Колбаса из печени сырая рецепт. Домашняя печёночная колбаса

Помытую печень отварить в подсоленной воде до готовности. Сало сварить в отдельной кастрюле.

Сваренную печень с салом порезать на небольшие кусочки и дать им остыть. Лук почистить, помыть и разрезать на четыре части. Пропустить всё через мясорубку.

Посолить, посыпать перцем. Хорошо вымешать печёночную массу.

Натянуть на насадку для колбас хорошо вымытую, вычищенную кишку, кончик завязать ниткой. Кулинарной нити у меня не было, я использовала обыкновенную - для шитья.

Подготовленным фаршем наполнить кишку, только не очень плотно, чтобы при варке она не лопнула.

Таким образом подготовить все колбаски. Затем иголкой сделать наколы по всей колбасе, это нужно для того, чтобы она не раздулась и не порвалась при варке.

Опустить в кипящую воду и варить домашнюю печеночную колбасу 30 минут.

Но чтобы придать ей более аппетитный вид с золотистой корочкой, её можно немножко поджарить на сковороде на растительном масле

с двух сторон.

Вкусная домашняя печёночная колбаса готова.

Подавать в холодном виде с горчицей.

Приятного аппетита!

Подготовить необходимые продукты.

Печень вымыть, срезать прожилки, пленку и пропустить через мясорубку. В получившийся печеночный фарш всыпать соль, молотый черный перец и манную крупу, добавить куриное яйцо.

Сало нарезать маленькими кусочками (примерно 5х5 мм) и выложить к печени. При желании, сало можно пропустить через мясорубку.

Печеночную массу тщательно перемешать и оставить на 10-15 минут.

Пакет для запекания выложить в длинную миску с небольшим углублением. На середину пакета выложить подготовленный печеночный фарш.

Нитью завязать края пакета, формируя колбаску.

В кипящую воду аккуратно опустить пакет с будущей печеночной колбасой и снизить огонь. При слабом кипении варить 30 минут. Если колбаса не очень толстая, то и 20 минут будет достаточно.

По окончании приготовления аккуратно вынуть печеночную колбасу и вместе с пакетом отправить в прохладное место до полного остывания. Перед подачей снять пакет, а колбаску нарезать кусочками.

Сочная, ароматная, с нежным вкусом домашняя печеночная колбаска станет прекрасным дополнением к картофельным блюдам или овощным салатам.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Это деликатес, который по вкусовым качествам и пищевой ценности превосходит магазинный аналог. В основе ее приготовления - свежие натуральные ингредиенты. Консерванты, красящие вещества и усилители вкуса, на которые не скупятся производители колбасных изделий в промышленных масштабах, в домашнем продукте отсутствуют.

Рецептов печеночной колбасы для домашних условий - масса. Одни хозяйки придерживаются многолетних традиций и наполняют фаршем натуральную оболочку, другие используют для этих целей прочные пакеты и прочие приспособления. Каждый из способов будет подробно описан в данной статье.

Печеночная колбаса в кишке

Натуральная оболочка придает готовому изделию оригинальный вкус и сохраняет максимум витаминов.

Ингредиенты:

  1. Печень (свиная, куриная, говяжья) - 600 граммов.
  2. Сало (свиное) - 300 граммов.
  3. Яйцо (куриное) - 4 штуки.
  4. Манная крупа - 4 столовые ложки.
  5. Лук (репчатый) - 4 штуки.
  6. Чеснок - 4 зубчика.
  7. Масло (растительное) - для жарки.

Специи:

  1. Соль - по вкусу.
  2. Майоран - ½ чайной ложки.
  3. Базилик - 1/3 чайной ложки.
  4. Лавровый лист (молотый) - на кончике ножа.
  5. Укроп (сушеный - свежий) - ¼ - 1 чайная ложка.
  6. Паприка - 0,5 чайной ложки.
  7. Кориандр (молотый) - по вкусу.

Инвентарь для приготовления печеночной колбасы в домашних условиях в кишке: нож, ложки чайная и столовая, 2 глубокие миски, маленькая глубокая тарелка, 2 разделочные доски, большая миска, сковорода, крышка, плита, мясорубка с крупной решеткой и насадкой для колбасы, игла, плотная нить, духовой шкаф, противень с антипригарным покрытием, фольга.

Подготовка ингредиентов

Итак, сперва требуется приступить к приготовлению фарша. Нужно тщательно промыть печень и сало под проточной водой, с последнего срезать шкуру. Нарезать основные компоненты блюда кубиками 3-4 сантиметра. Измельченные печень и сало уложить в глубокую миску. Лук и чеснок отделить от шелухи. Лук нарезать полукольцами шириной не более 1,5 сантиметра.

Разогреть сковороду, влить немного подсолнечного масла, обжарить лук до прозрачности и едва заметной корочки, но не более 4-5 минут.

Приготовление фарша

Ни один рецепт печеночной колбасы, в домашних условиях приготавливаемой, не обходится без использования мясорубки. Будет это прибор с ручным или автоматическим управлением - разницы нет. Через крупную решетку надо пропустить поочередно куски печени и сала, перекрутить обжаренный лук и свежий чеснок. В готовую смесь вбить яйца и добавить манку. Тщательно перемешать, добавить специи, еще раз перемешать. Последним добавить молоко, накрыть крышкой, оставить на 40-45 минут для настаивания. За это время манная крупа увеличится в размерах.

Подготовка и наполнение кишок

Печеночная колбаса, в домашних условиях в кишке приготовленная, требует наличия основного ингредиента - натуральной оболочки. В мясных лавках можно приобрести готовый к использованию продукт, очищенный и засоленный. Необходимо достать его из упаковки, уложить в глубокую миску и залить водой, оставить на полчаса для выделения остатков соли. Чтобы промыть кишку, узкий край лейки следует вставить в один из ее концов и пропустить воду. Промытое изделие откинуть на дуршлаг, оставить на 5-10 минут, чтобы стекли остатки жидкости. Важно, чтобы во время наполнения кишок фаршем они были влажные, это сведет к минимуму вероятность попадания воздуха внутрь колбасы.

Итак, как приготовить печеночную колбасу в домашних условиях в натуральной оболочке? Нужно начинить кишки. На мясорубку требуется установить насадку-рожок. После чего подготовить противень для выпекания блюда - застелить антипригарную поверхность листом фольги.

Кишку полностью натянуть на насадку. Далее надо в горловину мясорубки накладывать фарш, прокручивать ручку, постепенно заполняя оболочку. Оптимальный размер колбаски - не больше 40 сантиметров. Конец кишки затянуть прочной нитью. По центру колбаски сделать 1-2 прокола иглой, чтобы удалить остатки воздуха. Далее можно наполнять следующую колбаску по примеру. После каждой порции важно затягивать прочный узел, чтобы при термической обработке изделие не распалось.

Выпекание и подача печеночного деликатеса

Печеночная колбаса, в домашних условиях приготовленная, будет вкусной и насыщенной, если хорошо пропечется. Перед отправкой в духовой шкаф, разогретый до 160 градусов, блюдо необходимо обильно смазать подсолнечным маслом. Время выпекания колбасы - 40-45 минут.

Употреблять блюдо можно в холодном или горячем виде. Оно отлично сочетается с овощными гарнирами, отварным картофелем и рисом. В сочетании и ржаным хлебом, тонким слоем сливочного масла и листом салата станет отличным перекусом.

Рецепт приготовления колбасы из печени без кишок

Если найти натуральную оболочку не удалось, а попробовать деликатес хочется, ее роль могут взять на себя подручные средства, например прочный пакет.

Ингредиенты:

  1. Печень (говяжья) - 600 граммов.
  2. Сало (свиное) - 400 граммов.
  3. Мука (высший сорт) - 200 граммов.
  4. Яйцо (куриное) - 4 штуки.
  5. Крахмал - 100 граммов.
  6. Сметана - 3 столовые ложки.
  7. Соль, перец - по вкусу.
  8. Пакет пищевой - 6 штук.

Этапы приготовления

Этап первый - подготовка продуктов. Вкус печеночной колбасы, в домашних условиях без кишок приготовленной, определяет качество обработки печени. Необходимо удалить все пленки, чтобы сделать это быстро, достаточно окунуть ингредиент в кипяток на 30 секунд. Теперь можно нарезать его на кусочки. С сала срезать шкуру, разделить на 2 равные части. Одну отправить в морозильную камеру, другую нарезать на кусочки.

Этап второй - замес фарша. Куски печени и сала измельчить в мясорубке или блендере (в последнем случае вкус готового блюда будет нежнее). Замороженную часть сала нарезать кубиками по полсантиметра. В большой миске соединить фарш, измельченное сало, добавить специи. Вбить яйца, аккуратно ввести муку, крахмал, сметану. После добавления измельченного чеснока тщательно перемешать.

Этап третий - формовка колбасок. Развернуть пищевой пакет, выложить в него половину фарша, разровнять, удалить остатки воздуха, оставить запас места для набухания колбасы, надежно завязать ручки. Уложить в чистый пакет, удалить воздух, завязать. Повторить процедуру с третьим пакетом. Каждая из двух частей фарша должна быть упакована в 3 пакета.

Этап четвертый - термообработка. В большую кастрюлю налить холодную воду (до половины), опустить пакеты с фаршем, включить медленный огонь, накрыть крышкой. Когда вода закипит, удалить крышку, варить колбасу 2 часа. Когда изделие готово, удалить целлофан, остудить до комнатной температуры.

Вес готовой печеночной колбасы, в домашних условиях приготовленнойпо данному рецепту, составляет почти 2 килограмма! Рецепт не только простой в исполнении, но и бюджетный. По виду деликатес напоминает широкий батон вареной колбасы, консистенция исходного продукта плотная, вкус нежный. Отлично сочетается с хреном или горчицей.

  • Альтернативу манной крупе может составить вареный рис.
  • Остаток неиспользованных кишок можно хранить в морозилке до года, предварительно засыпав солью.
  • Как сделать печеночную колбасу в домашних условиях пикантной и пряной? Добавить в фарш зелень кинзы, укропа, петрушки, базилика и т.д.
  • При отсутствии специальной насадки для формовки колбасок ее заменой станет обрезанная пластиковая бутылка. Достаточно натянуть на ее горлышко кишку и пропустить фарш.
  • может храниться не более 5-7 дней. Необходимо упаковать ее в чистый, герметично закрываемый контейнер.

Путем несложных манипуляций можно создать настоящий шедевр кулинарного искусства, который станет настоящим украшением будничного и праздничного стола.

Сегодня мы расскажем вам как готовится вкусная домашняя колбаса своими руками ? Поверьте, это не только возможно, но и не сложно. Было бы желание! Наш рецепт с успехом научит вас это делать. Мы будем готовить печеночную колбасу с салом и чесноком. Для любителей блюд из печени это настоящий подарок!

Домашнюю печеночную колбасу не то, что некорректно, невозможно сравнить с магазинной. Просто забудьте вкус и внешний вид той колбасы и насладитесь домашней. Из небольшого кусочка печенки в полкило у нас получится большое колечко аппетитной и ароматной колбаски. Вместо сои и химических загустителей мы будем использовать привычную манку и куриные яйца. Вместо ароматизаторов – лук, чеснок и специи. А оболочку для нашей колбасы составят натуральные кишки, которые продаются в продуктовых супермаркетах в специальных упаковках. Начнем готовить!

Ингредиенты:

Печень (говяжья или свиная) – 500 грамм

Куриные яйца – 2-3 штуки

Манная крупа – 3-4 ст. ложки

Лук – 1 головка

Молоко цельное – 100 мл

Сало свиное – 100 грамм

Хочется чего-то вкусненького и домашнего и без всяких добавок-красителей, стабилизаторов-эмульгаторов. Хочу посоветовать вам сделать домашнюю печеночную колбасу. Она делается легко и просто и получается дешевле, чем покупать в магазине. Итак, начинаем.

Печень можно брать любую. Из куриной и индюшиной колбаска получается понежнее.Куриную печень перебрать, удалить, если имеется, желчь. Промыть и нарезать некрупными кусочками. Свежее свиное сало нарезать мелкими кусочками. Репчатый лук почистить, мелко нарезать и обжарить на масле. В глубокую миску складываем нарезанные печень и сало, жаренный лук.

Вбиваем яйца. Добавляем специи.

Всыпаем муку и манную крупу.

Чеснок очистить и пропустить через пресс.

Хорошо вымесить и добавить молоко. Снова вымесить. Оставляем готовый колбасный фарш настояться примерно на час. За это время манка и мука разбухнут, напитаются соками печени и специями.

Тем временем подготавливаем череву. У меня она засолена сухим посолом и уже почищена, поэтому отрезаю примерно 3 – 3.5 метра и заливаю ее теплой водой. Потом промываю струей из крана и внутреннюю часть черевы.

Подготовленный фарш вымешать. Наполнять череву удобно через большую воронку с широким и длинным «носиком». Череву режем на несколько частей, т.е. на желаемую длину колбасы. На «носик» воронки надеваем кишку, она разбухла и надевается очень легко.

Конец кишки завязываем узелком или толстыми нитками. В емкость воронки кладем часть колбасного фарша и проталкиваем его при помощи палочки (карандаша). Таким образом наполняем всю кишку. Набивать плотно нельзя – оболочка во время термообработки сжимается, а манка и мука – разбухают.

Укладываем получившиеся полуфабрикаты колбасы в пароварку. Как только закипит вода и увидим, что оболочка слегка побелела, необходимо иголкой или тонким шилом проткнуть колбасы в нескольких местах. Это делается для того, чтобы выпустить лишний воздух из колбасы.

Варится колбаса 1 час.

Вкуснейшая, с чесноком, нежная. Вкусна горячая и холодная!

Печеночная колбаса готова. Приятного аппетита!