Компот из алычи на зиму

Алыча является разновидностью слив, которая имеет прекрасный вкус, как в свежем виде, так и в самых разнообразных заготовках на зиму. Мы сегодня рассмотрим, как правильно варить на зиму компот из алычи.

Компот из алычи с косточками на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • алыча – 550 г;
  • сахарный песок – 490 г;
  • вода фильтрованная – 2,4 л.

Приготовление

Банку промываем водой с добавлением соды, на пару пятнадцать минут и высушиваем. Алычу перебираем, избавляемся от порченных и мятых плодов. Затем промываем ее хорошенько в холодной проточной воде, даем стечь, и закладываем в подготовленную ранее банку. Наливаем в кастрюлю фильтрованную воду, подогреваем до кипения и заливаем в банку. Даем постоять пятнадцать минут, и сливаем жидкость обратно в кастрюлю. Добавляем сахарный песок, кипятим пять минут, и заливаем полученным кипящим сиропом алычу в банке. Затем сразу же укупориваем ее прокипяченной крышкой и ставим дном кверху под теплое одеяло до полного остывания.

Компот из красной алычи и яблок на зиму

Ингредиенты:

Расчет на одну трехлитровую банку:

  • красная алыча – 400 г;
  • яблоки – 400 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

Алычу перебираем, при необходимости избавляем от хвостиков, промываем хорошенечко холодной проточной водой и даем стечь. Яблоки обмываем, вырезаем сердцевину с семенами, разрезаем на крупные дольки и складываем в сухую, стерильную банку. Туда же отправляем подготовленную алычу. Воду прогреваем до температуры кипения, заливаем в банку и оставляем на пятнадцать минут, прикрыв стерильной крышкой. Затем накрываем крышкой с дырочками, сливаем жидкость обратно в кастрюлю, высыпаем в нее сахарный песок, прокипячиваем пять минут, и заливаем полученный сироп в банку. Тут же закупориваем крышку и ставим под одеяло крышкой вниз на самостерилизацию до полного остывания.

Компот из алычи и абрикосов на зиму

Ингредиенты:

  • алыча – 500 г;
  • абрикосы – 900 г;
  • сахарный песок – 450 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

Банки для компота промываем хорошенечко содовым раствором и горячей водой.

Алычу и абрикосы перебираем, промываем холодной проточной водой и даем стечь. Раскладываем плоды по подготовленным банкам «по плечики». Воду подогреваем до температуры кипения, всыпаем сахарный песок и перемешиваем до его растворения. Разливаем полученный сироп по банкам, которые прикрываем крышками и помещаем в емкость с горячей водой. После закипания стерилизуем трехлитровые емкости - тридцать, литровые - двадцать, а полулитровые - двенадцать минут. Затем закупориваем крышки, переворачиваем банки дном кверху, даем остыть в таком положении, а затем помещаем в темное место для хранения.

Компот из алычи и груш на зиму

Ингредиенты:

  • алыча – 1,7 кг;
  • груши – 1,7 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • – 40 г;
  • веточки мяты – 2 шт.

Приготовление

Банки промываем хорошенечко содовым раствором и стерилизуем над паром десять минут.

Алычу и груши моем холодной проточной водой и просушиваем. Груши избавляем от сердцевины и делим на несколько частей. Раскладываем плоды по подготовленным банкам, заполняя емкости чуть больше, чем на половину. В каждую банку кладем по веточке мяты. Предложенного рецептом количества хватит на две трехлитровые емкости. Воду подогреваем до кипения, разливаем по банкам и даем постоять пятнадцать минут. Затем, воспользовавшись крышкой с отверстиями, сливаем ее обратно в кастрюлю, всыпаем сахарный песок, лимонную кислоту, провариваем пять минут и снова заливаем в банки. Тут же закатываем крышками и помещаем под теплое одеяло для самостерилизации, перевернув банки дном кверху. Примерно через сутки, когда компот полностью остынет, убираем его в подходящее для хранения место.


Холодный, ароматный и очень вкусный компот, приготовленный по правильному рецепту - гораздо вкуснее и полезнее любого магазинного сока. Лето – жара, различные заготовки из клубники, такие как компот, джем, ну и, конечно, варенье, уже давно готовы и стоят в погребе. Теперь пришло время вкуснейших, сочных абрикос, кисло-сладкой алычи и очень полезной ягоды под названием ирга. Вы, наверное, задались вопросом, а что из всего этого можно приготовить? Конечно же, напиток, под оригинальным названием – компот из ирги, алычи и абрикос. Его приготовление, как и других прохладительных напитков, не вызовет у Вас огромного труда. Компот из алычи с абрикосами, рецепт с фото которого я предлагаю, готовится просто и очень быстро, а то, что получится на выходе, Вас приятно удивит. В холодную пору напиток наполнит Ваш организм полезными витаминами, которые в свою очередь укрепят иммунную систему и придадут Вам сил. Да и ко всему этому стакан такого напитка согреет Вас ароматом теплого лета. Обязательно добавьте этот рецепт себе в книгу любимых рецептов.
Необходимые ингредиенты:
- 100 грамм абрикос,
- 50 грамм ирги,
- 200 грамм алычи,
- 3 литра воды,
- стакан сахара.




Рецепт с фото пошагово:

Воду вливаем в кастрюлю и ставим на сильный огонь, чтобы она быстрее закипела.




Все фрукты вымываем.
Абрикосы разламываем пополам, вынимаем косточки и выкладываем фрукты в воду.




Алычу и иргу выкладываем туда же.










Добавляем в компот сахар и варим его десять минут.




После этого выключаем огонь, даем компоту настояться еще несколько минут.




Напиток должен быть насыщенного и ярко-вишневого цвета. Разливаем компот из алычи с абрикосами и иргой в банки. Для этой цели удобно использовать половник или большую ложку.




Кстати, приготовьте обязательно

В зимний период порой не хочется заваривать чай или кофе, а хочется какого-нибудь фруктового напитка. Поэтому я стараюсь законсервировать из разнообразных фруктов. Ароматный компот из алычи и абрикосов на зиму прекрасно утоляет жажду и придает сил и энергии. Также я стараюсь побольше закрыть компотов для того, чтобы застолье было вкуснее и красивее. Яркий и охлажденный компот в хрустальном графине превращает обеденный стол в пышную трапезу. Бокалы звенят, тарелки наполняются закусками, а в доме звучит дружный смех. Без напитков не обходится ни одно застолье.


Необходимые продукты:
- сахарный песок – 200-250 грамм;
- вода – 1 литр;
- алыча и абрикосы – по 200 грамм;





В воду складываю чистые и вымытые фрукты.




Ставлю на огонь и довожу до кипения.




Затем делаю огонь потише, но так чтобы компот тихонечко варился. Фрукты должны полностью отдать все ароматы и приятный вкус. Благодаря тому, что в компоте есть алыча, то он приобретет красивый розовый оттенок. Через 20 минут кипения компота, я всыпаю сахар.




Размешиваю и пробую на вкус.




Мне хватает того количества сахара, которое указано в рецепте. А вы сами, когда попробуете, то поймете, что может вам надо чуть больше. После добавления сахарного песка, варите компот еще минут 10, а потом разливайте по баночкам. Я разливаю вместе с вареными фруктами.




Если вам захочется, то можете наливать компот через мелкое сито. Банки я заранее мою и просушиваю. Банки с компотом прикручиваю крышками.




Прикрыв одеялом, компот постепенно остынет. Потом я ставлю его в кладовую комнату.




Подвал также подойдет, если он у вас есть. Моя бабушка всю консервацию гранит в погребе.




Если вы живете в своем доме, то вы можете всю закрутку складывать в прохладный погреб. Хотя моя квартирная темная кладовая тоже подходит и все мои компоты сохранятся прекрасно. Очень вкусным получается , которое тоже можно заготовить на зиму по предложенному рецепту.




Bon Appetite!

Для тех, кто ещё близко не знаком с этой весьма интересной ягодой под названием алыча, советую приглядеться к ней повнимательней. Не смотря на то, что алычу иногда называют дичкой и обходят стороной, уделяя больше внимания крупной сливе, она просто не имеет себе равных в компотах. И если вы ещё не пробовали такую заготовку, как компот из алычи на зиму, советую обязательно сделать это в ближайшее время. Напиток получается просто божественный! Приготовить компот из алычи без стерилизации на зиму элементарно просто. Пропорции в рецепте приведены для литровой банки компота. Очень просто рассчитать, сколько банок у вас получится.

Компот из алычи на зиму

Встречаются рецепты компота из алычи с абрикосом, малиной, даже с кабачком! Мы с вами сварим компот с добавлением яблок. Алычу в компот кладем с косточками.

компот из алычи рецепт с яблоком

Ингредиенты:

  • алыча 150-200 грамм,
  • яблоко 1-2 штуки,
  • вода фильтрованная – 800 мл,
  • сахар песок 3-4 столовые ложки (с горкой).

Процесс приготовления:

Приобретённые фрукты – алычу и яблоки обмываем под проточной водой. Оставляем, чтобы слегка обсохли. А сами ставим на огонь кастрюльку с водой, нам нужно, чтобы она закипела.

Пока происходит этот процесс, готовим тару для нашей зимней заготовки – компота с алычой и яблоком. Баночки хорошо моем, и ставим стерилизоваться над паром примерно на 5-7 минут. Крышки моем и кипятим (несколько минут).
Возвращаемся к фруктам. Яблоки разрезаем на дольки, убираем семена. Далее в уже простирилизованные баночки закладываем подготовленные яблоки и алычу с косточками.

Закипевшей водой заливаем фрукты, прикрываем крышкой и оставляем на пару минут. Таким образом, мы как бы бланшируем их.

Затем надеваем на баночку специальную крышку с отверстиями и сливаем воду снова в кастрюльку.

Добавляем сахар, даём закипеть и заливаем алычу и яблоки в банках. Тут же закручиваем крышку, переворачиваем баночку, укутываем и оставляем до полного остывания.

Вот и всё – наш компот на зиму готов!

Как приготовить компот из алычи с яблоком: рецепт и фото Людмилы Лебедь