Когда правильно пить пиво? Как правильно пить пиво: полезные советы

Все знают, что во время беременности у женщины могут появиться необычные вкусовые пристрастия и причуды. Очень многие будущие мамы иногда испытывают непреодолимое желание выпить хоть немного ароматного холодного пива. Давайте разберемся, можно ли пить пиво беременным.

Почему опасно пить пиво во время беременности

Известно, что регулярное употребление пива на ранних сроках беременности (в первом-втором триместре) провоцирует развитие у будущего ребенка различных патологий. В любом алкогольном напитке есть токсины, которые через кровоток попадают в плаценту и в организм будущего ребенка. Злоупотребление пивом во время вынашивания малыша может негативно повлиять на формирование нейронных связей в коре мозга. Такие дети в дальнейшем могут существенно отставать от сверстников в развитии и росте. У малышей, которые подверглись негативному воздействию спиртных напитков внутриутробно, есть проблемы с поведением и обучением.

При неумеренном употреблении пива на ранних сроках беременности увеличивается вероятность преждевременных родов, выкидыша и развития осложнений во время родов.

Можно ли пить пиво беременным

Некоторые медики утверждают, что пить пиво беременным можно. Одна порция алкоголя не нанесет вреда эмбриону. За порцию в этом случае принимается 10 мл этилового спирта. Информацию о содержании спирта в напитке можно найти на этикетке. Несложно подсчитать, что в 0,5 литра некрепкого хмельного напитка содержится четыре порции алкоголя. Но данное утверждение устарело. По другим исследованиям, употребление напитка в таком количестве на каждую беременную действует по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей и степени всасывания.

Многие беременные считают, что у них появляется желание пить пиво при беременности, потому что организму не хватает витаминов группы В, аналогично тому, как при нехватке кальция у беременных возникает непреодолимое желание грызть мел.

В пивном сусле действительно много витаминов, чего нельзя сказать о пиве, изготовленном промышленным способом. Польза этого конечного продукта, насыщенного красителями и консервантами, очень сомнительна не только для беременной, но и для любого человека. А недостаток полезных компонентов лучше всего восполнят витаминные комплексы для беременных.

Перечислим и другие «побочные эффекты» употребления пива при беременности:

  • Напиток достаточно калорийный, да и к тому же усиливает аппетит, поэтому любители пива часто страдают от лишнего веса, что является фактором риска в период беременности (может развиться сахарный диабет или ожирение).
  • Употребление пива при беременности негативно влияет на работу печени и почек, которые и так у беременных испытывают повышенную нагрузку.
  • Гормоноподобные растительные вещества, содержащиеся в пенном напитке, могут сместить гормональное равновесие организма, а в период вынашивания малыша это может привести к преждевременным родам и прочим осложнениям.

Безалкогольное пиво при беременности

Безалкогольное пиво получают при выпаривании этилового спирта из конечного продукта. При изготовлении некоторых сортов напитка используются дрожжи, не выделяющие алкоголь при брожении. Для улучшения вкуса производители добавляют в напиток консерванты, ароматизаторы и красители.

Если беременная не может устоять против искушения выпить пива, то нужно хотя бы снизить отрицательное влияние этого продукта:

  • Выбирать «живое» пиво высокого качества без консервантов.
  • Пить только светлое пиво при беременности, причем ограничиться несколькими глотками. Это позволит беременной удовлетворить желание, почувствовать пивной запах и вкус, не причинив вреда себе и малышу.

Перед тем, как решиться пить безалкогольное пиво при беременности, можно попытаться обмануть свой организм, употребляя продукты, которые содержат витамины группы В (семечки, сухарики, орехи). Возможно, что после такого перекуса тяга к алкогольным напиткам пройдет.

Можно ли пить пиво? Этот вопрос все чаще поднимается в последнее время. Причем пиво с некоторых пор считают напитком, более вредным, чем крепкое спиртное. Запугивание пивным алкоголизмом, женскими гормонами и тому подобными псевдонаучными предубеждениями достигли своего апогея. Давайте же разберемся в том, что же на самом деле такое – пиво, кому его можно и нельзя пить, и в каких количествах.

Миф об эстрогене – женском половом гормоне

Любители пива, представляющие сильный пол, могут расслабиться – в женщин вы не превратитесь. Итак, откуда же взялся миф о женских гормонах в пиве? Начнем с того, что пиво готовится из хмеля, причем используются именно неоплодотворенные шишечки «женского пола». В них действительно содержится фитоэстроген, но важно понимать, что это эстроген растительный! Потребляя, скажем, салат, вы же не задумываетесь о том, что в нем такого эстрогена может быть в разы больше, чем в пиве, так как в свежих растениях он остается в чистом виде и не разрушается? И это вполне логично.

Глупо полагать, что фитоэстраген способен стимулировать рост груди, как полагают сторонники мифа о женском гормоне в пиве. При такой логике правильнее было бы утверждать, что при злоупотреблении пивом человек покроется чешуйками, как шишечка хмеля. Ведь в ДНК этого растения заложены конкретные инструкции. И фитоэстроген не имеет ничего общего с женщинами и женской грудью, так как природой в него заложена совершенно другая функция, решающая иные задачи. А грудь у мужчин растет тогда, когда они не знают меры – это результат ожирения, которое не стоит связывать с фитоэстрогеном, а лучше подумать о количестве выпиваемого и качестве закуски к пиву, отличающейся зашкаливающей калорийностью. Поэтому и мужчинам и женщинам можно пить пиво, важно только не забывать о чувстве меры.

Пиво и медикаменты

У многих возникает вопрос – принимая антибиотики, можно ли пить пиво? Ответ прост. Принимая любые лекарственные препараты (не только антибиотики), нельзя употреблять алкогольные напитки, а пиво является слабоалкогольным напитком с содержанием спирта от 3% до 6% в среднем. Поэтому пить его во время приема медикаментов нельзя. Кроме того, прием антибиотиков – это дополнительная нагрузка на почки, поэтому от пива лучше воздержаться.

Еще один важный момент – пиелонефрит. Можно ли пить пиво при воспалении почек? Ответ, как нам кажется, очевиден. Пиво пить нельзя, так как почки отвечают за фильтрацию жидкостей, а пиво – это жидкость, содержащая массу дополнительных компонентов, о которых мы поговорим ниже. Поэтому повышать нагрузку на почки и увеличивать алкоголем их воспаление нельзя.

Беременные женщины и кормящие матери

Хочется привести небольшой пример из жизни. Одна беременная девушка при личной беседе вдруг заявила, что врач, который вел ее беременность, сказал ей, что бросать курить ей нельзя, так как это будет стрессом для организма. А в придачу лучше иногда попивать слабоалкогольные напитки. Девушка эта особым умом и сообразительностью не отличалась, благо, отец был с мозгами, и эту дурь из ее головы выбил. Только задумайтесь, каким стрессом для ребенка может быть никотин и алкоголь! Поэтому беременным женщинам и кормящим матерям категорически запрещается употребление алкогольных напитков, в том числе и пива.

Безалкогольное, темное, светлое, просроченное…

А теперь поговорим о самом пиве и его разновидностях. Сам по себе этот напиток – натурален. Он готовится на основе натуральных ингредиентов, не содержит химикатов и консервантов (в идеале). Срок годности живого пива не превышает одной недели. Возникает вопрос – а что потом? Можно ли пить просроченное пиво?

Отвечая на этот вопрос, сразу отметим, что вам доставит мало удовольствия пить испорченный напиток. Его вкусовые качества резко меняются, оно кислит, степень газированности резко падает. Кроме того, может выпадать дрожжевой осадок. Конечно, серьезного отравления получить от этого нельзя, но легкое несварение вполне может иметь место. Даже не просроченное пиво, которое неправильно хранится, доставляет меньше удовольствия, чем свежий напиток. А что касается безалкогольного пива, то пить его можно! Нет в нем ничего вредного. Просто оно готовится из особых сортов солода по определенной технологии, что не позволяет сахару перебродить на спирт.

Пиво пить можно

А теперь о приятном. Пиво можно пить всем – и мужчинам и женщинам, достигших совершеннолетия, но при двух условиях. Во-первых, состояние здоровья должно быть нормальным. Во-вторых, необходимо знать меру. Выпить пинту пива раз в два дня – это даже полезно, так как в этом напитке содержится масса полезных веществ и витаминов, которых в таком виде получить человеку попросту неоткуда. Поэтому соблюдая культуру пития, вы можете быть абсолютно спокойными за свое здоровье.

Пивные лоббисты через непринципиальные СМИ доносят до потребителей идею, что пиво полезно, так как это богатейший источник витаминов и минералов. В пиве и правда содержится ценнейшая для организма фолиевая кислота, витамины почти всех групп и многое другое. Но витамины в пиве лишь часть его состава, а в совокупности с другими ингредиентами их весьма условна.

Как производится пиво

Алкоголь в пиве образуется в результате брожения. Но брожение не такой простой процесс, как это может показаться непредвзятому обывателю. Процесс брожения происходит в результате жизнедеятельности бактерий, из-за которых в первоначально питательную жидкость попадает алкоголь, о вреде которого всем известно. Бактерии поглощают питательные вещества, выделяя продукты жизнедеятельности, которые по факту есть каловые массы бактерий. Эти выделения токсичны и отравляют все ткани организма. Сам алкоголь, ради которого пиво и пьют, расширяет сосуды и воздействует на сердце, приводя к синдрому «баварского сердца». Пьющего пиво человека должно насторожить, что заболевание сердца с утолщением его полостей названо в честь пивной столицы Германии. Кроме того, пивовары применяют кобальт как стабилизатор пивной пены. Повышенное содержание кобальта в организме вытянутым в область нижней полости и иногда называют «капроновым » вследствие изменения структуры его тканей.

Влияние содержащегося в пиве алкоголя на мозг таково, что даже после 30-40 дней с момента последнего употребления пива человек все еще не может вернуться к первозданному интеллектуальному тонусу. В 20 веке учеными было доказано, что даже одна банка пива блокирует эвристические возможности мозга минимум на 30-40 дней. Пьющий пиво человек не способен к аналитической и творческой работе, что сказывается на его жизненных достижениях.

Физик Ландау, который был абсолютным трезвенником, как-то поддался уговорам и выпил немного алкоголя на Новый год. Позже он отметил, что два месяца не мог вернуться к полноценной работе.

В любом сорте пива содержатся фитоэстрогены, которые влияют на организм также, как и женские половые гормоны. В результате, у пьющего пиво мужчины снижается интерес к женщинам, он становится трусливее, не может отстоять свою точку зрения и добиться успеха в жизни. Так что пиво совсем не полезный напиток и любое его количество опасно. Фитоэстрогены губительно влияют и на , ведь не зря появился термин «пивные усы», означающий состояние, когда волосы на начинают расти по мужскому анатомическому типу. У женщин есть риск остаться бесплодными под воздействием этого гормона.

Социальные последствия употребления пива

Статистика уголовных преступлений, особенно совершенных на бытовой , показывает, что большинство конфликтов происходит в . Тюрьмы переполнены теми, кто просто пил пиво возле подъезда, а на него не так посмотрели, и он решил разобраться. Большинство разводов происходит по причине алкоголизма. 90% всех брошенных – , начавших свой путь с пива.

В наркологии пиво иногда называют «наркотик подскока». Пьющему пиво человеку со временем перестает хватать содержащейся в нем дозе алкоголя и он переключается на более крепкий алкоголь, усугубляя свое положение.

Таким образом, продажа пива – это проблема всего общества и затрагивает каждого. Ведь и вы можете «не так посмотреть» на распивающих пиво, пребывание которых вечерами у парадной уже стало российской действительностью.

В нашей стране пиво – один из самых популярных алкогольных напитков. Его пьют мужчины и женщины, люди различного социального статуса. Оно прекрасно утоляет жажду летом, украшает праздничный стол, способно скрасить дружескую вечеринку. Без пива зачастую не обходится ни один выходной в компании друзей. Но чтобы по-настоящему насладиться вкусом этого напитка, пить его нужно правильно.

Какое пиво выбрать

Перед тем, как насладиться этим волшебным процессом, само пиво нужно купить. Если вы еще не выбрали марку и сорт пива, самое время приступить к этому.

Если вы не берете пиво впрок и собираетесь употребить его сегодня же, отдайте предпочтение живому пиву. Его продают на розлив, оно более свежее и не содержит консервантов. Срок годности такого продукта – 10 дней. Попробовав живое пиво, вы почувствуете глубокий солодовый вкус и ячменный аромат. Если же вы предпочитаете пиво в бутылке, выберете его сорт.

  1. Светлое пиво. Это самое легкое пиво с классическим вкусом. Оно хорошо утоляет жажду и часто употребляется в жаркие дни. Освежающее светлое пиво готовят из солода по традиционному рецепту.
  2. Полутемное (красное) пиво. Это своеобразный сорт пива, у которого есть свои фанаты. В состав пива на переделенном этапе производстве добавляют карамель, что придает напитку особый томный вкус и подслащенный запах.
  3. Темное пиво. Зачастую напиток популярен в зимнее время, поскольку обладает глубоким насыщенным вкусом, достаточно высоким градусом и долгим послевкусием. Свой необычный цвет пиво приобретает из-за добавления в состав напитка жженого солода. Вкус темного пива многие любители сравнивают с черствой горбушкой ржаного хлеба.

Выбирая марку пива, обратите внимание на наличие консервантов в составе напитка. Самым лучшим пивом считается то, в составе которого нет ничего кроме солода, хмеля, воды и дрожжей. Остерегайтесь напитков с различными ароматизаторами, консервантами, Е-добавками. Также посмотрите на срок годности продукта. Свежий, хороший и натуральный напиток не может храниться долго. Не нужно выбирать бутылку, если срок ее хранения более полугода.

Температура напитка

Для начала пиво нужно охладить. Лучшая температура напитка 6-8 градусов. Это соответствует холодильной камере. Если вы принесли домой теплое пиво, не нужно стараться поскорее охладить его в морозильнике. Такой резкий перепад температур может привести к тому, что напиток потеряет свой оригинальный вкус. В некоторых барах пиво наливают в охлажденную посуду с тонким слоем изморози на стенках. Это позволяет пиву дольше оставаться холодным и вкусным.

Из чего пить пиво

Очень важно выбрать посуду, из которой вы собираетесь пить пиво. Этот напиток принято пить либо из массивных кружек, либо из узких и высоких бокалов. Пиво пьют через край, трубочка при этом не используется. Перед тем, как налить пиво в бокал, его ополаскивают и не протирают. Важно, чтобы на стенках бокала остались капли воды. Таким образом напиток как бы сцепляется с посудой, а не с мелкой пылью.

Лучше всего выбирать стеклянные или фарфоровые бокалы, этот материал подчеркнет вкус напитка. В некоторых районах Германии традиционное национальное пиво подается только в деревянных кружках. Считается, что древесина подчеркивает насыщенность живительного напитка и делает его еще более самобытным. Самая большая ошибка – пить пиво из одноразовой пластиковой тары. В такой посуде напиток быстро согревается, и вы не почувствуете его глубины.

Немаловажна и техника розлива пива. Здесь нужно сказать пару слов о пене этого напитка. Пена – это показатель качества и натуральности продукта. В идеале она должна быть белой, густой, стойкой. Пена поднимается над пивом не дольше одной минуты. Некоторые истинные ценители пива любят этот напиток только за большое количество ароматной и вкусной пены. Другие же, наоборот, считают пену невкусной и при розливе стараются уменьшить ее количество.

Если вы выступаете в роли бармена, поинтересуйтесь, любит ли ваш очередной гость пену. Если да, пиво нужно наливать в центр бокала тонкой струйкой. Таким образом вы получите максимальное количество ароматной пены. Если же гость пену не любит, тогда стакан нужно наклонить под углом 45 градусов и наливать напиток по стенке бокала, стараясь при это не трясти посуду.

Как пить пиво

Считается, что первый бокал нужно выбить большими глотками, утоляя жажду и наслаждаясь истинным вкусом напитка. Последующие бокалы можно смаковать, понемногу потягивая этот солодовый напиток. Пиво пьют за долгими дружественными вечерами, в сочетании с хорошей компанией, радушной обстановкой и хорошей закуской. Без пива, кстати, не обходится ни один серьезный футбольный матч. Для многих мужчин (да и женщин) бутылочка пива за матчем с любимой командой – это классика.

Закуска к пиву

Немаловажным аспектом считается и закуска к пиву. К этому напитку идеально подходят соленые, копченые и пряные вкусы. Среди самых популярных закусок к пиву можно отметить сухарики, чипсы, копченую, вяленую и соленую рыбу, куриные крылышки, кукурузные палочки, снеки, соленое печенье, различные виды орешков и семечек, колбаски, сыры, морепродукты.

Закуску для пива можно приготовить и самостоятельно. Например, чесночные гренки. Нарезать белый батон небольшими кусочками, налить в сковороду немного растительного масла и обжарить с обеих сторон. Когда хлеб остынет, обсыпать его солью и перцем, смазать долькой чеснока. На пивном столе такая закуска улетает на «ура».

Еще один рецепт популярной пивной закуски – сырные слойки. Купите кусок готового слоеного теста. Раскатайте и нарежьте его небольшими квадратами. Положите внутрь кусочек соленого сыра и запеките слойки в духовке. Подаются такие слойки в горячем виде, пока сыр не застыл. Эта великолепная закуска скрасит любой пивной стол.

Чтобы почувствовать истинный вкус пенного напитка, нужно знать некоторые тонкости его хранения, розлива и употребления.

  1. Считается неправильным есть соленую или копченую рыбу вприкуску с напитком. Кусочек рыбки нужно окунуть в солодовый напиток, съесть его, а потом запить все мелкими пивными глотками.
  2. Пить пиво из бутылки не рекомендуется. В бутылке пиво сильно плещется, пенится, из него выходят газы, и напиток быстро выдыхается.
  3. Пиво в стеклянной бутылке нельзя переворачивать или нести в горизонтальном виде. Если пиво будет соприкасаться с металлической крышкой, оно окислится. Поэтому пиво перевозят только вертикально. К тому же, излишняя тряска приводит к тому, что у напитка образуется слишком много пены.
  4. Пиво – это один из немногих алкогольных напитков, который не смешивается ни с чем. Из него не готовят коктейли, его не сдабривают фруктовыми соками или сиропами. Даже два пива разных марок смешивать не рекомендуется.
  5. Хранить пиво лучше в темном месте или в темных стеклянных бутылках. Дневной свет меняет и значительно ухудшает вкус напитка.
  6. Признаком дурного тона считается доливать свежее пиво в недопитый остаток в стакане.
  7. Чтобы пена получилась пышной, посуда должна бить кристально чистой, без каких-либо жирных пятен и разводов. В Чехии пиво разливают так. Сначала наливают половину бокала и дают пене подняться. Потом в бокал доливают напиток, а пена поднимается над бокалом большой и плотной шапкой.
  8. Пить пиво на ходу – моветон. Для истинного наслаждения нужно присесть за барную стойку или за столик в кафе и размеренно насладиться вкусом, ароматом и хмелем этого напитка.

Медики вынуждены признать, что этот слабоалкогольный напиток весьма полезен для организма. Регулярное потребление пива снижает риск возникновения инфаркта, нормализует артериальное давление. Кроме того, умеренное потребление пива исключает риск заболевания диабетов второго типа. Мужчины, которые пьют пиво с периодичностью пару раз в месяц не сталкиваются с внезапной смертью в среднем возрасте. Врачи всех стран говорят о пользе употребления этого напитка в умеренных количествах. Кроме того, настоящее живое пиво используют в косметических целях – в рецептуре приготовления масок для волос и лица.

В России вряд ли найдется человек, который откажется от запотевшей кружечки холодного пива в жаркий знойный день. А если собралась хорошая компания, появилась аппетитная закуска, а завтра выходной, то, как говорится, сам Бог велел! Пейте пиво правильно, наслаждайтесь вкусом жизни и ароматом пенного солодового напитка!

Видео: топ 10 причин бросить пить алкоголь

Священники разных религий соглашаются в одном: главное во время поста – не диета, а моральное очищение. Тем не менее, многих верующих, особенно тех, кто постится впервые, интересуют пищевые ограничения, в частности, можно ли пиво в пост.

Историческая справка. Христианство зародилось на Ближнем Востоке, где единственным в то время алкогольным напитком было вино. О существовании пива древние иудеи не знали, а потому в Писании регламентировано исключительно потребление вина. Его разрешается пить только в определённые дни поста, причём обязательно разведённым водой.

Некоторые православные священники считают, что к пиву вполне можно применить те же правила, которые в Писании относятся к вину. Логика в этом есть: крепость пива – 4-6 градусов, что вполне соответствует разведённому вину.

Пиво в православный пост

В зависимости от поста, православным позволено пить пиво в следующие дни:

  • во время Великого поста – по воскресным дням, а также 7 апреля (в праздник Благовещения);
  • в Петров пост – по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям;
  • в Успенский пост – по воскресеньям и 19 августа (праздник Преображения Господня);
  • в Рождественский пост – по воскресеньям, 4 декабря (праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы) и 19 декабря (День Святого Николая).

В такие дни Уставом дозволяется выпить не более двух красовуль (красовуля – старинная мера жидкостей, равная 125 мл), то есть 250 мл. Поскольку безалкогольное пиво также содержит определённое количество алкоголя, это ограничение относится и к нему.

Ни в коем случае нельзя трактовать разрешение как обязанность: «можно» не означает «нужно». В старину пиво использовалось в качестве лекарственного средства, восстанавливающего силы людей, ослабленных постом.

Сейчас миряне очень редко придерживаются строгого поста, а пиво – далеко не продукт первой необходимости. Обычно священники настоятельно рекомендуют во время поста воздерживаться от всех видов спиртного, а сэкономленные деньги тратить на благотворительность.

Пиво и католический пост

Католические посты гораздо менее строгие, чем православные. По сути, католикам-мирянам категорически запрещается пить пиво в пост только в следующие дни:

  • в Пепельную среду (первый день Великого поста);
  • по пятницам во время Великого поста;
  • в пятницу и субботу на страстной неделе;
  • в Рождественский сочельник.

В католической традиции пиво не относится к скоромным продуктам. Дело в том, что в Средние века лучшими считались именно монастырские пивоварни Германии и Бельгии. Немудрено, что монахи и сами частенько прикладывались к хмельному напитку, почтительно называя его «жидким хлебом».

Суровостью средневековые монастырские уставы не уступали тюремным: зачастую во время поста братии запрещалось есть не только мясо и продукты животного происхождения, но и вообще твёрдую пищу. Хозяйство в каждой обители было большое, работа – каторжная, и сытное, бодрящее пиво, богатое витаминами B и С, буквально спасало людей от истощения. Более крепкий напиток, так называемое «пиво отцов», варили в мужских монастырях, пиво послабее – в женских. Во время поста монаху разрешалось выпить до 5 литров пива.

Существует даже легенда, согласно которой однажды немецкое духовенство решило испросить у Папы Римского благословения пить пиво во время поста. Для этого оно послало в Рим бочонок хмельного зелья. От Германии до Ватикана – путь неблизкий. В пути пиво скисло.

Папский престол в те времена обычно занимал знатный итальянец. Когда изнеженный патриций, привыкший к сладким виноградным винам, отведал присланного ему кислого мутного пойла, он пришёл к выводу, что нормальный человеку оно удовольствия доставить не может. Стало быть, если монахи из далёкой страны хотят пить эту бурду – пускай пьют.


Пиво для католических монахов — жидкий хлеб

Как бы то ни было, но монастырское пивоварение в европейских странах процветало даже во время войн и благополучно дожило до наших дней, принося обителям хорошую прибыль. Поэтому католическое духовенство никогда особо не запрещало своей пастве пить пиво в пост. Естественно, речь не идёт о пьянстве: умеренность в еде и питье – одна из главных христианских добродетелей, причём не только во время поста.

Пить ли пиво в пост каждый христианин решает сам. Если есть возможность, лучше обсудить этот вопрос со своим духовным наставником или священником.