Кокос углеводы на 100 грамм. Полезен ли кокос. Калорийность и пищевая ценность кокоса

Польза и вред кокоса: тропическая экзотика на нашем столе

Ни одно тропическое побережье невозможно представить себе без изящного обрамления из кокосовых пальм. Никому доподлинно не известно, когда и где это растение появилось на земле, ведь её плоды, кокосы, приплывают на новое место «жительства» по соленой воде морей и океанов. Однако отсутствие этой информации не помешало местным жителям использовать кокосы для собственного блага.

Кокос широко используют в кулинарии. В пищу употребляют и белую мякоть, и кисло-сладкую кокосовую воду, скрытую под толстой кожурой ореха. Кроме того люди научились получать из внутренней части этого продукта растительное масло, а также готовить из неё кокосовое молоко, которое с успехом применяют в косметологии.

С практической точки зрения кокос тоже очень пригодился людям. Из волокон, опутывающих скорлупу плода кокосовой пальмы, делают веревки, ткут ковры, мастерят другие предметы хозяйственного назначения. А скорлупу кокоса местные умельцы приспособили под изготовление сувениров.

Но это все они, «туземцы»:) А какую пользу или может быть даже вред кокос может принести нам, людям, покупающим кокосы большей частью в супермаркетах.

Кокос: польза и вред в подробностях

Польза кокоса для человеческого организма

Жители наших широт относительно недавно получили возможность лакомиться этим чудесным продуктом. В магазинах сегодня можно купить как целые плоды кокосового дерева, так и отдельно расфасованную в герметичные пакеты кокосовую воду, и, разумеется, высушенную кокосовую стружку — продукт, получаемый из мякоти. И все же максимальную пользу кокоса можно получить непосредственно в местах их естественного распространения.

Польза и вред кокоса обусловлены его химическим составом. Плоды этого тропического растения содержат в себе значительное количество . Также здесь в большом количестве обнаружены такие кислоты как , пантотеновая и аскорбиновая, благодаря которой мы оказываем более существенное сопротивление простудным заболеваниям. Помимо этого вместе с кокосом в наш организм поступает антиоксидант токоферол, а также биотин, необходимый для осуществления обменных процессов в организме.

Население стран, в которых произрастают кокосовые пальмы, с давних времен использовали кокос и в медицинских целях. Мякоть плода применяли в качестве или для того, чтобы излечиться от отравления, и даже были попытки вылечить с её помощью холеру.

В наши дни полезные свойства кокоса также находят свое применение: из внутренней части ореха до сих пор продолжают готовить проверенные временем лекарства по рецептам народной медицины. Так, к примеру, с помощью капель, изготовленных из этого сырья, можно избавиться от ушной боли. А если сжечь скорлупу кокоса, можно получить прекрасное средство для лечения гнойных ран.

Очень любим в тропических странах сок кокоса. Его пьют в качестве жаждоутоляющей жидкости, а также делают из него различные тонизирующие коктейли. Помимо такого эффекта вода, которая находится внутри кокоса, обладает антибактериальным и , а также способна растворять в почках каменные образования.

Нельзя не сказать о том, что кокос является великолепным источником растительного жира. В нем не содержится ни грамма холестерина. Даже больше того – полезные свойства кокоса проявляются в способности снижать уровень существующего холестерина в кровеносных сосудах. Соответственно можно сделать вывод, что постоянное употребление кокоса в пищу может значительно снизить риск возникновения .

Вред кокоса

Среди причин, позволяющих говорить о том, что потребление кокоса может нанести вред человеку, называют его высокую калорийность. В 100 грамм свежей мякоти кокоса содержится 354 ккал. Для тех, кто питается низкокалорийными продуктами или пытается похудеть, желательно отказаться от кокоса на некоторое время.

Несмотря на то, что кокос является экологически чистым продуктом (выращивание кокосовых пальм не требует использования химикатов), он может вызывать аллергические реакции.

Как правильно выбрать кокос

Нашему неискушенному потребителю бывает нелегко решить: пользу или вред от кокоса он получит, если выберет тот или иной орех. Чтобы раз и навсегда не разочароваться в этом ароматном продукте, важно из общей массы взять только те плоды, которые не будут иметь никаких внешних дефектов. Чтобы определить, зрелый ли орех перед вами лежит или нет, можно слегка встряхнуть его. Неспелый плод будет содержать слишком много воды внутри.

Кокос, который вы только что вскрыли, надо употребить в пищу сразу же. Чтобы получить максимум пользы, а уж никак не вред от кокосового ореха, съесть его мякоть надо в сыром виде, не заправляя маслами и не подслащивая сахаром.

Сегодня у многих людей есть возможность путешествовать по миру, и лакомится этим прекрасным продуктом буквально только что с веток. Не отказывайте себе в удовольствии без опасений попробовать этот загадочный орех, будучи на его родине. В нем действительно масса полезных элементов, которые нашему организму совершенно не помешают.

Кокос (Cocos nucifera)

Описание

Ученые утверждают, что кокосовая пальма - одно из самых древних растений Земли, сохранившихся до наших дней. Высота дерева достигает 25 метров, листья длиной до 4 метров, перистые, похожие на опахала.

Кокосовые орехи - это не орехи вовсе, а, строго говоря, сухие косточки кокосовой пальмы. Внутри они содержат мякоть и молоко (или сок). В незрелом (менее 5 месяцев) орехе находится около полулитра прозрачной кисло-сладкой жидкости - ее называют кокосовым молоком. Когда орех созревает, эта жидкость густеет и превращается в белую упругую мякоть. Мякоть кокоса называется копра. Диаметр коксовых орехов достигает 30 см., а вес 2-4 кг.

Распространение

Родиной кокосовой пальмы считается прибрежная и тропическая часть Юго-Восточной Азии. В культурном виде кокос растет в Индии, Полинезии, на Карибских островах, на Гавайях, в Южной Флориде и в Южной Калифорнии. Кокос - растение морских побережий.

Полезные свойства

Кокосовое масло содержит много лауриновой кислоты, которая способствует снижению уровня холестерина в крови.

Применение

«Дерево тысячи применений» - так называют кокосовую пальму в тропиках.

Кокосовый орех очень вкусен и полезен. В кулинарии используется весь орех: кокосовую воду употребляют как освежающий и тонизирующий напиток, на ее основе готовят алкогольные напитки; мякоть кокоса добавляют в сладости, используют для панировки рыбы и мяса, а также в салатах, супах, пирогах и многих других блюдах.

Кроме того, все части кокосового ореха используются в медицине. Кокос восстанавливает силы, укрепляет иммунитет, улучшает зрение, обладает антимикробным и противовоспалительным действием.

Кокосовая вода способна заменить собой физиологический раствор и обладает жаропонижающими свойствами. Ее рекомендуют употреблять при мочекаменной болезни и сахарном диабете.

Кокосовое молоко, получаемое путем отжима измельченной мякоти, более жирное, чем кокосовая вода и, по мнению восточных медиков, стимулирует сердечно-сосудистую систему.

Масло - еще один полезный продукт кокосового ореха. Оно чаще всего используется в косметике - как средство ухода за кожей. Кокосовое масло разглаживает морщинки и делает кожу сияющей. Массажные плитки для тела на основе кокосового масла - без преувеличения «райское наслаждение».

Кроме того, масло кокоса помогает усвоению кальция, поэтому его рекомендуют употреблять для укрепления зубов и костей и для профилактики остеопороза. Кокосовое масло не содержит холестерина. Оно быстро усваивается и снижает вероятность развития атеросклероза.

Кокосовый орех, помимо кокосового молока и съедобной мякоти, дает еще один полезный продукт. Это так называемый койр или койра - волокна, содержащие лигнин. Из длинных (15-33 см) волокон изготавливают веревки, маты, рыболовные сети. Короткие отходы - тоже прочный и долговечный материал. Им заполняют кокосовые матрасы.

Калорийность и пищевая ценность кокоса

Калорийность кокоса - 354 ккал, сушеного (в хлопьях) - 592 ккал.

Пищевая ценность кокоса: белки - 3,33 г, жиры - 33,49 г, углеводы - 6,23 г

Пищевая ценность сушеной мякоти кокоса : белки - 5,3 г, жиры - 47 г, углеводы - 44,4 г

Заморский «крепкий орешек» с белоснежной мякотью и нежным прозрачным молочком внутри для многих жителей нашей страны является чем-то по-настоящему загадочным. Лишь немногие знают, что вообще собой представляет и чем может быть полезен кокос. А ведь этот плод относится к тем чудесным продуктам, которые с легкостью обеспечивают потребности человека в важных витаминах и минералах и при этом обладают нежным ароматом и приятным вкусом.

Что собой представляют мякоть кокосового ореха, кокосовое молоко и кокосовый сок

Что же такое кокос? Орех это или, может быть, фрукт? На самом деле плоды кокосовой пальмы не относятся ни к той, ни к другой группе, они являются костянками и имеют довольно сложную структуру: наружная часть, покрытая жесткими волокнами (койрой), называется «экзокарп», внутренняя, состоящая из твердой скорлупы и самого семени, – «эндокарп».


Если люди называют кокос орехом, то делают огромную ошибку. На самом деле он является костянкой или косточковым плодом типа абрикоса, сливы либо персика.

Содержимое кокосового ореха включает копру или мякоть – довольно плотную съедобную субстанцию белого цвета, и эндосперм – сладковатую жидкость, являющуюся, по сути, соком плода. Сначала эндосперм текучий и прозрачный, эту его форму называют кокосовой водой. По мере созревания ореха вода мутнеет и превращается в маслянистую эмульсию молочного оттенка – кокосовое молоко.

Мякоть кокоса содержит большое количество натурального масла, обладающего высокой биологической и пищевой ценностью. Его выделяют из плодов промышленными методами и широко используют в медицине, косметологии, кулинарии и многих других сферах.

Химический состав, калорийность и БЖУ кокоса

Все съедобные части кокосового плода необыкновенно питательны и полезны для здоровья человека. Сок является одним из богатейших источников электролитов, обеспечивающих нормальное функционирование мышц и нервных клеток. В мякоти содержится большое количество лауриновой кислоты, необходимой для крепкого иммунитета, а в масле в легко доступной для организма форме находятся природные липиды, улучшающие обмен веществ и способствующие снижению веса.


Кокосы присутствуют в самых разнообразных диетах

Разнообразный химический состав кокоса обуславливает его высокую пищевую ценность. Содержание питательных веществ в орехе следующее (на 100 г продукта):

  • белок – 3,3 г;
  • углеводы – 15,2 г;
  • жиры – 33,5 г.

Продукт содержит также:

  • никотиновую и пантотеновую кислоты, необходимые для правильного обмена веществу;
  • фолиевую кислоту, отвечающую за нормальное функционирование кровеносной и иммунной системы;
  • калий и магний, нужные для здоровья сердца и сосудов;
  • йод, необходимый для правильной работы эндокринной системы;
  • селен, обладающий антиоксидантными свойствами и защищающий организм от действия свободных радикалов;
  • клетчатку, стимулирующую функционирование пищеварительной системы.

Чтобы разобраться в том, насколько полезен экзотический орешек для здоровья, стоит узнать еще, какие витамины есть в кокосе. Каждый плод содержит:

  • витамин С, стимулирующий иммунную систему и активизирующий защитные силы организма;
  • витамин К, участвующий в формировании костной ткани, обеспечивающий здоровье кровеносной системы;
  • витамин Е, нужный для красоты кожи, здоровья и крепости ногтей и волос, а также замедляющий старение;
  • витамины группы В, участвующие во всех обменных процессах, протекающих в организме.

Включая орех в рацион, необходимо учитывать такой нюанс, как его высокую питательность: калорийность кокоса в свежем виде составляет 362 кКал на 100 г продукта, у кокоса сушеного калорийность и того выше – 660 кКал на 100 г продукта. Гликемический индекс продукта – 45 единиц.

Полезные свойства кокоса


В тех странах, где произрастает кокос, его считают настоящим даром богов. Во всех индийских больницах тяжелобольным пациентам кокосовую воду назначают в качестве восстанавливающего и общеукрепляющего средства.

По своему составу близка к крови человека, она отлично восстанавливает энергетические и витаминно-минеральные запасы после тяжелых физических нагрузок и жестких диет, быстро снимает мышечные спазмы и устраняет негативные последствия обезвоживания. Масло обладает успокаивающими свойствами, расслабляюще действует на психику человека. Чем может быть полезна мякоть кокоса? В первую очередь – содержащейся в ней клетчаткой, стимулирующей работу кишечника и способствующей выведению из организма шлаков и токсинов. Кроме того, именно в мякоти сосредоточен основной запас витаминов, макро- и микроэлементов.

Бывает так, что организм сам сигнализирует человеку, что ему чего-то не хватает, через острое желание съесть какой-нибудь продукт. Если вдруг очень захотелось кокоса или кокосового молока, скорей всего необходимо срочно пополнить запасы витаминов группы В, ими-то как раз и богат заморский орех.

Плоды кокосовой пальмы обладают и некоторыми специфическими полезными свойствами. Так, кокос для мужчин рекомендован к употреблению при наличии у представителей сильного пола урологических заболеваний. Орех также способствует повышению эффективности деятельности мужской репродуктивной системы. А еще он является природным афродизиаком, стимулирующим сексуальное влечение, как у мужчин, так и у представительниц прекрасного пола. Польза кокоса для женщин заключается еще и в высоком содержании в орехе витаминов В, С и Е, необходимых для поддержания красоты и здоровья кожи, волос и ногтей.

Кокос полезен и детям, однако многим родителям непонятно, с какого же возраста можно начинать давать экзотический орех ребенку. Естественно, нагружать пищеварительную систему грудничка этим продуктом не стоит. Однако при большом желании разнообразить рацион малыша включать в детское меню кокос можно с двухлетнего возраста, обязательно отслеживая возможные проявления аллергии на новую пищу.

Кокос при беременности и грудном вскармливании

В большинстве рекомендаций по организации питания будущих и кормящих мам встречается совет отказаться от употребления экзотических продуктов и заменить их более привычными отечественными аналогами. Однако найти что-то похожее на кокос среди даров родной нам природы довольно сложно, а ведь этот орех необыкновенно полезен и практически не имеет противопоказаний. Отсюда и возникает вопрос: «А можно ли беременным или кормящим кокос?»

В свежем виде кокосы безопасны для здоровья, а значит, могут включаться в рацион женщинами в период беременности и грудного вскармливания, но только при условии умеренного их употребления. Реальную опасность для мамы и малыша (да и вообще для любого человека) представляют лишь испортившиеся плоды с признаками плесени и гнили.


Экзотические орехи для наших широт – продукт довольно редкий и недешевый, но если есть возможность регулярно приобретать кокосы, беременным женщинам рекомендуется ежедневно выпивать стакан натурального кокосового молока. Это позволит укрепить ее собственное здоровье и обеспечить будущего малыша целым комплексом важных витаминов и минералов.

Кокос полезен и при грудном вскармливании, он легко усваивается и крайне редко вызывает аллергические реакции. Для рациона кормящей женщины лучше всего подходит кокосовое молоко, которое благодаря содержащейся в нем лауриновой кислоте, способствует увеличению выработки молока, а также укрепляет иммунитет мамы и малыша. Отказаться от употребления кокоса при ГВ нужно при появлении у ребенка расстройств пищеварения или признаков аллергии.

Можно ли есть кокос при диабете

Наличие сахарного диабета не является прямым противопоказанием для употребления кокоса, однако высокий гликемический индекс ореха не позволяет включить его в список продуктов, разрешенных для диабетиков без каких-либо ограничений.

При заболевании 2 типа кокос может включаться в рацион больного в небольшом количестве, но при этом важно следить за уровнем сахара в крови после употребления ореха. При диабете 1 типа об употреблении любого нового продукта следует подробно консультироваться с лечащим врачом.

Можно ли похудеть на кокосовой диете

Кокос обладает высокой калорийностью и содержит значительное количество углеводов, которые быстро преобразовываются в энергию, поэтому использовать его в составе диет стоит очень аккуратно, чтобы не получить эффект, обратный желаемому.

Кокос при похудении может помочь добиться результатов, если диета сопровождается активным образом жизни и регулярными физическими нагрузками. При этом отдавать предпочтение лучше кокосовому молоку, поскольку содержание в нем углеводов и жиров несколько ниже аналогичных показателей мякоти.

Для кого кокос вреден

Хотя польза и вред кокоса для здоровья человека несоизмеримы, в некоторых случаях лучше отказаться от его употребления. Одним из противопоказаний к включению кокоса в рацион, являются проблемы с пищеварением, в частности, склонность к диарее. Высококалорийный плод при частом употреблении может также спровоцировать появление лишних килограммов. Если имеется склонность к полноте или ведется борьба с избыточным весом, лакомиться кокосом рекомендуется лишь изредка и понемногу.


Главным противопоказанием к употреблению кокоса в пищу является возможная аллергическая реакция или непереносимость компонентов продукта. Также не стоит злоупотреблять кокос людям со слабой перистальтикой пищеварительного тракта.

Хотя экзотические орехи и являются абсолютно безопасными для здоровья большинства людей, вред кокоса для организма может проявляться при чрезмерном его употреблении и выражается в расстройствах пищеварения, тошноте, иногда в появлении головных болей. Неприятными последствиями для организма человека может обернуться также употребление испорченных или треснувших плодов, которые уже подверглись гнили или плесени.

Редкое, но все же встречающееся явление – аллергия на кокос, при появлении признаков индивидуальной непереносимости продукта от его употребления следует немедленно отказаться, особенно это касается детей.

[Оценивших: 1 Средняя оценка: 5]

Для некоторых граждан в нашей стране этот плод еще сохраняет свою загадочность. Какая польза от белоснежной мякоти и нежного прозрачного молочка кокоса? И следует ли проявлять осторожность при употреблении этого заморского лакомства?

Считается, что знания о кокосах прибыли к нам из Индонезии, Бразилии, Таиланда и Филиппин. Кроме того, в названии пальмы прослеживаются португальские корни. Слово «coco» в переводе с португальского означает «обезьяна». Дело в том, что три пятнышка на поверхности плода очень похожи на мордочку обезьяны.

Из чего состоит

Он относится к семейству Пальмовых и роду Cocos (являясь его единственным представителем). Орехом кокос называют ошибочно. С биологической стороны по своему типу этот плод – костянка массой до 2,5 кг.

Он содержит наружную оболочку (экзокарп) и внутреннюю (эндокарп – на ней-то и «красуются» три пятнышка или поры).

Под скорлупой расположены эндосперм и белая мякоть с уникальным ценным составом. Сначала эндосперм является прозрачной жидкостью с каплями масла – кокосовой водой. В процессе созревания вода становится кокосовым молоком – эмульсией молочного цвета. В окончательно созревшем кокосе молоко густеет и становится твердым.

Калорийность и питательная ценность

Мякоть плода в 100 гр. содержит примерно 360 ккал . Калорийность кокосовой воды практически нулевая (на 100 гр. – 16,7 ккал). Содержание питательных веществ в 100 граммах:

Свойства плода

Необычность этого дерева проявляется в его комфортном существовании около морской воды. При этом он в ней не нуждается. Своими неглубокими корнями пальма легко впитывает влагу из почвы, богато орошаемой на берегу моря.

Интересно, что кокосовой кожуре не вредит соленая вода. Орех, упавший в море и после долгого путешествия выброшенный на берег, дает жизнь новой пальме.

Целебные составляющие

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу этот плод является идеальным средством для насыщения и восполнения энергии:

Содержание мг/100 г % от суточной нормы
Витамины
витамин В1 (тиамин) 0,066 5,12
витамин В2 (рибофлавин) 0,02 1,26
витамин B3 или PP (ниацин) 0,54 2,8
витамин В4 (холин) 12,1 1720
витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,3 3,7
витамин В6 (пиридоксин) 0,054 2,7
витамин В9 (фолиевая кислота) 0,026 0,01
витамин С(аскорбиновая кислота) 3,3 4,7
витамин Е (токоферол) 0,24 0,78
витамин К (филлохинон) 0,0002 0,00016
Макроэлементы
калий 356 7,32
кальций 14 1,19
магний 32 9,6
натрий 20 2
фосфор 113 15,55
Микроэлементы
железо 2,43 23,09
марганец 1,5 90
медь 0,435 44,37
селен 0,01 33
цинк 1,1 12,9

Эти вещества в большей или меньшей степени содержит и сама мякоть, и внутриплодовая жидкость, и масло.

Чем полезен

Кокос пригодится в случаях:

  • урологических и нервных заболеваний;
  • соблюдения вегетарианской диеты;
  • гормонального дисбаланса (патологии щитовидной железы);
  • метаболического синдрома и сахарной болезни 2 типа;
  • ослабления иммунитета;
  • ухудшения зрения и заболеваний глаз;
  • болезней сердца и сосудов;
  • заболеваний суставов.

Польза кокоса для сердца объясняется наличием насыщенных (но полезных) жиров, которые нормализуют холестерин и предотвращают атеросклероз. Кокос сдерживает рост опухолей. Его молоко и мякоть являются отличным антимикробным и противовоспалительным средством. Эти свойства позволяют использовать продукт для борьбы с аллергическими проявлениями на коже и угрями.

Благодаря клетчатке кокос стимулирует деятельность кишечника. Мякоть кокоса и масло уменьшают привыкаемость организма к препаратам антибиотиков. А еще из кокосовой мякоти можно сделать ушные капли, помогающие при болях.

Кокосовая вода

Не часто встречаются плоды с кокосовой водой. Она содержится в недозрелых плодах. Имеется в виду не кокосовое молоко (получаемое от смешивания мякоти с водой). По вкусу они отличаются. Вода кокоса имеет низкую калорийность, в ней отсутствуют вредные жиры, а на вкус она прохладная и сладко-кисловатая.

Польза кокосовой воды проявляется в:

  • утолении жажды;
  • восстановлении в организме водного баланса;
  • избавлении мочевого пузыря от инфекций.

Насыщенность полезными веществами наделяет кокосовую воду свойствами почти физиологического раствора.

Пастеризованная кокосовая вода без консервантов и опасных примесей представляет эту чудесную жидкость с полным сохранением полезных свойств кокоса, доставляемых непосредственно в организм человека. Конечно, свежий плод полезнее. Но не всегда есть возможность употреблять его постоянно.

Не напрасно этот замечательный плод так широко применяется в разных областях человеческой деятельности. В свежем виде мы его почти не едим. Но если такая возможность возникает, нельзя от нее уклоняться. Ведь уникальные свойства этого необычного продукта приносят очевидную пользу здоровью человека и его внешнему облику.

Противопоказания и вред

Кокосы практически лишены противопоказаний, если не считать индивидуальную невосприимчивость. Чувствительным людям следует учитывать это.

Также ими не должны увлекаться люди, склонные к диарее и набору веса.

Сферы использования

Свежая или сушеная мякоть плода, а также хлопья используются в пищу. Регулярное употребление продуктов с кокосовой мякотью нормализует обмен веществ. Кокос прибавляет заряд энергии без излишков жира. Кокосовая стружка и блюда с ней укрепляют иммунитет, дают хорошую защиту от вирусных и грибковых инфекций. Кокосовая стружка очищает кишечник от шлаков.

Ее добавляют в:

  • салаты;
  • выпечку;
  • каши;
  • закуски;
  • пудинги.

Из кокосового молока готовятся:

  • супы;
  • соусы;
  • напитки;
  • сладкие блюда;
  • десерты.

Но польза кокоса не ограничивается областью кулинарии, медицины и косметики. Волокна, находящиеся на твердой скорлупе (койра), идут на изготовление прочных канатов, веревок, ковров, щеток и прочих хозяйственных предметов и строительных материалов. Из самой скорлупы изготавливают разные сувениры, игрушки, посуду и даже музыкальные инструменты.

Для косметических целей

Кокосовое молоко полезно для внутреннего и наружного применения (маски и лосьоны). Вместе с глюкозой кокосовое молоко используют в медицине для внутривенных инъекций. Этот раствор дает эффект при обезвоживании, поддерживая нужный уровень жидкости.

Его исключительная польза для кожи проявляется в том, что оно тонизирует ее и освежает. Вялую и стареющую кожу делает упругой. Отличные результаты дает лечение кокосовым молоком угревой и аллергической сыпи. Оно подсушивает и успокаивает воспаленную кожу.

Кокосовое масло

Оно активно используется в косметических процедурах. После его наружного применения внешний вид становится более привлекательным.

Масло кокоса просто незаменимо, если кожа сухая, с трещинами и покраснениями. Благодаря присутствию в нем жирных насыщенных кислот оно быстро впитывается, увлажняет кожу и делает ее бархатистой.

Масло кокоса эффективно при любых видах ожогов (включая солнечные). Тусклые секущиеся волосы от воздействия этого средства становятся здоровыми и блестящими.

Кроме того, кокосовое масло – ценнейший диетический продукт. Наличие в нем лауриновой кислоты означает защиту от патогенных микроорганизмов, дрожжей, бактерий, вирусов, грибов. Каприновая кислота стимулирует активность против микробов. Кокосовое масло не нагружает печень благодаря легкой перевариваемости и способствует здоровью кишечной флоры.

Вкусные рецепты

Прежде всего, кокос необходимо вскрыть. Для этого придётся вооружиться ножом и молотком:

  1. Кончиком ножа проделайте отверстие в одном из трёх глазков, который будет мягче остальных.
  2. Слейте жидкость и сразу выпейте, она долго не хранится.
  3. Молотком начинайте простукивать периметр, проворачивая плод.
  4. Через пару-тройку кругов скорлупа даст трещину.
  5. Теперь её можно легко снять, просто потянув в стороны. Если повезёт, то мякоть останется нетронутой.

Теперь можно приступать к готовке.

Рецепт №1 «Три в одном»

Из одного кокоса можно получить сразу три полезных продукта:

  1. Измельчите мякоть с помощью блендера или тёрки.
  2. Получившуюся стружку залейте тёплой водой.
  3. Оставьте на некоторое время до полного остывания.
  4. Помните мякоть толкушкой. Не взбивайте!
  5. Через три-четыре часа процедите смесь. Стружку можно просушить.
  6. Поставьте жидкость на несколько часов в холодильник.
  7. Проделайте отверстие в затвердевшем масле и аккуратно слейте нижний слой жидкости.
  8. Соберите масло в отдельную ёмкость.

Таким образом, из одного плода можно получить около 50 г масла, стакан сыворотки (слабоконцентрированного молока) и целую «гору» свежей ароматной стружки.

Рецепт №2 «Витаминный Рафаэлло»

Оставшаяся стружка подойдёт как нельзя лучше для этого десерта.

Ингредиенты:

  • смесь любых орехов и кокосовой стружки (в произвольной пропорции) – 250 грамм;
  • бананы среднего размера – 1,5 штуки;
  • финики – 20 штук;
  • кокосовая стружка для верхнего слоя – 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите в муку или в очень мелкую крошку кокосово-ореховую смесь с помощью блендера или мясорубки (прокрутив несколько раз).
  2. Разотрите до состояния пасты финики (вынув косточки) и бананы. Половинку от банана можно заменить на какие-нибудь другие мягкие фрукты (абрикосы, персики, манго и т.д.).
  3. Если масса слишком густая, то добавьте немного воды или сока.
  4. Смешайте её с ореховой мукой.
  5. Из получившегося теста скатайте шарики (чтобы уменьшить липкость смажьте руки кокосовым маслом).
  6. Сверху посыпьте стружкой.
  7. Готовые конфетки поставьте на три-четыре часа в холодильник.

Такой десерт получается очень сытным и не менее полезным. Для большей оригинальности можно в центр каждого шарика поместить небольшой цельный орешек или ягоду.

Рецепт №3 «Ленивая кокосовая овсянка» без варки

Этот рецепт поможет разнообразить привычный завтрак.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (которые готовятся от 20 минут) – 2 ст. ложки;
  • кокосовое молоко – 1 стакан;
  • мёд (кленовый сироп) – 2 ч. ложки;
  • ягоды (малина, земляника, голубика и т.д.) – 2 горсти;
  • кокосовая стружка – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Залейте хлопья молоком и хорошо перемешайте. Кокосовое молоко можно использовать готовое, а можно приготовить самостоятельно. Для этого мякоть одного кокоса взбейте блендером с 300 – 400 мл тёплой воды и процедите.
  2. Добавьте ягоды и подсластитель по вкусу.
  3. Переложите тщательно перемешанную массу в закрывающуюся ёмкость и оставьте в холодильнике на несколько часов, а лучше на всю ночь.
  4. Утром (или по прошествии необходимого времени) достаньте готовый завтрак, украсьте его кокосовой стружкой и наслаждайтесь удивительно нежным вкусом экзотического лакомства.

Этот рецепт можно разнообразить, добавив к нему семена мака, кунжута, чиа, орехи, или сухофрукты. Использовать в качестве подсластителя сахар, сгущёнку и другие подобные продукты не рекомендуется, т.к. это сделает кашу гораздо менее полезной.

Тест

Вы готовы пройти тест на знание кокосов?

Персональный тренер, спортивный врач, врач ЛФК

Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа. Проводит медико-биологический мониторинг.


Кокос - плод пальмового дерева, обладающий приятным нежным вкусом и ценнейшими для организма человека свойствами. Является костянкой, но ошибочно именуется орехом. В кулинарии, медицине и косметологии применяется мякоть, молоко и масло кокоса.

Польза и вред

Из-за его формы, кокос ошибочно называют орехом. Но ботаники уверяют, что это очень полезный фрукт. Так какие же у кокоса польза и вред?

Польза

Кокос - настоящий кладезь здоровья, трудно найти область, где бы он не приносил пользу. В нем есть незаменимых жирных кислот, витаминов. Он по настоящему королевский плод!

  • Содержит лауриновую кислоту - вещество, помогающее бороться с инфекциями, вирусами, бактериями. Такое количество этой кислоты есть разве что в грудном молоке.
  • Укрепляет нервную систему - в нем много магния, брома, бора.
  • Он полезен при кардиологических проблемах - содержит целый комплекс витаминов В, Е, С.
  • Хорошо укрепляет иммунную систему.
  • В нем содержатся уникальные растительные гормоны, которые помогают питательным веществам поступать непосредственно в клетку.
  • Он отличное противовоспалительное и бактерицидное средство.
  • Молоко обладает антигельминтными свойствами.
  • Предотвращает развитие болезни Альцгеймера - благодаря наличию большого количества жирных кислот.
  • Нормализует работу всей эндокринной системы, регулирует пищеварение.
  • Помогает при атеросклерозе.
  • Хорошо действует на суставы.
  • Улучшает кровообращение.
  • Это хороший афродизиак.
  • Нормализует гормональный уровень.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Повышает выработку серотонина и эндорфина. Эти гормоны отвечают за хорошее эмоциональное состояние, не дают развиваться депрессии.

Кроме мякоти кокоса и кокосового молока, из кокоса делают еще и масло. Полезные свойства кокосового масла распространяются не только на кулинарию или косметику. Его еще используют и при массажах.

  • Масло кокоса отлично заживляет мелкие порезы и трещинки, хорошо питает и увлажняет кожу.
  • Столовая ложка кокосового масла в день способствует физиологически правильному похудению и нормализации веса.
  • Оно богато витаминами и очень питательное, благодаря чему существенно снижает аппетит.
  • Температура его плавления ниже, чем температура тела человека, поэтому оно легко усваивается и не откладывается на стенках сосудов.
  • Кокосовое масло не имеет запаха, оно используется как проводниковое при массажах. При этом через кожу оказывает на организм такое же благотворное действие, как если бы человек его выпил.
  • Оно уничтожает большинство раковых клеток при онкологии толстого кишечника.

Вред

Кокос достаточно гипоаллергенный плод, и от него самого вреда чаще всего не возникает.

Но и злоупотреблять этим продуктом не следует. Все же он очень жирный, не годится для диетического питания. Он может вызвать увеличение веса.

  • В больших количествах он может спровоцировать обострение панкреатита, холецистита, болезни печени.
  • В больших количествах он способен вызвать расстройство пищеварения и воспаление кишечника.
  • На него все же иногда возникает аллергическая реакция, когда в организме накопится определенное количество вещества.
  • От масла кокоса вред может быть лишь в случае злоупотребления в виде расстройства желудка. Которое быстро проходит.

Противопоказания

Кокос редко вызывает аллергию, но и для него есть категорические противопоказания.

  • При фенилкетонурии - в кокосе много фенилалина, запрещенного к употреблению при этом заболевании.
  • При непереносимости кокоса.
  • При острых состояниях печени и желчного пузыря.

Собственно, это все.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 г кокоса равна 354 ккал, что составляет 17% от рекомендуемой нормы в сутки. Калорийность 1 среднего кокоса указана в таблице:

Противопоказания

Употребление кокосовой мякоти и молока не противопоказано в период беременности. Педиатры не рекомендуют давать экзотические продукты детям до 3 лет из-за тяжелого усвоения и возможных аллергических реакций, поэтому кормить грудных детей кокосом нельзя.

К употреблению продукта нет особых противопоказаний. Исключить кокос из рациона следует при индивидуальной непереносимости и в период грудного вскармливания.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Чтобы в полной мере насладиться прекрасными вкусовыми качествами кокоса и ощутить все его полезные свойства, следует правильно его выбирать. Внутри качественного плода присутствует молоко, поэтому перед покупкой следует потрясти его, чтобы услышать всплеск. Кокос не должен иметь трещин, сколов, следов плесени и мягких сегментов. Наиболее свежий плод является ощутимо тяжелым и имеет светлую оболочку.

Что такое кокосовое молоко

Это жидкость белого цвета, приготовленная из спелого кокоса и кокосовой воды. Оно достаточно сладкое, но не так, как от сахара. Так что дает кокосовое молоко, пользу и вред его каждый определяет для себя сам.

Внутри молодого кокоса содержится бесцветная жидкость, в которую постепенно попадают капли масла. Это кокосовая вода.

Эта жидкость имеет уникальные свойства, она очень богата по составу, ее можно использовать вместо физиологического раствора. Она применяется как подсластитель при сахарном диабете. Используют при мочекаменной болезни.

Эту жидкость смешивают с измельченной до пастообразного состояния мякотью кокоса. Так и получается кокосовое молоко. Оно бывает различной степени густоты. Его используют в восточной кулинарии и в веганской кухне.

Это молоко полезно давать в разведенном виде детям при непереносимости ними лактозы. В продажу поступает как порошковое, в разведенном виде сохраняет все свойства цельного и свежего.

Как выбрать


Выбор удачного кокоса имеет свои особенности. Чтобы не ошибиться, надо знать некоторые нюансы.

  • Взвесьте на руках два примерно одинаковых по размерам плода, возьмите тот, который тяжелее - в нем больше молока и мякоти.
  • Избегайте покупки плода, если он немного влажный на ощупь - это говорит о наличии микротрещин в нем, и о том, что мякоть начала портиться.
  • Выбирайте кокос с однородной поверхностью, там не должно быть признаков гнили и плесени. Плод с такими дефектами уже портится изнутри, есть его нельзя.
  • Потрясите плод и постучите по нему - вы должны услышать, как молоко в нем плещется. Если этого нет, значит кокос уже старый и начал высыхать. Мякоть его стала почти несъедобной. То же самое, если при постукивании вы услышите глухой звук.
  • Особо осмотрите три черные точки у основания кокоса. Чаще всего портиться он начинает именно оттуда.

Подпорченный кокос теряет свои свойства, его есть нельзя.

Как едят кокос

Этот экзотический фрукт в наши магазины поступает очищенным от твердой скорлупы, поэтому самый сложный этап уже пройден. Теперь надо его расколоть. Для этого:

  • поместите плод на пять минут в горячую (200 градусов) духовку - от этого скорлупа станет более хрупкой и лучше поддастся раскалыванию.
  • При помощи ножа расковыряйте одну из черных точек. Можете воспользоваться для этой цели дрелью, это наиболее безопасный способ.
  • Слить через коктейльную трубочку молоко. Так как оно очень быстро портится, его надо сразу же использовать.
  • Наметьте точку в верхней трети кокоса и ударьте по ней молотком. Через полученную трещину его будет легко расколоть до конца.

Потом из расколовшегося кокоса достают мякоть. Ее надо натереть на терке и использовать по необходимости.

Кокосовая стружка хорошо хранится, ее также можно высушить или заморозить. При этом у нее сохраняются все те же свойства, что и у целого спелого кокоса.

При беременности и вскармливании

Для кормящей мамы он полезен, так как повышает выработку молока. Особенно если есть возможность пить кокосовое молоко. Это свойство обусловлено лауриновой кислотой, находящейся в кокосе. Да и грудное молоко при этом становится лучше и полезнее для ребенка. Кроме того, этим можно ребенка приучить к компонентам этого плода, что в дальнейшем у него не будет невосприимчивости к нему.

Если вы сомневаетесь, давать ли малышу продукты с кокосом, помажьте его пяточку кусочком мякоти кокоса или молоком. Маслом этого делать нельзя, оно очень быстро и глубоко впитывается. Если спустя несколько часов не будет покраснения, то

Как хранить

Кокос - это не продукт для длительного хранения, он может быстро испортиться. Надо соблюдать определенные правила.

  • Целый плод можно хранить в темном прохладном месте около месяца.
  • Расколотый кокос сохраняется в холодильнике не дольше 2-3 дней, иначе он может просто скиснуть.
  • Молоко надо слить и процедить - чтобы не попали осколки скорлупы. Дальше его следует либо сразу же употребить, либо хранить в холодильнике в закрытой емкости не дольше недели. Также его можно заморозить - тогда оно будет пригодным около двух месяцев.
  • Свежую мякоть заливают водой и хранят в холодильнике неделю. Она не потеряет свойств, если ее заморозить, но станет более рыхлой.
  • Высушенную стружку хранят в закрытых емкостях около года.

С чем он сочетается

Это универсальный продукт, который можно добавлять в любые блюда - от мясных и рыбных до изысканных десертов. Но лучше всего он проявляет себя в сладостях, мороженом.

Кокос отлично сочетается с коктейлями и разнообразными напитками. его кладут в кремы и соусы. Им посыпают выпечку. Одним словом - кокос выручит любого кулинара.

Выходит, права детская песенка! Так что ешьте кокосы, и будьте здоровы и счастливы.