля, в которой стерилизуем компот, недостаточно высокая, обязательно накрываем банку с компотом другой кастрюлей или миской – чтобы стерилизуемая банка оказалась как бы под крышкой. Огонь под кастрюлей немного уменьшаем, чтобы не было слишком бурного кипения. стерилизуем компот в течение 30 минут.



После чего осторожно вынимаем банку с компотом (удобно это делать с помощью специальных щипцов) и герметично укупориваем. Переворачиваем банки с компотом вверх дном и выдерживаем так до полного охлаждения.






Хранить такие компоты можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, иначе компот потеряем свой цвет.
А еще мне очень нравится