Компот из черники свежей, сушеной или замороженной - пошаговые рецепты приготовления с фото. Как сварить чернично-вишнёвый компот из замороженных ягод
Компоты на зиму - рецепты с фото
Вкусный и полезный компот из черники принесет вам летнее настроение и клоток витаминов в холодные зимние дни. Попробуйте наш простой рецепт на зиму...
3 л
40 мин
50 ккал
3.67/5 (3)
Из лесных ягод больше всего люблю чернику. Может быть, благодаря воспоминаниям детства, когда бабушка угощала на завтрак манной кашей и большой кружкой черничного компота? Самое удивительное: компот у бабушки был круглый год, а не только летом. И даже когда мы приезжали к ней в деревню на зимних каникулах, бабушка шла в кладовку и возвращалась оттуда с трехлитровой банкой. Как сварить компот из черники?Ягоды – как на подбор
При любой возможности (а у городских жителей их, к сожалению, не так уж много) я запасаю на зиму несколько баночек черничного компота, теперь уже для своих детей. Проблем не возникает, если ягоды я и мои родственники собираем сами – чистые, отборные, нераздавленные. Такие можно сразу пускать в дело.
Если покупаю чернику на рынке, обязательно дома сортирую : в зимние заготовки должны пойти идеальные ягоды, которые смогут пережить тепловую обработку и после этого будут отлично смотреться в банках, а жидкость (если взглянуть на банку через солнечные лучи) останется прозрачной.
В ягодах, купленных с рук, часто бывает много мусора: листочки, веточки, даже жучки-паучки-муравьи. Я очень удивилась, узнав, что в деревнях часто используют для сбора черники приспособление, напоминающее ковшик с зубчиками, как у расчески. С его помощью, конечно, сбор ягод идет быстрее, но и мусора попадает в корзинку немало.
Небольшой совет: перед началом сортировки защитите руки тонкими резиновыми перчатками – иначе испачкаете их темно-фиолетовым соком и долго не сможете отмыть.
Перебранные ягоды останется сполоснуть водой (только не сильной струей, а щадящим душиком) и откинуть на дуршлаг.
Какие другие, кроме черники, ингредиенты потребуются для приготовления компота? Всё зависит от рецепта. Хотите добавить других ягод или фруктов — подготовьте и их. А также, как обязательный компонент, вам потребуется сахар, ведь черника довольно кислая ягода.
Не забудьте закутать полотенцем
Я с бабушкиных слов записала рецепт своего любимого компота. Вот то, что требуется для заполнения доверху трехлитровой банки:
Воду бабушка берет колодезную, а я в городе – покупную, из киосков, расположенных на улице. Компот бабушка не стерилизует , и я уже много лет придерживаюсь ее рекомендаций.
Вот шаг за шагом всё таинство приготовления:
- Кипячу в кастрюле воду.
- Подготовленные и обсушенные ягоды засыпаю в банку, которую предварительно промыла с содой.
- Вода закипела? Наливаю ее в банку с ягодами на 5 – 10 минут.
- Осторожно переливаю воду из банки снова в кастрюлю и довожу до кипения.
- В банку с прогретыми ягодами засыпаю сахарный песок и накрываю банку крышкой (крышку надо предварительно прокипятить, можно просто обдать кипятком, так будет быстрее, а результат – тот же).
- Вода в кастрюле на этот раз закипит быстро, тут же снимайте с огня и наполняйте банку, в которой у вас помимо ягод уже есть и сахар.
- С помощью закаточной машинки надежно закатайте банку с компотом.
- Переверните дном вверх, чтобы убедиться, не подтекает ли (у меня, к счастью, такой оказии ни разу не было, но я знаю, если такое случится, не надо пробовать «спасать» крышку каким-либо способом, обязательно надо взять новую, обдав ее кипятком).
- Укутайте банку полотенцем или шалью – пусть процесс консервирования продлится подольше.
Моя коллега по работе тоже запасает на зиму компот из черники, причем стерилизует его. Я на это время не трачу. Убедилась: мой компот получается вкусным, как у бабушки, и хорошо хранится.
Чтобы чернике в банке скучно не было
Как-то в гостях у друзей попробовала компот-ассорти : к чернике была добавлена смородина (причем не только черная, но и белая с красной), а еще – крыжовник. Вкусно! Такой вариант идеально подойдет тем, у кого есть садовый участок, а значит, всегда под рукой будут какие-либо ягоды.
Хотя можно успешно комбинировать и одни лесные ягоды, например чернику и бруснику (оптимальной будет следующая пропорция : 400 граммов черники, 300 граммов брусники, а еще в состав этого рецепта входит лимонная кислота, чуть-чуть).
Я пару раз закатывала компот с добавлением кружочков апельсина, мне посоветовали даже кожуру оставить, чтобы цитрусовые нотки заиграли ярче. Вкусно, но немного удлиняет сам процесс, особенно если поду рукой не окажется апельсинов и придется идти за ними в магазин.
А вот какой совет я безоговорочно взяла на вооружение, так это делать компот концентрированны м. Вот его компоненты:
- ягоды – один килограмм;
- сахар из расчета 800 граммов на литр воды.
Почему мне понравился этот рецепт? Времени на готовку уходит столько же, сколько на обычный, неконцентрированный компот, зато в итоге вы становитесь обладательницей как минимум трех трехлитровых банок продукта. И места для хранения требуется меньше.
До свежего урожая
Компот, даже не стерилизованный, но подготовленный «горячим» способом, хорошо хранится вне холодильника . Естественно, не стоит пристраивать банки возле батареи или кухонной плиты.
У меня в доме есть так называемая «темная комната», что-то вроде кладовочки, в ней и храню успешно свои заготовки. Обычно последние банки мои дети уничтожают где-то в феврале. Дольше, чем до свежего урожая не оставляю компот никогда.
«И можно без хлеба»
Помните пожелание Винни-Пуха, когда его угощали сгущенкой: «И можно без хлеба»? С черничным компотом – та же история. Но, чтобы сделать удовольствие более ярким, я люблю подавать черничный компот с ванильным мороженым. Можно полить компотом белый брикетик на тарелке (красиво, слов нет!), а можно, что называется употреблять «вприкуску» — кто как хочет.
Пополнить организм витаминами в холодное время года помогут плодово-ягодные компоты, приготовленные из замороженных продуктов. Ведь при заготовке фруктов и ягод таким способом все их полезные для человеческого организма свойства сохраняются по максимуму. Как правильно варить компот из замороженных ягод, а именно вишни и черники, сколько его варить и другие подробности приготовления этого замечательного напитка вы узнаете из этой статьи на примере рецепта, присланного нашей постоянной читательницей Ксенией Арсененко.
Целое лето почти все хозяйки, и я в том числе, как пчёлки, старательно собирали, а потом и заготавливали свежие ягоды, чтобы на зиму семья была обеспечена витаминами. Причём для меня не столь важно, сколько я поставила баночек варенья, хотя его тоже варю. Душа моя спокойна, когда как минимум 3 полки морозильной камеры забиты ягодами.
Замораживаю всегда много разных ягод, начиная от чёрной и красной смородины и заканчивая жёлтой алычой. Когда в зимний период на полках магазинов лежат только цитрусовые и, уж извините за слово, «сморщенные» яблоки, замороженные ягоды превращаются в самое настоящее сокровище. Добавляю их в сырники, оладьи, кексы, пироги, делаю желе, муссы и, конечно, варю компоты.
Последние стараюсь делать через день, чтобы всегда в доме были свежие напитки, несмотря на то, что в моей кладовой находится несколько заготовленных трехлитровых банок . Ведь что может быть проще того, чтобы насыпать ягоды в кастрюлю, засыпать сахаром, залить водой и поставить на плиту?
Но даже в таком элементарном кулинарном процессе есть свои нюансы и маленькие хитрости, к примеру, нужно знать, сколько варить компот из замороженных ягод, чтобы плоды не потеряли своей пользы. Так вот, после закипания его проваривать нужно не больше 5 минут.
Чтобы он был насыщенным и по цвету, и вкусу, готовый горячий напиток стоит накрыть крышкой и дать настояться. Ну а чтобы не переборщить с сахаром, его лучше засыпать в почти закипевшую воду.
Рецепт компота из замороженной вишни и черники
Любите чернику и вишню? Если да, то вам точно должен понравиться чернично-вишнёвый компот из замороженных ягод. Как правильно его варить?
Для насыщенности вкуса к ягодам добавим свежее яблоко, хотя вместо него можно положить несколько листочков мяты, смородины или любой другой компонент, который вы предпочитаете больше других (имбирь, корицу, цитрусовые).
Чернично-вишнёвый компот из замороженных ягод, ингредиенты:
- 0,5 стакана замороженной черники;
- 0,5 стакана замороженной вишни;
- 1 среднее свежее кисло-сладкое яблоко;
- 0,5 стакана сахара.
Берём удобную глубокую кастрюлю и кладём в неё замороженные ягоды. Вымытое яблоко режем туда же. По вкусу оно должно быть кисло-сладким или даже кислым, тогда компот прямо заиграет новыми красками.
Наливаем в кастрюлю 2 л воды и ставим на большой огонь. Когда вода в кастрюле начинает закипать, всыпаем сахар, перемешиваем.
На этом этапе я бы посоветовала его попробовать. Если на ваш вкус сладости мало, всыпьте ещё немного сахара.
Даём компоту закипеть и провариться пару минут, после чего процеживаем через дуршлаг и уже готовый напиток без сваренных ягод и кусочков яблок переливаем в графин.
Наша семья такие напитки пьёт и в горячем, и в холодном виде. И вам приятного аппетита!
Теперь вы знаете, как правильно варить , а именно вишни и черники. Вкусный и ароматный напиток, приготовленный по этому рецепту, станет прекрасным дополнением как ежедневного рациона, так и меню праздничного застолья.
Чудо ягода – черника, обладает поразительными лечебными свойствами. Содержит витамины C, E, группы B, входит в состав биологически активных добавок, хорошо многим знакома.
Между тем, она – лесная ягода, растущая в лесной и болотистой зоне России. Цветет черника в мае, а сбор урожая приходится на июль – август. Ягода черно – синяя, с небольшим сизым налетом. На вкус немного вяжущая. В народной медицине используется как средство при болезнях ЖКТ, диабете, подагре, гипертонии.
Популярна черника и в кулинарии, из нее делают заготовки на зиму: , соки, компот из черники на зиму, джемы и вино.
Рассмотрим, как приготовить компот из черники на зиму, рецепты ниже. Можно варить напитки как со стерилизацией, так и готовить компот из черники на зиму без стерилизации
Преимущества продукта
В данном виде консервации заготовка готовятся в собственном соку. Черника натуральная – основа для приготовления зимой компотов, киселей, начинок для вареников и пирогов.
Ингредиенты:
- На банку, емкостью 0.5 литра.
- черника – 300 гр.,
- вода.
Как сварить компот из черники:
- Ягоды очищаем от лесного сора, удаляем перезрелые и мятые, промываем и даем воде стечь.
- Банки и крышки стерилизуем.
- Накладываем сырье в подготовленные банки и заливаем кипятком.
- В кастрюлю с водой, прогретой до 60 градусов, кладем полотенце, а на него ставим банки с черникой и стерилизуем 10 минут.
- Затем баночки закрываем, переворачиваем и охлаждаем при комнатной температуре. Вот и все, заготовки из черники на зиму готовы!
Черничный компот
Преимущества продукта
Сама ягода очень вкусна и ароматна. Компот из нее – прекрасный десертный напиток, который можно разводить газированной водой и подавать даже на праздничный стол. Тонизирующий напиток, хорош для обеденного десерта на каждый день.
Ингредиенты:
На 3 литровую банку.
- черника – 700 гр.,
- сахар – 300 гр.,
- вода – 1 литр.
Как варить компот из черники на зиму:
- Сырье перебираем, удаляем мятые, порченные ягодки и промываем.
- Банки и крышки промываем с содой и стерилизуем.
- Высыпаем чистые и немного обсохшие ягоды в стерилизованную тару и заливаем кипятком. Даем воде немного остыть. Затем сливаем в кастрюлю
- Всыпаем в теплую черничную воду сахар и варим сироп.
- Заливаем ягоды сиропом и плотно укупориваем банки без стерилизации. Банку переворачиваем и остужаем около суток.
Компот из свежей черники с земляникой
Преимущества продукта:
Черника – ягода северная и если делать из нее смешанный компот, то, прежде всего надо обратить внимание на ягоды, которые растут в этой зоне. Так южные персики, айва, абрикосы не подойдут для смешивания с северными ягодами. В народной медицине упоминается о сочетании черники и лесной земляники. Смесь хороша не только в сыром, но и в консервированном виде.
Ингредиенты:
На 2 банки емкостью 1.5 литра:
- черника – 350 гр.,
- земляника – 400 гр.,
- сахар – 400 гр.,
- вода - 1.1 литра.
Как приготовить компот из черники:
- Банки и крышки промываем и стерилизуем.
- Сырье перебираем, сортируем, удаляем с земляники чашелистики, выбрасываем поврежденное сырье, промываем ягоды и укладываем в подготовленные банки.
- Варим сироп из воды и сахара и заливаем им ягоды в банках
- Накрываем банки крышками и ставим в горячую воду стерилизоваться на 15 минут.
- Далее закатываем банки, переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем остывать.
Если после приготовления у вас остались ягоды земляники, то из них можно приготовить и , инструкцию по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.
Ягодное «Ассорти»
Преимущества продукта
Сборный компот из лесных ягод с добавлением садовой красной смородины. Напиток ароматный, возбуждающий аппетит. А, как его любят дети? Рекомендуем для детского и диетического питания.
Ингредиенты:
На 3 литровую банку.
- черника – 250 гр.,
- земляника – 200 гр.,
- ежевика – 150 гр.,
- красная смородина – 150 гр.,
- сахар - 450 гр.,
- вода – 1.1 литра.
Компот из черники на зиму рецепт:
- Стерилизуем тару, в которой будем консервировать компот.
- Отбираем чернику и промываем ее.
- Землянику и ежевику сортируем, удаляем чашелистики и порченые ягоды, высыпаем в дуршлаг и промываем.
- Красную смородину перебираем, отделяем ягоды от веточек и ополаскиваем водой.
- В банку выкладываем все ягоды.
- Из воды и сахара варим сироп и заливаем им содержимое банки.
- Стерилизуем банки с прикрытыми крышками минут 20.
- Банки вынимаем из кастрюли после стерилизации и сразу же закатываем.
Компот из охлажденной черники с яблоками зимой
В период созревания и продажи на рынках чернику можно охладить на зиму. Плоды, пересыпанные сахаром хорошо сохраняются в холодильнике или в погребе. Для этого их отсортируем, промываем, немного обсушиваем и разминаем приспособлением для картофельного пюре или можно размолоть плоды блендером. Затем необходимо засыпать заготовку сахарным песком из расчета на 1 килограмм ягод –2 килограмма сахара, тщательно перемешиваем и кладем в кастрюлю или стеклянные банки, накрываем пластмассовыми крышкой и ставим хранить в холодильнике или другом холодном месте на зиму.
Преимущества продукта
Прекрасный десертный напиток для ежедневного обеда. Яблоки – фрукт универсальный, с ними сочетаются и прекрасно работают любые фрукты: и садовые, и лесные, и тропические.
Ингредиенты:
- яблоки – 600 гр.,
- черника в сахаре – 80 гр.,
- вода – 3 литра.
Компот из черники рецепт:
- Яблоки промываем, разрезаем на четвертинки, вырезаем сердцевину и нарезаем тонкими пластиночками.
- Выкладываем яблоки в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Как только яблочный компот закипит, выкладываем в него молотую заготовку с сахаром и варим десерт до готовности.
- Готовый компот остужаем, переливаем в кувшин и подаем к столу.
Компот из замороженной черники с лимонными корочками
Замораживание фруктов и ягод в настоящее время – один из самых популярных способов заготовки. Ведь он такой экономичный по времени способ. Надо сырье только размять блендером или пропустить через мясорубку, засыпать сахарным песком и расфасовать по маленьким пластиковым контейнерам и уложить в морозилку. При этом способе заморозки на килограмм ягод уходит килограмм сахара.
Преимущества продукта
Отличный тонизирующий напиток, который можно употреблять, не зависимо от приема пищи, просто по желанию.
Ингредиенты:
- лимонные корочки - 50 гр.,
- черника – 80 гр.,
- вода – 2 литра.
Компот из черники как сварить:
- Пластиковый контейнер со смесью вынимаем из морозилки и оттаиваем.
- Лимон обдаем кипятком и очищаем, корочки нарезаем соломкой.
- Воду кипятим, кладем в нее черничную массу с сахаром и лимонные корочки.
- Компот поварить минут 10, остудить, процедить и перелить в кувшин.
Компот из сушеной черники
Один из видов заготовки ягод на зиму – сушение. В сушеном виде ягоды сохранят все свои витамины и вкусовые качества. Данный компот из черники рецепт на зиму сохраняет всю зиму свои полезные свойства.
В сезон черничного сбора ее привозят предприимчивые продавцы даже в южные регионы, предоставляя людям возможность запастись заготовками из черники. Сушеную ягоду продают в аптеках, крошечными пакетиками, стоящими довольно дорого. Так, что сушить сырье рациональнее в сезон, дома.
Для сушки сырье промываем, немного обсушиваем, пересыпаем в сито или на клеенку в один слой и сушим на открытом солнце до полной готовности. Можно сушить чернику и в духовке при температуре 50-55 градусов.
Сушение ягоды перекладываем в холщевый мешок или стеклянную банку, которую накрываем марлей и храним в сухом и прохладном месте.
Преимущества продукта
Как известно при сушении фруктов по мере уменьшения веса исходного продукта, увеличивается содержание природных сахаров и полезных свойств. Так, как считается, что черника - ягода от ста болезней, то компот из нее полезен всем: больным и здоровым, взрослым и детям. Рекомендуется как тонизирующий и укрепляющий иммунную систему напиток, особенно в холодную, зимнюю погоду.
Ингредиенты:
- сушеная черника – 120 гр.,
- сахар – 50 гр.,
- вода – 3 литра.
Пошаговые инструкции
- Сушеное сырье промываем и выкладываем в кастрюлю.
- Заливаем ягоды водой, ставим на огонь и варим 20 минут с момента закипания.
- Через 20 минут всыпаем в отвар сахар, перемешиваем и еще немного кипятим.
- Готовый компот остужаем, процеживаем и выливаем в кувшин. Можно подать напиток с ломтиками лимона. Тоже будет очень вкусно и полезно.
Напиток из сушеной черники и шиповника с медом
Преимущества продукта
Считается, что шиповник – один из лидеров по содержанию витамина C (аскорбиновая кислота), который повышает устойчивость организма к инфекциям. О пользе меда, говорить не приходится, это – кладезь полезных веществ. Про пользу черники уже говорилось в статье не раз. Все составляющие напитка вместе отлично сочетаются и дополняют друг друга. Напиток готовится в термосе. Прежде всего, он полезен больным после тяжелых операций, идущих на поправку, необходимое теплое питье при воспалении легких, бронхите, ангине. Детям можно давать с 3 лет как профилактику вирусных заболеваний.
Ингредиенты:
- шиповник сушеный – 150 гр.,
- черника сушеная – 50 гр.,
- мед – 70 гр.,
- вода.
Как варить компот из черники:
- Шиповник промываем, обсушиваем кухонным полотенцем и немного дробим деревянным молоточком для отбивания мяса.
- Чернику промываем и обсушиваем.
- Закладываем сырье в термос и заливаем крутым кипятком. Накрываем плотно горлышко термоса крышкой и оставляем на ночь для настаивания.
- Если мы идем к больному, то переливаем содержимое термоса в кастрюлю, кладем мед в горячий напиток, хорошенько размешиваем и охлаждаем до комнатной температуры. В термосе остается шиповник и черника. Их можно залить кипятком еще раз. Настой будет крепче.
- Далее напиток процеживаем и переливаем в банку или пластиковую бутылочку.
- Если готовим напиток для себя, то можно процедить в чашечку через ситечко, положить мед и пить горячим вместо чая. Тоже очень вкусно.
Подводим итог
Черника – полезная лесная ягода. Она, конечно, не вылечит всех болезней, но существенно помогает укрепить организм. В статье приведены рецепты самых простых и распространенных напитков. Независимо от региона проживания, они подойдут всем. Компот из черники в зиму облагородит и обогатит ваш рацион.
Воспользуйтесь добрыми советами!
Черника - одна из самых вкусных и полезных ягод. Она хорошо справляется с кишечными расстройствами и улучшает зрение. Чернику широко применяют в кулинарии. Из неё получается замечательное варенье и джем. Незаменима эта ягода при выпекании кондитерских изделий и изготовлении сладостей.
Больше всего пользы черника принесёт, если есть её в свежем виде. Однако она не растёт круглый год и в зимнее время приходится использовать замороженные или консервированные ягоды. Как из свежей, так и замороженной черники можно сварить вкуснейший компот.
Из-за термической обработки часть полезных веществ, находящихся в ягоде, разрушается. Поэтому очень важно правильно приготовить компот из черники, чтобы сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов.
Перед тем как начинать его готовить, следует внимательно изучить все советы и рекомендации, которые помогут добиться наилучшего вкуса и сохранить все полезные для организма человека вещества.
- Для приготовления черничного компота следует тщательно перебрать и отсортировать ягоды. Делать это нужно в резиновых перчатках, так как сок черники мгновенно окрашивает руки.
- При сортировке следует выбирать только крепкие и спелые ягоды. Это нужно для того, чтобы в процессе варки они не развалились и не сделали ваш компот менее прозрачным и красивым.
- Перед добавлением в компот ягоды хорошенько моются под проточной водой и высушиваются около десяти минут.
- Все используемые для консервации банки и крышки должны быть вымыты с содой и простерилизованы. Для этого можно погрузить их в кипяток и продержать там несколько минут. Если банки большие, то лучше всего простерелизовать их над паром.
- Черничный компот можно заготавливать на зиму и без стерилизации, заменив её двойной заливкой. Зачастую таким способом готовят напиток с концентрированным сиропом. Перед употреблением такой компот разводят кипячёной водой.
- После закатки банки переворачивают крышкой вниз и заворачивают в одеяло. После полного остывания их убирают на хранение.
Рецепты компота
Существует несколько основных, проверенных временем, рецептов приготовления компота из черники. Все они чем-то похожи между собой, но каждый из них имеет свои нюансы . Именно они придают компоту оригинальный и ни с чем не сравнимый вкус и аромат.
Простой вариант
Из названия следует, что этот рецепт очень прост и не потребует от вас особых кулинарных знаний и навыков. Несмотря на всю лёгкость приготовления, компот получается очень ароматным и вкусным. Для него понадобятся такие ингредиенты: 1 кг ягод черники, 100 г сахара на каждый литр используемой жидкости, чистая вода.
Готовим напиток из черники следующим образом:
- Перебираем ягоды, оставляя только спелые и без дефектов. Промываем их проточной водой. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить ягоды. Выкладываем их на сито и даём время подсохнуть.
- Подготавливаем банки ёмкостью 0,5 л или 1 л. Для этого тщательно моем их и обдаём кипятком или горячим паром.
- Насыпаем чернику в банки, заполняя их примерно до середины.
- Берём кастрюлю и заполняем её водой. Добавляем сахар и ставим на небольшой огонь. Ждём пока смесь закипит и варим её примерно пять минут.
- Не давая сиропу остыть, заливаем его в банки с ягодами.
- Прикрыв банки крышками, ставим их в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизуем банки.
- По истечении указанного времени вынимаем банки с компотом и герметично закрываем.
Сладкий черничный напиток
В этом рецепте используется большее количество сахара , что позволяет получить более сладкий конечный продукт. На одну трёхлитровую банку нам потребуется: 700 г черники, 0,5 кг сахара, 2,5 л воды.
Для приготовления смеси из черники выполняем такие действия:
- Как и в первом рецепте, перебираем чернику. Избавляемся от недозревших и перезревших ягод, после чего моем их.
- Подготавливаем трёхлитровые банки и крышки для них. Для этого держим их над горячим паром в течение минуты. Перед заливкой кипящей воды нужно повторить те же действия. Важно, чтобы банки были горячими. Это поможет избежать их растрескивания при заливке кипятка.
- Равномерно распределяем все ягоды по банкам, в равных пропорциях добавляем сахар.
- Заливаем чернику с сахаром кипятком.
- Накрываем банки заранее простерилизованными крышками и оставляем на пятнадцать минут.
- Сливаем из банок образовавшийся сироп обратно в кастрюлю.
- Доводим до кипения и, помешивая, добиваемся полного растворения сахарного песка.
- Второй раз заливаем жидкость в банки и сразу же закатываем их.
- Оставляем остывать под одеялом вниз крышкой.
Концентрированный компот
Этот вариант заготовки наиболее экономный. Готовый продукт может долго храниться и не прокисать. Перед употреблением концентрированный компот разбавляют кипячёной водой до нужной консистенции. Для приготовления одной трёхлитровой банки нам понадобится только 1 кг черники и 800 г сахара на каждый литр воды.
Делаем этот вариант, используя следующий порядок действий:
- Отбираем идеальные ягоды и несколько раз моем их.
- То же самое делаем и с банками. После этого обдаём их паром или окунаем в кипяток.
- Закладываем в банки чернику и заливаем её холодной водой.
- Сразу же сливаем её и тем самым определяем нужное количество сиропа.
- Воду из всех банок сливаем в одну ёмкость и добавляем сахарный песок.
- Размешиваем и ставим на огонь. Кипятим сироп не менее пяти минут.
- Получившейся жидкостью заливаем чернику и оставляем на треть часа.
- Возвращаем сироп обратно в кастрюлю и доливаем немного кипятка.
- Повторно заливаем ягоды сиропом и повторяем все те же действия. Чем больше раз вы проделаете эту операцию, тем более концентрированный напиток у вас получится.
- Герметично закрываем крышкой.
Необычные рецепты
В компот из черники можно добавлять различные ягоды и фрукты . Комбинируя их можно добиться уникального и неповторимого вкуса. Такой напиток понравится не только всем любителям черники, но и ценителям фруктов.
С яблоками и смородиной
Этот оригинальный рецепт включает в себя сразу несколько очень полезных для организма человека продуктов. Их сочетание многократно усилит положительный эффект и создаст уникальный вкус. Для приготовления такого напитка воспользуемся следующими продуктами: 0,3 кг смородины (лучше всего подойдут красная и белая), 0,5 кг черники, 0,3 кг яблок, сахар, вода.
Приготовление осуществляем следующим образом:
- Перебираем чернику и смородину. С яблок счищаем кожицу и удаляем сердцевину.
- Нарезаем яблоки на дольки и соединяем с ягодами.
- Раскладываем полученную смесь по банкам.
- Готовим сироп. Для этого в кипящую воду высыпаем сахар и ждём его растворения.
- Прокипятим сироп несколько минут и зальём им яблоки, чернику и смородину.
- Ставим банки в кипящую воду и стерилизуем. После этого банки герметично закрываем.
Напиток из замороженных ягод
Такой компот чаще всего делают в зимний период, когда свежую чернику трудно найти или купить. Замороженные ягоды сохраняют все свои полезные свойства и снабжают организм множеством витаминов.
Чтобы компот из замороженной черники получился вкусным и полезным, ягоды не нужно размораживать. Для приготовления такого напитка потребуются следующие продукты: 1 кг замороженной ягоды, 1 лимон, сахар, 4 л воды.
Готовим напиток так:
- Берём глубокую кастрюлю и заполняем её четырьмя литрами воды. Ставим на медленный огонь.
- Лимон моем и разрезаем на несколько равных частей.
- В кипящую воду добавляем сахар. Помешиваем сироп и ждём полного растворения сахарного песка.
- Добавляем в будущий компот замороженную чернику из морозильника и лимон.
- Варим смесь около пяти минут. После этого выключаем плиту и удаляем кусочки лимона.
- Накрываем компот крышкой и настаиваем не менее получаса.
- Готовый компот можно охладить или пить горячим.
Приготовление в мультиварке
В настоящее время люди часто стали использовать мультиварки для приготовления пищи. Не стал исключением и компот. Для его приготовления нам понадобятся: 2,5 литра воды, 2 стакана ягод черники, 4 стакана сахарного песка.
Готовим компот в мультиварке:
- Чернику перебираем и тщательно промываем.
- Складываем ягоды в чашу мультиварки.
- Добавляем максимально возможное количество воды и сахарный песок.
- Хорошенько размешиваем и готовим в режиме «Варка на пару» 30 минут.
- После этого добавляем немного кипятка и ставим режим «Подогрев» на десять минут.
- Готовый компот настаиваем в течение одного часа.
Компот из черники - это прекрасный напиток , который богат витаминами и полезными веществами. Приготовленный по одному из рецептов, он своим вкусом и ароматом порадует вас и ваших родных.
Черника распространена на территории всех стран в умеренно-континентальной климатической зоне. Она обладает уникальным набором витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья человека.
Компот из черники готовится быстро и просто, сохраняя большинство полезных веществ. Этот напиток можно законсервировать и хранить всю зиму.
Сок ягоды обладает противовоспалительными свойствами. Зимой он поможет вашей семье избежать простудных заболеваний. Употреблять напиток можно всем, так как эта ягода не вызывает аллергических реакций и не имеет противопоказаний.
Профилактика заболеваний глаз, быстрое восстановление после тренировок – это далеко не все .
Простой компот из черники
Этот напиток не только утолит жажду в жаркий летний день, но и насытит организм витаминами.
Ингредиенты:
- черника – 500 гр.;
- вода – 3 л.;
- сахар;
Приготовление:
- Переберите ягодки, удалите все веточки и листочки.
- В кипящую воду положите чистые ягоды, добавьте сахарный песок.
- Варить компот следует не более четверти часа, чтобы сохранить полезные вещества.
- Готовый напиток необходимо остудить и перелить в подходящую емкость.
В жару такой прохладительный напиток понравиться всем вашим близким и будет выпит очень быстро. Можно добавить и другие ягоды и фрукты, созревшие на вашем огороде.
Этот богатый витаминами напиток можно законсервировать в банках и хранить до следующего урожая.
Ингредиенты:
- черника – 3 кг.;
- вода – 5 л.;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Подготовьте трехлитровые банки. Залейте их кипятком или обдайте паром.
- Подготовленную чистую чернику разложите в приготовленную, еще горячую тару.
- Засыпьте сахарным песком и залейте кипятком.
- Дайте настояться и слейте жидкость в кастрюльку.
- Прокипятите сироп, и повторно залейте ягоды.
- Закройте банки крышками при помощи специальной машинки и укутайте их одеялом на ночь.
- Банки с компотом лучше хранить в погребе.
Этот компот из черники без стерилизации позволяет сохранить максимальное количество витаминов. Подавайте этот напиток к праздничному столу, или просто к ужину или обеду с семьей.
Ингредиенты:
- черника – 0,5 кг.;
- красная смородина – 0,5 кг.;
- вода – 3 л.;
- сахар – 0,5 кг.
Приготовление:
- Тщательно переберите ягодки, удалите все веточки и листочки.
- Промойте сырье и уложите в подготовленную тару.
- Из воды с сахарным песком приготовьте сироп и залейте им ягоды.
- Закрутите банки и оставьте остывать, перевернув кверху донышком.
- Храните компот в прохладном месте.
Ягодки разного цвета прекрасно смотрятся и при таком способе заготовки сохраняют максимальное количество витаминов.
Этот напиток обладает более интересным вкусом за счет сочетания кислых и сладких плодов.
Ингредиенты:
- черника – 0,5 кг.;
- яблоки – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 3 л.;
- сахар – 0,3 кг.
Приготовление:
- Из воды с сахаром сварите сироп.
- Яблоки нужно помыть, и вырезав сердцевину, измельчить произвольными дольками.
- Переложите ломтики яблок в сироп, и дайте закипеть.
- Добавьте чернику, и снова дождитесь закипания.
- Тщательно промытый лимон очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю.
- Для аромата можно добавить пару листочков мяты.
- Дать компоту снова закипеть и разлить в подготовленные емкости.
- Закатать крышками и дать остыть. Хранить лучше в погребе.
По такому рецепту можно сделать и компот из черники с апельсином или лаймом. Яблоки тоже можно использовать кислые или сладкие, на ваше усмотрение.