Компот из алычи на зиму – делаем ароматные заготовки. Компот из абрикосов с очищенными косточками. Компот из алычи на зиму


Холодный, ароматный и очень вкусный компот, приготовленный по правильному рецепту - гораздо вкуснее и полезнее любого магазинного сока. Лето – жара, различные заготовки из клубники, такие как компот, джем, ну и, конечно, варенье, уже давно готовы и стоят в погребе. Теперь пришло время вкуснейших, сочных абрикос, кисло-сладкой алычи и очень полезной ягоды под названием ирга. Вы, наверное, задались вопросом, а что из всего этого можно приготовить? Конечно же, напиток, под оригинальным названием – компот из ирги, алычи и абрикос. Его приготовление, как и других прохладительных напитков, не вызовет у Вас огромного труда. Компот из алычи с абрикосами, рецепт с фото которого я предлагаю, готовится просто и очень быстро, а то, что получится на выходе, Вас приятно удивит. В холодную пору напиток наполнит Ваш организм полезными витаминами, которые в свою очередь укрепят иммунную систему и придадут Вам сил. Да и ко всему этому стакан такого напитка согреет Вас ароматом теплого лета. Обязательно добавьте этот рецепт себе в книгу любимых рецептов.
Необходимые ингредиенты:
- 100 грамм абрикос,
- 50 грамм ирги,
- 200 грамм алычи,
- 3 литра воды,
- стакан сахара.




Рецепт с фото пошагово:

Воду вливаем в кастрюлю и ставим на сильный огонь, чтобы она быстрее закипела.




Все фрукты вымываем.
Абрикосы разламываем пополам, вынимаем косточки и выкладываем фрукты в воду.




Алычу и иргу выкладываем туда же.










Добавляем в компот сахар и варим его десять минут.




После этого выключаем огонь, даем компоту настояться еще несколько минут.




Напиток должен быть насыщенного и ярко-вишневого цвета. Разливаем компот из алычи с абрикосами и иргой в банки. Для этой цели удобно использовать половник или большую ложку.




Кстати, приготовьте обязательно

Миксуя фрукты и ягоды в компоте, старайтесь подбирать их так, чтобы одни были слаще, а в других - чувствовалась кислинка, и тогда ваш напиток станет невероятно вкусным, таким например, как компот из абрикосов и алычи. Сладость абрикосов подчеркивает кислинка спелой алычи, при этом в компот даже не нужно будет добавлять лимонную кислоту.

Такой напиток станет незаменимым на семейных торжествах, праздниках или просто как воспоминание о лете снежной зимой. Заготавливая его на всю семью, консервируйте компот в 3-х литровых банках, а для подачи напитка на обед или ужин прекрасно подойдет тара в 1 л.

Ингредиенты

Вам потребуется на 1 л банку;

  • 3-4 спелых абрикоса
  • 8-10 шт. алычи
  • 130 г сахарного песка
  • 750 мл горячей воды

Приготовление

1. Абрикосы выберем спелые, сладкие, с красными боками. Промоем их в воде и нарежем небольшими кусочками, удаляя косточки. Если вместо абрикосов вы используете жерделю, то добавьте сахарного песка.

2. Также промоем алычу и срежем с косточек плодов мякоть. Добавим всю фруктовую нарезку в кастрюлю или казан.

3. Всыплем сахарный песок и ванильный сахар по желанию.

4. Зальем воду в кастрюлю и поместим емкость на плиту.

5. Доведем ее содержимое до кипения и уменьшим огонь. Отварим напиток в течение 10-15 минут до готовности с момента закипания. Попробуем его на вкус и добавим сахар, если он нам покажется кислым – иногда вкус алычи может перебить сладость абрикосов.

6. Ошпарим как банки, так и крышки кипятком или же пропарим их на водяной бане. Можно прокалить банки в духовке или в мультиварке. Нальем в них свежесваренный компот с кусочками фруктов.

В зимний период порой не хочется заваривать чай или кофе, а хочется какого-нибудь фруктового напитка. Поэтому я стараюсь законсервировать из разнообразных фруктов. Ароматный компот из алычи и абрикосов на зиму прекрасно утоляет жажду и придает сил и энергии. Также я стараюсь побольше закрыть компотов для того, чтобы застолье было вкуснее и красивее. Яркий и охлажденный компот в хрустальном графине превращает обеденный стол в пышную трапезу. Бокалы звенят, тарелки наполняются закусками, а в доме звучит дружный смех. Без напитков не обходится ни одно застолье.


Необходимые продукты:
- сахарный песок – 200-250 грамм;
- вода – 1 литр;
- алыча и абрикосы – по 200 грамм;





В воду складываю чистые и вымытые фрукты.




Ставлю на огонь и довожу до кипения.




Затем делаю огонь потише, но так чтобы компот тихонечко варился. Фрукты должны полностью отдать все ароматы и приятный вкус. Благодаря тому, что в компоте есть алыча, то он приобретет красивый розовый оттенок. Через 20 минут кипения компота, я всыпаю сахар.




Размешиваю и пробую на вкус.




Мне хватает того количества сахара, которое указано в рецепте. А вы сами, когда попробуете, то поймете, что может вам надо чуть больше. После добавления сахарного песка, варите компот еще минут 10, а потом разливайте по баночкам. Я разливаю вместе с вареными фруктами.




Если вам захочется, то можете наливать компот через мелкое сито. Банки я заранее мою и просушиваю. Банки с компотом прикручиваю крышками.




Прикрыв одеялом, компот постепенно остынет. Потом я ставлю его в кладовую комнату.




Подвал также подойдет, если он у вас есть. Моя бабушка всю консервацию гранит в погребе.




Если вы живете в своем доме, то вы можете всю закрутку складывать в прохладный погреб. Хотя моя квартирная темная кладовая тоже подходит и все мои компоты сохранятся прекрасно. Очень вкусным получается , которое тоже можно заготовить на зиму по предложенному рецепту.




Bon Appetite!

Алыча является разновидностью слив, которая имеет прекрасный вкус, как в свежем виде, так и в самых разнообразных заготовках на зиму. Мы сегодня рассмотрим, как правильно варить на зиму компот из алычи.

Компот из алычи с косточками на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • алыча – 550 г;
  • сахарный песок – 490 г;
  • вода фильтрованная – 2,4 л.

Приготовление

Банку промываем водой с добавлением соды, на пару пятнадцать минут и высушиваем. Алычу перебираем, избавляемся от порченных и мятых плодов. Затем промываем ее хорошенько в холодной проточной воде, даем стечь, и закладываем в подготовленную ранее банку. Наливаем в кастрюлю фильтрованную воду, подогреваем до кипения и заливаем в банку. Даем постоять пятнадцать минут, и сливаем жидкость обратно в кастрюлю. Добавляем сахарный песок, кипятим пять минут, и заливаем полученным кипящим сиропом алычу в банке. Затем сразу же укупориваем ее прокипяченной крышкой и ставим дном кверху под теплое одеяло до полного остывания.

Компот из красной алычи и яблок на зиму

Ингредиенты:

Расчет на одну трехлитровую банку:

  • красная алыча – 400 г;
  • яблоки – 400 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

Алычу перебираем, при необходимости избавляем от хвостиков, промываем хорошенечко холодной проточной водой и даем стечь. Яблоки обмываем, вырезаем сердцевину с семенами, разрезаем на крупные дольки и складываем в сухую, стерильную банку. Туда же отправляем подготовленную алычу. Воду прогреваем до температуры кипения, заливаем в банку и оставляем на пятнадцать минут, прикрыв стерильной крышкой. Затем накрываем крышкой с дырочками, сливаем жидкость обратно в кастрюлю, высыпаем в нее сахарный песок, прокипячиваем пять минут, и заливаем полученный сироп в банку. Тут же закупориваем крышку и ставим под одеяло крышкой вниз на самостерилизацию до полного остывания.

Компот из алычи и абрикосов на зиму

Ингредиенты:

  • алыча – 500 г;
  • абрикосы – 900 г;
  • сахарный песок – 450 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

Банки для компота промываем хорошенечко содовым раствором и горячей водой.

Алычу и абрикосы перебираем, промываем холодной проточной водой и даем стечь. Раскладываем плоды по подготовленным банкам «по плечики». Воду подогреваем до температуры кипения, всыпаем сахарный песок и перемешиваем до его растворения. Разливаем полученный сироп по банкам, которые прикрываем крышками и помещаем в емкость с горячей водой. После закипания стерилизуем трехлитровые емкости - тридцать, литровые - двадцать, а полулитровые - двенадцать минут. Затем закупориваем крышки, переворачиваем банки дном кверху, даем остыть в таком положении, а затем помещаем в темное место для хранения.

Компот из алычи и груш на зиму

Ингредиенты:

  • алыча – 1,7 кг;
  • груши – 1,7 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • – 40 г;
  • веточки мяты – 2 шт.

Приготовление

Банки промываем хорошенечко содовым раствором и стерилизуем над паром десять минут.

Алычу и груши моем холодной проточной водой и просушиваем. Груши избавляем от сердцевины и делим на несколько частей. Раскладываем плоды по подготовленным банкам, заполняя емкости чуть больше, чем на половину. В каждую банку кладем по веточке мяты. Предложенного рецептом количества хватит на две трехлитровые емкости. Воду подогреваем до кипения, разливаем по банкам и даем постоять пятнадцать минут. Затем, воспользовавшись крышкой с отверстиями, сливаем ее обратно в кастрюлю, всыпаем сахарный песок, лимонную кислоту, провариваем пять минут и снова заливаем в банки. Тут же закатываем крышками и помещаем под теплое одеяло для самостерилизации, перевернув банки дном кверху. Примерно через сутки, когда компот полностью остынет, убираем его в подходящее для хранения место.

Алыча – хороший сорт сливы, из него можно приготовить практически все, что угодно. Не станет лишним и компот из алычи на зиму на 3 литровую банку – и много, и вкусно, и закатывать удобно. Есть несколько проверенных рецептов его приготовления.

Компот из алычи с косточками на зиму


Быстро и проще простого приготовить этот напиток из плодов прямо с косточками. Для приготовления подойдет желтая алыча. Берем следующие продукты:

  • Алыча (желтая) – 300 г;
  • 3 л воды (немного меньше, так как часть объема банки будет занята сливами);
  • 200 г сахарного песка.

Все сливы хорошо промываем, перебираем и раскладываем по банкам. Емкости заранее нужно хорошо промыть с пищевой содой и простерилизовать. На плиту ставим кастрюлю с водой и ждем появления бульбашек на поверхности, что будут сигнализировать о закипании жидкости. Затем этой водой заливаем алычу в банках и оставляем на полчаса. Через 30 минут воду нужно снова закипятить, поэтому возвращаем ее в кастрюлю на плите и включаем огонь.

Тем временем в банки с компотом из алычи с косточками на зиму кладется сахар (на 3 л компота должно быть 200 г сахара). К тому времени закипит вода и ее можно залить в банки и укупорить их. Можно взять и закручивающиеся банки. Готовый компот в банке переворачиваем и укутываем на сутки. Когда заготовка остынет, можно убирать ее в прохладное место без проникновения дневного света для хранения.

Компот из алычи на зиму без стерилизации на 3 литровую банку

Закрыть вкусный напиток можно и без длительно и утомительной стерилизации. Для 3 л компота нужно подготовить следующие продукты:

  • Алыча (по вкусу, сколько войдет в банку);
  • Вода – 3 л;
  • 9 ст. л. сахара.

Сливы промываем и заполняем плодами банки на 1 треть. Можно не удалять косточки из фруктов. На плите доводим до кипения воду и заливаем ею сливы в банке. Накрыв крышками банки, укутываем их. Полное остывание заготовки произойдет примерно через половину дня, то есть можно оставить их на ночь. Утром сливаем воду с банок, отправляя ее на плиту до закипания, и засыпаем к фруктам сахар (на литр примерно по 3 ст. л.). Когда вода закипит, снова заливаем ее в банки до самого верха, чтобы даже выливалось.

Теперь уже полностью закатываем напиток и укутываем пледом на 1 день. Затем можно убирать компот в погреб и открыть уже зимой. Приятного аппетита!

Компот из красной алычи на зиму


Красочный, ароматный и столь же вкусный компот на зиму можно приготовить из красной алычи. Для этого берем продукты в таких пропорциях:

  • Красная алыча – 1/3 банки на 3 л;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • Вода.

Первым делом естественно промываем фрукты и откидываем их на дуршлаг. Чистые банки затем наполняем на треть сливой и отправляем на плиту кастрюлю с водой. Кипятком заливаем наши банки со сливой и накрываем металлической крышкой. Так баночки будут стоять около 15 минут, пока вода настоится.

Затем вода сливается обратно в кастрюлю и второй раз доводится до кипения. Присыпаем сахарным песком в нужных пропорциях и после закипания заливаем водой банки. Теперь закручиваем заготовку и даем ей остыть. Затем можно убирать компот на хранение до самой зимы, а потом наслаждаться хорошо настоянным ароматным компотом.

Компот из алычи и кабачков на зиму

Все привыкли, что кабачок – это овощ и сладкое блюдо из него мало кто пробовал готовить. Но именно такой ингредиент творит чудеса с обычными десертными заготовками. Так компот из обычной алычи с добавлением кабачка приобретает пикантный вкус и напоминает немного ананас. Для его приготовления нужно взять такие продукты:

  • Кабачки – 900 г;
  • Алыча желтая – 300 г;
  • 2 л воды;
  • Сахарный песок – 300 г.

Данных ингредиентов должно хватить на 3 л компота. Сливы и кабачки промываем, а овощи еще и очищаем от кожуры. Очищенные кабачки нарезаем на мелкие кубики или для еще большей схожести с ананасом кольцами с вырезанием их сердцевины. Для этого можно взять рюмку. На дно промытой с содой стерильной банки укладываем сперва алычу, а затем и порезанные овощи доверху или чередуя слоями.


Теперь приготовим компот из алычи и кабачков на 3 литровую банку на зиму. На плите кипятим воду и заливаем ее в банку. Прикрыв крышкой емкость, отставляем ее в сторону, пока та не остынет градусов до 40. То есть банка должна еще оставаться теплой на ощупь. Затем сливаем обратно в кастрюлю на плите воду с банки и повторным кипятком опять заливаем фрукты и овощи. Только на этот раз остужаем их полностью.

В последний раз сливаем настой и снова доводим его до кипения. Только теперь после закипания добавляем сахар, перемешиваем и ждем, когда все кристаллы сахара растворяться. Обратите внимание, сироп не должен быть приторно сладким. Когда сладкий сироп снова закипит, переливаем его в банку до самого горлышка, укупориваем заготовку, переворачиваем и заворачиваем в одеяльце, чтобы заготовка остыла.

Компот из алычи и яблок на зиму

Можно приготовить сливовый компот и с более традиционной добавкой – яблоками. Для этого сочетания понадобятся фрукты и другие ингредиенты в таком количестве:

  • Алыча (любой сорт) – 400 г;
  • Сахарный песок 200-300 г;
  • 400 г яблок;
  • Вода.

С промытых яблок удаляем кожуру и сердцевину, после чего нарезаем на дольки. Готовые яблоки засыпаем в банку. Теперь подготовим сливу – ее тоже промываем и очищаем от косточек. Заметьте, если есть уверенность, что компот из яблок и алычи на зиму будет употреблен в течение года, то можно оставить и с косточками.

Далее укладываем алычу поверх яблок. Должна заполниться примерно половина банки. Теперь беремся за сироп. Ставим на огонь кастрюлю с водой и уже кипятком заливаем наши фрукты. Накрыв стерильной крышкой, оставляем для прогревания минут на 20. Затем сливаем настоянную воду с банки обратно в емкость на плите, добавляем к воде сахар и повторно доводим до кипения уже сладкую воду.

Сладким сиропом заливаем фрукты и закатываем. Перевернув заготовку, укутываем ее в плед или одеяло и оставляем так, пока компот не остынет полностью.

Компот из синей алычи на зиму

Именно синяя алыча придает особую красоту и насыщенность цвета компоту, вкус которого также приятно радует. Есть и кислинка, и сладость, и сочность. Для его приготовления нужно:

  • Синяя спелая алыча – 1,5 кг;
  • 1 ст. 330 мл сахара;
  • Вода – примерно 3 л.

Из этого количества фруктов выйдет 3 литровая банка компота из синей алычи на зиму. Сливу промываем пару раз в холодной воде. Если нужно перебираем, так как рекомендуется использовать только плотные целые ягоды. Подготовим и банки – промоем их с содой. Все просушивается естественным способом, ничего протирать не нужно.

Целые ягоды с косточками засыпаем в банку, заполняя ее на 2 трети. Теперь кипятим воду и уже кипятком заливаем наши сливы до самого верха. Далее нужно накрыть крышкой и оставить банку минут на 8. Потом воду сливаем обратно и снова кипятим. Когда жидкость закипит, добавляем в нее сахар и размешиваем, пока все не растает.

Кипящим сладким сиропом заливаем банки со сливой и тут же укупориваем стерильными крышками. Перевернув, заготовки остывают в течение часов 6, не меньше. После можно убирать компот на хранение или в погреб, или на балкон. Так как заготовка с косточками, то хранить дольше года ее не стоит.

Компот из алычи и абрикосов на зиму

Отличное сочетание, чудесный аромат и вкус можно получить, если сварить на зиму компот из алычи и абрикосов в 3-х литровых банках. Для этого рецепта нужно подготовить такие ингредиенты:

  • Алыча (желательно желтая слива) – 0,5 кг;
  • Абрикосы – 0,9 кг;
  • Сахар – 450 г;
  • 1 л воды.

Для начала сразу же стоит подготовить тару – промыть с содой в горячей воде банки для закатки. Затем перебираем и промываем фрукты в холодной воде и откидываем на дуршлаг. Пока стекает ненужная жидкость, ставим на огонь кастрюлю с водой. После закипания всыпаем сахар в нее и мешаем до полного растворения кристаллов.

В чистые и стерильные банки по плечики засыпаем абрикосы и алычу. Сверху заливаем закипевшим сахарным сиропом. Прикрыв крышками, заготовку переставляем в большую кастрюлю с горячей водой и отправляем на плиту. Когда вода закипит, стерилизуем наш компот 12, 20 или 30 минут, в зависимости от объема банок (0,5 л, 1 или 3 л).

После стерилизации заготовку укупориваем и оставляем остывать в перевернутом виде. Когда компот остыл, его можно убирать на хранение до самой зимы в погреб или другое помещение, где темно и прохладно. Приятного аппетита!

Компот из желтой алычи на зиму

Привычный и ничем не примечательный для нас фрукт желтая алыча в Европе имеет изысканное название, подходящее его вкусу – мирабель. Кроме потрясающего вкуса желтый плод богат питательными веществами и витаминами. Для приготовления янтарного компота из желтой алычи на зиму нужно взять:

  • Слива – 1 кг;
  • Сахарный песок – 0,5-0,7 кг;
  • Вода – 1 л.

Фрукты тщательным образом осматриваются и перебираются, чтобы не было гнилых или поврежденных плодов. После этого сливу промывают в нескольких водах. Лучше под проточной водой. Затем алыча раскладывается на кухонном полотенце, чтобы с нее стекла вода. Когда сливы просохли слегка, нужно зубочисткой наколоть каждый плод отдельно.

Эта процедура поможет алыче сохранить свою целостность на весь период хранения. К тому же так сироп сможет пропитать плотные плоды, попав внутрь. Далее стерилизуем банки под закатку. В чистые емкости укладываем алычу примерно на 1/3. Теперь можно готовить сироп. Для этого сахар заливают кипятком и проваривают на водяной бане до его полного растворения.

Заметьте, сироп все время приготовления помешивается деревянной лопаткой. Алычу в банках нужно залить сперва кипятком. Затем, слив его, заменяют воду на кипяченый сироп, которым заливают банки с алычой. Накрывают их стерилизованными крышками и обворачивают полотенцем. В таком виде оставляем заготовку минут на 5, после чего сливаем сироп обратно в кастрюлю.

И снова алычу заливаем кипятком, накрыв крышкой и укутав полотенцем снова на 5 минут. На третий раз фрукты заливаем кипящим сиропом и уже укупориваем. После остывания заготовку можно убирать до зимы.

Как приготовить компот из алычи на зиму – хитрости и особенности правильного приготовления


В приготовлении компотов нет ничего особенного, но все же нужно знать несколько важных моментов, чтобы даже самый простой рецепт не превратился в катастрофу.

Секреты и хитрости, как приготовить вкусный компотов из алычи на зиму:

  • Фрукты нужно отбирать целые, не поврежденные, без гнили и обязательно зрелые.
  • Что касается тары, то для компота конечно лучше использовать банки побольше объемом 3 л. Не допускается наличие сколов, трещин и прочих дефектов в емкостях. Естественно банки нужно стерилизовать.
  • Чтобы сливы оставались целыми и не лопнули за время хранения, каждый плод нужно перед приготовлением проколоть. Это поможет и самой заготовке храниться дольше, и не взорваться. Для этого, как и для процесса приготовления в целом, нужно использовать деревянные инструменты: лопатки, зубочистки, ложки.
  • Для заготовки нужно использовать исключительно лакированные крышки, без царапин и с плотно прилегающими резинками.
  • Остывать закатки должны не менее 6 часов.

Употреблять заготовку можно уже через пару месяцев хранения, когда он хорошо настоится.

Рецепты компотов из алычи на зиму подобраны на 3 литровые банки, но можно закатывать и более концентрированные сиропы в 0,5 и 1 л банки, разводя их перед употреблением холодной кипяченой водой.