Компот из слив. Лучшие рецепты консервации сливы на зиму

Компот из слив на зиму с сопровождением поэтапных фото. Рецепт приготовления компота из слив на зиму очень легок и прост, но самое главное закатанные компоты будут храниться достаточно долгое время.

Ингредиенты:

  • Сливы – 600 гр.
  • Сахар-песок – 300 гр.
  • Фильтрованная вода – 2 литра.

Рецепт приготовления:

1. Как обычно любой рабочий процесс приготовления пищи начинаем с подготовки основных ингредиентов. В данном рецепте речь пойдет о приготовлении компота из слив на зиму, и естественно подготавливаем сливы и сахар-песок.

Для компота сливы подбираем одинаковых размеров и без трещин. После каждую из них тщательно промываем под теплой проточной водой и обсушиваем полотенцем. Мерным стаканом отмеряем триста граммов сахарного песка.

2. Самым главным этапом в закручивании компота является стерилизация нужной нам посуды. Поэтому литровые банки (которыми я в дальнейшем воспользуюсь) промываем моющим средством и тщательно споласкиваем под проточной теплой водой от пены.

Также отмываем от заводского масла само закручивающиеся крышки.

В глубокой емкой посуде кипятим воду, затем туда выкладываем крышки и дальше кипятим. Над кипящей водой придерживая полотенцем, стерилизуем банки.

Их также можно стерилизовать в духовой печи, но весь этот процесс на ваше усмотрение.

3. В чистую кастрюлю наливаем фильтрованную воду в объеме двух литров и ставим на конфорку включенную, на полную мощность. Затем кастрюлю накрываем крышкой и доводим до кипения.

В кипящую воду добавляем триста граммов сахарного песка, сироп перемешиваем и еще раз доводим до кипения.

4. В стерилизованные банки аккуратно по одной штуке выкладываем предварительно промытые сливы. После в каждую банку наливаем готовый сироп, потом накрываем крышками с оборотной стороны и оставляем на 15 минут томиться.

5. По истечении пятнадцати минут настоявшийся сироп из-под слив сливаем обратно в кастрюлю. Для удобства сливания можно воспользоваться капроновой крышкой в виде дуршлага, смотрите на фото.

6. Сироп доводим до кипения и разливаем обратно по банкам, затем закатываем само закручивающимися крышками (чтобы не обжечь руки об горящие банки сухим полотенцем придерживайте сами банки, когда закручиваете компот).

Закатанные компоты на зиму по данному рецепту будут храниться в течение года без всяких проблем. Их можно не убирать куда-нибудь в погреб на хранение, а просто оставить в отдаленный ящик при комнатной температуре.

В сезон созревания фруктов, чтобы сохранить урожай на всю зиму, хозяйки приступают к домашним заготовкам. Среди сладкой консервации по количеству закрытых банок достойную конкуренцию варенью составит только компот. Он помогает сохранить полезные витамины даров лета, чем во много раз превосходит красочные пакеты с магазинными соками. Готовят вкусные напитки из разных фруктов и ягод, целиком либо дольками, по классическим или оригинальным рецептам. Сливу, как обладающий целебными свойствами фрукт, заготавливают в виде компотов, соков, замораживают, сушат.

Как правильно выбрать и подготовить сливы к консервации

Перед консервацией сливы надо правильно выбрать и подготовить. Фрукты, представляющие собой гибрид терна и алычи, для заготовки берите плотные, лучше слегка недозревшие. Сорта с тонкой кожурой, перезревшие плоды либо с черными точками не подходят для консервирования в виде напитка на зиму. Заготавливать же из них варенье или делать заморозку для начинки – идеально. Вкусный напиток получается из целых слив сорта «Венгерка», но предварительно их надо бланшировать или проколоть иголкой, не удаляя косточек.

Как приготовить сливовый компот для заготовки на зиму

Зимой организму потребуется множество витаминов и минералов. Слива, богатая полезными веществами вполне подойдет для поддержки иммунитета, поэтому компот для заготовки представляет собой актуальный продукт. Готовится напиток на основе воды и сахара. Соблюдая пропорции, вы сможете сделать ароматный сливовый компот разной сладости: от насыщенного сладкого до вкуса с кислинкой. Закрывают сливу впрок как соло, так и с добавлением алычи, апельсина, лимона, яблок и других фруктов.

С косточками

Самый простой рецепт приготовления сливового компота предполагает, что из плодов даже не надо удалять косточки. Это помогает ускорить процесс консервирования, что в некоторых случаях (если урожай велик) становится спасительным вариантом. Чтобы напиток получился насыщенным, плоды перед консервацией накалывают, но и это необязательно, особенно если вы будете закрывать светлые сахаристые сорта. Для напитка из слив с косточками (в расчете на 3-х литровую банку) возьмите:

  • 400-600 г фруктов;
  • 150 г сахара;
  • воду (по объему банки до краев).

Пошаговый рецепт:

  1. В чистые стеклянные банки, предварительно простерилизованные кипятком, засыпать фрукты.
  2. Сварить сахарный сироп, вылить его к фруктам.
  3. Домашнюю консервацию стерилизуют около получаса, прикрыв крышками и поддерживая уровень «до плечиков».
  4. Затем банки закатывают плотными крышками, переворачивают, дают остыть, чтобы убрать на хранение.

Вкусный компот из желтых слив и яблок ранеток

В преддверии осени наступает благоприятное время, чтобы мариновать овощи, варить компоты из ягод, фруктов. Многие хозяйки заготовили впрок абрикосы, и вот наступила очередь слив, яблок, винограда, персиков. Пить компоты из ягод, фруктов зимой очень полезно для иммунитета. Напитки делаются как по отдельности из каждого вида, так и ассорти. При использовании тандема желтых слив с яблоками ранетками домашний морс обретает нежный кисло-сладкий вкус.

Ингредиентов для приготовления домашнего напитка:

  • 15 шт. слив;
  • 6-7 шт. яблок;
  • 200 г сахара;
  • 1,2-1,3 л воды.

Приготовление:

  1. Фрукты моем, яблоки разрезаем на четыре части, удаляя сердцевину, а сливы разделяем по половинке, вынимая косточку.
  2. Подготовленными фруктами заполняем банку, заливаем горячей кипяченой водой. Оставляем настояться четверть часа.
  3. Воду с банки сливаем, снова кипятим, добавляя сахар и проваривая сироп до его полного растворения.
  4. Готовым сиропом заливаем банку, закатываем плотной крышкой, переворачиваем. Убираем домашнюю заготовку на хранение, когда она полностью остынет.

Концентрированный компот-ассорти со сливами, персиком и яблоками

Максимально полезный и вкусный домашний компот получается на основе фруктового ассорти. На его долю приходится большая часть объема банки. Концентрированный напиток получается очень ароматным, а непродолжительная тепловая обработка помогает сохранить витамины и минералы. Употребление такой натуральной консервации с высокой питательной ценностью помогает укреплять здоровье, пока за окном зима.

На 3-х литровую банку необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 400 г слив;
  • 300 г персиков;
  • 600 г яблок;
  • 200-250 г сахара;
  • 1 л воды.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Фрукты тщательно помыть, у яблок вынуть сердцевину, нарезать дольками на четыре части. Сливы, персики разрезать на половинки, вынуть косточки.
  2. Подготовленные к консервации фрукты уложить в банку до верха.
  3. Отдельно приготовить сахарный сироп, который нужно довести до кипения, чтобы залить им плоды.
  4. Стерилизовать заготовку необходимо не менее 15 минут, уровень кипящей воды должен достигать «плечиков» стеклянной банки.
  5. Готовый компот закатать плотной крышкой, перевернуть, оставляя до полного остывания.

Рецепт из целых слив и абрикосов без стерилизации

Заготовка домашних компотов из разных фруктов на зиму полностью оправдывает время, потраченное на приготовление. Натуральность такого продукта не вызывает сомнений, а вместе с пользой он гарантирует и отменные вкусовые качества. Лечебные свойства сливы полезны людям, страдающим запорами, поскольку этот фрукт отличается слабительным эффектом. Консервация без стерилизации способствует максимальному сохранению ценных веществ, да и готовится такой сливовый компот быстрее.

Необходимые ингредиенты:

  • 12-14 шт. слив (мелкий сорт);
  • 10-12 шт. абрикос;
  • 300 г сахара;
  • 1,3 л воды.

Рецепт приготовления:

  1. Фрукты помыть, не очищая от косточек, засыпать в стеклянную банку.
  2. Закипятить воду, вылить ее в подготовленные емкости с фруктами, дать постоять минут 10-15.
  3. Слить в кастрюлю, высыпать сахар, закипятить.
  4. Сахарным сиропом залить плоды, плотно закатать крышкой, оставить компот до полного остывания.

Компот из вишни и слив без косточек в мультиварке

В домашнем хозяйстве мультиварке всегда найдется работа на кухне. Этому устройству нет равных, когда надо получить наваристый, насыщенный по вкусу компот. Если есть сухофрукты, чернослив, мята, замороженные ягоды, свежие фрукты – все из чего варят напитки, то мультиварка сохранит их вкус, цвет, полезные свойства. Используют этот вид бытовой техники и для домашней консервации. Чтобы запастись полезным компотом на долгие зимние месяцы, необходимо взять:

  • 500 г слив;
  • 500 г вишни;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 л воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Плоды моют, обдают кипятком, споласкивают холодной водой.
  2. В простерилизованную стеклянную банку помещают подготовленные для консервации плоды.
  3. Мультиварку включают на режим с температурой 160 градусов, доводя воду в чаше до кипения. Затем засыпают сахарный песок, оставляя кипеть еще около 5 минут.
  4. Приготовленным сиропом заливают банку так, чтобы он немного перелился через верх.
  5. Для заготовки на зиму емкость со сливовым компотом ставят в мультиварку, чашу заливают чистой водой, кипячение длится 10 минут.
  6. Далее остается только закатать крышкой, дать консервации полностью остыть.

Ароматный грушево-сливовый компот без сахара

Диетический вариант домашнего напитка без сахара придется по вкусу истинным ценителям натуральных консерваций. Плоды готовятся в собственном соку. Чтобы домашняя заготовка радовала своими полезными свойствами долго, и ее хватило на все зимние месяцы, используют консервант – лимонную кислоту либо свежий лимон. Преимущество домашних компотов без сахара в том, что они просто готовятся и требуют минимум времени. Если вы любите пить ароматные напитки, используйте груши сорта «Редмонд».

Ингредиенты:

  • 12-15 шт. слив;
  • 3-5 шт. груш;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты;
  • 1,2 л воды.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно помыть, сливы наколоть, груши разрезать, удаляя сердцевину.
  2. Уложить все в банку, залить кипяченой горячей водой, с предварительно растворенной в ней лимонной кислотой.
  3. Банки простерилизовать 15 минут, закатать, оставить до полного остывания перед отправкой на хранение.

Видео

В сезон заготовки фруктов на зиму у вас всегда есть под рукой проверенные рецепты? Тогда настало время попробовать оригинальные способы консервации. Никакой магазинный сок, сделанный по ГОСТу, не сравнится с домашними заготовками на зиму, а полезные во всех отношениях компоты получаются не менее вкусными, ароматными, привлекательными, чем знаменитый «Глобус». Закатка из плодов сливового дерева на основе сахарного сиропа или в собственном соку, разумная калорийность – вот лишь часть преимуществ, о которых вы узнаете из этого видеоролика:

Наши огороды и сады к осени полны и дарят нам много вкусных овощей и фруктов. Даже если вы ничего не выращиваете ничего сами, то на полках магазинов и рынков разнообразие так и пестрит. Сейчас самое время снимать урожай слив. На моей даче их уродилось очень много, поэтому я уже подготовилась и собрала множество вкусных рецептов. Сегодня будем заготавливать компот из слив на зиму: готовить и закатывать в банки.

Рецептов такое множество, что выбрать достаточно сложно. Чтобы не потеряться и выбрать тот самый, что будет по душе именно вам, изучите все рецепты.

Компот можно приготовить из одних только слив, а можно смешивать их с другими фруктами и ягодами. Вкус будет меняться, но только в лучшую сторону.

Самый простой способ заготовить некрупные дачные сливы при очень богатом урожае или даже купленные в магазине, но с желанием сделать заготовок побольше - например, на всю зиму или большую семью - это варить компот из слив с косточками. Вынимать из каждой мелкой сливки косточку достаточно трудоемкое занятие и не всем по плечу и свободному времени. Поэтому можно этого не делать. Сварите компот с косточками, потом в готовых плодах вынуть их не составит труда. А можно пить компот и без самих слив, вынув их. Это уже на ваш вкус. Самое главное, что по такому рецепту компот из слив готовится очень быстро и просто.

Понадобится:

  • сливы — 450-650 г;
  • отфильтрованная вода — 3 л;
  • сахар-песок — 150-300 г.

Последний компонент добавляется исходя из вкусовых предпочтений. Для сладкоежек рекомендуется использовать большее количество.

Приготовление:

1. Сливу требуется перебрать, удалить испорченные и гнилые плоды. Используя зубочистку или простую иглу, сделать в каждой по несколько проколов. Это необходимо для получения насыщенного вкуса и аромата.

Совет! Если требуется приготовить светлый напиток, в таком случае прокалывать фрукт не стоит.

2. В чистую, предварительно простерилизованную банку высыпать подготовленные сливы. Прикрыть.

3. Приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Для этого в отдельную кастрюлю вылить указанное количество воды, засыпать сахарный песок и размешать. С момента закипания снизить температуру нагрева и продолжить варку в течение 2-4 минут.

4. Наполнить готовым сиропом банку, герметично закатать. Перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом.

Через несколько месяцев, зимой, вас будет ждать яркий и вкусный сливовый компот и напоминать о лете.

Как заготовить компот из слив и яблок на зиму

Для приготовления витаминного напитка в 3-х литровой банке требуется подготовить следующие компоненты:

  • яблоки среднего размера — 300-450 г;
  • сливы — 300 г;
  • чистая вода — 3 л;
  • сахарный песок — 300 г.

Приготовление:

1. Указанное количество воды вылить в кастрюлю, поставить на плиту. Пока вода закипает, приступаем к подготовке фруктов. Сливу и яблочные плоды промыть, удалить плодоножку.

Совет! Если яблоки используются покупные, а не садовые в таком случае их требуется разрезать на дольки.

2. Обязательно удалить семенную коробку.

3. Выложить подготовленные фрукты в простерилизованные стеклянные банки.

4. В кипящую воду засыпать сахарный песок. При регулярном помешивании варить 5 минут до получения сахарного сиропа.

5. Наполнить банку горячим сиропом, прикрыть и поставить стерилизоваться. Время дополнительного прогревания зависит от объема тары: 1 л — 20-25 минут, 2-х или 3-х литровые — 30-35 минут.

6. Аккуратно извлечь банки, закатать, перевернуть. Оставить в перевернутом виде и под толстым полотенцем до полного остывания.

Сливовый компот на зиму без стерилизации

Данный рецепт приготовления витаминного напитка на зиму, предполагает применение 2 кратной заливки фруктового продукта. Методика консервирования прекрасно подходит для баночек вместимостью как в 1 литр, так и до 3-х. Заливая сливу кипятком 2 раза, она успевает хорошо прогреться. Предлагаем рассмотреть пошаговую инструкцию по приготовлению компота на 3 литровые банки.

Слива обладает множеством полезных свойств для организма человека. Основное — улучшение работы пищеварительного тракта, предотвращая образование запоров. Натуральный состав и сочетание слив с абрикосами делает напиток более вкусным, ароматным и интересным. Компот готовится без стерилизации, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Понадобится:

  • мелкая слива — 350-400 г;
  • абрикосы- 400 г;
  • сахарный песок — 0,3 кг;
  • вода чистая — 1,5 л.

Приготовление:

1. Приобретенные фрукты перебрать, удалить испорченные и поврежденные экземпляры. Убрать плодоножку, если таковая имеется. Засыпать в стерильную банку, прикрыть.

2. В чистой кастрюле вскипятить воду, наполнить стеклянную тару с фруктами. Дать постоять четверть часа.

3. Процедить обратно, добавить сахарный песок и вновь довести до кипения. Не забывайте перемешивать, чтобы сахар быстрее растворился.

4. Сладким и горячим сиропом залить банки, закатать. Остудить, предварительно перевернув крышкой вниз, и укутав теплым пледом.

Приятного аппетита!

Заготавливаем простой компот из слив и груш

Для многих огородников и садоводов этот рецепт будет актуален. У меня, например, хорошо плодоносит слива с мелкими плодами и старая груша. Груши там тоже мелкие, да и не очень сладкие, хоть и ароматные. Вместо того чтобы есть их просто так, лучше всего закатать их вместе в компот на зиму. И урожай не пропадет и в законсервированном виде они становятся намного вкуснее. А зимой так приятно и полезно попить вкусного компотика.

Для приготовления требуется подготовить:

  • груши – 2 кг;
  • слива – 2 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Приготовление:

2. В подходящую тару вылить 3 литра отфильтрованной, чистой жидкости, добавить лимонную кислоту. Размешать, выложить грушу и выдержать ее 5-8 минут. Процедить.

3. Сливы промыть, разделить на 2 части и аккуратно извлечь косточку. Соединить в отдельной емкости сливы и груши.

4. В чистую кастрюлю вылить 3 литра отфильтрованной воды. Поставить на плиту. С момента закипания порционно засыпать сахар-песок, размешать. Добавить фрукты в сладкий сироп, варить до готовности фруктов.

5. Используя шумовку расфасовать по сливы и груши по стерильным банкам, так чтобы они занимали 1/3 часть от объема стеклянной тары. Наполнить тару фруктовым сиропом. Закатать, охладить и убрать на хранение в погреб.

Компот из мелких слив с косточками и красной смородины

Сливы – самый полезный фрукт, в котором присутствует внутренняя косточка. В своем составе они содержат большое количество органических соединений, микро и макроэлементов, витаминов. В косточках содержится 40% жирных масел. Сливы улучшают аппетит, оказывают небольшой слабительный и мочегонный эффект. Именно по этой причине в каждом доме должен присутствовать вкусный, ароматный компот со сливами. Готовить его будем с косточками. Процесс консервирования не займет много времени.

Понадобится:

  • сливы свежие – 0,6 кг;
  • красная смородина – 300 г;
  • сахар-песок – 600 г;
  • чистая жидкость – 3-4,5 л.

Приготовление:

1. Красную смородину перебрать, удалить лишний мусор и гнилые плоды. Промыть и просушить. Аналогичные действия проделать со сливами.

2. На 1/3 часть от объема наполнить 3-х литровые банки, прикрыть стерильными крышками.

3. В подходящую кастрюлю вылить указанное количество воды, закипятить. Наполнить подготовленные банки с содержимым, прикрыть и оставить в таком виде на 10-20 минут.

4. Слить обратно, засыпать сахарный песок. Поставить на плиту и при регулярном помешивании варить до растворения сахарных крупинок.

5. Наполнить банки, закатать. Перевернуть крышкой вниз, укутать теплым пледом. Оставить в неизменном виде до полного остывания.

Компот из слив без сахара - как заготовить на зиму

Не каждому человеку можно употреблять сахарный песок. Для того чтобы поддерживать в своем организме требуемый уровень витаминов и других полезных соединений диетологи разработали рецепты без добавления сладкого продукта. Рассмотрим подробный пошаговый рецепт.

Понадобится:

  • слива – 1,4 кг;
  • крутой кипяток – 1-1,5 л.

Приготовление:

1. Из указанного количества ингредиентов получается 2 литровые банки. Сливу требуется перебрать, удалить поврежденные и гнилые. Промыть, убрать плодоножку, если таковая имеется.

2. В горячей воде бланшировать фрукт в течение 3-7 секунд. Требуется это для того, чтобы во время стерилизации кожица у сливы не потрескалась.

3. Переложить в стерильные емкости. Прикрыть крышками. Поставить стерилизоваться в течение 10-15 минут. Аккуратно извлечь и закатать крышками.

Самый вкусный компот из желтых слив

Есть такой интересный сорт слив совершенно желтого цвета. Очень вкусный и красивый, плоды некрупные и сочные. Если вы хотите приготовить на зиму компот, то этот сорт отлично для этого подойдет. Готовится практически так же как и компот из классической синей сливы. Но я уверена, что вам он понравится. Если у вас не растет желтая слива, попробуйте купить ее на рынке или в магазине и приготовить компот для сравнения.

У неопытных хозяек возникает вопрос, как правильно проводить стерилизацию готовой заготовки? Итак, здесь все легко и просто. Главное, соблюдать технику безопасности. В большую, вместительную кастрюлю на дно разместить чистую ветошь. На нее поставить банку с содержимым, предварительно прикрыв крышкой.

Налить в кастрюлю холодной воды, так чтобы она доходила до плечиков банки. Поставить на плиту. С момента закипания жидкости в кастрюле засекать указанное время. Если банок с компотом много, тогда при каждой новой стерилизации необходимо наливать холодную воду в кастрюлю снова. Иначе от перепада температуры банка лопнет.

Как только наступает зима, появляется желание побаловать себя вкусными фруктами или соками. Восполнять в холодное время года запас витаминов помогают натуральные компоты из желтой сливы. Такая консервация делается очень быстро, а в результате получается вкусный и полезный напиток.

Как варить компот из слив на зиму

Слива очень ароматная и вкусная, при этом обладает массой положительных качеств, поэтому часто применяется во время лечебного или диетического питания. В ее состав входит много пектинов, сахаров, витаминов, органических кислот. Желтый вид сливы характеризуется высокой урожайностью, поэтому часто с ней делается консервация – компоты, джемы и варенья.

Планируя приготовить заготовку на зиму из этих ароматных фруктов, необходимо придерживаться нескольких советов:

  1. Зимняя заготовка должна делаться из тех видов фруктов, у которых косточка отделяется максимально просто.
  2. Если консервация делается из крупных плодов, их нужно разрезать на половинки, удаляя косточку.
  3. Фрукт должен быть спелый, сочный.
  4. Плоды обязательно нужно тщательно вымыть.
  5. Фрукты бланшируются, благодаря чему они лучше напитываются сахаром.
  6. В зависимости от сорта сливы определяется количество сахара.
  7. Аромат напитка станет ярким, если добавлять гвоздику (примерно 1 щепотку), яблоко, персик, корицу, алычу, ванилин, красное вино.

Рецепт компота из слив на зиму

Консервирование слив – это очень простая процедура, если будет строго соблюдаться рецепт. Готовить такие вкусные компоты на зиму можно с появлением первого урожая. Рекомендуется добавлять различные ингредиенты, благодаря чему вкус напитка станет более ярким, интересным. Не стоит сразу высыпать весь сахар, иначе консервация получится очень сладкой.

Сливовый компот из желтых слив с лимоном

Консервированный компот из желтой сливы закрыть очень легко. Трудолюбивые хозяйки всю зиму радуют семью вкусным витаминным напитком. Заготовка делается из следующих компонентов (расчет ингредиентов на литровую банку):

  • желтый сорт сливы – 2 ст.;
  • лимон – 1 плод;
  • сахар белый – 1 стакан;
  • вода – 2 ст.

Приготовить напиток можно по следующей схеме:

  1. Сначала понадобится правильно подготовить фрукты – они моются, сверху прокалываются вилкой.
  2. Чистая и сухая банка наполняется плодами, потом их нужно залить кипятком (1 литр). Сверху кладется крышка.
  3. Проходит минута, после чего необходимо слить жидкость в отдельную емкость.
  4. Кастрюлька, в которую был перелит сироп, ставится на огонь. Потом нужно добавить лимонный сок с сахаром.
  5. Когда жидкость начнет кипеть, состав проваривается пару минут.
  6. Горячим сиропом заливаются плоды. Сверху банки необходимо накрыть.
  7. Баночка должна постоять 20 минут, чтобы произошла естественная стерилизация.
  8. Потом консервацию необходимо закатать, перевернуть вверх дном, укутать полотенцем.

Рецепт заготовки из желтой сливы с косточками на зиму

Вкусный, сладкий зимний компот из желтой сливы приготовить быстро и просто. Это блюдо включает следующие компоненты:

  • свежая слива – 2,7-3 кг;
  • сахар – 700-750 г;
  • вода – 1,25-1,75 л.

Сварить сливовый напиток поможет следующая схема действий:

  1. Фрукты моются в холодной воде, разрезаются на половинки, удаляются косточки с плодоножками.
  2. Заготовка выкладывается в подготовленные банки.
  3. В кастрюлю насыпается сахар, наливается вода, варится сироп.
  4. Жидкостью заливаются банки, накрываются крышками.
  5. Банки нужно поставить в большую кастрюлю, наполненную горячей водой.
  6. Пастеризация длится 15 минут.
  7. Закрываются банки стерильными крышками, переворачиваются вверх дном, накрываются одеялом, оставляются до полного контакта.

Консервированные сливы с персиками

Когда наступает зима, можно будет баловать себя вкусным напитком с персиком. Для его приготовления понадобится взять:

  • персики – 2-3 шт.;
  • слива – 8-9 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • кипяток.

Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  1. Фрукты нужно вымыть, сложить по банкам.
  2. В кастрюле кипятится вода.
  3. Фрукты раскладываются по банкам, насыпается сахар.
  4. Наливается кипящая вода, банки накрываются крышками, закатываются.
  5. Чтобы сахар не остался на дне, емкости необходимо слегка взболтать, так как он должен полностью раствориться.
  6. Банки переворачиваются вниз крышками, накрываются теплым одеялом, оставляются до полного остывания.

Желтая слива на зиму с алычой

Порадовать и удивить своих родных зимой можно ароматным и невероятно вкусным пряным компотом не только с желтыми сливами, но и с алычой. При желании, возможно использование других дополнительных ингредиентов – к примеру, яблок. Для его приготовления понадобится взять такие компоненты:

  • алыча – 2,8-3,2 кг;
  • сливы – 3,3-3,6 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • сахар – 420-460 г;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • гвоздика – 10-12 шт.;
  • вода.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Рекомендуется использовать слегка недозрелые плоды, но не зеленые, иначе готовый напиток будет слишком кислым.
  2. Все фрукты тщательно перебираются, удаляются плодоножки. Косточки можно оставить.
  3. Подготавливаются стеклянные стерильные банки, металлические крышки. Процедуру стерилизации проводить не обязательно.
  4. Плоды сверху накалываются вилкой или делается небольшой надрез, чтобы лучше впитался сахар.
  5. В кастрюле необходимо сварить 40% сироп. Для его приготовления из расчета на один литр воды берется 400 г белого сахара. В сироп добавляются пряности – гвоздика, ванилин, корица.
  6. Потом выкладываются фрукты, провариваются не больше 5 минут.
  7. Плоды достаются из сиропа шумовкой, раскладываются по подготовленным банкам.
  8. Сироп проваривается пару минут, разливается по емкостям.
  9. Сверху банки накрываются крышками, герметично закрываются.
  10. Емкости переворачиваются вверх дном, накрываются полотенцем либо одеялом, оставляются на время, пока полностью не остынут, затем помещаются на хранение в погреб или кладовку.

Видео: сливовый компот без стерилизации

Ароматный и вкусный компот из слив – отличный напиток из фруктов для будней и праздников, который принесет вам и вашей семье массу удовольствия зимой. Готовить такое угощение просто, с приготовлением справится даже начинающий кулинар. Существует несколько способов сварить напиток из этих фруктов для немедленного употребления или в качестве заготовки на зиму. Узнайте рецепты вкусных и полезных напитков, приготовить которые можно за считанные минуты. Несколько секретов помогут сохранить всю пользу и вкус плодов, которые вы зальете сиропом и укупорите в банки.

Как приготовить сливовый компот

Сварить компот из слив можно на зиму или для немедленного питания, от этого зависят некоторые особенности приготовления. Для опытных хозяек зимняя заготовка продуктов не обходится без компотов. Вкусные и полезные напитки получаются из спелых, мясистых сливовых плодов. Большое количество витаминов, калия, магния, фосфора в сливовом компоте поможет предупредить авитаминоз, при этом вы будете наслаждаться ароматным напитком . Есть несколько простых правил, в соответствии с которыми проходит процесс готовки:

  1. Количество фруктов влияет на насыщенность готового продукта. Часто фруктовый объем варьируется в пределах от 1/3 до 1/2 банки.
  2. Тару после закупорки нужно переворачивать вверх дном и утеплять, чтобы напиток остывал постепенно.
  3. Хранить готовый продукт можно в холодильнике или в погребе, подвале. Если косточки из фруктов не удалялись, максимальный срок хранения не превышает 1 год. Для напитков без косточек этот срок увеличивается вдвое.

Подготовка продуктов

Для варки выбираются плоды без механических или других повреждений. Чтобы получить насыщенный компот, отдавайте предпочтение хорошо созревшим фруктам. Некоторые сорта имеют плотную кожицу, плохо пропускающую сироп. Чтобы сахар попадал внутрь плодов, потребуется провести бланшировку. Возьмите на 1 литр воды 1 чайную ложку соды. Вскипятите содовый раствор и погрузите туда плоды, наколотые зубочисткой. Затем фрукты залейте ледяной водой. После процедуры они покроются микротрещинами и легко пропитаются сахаром.

Рецепт компота из слив

Усовершенствовать и разнообразить сливовые отвары помогают разные добавки. Гвоздика, ваниль, корица придают особенный аромат напитку. Совершенно новые компоты ассорти получаются, если добавить к плодам другие фрукты. Гармонично сочетание сливового и яблочного, абрикосового вкусов. Ягоды винограда сделают компот из слив оригинальным и особенно вкусным. Выбрать дополнительные компоненты вы можете самостоятельно, ориентируясь на свой вкус и фантазию.

Летний вариант напитка

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Всего полчаса вашего времени займет приготовление удивительно вкусного, яркого сливового компота. Самое трудное в процессе – удалить косточку из каждого плода. Крупные сливы нарежьте на небольшие дольки, небольшие – пополам. Количество сахара варьируется в зависимости от личных предпочтений и выбранного сорта плодов. Для сладких фруктов кладите его меньше, чем для кислых. Еще в жидкость можно добавить лимонную кислоту или лимонный сок, если кислоты окажется недостаточно. Для аромата и пикантности вкуса используйте любую из добавок: красное вино, корицу, гвоздику.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Помытые, подготовленные плоды измельчить.
  2. Налить в кастрюлю 2 литра воды, довести до кипения.
  3. Положите сливовые кусочки в кипящую воду, варите четверть часа.
  4. Добавьте сахар, размешайте так, чтобы он полностью растворился.

Компот из сливы с косточками на зиму

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 96 ккал на 100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Порадуйте вкусным домашним компотом свою семью зимой, приготовив из летних фруктов заготовку. Рецепт просто реализовать, вам понадобится совсем немного времени, ингредиентов, усилий и капля вдохновения, чтобы получить изумительный напиток. Содержимое каждой баночки должно быть выпито не позднее, чем за 1 год . Спустя 12 месяцев косточка начнет открываться и выделять вредные вещества, опасные для человеческого организма.

Ингредиенты:

  • Угорка – 3 кг;
  • сахарный песок – 900 г;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте сливы: помойте их и удалите плодоножки.
  2. Бланшируйте плоды в содовом растворе до смягчения кожицы.
  3. Банки тщательно вымыть, уложить в них Угорку.
  4. Сварите воду с сахаром, залейте горячим сиропом фрукты.
  5. Затем стерилизуют банки в течение 15 минут.
  6. Закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом до полного остывания.

Без косточек

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал на 100 г.
  • Предназначение: консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сливовый напиток по классическому рецепту – это самый простой, но и самый удачный выбор для консервации. Не используйте переспелые, мятые сливовые плоды, ведь заготовка из них может забродить, тогда ваши усилия пропадут даром. Выбирайте мясистые фрукты, косточка у которых легко отделяется. Они содержат много кислоты, поэтому лучше использовать лакированные крышки для закупоривания.

Ингредиенты:

  • сливы – 350 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 0,7 л.

Способ приготовления:

  1. Выньте косточку из каждого фрукта, разрезав его на половинки.
  2. Сливовые половинки разложить по банкам, залить кипятком.
  3. Прикрыть крышкой, через 15 минут воду слить из банки, добавить к кипятку сахар, сварить сироп.
  4. Перелить сироп в банку, закрутить крышкой.
  5. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом.
  6. До употребления хранить в темном прохладном месте.

Без стерилизации

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Предназначение: консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Одним из удобных и быстрых вариантов приготовления является рецепт без необходимости стерилизовать банки. Такой способ позволит сохранить максимум витаминов и полезных веществ без лишних хлопот и забот . Ароматный, вкусный, красивый напиток станет настоящим спасением в пасмурные дни. В меру кислое, яркое и освежающее фруктовое угощение подарит массу удовольствия зимой.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Чистые банки наполните на 1/3 плодами целых слив.
  2. Залейте их кипятком, накройте крышкой, оставьте на четверть часа.
  3. Слейте воду из банок в кастрюлю, доведите до кипения, залейте снова фрукты на 15 минут.
  4. Опять слейте воду, используя ту же кастрюлю, добавьте сахар, доведите до кипения.
  5. Разлейте сироп по банкам, закатайте крышками.
  6. Поставьте банки вверх дном, укутайте одеялом, дайте остыть.
  7. Храните в прохладном темном месте не более 12 месяцев.

Компот из яблок и слив

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 69 ккал на 100 г.
  • Предназначение: консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сливовый летний напиток станет еще вкуснее и полезнее, если добавить в него еще больше свежих фруктов, например, яблок. Все продукты доступны, рецепты приготовления не вызовут сложностей даже у начинающих кулинаров. В результате простых манипуляций вы получите прекрасный сливово-яблочный напиток, которым будет наслаждаться зимой вся ваша семья.

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 шт.;
  • сливы – 15 шт.;
  • сахар – 330 г;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте банку на 3 литра 10 минут.
  2. Дальше нужно удалить сердцевину из яблок.
  3. Яблоки разрезать на 4 части.
  4. Из сливовых плодов убрать косточки, разрезать их пополам.
  5. Фруктовые кусочки складывают в банку, заливают их кипятком, накрывают крышкой и оставляют настояться в течение 10 минут.
  6. Слить воду в кастрюлю, сварить сироп.
  7. Залить сиропом фруктовую смесь снова, закатать тару крышкой.
  8. Укутать компот из слив одеялом, дать остыть.
  9. На хранение отправляйте уже холодный напиток в темное прохладное место.

Компот из желтой сливы

  • Время: 30 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 52 ккал на 100 г.
  • Предназначение: консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сливовый компот на зиму можно приготовить не только из синих, но и из желтых сортов этого фрукта. Солнечные плоды, укупоренные в банки, станут ярким напоминанием о лете. Домашним напитком легко утолить жажду, а природный витаминно-минеральный комплекс убережет вас и вашу семью от авитаминоза. Желтые сорта слаще синих, поэтому сахара в напиток нужно класть меньше, чем в традиционных рецептах .

Ингредиенты:

  • сливы желтые Медовые – 1 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 0,6 кг.

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте бутыли, помойте плоды.
  2. Разложите фрукты в 2 банки поровну.
  3. Сварите сироп, разлейте его по подготовленной таре, закатайте крышками.
  4. Остудите под одеялом вниз крышками. На хранение вынесите в подвал.

Из груш и слив

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 40 персон.
  • Калорийность блюда: 74 ккал на 100 г.
  • Предназначение: консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вы решили варить компот из сливы и груши, то внимательно отнеситесь к выбору продуктов. Для рецепта лучше использовать немного недозрелые груши. Плотная мякоть не разварится в сиропе, грушевые кусочки сохранят форму, а сироп останется прозрачным. Сливовый сорт берите мясистый и ароматный, например, отлично подойдет Венгерка. Благодаря такому выбору сливово-грушевое угощение получится насыщенным и красивым.

Ингредиенты:

  • груши – 2,5 кг;
  • Венгерка – 2 кг;
  • сахарный песок – 0,6 кг;
  • вода – 7,5 л.

Способ приготовления:

  1. Вымойте фрукты, удалите сердцевины и косточки.
  2. Груши нарежьте небольшими дольками, сливовые плоды – пополам.
  3. Влейте воду в кастрюлю, добавьте сахарный песок, сварите сироп.
  4. В стерилизованную тару опустите фруктовые кусочки так, чтобы они заполнили 1/3 от общего объема.
  5. Залейте все горячим сиропом, закатайте компот из слив и груш.
  6. Переверните тару вниз крышками, укутайте одеялом, дайте полностью остыть.
  7. Храните заготовку в прохладном месте.

Со сливами и абрикосами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Предназначение: консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сочетание абрикосов и слив, залитых сладким сиропом, понравится вашей семье. Чтобы не дать фруктам в консервации лопнуть, придется немного постараться. Проткните каждый из них в 4-5 местах зубочисткой. Фрукты выбирайте спелые, но мякоть слив и абрикосов должна быть плотной. В этом случае заготовка получится не только вкусной, полезной и ароматной, но и красивой. Если выйдет слишком концентрированный напиток, при подаче разбавьте его чистой водой .

Ингредиенты:

  • абрикосы – 500 г;
  • Венгерка – 200 г;
  • сахар – 300-400 г.

Способ приготовления:

  1. Прополощите чистые банки кипятком, выложите в них вымытые, надколотые фрукты.
  2. Сварите сироп из 2,5 л воды и сахарного песка.
  3. Залейте горячей жидкостью фруктовую смесь, прикройте крышкой.
  4. Когда жидкость остынет, слейте ее, прокипятите, снова залейте в банки.
  5. Повторите процедуру 3-4 раза, укупорьте тару.
  6. Тару остужайте вверх дном, под одеялом.

Сливовый компот с персиками

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 68 ккал на 100 г.
  • Предназначение: консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Компот из сливы на зиму можно варить в сочетании с разными фруктовыми вкусами, но одним из лучших считают их дуэт с персиками. Такую заготовку делают без стерилизации. Можно хорошо вымыть продукты и тару, чтобы консервация не испортилась на протяжении всего срока хранения. Небольшие персики необязательно нарезать на кусочки и даже удалять из них косточки. Подготовка продуктов, как и варка заготовки, займет минимум времени, но принесет огромное удовольствие зимой.

Ингредиенты:

  • маленькие персики – 3 шт.;
  • желтые сливы – 10 шт.;
  • сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте тару, переберите и помойте фрукты.
  2. Сложите плоды в бутыль, засыпьте стакан сахара.
  3. Вскипятите воду (примерно 2,5 л). Залейте кипяток в емкость, укупорьте банки.
  4. Слегка взболтайте тару, чтобы размешать сахар, переверните ее вниз крышкой, укутайте пледом.
  5. После остывания храните компот из слив и персиков в погребе или подвале.

Ассорти из разных сортов сливы

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 78 ккал на 100 г.
  • Предназначение: консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Все виды и сливовые сорта подходят для консервации. Алыча, ткемали, Венгерка, Мирабель – каждый из них удачный выбор, чтобы приготовить ароматный напиток. Если же смешать разные виды этих удивительных фруктов, то результат вас непременно порадует. Непревзойденный аромат и насыщенный вкус зимней заготовки станет прекрасным напоминанием о лете. Для варки используйте плоды твердых сортов.

Ингредиенты:

  • плоды трех сливовых сортов – 20 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Переберите фрукты, удалите плодоножки, тщательно помойте их под проточной водой.
  2. Проколите плоды зубочисткой или вилкой в нескольких местах.
  3. Выложите их в чистые банки.
  4. Вскипятите воду, добавьте в нее сахарный песок, сварите сироп.
  5. Банки нужно залить горячим сиропом, затем прикройте полотенцем и оставьте на 20 минут.
  6. Слейте сироп в кастрюлю, снова его вскипятите и залейте в банки.
  7. Закатайте компот, переверните крышками вниз, укутайте одеялом до полного остывания.

Хотя рецепты приготовления сливовых компотов не вызовут сложностей даже у тех хозяек, которые только начинают свой путь познания кулинарии, есть несколько секретов и тонкостей. Воспользовавшись советами кулинаров, вы сможете сварить невероятный напиток, который скрасит хмурый зимний день или займет достойное место рядом с бутылкой шампанского на новогоднем столе. Следуйте таким правилам, чтобы получить вкуснейший и красивейший напиток:

  1. Используйте только спелые плоды без червоточин и механических повреждений.
  2. Если заготовка готовится по рецепту без косточки, то выбирайте сорта, в которых мякоть будет легко освободить. Это может быть Память Тимирязева, Ренклод зеленый, Угорка итальянская или другие.
  3. Сизый налет с фруктов необязательно смывать – нисколько не повлияет на вкус.
  4. Во время стерилизации банок с напитком не усердствуйте с температурой. Если будет выбран слишком высокий температурный режим, плоды могут развариться.
  5. Воду для напитка лучше использовать очищенную.
  6. Фрукты, вынутые из заготовки, можно использовать как десерт или найти им применение в выпечке.

Видео