Компот из ранеток с клюквой на зиму. Сколько варить компот из ранеток

Фрукты и ягоды

Описание

Компот из ранеток на зиму – вроде и обычная яблочная консервация, но свои преимущества она все же имеет. Во-первых, яблочки, которые используются для приготовления домашнего напитка, обладают небольшими размерами, благодаря чему питьевая заготовка из них выходит не только вкусной, но и изящной внешне. Стоит мимолетом увидеть такой потрясающий фруктовый напиток, чтобы появилось неутомимое желание его опробовать. Во-вторых, домашний компот из ранеток, для приготовления которого использовался этот пошаговый рецепт с фото без стерилизации, очень полезен для организма.

Хоть используемые для создания яблочного напитка фрукты и подвергаются тепловой обработке, содержащиеся в них минералы и витамины все же сохраняются. Такие полезные элементы как калий и магний, содержащиеся в яблочном компоте, благотворно воздействуют на работу сердца, а содержащееся в нем железо обогащает кровеносную систему. Однако это еще не все! Вкусный компот из ранеток обладает фосфором и кальцием. Именно эти два полезных элемента способны поддерживать обмен веществ в организме. Более того, такой фруктовый напиток, приготовленный из яблок ранеток в домашних условиях, благотворно воздействует на укрепление иммунной системы человека. Учитывая все полезные свойства такой уникальной заготовки, рекомендуем каждой хозяюшке сварить предлагаемый нами полезный компот из ранеток на зиму. Тем самым, мы предлагаем сделать своими руками действующую защиту для всего организма.

Итак, приступим к готовке!

Ингредиенты

Шаги

    Первым делом подготовим для чудесного компота банки. Их нужно очень хорошо вымыть и правильно простерилизовать. Для стерилизации стеклянной тары лучше всего использовать разогретую до ста десяти градусов духовку. В таком случае, времени на обработку банок потребуется не более пятнадцати минут. Затем в простерилизованные банки необходимо поместить яблоки. Однако сначала их следует помыть, но при этом не отделять от хвостиков и не резать на дольки. Баночки должны быть заполнены целыми плодами до середины.

    Теперь нужно залить укомплектованные в банках яблоки крутым кипятком, после чего заготовки следует оставить накрытыми крышками до остывания.

    После того как жидкость в банках остыла, ее необходимо слить в кастрюльку.

    Затем горячим сахарным сиропом зальем расфасованные по банкам фрукты. Жидкость в заготовках должна быть практически до самого верха банок.

    После, готовые заготовки закатаем заранее обработанными крышками. Для стерилизации крышек нужно просто обдать их крутым кипятком.

    До остывания заготовки должны быть все время в перевернутом состоянии и под теплым покрывалом. После этого остывший компот из ранеток можно переместить в любое место для хранения зимних запасов до зимы .

    Приятного аппетита!

Ранетки - это маленькие яблочки с потрясающим запахом и вкусом. Они очень красивые и пройти мимо них просто невозможно. Но, как и все фрукты, они сезонные, поэтому предлагаю заготовить на зиму вкуснейший компот из ранеток. Когда открываешь баночку с таким напитком, будто переносишься в лето. Ранетки, хоть они и краснобокие, не очень окрашивают компот, поэтому цвет напитка получается бледным, но на вкус и аромат это не влияет. Расчёт ингредиентов дан на баночку объемом 1 литр.

Ингредиенты

Для приготовления компота из ранеток на зиму понадобится:

яблоки "Ранетки" - 300 г;

сахар - 100 г;

вода - 850-900 мл.

Этапы приготовления

Подготовить продукты по списку.

Яблоки хорошо вымыть под проточной водой и оборвать хвостики.

В кастрюле вскипятить воду и аккуратно вылить её в банку с ранетками, заполняя банку до самого верха.

Прикрыть банку прокипяченной крышкой и оставить на 15 минут.

По истечении времени воду слить обратно в кастрюлю.

Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения, добавить в сахар и проварить сироп 2-3 минуты (до полного растворения сахара).

Готовым сиропом залить банку с ранетками.

Перевернуть банку вверх дном, укутать пледом и оставить до полного остывания, после чего убрать на хранение в тёмное прохладное место. Зимой вкусный и ароматный компот с ранетками станет прекрасным напоминанием о солнечных днях.

Приятного аппетита!

Осенней порой домохозяйки начинают заниматься консервированием. Они делают заготовки на зиму из грибов, ягод, овощей и фруктов, в том числе и из ранеток (ведь они ароматные, сочные и содержат большое количество витаминов). Все люди любят эти сладенькие маленькие яблочки, однако, не каждый человек знает рецепт того, как сварить вкусный компот из них.

Польза компота из ранеток

Яблочный компот считается наиболее популярным напитком, заготавливаемым на зиму. Но его готовят и летом, как он, без всякого сомнения, обладает великолепным вкусом и может освежить в летний зной. К такому напитку согласно различным рецептам и вкусовым предпочтениям членов семьи разного возраста добавляют ягодки, а также цитрусовые, что приносит еще большую пользу.

Ранетки народная молва уже давно окрестила «райскими» яблоками, так как они приятны на вкус и запах. Может быть, именно таким плодом Ева потчевала Адама, за что Бог и выгнал их из Рая. Мы об этом в ряд ли узнаем. Но то, что компот из них очень полезен, не вызывает никаких сомнений.

Он сохраняет в себе весь набор витаминов и минеральных веществ самих ранеток, только что сорванных с дерева. Здесь есть нужный для нормального функционирования сердечной мышцы калий, железо, которое входит в состав эритроцитов, а также фосфор и калий, без которых не может обойтись костная ткань.

А еще данные яблоки богаты :

  • сахаром;
  • органическими кислотами;
  • дубильными веществами;
  • эфирным маслом;
  • пектином.

В них имеются полисахариды, связывающие и выводящие из человеческого тела токсичные вещества и шлаки.

Ранетки являются не аллергенными фруктами, поэтому компот из них могут пить даже малыши. Изготовив этот напиток по выбранному рецепту, можно будет пить его в течение всей зимы, он никому не надоест и позволит поддержать иммунную систему! А его вкус, напоминающий свежие яблоки из сада, на мгновение перенесет человека в лето, даже если на улице лютый мороз. Причем рецепт приготовления компота из ранеток очень простой (если будет желание, то для нового вкусового оттенка к ранеткам можно добавлять иные фрукты и даже специи). Его сможет использовать даже тот человек, который умеет готовить лишь яичницу. А в результате вся семья будет наслаждаться отличным напитком!

Для предотвращения процесса брожения ранеток в компоте, ели по рецепту при его приготовлении не использовалось обеззараживание, требуется грамотно выбирать яблочки. Тогда зима пройдет без разочарования и жалости к своему труду.

Рецептов яблочного компота существует очень много, каждая хозяйка найдет для себя наиболее подходящий. Но необходимо заранее предусмотреть все нюансы, чтобы процесс изготовления напитка для всей семьи проходил хорошо. Чтобы получить идеальный компот (рецепт может быть любым) из ранеток следует обязательно учесть несколько моментов :

  1. Каждую ранетку нужно очень внимательно рассмотреть, чтобы вовремя заметить гнилые участки и червивость. В случае обнаружения изъяна ее лучше отложить, чтобы она не попала в компот из яблок.
  2. Нужно убедиться, что все плоды обладают спелостью, гладкостью и плотностью.
  3. Отбирать лучше яблоки, имеющие одинаковый размер, тогда компот приобретет большую насыщенность и красивый внешний вид.
  4. Когда будут выбраны подходящие ранетки, то нужно посмотреть, если у них веточки. При их наличии необходимо их оторвать (однако, есть рецепты, где можно оставить хвостики).
  5. Требуется хорошо вымыть каждое яблоко и выложить в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь.
  6. Каждый плод придется проколоть зубочисткой в области основания. Это поможет кожуре не лопнуть при соприкосновении с кипящей водой в процессе приготовления компота в независимости от используемого рецепта.
  7. Потом необходимо вымыть каждую банку, в который будет закатываться компот из ранеток на зиму, а затем просушить на пару.

Как просто сделать компот из ранеток?

Можно приготовить компот из ранеток, рецепт которого весьма несложен, без использования стерилизации.

Такой напиток будет обладать совершенно иным вкусом , так как он более насыщен и натурален. Ранетки, которые будут использоваться в таком рецепте, будут обладать вкусом, который характерен для свежих яблок. Эти плоды можно вытаскивать из компота и с наслаждение употреблять зимой. Так, кроме полезного напитка, будет получен дополнительный десерт, который придется по душе как детям, так и взрослым людям.

Этот рецепт компота является универсальным, так как он может быть применим для иных фруктов и ягод, а еще с его помощью возможно готовить ассорти. Все компоненты сохранят свой запах и вкусовые особенности.

Чтобы сделать компот по такому рецепту, можно использовать достижение современной науки и техники, а именно: мультиварку. При этом тратить время на банки и крышки не потребуется.

Ингредиентами компота из сладких маленьких яблок являются :

  • ранетки (1 килограмм);
  • сахар (½ килограмма);
  • вода (2 литра);
  • специи исходя из личных предпочтений (корица, перец, анис).

Сам рецепт из этих яблочек таков:

Есть и другие не менее интересные рецепты изготовления напитков из этих маленьких сладких яблок. Поэтому домохозяйкой, считающей, что одних этих плодов недостаточно, может добавляться в заготовку мята, корица, мед, грейпфрут либо вишня для придания лучшего вкуса и цвета. Можно поэкспериментировать и подобрать именно тот рецепт, который станет самым любимы.

Напиток из этих маленьких, но очень вкусных яблок — настоящая находка для каждой хозяйки. Приготовить компот из ранеток, рецепт которого может меняться в зависимости от вкусов больших и маленьких членов семьи, очень просто, а польза в нем таится огромная!

Компот из райских яблочек

За удивительный вкус и дивный аромат маленькие аккуратные яблочки - ранетки — в народе называются «райскими». Неизвестно, таким ли яблоком угостила Адама Ева, но то, что каждый, кто попробует компот из яблок-ранеток, надолго запомнит его аромат и вкус, - абсолютная правда.

В компоте сохраняются витамины, минеральные вещества, которыми богаты ранетки. В нем есть необходимый для нормальной работы сердца калий, входящее в эритроциты железо, фосфор и кальций для костей. Есть в миниатюрных яблочках и сахара, органические кислоты, дубильные вещества, пектины, эфирное масло и витамины. Полисахариды, которыми богат этот сорт яблок, связывают токсины и шлаки, выводя их из организма. Вся польза плодов как нельзя более востребована именно в холода, когда организм нуждается в дополнительной иммунной поддержке.

Калорийность компота из ранеток напрямую зависит от объема положенного в него по рецепту сахара. Консервация плодов с водой и сахаром подразумевает долгое хранение напитка. Но существуют способы, рассчитанные на его употребление непосредственно после приготовления, а также рецепты, в которых к яблокам добавляют другие плоды и ягоды — для придания нового вкуса.

Чудо-компот из ранеток для долгой зимы

Предлагаем пошаговый рецепт компота из ранеток на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг ранеток;
  • 0,5 кг сахара;
  • вода.

Приготовление:

  1. Пока стерилизуются чистые банки, нужно досконально перебрать яблоки. Для компота, которому предстоит пережить как минимум несколько месяцев, годятся только спелые плотные плоды, без червоточин, трещин, дефектов. Поскольку райские яблочки имеют небольшой размер, разрезать не нужно — в банку их помещают целиком.
  2. Плодами подготовленную банку заполняют на треть или наполовину, остальное пространство заполняют кипятком.
  3. Дождавшись, когда вода в банке остынет (до такой степени, чтобы банку можно было взять руками без риска получить ожог), ее сливают обратно в кастрюлю, зорко следя за тем, чтобы ранетки оставались внутри банки.
  4. Воду вновь доводят до кипения, добавляют сахар. Его количество может быть увеличено или уменьшено в зависимости от вкусовых пристрастий членов семьи.
  5. Не давая сиропу остыть, его заливают в банки с фруктами и немедленно закрывают. Банки еще в горячем виде переворачивают, утепляют и оставляют отстояться на сутки.
  6. Готовый компот хранят в темном месте при комнатной (или немного ниже) температуре.

Не откладывая в долгий ящик: компот пить сразу

Урожай не всегда бывает идеален. Среди плодов встречаются чересчур мягкие, подбитые, червивые яблочки, которые выбросить жалко, а для заготовки долгого хранения они непригодны. Их можно пустить в дело, используя рецепт компота из ранеток, который можно пить сразу, не дожидаясь зимы.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг ранеток;
  • 0,25 кг сахара;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. Ранетки необходимо помыть, срезать все «некрасивые» места и разрезать каждое яблоко на 4 части, вырезать сердцевину.
  2. В кастрюлю набирают воду, всыпают сахар (150 г:2 л), доводят до кипения, время от времени помешивая.
  3. Яблоки добавляют в сироп, кипятят еще 1-2 минуты, снимают с огня и закрывают тяжелой крышкой. Компоту необходимо дать настояться в теплом месте, после чего он готов к употреблению.

Достаточно простой рецепт компота из ранеток, высушенных дольками. Несмотря на то, что современные хозяйки имеют возможность воспользоваться специальными электросушилками для фруктов, многие по старинке сушат яблоки в духовке. И в том, и в другом случае компот из готовых сухофруктов варят так же, как из свежих даров сада.

Компот из ранеток без стерилизации: используем современные технологии

Для тех хозяек, кто не любит возиться с банками и крышками, есть чудный рецепт компота из ранеток без стерилизации, приготовленного при помощи мультиварки.

Ингредиенты:

  • 1 кг ранеток;
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 л воды;
  • анис, корица, перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Вскипятить воду.
  2. Выложить яблоки в емкость мультиварки, засыпать сахаром и добавить кипяток.
  3. Специи положить в мультиварку, используя для этого полотняный мешочек.
  4. Запустить режим «тушение» и оставить напиток готовиться.
  5. Через ¼ часа мультиварку выключить, но не открывать, чтобы компот настоялся, еще 20-30 минут.
  6. Специи больше не нужны, а готовый компот можно разливать по банкам и закатывать.

Сливово-яблочный микс

Для того чтобы вкус лета был еще более ярким и насыщенным, многие хозяйки взяли на заметку рецепт компота из ранеток и слив.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг ранеток;
  • 0,3 кг слив;
  • 0,75 кг сахара;
  • 3 л воды.

Приготовление:

  1. Банки и крышки стерилизуют, подготавливая для долгого хранения компота.
  2. Фрукты моют, удаляют «некондицию». Сливы разламывают на дольки и удаляют косточки. Яблоки можно нарезать, удалив сердцевину, можно оставить целиком.
  3. Воду доводят до кипения, добавляют сахар, фрукты и варят в течение 15 минут. Если компот предстоит подавать к столу сразу, то количество сахара можно уменьшить. Если напиток готовится для хранения, то фрукты вылавливают шумовкой и раскладывают по банкам, сироп вновь доводят до кипения и разливают.
  4. Банки закатывают крышками и переворачивают вверх дном.
  5. Горячие банки необходимо утеплить и дать им постоять 1-2 суток, после чего можно убрать в место хранения.

Черноплодные фантазии

Напиток из яблок хоть и вкусен, но на вид не очень привлекателен — почти бесцветен, похож на воду. Для того чтобы сделать его оттенок, а заодно и вкус более насыщенным, терпким, стоит обратить внимание на рецепт компота из ранеток и черноплодки.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг ранеток;
  • 0,1 кг ягод черноплодной рябины;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Как и в прочих рецептах, банки и крышки стерилизуют.
  2. Яблоки и ягоды хорошо моют, убирают подгнившие, с червоточинами, дефектами плоды.
  3. Черноплодку бланшируют: опускают на сите на пару минут в кипяток.
  4. Ягоды и яблоки укладывают в банку.
  5. Воду доводят до кипения, добавляют сахар.
  6. Готовым сиропом заливают фрукты и закатывают банки крышками.
  7. Банки переворачивают, утепляют и оставляют остывать.

Компоты из ранеток, рецепты которых весьма разнообразны, джемы, варенье, сушеные миниатюрные плоды позволяют сделать на зиму запасы витаминов, поддерживают иммунитет и не дают грустить долгими зимними вечерами. Ведь нам осталась прекрасная - «райская» — память о теплых денечках!

Если природа порадовала щедрым урожаем мелкоплодных яблок, самое время из ранеток. Зимой будет особенно приятно открывать заветные баночки и наслаждаться великолепными характеристиками полученного витаминного напитка.

Как сварить компот из ранеток?

Даже просто и лаконично сваренный компот из свежих ранеток, подслащенный по вкусу – идеальная альтернатива покупным газировкам. Если дополнить состав другими фруктами или ягодами, опираясь на рекомендации рецептов, удастся обогатить вкусовую палитру питья, с удовольствием принимая восторженные отклики домочадцев и гостей.

  1. Заготавливая компот из яблок ранеток на зиму, емкости заполняют вымытыми плодами на треть, на половину или по плечики, получая каждый раз разную концентрацию напитка. Насыщенное питье перед употреблением разбавляют кипяченой водой по вкусу.
  2. Количество сахара может отличаться от заявленного в рецептах и определяться индивидуально, исходя из природной сладости сырья и вкусовых пристрастий.
  3. Ранетки превосходно сочетаются в компотах с любыми фруктами и ягодами, создавая потрясающие по всем параметрам вкусовые букеты напитка.
  4. Зачастую при консервировании компота применяют двукратную заливку фруктов кипятком, а затем сиропом с последующим укупориванием емкостей и самостерилизацией в тепло укутанном виде до полного остывания.

Компот из ранетки на зиму без стерилизации


Самый простой компот из ранеток без стерилизации можно приготовить по следующему рецепту. Указанного количества компонентов хватит для заготовки трехлитровой банки напитка с гармоничным сладковатым и умеренно насыщенным вкусом. Зачастую яблоки оставляют целиком, но при желании плоды можно разрезать пополам или на дольки.

Ингредиенты:

  • ранетки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1-1,5 стакана;
  • вода очищенная – 2,5-3 л.

Приготовление

  1. В стерильные банки закладывают подготовленные вымытые ранетки и заливают их на 20 минут кипящей водой.
  2. Жидкость сливают в кастрюлю, кипятят 5 минут.
  3. В банку засыпают сахар, вливают кипящий настой, закатывают емкость крышкой.
  4. Взбалтывают немного компот из ранеток, переворачивают дном кверху и тепло укутывают до полного остывания.

Компот из ранеток и слив на зиму


Ранеток приобретает совершенно новый вкус, если дополнить яблоки в банке порцией спелых ароматных слив. Последние можно использовать целиком, не очищая от косточек. Чтобы плоды сохранили целостность их можно проколоть в нескольких местах шпажкой. Напиток готовится просто, без утомительной стерилизации.

Ингредиенты:

  • ранетки – 0,5 кг;
  • сливы – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 300 г;
  • очищенная вода – 2,5-3 л.

Приготовление

  1. Вымытые ранетки и сливы укладывают в пропаренные заранее банки.
  2. Заливают фрукты кипятком на 20 минут.
  3. Настой сливают, смешивают с сахаром, проваривают 5 минут, заливают полученным сиропом сливы и яблоки.
  4. Укупоривают компот из ранеток и слив, переворачивают на крышки и утепляют до остывания.

Компот из ранеток и черноплодки на зиму


Компот из ранетки и черноплодной рябины можно сварить в один прием, единожды залив составляющие кипящим сиропом и закатав на зиму. При правильной предварительной подготовке тары, фруктов, ягод и соблюдении правил и техники консервирования заготовка прекрасно хранится и при комнатных условиях.

Ингредиенты:

  • ранетки – 0,5 кг;
  • черноплодная рябина – 400 г;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода очищенная – 2,5 л.

Приготовление

  1. Черноплодную рябину споласкивают, опускают на несколько секунд в кипяток, перекладывают в стерильную банку.
  2. Тем же манером поступают с ранетками, пробланшировав плоды в кипящей воде 10 секунд.
  3. Из сахара и воды готовят сироп, проварив смесь 5 минут, заливают его в емкость с фруктами.
  4. Тут же закатывают сосуд стерильной крышкой, переворачивают дном кверху и тепло укутывают и ранеток на двое суток.

Компот из груш и ранеток на зиму


Приятным и мягким на вкус получается компот из ранеток и груш. Последние лучше взять спелые, сочные и более ароматные, укладывая в банки маленькие плоды целиком, а более крупные предварительно разрезав на дольки среднего размера. Если и яблоки, и груши сладкие, в сироп добавляют немного лимонной кислоты, балансируя вкус.

Ингредиенты:

  • ранетки – 0,5 кг;
  • груши – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода очищенная – 2,5 л;
  • кислота лимонная – по вкусу.

Приготовление

  1. В банки укладывают ранетки и груши, заливают кипятком на 15 минут.
  2. Сливают настой, добавляют сахар и при необходимости лимонную кислоту, проваривают 3 минуты.
  3. Заливают кипящим сиропом фрукты в банках, закатывают крышки, переворачивают емкости дном кверху, укутывают для самостерилизации.

Компот из ранеток и винограда на зиму


Компот из спелых ранеток обретет новый оригинальный, ни с чем не сравнимый вкус, если дополнить яблоки виноградом. Ягоды можно закладывать в банки гроздьями или предварительно сняв с плодоножек, а пропорции составляющих и их количество определять по наличию или индивидуальным предпочтениям.

Ингредиенты:

  • ранетки – 0,5 кг или по вкусу;
  • виноград – 0,5 кг или по вкусу;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода очищенная – 2,5 л.

Приготовление

  1. Закладывают промытые ранетки и виноград в пропаренные сосуды, заливают кипятком на 15 минут.
  2. Настой сливают, кипятят 5 минут, снова заливают к фруктам, к которым предварительно засыпают сахар.
  3. Укупоривают компот из ранеток и винограда, утепляют до остывания.

Компот из облепихи и ранеток на зиму


Особенно полезным получается компот из ранеток и облепихи. Период созревания базовых компонентов позволяет использовать и те, и другие в свежем виде, закладывая их в банки в произвольных пропорциях. По желанию в каждую трехлитровую емкость можно добавить по пару бутонов гвоздики, которая особенно гармонично дополнит фруктовый вкусовой дуэт.

Ингредиенты:

  • ранетки – 0,5 кг;
  • облепиха – 250 г;
  • сахарный песок – 450 г;
  • гвоздика (по желанию) – 2 бутона;
  • очищенная вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Вымытые ранетки и облепиху закладывают в банки, добавляют по желанию гвоздику, заливают кипятком на 20 минут.
  2. Сливают настой, кипятят, заливают снова в емкости, предварительно насыпав в них сахар.
  3. Закатывают герметично крышки, утепляют емкости на пару суток.

Компот из ранеток с корицей на зиму


Компот из ранеток можно сделать более пикантным и ароматным, положив в банку или в сахарный сироп пряности. Традиционной добавкой, максимально гармонично сочетающейся с яблоками, является корица. Однако добавив в напиток немного ванили, бадьян или кардамон, удастся еще более обогатить вкус питья и сделать его изысканнее.

Ингредиенты:

  • ранетки – 900 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – 300 г;
  • очищенная вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Закладывают подготовленные ранетки в стерильные банки, заливают кипятком на 15 минут.
  2. Жидкость сливают, кипятят с добавлением сахара и корицы, заливают сиропом яблоки.
  3. Укупоривают компот из ранеток на зиму, тепло укутывают до остывания.

Компот из ранетки с апельсином


Компот из ранеток, рецепт которого вы узнаете далее, порадует изысканной свежестью, необыкновенным ароматом и приятными нотами цитрусов. Яблоки в данном случае сочетаются с апельсиновыми дольками. Перед нарезкой апельсин тщательно моют и выдерживают в кипятке пару минут, после чего из долек удаляют все косточки.

Ингредиенты:

  • ранетки – 900 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода очищенная – 2,5 л.

Приготовление

  1. Ранетки укладывают в банки.
  2. Добавляют нарезанный апельсин.
  3. Заливают составляющие кипятком, оставляют на 15 минут.
  4. Сливают настой, добавляют сахар, кипятят пару минут.
  5. Заливают сиропом содержимое сосудов, укупоривают, укутывают.

Компот из ранеток в мультиварке


Сварить вкусный компот из ранеток на каждый день и для заготовки на зиму можно при помощи мультиварки. Для консервирования по окончании выбранного режима напиток кипятят на программе «Варка» 5 минут, после чего разливают в стерильные сосуды, укупоривают герметично и утепляют для самостерилизации.