Когда в варенье добавлять лимонную кислоту. Абрикосовое варенье с лимонной кислотой – рецепт с фото по заготовке

Сегодня я хочу рассказать, как приготовить клубничное варенье с лимонной кислотой. Это замечательное лакомство - одно из самых популярных сладких заготовок на зиму в моей семье. Вкус этого варенья я помню с детства. Целые, плотненькие ягоды в очень красивом и вкусном сиропе - это нечто. Мама таким вареньем поливала нам блины, оладьи, сырники, делала сладкие гренки. Но самым запоминающимся было мороженое с клубничным вареньем, вкус его забыть невозможно...

Чтобы приготовить такое варенье, нужно соблюдать указанные пропорции и некоторые правила во время варки.

Подготовить необходимый набор ингредиентов.

В большую миску налить холодную воду и тщательно вымыть клубнику. Выложить её в дуршлаг и подождать, пока стечёт лишняя жидкость.

Когда клубника немного обсохнет, можно удалять плодоножки.

Переложить ягоды в ёмкость, в которой будем варить варенье, и засыпать сахаром. Перемешивать клубнику с сахаром не надо, иначе ягоды помнутся. Можно просто потрясти кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился. Прикрыть посуду марлей и оставить на 3-4 часа (можно на ночь), чтобы клубника пустила сок.

По истечению времени ягоды должны плавать в сиропе. Не обязательно, чтобы сахар полностью растворился, главное, чтобы появилось много жидкости.

Кастрюлю отправить на медленный огонь и довести содержимое до кипения.

Варить 5 минут на медленном огне, снимая пену. Затем варенье снять с огня и дать ему полностью остыть при комнатной температуре.

После остывания снова варим варенье пять минут и снимаем с огня. Остужаем. За счёт такой варки ягоды клубники уплотнятся и останутся целыми.

После второго цикла варки и остывания нужно добавить в варенье лимонную кислоту. В данном рецепте она выступает как консервант, а также добавляет кислинку сладкому сиропу и делает его цвет более ярким. Проварить варенье в третий раз, также пять минут.

За время, пока наше варенье варится и остывает, нужно подготовить банки. Банки и крышки хорошо помыть. Крышки прокипятить в воде 5 минут.

Банки выдержать над паром 5-7 минут.

Разлить варенье по простерилизованным баночкам и закатать. Из этого количества ингредиентов получилось две баночки варенья объемом 550 мл и целая мисочка для пробы.

Перевернуть их донышком вверх, укутать теплым одеялом и дать полностью остыть.

Вот такое вкусное и красивое клубничное варенье с лимонной кислотой у нас получилось.

Хранить его нужно в сухом прохладном месте.

Приятного аппетита!


Опубликовано 31.07.2013
Разместил: viktori
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин


Какое удовольствие открыть баночку ароматного клубничного варенья зимой! Его можно использовать как начинку для блинов, как дополнение к , также его добавляют в пироги и пирожные и другие вкусности. Не откажите себе в таком удовольствии как приготовление клубничного варенья. Предлагаю вам рецепт с лимонной кислотой. Результат вас поразит. Удивительный цвет, изумительный аромат, интереснейший вкус, а еще, что мне особо нравится – минимальные сроки приготовления! Приступим!

Ингредиенты:

- свежая клубника – 8 стаканов;
- сахар-песок – 5 стаканов;
- вода – 10 мл;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Рецепт с фото пошагово:





Для этого варенья лучше всего подойдет спелая клубника, но желательно, чтобы ягоды были слегка твердоватыми, так в готовом варенье они будут целыми и красивыми. Итак, как сварить варенье из клубники с лимонной кислотой? Сначала перебираем клубнику, очень мягкие ягоды откладываем в сторону, листики отрываем. Далее надо вымыть ягоды, затем их откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.




Дальше клубнику отправляем в просторную кастрюльку, засыпаем ее сахарным песком. Как видите, по рецепту клубничного варенья с лимонной кислотой требуется довольно много сахара, это нужно для нормальной консистенции готового варенья. Оставьте кастрюльку в прохладном месте на 15 минут.




Затем добавляем холодную воду. Ставим кастрюлю на медленный огонь, доводим варенье из клубники до кипения, кипятим 10 минут.




После чего, не снимая варенье с огня, добавляем в него лимонную кислоту, аккуратно перемешиваем деревянной ложкой, оставляем на огне еще на 2 минуты. Выключаем.






Разливаем клубничное варенье с лимонной кислотой по стерилизованным баночкам, закатываем ключом или закрываем специальными крышками, которые не требуют ключа.




Можно укутать варенье из клубники, чтобы оно медленно остывало, а можно оставить его в банках при комнатной температуре. Хранить желательно не больше года.



Также рекомендуем посмотреть

Продукты, необходимые для приготовления клубничного варенья:

Клубника - 1 кг.,
+ сахар - 1 кг.,
+ вода - 1/2 стакана.

Способ приготовления клубничного варенья:

Клубнику перебрать, отделяя стебельки вместе с чашечками.
Приготовить сироп, снять с огня и опустить в сироп ягоды. Посуду осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп, и на слабом огне варить до готовности.
Если ягоды клубники очень сочны, надо перед варкой положить их на блюдо, засыпать половиной количества сахара, взятого для варки, и поставить на 5 – 6 часов в прохладное место. После этого слить образовавшийся сок, добавить в него остальное количество сахара и сварить сироп без добавления воды.
Клубничное варенье готово!

Клубничное варенье рецепт 2

Ингредиенты для рецепта:

3 кг ягод клубники
3 кг сахарного песку
1 г лимонной кислоты на 1 кг ягод можно не ложить

Как готовить:
Лимонная кислота нужна, чтобы варенье не засахаривалось. Клубнику промыть, отделить плодоножки, если есть желание - разрезать пополам, а если клубничка мелкая - то использовать цельные ягоды. В большую кастрюлю или таз насыпать сахарного песка, часть. Затем выкладываем клубнику и каждый раз пересыпаем ее песком. Заполнить всю емкость, накрыть крышкой или еще чем-нибудь и дать часов 6-7 постоять, чтобы ягода вместе с песком пустила сок. Теперь, осторожно перекладываем все в емкость, в которой будет вариться наше варенье и ставим ее на медленный огонь. Даем постепенно закипеть, чтобы песок не пригорел. Затем снимаем пенку, делаем огонь меньше и варим около 30 минут, переодически снимая пенку. В это время приготовить банки и крышки. Банки промыть, обдать кипятком. В маленькую кастрюльку налить воды, дать закипеть. Пропарить банки над паром, положить на стол, дать подсохнуть. А в кастрюлю выложить крышки. Варенье снять с плиты. Дать ему остынуть, чтобы ушла пенка. Разложить по банкам, закрыть крышками. Поставить в темное место в одеяле и дать постоять до полного остывания.

Клубничное варенье 3

Ничто не согреет душу сладкоежки так, как насыщенное ароматом лета клубничное варенье. Кроме замечательного вкуса, такой продукт содержит в себе немало пользы. Дело в том, что как и всякое другое варенье, клубничное сохраняет большинство содержащихся в свежей ягоде витаминов.
Ингредиенты для рецепта:

5 кг клубники
5 г сахара
сок половины лимона
Как приготовить:
Ягоды очистить от плодоножек, промыть холодной водой и высушить. Засыпать дно таза для варки сахаром, выложить слой ягод, сверху насыпать слой сахара. Выложить таким образом всю клубнику и оставить её на несколько часов. Затем слить образовавшийся сок, довести до кипения и залить им ягоды. Потом варить клубнику примерно 40-50 минут на медленном огне, не перемешивая (можно иногда встряхивать таз). Незадолго до готовности добавить в клубничное варенье лимонный сок, это позволит избежать засахаривания. Готовое варенье разложить по банкам.

Иногда хозяйки по-своему готовят клубничное варенье, рецепт может не содержать лимонного сока или предусматривать большее количество сахара. Решившимся на эксперименты можно посоветовать начать с приготовления небольших порций. Тогда вы сможете найти оптимальные для себя пропорции и по достоинству оценить лозунг «варенье клубничное – здоровье отличное».

Клубничное варенье 4

Ингредиенты для рецепта:

1 кг очищенной клубники (или земляники, малины, ежевики)
1,2 кг сахара
1-2 г лимонной кислоты
Способ приготовления:
Возьмите большую эмалированную миску, поместите туда очищенную вымытую ягоду и начните послойно добавлять сахар. Настаивайте смесь в течение 4-8 часов. Когда сахар будет полностью поглощен ягодным соком поставьте миску на медленный огонь.
Периодически помешивайте деревянной ложкой. Когда сахар полностью раствориться в соке, усильте огонь и варите 15-20 минут. В процессе варки варенья всегда появляется много пены, ее необходимо обязательно снимать. Если ягоды крупные, то миску нужно снимать с огня минут на 30, затем кипятить еще раз.
Перед окончанием варки аккуратно добавьте лимонную кислоту, это позволит сохранить красивый окрас варенья, а также предупредить засахаривание. Когда варенье уже готово, его можно расфасовывать в заранее подготовленные банки

Приятного аппетита!!!

Фрукты и ягоды

Описание

Абрикосовое варенье с лимонной кислотой готовится просто и достаточно быстро, в чем вы сами сможете убедиться, если решите приготовить его по нашему пошаговому фото рецепту. Само по себе варенье является традиционной славянской сладостью или даже десертом. Готовят такое лакомство из фруктов и нередко из овощей, с добавлением самых разнообразных ингредиентов или только в чистом виде. От процентного соотношения выбранного главного ингредиента и сахара зависит и сладость блюда, и его густота. Тонкости создания каждого варенья разные поэтому и результат получается уникальным.

Наше сегодняшнее варенье мы будем создавать из спелых абрикосов насыщенного оранжевого цвета. Чтобы слегка разбавить приторность от большого количества сахара, в наше варенье мы добавим немного лимонной кислоты: так мы разнообразим вкус блюда. Что же касается самого процесса варки, то осуществить его в домашних условиях труда не составит. Аппетитную сладость впоследствии можно использовать в качестве начинки для пирога или подавать просто так с хлебом к горячему чаю.