Компот из красной смородины с чем лучше. Как приготовить компот на зиму из красной и черной смородины. Черносмородиновый компот с корицей

Издавна на Руси готовили замечательные напитки из фруктов и ягод, как свежих, так и сушёных или замороженных. Если вы с лета заготовили свои ягодки и фрукты - прекрасно! Но даже если у вас нет своего урожая - не беда, сейчас в любое время можно купить замороженные ягодки. Зимой особенно хочется чего-то витаминного, полезного и вкусного. Приготовьте компот из замороженной смородины, порадуйте себя и родных.

У меня смородина своя, перед замораживанием я ягоды перебрала, промыла и обсушила на полотенце. Можно сварить компот только из красной или только из чёрной смородины, какая имеется в наличии. Можно добавить различные специи, но вкус компота из смородины настолько хорош, что можно ничего больше не добавлять.

Поскольку я уверена в качестве ягод, то буду варить компот, не размораживая ягоды. Если у вас ягоды покупные - всё же лучше их разморозить немного и убедиться, что они чистые и без мусора, кратко промыть под проточной водой.

Сначала сварим сахарный сироп. Вскипятим 2,5-3 л воды с 200 г сахара. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.

В кипящий сироп высыпаем замороженные ягоды.

Снова доводим сироп, уже с ягодами, до кипения, снимая пенку, если образуется. Варим компот после закипания 5-6 минут, выключаем огонь. Почти все ягодки остаются целыми, поскольку мы используем щадящий метод варки.

Оставим компот настояться 10-15 минут. Кто любит горячий напиток - уже можно угощаться! Подавайте компот с домашним хлебушком, он очень гармонирует с тёплым компотом.

Компот из замороженной смородины получается насыщенным, с небольшой кислинкой, очень вкусным! Ягодки лопаются на языке, будто мы варили из свежей ягоды.

Угощайтесь на здоровье! В зимнее время такой смородиновый компот - самое то!


Красная смородина еще у наших предков считалась одной из полезнейших ягод. В ней собран большой перечень витаминов, микроэлементов и минералов, как железо, калий, В-каротин.

Смородина предотвращает потерю аппетита, способствует выведению токсинов и шлаков из организма и отлично укрепляет организм. Таким образом, хорошо обогащать организм летом, поедая ягоды на даче, за городом или у бабушки.

Но при большом урожае или невосприимчивости несколько кисловатого вкуса компромиссом станет компот.

Компот будет обладать такими же свойствами, как и смородина в чистом виде.

Более того, он послужит освежающим напитком весной и летом, а зимой либо согревающим, либо напомнит вам запах фруктов и теплые солнечные деньки. Подавая его как напиток или даже как десерт, вы сможете порадовать своих гостей и близких.

Как же сварить компот из красной смородины на зиму, чтобы он не утратил природных свойств? Рецептов существует предостаточно, тем не менее, выделяют три самых вкусных и полезных: традиционный, с добавлением яблок и с апельсинами.

Традиционный рецепт

Чтобы приготовить данный компот из красной смородины потребуется несколько ингредиентов:

  • Красная смородина – 1/3 емкости (кастрюли, банки, кувшина);
  • Сахар – 100 гр на 1 л;
  • Вода.

  1. Переберите смородину. Насыпьте в глубокую миску и залейте водой. Таким образом, все плохие ягоды, веточки и листочки всплывут, а грязь и песок отсеются на дно. Слейте воду, а затем еще несколько раз прополощите ягоды;
  2. Вскипятите воду. Добавьте нужное количество сахара и перемешайте до его полного растворения;
  3. Очищенные ягоды бросьте в кастрюлю и проварите пять минут;
  4. Накройте компот крышкой и снимите с огня. Напиток должен остыть и настояться.

Готовка компота занимает не больше 30 минут, а сам продукт получается насыщенным по вкусу и запаху. С несколькими кусочками льда он прекрасно остудит в жаркую погоду.

Простой рецепт компота с красной смородиной на зиму

Зимой хочется побаловать себя ягодами, но сезон неподходящий. И вместо того, чтобы покупать в магазине нечто с хим. добавками, приятно открыть баночку домашнего компота и насладиться им в компании семьи или друзей.

Существует простой рецепт компота из красной смородины на зиму, длительность приготовления которого занимает не больше получаса.

Все, что нужно:

  • Смородина;
  • Сахар;
  • Вода.

Хранить консервацию до зимы следует в погребе, либо в подвале. Если рядом таковых сооружений не имеется, прекрасно подойдет нижняя полка шкафа, где темно и прохладно.

Вкусный бодрящий напиток с апельсином

Любители необычных вкусов и пряностей будут рады смаковать компот с добавлением апельсинов. Этот напиток заменит любой магазинный сок и подойдет к разным угощениям.

Чтобы приготовить компот из красной смородины с апельсином, на трехлитровую банку вам нужно:

  • Красная смородина – 1 л;
  • Апельсин – 1\2;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Вода.

  1. Для приготовления этого компота вам следует промыть и перебрать ягоды. Так же помыть с содой банки и обдать кипятком для лучшего эффекта. Помните, что оставляя ягоды на ветвях их нужно мыть тщательнее;
  2. Чтобы очистить кожуру апельсина от всякой химии и воска, обдайте его кипятком и несколько раз промойте водой. Затем нарежьте ломтиками, либо поделите на три-четыре части;
  3. Приготовление ягоды и фрукт поместите в банки (желательно произвести стерилизацию);
  4. Далее, вскипятите воду и приготовьте сироп, добавив в кипяток сахар. После полного растворения сахара следует залить в банки;
  5. Закатайте банки прокипяченными металлическими крышками. Затем переверните их и укройте полотенцем либо одеялом, оставив те остывать приблизительно на сутки.

Как варить компот из красной смородины с яблоками

Прекрасным дополнением к ягодам подойдет не только апельсин, но и яблоки.

С этим рецептом вкус лета в банках порадует вас в любое время года.

Для того, чтобы порадовать себя этим напитком, на трехлитровую банку вам понадобится:

  • Красная смородина - 1/3 банки;
  • Яблоки – 3 шт.;
  • Сахар;
  • Вода.
  1. Тщательно промойте ягоды, избавившись от веточек, листочков и грязи. Яблоки так же промойте. Если это магазинные, следует обдать их кипятком, чтобы смыть воск и химические опрыскиватели. Затем уберите сердцевины и веточки, нарежьте яблоки дольками;
  2. Так же подготовьте банки (промывка с содой, стерилизация) и прокипятите жестяные крышки;
  3. Поместите ягоды и фрукты в банку и займитесь приготовлением сиропа;
  4. Для того, чтобы сделать сироп, доведите воду до кипения и добавьте туда стакан сахара. Как только сахар растает, залейте банки и закройте подготовленными крышками;
  5. Переверните банки вверх дном и утеплите (заверните в одеяло или махровые полотенца), оставив их остывать.

Вот и все! Ваш компот из красной смородины на зиму готов радовать вас нотками и привкусом летних деньков и в снег, и в дождливую осень.

Хитрости опытных хозяек

Каждая знающая хозяйка имеет «в кармане» несколько советов или способов, чтобы облегчить себе задание или добавить пикантности в какой-нибудь рецепт. Это позволяет экономить время, бюджет или просто радовать себя и своих близких новизной и неординарностью, а так же упрощает и помогает в любой работе.

У приготовления компота на красной смородине тоже есть несколько ключиков-хитростей:

  • Всегда наливайте сироп в банки по самый верх и избегайте того, чтобы воздух оставался. Это предотвратит брак и «взрыв»;
  • Используйте сахар-песок. Он практичнее и быстрее растворяется;
  • Чтобы получить более насыщенный компот, заливайте ягоды в банке кипятком, дайте им настояться пять минут, а затем переливайте воду в кастрюлю и кипятите с сахаром для создания сиропа. Готовым сиропом вновь заливайте ягоды и консервируйте;
  • Если у вас нет под рукой апельсина, но есть набор эфирных масел, можно схитрить и добавить их в компот. 4-5 капель масла апельсина или лимона и 1-2 капли эфирного масла перечной мяты. Аромат пряностей и фруктов придаст компоту особый вкус;
  • Чтобы компота из красной смородины хватило на дольше, можно схитрить и увеличить концентрацию. Увеличьте порцию ингредиентов в полтора-два раза и при открытии уже готовой консервации просто разбавляйте компот кипяченой водой. Таким образом, вместо трех литров у вас станет пять;
  • Чтобы ушла лишняя кислота, иногда в сироп можно добавить щепотку соли при приготовлении;
  • Если в морозилке остались ягоды, их необязательно размораживать. Просто залейте их сиропом и законсервируйте;
  • Используйте только качественную воду (отфильтрованную или ключевую). Избегайте готовку на воде из-под крана, это не сулит ничем хорошим;
  • Если замораживать компот, то его срок годности продлится на месяц.

Компот из красной смородины на зиму готовится не так много времени, однако служит вам до следующего сезона. Он прекрасно заменяет магазинные соки и содержит исключительно натуральные продукты.

На зиму хочется сохранить побольше витаминов, выращенных и собранных за лето. Не всегда это получается, особенно с ягодами. При термической обработке мы теряем основную массу витаминов. Вот поэтому сегодня хочу порассказать о том, как варить компот из красной смородины, этой чемпионки по полезностям. Именно компот позволяет сохранить максимально больше витаминчиков, живых и настоящих, потому что мы не варим его долго, как или джем.

Не только на зиму можно сварить компот из этой чудесной ягоды. Во время сезона сбора ягоды мы любим побаловаться свежим напитком с добавлением мяты, яблок, малины. Иногда я варю смешав три вида, красную, белую и чёрную смородину, получается тоже вкусно. А ещё можно варить вкусный компот из замороженных на зиму ягод.

Как сварить компот из красной смородины

Для этого напитка нужно подбирать ягоды спелые, но только когда они ещё упругие, чтобы в банке они выглядели красиво. Красная смородина нежнее, чем чёрная, ягоды легко лопаются.

Избавляться от веточек для варки компота вовсе необязательно. Очень красиво в банках смотрятся целые грозди. Мне нравится красная смородина тем, что перебирать для компота её очень быстро. Её достаточно залить в тазу водой, мусор весь всплывает, его легко слить и всё.

Сахар в компот обычно добавляется по вкусу и в зависимости от количества ягод, но стоит помнить, что красная смородина ягодка кислая. Обычно банки для компота наполняют ягодой на треть, но некоторые, в целях экономии места и тары, закрывают концентрированный компот, насыпая половину или даже полную банку, тогда, естественно, сахара нужно больше.

Компот из красной смородины на зиму, рецепты

Простой и быстрый рецепт компота из красной смородины на зиму

Из ингредиентов всего то нам будет нужно:

  • Ягода
  • Стакан сахара

Как будем варить:


Нет, варить ягоду мы не будем, варится тут только сироп. Ягоды на треть засыпаю в банку, конечно же заранее простерилизованную. И к этому времени у меня как раз закипает водичка, которую я в банку с ягодой и заливаю. Даю остыть воде минут пятнадцать, как раз из ягодок успеет выделиться сок, который нам будет нужен для приготовления сиропа.

Воду я возвращаю в кастрюльку, она у меня уже отмерена и окрашена соком, засыпаю в неё сахар и пять минут варю. Сразу сироп выливаю прямо на ягоды в банку и закатываю чистенькой крышечкой. Остывать даю медленно, в перевёрнутом виде под тёплым одеялом.

Компот из красной и чёрной смородины

Нам нужно будет взять:

  • Пол кило ягод, пропорции смотрите сами, я беру половину красной и половину чёрной
  • 230 грамм сахара

Приготовление компота:

Ягоды перебираются и промываются, можно все вместе. Насыпаем в банки по трети, заливаем холодной водой, чтобы отмерить количество. Отмеренную воду кипятим с сахаром из расчёта, на трёхлитровую банку 230 грамм. Варим сироп, пока он не станет прозрачным, для этого пяти минут обычно достаточно. Заливаем его в ягоды, банку не закатываем, а лишь накрываем крышкой и помещаем во вместительную кастрюлю с горячей водой, стерилизуем 20 минут, и лишь потом закрываем.

Компот яблоки красная смородина

Мы возьмём следующие продукты:

  • Ягоды смородины
  • Яблоки
  • Триста грамм сахара

Как правильно готовить:

Вначале как всегда всё перемоем. Яблоки освободим от сердцевины и порежем дольками. Наполняем яблоками на треть банку, потом ещё на треть насыпаем смородину. Заливаем кипяточком на 7-10 минут, сливаем его назад и варим сироп. После заливаем банки до самого верха и сразу катаем.

Компот малина красная смородина

Что нам нужно:

  • Ягоды малины и красной смородины
  • Стакан сахара

Как делать:

Ягоды промываем и даём стечь воде. Засыпаем вперемешку малину со смородиной, чтобы банки были заполнены на третью часть. Кипятим два с половиной литра воды с сахаром и льём сразу на ягоды, если до конца не хватает, то дольём кипяточка из чайника по краешки. Закатываем и прячем под одеяло, не забыв перевернуть.

Как получить витамины тогда, когда это нужно организму? Как сохранить ягоды на зиму, когда отчаянно захочется солнца и даров природы? Лучший вариант – сварить компот, сохраняющий в себе все полезные элементы ягод и радующий летним вкусом независимо от времени года. Сварить компот из смородины можно несколькими способами, и от выбранного способа будет зависеть время хранения этого удивительного напитка. Варить компот совсем не сложно, зато удовольствия от употребления будет море.

Рецепт быстрого приготовления компота
Самое быстрое время приготовления компота из смородины – 40 минут. Для приготовления лёгкого напитка, который нежелательно хранить долго, вам понадобятся:
  • 1кг смородины;
  • 0,5л воды;
  • 250гр сахара.
Готовится компот по данному рецепту следующим образом:
  1. Отберите самые крупные и твёрдые ягоды смородины, тщательно их промойте и почистите.
  2. В объёмной кастрюле смешайте воду и сахар, доведите до кипения и варите 10-15 минут.
  3. Разложите ягоды по чистым банкам, залейте сиропом и накройте крышками.
  4. В разогретую до 120°C духовку поставьте банки и прогревайте их около 20 минут.
  5. Достаньте компот, закатайте банки и поставьте их на крышечки.
Компот из смородины с имбирем
На зиму хорош компот из замороженной смородины и имбиря – в нём в два раза больше полезных веществ, и при простуде он будет незаменим. Пить такой компот лучше сразу после приготовления, поэтому рассчитывайте его количество. Для приготовления вам понадобятся:
  • 0,5кг замороженной смородины;
  • 3л воды;
  • 100гр сахара;
  • небольшой имбирный корень;
  • половинка лимона.
Для приготовления компота по данному рецепту выполните следующие шаги:
  1. Промойте и тщательно почистите ягоды, лимон и имбирь.
  2. Лимон порежьте дольками, а имбирь покрошите тонкой соломкой.
  3. Доведите до кипения воду и опустите туда ягоды, имбирь и лимон.
  4. Сразу после этого снимите компот с огня, плотно накройте крышкой и дайте ему настояться 1,5-2 часа.
  5. В остывший компот добавьте сахар. Можно переливать в банки и пить.
Консервирование компота на зиму
И, наконец, классический способ приготовления компота на зиму, с закатыванием банок. Такой напиток может храниться до двух лет при низкой температуре. Вам понадобятся:Приготовить компот с закатыванием в банки можно по следующей инструкции:
  1. Промойте и переберите ягоды.
  2. Разложите ягоды по банкам так, чтобы они закрывали примерно одну треть.
  3. Вскипятите воду и с помощью половника разлейте воду по банкам. Лить нужно прямо на ягоды, чтобы они придали воде цвет.
  4. Так кипятите воду до тех пор, пока банки не станут полными.
  5. В большую кастрюлю слейте воду из банок, добавьте 2-4 стакана сахара и варите 10 минут, постоянно помешивая. После закипания сироп должен постоять на огне ещё несколько минут.
  6. Разлейте получившийся сироп по банкам почти до самого горлышка.
  7. Закатайте банки, поставьте их на крышки и оставьте остывать. После того, как компот полностью остынет, его можно убирать к остальным заготовкам.
Конечно, вариаций приготовления компота из смородины гораздо больше. Например, вместо имбиря можно добавлять яблоки, сливы или клубнику, перед закатыванием на зиму банки можно стерилизовать – сколько людей, столько и способов. Поэтому если в какой-то момент приготовление компота пошло не по плану – не расстраивайтесь, быть может, в результате получится что-то гораздо вкуснее обыкновенного компота.

Кто не знает душистую и ароматную ягоду? Редко встретишь приусадебный участок, где не растет хотя бы кустик смородины. Садоводы любят эти кустарники за неприхотливость. Кроме того, листья смородинового куста замечательно дополняют различные маринады. Любимый многими с детства компот из черной смородины – это не только вкусный и освежающий напиток, но и кладезь витамина С.

Любимый многими с детства компот из черной смородины – это не только вкусный и освежающий напиток, но и кладезь витамина С

Прежде всего следует хорошенько перебрать ягоды: убрать помятые и перезревшие, удалить плодоножки и веточки, выбрать и выкинуть соцветия. Ягоды лучше попеременно промывать в теплой и холодной воде.

Перед началом варки приготовьте необходимую посуду: тару, в которой будете готовить, и, при необходимости, банки.

Если вы делаете сладкие заготовки на зиму, то стоит заранее простерилизовать крышки и банки, чтобы не отвлекаться в процессе приготовления. Опытные хозяйки советуют подготовить на 1-2 банки больше, чем следует. Это надо в связи с тем, что в процессе разливания горячей жидкости в баночки, стекло может не выдержать перепада температуры и треснуть.

Компот из ягод черной смородины (видео)

Сколько варить

Сколько же должен вариться компот из черной смородины, чтобы сохранить в себе как можно больше витамином и других полезных веществ?