Кокосовая вода: состав и полезные свойства

Состав: 100% сок (вода) молодого кокосового ореха.

Калорийность: 19 ккал.

Витамины: B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, C, Фолиевая кислота; минералы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор; микроэлементы: железо, йод, медь, марганец, цинк.

4. Где и как производится кокосовая вода COCOYOYO?

В изготовлении COCOYOYO нет никаких химических секретов.

Пальмы, на которых зреют орехи для нашей кокосовой воды, растут во Вьетнаме, в дельте реки Меконг. Это одно из самых плодородных мест на планете, из-за чего дельту ещё называют «Биологической сокровищницей». Почвы в этих местах не подвержены техногенному воздействию, имеют природное увлажнение и удобряются естественным путём только за счёт натуральной органики.


Пальмовые заросли реки Меконг испещрены множеством каналов, по которым вручную собранные кокосы подвозят на маленьких лодках к большим баржам. Эти баржи везут урожай на фабрику, расположенную здесь же.

С момента, как срубили кокос, до его вскрытия не проходит больше 2 суток. Это очень важно. По международным стандартам, если с момента сбора до упаковки воды проходит больше 4-суток, её нельзя считать 100% органической.

На фабрике кокосы очищают от наружной оболочки и вскрывают. Затем, по стандартам качества, путём мгновенного нагрева и охлаждения уничтожаются все патогены. Это называется ультрапастеризация. Процесс рассчитан так, что практически не изменяются вкусовые качества, а все полезные элементы сохранятся не менее чем на 90% от исходных. Далее кокосовую воду разливают в упаковку Tetra Pak. Процедура занимает несколько секунд, потому что длительное воздействие воздуха и света вредно для продукта. Упаковки с водой укладывают в коробки, паллетируют и морским контейнером доставляют в Россию.

Cocoyoyo - это не концентрат и не кокосовый сок старых орехов. Разница в том, что сок старых орехов, не говоря уже о концентрате, утрачивает свой естественный вкус и большую часть полезных свойств ещё по пути на фабрику. Такие кокосы сначала долго везут на производство, потом применяют обычную пастеризацию и разливают в стеклянную тару или жестяные банки. Он не боится ни воздуха, ни света, что говорит о ненатуральности продукта.

Cocoyoyo - кокосовая вода, наиболее близкая и по вкусу, и по качествам к тому, что смуглый и улыбающийся житель тропиков предлагает вам в жаркий день, когда ловкими взмахами тесака срубает верхушку с запотевшего зелёного кокоса и вставляет туда пару соломинок.


Наша фабрика - это современное производство на высоком технологическом уровне, аттестованное по всем международным гигиеническим и управленческим сертификатам:

FSSC 22.000 - международная схема сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Наличие сертификата FSSC является необходимым условием для осуществления поставок пищевой продукции международным пищевым компаниям и крупным ритейлерам.

ISO 22.000 - международный стандарт на системы менеджмента в области безопасности пищевой продукции предназначен для проведения сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов организаций, участвующих в пищевой цепи.

ISO 9001 - международный стандарт, описывающий требования к системе менеджмента качества организаций и предприятий. Соответствие требованиям ISO 9001 свидетельствует об уровне надёжности поставщика и добротности его компании. Сам сертификат соответствия ISO 9001 является внешним независимым подтверждением достижения требований стандарта.

5. Как и сколько хранится кокосовая вода?

Cocoyoyo абсолютно натуральный продукт, поэтому хранить открытую упаковку нужно в холодильнике не больше 24 часов.

Благодаря упаковке Tetra Pak, в закрытом виде и при температуре от 0 ºС до +30 ºС вода сохраняет все полезные и питательные свойства 12 месяцев. Других специальных условий хранения не требуется. При этом необходимо понимать, что производитель указывает срок хранения с большим запасом, и в реальности, в данной упаковке вода может храниться ещё месяца 3-4 без каких-либо изменений и вреда для потребителя.

Как показывает практика наша вода не теряет свой вкус и свойства после термической обработки. Её можно замораживать, чтобы сделать кубики льда для коктейля или кипятить, если хочется горячих травяных и фруктовых напитков на основе кокосовой воды.

Если после вскрытия упаковки вы сразу не выпили всю воду, то для удобства мы снабдили каждую упаковку завинчивающейся крышкой, что позволяет переносить её без угрозы расплескивания.

6. Кокосовое молоко и вода. В чем разница?

Вместе с тем, благодаря выраженному экзотическому вкусу и своим полезным свойствам кокосовая вода стала популярным компонентом детокс-диет , направленных на экспресс-омоложение организма и вывод из него шлаков и токсинов.

Вода молодого зелёного кокоса имеет лёгкий, освежающий, чуть сладковатый вкус, к которому привыкаешь со временем.

Пейте воду охлаждённой, так лучше раскроется вкус и аромат напитка.

Выпейте стакан кокосовой воды утром, чтобы компенсировать ночное обезвоживание и дать метаболический толчок системам организма, а следующую порцию (при желании) пейте в полдник или после занятий спортом.

9. Отзывы о кокосовой воде Cocoyoyo

Кокосовая вода Cocoyoyo уже полюбилась не только приверженцам здорового образа жизни, но и многим фитнес-гуру, артистам и блогерам, которые рады рассказать о своем опыте. Большой поклонницей Cocoyoyo стала известная телеведущая Тина Канделаки . Она пьет кокосовую воду каждый день до и во время тренировок. Скорее читайте подробные

Из всех представленных на рынке товаров для оздоровления отдельно стоит рассмотреть жидкость, которая содержится в кокосе. Этот продукт можно приобрести отдельно, а можно купить целый орех и пить сок, содержащийся в нем. Польза кокосовой воды неоценима, поскольку в ней содержатся компоненты, оказывающие положительное воздействие на состояние человека при разных заболеваниях

Прочитав статью вы узнаете:

Что такое кокосовая вода

Это вещество образуется в процессе созревания плодов пальмы. Структура ореха плотная, но внутри он содержит вкусную мякоть. Она занимает не все пустое пространство внутри скорлупы, а лишь часть. Сама мякоть – это затвердевшая жидкость, которая содержится в орехе. Чем больше времени проходит после созревания, тем меньше сока остается внутри.

Внешне нектар представляет собой мутноватую жидкость беловатого оттенка, абсолютно не густую. Она содержит большое количество микроэлементов, витаминов, белков и прочих полезных компонентов. За счет этого средство увеличивает сопротивляемость организма многим болезням.

Кокосовую воду можно пить прямо из ореха, а можно приобретать уже расфасованные порции сока в специализированных магазинах.

Кокосовая вода и кокосовое молоко: в чем отличие

Кокосовое молоко – это вещество, которое изготавливают искусственно, а вода – это жидкость, образующаяся естественным путем. В этом основная разница между ними. Молоко тоже полезно, поскольку включает многие витамины и минералы. Его получают непосредственно из мякоти плодов. В связи с этим средство более калорийно и содержит большое количество жиров. Это делает продукт неподходящим для тех, кто хочет похудеть.

Натуральный сок практически не содержит жиров и углеводов, поэтому используется в программах снижения веса. Его можно употреблять ежедневно, что принесет организму только пользу.

В промышленных условиях кокосовую воду добывают из орехов и сразу фасуют по упаковкам. Жидкость способна быстро портиться, поэтому ее сразу разливают в емкости, чтобы защитить от солнечных лучей, вызывающих окисление. Обычно используют непрозрачную тару, в том числе бумажную или металлическую.

Полезные свойства кокосовой воды для похудения

Напиток рекомендуют людям, борющимся с лишним весом. Помимо того, что он содержит низкое количество жиров и углеводов, его калорийность составляет около 20 кКал на 100 г, что важно для худеющих. Также полезные свойства жидкости проявляются в следующем:

  • сок кокоса подавляет аппетит, поэтому человек съест меньше, чем обычно;
  • выпитая натощак вода заполнит часть объема желудка и не даст переесть;
  • у средства низкий гликемический индекс. Благодаря этому после его употребления еще долго не хочется есть;
  • биологически активные вещества, содержащиеся в напитке, обеспечивают эффективный распад жиров, благодаря чему лишний вес уходит быстрее;
  • употребление продукта улучшает обменные процессы, что способствует эффективному похудению;
  • кокосовая вода улучшает деятельность кишечника, выводя шлаки и токсины. Это помогает лучше переваривать пищу.

При употреблении достаточного количества жидкости из плодов пальмы за пару недель можно скинуть несколько килограммов, не прилагая для этого дополнительных усилий.

Кокосовая вода: лечебные свойства для организма

На вопрос, чем полезна для организма кокосовая вода, можно ответить, если изучить ее состав. В него входят витамины группы В, С, ферменты, антиоксиданты, аминокислоты, минералы (такие, как цинк, калий, магний и проч.). Благодаря этому средство замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет и стимулирует защиту организма от патогенных возбудителей.

Большую пользу приносят в значительной степени минералы, которые содержатся в огромном количестве. Калий обеспечивает регуляция водно-солевого баланса. Это важно при усиленных тренировках и потерях жидкости. Элемент способствует быстрому восстановлению тканей и устраняет болезненные ощущения при повышенных нагрузках.

Жидкость, полученная из плода пальмы, приносит организму следующую пользу:

  • выравнивается артериальное давление. Этот эффект достигается за счет объединенных усилий калия, магния, аскорбиновой кислоты;
  • выводится «плохой» холестерин, повышается «хороший»;
  • улучшается кислотно-щелочной баланс;
  • укрепляется иммунитет, за счет чего человек реже болеет;
  • снижается риск развития сердечных патологий;
  • укрепляются стенки сосудов, на них не образуются бляшки;
  • повышается уровень жидкости в организме, поэтому человеку не грозит обезвоживание;
  • устраняются последствия алкогольного отравления;
  • из организма выводятся шлаки и токсины;
  • проходят часто мучившие человека мигрени;
  • исчезают гастрит, отрыжка, изжога;
  • быстрее и лучше усваиваются поступающие в организм полезные вещества;
  • выравнивается уровень сахара;
  • уменьшаются боли при заболеваниях суставов;
  • улучшается состояние кожи, волос и ногтей;
  • стимулируется деятельность системы кровообращения;
  • при отеках выводятся излишки влаги;
  • во время сезона простуд средство используют для профилактики вирусных заболеваний

Рассмотрим подробно, какой эффект оказывает напиток при разных заболеваниях и патологиях.

Снижает кровяное давление

Ученые провели исследование, результаты которого порадовали тех, кто страдает от повышенного давления. В напитке содержатся калий, магний, витамин С, что делает его эффективным средством в борьбе с гипертонией. Эти вещества нормализуют повышенное давление благодаря тому, что устраняют агрессивное воздействие натрия.

Чтобы получить видимый результат, достаточно употреблять 1 чашку сока дважды в день. Однако эффект будет лучше, если получать продукт из свежего кокоса, а не из заводской упаковки. В ней иногда содержится натрий, ухудшающий состояние больных.

Регулирует уровень сахара в крови

После проведенных экспериментов ученые выяснили, что входящие в состав жидкости аминокислоты и пищевые волокна блокируют агрессивное действие сахаров. Это способствует повышению чувствительности к инсулину.

В качестве бонуса средство стабилизирует деятельность кровеносной системы, борется с лишним весом, устраняет онемение в конечностях и препятствует образованию сосудистых бляшек. Все вместе это оказывает влияние на уровень глюкозы, который уменьшается.

Лечит головные боли

Кокосовая вода работает в двух направлениях. Если мигрень вызвана нехваткой магния, употребление сока внутрь поможет устранить недостаток полезного вещества. Уже через пару недель регулярного приема число приступов головной боли снизится.

Также напиток действует, если болевые спазмы вызваны недостатком жидкости в организме.

На пользу сердцу

Жидкость из плодов пальмы показана людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой сферы. Средство уменьшает уровень так называемого «плохого» холестерина, но повышает уровень «хорошего». В связи с этим человек чувствует себя лучше, снижается риск развития инфаркта или инсульта, а также прочих сердечных патологий.

В состав воды входят вещества, способные стимулировать систему кровоснабжения. Ускорившийся ток крови не дает образоваться на стенках бляшкам, а это снижает риск возникновения многих заболеваний.

Для регидратации

Сок кокоса жители жарких стран не зря используют вместо обычной воды. Он способен хорошо утолить жажду и препятствует быстрой потере влаги организмом, поскольку содержит сбалансированный состав. Если человек столкнулся с обезвоживанием, натуральное вещество восполнит потери жидкости.

Благодаря уникальным свойствам напиток полезно употреблять спортсменам, которые при усиленных тренировках сталкиваются с повышенным потоотделением и обезвоживанием.

Нормализует уровень pH

Современный человек часто сталкивается с проявлениями высокого или низкого уровня кислотности в организме. Кислотно-щелочной баланс нарушается, если постоянно испытывать воздействие стресса, иметь вредные привычки, неправильно питаться. Некачественная еда способствует загрязнению организма и ухудшению кислотно-щелочного баланса. Это, в свою очередь, снижает иммунитет и провоцирует многие заболевания, в том числе печени, суставов.

Регулярное употребление напитка способствует улучшению состояния организма за счет нормализации естественного уровня pH. Быстрый эффект заметят люди, страдающие от частых сбоев в работе системы пищеварения.

Снимает похмелье

Воздействие спиртосодержащих напитков на организм является пагубным. При избыточном употреблении алкоголя человек сталкивается с обезвоживанием и прочими неприятными симптомами.

Выпейте сок кокоса, если хотите быстро прийти в чувство. Благодаря уникальному составу восстановится естественный баланс организма, а всосавшиеся в кровь элементы будут выводиться быстрее. Кокосовая вода показана даже при спиртовых отравлениях, поскольку снижает негативное воздействие алкоголя.

Существует специальный рецепт, который применяют при похмелье. Для этого 2 стакана жидкости смешивают с небольшим количеством манго, затем добавляют туда 2 столовые ложки выдавленного лимона, мяту и несколько кубиков льда.

Природное мочегонное средство

Средство показано людям, страдающим от заболеваний мочеполовой сферы. Оно эффективно очищает мочевыводящие пути, одновременно удаляя из организма шлаки. Вывод вредных веществ способствует профилактике инфекций. В некоторых случаях сок может растворить камни в почках. Если добавить в напиток немного морской соли, усиливается мочегонный эффект, что помогает при отеках.

Косметические свойства

Богатый витаминный состав помогает эффективному использованию кокосовой воды в косметологии. Кожа под действием жидкости получает запас микроэлементов и антиоксидантов, продляющих молодость. После применения отмечают следующие положительные изменения:

  • приостанавливаются процессы старения, свободные радикалы выходят из тела;
  • в средстве содержатся естественные гормоны, препятствующие развитию злокачественных новообразований;
  • улучшается выработка коллагена и эластина, за счет чего кожа приобретает упругость;
  • полезные вещества усваиваются лучше, способствуя восстановлению правильного гормонального фона. Дополнительно к этому действующие компоненты обладают противовоспалительным эффектом. Благодаря этому кожные высыпания уменьшаются;
  • входящая в состав лауриновая кислота помогает высветлить пигментные пятна;
  • уменьшаются морщинки в углах глаз;
  • кожные новообразования (в том числе гнойники, язвы) начинают заживать;
  • увлажняется кожа, за счет чего сглаживаются небольшие морщинки;
  • при экземе, дерматите и прочих кожных заболеваниях снижаются их проявления;
  • стареющая кожа приходит в тонус и подтягивается. Легкий лифтинг-эффект обеспечивает омоложение;
  • сок кокоса помогает восстановить хорошее состояние волос и ногтей. Для этого применяют ополаскивания после мытья головы, а также ванночки для рук.

Спектр применения натурального средства практически неограничен. Им можно умываться, можно добавлять жидкость в кремы или тоники, использовать при приготовлении естественных масок.

Кокосовая вода от целлюлита

С этим неприятным косметологическим дефектом могут столкнуться даже женщины, не страдающие от лишнего веса. Доказано, что целлюлит возникает при ведении неправильного образа жизни и избытка в рационе вредных продуктов. При этом в теле присутствует повышенная кислотность. Поскольку сок снижает этот показатель и нормализует уровень pH, происходит естественное улучшение состояния кожи.

Исчезает эффект «апельсиновой корки», за счет чего тело выглядит более эстетично. Происходит снижение аппетита, поэтому женщина при употреблении продукта дополнительно худеет.

Кокосовая вода — лекарство от ртутных отравлений

Натуральное средство выводит из организма значительную часть вредных веществ. Это относится не только к шлакам, но и к ртути. Эффект обусловлен тем, что улучшается деятельность желудочно-кишечного тракта, ускоряются метаболические процессы. Это позволяет быстрее вывести ртутные компоненты. Употреблять продукт следует перед каждым приемом пищи до полного выведения вещества.

Как правильно выбрать кокос

Существует алгоритм правильного выбора ореха. Чтобы удостовериться в том, что перед вами качественный плод пальмы, запомните следующие рекомендации:

  • немного потрясите кокос. Вы должны убедиться, что внутри есть жидкость. Об этом вам скажет характерный плеск;
  • внимательно посмотрите на поверхность ореха. Она должна быть ровного цвета, без вкраплений гнили или иных компонентов;
  • убедитесь, что отверстия, через которые должен вытекать сок, не повреждены, не содержат плесени. Также их цвет должен быть чуть темнее остальной скорлупы.

Как правильно открыть кокос в домашних условиях

Существует несколько способов добыть кокосовую воду. Для этого можно ножом или другим острым предметом проковырять дырку в запаянном отверстии. Внутрь поместите обычную трубочку для коктейлей и выпейте через нее напиток или перелейте его в посуду.

Также можно воспользоваться другим способом. Вам понадобится нож и стакан. Тыльной стороной лезвия нужно простукивать кокос по окружности. Делайте это до тех пор, пока орех не треснет. Осторожно разломите плод и вылейте жидкость в стакан, затем употребляйте по назначению.

Сохраните мякоть, ведь в ней тоже содержится огромное количество полезных элементов. Правда, не нужно злоупотреблять ей, если вы склонны к лишнему весу.

Как правильно есть

Употреблять полученный продукт нужно в соответствии с определенными правилами. Самое главное условие – не дожидайтесь, пока напиток испортится. Это происходит, если на него попадают солнечные лучи. В этот момент запускаются процессы окисления. Понять, что кокосовая вода испортилась, можно по характерному кислому вкусу.

Пейте жидкость свежей и охлажденной. Лучше всего делать это сразу из ореха, тогда вы будете уверены в качестве. Если вы употребляете продукт из заводской упаковки, убедитесь, что срок годности не прошел. После вскрытия коробки выпивайте сок сразу, не оставляя надолго.

Употреблять напиток можно либо в чистом виде, либо в добавлении в различные блюда или другие напитки. Не стоит нагревать его, поскольку термическая обработка уменьшает количество полезных веществ. Вкус при нагревании не ухудшится, но организм не получит нужного количества витаминов и минералов.

В сутки выпивайте около полулитра жидкости. Не увеличивайте порцию, если только вы не занимаетесь активно спортом. Дополнительно пейте обычную чистую воду и питайтесь правильно. Это поможет вам очистить организм и активизировать скрытые резервы.

Хранение и срок годности воды из кокоса

Срок хранения сока непродолжительный, даже при условии отсутствия контакта с прямыми солнечными лучами. Желательно употреблять продукт в свежем виде непосредственно из кокоса.

Если же вам нужно сохранить средство, то поместите его в герметичную чистую посуду. Она может быть пластиковой или стеклянной, но главное – защищенной от любого стороннего воздействия. Хранить продукт можно при комнатной температуре либо в условиях холодильника. Употребите напиток в течение недели.

Можно также заморозить жидкость, в этом случае она сохранит свои свойства в течение пары месяцев.

Противопоказания кокосовой воды

Несмотря на то, что сок содержит массу полезных веществ и помогает бороться с различными заболеваниями, в некоторых случаях его применение противопоказано. Нельзя пить напиток в следующих ситуациях:

  • при склонности к аллергическим реакциям. Необязательно средство вызовет симптомы аллергии, но эту возможность следует предусмотреть. С особой осторожностью необходимо употреблять воду тем, у кого есть специфическая реакция на любые виды орехов;
  • при обострении любых заболеваний избегайте использования продукта. Патологии желудочно-кишечного тракта предварительно требуется вылечить. При диарее или любом другом расстройстве отложите лечение соком кокоса;
  • если вы страдаете от заболеваний почек, не пейте напиток прежде, чем проконсультируетесь с лечащим врачом;
  • при избытке в организме калия откажитесь от употребления.

Если вам в ближайшее время предстоит хирургическое вмешательство, запрещено пить жидкость, чтобы не повлиять на изменение давления. Нет противопоказаний к применению в период вынашивания или кормления ребенка.

Природные средства восстановления сил организма крайне популярны. Они не вызывают привыкания, не наносят вреда и практически не имеют противопоказаний. Кокосовая вода в этом смысле является настоящей находкой, поскольку ее состав позволяет использовать напиток для лечения разных заболеваний.

Кокосовая вода: полезные свойства для лица и волос

Кокос считается едва ли не панацеей для ослабленных и тонких волос. Кокосовая вода для волос может послужить как в качестве наружного, так и внутреннего средства. Внутрь кокосовую воду стоит употреблять регулярно, заменяя ею обычную воду.

    Жидкость содержит массу витаминов, таких как ниацин, рибофлавин; микроэлементов – калия, натрия, магния и множества аминокислот. Они благотворно влияют на состояние вашей шевелюры, помогая волосам стать более здоровыми, блестящими и послушными, укрепляя их от корней до кончиков.

    Кокосовой водой можно ополаскивать локоны, что предотвратит секущиеся кончики, напитает их силой. Кокосовая вода способна противостоять воспалению и зуду, увлажняет и смягчает кожу головы.

    Главный компонент, особенно полезный для волос, – лауриновая кислота. Именно с помощью лауриновой кислоты волосы обретают новую жизнь, становятся менее ломкими, прекращают выпадать.

Чем полезна кокосовая вода для волос и кожи

Кокосовая вода для кожи лица

Разумеется, описанные выше полезные элементы, содержащиеся в жидкости, положительно влияют и на кожу. Но чем особенно полезна кокосовая вода для лица?

    Самый важный элемент, содержащийся в воде, – цитокины, растительные гормоны, в которых заключается секрет молодости. Фитогормоны помогают замедляться старению клеток, благодаря чему кожа становится эластичной и упругой.

    Вода из кокоса нормализует кровообращение и обмен веществ, что делает кожу гладкой и мягкой, помогает избавляться от неровностей и высыпаний.

    Антисептическое действие способствует очищению и омоложению кожи.

    Влияя на организм изнутри, вода очищает, выводит токсины, тем самым также способствуя улучшению цвета лица и состояния кожи, избавляя от прыщей и угрей.

Кокосовую воду необходимо пить, но еще можно использовать в качестве тоника для умывания, ведь вода увлажняет и питает кожу полезными веществами. Также распространена жидкость и в приготовлении масок для лица – добавьте воду к жирному крему и нанесите на лицо.

Вода из кокоса – настоящий источник красоты и здоровья, если применять ее правильно. Жидкость не имеет противопоказаний и при умелом использовании принесет вам массу положительных эмоций и эффектный результат.

Кокосовая вода - жидкость из категории так называемых супер-напитков. Она абсолютно натуральна, хорошо усваивается организмом и обладает огромным арсеналом полезных свойств. Конечно, употребление сока непосредственно из кокоса через трубочку - отдельная эстетика, но и магазинный напиток в жестяной банке не менее полезен и приятен. В таких странах, как Малайзия и Тайланд, кокосовую воду называют “жизненным соком”, и ценится она гораздо больше всеми признанной по полезности минеральной воды! Однако, и у этого “жизненного сока” есть свои противопоказания.

Кокосовая вода, или сокэто, - жидкое растительное вещество, которое образуется внутри плодов кокосовой пальмы по мере созревания.

Внутри орех состоит из твердой маслянистой массы белого цвета, покрывающей стенки, и сладкого прозрачного сока. Изначально жидкость занимает все пространство плода, но постепенно затвердевает, соединяясь с поступающим от копры (оболочки) маслом. Таким образом, чем спелее орех, тем больше в нем мякоти.

Если плод не имеет трещин, кокосовый сок абсолютно стерилен, поэтому теоретически его можно использовать для промывания ран. Изредка это практикуется у тайцев, малазийцев, индонезийцев и других народов юго-восточной Азии. Вообще, жители этих стран не считают кокосовую воду чем-то особенным, для них это обыденный способ утоления жажды. Особо гостеприимные местные жители даже бесплатно угощают напитком туристов.

Пить кокосовую воду можно непосредственно из ореха, пробив в одном из его отверстий дырку. Известный в России бренд Cocoyoyo предупреждает, что ожидать от воды насыщенного кокосового вкуса, который присущ стружке, не стоит. Сок зеленых орехов имеет освежающий, немного сладкий вкус. К нему сложно привыкнуть с первого раза, как, например, к соку сельдерея или витграсс. Охлажденный напиток более вкусен и лучше тонизирует, поэтому его рекомендуют пить именно таким.

После вскрытия плода необходимо употреблять жидкость в короткие сроки. Она быстро портится под действием солнечных лучей и от контакта с воздухом. Из-за окисления многих составляющих сок обретает кислый вкус и может нанести вред здоровью. Поэтому можно заметить, что на курортах надрезанный для питья кокос сверху закрывается крышечкой из отрезанной части.

Для экспортной реализации кокосовую воду расфасовывают в тару из непрозрачных материалов: металлические банки, бумажные коробки и пакеты. На предприятиях, занимающихся розливом продукции, устанавливаются линии без доступа кислорода и солнечного света. Это позволяет перенести сок из орехов в упаковку, так сказать, в первозданной форме.

Кокосовая вода и кокосовое молоко : в чем отличие

Мнение о том, что молоко и вода кокоса являются одним и тем же продуктом, ошибочно. Вода, как уже было сказано, это сок, естественная жидкость, накапливающаяся внутри костянки. А молоко делается искусственно, хоть и имеет полностью натуральный состав. Кокосовое молоко, полезные свойства которого также обширны, делают из измельченной мякоти, счищенной из расколотых орехов.

Ввиду огромного содержания жиров кокосовое молоко отличается более высокой калорийностью - до 200-250 кКал на 100 грамм. А сок кокосовых плодов, наоборот, практически не содержит ни жиров, ни белков. Лишь малая часть сахаров-углеводов поднимает его калорийность до 17-20 кКал на 100 мл.
В странах, где свободно произрастает кокос, разнится и область применения этих жидкостей. Воду пьют для утоления жажды, восстановления организма после нагрузок. А молоко если и пьют, то сильно разбавляя водой. В основном же, на нем варят супы, делают коктейли-смузи, десерты, выпечку, каши.

Полезные свойства кокосовой воды

Кокосы, предназначенные для употребления сока, собирают в возрасте около полугода. Стерильная жидкость содержит массу антиоксидантов, органических кислот, ферментов, фитогормонов, минералов и витаминов.

В маркетинговых целях кокосовую воду нередко называют кладезью витаминов, ссылаясь на наличие в ней B1-B9, C, E, PP и H. Разнообразие впечатлительно, однако содержание их в напитке настолько мало, что не способно полностью перекрыть нормы потребления. Рассчитывать на кокосовую воду, как средство от авитаминоза, не стоит. Его основная польза не в этом.

Гораздо большую ценность приносят минеральные вещества. В соке молодых кокосов много калия. Этот элемент играет важную роль в поддержке водно-солевого баланса в организме. После изнурительных тренировок или прогулок под палящим солнцем, организм теряет много жидкости. Калий вымывается, а баланс солей нарушается. Употребление кокосового сока позволяет избежать таких последствий. Кроме того, он ускоряет восстановление мышц, уменьшает боль в них после нагрузки.

Распространен факт о том, что во времена Второй мировой войны японские и британские медики использовали кокосовую воду в качестве физраствора, вводимого внутривенного при больших потерях крови. Исходя из этого, появилось мнение, что данная жидкость близка по составу к кровяной лимфе. Но это не так.

Кокосовая вода подходила для этой задачи ввиду стерильности и доступности. В боевых условиях не было лучшей альтернативы, поэтому приходилось пользоваться тем, что есть. На самом деле, кокосовый сок не может полноценно заменить физиологический раствор. Более того, высокое содержание калия отрицательно сказывается на работе сердца, провоцируя аритмию или даже остановку.

Полезные свойства кокосовой воды для организма:

  • В ходе проводимых экспериментов на эту тему было выяснено, что кокосовая вода отлично подавляет аппетит. При этом она содержит намного меньше калорий, чем, к примеру, те же фруктовые соки. Это очень и очень ценное качество для всех желающих сбросить вес!
  • Заполняя желудок, кокосовая вода, если пить её до еды за 40 минут, автоматически заполняет желудок и не даёт переесть во время основного приёма пищи. Объём съеденного будет куда меньше, а это сразу снижает калораж дневного рациона.
  • К тому же, кокосовая вода имеет довольно низкий уровень гликемического индекса. Это значит, что вы долго не захотите кушать после её употребления. Достаточное количество выпитой кокосовой воды способно существенно понизить ваш аппетит до следующего приёма пищи.
  • Диетическое применение жидкости из ореха с пальмы обусловлено низким уровнем калорий. К тому же продукт очень нежно воздействует на слизистые, не вызывая раздражения желудка и кишечника даже в больших объемах.
  • Основной эффект этого продукта во время диеты - быстрый жировой распад и переваривание еды за счет биологически активных энзимов, например, фосфатаза и каталаза, диастаза и т.п.
  • Питательные вещества жидкости ускоряют метаболизм и насыщают все клетки кислородом, что помогает облегчить процедуру снижения веса.
  • Повышенный уровень калия помогает избавить организм от излишка влаги, с которой выходят и опасные токсины. Налаживается микрофлора кишечника, и его очищение от шлаков ускоряется.
В качестве дополнения к любому рациону питания диетологи рекомендуют употреблять воду из кокоса по 3-4 стакана в неделю.

Старайтесь употреблять кокосовую воду из молоденьких орехов. Чем старше орех - тем менее полезна и вкусна его вода.

Необыкновенную роль в здоровье человека оказывает жидкость кокоса как энергетический натуральный напиток. Вода из молодых плодов пальмы за счет обилия углеводов придает очень много сил, повышает тонус и придает бодрости, избавляет от усталости и вялости. Она также делает организм более выносливым, что очень важно для спортсменов, участвующих в соревнованиях, и тренировок.

Существенна польза жидкости и в процессе регидратации. Повышенный уровень электролитов помогает быстро и качественно утолить жажду даже в тропических жарких условиях. Поэтому вода из кокоса - неотъемлемая часть спортивного питания. Можно употреблять ее после сильных нагрузок на организм или в течение всего дня, чтобы избежать обезвоживания. Специалисты утверждают, что в стакане кокосовой воды - 10% от ежедневной потребности в калии. Поэтому ее добавляют даже в простые освежающие бодрящие коктейли. При этом жидкость содержит минимум сахара.

Основные противопоказания кокосовой жидкости

  • Не рекомендуют воду из пальмового плода людям, у которых есть аллергия на какие-либо орехи, а тем более на кокосы.
  • При слабой пищеварительной системе в стадии обострения болезней не нужно злоупотреблять этим продуктом. В частности, речь идет о вздутии живота и расстройстве желудка.
  • Нарушения работы почек позволяют употреблять воду только после консультации врача.
  • Высокий уровень калия в организме ведет к запрету на кокосовую жидкость, ведь в ней и так много этого элемента.
  • За две недели до хирургического вмешательства употреблять воду из кокоса нельзя, иначе артериальное давление может сильно измениться прямо во время операции.
​Для беременных и кормящих женщин, детей и пенсионеров кокосовая вода совершенно безопасна.

Хранение и срок годности воды из кокоса

Жидкость из плодов пальмового дерева хранится в отдельной герметичной емкости. Можно использовать пластиковый контейнер или стеклянную банку, но главное убедиться в целостности крышки. Можно держать воду при комнатной температуре или в холодильнике, но дольше недели лучше этот продукт не хранить. Исключение составляет только замороженная в виде льда жидкость, которая не теряет своих свойства на протяжении 2-3 месяцев. Иногда на кокосовой воде в процессе хранения могут возникать сливки, которые можно использовать в течение недели.

Веками жители тропических континентов использовали мощную силу влияния кокосовой воды, а, по сути, сока этого плода на организм. В Тайланде ее называют «Соком жизни». Добывают ее из незрелых кокосов и по праву считают намного полезнее минеральной воды. Количество содержимого воды в орехе может отличаться в зависимости от размеров, и способно достигать до 1 литра.

Кокосовая жидкость нашла свою нишу в спортивном питании — это натуральный коктейль, несущий пользу. Восполнение клеток водой — важный момент в процессе тренировок, а одна чашка кокосового напитка способна снабдить организм 10% суточной потребности организма в электролитах калия. Чрезмерные нагрузки вызывают повышенное потоотделение, а с потом организм теряет К и Na. Кокосовая вода способна вернуть организму 30 мг натрия.

Конечно, использование такого коктейля не узко профильное, и его могут употреблять все, даже те, кто к спорту отношения не имеет. Такой напиток способен освежить и придать бодрости.

Чем отличается кокосовая вода от одноименного молока

Кокосовое молоко — это продукт, полученный в результате переработки мякоти плода. Он отличается от воды вкусом, полезным составом и свойствами. Кокосовое молоко содержит в себе сахар и жиры, оно более калорийно (552 ккал) и выигрывает по составу витаминно-минерального комплекса, а вот вода - скорее, диетический продукт (всего лишь 46 ккал). Жиры и сахар полностью отсутствуют.

Состав

Состав кокосовой воды богат и разнообразен. В него входят:

  • Белки.
  • Натрий.
  • Пищевые волокна.
  • Минералы (калий, Ca, медь, Zn, железо, селен, магний, фосфор).
  • Витамины группы В (В1, В2, В9).
  • Витамин А.
  • Витамин С.
  • Токоферол.
  • Ниацин.

В чем заключаются полезные действия кокосовой воды на организм

Это диетический напиток, содержащий маленькое количество калорий, и богатый антиоксидантами, аминокислотами, ферментами, минералами и витаминами. Такой состав укрепляет иммунитет. Гормоны природного происхождения способны справляться с тромбозом и опухолями, а также затормаживают процессы старения в организме.

Для восстановления водного баланса
Кокосовый напиток — отличное средство, чтобы избавиться от жажды в жаркий день. Этому способствует электролитический состав, что делает воду уникальной. Она восстанавливает силы после обезвоживания, вызванного диареей, рвотой, повышенной температуры, чрезмерных физических нагрузок, сопровождающихся повышенным потоотделением.

Кокосовую воду можно сравнить с высококачественными спортивными напитками — это заключение, сделанное после изучений в 2012 году и отмеченное в журнале «Международного общества спортивного питания». Содержание углеводов в составе поднимает энергетический уровень организма.

Для снижения артериального давления
Действенное средство, способное нормализовать повышенное давление, не прибегая к применению медицинских препаратов. Настоящее спасение для гипертоников. Высокое содержание в кокосовой воде витамина С и магния, а также калий, способны нейтрализовать последствия избыточного содержания соли в организме. В 2005 медицинский журнал «Медицинский журнал Вест Индии» подтвердил целебные действия чашки кокосового сока, выпитого единожды в сутки.

Польза для сердечной мышцы
Способен такой напиток корректировать функциональное состояние миокарда. Регулярный прием кокосовой жидкости снижает уровень холестерина «плохого» и повышает «хорошего». Как следствие, замечено положительное влияние на сердечно-сосудистую деятельность и снижения риска заболеваний системы. «Журнал лечебных продуктов питания» в 2012 году своей публикацией подтверждает это утверждение.

Кокосовый сок является природным антиоксидантом и ценен свойством снимать воспаление, стимулировать кровообращение. Он способен предотвратить образование тромбов и снижает угрозу получения инфаркта либо инсульта.

При похмельном синдроме
Спиртные напитки обезвоживают организм. Это приводит к неприятным последствиям и сбоям в работе организма. Кокосовой воде по силам восполнить утраченный баланс, сгладить симптомы похмелья, избежать окислительного стресса, адсорбировать токсины. Напиток способен восстановить кислотность в желудке.

Для приведения организма в порядок после избыточного употребления алкоголя принимают следующий коктейль: вода кокоса (400 г), манго (1-2 дольки), лимонный сок (2-3 ст. л.), листья мяты (2 шт.), лед (половина стакана). Все ингредиенты смешивают и употребляют маленькими глотками.

Для избавления от лишних килограммов
Благодаря маленькому количеству калорий, кокосовая вода применяется в диетологии, а также она не имеет негативного влияния на слизистую пищеварительной системы. Напиток отличается легкостью, освежающими действиями и биологически активными энзимами в составе. Именно они ускоряют переваривание пищи и липидный распад. Большое содержание калия помогает выводить лишнюю воду из организма, а также мягко выводит токсины. Все это способствует избавлению от лишнего веса.

Выбрав для себя приемлемую диету, допускается включение в недельный рацион до 4 стаканов такой воды, так как калории в ней все же присутствуют, что может сделать диетическое питание неэффективным.

Для исцеления от головных болей
При мигренях и головных болях, являющихся следствием обезвоживания, кокосовая вода способна исправить ситуацию, а также она может восполнить нехватку магния, что тоже может быть причиной плохого самочувствия. Имеет профилактическое действие, и при периодическом употреблении способен напиток снизить количество приступов.

Для нормализации Ph уровня
Неправильное питание, фаст-фуды, стресс и экологическое влияние, способствуют «закислению» организма. Это приводит к уменьшению энергетической способности и плохому усвоению полезных компонентов, минералов и витаминов. Кислая среда действует губительно на печень и ее работу, благоприятствует развитию артрита ревматоидного характера. Так же это чревато повышенным уровнем глюкозы в крови, разрушением костной ткани, гипертонией и ослабленной иммунной системой.

Кокосовый напиток имеет щелочной эффект, он подавляет кислую среду и нормализует уровень Ph. При изжогах и гастроэнтеритах это свойство является настоящим спасением.

При сахарном диабете
Вода, добытая из ореха, богата аминокислотами, так же в ее состав входят пищевые волокна, способные привести в норму уровень сахара в крови. Ценным свойством является способность делать клетки более восприимчивыми к инсулину.

Для диабетиков важным фактором является возможность употребления воды с целью контроля за весом. Это простой способ избавиться от лишних килограммов и наладить циркуляцию крови. Замечена эффективность действия на симптомы: онемение ног, образование атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках.

В 2012 году было научно доказано американскими учеными действие кокосового напитка на снижение уровня сахара в крови и на степень стресса окислительного характера.

При отеках
Благодаря натуральным мочегонным компонентам в составе, вода ореха способна предотвратить отеки, и имеет антибактериальное действие при инфекции мочевых путей, также она выводит скопления токсинов наружу. Калий содержится в ней в таких количествах, что способен растворять и выводить камни из почек за пределы организма. Чтобы усилить мочевыводящие свойства, к воде из кокоса добавляют щепотку морской соли. В целях профилактики ее употребляют 2 раза в день.

Для нормализации работы желудка
В составе воды присутствует лауриновая кислота, губительно влияющая на кишечную инфекцию и стимулирующая деятельность желудка.

При нарушении функции детокса
Кокосовый напиток выводит из организма тяжелые металлы, которые попадают с пищей и водой внутрь. Ртуть негативно воздействует на цвет дермы. Нарушение функции детокса приводит к серости лица.

При косметических воздействиях на кожу
В состав воды входят цитокинины, они обладают антивозрастными действиями, снижают вероятность развития дегенеративных изменений у людей в преклонном возрасте. Косметическая промышленность взяла это за основу, использует для создания кремов, масок, лосьонов и других средств для ухода, питания и увлажнения дермы. Использование косметических средств с кокосовой водой в составе делает кожу мягкой и придает эластичности. Дольше сохраняет молодость. Применяя эту жидкость, можно избежать появления акне, пигментных пятен, целлюлита и морщин, экзем и растяжек. Помогает излечиться от угревой сыпи.

Омолаживающая маска: Кокосовая вода (маленький объем), порошок сандалового дерева (2 ч. л.), смешивают до образования густой пасты. Равномерно распределяют по поверхности кожи лица. Дожидаются высыхания. Смывают.

Применение кокосовой воды имеет свои противопоказания. Применять ее нельзя людям с:

  • Аллергическими проявлениями на орех кокоса.
  • Патологиями пищеварительной системы (вздутие, понос).
  • Нарушениями работы почек.
  • При переизбытке калия в организме.

Ее следует исключить из рациона незадолго до хирургического вмешательства. При регулярном употреблении это делают за 14 дней до госпитализации, иначе возможны проблемы с давлением в процессе операции.

В наших регионах, незрелый кокос достать практически не возможно, в Россию их доставляют спелыми, и не пригодными для использования воды. Альтернативой является консервированный кокосовый напиток. Он так же не распространен в свободной продаже, но на просторах интернета, при желании, найти можно. Такая вода будет отличаться от той, что извлекают сразу из плода и, скорее всего, будет насыщена консервантами.

Важно! После распечатывания ореха жидкость быстро портится. Для того, чтобы избежать закисания, ее рекомендовано хранить в холодильнике.

Видео: польза кокоса и кокосового молока