Компот из ирги, абрикос и алычи. Ароматный компот из алычи и абрикосов на зиму


Компот из алычи с абрикосом и иргой, рецепт с фото которого я предлагаю, вы вряд ли готовили. Да, я не исключаю тот факт, что возможно, Вы использовали для варки компотов какие-то из перечисленных ингредиентов, однако сочетать их так, как написано, Вам вряд ли приходилось. Вы, наверное, подумали, а что же такое ирга? Остальные компоненты знакомы, а вот об этой чудесной ягоде, не приходилось слышать ранее. Вы знаете, я и сама только узнала о данной ягоде. Ее продавали бабушки на рынке, притом в нескольких местах. Так, как я человек любопытный, я подошла к одной из бабуличек и спросила, об этой ягоде. На свой вопрос я получила такой ответ, который даже и не думала получить. Оказывается, ирга – это очень полезная ягода и из нее варят не только варенье, но и компоты. Она придает готовым напиткам красивый малиновый цвет, даже в том случае, если напиток варится из зеленых яблок и крыжовника, к примеру.
В связи с тем, что я планировала закатать компот из абрикос и алычи, я решила добавить к данным компонентам еще и иргу. Вы знаете, на вкус компот вышел отменным, поэтому не обходите мимо стороной данный рецептик, а, наоборот, берите его себе на вооружение.

Как приготовить компот из ирги, абрикос и алычи

Ингредиенты:
- 6 литров воды,
- 300 грамм алычи,
- 150 грамм ирги,
- 150 грамм абрикос,
- 2 стакана сахара (с расчета 1 стакан на 3 литра).

Фрукты можно использовать и в больших количествах, если, к примеру, Вы любите насыщенные на вкус компоты.




Как приготовить с фото пошагово

В большую тару влейте воду.




Выложите поочередно фрукты: абрикосы (косточки извлеките обязательно), алычу и иргу.














Также не забудьте всыпать сахарный песок.




Проварите компот не долго, хватит пятнадцати минут с головой.
Закатайте компот из алычи с абрикосом и иргой в стеклянные банки.






Так же рекомендую приготовить

Для тех, кто ещё близко не знаком с этой весьма интересной ягодой под названием алыча, советую приглядеться к ней повнимательней. Не смотря на то, что алычу иногда называют дичкой и обходят стороной, уделяя больше внимания крупной сливе, она просто не имеет себе равных в компотах. И если вы ещё не пробовали такую заготовку, как компот из алычи на зиму, советую обязательно сделать это в ближайшее время. Напиток получается просто божественный! Приготовить компот из алычи без стерилизации на зиму элементарно просто. Пропорции в рецепте приведены для литровой банки компота. Очень просто рассчитать, сколько банок у вас получится.

Компот из алычи на зиму

Встречаются рецепты компота из алычи с абрикосом, малиной, даже с кабачком! Мы с вами сварим компот с добавлением яблок. Алычу в компот кладем с косточками.

компот из алычи рецепт с яблоком

Ингредиенты:

  • алыча 150-200 грамм,
  • яблоко 1-2 штуки,
  • вода фильтрованная – 800 мл,
  • сахар песок 3-4 столовые ложки (с горкой).

Процесс приготовления:

Приобретённые фрукты – алычу и яблоки обмываем под проточной водой. Оставляем, чтобы слегка обсохли. А сами ставим на огонь кастрюльку с водой, нам нужно, чтобы она закипела.

Пока происходит этот процесс, готовим тару для нашей зимней заготовки – компота с алычой и яблоком. Баночки хорошо моем, и ставим стерилизоваться над паром примерно на 5-7 минут. Крышки моем и кипятим (несколько минут).
Возвращаемся к фруктам. Яблоки разрезаем на дольки, убираем семена. Далее в уже простирилизованные баночки закладываем подготовленные яблоки и алычу с косточками.

Закипевшей водой заливаем фрукты, прикрываем крышкой и оставляем на пару минут. Таким образом, мы как бы бланшируем их.

Затем надеваем на баночку специальную крышку с отверстиями и сливаем воду снова в кастрюльку.

Добавляем сахар, даём закипеть и заливаем алычу и яблоки в банках. Тут же закручиваем крышку, переворачиваем баночку, укутываем и оставляем до полного остывания.

Вот и всё – наш компот на зиму готов!

Как приготовить компот из алычи с яблоком: рецепт и фото Людмилы Лебедь

В зимний период порой не хочется заваривать чай или кофе, а хочется какого-нибудь фруктового напитка. Поэтому я стараюсь законсервировать из разнообразных фруктов. Ароматный компот из алычи и абрикосов на зиму прекрасно утоляет жажду и придает сил и энергии. Также я стараюсь побольше закрыть компотов для того, чтобы застолье было вкуснее и красивее. Яркий и охлажденный компот в хрустальном графине превращает обеденный стол в пышную трапезу. Бокалы звенят, тарелки наполняются закусками, а в доме звучит дружный смех. Без напитков не обходится ни одно застолье.


Необходимые продукты:
- сахарный песок – 200-250 грамм;
- вода – 1 литр;
- алыча и абрикосы – по 200 грамм;





В воду складываю чистые и вымытые фрукты.




Ставлю на огонь и довожу до кипения.




Затем делаю огонь потише, но так чтобы компот тихонечко варился. Фрукты должны полностью отдать все ароматы и приятный вкус. Благодаря тому, что в компоте есть алыча, то он приобретет красивый розовый оттенок. Через 20 минут кипения компота, я всыпаю сахар.




Размешиваю и пробую на вкус.




Мне хватает того количества сахара, которое указано в рецепте. А вы сами, когда попробуете, то поймете, что может вам надо чуть больше. После добавления сахарного песка, варите компот еще минут 10, а потом разливайте по баночкам. Я разливаю вместе с вареными фруктами.




Если вам захочется, то можете наливать компот через мелкое сито. Банки я заранее мою и просушиваю. Банки с компотом прикручиваю крышками.




Прикрыв одеялом, компот постепенно остынет. Потом я ставлю его в кладовую комнату.




Подвал также подойдет, если он у вас есть. Моя бабушка всю консервацию гранит в погребе.




Если вы живете в своем доме, то вы можете всю закрутку складывать в прохладный погреб. Хотя моя квартирная темная кладовая тоже подходит и все мои компоты сохранятся прекрасно. Очень вкусным получается , которое тоже можно заготовить на зиму по предложенному рецепту.




Bon Appetite!

Алыча является разновидностью слив, которая имеет прекрасный вкус, как в свежем виде, так и в самых разнообразных заготовках на зиму. Мы сегодня рассмотрим, как правильно варить на зиму компот из алычи.

Компот из алычи с косточками на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • алыча – 550 г;
  • сахарный песок – 490 г;
  • вода фильтрованная – 2,4 л.

Приготовление

Банку промываем водой с добавлением соды, на пару пятнадцать минут и высушиваем. Алычу перебираем, избавляемся от порченных и мятых плодов. Затем промываем ее хорошенько в холодной проточной воде, даем стечь, и закладываем в подготовленную ранее банку. Наливаем в кастрюлю фильтрованную воду, подогреваем до кипения и заливаем в банку. Даем постоять пятнадцать минут, и сливаем жидкость обратно в кастрюлю. Добавляем сахарный песок, кипятим пять минут, и заливаем полученным кипящим сиропом алычу в банке. Затем сразу же укупориваем ее прокипяченной крышкой и ставим дном кверху под теплое одеяло до полного остывания.

Компот из красной алычи и яблок на зиму

Ингредиенты:

Расчет на одну трехлитровую банку:

  • красная алыча – 400 г;
  • яблоки – 400 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

Алычу перебираем, при необходимости избавляем от хвостиков, промываем хорошенечко холодной проточной водой и даем стечь. Яблоки обмываем, вырезаем сердцевину с семенами, разрезаем на крупные дольки и складываем в сухую, стерильную банку. Туда же отправляем подготовленную алычу. Воду прогреваем до температуры кипения, заливаем в банку и оставляем на пятнадцать минут, прикрыв стерильной крышкой. Затем накрываем крышкой с дырочками, сливаем жидкость обратно в кастрюлю, высыпаем в нее сахарный песок, прокипячиваем пять минут, и заливаем полученный сироп в банку. Тут же закупориваем крышку и ставим под одеяло крышкой вниз на самостерилизацию до полного остывания.

Компот из алычи и абрикосов на зиму

Ингредиенты:

  • алыча – 500 г;
  • абрикосы – 900 г;
  • сахарный песок – 450 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

Банки для компота промываем хорошенечко содовым раствором и горячей водой.

Алычу и абрикосы перебираем, промываем холодной проточной водой и даем стечь. Раскладываем плоды по подготовленным банкам «по плечики». Воду подогреваем до температуры кипения, всыпаем сахарный песок и перемешиваем до его растворения. Разливаем полученный сироп по банкам, которые прикрываем крышками и помещаем в емкость с горячей водой. После закипания стерилизуем трехлитровые емкости - тридцать, литровые - двадцать, а полулитровые - двенадцать минут. Затем закупориваем крышки, переворачиваем банки дном кверху, даем остыть в таком положении, а затем помещаем в темное место для хранения.

Компот из алычи и груш на зиму

Ингредиенты:

  • алыча – 1,7 кг;
  • груши – 1,7 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • – 40 г;
  • веточки мяты – 2 шт.

Приготовление

Банки промываем хорошенечко содовым раствором и стерилизуем над паром десять минут.

Алычу и груши моем холодной проточной водой и просушиваем. Груши избавляем от сердцевины и делим на несколько частей. Раскладываем плоды по подготовленным банкам, заполняя емкости чуть больше, чем на половину. В каждую банку кладем по веточке мяты. Предложенного рецептом количества хватит на две трехлитровые емкости. Воду подогреваем до кипения, разливаем по банкам и даем постоять пятнадцать минут. Затем, воспользовавшись крышкой с отверстиями, сливаем ее обратно в кастрюлю, всыпаем сахарный песок, лимонную кислоту, провариваем пять минут и снова заливаем в банки. Тут же закатываем крышками и помещаем под теплое одеяло для самостерилизации, перевернув банки дном кверху. Примерно через сутки, когда компот полностью остынет, убираем его в подходящее для хранения место.

Миксуя фрукты и ягоды в компоте, старайтесь подбирать их так, чтобы одни были слаще, а в других - чувствовалась кислинка, и тогда ваш напиток станет невероятно вкусным, таким например, как компот из абрикосов и алычи. Сладость абрикосов подчеркивает кислинка спелой алычи, при этом в компот даже не нужно будет добавлять лимонную кислоту.

Такой напиток станет незаменимым на семейных торжествах, праздниках или просто как воспоминание о лете снежной зимой. Заготавливая его на всю семью, консервируйте компот в 3-х литровых банках, а для подачи напитка на обед или ужин прекрасно подойдет тара в 1 л.

Ингредиенты

Вам потребуется на 1 л банку;

  • 3-4 спелых абрикоса
  • 8-10 шт. алычи
  • 130 г сахарного песка
  • 750 мл горячей воды

Приготовление

1. Абрикосы выберем спелые, сладкие, с красными боками. Промоем их в воде и нарежем небольшими кусочками, удаляя косточки. Если вместо абрикосов вы используете жерделю, то добавьте сахарного песка.

2. Также промоем алычу и срежем с косточек плодов мякоть. Добавим всю фруктовую нарезку в кастрюлю или казан.

3. Всыплем сахарный песок и ванильный сахар по желанию.

4. Зальем воду в кастрюлю и поместим емкость на плиту.

5. Доведем ее содержимое до кипения и уменьшим огонь. Отварим напиток в течение 10-15 минут до готовности с момента закипания. Попробуем его на вкус и добавим сахар, если он нам покажется кислым – иногда вкус алычи может перебить сладость абрикосов.

6. Ошпарим как банки, так и крышки кипятком или же пропарим их на водяной бане. Можно прокалить банки в духовке или в мультиварке. Нальем в них свежесваренный компот с кусочками фруктов.